Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Тдр: Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообщем-то, опять все мои планы пошли прахом, ни писать ни править совершенно некогда, а это так... Чтобы не казалось, что автор ушел в длительный запой. С вами снова я, Екатерина III, Царица спойлеров, Императрица уверток - а это кусок альтернативной истории. Той, которая могла бы сложиться, если бы в один решающий момент Волк повел себя по-другому - и выжил...


   Из-за стенок палатки ничего не видно, но я знаю, что там - вражеская армия. Те, кто пришел сражаться и убивать. Твоя армия.
   Сейчас глубокая ночь, летняя ночь. Соловьи поют. Самое время источать любовные признания и получать не менее пылкие ответы. В порыве вдохновения строчить очередную лирическую кансону. Или просто поспать.
   А я вот сейчас себе даже такой роскоши позволить не могу. Не спится, знаете ли. Там, за пологом, часовой - и не один. Потому что с моей стороны лагерем стоит моя армия. И командую ей тоже я. Ведь я, как-никак, Принцесса Анриэля - главнокомандующий военными силами страны! Это не значит, что сопливой девчонке, дорвавшейся до власти, кто-то даст поиграть в войнушку, у меня целый штат генералов за плечами. Как и у любого правителя, из обоих миров. Но окончательные решения принимаю я. И войско своим присутствием на поле битвы подбадриваю тоже я. И в бою тоже я...
   У меня и доспех есть, настоящий, боевой! По спец-заказу делали. Хотите покажу? Не та церемониальная куча железа, да, а попрочней и понадежней.
   Да что там... Главная пацифистка всех времен и народов - и собственноручно войско в бой ведет! Обхохочешься ведь. Впервые в жизни мне не удалось решить дело миром. Хотя я старалась. Я всегда стараюсь, ты ведь знаешь. Но есть в нашем мире силы, которые невозможно прошибить лбом, даже если об них биться сутками напролет. Такие, как король Александр, такие, как поруганные чувства, такие, как сыновья верность.
   И поэтому я сейчас здесь, а ты - на той стороне широ-окого поля. Сегодня будет наше решающее, генеральное сражение. Я стану героем настоящего учебника истории, который детишки неохотно будут пролистывать на занятиях, останавливаясь лишь, чтобы поразглядывать картинки. И еще действующим персонажем пары эпических песен. Возможно, даже баллад.
   А еще, скорее всего, сегодня я умру.
  
   Мне удалось заставить себя вздремнуть час, а может, чуть больше. Если я и могу что-то сделать, то это не дать вам, ребята, углядеть мешки под глазами и красную сеточку вен. Принцесса должна сиять и всем видом своим вселять уверенность в сердца последовавших за нею солдат. И все же без Клео мне не справиться. Ведь все вокруг, как в тумане.
   Шикарная равнина, плоская, как поднос, широкая, как первая река. Обзор будет просто восхитительным. Пусть ни у кого не останется вопросов.
   А мы свои уже решили. Там, на нейтральной территории. Ты называл меня миледи. А я тебя - милорд. И мы недурно провели время, притирая детали того, что произойдет здесь сегодня. Было здорово беседовать с тобой таким. Каким тебя знают другие, не я. Предупредительно холоден, подчеркнуто вежлив, безупречно идеален. Ни намека на прежние отношения. Какими бы они ни были, их здесь не существует. И я тоже выдержала планку миледи, не соскользнула в пошлость чувств и пожеланий.
   А ведь я так и не разучилась звать тебя ты...
   Сегодня все решится, на глазах у тысяч. Пусть ни у кого не останется сомнений. У меня их давно не осталось. Я знаю, что поступаю правильно. Военачальница всего лагеря, должница этого мира, заложница нового государства, которое почитаю родным. Для таких обязательства, данные всему народу, ставятся выше личных притязаний, выше моральных убеждений, выше собственной жизни. Для таких, как я и ты.
   Но даже здесь мы с тобой выйдем победителями, мы не позволим вмешаться никому, мы решим все сами - вот так, наперекор, пусть безнадежно, но по-своему.
  
   Здесь и сейчас, мы с тобой, друг против друга. За тобой - вампиры. За мной - коты. Но никто сегодня им не придется пролить кровь.
   Только мы с тобой. И пара незначительных секундантов-свидетелей побоку. Чтобы все было честно.
   Я слышу ропот. Я вижу недоумение. Я впитываю досаду. У них зеленый привкус. Нет-нет, ребята. Вы постоите, а мы - потанцуем. Кто будет лучше танцевать - тот и победит. Та армия и ускользнет, помахивая лавровыми венками. Быстро. Безболезненно. Бескровно. Кому как не нам, сливкам общества, решать судьбу?
