Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 19)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... А это значит, что на теплый прием надеяться было просто глупо. Примерно о том же ясно говорил общий тон всегда невозмутимой и отстраненно-прекрасной Королевы Силье, которая не дав своей гостье толком выспаться, затащила в тронный зал, при полном параде, да еще и стянув посмотреть на это зрелище добрую половину своей свиты... Здесь все сказано... А дальше - протокол заседания :)


   <Здесь должен был быть диалог. Но у нас с ним как-то не сложилось, а тормозить из-за него весь процесс тоже не хочется. Поэтому, может быть, позже он появится, а пока - основное, что там было - это то, как Криста малость пообщалась с приставленной к ней служанкой-феей, той самой активной, и успела, совершенно того не подозревая, наговорить ей кучу гадостей. Фея обиделась, и теперь Кристу ждет пара не очень приятных сюрпризов... Но это все потом, а пока - прямые обязанности...>
  
   Несмотря на то что, благодаря самоотверженному метаморфу, основные подозрения с нас сняли, никто не отменял того факта, что он являлся единственным свидетелем преступления. А это значит, что на теплый прием надеяться было просто глупо. Примерно о том же ясно говорил общий тон всегда невозмутимой и отстраненно-прекрасной Королевы Силье, которая не дав своей гостье толком выспаться, затащила в тронный зал, при полном параде, да еще и стянув посмотреть на это зрелище добрую половину своей свиты.
   Могу побиться об заклад, что в таком случае Алитринима раздала бы соответствующие распоряжения, так, чтобы никто не болтался без дела, и приняла путешественников без лишних свидетелей в какой-нибудь укромной комнатке для совещаний. А это просто глупо! Хотя нет, глупо было ехать сюда и на что-то надеяться... Когда постоянно чувствуешь спиной все эти даже не презрительные, жалостливые - жалостливые! - взгляды, понемногу начинаешь задумываться, что тебе не сиделось дома на месте-то? Меня здесь откровенно не любили, и даже не пытались этого скрывать.
   Зато мое ненаглядное рыжее чудо явно ходило в фаворитах. Впрочем, эльфа, как хорошего соседа и мудро-молчаливого собеседника тоже не трогали. Все шишки доставались исключительно наглой девице, возомнившей себя Принцессой. А уж найти способ подействовать на нервы девочки находили мастерски.
   Да и как не найти, если ты прекрасно чувствуешь все, что по отношению к тебе испытывают окружающие. Клео говорит, что я набираю силу. А на самом деле мне кажется, что это дополнительный стимул убедиться в том, что я здорово переоценила собственные силы, когда соглашалась на все это безумие.
   Но одно дело, когда гостеприимных хозяек несколько, и совсем другое - если их целый зал, и каждая - каждая жадно ловит каждое твое движение, словно проверяя тебя на прочность, и так и ждет, когда же ты споткнешься, замнешься - сломаешься? Бр-р-р! Если честно, я бы уже давно позорно сбежала домой под теплые родительские крылья, вот только чужое сознание в голове придавало мне храбрости. Как постоянными лекциями на тему моей избранности и ответственности, как и просто вполне действенной демонстрацией того, что с ним в соседстве нормальной жизни не получится. То ли совесть заест, то ли сам сосед от обиды забыть о себе не даст...
   - Кристина! Вы меня слушаете?
   - Конечно-конечно! - поспешно заверила я, а сама в этот момент отчаянно трясла сознание Волка: "Что она только что сказала?!" "Кристина, вы меня слушаете..." - послушно, безразличным голосом повторил сосед. "Да нет, раньше!" - уже почти взвыла я, одновременно мило, но немного натянуто улыбаясь Совсем немного... "Она спросила - не было ли у тебя родни среди дриад." - тяжелый вздох, сопровождающий ответ, можно в расчет и не брать. "О, комплимент!" "Не обольщайся, Королева Силье на дух их не переносит." "Прекрасно..."
   - Королева, вы так добры! - быстро ответила я, изо всех сил удерживая себя от энергичного мотания головой. Волк прошипел на ухо: "Она терпеть не может, когда ее называют Королевой! Ваше величество! Только Ваше величество!" - У меня родня исключительно среди людей.
   По глухому стону направляющего меня чужого сознания я поняла, что сморозила очередную глупость.
   - Но это не мешает мне принимать мой народ, не просто как подданных, а как своих детей, заботиться о которых - сущее удовольствие, а их благодарность - высшее благо. А Анриэль для меня стал... - послушно повторила за Волком я, махнув рукой на самостоятельность и индивидуальность. Тут парень все же запнулся, придумывая конец повыразительнее, и я совершенно машинально продолжила уже обрывками собственных мыслей, витающих ой как далеко... - настоящим домом.
   Волк наверняка присвоил мне далеко не пару нелестных эпитетов, и только врожденная тактичность и заботливо взращенная воспитанность не позволили ему высказать это вслух. Но как один вспыхнувшие феи хорошо давали понять об ошибке и без словесного сопровождения.
   "Дом?! Здесь же дом может быть только один, там, где твоя родина, родители, предки... Это же чистой воды предательство по отношению к самой своей природе! Ну за что мне досталась такая бестолковая ученица?!"
   - А как же ваш родной мир? - немного холоднее чем обычно, но не давая заметить подвох в невинном вопросе, осведомилась Королева Силье. - Разве не там вы родились?
   - Дом там, где твое сердце, - твердо ответила я, только отмахиваясь от вынужденного суфлера.
