Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Королева заносит клинок над своей жертвой, он движется медленно, как в замедленной съемке. Сейчас все закончится. И ты будешь рада, Кристина? Ты позволишь этой девушке страдать из-за тебя? Из-за того глупого пустяка, который случился по ее вине, да и по ее ли? Все остались живы, никто не пострадал. Более того, можно сказать, что ты недурственно провела время, а ее лишаешь самого дорогого. Фея без крыльев - обреченная на смертную жизнь, лишенная колдовских сил и покинутая своими же сородичами. Из-за тебя... Готова ли ты принять эту тяжесть? Сможешь ли идти с ней дальше по жизни? Смотреть людям и нелюдям в глаза? А ведь все можно решить одним лишь словом... (7.01.08)


   Не знаю, что там разглядел ученик, мне такой чести не выпало. Или этот страшный кто-то уже убрался из подконтрольных мне комнат, или просто залетный метаморф-проказник решил попугать незадачливого мага. В комнате, не сохранившей никаких следов вчерашнего разгула - а хоть что-то наверняка должно было остаться - только...
   Единственным живым существом здесь был вампир.
   Он сидел себе в креслице и с невинно-скучающим видом перелистывал то самое пособие, которым я еще так недавно выправляла походку...
   Утром. В моем кресле. С моей книгой. Как ни в чем ни бывало.
   И какого, спрашивается, он тут делает?!
   Вот сейчас пойдем и выясним... Да - пойдем! Плевать, я смелая... Хоть ничегошеньки из вчерашнего не помню.
   Дарен предусмотрительно не дал мне возможности даже рта раскрыть. Пособие было тут же забыто и отброшено в сторону, а сам вампир поднялся мне навстречу с та-аким выражением на лице... Что в его честность и искренность становится стыдно не верить.
   - Принцесса... - неуловимо быстро подошел, в последний момент замялся, словно в нерешительности. - Вы... Мне так неловко...
   Он что, даже имени моего вчера не удосужился узнать? Ну правильно, зачем...
   - Простите, а за что именно? - попытка изобразить суровую холодность не удалась. И совсем уж пожухла, когда предприимчивый вампир в порыве вдохновения сцапал меня за руку и прижал ее к груди. Своей, конечно.
   - Вчера... Кто бы мог подумать, что все так обернется! - когда на тебя так смотрят, знаете ли, очень сложно сохранять невозмутимое выражение лица и не поплыть... - Жаль, что я был слишком увлечен общением с Вами и вовремя не заметил угрозы.
   - Да, я, признаться, тоже... - промямлила я, в отчаянии замечая, что теряю последние остатки самоуверенности.
   - Только не подумайте, что здесь это в порядке вещей! Вы ведь гостья в нашем мире... И - такая неприятность...
   - О да... - буркнула я, собравшись с духом и вырвав родную конечность из цепких рук принца. - Теперь мне придется сделать себе харакири...
   - Что, простите? - он же с нашим миром совсем не знаком. Еще бы - если не знает, насколько страшным ударом для моего общества будет то, что мы вчера устроили и всерьез считает это каким-то ужасом... Хотя, может и только делать вид.
   - Ритуально самоубиться посредством подаренного эльфами меча, - почти грустно вздохнула я. - Если вас не затруднит - подайте пожалуйста. Он где-то там вал... возлегает.
   Если вампир и удивился, то виду не подал. Деликатно отпихнул ногой запрашиваемый предмет под соседний шкаф, для виду немного покрутился возле небольшой кучки нашего добра - а вот ее так и не разобрали! - и сокрушенно развел руками.
   - Прошу меня простить Принцесса, но его здесь нет... И, может, все-таки не стоит так убиваться?
   - О, нет, принц! Это дело чести! - остается только надеяться, что решимость напополам с благородной грустью у меня получается достоверно. - Что же мне делать? Правила должны быть соблюдены... Ну не заканчивать же свой жизненный путь с помощью острого обломка ножки - это будет так... печально! Скажите, у вас, случайно не найдется ну хоть какого-нибудь кинжальчика? Мне буквально на минутку! Правда, отмывать вам уже тогда самому....