   Поклон и свист клинка, вынимаемого из ножен. Давай. Как на тренировках. Помнишь? Конечно, помнишь. У нас их столько было.
   Мы двигаемся, как предмет и его тень. Ведь ты меня учил. Ведь я была хорошей ученицей.
   Черное и белое. Но тень - это я. Лишь бледная тень. Мне никогда не достичь твоего мастерства. Отточенного годами. Отполированного часами. Выражаемого в мгновениях удара.
   Я ухожу в глухую оборону. Не сразу, ты дал мне время козырнуть. На что мне такое великодушие? Я знаю, зачем я здесь. А ты, знаешь?
   Все тоньше. Четче. Меньше. Время между твоими движениями. Оно сокращается. И все равно ты сражаешься в пол силы.
   Прекрати. Меня. Жалеть!
   Вжух. Смешно. Я на земле. Лежу. Доспехи. Тяжелые. И ты заносишь руку для удара. Прощай... те, все.
  
   - СТО-О-ОП!!!
   Даже не крик, запредельный вой ураганом пронесся по полю, сметая плохо заземленный мусор и сворачиваясь в компактные ураганчики. Спорим, с кое-кого послетали шлемы? Но никто не обратил на это внимание.
   Потому что эпицентр совсем рядом с нами. А уж голос из тех, что не забывается никогда.
   Поморщиться, вознося хвалу предусмотрительности вмешавшейся - это было громко, но барабанные перепонки у всех на месте - и скосить глаза вниз. До обидного острый кончик лезвия - и прямо у горла. М-да-а. Еще бы чуть-чуть, и...
   Теперь смотрим вверх и в сторону. Возраст вечной, неопределенной молодости - достаточной для того, чтобы считаться повидавшей всякое и чуть-чуть не дотягивающий до определения "женщина". Ослепительно-бледная кожа. Тонкие черты. Волосы, обреченные на собственную жизнь в стройном порядке, сообща. Глаза, по сравнению с которыми всезнающие черные ее деток - жалкая подделка. Как два провала в безрадостную вечность. Облегающее платье из шкуры первого дракона, убитого собственноручно. Босая.
   Мать всех, отмеченных закатом, царица непредсказуемости, королева черного юмора. Богиня ночи. Мамочка-Луна. Безымянная темень. У нее много имен. Ей поклоняются вампиры и оборотни. Она коллекционирует страхи и на досуге занимается разведением кошмаров. А еще - контролирует своих лучших созданий.
   Она - и твоя "мать" тоже.
   И если богиня лично появилась на поле боя, сейчас всем будет о-очень весело. Без исключений.
   - Скажи мне, пожалуйста, чем ты занимаешься? - настораживающе вкрадчивый голос, его обладательница проплыла в сторону тебя.
   - Да мы тут, вроде как, воюем... - ты никогда ее не боялся, сколько помню. А она любила всю вашу линию, какой-то особенной, извращенно-материнской любовью. Потому и выделяла. Потому и сейчас здесь, опять что-то задумала, не иначе.
   Когда богине скучно, она вмешивается в жизнь созданных ею детей, подобной заботой воображая, что тоже жива.
   А меч так и не убрал... Мне же перед своими стыдно!
   - Эй, разве я оставляла в живых эту девчонку, чтобы ты над ней издевался? Нет, нет и еще раз нет! Тебе была пожалована мною высочайшая милость - миловаться с нею по гроб жизни. А ты что творишь?
   Я такая красная, потому что в доспехах жарко, и вообще - много бегала...
   - У нас дуэль. Без нее то, для чего мы все здесь сегодня собрались, решено не будет, - а ты еще и упрям.
   - Войну одобряю, - кивнула богиня. - Дуэль - нет. У меня для тебя новость. Ты не можешь ее убить.
   - Запрещаешь? - у-ух, как мне уже надоел этот меч перед носом!
   - Что-то около. Смотри сюда, - и она протягивает тебе кусок тумана, стилизованный под развернутый свиток с печатью. Ты читаешь, выражение твоего лица меняется на какое-то странное. И ты наконец-то убрал этот чертов меч, позволил мне вздохнуть полной грудью.
   Пока я поднимаюсь с земли, богиня заговорщически тычет тебя локтем в бок:
   - Ну как, понравилось? - и заливисто хохочет.
   Да что здесь происходит, в конце-то концов?!
   - Ты же знаешь, я не могу ждать еще век, пока ты сподобишься найти себе кого-нибудь на замену. Не нужно было делать вас однолюбами, ох не нужно...
   Я помню, помню, что мне нужно сидеть и молчать в тряпочку, но как же это трудно сделать!
   - Тогда и война тебе не на руку.
   - Думаешь?.. - картинно выгибает одну бровь богиня. - Н-ну хорошо, уговорил! Только мне нужны эти двое...
