Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Одуванчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое обновление в День всех влюбленных, почти про любовь... :) Конкурсный, с Грелки-Лома завалялся, как оказалось - очень кстати :). Занял замечательное во всех отношениях 13 место... Зато в финале, что для меня было большим сюрпризом и началом раздумий - а не податься ли в нефантастическую прозу... ;)


   Одуванчики. Целое поле одуванчиков. Маленький лужок - копия солнца. И старший брат протягивает руку с неба, ласково потрепать младших братиков по голове. Даже жалко мять такую красоту. Но Аленку это не останавливает. Записали девчушку Еленою, но и бабушка и все деревенские так Аленкою и кличут.
   Девчонка встрепенулась, сдула с веселого цветка зазевавшуюся пчелку и поднялась с земли. Завидела кого-то вдали и с радостным смехом пронеслась, лишь чуть платьице отряхнув, прямо по жизнерадостно-желтому лугу, так и мелькают босые пятки. Только корова, что паслась неподалеку, проводила ее добродушным взглядом, да река так же неторопливо несла свои воды, поблескивая в лучах все того же солнца.
   Это к бабе Дуне внучка приехала, да не одна, а с женихом! То, что это жених Аленка определила почти сразу. Уж слишком внимательно смотрит на девушку, слишком осторожно обнимает, слишком открыто улыбается... И красивый - жуть! Аленка зажмурилась и побежала домой - бабушке новость рассказывать.
   Да они и сами в гости зашли, вечером уже. В зале приняла их бабушка, на стол накрыла, заварничек пузатый на столе появился, чашки. И все бабушка расспрашивала - про жизнь городскую, про учебу, про то, как познакомились. А они улыбались только загадочно, а сами рука об руку сидят, пальцы сплели...
   Жмурясь от удовольствия и прихлебывая чай из большой красной чашки белый горошек, слушала Аленка про сказочную историю встречи. Мелькало там загадочное слово "пробки". Знала девчонка пробку, которой бутылки закрывают. Но ведь не о ней говорилось, это точно. По разговору поняла Аленка, что "пробка" - это такое большое скопление машин, так, что они разъехаться не могут на дороге. Как такое может быть, девочка догадывалась смутно. Она попыталась было представить, как дядя Ваня на тракторе с шофером грузовика на дороге проселочной разъехаться не может, но не получилось у нее ничего. Там же полно места! И по обочине можно, если что... Но вот в городе такое, как оказалось, обычное дело.
   В городе описываемом Аленка никогда не была. Девушка училась не где-то, а в самой столице! Гордость села! Аленка же только в райцентре была несколько раз - когда купить что-то нужно было по хозяйству.
   Зато ничего не мешало ей себе этот город представлять. В самых ярких красках - как в сказке! Он совсем другой, этот город. Там так много всего интересного, что люди спешат и спешат вперед, боятся что-нибудь интересное не успеть или пропустить. А еще там так много машин, что они не помещаются на дорогах, создают "пробки", а в этих пробках легко встретить самого настоящего принца! Аленка покосилась на жениха. Не похож он на принца... Или все же похож? Одет вот совсем не так, ну да кто знает - может, принцы, они сейчас так и одеваются, чтобы в городе жить? А если посмотреть, каким взглядом счастливым девушка на него смотрит, так и точно - принц!
   Погостили ребята немного и уехали - дел у них в городе невпроворот. А Аленка с тех пор крепко призадумалась. И бегает уже не так быстро и часто, и улыбается реже, совсем по другому. И все чаще можно заметить ее с задумчивым видом сидящей где-то в тени, жующей сочный стебелек.
   А причина дум таких проста была. Задумала Аленка и себе принца найти. Да только как же сделать это, если нет в деревне этих самых пробок? Ответ пришел сам собой - надо их создать! А вот как это сделать - надо было уже поразмыслить.
   Думала Аленка, думала и решила, что надо дорогу перегородить. Вывезла велосипед свой, положила поперек дороги и следить принялась за ним. Решила девчонка, что главное - это первую машину затормозить. А там - и все остальные как-нибудь появятся. Но помешали ей следить за дорогой. Пришел Степка, тоже здесь живет. Он на два года старше Аленки, и уже почти взрослый. Стоит рядом, семечки щелкает и улыбается:
   - Аленка, а что это ты велосипед посреди дороги забросила? Неужели надоел?