   - Принцесса, - твердо ответил Дарен, - все же не стоит так спешить... - да есть у него ножик, он же вампир, кровей королевских - хотя бы декоративный, но должен быть. - Я все понимаю - нетипичное пробуждение, шок от происходящего, но ведь ничего страшного, по сути, не случилось. А ведь вам есть, о ком заботиться... А как же ваши подданные? Да, будущие подданные, но все же! Вы отнимете у них единственную надежду на светлое будущее. Первая Принцесса за столь долгий срок, должная прервать порядком затянувшуюся череду неудач, накрывшую ваше королевство... Может быть, для вас это сюрприз, но они действительно так считают. И было бы просто подло вот так их покинуть... К тому же, у вас ведь еще и жених есть?
   - Жених? - пытаясь распознать, от чистого сердца говорит вампир или нет, я немного сбилась с развиваемой мысли.
   - Да, тот милый молодой человек, что сейчас смущенно прячется за дверью ваших спален. Он, кажется, чем-то расстроен... Уж не вашим ли известием о скорой казни?
   "И что же прикажешь тебе отвечать?" - вопрос был чисто риторический и задан только самой себе, но Волк неожиданно на него откликнулся.
   "Правду."
   "Правду?"
   "Хочешь добра своему магу - только ее."
   - Ой, ну что вы! Никакой он мне не жених! - я послушно следовала нежданному совету. - Он - ученик придворного чародея, а у них столько заморочек, ну, вы знаете... Вызвался меня сопровождать, а вот фей испугался - почище монстров лесных. И попросил вот так его защитить...
   - И вы согласились? - мне показалось, или в его голосе действительно что-то чуточку изменилось?
   - Ну да... Он очень слезно просил! А лишаться ценных сотрудников, знаете ли, не в моих правилах.
   - А наличие такого жениха на харакири никак не влияет? - угрозу в вопросе сложно распознать, но общий тон разговора ощутимо напрягся.
   - Но... Знаете, принц, - больших трудов стоило не столько унять дрожащие коленки, сколько собрать в кучу шустро разбегающиеся мысли и построить в осмысленный ряд ускользающие слова. Пошутила - теперь попробуй выкрутись! - Вы беретесь судить о вещах, о которых не имеете точно представления. А это не может не задевать... - мотивы этого злополучного ритуального оставим вампиру на самостоятельное додумывание. Тем более, что сама их представляю еще более, чем смутно. Будем давить на совесть. Главное - понаглее... - Страшно не то, что я помогла отдельно взятому магу и позволила ему пару дней называть себя моим суженым. Это все слова, пустое. Страшно то, к чему привели вчерашние события. Ночевать в одной спальне, пусть даже он был на коврике - это ужасно! А ведь первоначально планировалось, что это просто слова, ученик гордо поносит ярлык и вернет в сохранности, о таком я даже помыслить не могла! И это все лишь частное в общей картине... Да дайте же мне уже нож - хватит зубы заговаривать и мучать меня!
   Вот смотрю я на него и отчетливо понимаю, что Дарен сейчас раздумывает - а не удовлетворить ли мою просьбу? Раз уж я столь настойчива... Еще и место показать, куда лучше ткнуть. А все потому, что распознал глупость, в которую я его втянула еще с первых слов, принял как своеобразную игру, а сейчас я явно перестаралась, перегнула палку. Всему есть предел, а уж терпению венценосного вампира - и подавно. И я его уже почти нащупала.
   Пару секунд я и вправду со страхом ожидала, что вампир сейчас медленно подойдет, протянет длинный узкий кинжал и доверительно поинтересуется, приблизившись почти вплотную: "Помочь?" А потом и...
   Наверное, у меня на лице все было написано, потому как Дарен только усмехнулся и ответил вполне в рамках задуманной игры:
   - Оставьте, Принцесса... Я думал, наш с вами разговор вас убедил. Не стоит же так, право, убиваться из-за глупой выходки одной самоуверенной феи!
