Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - У вас есть три выхода, - Сайеннэ, вздохнув, сняла чайник с огня и разлила его содержимое по пиалам. Потом сняла перчатки, взяла поднос и обнесла всех присутствующих. - Первый...


   Перенос Лойоле удался на славу. Никаких спецэффектов, равно как и неудобств. Все быстро, просто и технично. Закрыла я глаза в королевском дворце, а открыла - уже в лесу. Вернее, не совсем в лесу, потому что там, где мы находились, было не так уж много деревьев. Они начинались чуть поодаль, по левую руку. Настоящие великаны, снисходительно перешептывающиеся листьями где-то в небесной вышине. Справа же...
   - Ого-о! Это и есть резиденция Великой? - я восхищенно разглядывала величественное здание, окруженное все теми же великанами-деревьями. Только теперь они не казались такими уж большими. И это при том, что привычные уже остроконечные башенки и высокие, узкие арки уступили здесь место более приземленным и прочным очертаниям. Словно само здание предпочитало не высовываться, отдавая главенствующую роль лесу. Но недостаток в росте легко компенсировался размерами той площади, что оно занимало. В нем, наверное, могла расселиться вся одноименная столица Авалона - и еще бы место осталось!
   - Нет, - усмехнулась Лойола, устало прикладывая руку ко лбу - это путешествие все же не прошло для нее даром... Хотя, насколько я помню, первая встреченная нами в этой стране фея всего лишь одним движением - с чарующей легкостью - переправила через полстраны всю нашу компанию вместе с вещами и лошадьми. Не думаю, что после этого она там свалилась без чувств. Выходит, что наша белокурая фея - не так уж и сильна в волшебстве? - Сайеннэ живет в отдалении. До нее еще топать порядочное расстояние по бурелому. Это если я вам не помогу. А здесь останавливаются прибывшие просить милости. Вы идите - устраивайтесь. А я пока разузнаю - что там с графиком посещений.
   - А... - замялась я, подыскивая слова, чтобы получше объяснить свои опасения по поводу нашего самовольного появления в святая святых для всех крылатых жителей этого королевства.
   - Да? - недоумевающе обернулась фея.
   Но от мучительного поиска меня тут же избавила появившаяся из ниоткуда фея, которая бросила на нас с Виком презрительный взгляд, подобрала юбки и четким шагом направилась к гостинице для страждущих.
   - Хм, об этом я не подумала... - на мгновение призадумалась фея. Потом махнула на все, с неожиданной резвостью схватила меня за руку и потянула по направлению к зданию. - Хорошо! Сейчас вас разместим, а потом уже все остальное.
   - А разве мы не можем просто перенестись? - пропыхтела я, едва поспевая за несущейся вперед с очень неплохой скоростью Лойолой.
   - Нет, - спокойно ответила та так, будто это и не она сейчас совершала этот кавалерийский забег. - В черте резиденции запрещено использовать магию в любых проявлениях. В любых, - подчеркнула фея, из-под длинных черных ресниц искоса глянув на ученика, старавшегося не отстать. Надо признать, что у долговязого Вика это получалось куда лучше, чем у меня. Польщенный неожиданным вниманием, ученик запнулся и чуть не пропахал носом траву. - Так что все передвижения только пешком или... Впрочем, в свое время узнаете, если повезет.
  
   Я сидела в своих покоях и упорно не желала высовывать оттуда нос. Покоями я гордо именовала ту комнатку, что выделили мне в здешней "ждальне волшебной милости". Вик сидел рядом, время от времени тяжело вздыхая и обреченно подбрасывая помпон. Откуда взял помпончик? Так оторвал от подушки, совершенно случайно. А примостить его обратно с помощью магии никто, конечно же, не дал.
   Ученик тоже совсем не горел желанием показываться на люди. А все потому, те неоптимистичные прогнозы Волка сбылись даже раньше, чем он предполагал. Я проверила, здесь ли он? Чужое сознание тихонько обреталось неподалеку, никого не трогая. Хорошо, значит - пропадать в ближайшее время не собирается. Клео, а ей мы обо всем рассказали, как только разместились в этой комнатке, заверила - что, в принципе, если следить за ним и вовремя беспокоить - то никуда он не денется. Правда, кошка сама при этом выглядела не совсем уверенной в том, что говорит. Но все равно - утешало.