   "О, вот это уже лучше." - встрепенулся Волк. "Сам бестолковый!" - я наконец-то улучила момент, чтобы обидеться. А то теряю форму. Прямо уже перестаю чувствовать себя девушкой!
   "Кто из нас кто разберемся после всей этой заварушки." - что ж, учитывая, что разговариваю я с Волком, это можно считать даже извинением.
   - Что ж, - фея, между тем, взглянула на меня немного по-новому, - и вы, Принцесса Кристина, считаете, что сможете помочь в управлении государством своей Королеве, хоть никогда этого не делали?
   Своей?! Это что, искусство тонкого фейского издевательства? Она не моя точно так же, как и я не ее. Мы абсолютно равны, хоть и исполняем разные функции! И пусть я никогда не смогу сравнить себя с Алитринимой и по-настоящему стать с ней рядом, я не позволю какой-то там фее смеяться над собой! Да будь она хоть трижды Королевой!!!
   Однако все эмоции весьма благоразумно не нашли отражения на моем лице, за исключением, пожалуй, только легкого румянца от рвавшейся наружу злости. Да еще Клео - а ей, как порядочному и благовоспитанному артефакту, полагалось висеть у меня на руке и не вякать - чуть усилила хватку.
   - Так считает сама судьба, а я лишь скромно нахожу в себе подтверждение ее выбору, - похоже, что Волк тоже находится под впечатлением от слов экзаменующей стороны. Вон - уже слова стал какие-то странные подбирать.
   - Судьба, - улыбнулась Королева фей такой улыбкой, что вера в эту самую судьбу стала уже не такой крепкой. - Правильность ее выбора никто и не думает ставить под сомнение. Моя же задача, как и всех остальных правителей состоит в том, чтобы удостовериться - верны ли ваши представления о том, какой должна быть настоящая Принцесса. Думаю, маленькой задачки будет достаточно.
   Толпа загадочных маленьких существ галопом пронеслась сотнями влажных ледяных ножек вдоль по позвоночнику вслед за этим потрясающим известием.
   "Задачка?! Что еще за задачка!!!" "Я же предупреждал, что не все будут ждать тебя с распростертыми объятьями. Не все здесь такие, как Князь. Скорее даже - все не такие. Можно было рассчитывать на более теплый прием, но после того, как нас подставили... Придется выкручиваться. Но я не думаю, что это будет что-то запредельное. Это все же фея. Она ограничится каким-то одним идеалом, наиболее подходящим к ее сущности. Не все так страшно." "Да, особенно учитывая то, что мы пока на дружественной, легкой территории." "Не бойся. Ты привыкнешь и дальше будет уже легче." "Спасибо..."
   - Конечно, было бы идеально, если бы Принцесса обладала магическими способностями и могла удержать в узде возможности, даруемые ей королевским артефактом. Магия помогла бы ей лучше понять этот мир, комфортнее путешествовать... - тут Королева Силье сделала паузу и посмотрела на меня, даже не скрывая жалости во взгляде. - Но и полное отсутствие этих способностей не должно быть причиной для невозможности достойной деве править королевством...
   Все датчики-измерители содержания злости в моем организме уже давно отказывали, а если бы к ним были приставлены смотрители, то те уже давно бы носились взад-вперед с бешеной скоростью, схватившись за голову. До сегодняшнего лета я и не представляла себе, что можно вот так издеваться каждым словом. Каждым. Если бы не Магистр, который вместо магии научил меня кое-как сохранять невозмутимость и ясность в любой обстановке - плохо было бы всем. И мне в первую очередь.
   - ...Но любая Принцесса является лицом своего королевства. И потому она должна уметь подать себя, своей красотой, открытостью и добротой располагать собеседников к себе. Вы, конечно же, помните, Принцесса, что ваш нынешний дом - Анриэль, - ну и тут не удержалась от укуса! - За всю его богатую и продолжительную историю поучаствовал в невероятно малом количестве войн?
   Я кивнула головой, даже, как мне показалось, с почтительностью. Хотя о войнах на самом деле не знала ничегошеньки - этот вопрос Волк как-то обошел в свое время.
   - А знаете почему? А потому, что этому весьма поспособствовали его главные дипломаты. Ваши предшественницы. Умение очаровать собеседника и внушить ему, будто вы лучшие друзья. Настолько, чтобы он и не мыслил огорчить вас, причинить вам боль. И не отделял вас от вашего королевства, что тоже очень важно, иначе вся ваша работа - коту под хвост. Думаю, вы уже поняли, что от вас требуется.
   Наверное, у меня на лице все прочесть можно было, так что она смягчилась.
   - Вы покажете мне, насколько хорошо умеете двигаться, также ваше умение держать себя требует желать лучшего, но это ведь всего лишь от непривычных эмоциональных и физических нагрузок, наложившихся на неопытность. Я дам вам время, чтобы собраться с мыслями - до завтрашнего вечера. А пока - можете наслаждаться легендарным гостеприимством Авалона!
   Удивительно, но ее слова перестали иметь для меня какое-либо значение. Внезапно я поняла, что мне все равно, что именно она говорит. И даже - с какой интонацией. Словно заглядываешь под весь этот словесный маскарад и видишь самую суть. Которая зачастую не имеет совершенно никакого отношения к этим словесным нагромождениям, используемым во всех тех играх со словами и их значениями. Только цель, у которой золотая лента по игре в прятки на время.
   Ничем не высказать своего отношения к происходящему. Молча поклониться и уже собраться покинуть это поистине высшее общество, когда Королева Силье, за мгновение до того момента, чтобы быть сказанным вслед, с улыбкой произносит:
   - Выдержку же вашу мы уже проверили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"