   - Ну... Простите, а причем здесь фея? - да, сегодня я задаю слишком большое количество вопросов. Но что поделаешь, если все вокруг объявили негласное первенство по сообщению чрезвычайно важных новостей бедной Кристине.
   - Ах да, за всеми нашими разговорами совсем забыл сообщить! Когда вы не явились в назначенное время, поднялся страшный шум. И, если не углубляться в детали, нашли виновницу, почти сразу. Фея, что была вашей служанкой, - нет, вот тут, друг, ты уже переигрываешь, столько пафоса в голосе... что?!
   - К-как это?
   - Вчера ничего бы не произошло, если бы ваша служанка не подмешала в вино сильнодействующее наркотик. Причем такую дозу, что свалила бы лошадь с копыт.
   - Но я ведь... - смущенно протянула я. И, пытаясь прояснить неудобную ситуацию. - Тогда почему все обошлось?
   - А вот это уже никому не известно. Вам остается благодарить своих богов, за то, что отвели беду. Вы мало похожи на лошадь...
   - Спасибо, - ляпнула я, не подумавши.
   - Ну, я ведь не ваш бог. К сожалению... - немедленно протянул вампир, подкрепив все очаровательнейшей улыбкой.
   - А с чего бы моей служанке вдруг меня травить? - я поспешно сменила тему разговора, пока принц совсем не увлекся.
   - Не травить, - мягко поправил тот. - Немного раскрепостить. Просто она не рассчитала с концентрацией - ее испугал ваш браслет.
   - Откуда вы... Вы так хорошо осведомлены во всем этом.
   - Еще бы. Ведь я непосредственный участник событий. А в общих чертах об этом инциденте знает половина королевского двора. И она же сейчас находится на суде.
   - На суде?! - чувствую себя полной идиоткой, такая быстрая смена событий меня доконает...
   - Нападение на королевскую особу, да еще и прибывшую с дипломатической миссией - тяжелое преступление, - терпеливо, словно маленькому ребенку, продолжил объяснять Дарен. - А уж на представителя страны, с которой соседствуешь - совсем уж полная глупость. И не должна остаться безнаказанной.
   - А меня на этот суд пригласить не надо было? - интересная у них тут система правосудия, ничего не скажешь...
   - Вас не стали будить. Присутствие ваше на суде возможно, но не необходимо. Учитывая, что дело уже решенное. Но затем я и здесь - сопроводить вас.
   - Обвинение без обвинителей - как интересно...
   - Наше присутствие там необходимо только если вам не терпится засвидетельствовать торжество правды. Вина доказана, фея сама во всем призналась. Дело решенное, все это - пустая формальность.
   - И все же - я хотела бы разобраться во всем этом поподробнее, - служаночка у меня та еще, но вот за что она со мной так?
   - Ваше право. Хотя я бы не хотел тратить ваше драгоценное время еще и на это, - притворно грустно вздохнул вампир. - Идемте, Принцесса. Воочию увидите, как вершится правосудие у фей. Для неподготовленных - довольно занимательное зрелище. Хотя, при всей своеобразности этого народа, все-таки ничем выдающимся не отличается. Разве что - наказаниями. Ну идемте, идемте. Сейчас сами во всем убедитесь.
  
   Действительно. Я так подозреваю, что правосудие - вещь, в которой от народа к народу меняются только декорации и действующие лица. Суть же и процесс достижения похожи. Похожи до жути...
   Всю дорогу до уже знакомого тронного зала Дарен не замолкал не на минуту. Уж что-то, а слова он умел складывать мастерски. В этом они с Волком чем-то похожи, только тот обычно рассказывает что-то строго по делу, а принц травит бессмысленные и легкие байки. Мне даже показалось, что он решил отвлечь меня разговорами и увеличить путь по максимуму. По крайней мере, петляли мы знатно. Хотя зачем вампиру может понадобиться мое отсутствие на процессе?
   Но я все же успела. Да, хотя лучше бы этого не делала. Ряд последующих событий, как оказалось, втравил меня в такие неприятности, что все превыдущее показалось наивными детскими сказочками...