   Так вот - если во дворце практически никто из фей не позволял себе показывать истинные эмоции, и догадаться о них могла, по большому счету, только я, и то - из-за Клео, а шептались они исключительно так, чтобы обычный человек их услышать не мог, то здесь... То здесь никто и не подозревал, что мы очень важные шишки и нас необходимо праздновать. И уж тем более не понимал - с какой стати с этими двумя наглыми человечками, посмевшими вторгнуться практически в их святыню, нужно обходиться вежливо. И даже Вик тут, как предполагаемый кавалер, не котировался, что для привыкшего к повышенному вниманию парня - как бы он при этом не ершился, что он настоящий маг - оказалось весьма неприятным сюрпризом. Всех сюда действительно привели серьезные вопросы и проблемы, раз они позабыли даже про банальное хорошее обращение со своими соседями.
   Но если Вик переносил подобные удары судьбы с поистине достойным уважения хладнокровием, то мне позабыть все эти взгляды свысока и ехидные реплики так же легко не удавалось. И если обсуждение моих магических способностей, а точнее - их полнейшее отсутствие, слабо задевало, то ехидные высказывания по поводу внешности той, что, вообще-то, должна быть гордостью своего королевства, били куда как сильнее...
   В итоге, я попросту заперлась здесь и теперь, нахохлившись, бездумно разглядывала противоположную стену, полностью уверенная в собственном уродстве. Самооценка плескалась где-то на уровне подвала. А руки так и тянулись проверить, что одежда сейчас не пойдет по швам из-за до неприличия раскормленного тела. Очень хотелось повыть на луну, но, к моему большому сожалению, сейчас на улице светит солнце.
   От переживаний по поводу собственной меня оторвал Волк. И нет, чтобы с намерением хоть как-то утешить, этого от него не дождешься - сторонник невмешательства в чужие переживания, равно как и недопущения в свои собственные - как ни крути. А с лаконичным сообщением: "Кто-то идет".
   Кто-то действительно пришел. А вернее, прямо-таки свалился на голову - до того неожиданным было его появление из воздуха здесь, где сама возможность колдовства ставилась под сомнение - столь строгими были меры за нарушение этого правила. Фей окинул внимательным, и каким-то отстраненным взглядом комнату и задержался на мне. Но не успела я хоть как-то отреагировать на это вторжение, как незнакомец с серыми крыльями слабо усмехнулся:
   - Замечательно... - во мгновение ока оказался рядом и сцапал меня за руку. От взгляда этих стальных глаз мне стало страшно... - Парня тоже прихватим, - Вик не успел ни далеко отползти, ни бросить свой помпон. - Госпожа ждет...
  
   За эти секунды я успела перебрать уйму вариантов по поводу того, кто это появился по наши души. От очередного посланника Советника до завхоза по подушечкам и помпонам. Реальность оказалась куда как суровее и проще - Сайеннэ прознала о нашем появлении сразу же и отреагировала не менее оперативно. Как только очередной проситель, совершенно счастливый, оказался за дверьми - послала за нами своего человека. И теперь он стоял в стороне, вроде как абсолютно невозмутимо изучая противоположную стену и совсем не интересуясь происходящим, и в то же время - не спуская глаз с притихшего Вика. Ученик сосредоточенно изучал собственные руки - скромно сложив последние на коленках - и отчаянно пытался не думать. Волшебница вежливо попросила парня не отвлекать ее от беседы с нами суматошным мельтешением образов.
   Волшебница. Вот уж о ком можно рассказывать и рассказывать...
   Величайшая из чаровниц Авалона оказалась просто возмутительно молода. Впрочем, это только на первый взгляд. Да и я уже давно привыкла к тому, что у всех этих бессмертных и долгоживущих возраст приходится угадывать по глазам. А глаза у Сайеннэ были... белыми. Причем именно белыми, без всякого намека на радужку и даже зрачок. Но, тем не менее, в том, что фея прекрасно видит все и даже немножко больше, сомневаться не приходилось. Вкупе со снежно-белыми волосами до пола и такого же цвета крыльями без какого-либо рисунка, эти глаза создавали весьма запоминающийся и впечатляющий образ. Даже в своем довольно простеньком белом платье, волшебница отчетливо представлялась величественной и мудрой... Или это мне только так казалось - под впечатлением от необычной внешности? Не знаю... Да это и не важно.
   Важно то, что Сайеннэ действительно собиралась нам помочь! Не испросить совета у кого-либо еще или подумать, что здесь можно сделать, а именно - помочь.
   И для того, чтобы разговаривать с нами обоими, ей не нужен был посредник в виде меня. Ей вообще не нужны были посредники. Фея непринужденно общалась с окружающими даже не раскрывая рта. И, когда мы, бесконечно много и долго путаясь и перебивая друг друг рассказали, что же с нами такое произошло, Сайеннэ ответила вот что:
   - Не так сложно излечить само заклинание, чем последствия от его неудачных исправлений, - Вик в ответ на эти слова волшебницы предательски покраснел, за что тут же заработал предупредительный взгляд от серого фея. - Но все же - не невозможно. Как и в вашем случае.