   И та, кого эти несчастные нелюди считают своим божеством, принялась разоряться во всю луженую глотку куда-то в небеса:
   - Э-эй! Святоши! Здесь и ваши люди! Спускайтесь, иначе я тут все к праотцам отправлю!!! - она успела только демонстративно выпустить парочку молний, как из ниоткуда материализовался белый пушистый кот, размером с хорошего волкодава, протяжно зевнул и недовольно начал, обжигая нарушительницу взглядом разноцветных глаз:
   - Зерцалом чистым отворяя... - тут он протяжно зевнул, и плюнул на это неблагодарное дело - распространять велеречивую мудрость в стихах перед недостойными. - Почто опять являешь лик свой смертным?
   Святая Пара. Я хочу сказать - та самая, которую мы все время упоминаем. Всамделишная. Просто светиться в человеческом обличье не хотят, пригнали посланника, единого в двух лицах.
   Сегодня крайне важный день, однако!
   - Да вот, хочу я общим повеленьем провозгласить здесь мир. Вы как на это смотрите, любезные? - тут же подстроилась под стиль беседы богиня, все же копируя стиль с некоторой издевкой.
   - Позитивно, - важно кивнуло воплощенье.
   - Тогда вперед, мой мохноногий друг! Пусть хроникеры этот день запомнят!
   Божественная женщина сцапала кота за руку и взмыла с ним высоко-высоко в воздух, одновременно увеличиваясь в размерах. Я так понимаю, сейчас будет знамение, объявляющее, что боги больше не хотят войны для наших государств. А значит по домам - и баиньки. Понять бы еще только, за что такая милость...
   Я смотрю на тебя, с опаской. Ведь, все-таки, ты только что чуть меня не убил. Но нечего теперь бояться, и я могу спокойно подойти. Ты с усталым видом сидишь на земле, я осторожно присаживаюсь рядом.
   - Один из наших ушел из этой жизни, - говоришь ты спокойно, не глядя на меня.
   - Соболезную... - а это значит, что сегодня ночью девяносто девять волчьих глоток будут путеводную песнь погибшему товарищу, провожая.
   Вот, а причем здесь я? Если только... Не может быть!
   Мне как-то резко стало не до того, что творят божественные силы в небе, и о чем они там вещают.
   - Ему на замену должен кто-нибудь прийти. И Мать Ночи решила, что сейчас моя очередь обзавестись наследником, - то-то ты так мнешься! Еще бы - ведь дети у таких, как вы, появляются только по воле этой вашей богини, и наследуют проклятые гены отца в полной мере. И только когда один из вас уходит из жизни, чтобы не нарушать красивое число. А меня спасли, стало быть... Свята-ая Пара!
   Вот теперь уже краску на щеках не списать на долгий бег. Да и на жару тоже вряд ли.
   - Хочешь, я его развоплощу за дерзость? - тихо интересуется сзади мурлыкающий голос. Откликнулись на зов, стало быть. - Мне несложно. Раз, два...
   - Не хочу! - и для верности повисаю на тебе сверху, чтобы еще и телом закрыть. Кто их знает, этих богов...
   А все-таки хорошо, что ты не надел сегодня шлем. Богиня сзади мерзко хихикает:
   - Вот вам и нате. Только что готовы были друг другу головы поотрывать, - но я и не думаю к ней оборачиваться. Мне и так хорошо, спокойно... Если поудобнее перехватить руки, но можно вообще полусидеть так целую вечность. Подумаешь, какая невидаль. Ребенок, так ребенок. Пусть даже у него будут твои глаза.
   - Эй, голубки, вы вообще чего схлестнулись? - все не давала покою вездесущая "мамочка".
   Я взглянула вверх, вспоминая:
   - Я - Принцесса. Руководить армией - мой долг.
   - Если бы я отказался, здесь сейчас бы орудовал Александр. В ярости, он бы не пощадил никого.
   - А этот поединок был единственной возможностью решить дело с наименьшими жертвами, - на удивление синхронно. Да, этому мы с тобой тоже научились. Думать одними словами.
   - Сумасшедшие. Оба, - безжалостно вынесла вердикт богиня. И кот, по усатой усмешке видно, разделяет ее мнение. - Сейчас я выведу из транса ваших адъютантов, а котик поймает вам лошадей.
   - Появление богини ты никак не мог рассчитать. Что бы ты делал, если бы она не вмешалась? - немного позже, когда кое-как все устаканилось, я задала мучающий меня вопрос.
   - Я бы отрубил тебе ноги. А потом ухаживал бы за тобой, всю жизнь. Такой беспомощной, и полностью в моей власти, - заявил ты, и с таким мечтательным выражением лица!
   - Ну знаешь... - и рука как-то сама собой потянулась к мечу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"