   Как я уже говорила, судебный процесс мало чем отличался от нашего, земного. Присутствовал судья, в лице блистательной Королевы Силье, неизменно восседающей на своем царственном троне, обвинители отсутствовали, но и мы, в конце концов, появились. Присяжных здесь предусмотрено не было, но их вполне могли заменить те представители королевского двора, а точнее - та толпа охочих до зрелища крылатых воздушных созданий, что заполонила зал. Как потом оказалось, это была их прямая обязанность и долг - если тронный зал будет пустовать, то позор Королеве. Ее дела не одобряются вольным воздушным народом.
   Была здесь и обвиняемая... Опущена голова, поникли и будто выцвели крылья, стянуты невидимыми оковами руки, на ней - грубая мешковина, так нелепо смотрящаяся на этом совершенном теле. И хорошо, что не удается посмотреть в глаза - в них пустота, абсолютная, зловещая и страшная. Как у человека, которому нечего терять.
   На нас даже не обратили внимания, хотя мы совершенно не скрывались. И даже немножко пошумели, непреднамеренно. Ведь разыгрываемая драма подходила к концу - дело только за вынесением приговора.
   - ...Покуситься на жизнь нашего гостя, и не просто гостя, а кандидатку в Принцессы союзного государства, нарушить все мыслимые законы, в первую очередь - гостеприимства. Без какой-либо на то причины! - о, и тут Королева не выбивается из роли, как будто все еще хочет оправдать свою подданную. - Ты признаешь свою вину, Камиль?
   Камиль... Так вот, как тебя зовут, моя таинственная служанка-отравительница. Странное имя, на первый взгляд даже не женское и больше похоже на сокращение. Но тебе подходит...
   - Камилла. Меня зовут Камилла, Ваше Высочество, - фея подняла голову и впервые за все то время, что мы здесь присутствовали посмотрела прямо перед собой. - И я не вижу за собой проступка.
   Ну так и есть - сокращение... Королева же пропустила замечания девушки мимо ушей, удостоив ответа лишь последнее:
   - Как можешь ты теперь отрицать свою вину?
   - Меня не в чем обвинять. Я никому не хотела зла. Лишь только добро. И я никого не собиралась травить.
   - Но тем не менее - отравила!
   - Принцесса в добром здравии. И чувствует себя лучше, чем раньше. Я помогла. Я не вижу за собой вины.
   Клео отчего-то сильнее сжала зубы, легко царапнула меня по руке, усиливая хватку.
   И это они называют - сама во всем созналась?! Ну да, дело решенное, только почему же фея взялась так упорно отрицать свою вину? Или это отчаянная попытка связана с моим появлением? Или - нашим?.. Но принц взирает на все это вежливым равнодушием, и нет никаких признаков, что все это хоть сколько его волнует.
   - Возможно, - подчеркнула Королева. - Но ее вижу я. И все остальные. А потому - ты будешь наказана. Чтобы никто больше и не задумался о возможности причинения вреда нашим гостям, кем бы они не являлись! Подобного не должно больше повториться. И не повторится!
   Королева Силье выдержала паузу, потом посмотрела прямо на фею, хотя та вновь опустила голову, обращаясь именно к ней и в то же время ко всем и каждому, находящемуся в зале:
   - Принцесса жива и здорова, и потому ты будешь жить. Но наказание будет суровым. Ты лишишься крыльев.
   В зале внезапно установилась невероятная и какая-то жуткая тишина, как будто замолчали абсолютно все, хоть это и сложно представить. Фея вскинула голову и вся покорность судьбе мигом исчезла, как будто и не было ее. А как она кричала...
   - Нет! Лучше убейте! Убейте! - вскинулись тонкие руки, силясь разорвать невидимые путы, взметнулись крылья - два ярких пятна, в последний раз, в отчаянии, во всю силу... - Что угодно, только не это! Прошу-у вас!!! Пожалуйста, не на-адо!!!
   Но крики ее, перешедшие в рвущие душу на куски своей безнадежностью завывания, никого не тронули. Только стражницы - а куда без них - стоявшие по обеим сторонам от несчастной, синхронно шагнули ближе, положили руки на плечи... И фея разом сникла, потухла и утихла, потеряв весь интерес как к своей судьбе, так и к происходящему.