   Волшебница отвлеклась от приготовлений тайного отвара и внимательно посмотрела на нас. От того ли, что глаза феи были не совсем обычными, или дело в самом взгляде, слишком пристальном и... понимающем? Но мне стало не по себе. Соседу моему, думаю, тоже - хотя, как всегда - мне об этом только догадываться и остается. Все это всего лишь на одно мгновение, а после - Сайеннэ безразлично отвернулась и вновь принялась "колдовать" над чайником.
   - Не получилось. Она не пускает меня.
   - Э-э-э... Что? - удивленно переспросила я. Это она обо мне? Или... нет?
   - Вас нельзя разлучить - сверху наложено слишком сильное связующее заклятие. Даже у этого мага это не вышло по большей части потому, что это против воли той, что сотворила заклинание. - Вик в ответ на эти слова обрадовался, загордился и принялся с такой частотой сыпать довольными образами, что фею пришлось угрожающе чуть поменять положение руки, дабы ученик перестал мешать нашей беседе.
   - Вы нас сейчас... э-э-э... расколдовывали?! - пораженно переспросила я у волшебницы. А как же эффектные позы, длинные и сложные слова, танцы с бубном, наконец?!
   - Пыталась, - абсолютно серьезно ответила та, деликатно пропустив мои образы, особенно тот, что с бубном.
   - То есть какая-то сопливая девчонка мешает тебе?! - воскликнула Клео, хотя ей, в-общем-то, говорить тоже никто не разрешал. Когда Сайеннэ работает с просящим - это дело только волшебницы и посетителя, в него никто не должен вмешиваться. Фея наградила ее тяжелым взглядом, но ответила. Хотя, скорее потому, что окружающие, кроме, разве что, фея, задумались о чем-то подобном.
   - Есть определенный род связок заклинаний, применить которые могут лишь очень немногие. При их использовании, заклинание не снять без ведома его наложившего. Без вариантов. Хотя, в моем случае, есть и другие выходы.
   - Какие же? - не выдержав, выпалила я. С этим общением в мысленной сфере так сложно контролировать собственные порывы... И их уж точно не скроешь.
   - У вас есть три выхода, - Сайеннэ, вздохнув, сняла чайник с огня и разлила его содержимое по пиалам. Потом сняла перчатки, взяла поднос и обнесла всех присутствующих. - Первый. Вы найдете ту юную чаровницу, что наложила это заклинание, и приведете ее сюда. Тогда я смогу поговорить с ней, да и связи ослабнут - тогда их легко удастся разорвать.
   - Это безумие, - ответил Волк. - Мы не знаем - кто она, откуда и из этого ли мира вообще, - он предусмотрительно не дал мне вставить пару обличающих реплик про "родство" и "пробежаться по старым подружкам" попросту отрезав от внешнего мира. - Легче притащить сюда Трясуна в клетке и заставить сплясать императорский вальс!
   - Ты не дал мне договорить, - фея посмотрела на него, хотя в данном случае - на меня, так, будто парень сейчас узнает шокирующую новость из личной биографии, о которой до этого не подозревал, и притом - совершенно правдивую. Но Волк поспешно извинился - и волшебница просто продолжила перечислять варианты нашего спасения друг от друга.
   - Также вы можете найти второе тело. Если оно будет рядом, мне не нужно будет утруждать себя его поиском и переноской сюда, и я смогу сосредоточиться лишь на заклинании. В этом случае мы можем выиграть противостояние с чужой волей.
   - Оно... - голос, или что там сейчас вместо него, Волка ощутимо дрогнул. - Оно в этом мире?
   - В лесах на северо-востоке, - последовал незамедлительный ответ.
   - В порядке? - мистер Невозмутимый заметно нервничал, когда речь шла о его шкурке. Хотя моей распоряжался куда как небрежней.
   - Вполне довольно жизнью. Это все, что я могу сказать, - Волк скрипнул воображаемыми зубами, но промолчал. - И третий выход... Мальчик, пей спокойно, это просто чай.