   - Для дела он тут лежит! - отмахнулась от него девчонка, а сама взгляд от дороги не отрывает - вдруг машина какая появится. - Уйди, не мешай!
   Степка еще поулыбался, но не обращала на него Аленка внимания - и он ушел ни с чем.
   Да только ждало ее разочарование - первый же проезжающий, дядя Ваня на своем любимом тракторе, просто остановился, велосипед оттащил и поехал себе дальше.
   Но не так-то легко разубедить Аленку в задуманном. Только теперь она решила, что нужно что-то, что нельзя убрать с дороги. Например, яму!
   И вот, на следующее утро, лишь только солнце показалось, а Аленка уже на дороге, выбрала участочек на въезде, где дорога поуже, и мешать никто не вздумает, и усердно копает поперек. И лопатка у нее есть. Ну и что, что маленькая такая? Зато из настоящего железа! Бабушка ей рассаду сажает, расстраивается, когда найти ее не может. Но Аленке можно, ей ведь для очень важного дела.
   Успела девчонка прокопать ямку вдоль всей дороги, только что не очень глубокую, а тут машина! Аленка спряталась и следить стала, что же водитель делать будет? А водитель через ямку проехал, как будто ее и нет там, и дальше поехал!
   Надо было вырыть ямку побольше! Собралась Аленка с духом и копает дальше. А солнце выше поднимается, жарко становится, тяжело копать. Но не сдается девчонка, копает. Так увлеклась, что не заметила, как подошли. Только когда раздался сзади насмешливый голос, тогда отвлеклась Аленка:
   - Не видишь, яму копаю! - и снова за дело. Это Степка опять пришел.
   - А зачем? - вот настырный!
   - Пробку делать буду! - многозначительно сообщила девчонка.
   - Из земли? Может, лучше из дерева?
   - Дурак ты! Другую пробку, которая в городах бывает! - и Аленка все ему рассказала, даже про принца зачем-то.
   Степка позубоскалил, конечно, но неожиданно ответил:
   - Принца тебе? Ну что ж, помогу я!
   И, представляете, сбегал за лопатой, настоящей, не то, что у Аленки, и тоже копать принялся! Девчонка так удивилась, что даже не копала некоторое время. Но потом она тоже за дело взялась - и пошла у них работа!
   Большую яму вырыли - на загляденье просто! Теперь уж точно никакая машина ее не переедет, даже дяди Ванин трактор! Степка еще предложил яму эту ветками замаскировать, чтобы водитель ее не заметил - и застрял для пущего эффекта. Но не успела Аленка решить - машина грузовая со знакомым шофером усатым едет!
   Девчонка даже прятаться не стала - она же со Степкой.
   А машина до ямы доехала и... и объехала ее стороной! Да еще шофер из этой машины вылез и за ребятами погнался. Ругался он страшно и руками размахивал - еле ноги унесли!
   Пригорюнилась тут Аленка - как же ей пробку создавать, если поле вокруг - объехать всегда можно. Не перекапывать же все поле - это долго очень, да и взрослые ругаются! Даже плакать захотелось...
   Но тут опять Степка вмешался и говорит:
   - Да брось ты эти пробки! Вырастешь, поедешь учиться в область - там сколько угодно пробок будет!
   - Да врешь ты все! - не переставая глаза тереть, ответила Аленка.
   - Вот те крест! Я там бывал, сам видел!
   - Честно?
   - Честно-честно!
   - А принцы там были?
   - Не знаю, - хитро прищурился Степка. - Не присматривался. А вот если обгонишь меня, может, чего и вспомню!
   - Обгоню, обязательно обгоню! - забыла Аленка про слезы, где-то там, впереди, будут и пробки, и принц...
   - Тогда догоняй!
   И забыли они про дорогу, про все и про всех, понеслись по одуванчикам. И корова все так же неторопливо пасется на лугу. А солнце сверху на всех смотрит и улыбается хитро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"