   В прежней тишине Камилла сама подошла к Королеве для вынесения приговора. Я ждала, что Царственной фее подадут ритуальный клинок, но это оказалось так мелко для фей. Королева сотворила его себе сама. И не из воздуха, а из собственной руки.
   Все происходило будто во сне. Я во все глаза разглядывала место, где теплая и хрупкая на вид рука плавно переходила в тонкую, безжизненную сталь, смертоносное и изящное лезвие... Эффектно, ничего не скажешь. И никакой возможности отвести глаза...
   Тишина... Она так упорно стоит над нами, что ее начинают расцвечивать новые звуки, порожденные растревоженным воображением. Грохот барабанов. Ты начинаешь слышать несуществующие барабаны, Кристина. Это знак. Либо ты просто перегрелась в лучах собственной славы.
   Королева заносит клинок над своей жертвой, он движется медленно, как в замедленной съемке. Сейчас все закончится. И ты будешь рада, Кристина? Ты позволишь этой девушке страдать из-за тебя? Из-за того глупого пустяка, который случился по ее вине, да и по ее ли? Все остались живы, никто не пострадал. Более того, можно сказать, что ты недурственно провела время, а ее лишаешь самого дорогого. Фея без крыльев - обреченная на смертную жизнь, лишенная колдовских сил и покинутая своими же сородичами. Из-за тебя... Готова ли ты принять эту тяжесть? Сможешь ли идти с ней дальше по жизни? Смотреть людям и нелюдям в глаза? А ведь все можно решить одним лишь словом...
   - Стойте!
   Неужели это был мой крик? Почему же я не слышала сама себя? Но клинок затормозил в считанных сантиметрах, и это еще мягко сказано, взгляды всех фей, до единой, обращены ко мне, а Клео так и не разжимала зубов с самого утра, только еще сильнее сжимает кольцо. И Дарен мягко, но настойчиво удерживает за руку, тихим голосом произнесенные слова мягко скатываются с его губ: "Принцесса, не стоит, не привлекайте внимание, право..." Значит, все же я...
   Не слушать его, уверенно вывернуться из хватки - он не посмеет удерживать - выступить вперед, уверенно, словно так и должно:
   - Зачем же так?.. Не надо... - Клео ослабила хватку, но я почти того не заметила. - Это пустое. Не стоит из-за такого пустяка приносить такие жертвы... Я... прощаю ее.
   Ну вот, теперь все подумают, что я выбирала наиболее эффектный момент, хотя я всего-то не могла решиться сделать шаг... Но это ерунда. Главное, чтобы теперь Королева отступилась...
   - Вы... уверены, Принцесса? - на всякий случай осведомилась Королева, упорно не опуская свое орудие вершения суда. Как будто сейчас я пойму свою ошибку, опомнюсь и передумаю. Но нет...
   - Абсолютно, - твердо ответила я.
   - Ну что ж, ваше право, - вздохнула Королева Силье, и клинок плавно перетек обратно в руку, которую она все же опустила. - Если пострадавшая так упорно упрашивает, негоже настаивать на наказании. Поблагодари же свою спасительницу, Камиль, ты обязана ей всем.
   Как и не было суда, не было всей этой чехарды событий - исчезла страдалица-фея, загорелись новым огнем ее глаза. И таким злом, что не осталось места иным чувствам:
   - Ни в чем не вижу себя обязанной! И перед ней - в первую очередь! И никогда, никогда не прощу!
   И фея крутанулась в бешенстве на несуществующих каблуках - ведь была она босою - взметнулся хоровод алых искр и она исчезла. По собственной воле, не подумайте плохого.
   А я так и осталась стоять посреди зала с глупым выражением лица, только проговорила в полголоса, сама себе, и товарищам по несчастью:
   - Ничего себе - спасибо...
   Клео не могла говорить, но, чувствую, она была со мной солидарна. А Волк, как и всегда, происходящее никак не прокомментировал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"