   Вик жутко покраснел и поспешно вылил в себя не меньше половины чашки, к которой до этого осторожно принюхивался. И, конечно же, подавился и страшно закашлялся. Суровый фей не выдержал такого чудовищно кощунственного отношения к своей госпоже, послал угрюмый мыслеобраз: "Ну все..." и направился к магу вершить справедливое наказание. Нарочито медленно направился, и зря. Потому что мои руки, без всякого на то моего ведома, запулили пиалу прямо в фейского воителя. И попали, причем не странно это было, ибо управляла ими не я. Интересней было то, что чай, к которому я почти не притронулась - не то, чтобы не доверяла и ждала, пока Вик проверит, просто боялась пропустить хоть слово из возможных вариантов спасения - чай весь куда-то пропал. И не разлился, не менее эффектно и конфузно по всей комнате. Фей, кажется, разозлился еще больше и позабыл про Вика. Вернее, отложил его на потом, ибо такие ничего и никогда не забывают. Я перепугалась насмерть и послала панический образ:
   - Это не я, это он! - и для верности указала пальцем. Поняла, как все-таки глупо тыкать пальцем в саму себя и быстро сложила руки на коленях. Потом мне уже было не до испугов, так как Волк вернул мне весь контроль над телом и я таки поняла, куда же пропал чай. То есть - я не обладала такой же выдержкой, что и он, и для меня все еще горячая жидкость, проглоченная в рекордно короткие сроки, была довольно серьезным испытанием. Или для моего желудка, что, в-общем-то, одно и то же.
   - Этот парень запихнул меня в это тело, так что надирание его задницы - дело чести и личная привилегия, - невозмутимо, разве что чуть предупредительно, отозвался Волк. - А до тех пор, пока я этого не сделаю - никто не сделает. За нанесенное оскорбление готов ответить - как только верну себе свое тело.
   Вик испуганно икнул и еще больше съежился. Похоже, перспектива получить по ушам от моего соседа по телу его прельщала еще меньше.
   - Ксан, сядь. Пожалуйста, - примирительно сказала Сайеннэ и, когда фей повиновался, как ни в чем ни бывало продолжила. - Вы можете также попросить помощи у драконов.
   - А почему не у гномов? - скептически фыркнула Клео. Авторитет и возраст волшебницы она, кажется, ни во что не ставила. Впрочем, я затрудняюсь ответить, кто из них старше. Все ж таки кошка тоже уже тысячу лет наставляет своих Принцесс. - Это было бы проще!
   - Клео, заткнись... - душевно попросила я. Кошка надулась и показала язык.
   - Потому что гномы тут не помогут. У драконов есть Сфера Стихий, перед ней не устоит ни одно заклинание, каким бы сильным оно не было, - и Сайеннэ вновь тактично не заметила наши перепалки.
   - Не думаю, что они вот так запросто разрешат попользоваться своей реликвией, - вздохнул Волк.
   - Но это ведь всего лишь один из возможных путей, - загадочно улыбнулась фея в ответ.
   - И, кажется, самый легкий, - мрачно заметила Клео. - Здесь, по крайней мере, мы знаем - куда идти.
   - Как вы будете спасать себя - решать вам. От себя могу лишь пообещать, что, если вы достанете все необходимое, я не оставлю ваш призыв без ответа, - заверила волшебница. - Мальчик, дай-ка мне то, что ты самовольно вынес из пристанища.
   Вик опустил глаза и смущенно протянул оторванный помпон. Сайеннэ провела над ним рукой и вернула ученику.
   - Теперь, стоит только пожелать, и эта вещица поможет вам позвать Ксана, а он переправит вас прямо ко мне, - вышеупомянутый послал магу ободряющую улыбочку, что еще больше "укрепило" боевой настрой ученика.
   - А... Я думала, что здешние мужчины не умеют колдовать, - вырвалось у меня против воли.
   - Я - не здешние мужчины, - снизошел до ответа фей. - И, в отличие от некоторых, здесь присутствующих, знаю - что из себя представляет сам Трясун. Моя госпожа совершила невозможное - излечила меня после той встречи. И часть ее способностей передалась мне. Малая часть - но мне хватает.
   - Волк, а кто такой этот Трясун? - я постаралась, чтобы мой образ получился как можно незаметнее. Некоего мифического Трясуна тут многие часто поминают, но раньше я думала, что это что-то вроде нашего черта. А теперь получается, что этот некто реален.
   - Потом объясню, - в том же тоне ответил он.
   - Что же делать? - обидевшись, я переключилась на волшебницу. - Какой путь нам выбрать?
   - Прости, но в этом я не могу вам помочь. Этот выбор вам предстоит сделать самим, - печально покачала головой фея. - Я могу лишь указать путь, но не решение.
   - Жаль... - опустила я голову.
   - А ты так уверена, что вам нужен мой совет? - улыбнулась Сайеннэ.
   - Я прошу прощения, госпожа, но ваши просящие...
   - Я помню, Ксан, - откликнулась фея. - Мне жаль расставаться, но вам действительно пора. Надеюсь, что мы увидимся в самое ближайшее время.
   Я успела только поклониться в ответ и подхватить Клео, а Вик - испуганно дернуться от приблизившегося на опасно близкое для жизни расстояние Ксана...
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"