Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 31)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот Дарен совсем не походил на обычного, которого я знала. Или которого он хотел, чтобы я знала. Сейчас он выглядел... уставшим? Да, уставшим. Будто кто-то основательно загонял принца, хотя до этого ни один дневной переход, каким бы тяжелым он не был для нас, не оставлял на вампире решительно никаких следов. И я даже представить себе не могла - что настолько повлияло на него сейчас. К тому же, обычно безукоризненно и тщательно установленные эмоциональные щиты, сейчас казались словно растрепанными, взъерошенными, и через них в рваном порядке нет-нет, да и проглядывало что-то знакомое, еще с первой нашей встречи...


   Принц оказался на удивление безобидным спутником. Первоначально все мы ждали от него какой-нибудь пакости, мы с Камиллой поначалу вообще баррикадировались в любезно отведенной дамам комнате и в обнимку тряслись всю ночь, ожидая незваного гостя. Засыпали только под утро и то - подскакивали от каждого шороха.
   Но - нет. Дарен вел себя паинькой, за феей с ножом не гонялся, за то, что она всеми силами пыталась его игнорировать, меня вроде бы тоже не сильно донимал своим обществом, попыток познакомиться поближе не предпринимал. И даже Вик постепенно перестал вздрагивать только завидев вампира поблизости.
   Если честно, то с Дареном и путешествовать стало значительно легче. После того, как он присоединился к нашей команде, мы ни разу больше не ночевали под открытым небом. Вампир безошибочно находил жилые деревья, даже если их от обыкновенных ни на первый, ни на любой взгляд не отличить. Кроме того, неизменное обаяние принца действовало на суровых дриад также безотказно, как и на ветреных фей. Более того, подозреваю, что оно действовало так вообще на всех жителей этого мира. Как вы уже поняли, без крыши над головой мы не оставались. Дарен умудрялся настолько кружить хозяевам головы, что специально для нас они выращивали три комнаты в доме! И это всего на одну ночь! Еще и давали нам припасов на дорожку, не требуя ничего взамен!
   Не гнушался принц и грубой походной работы. Свободно общался с нами, будто классовых различий меж нами и не существовало, много шутил. И вообще - был белым-белым, и пушистым-пушистым... Слишком белым и пушистым.
   Впрочем, иногда умело прилаженная маска отходила, и Дарен являл миру кусочек другой своей сущности. Это случалось крайне редко, но зато здорово напоминало, что расслабляться не стоит. Действительно, кому хочется умирать?
   Как например...
   Я сидела на удобной террасе в ветвях дерева, выращенной дриадами и разглядывала звездное небо, те его кусочки, что пробивались сквозь густую листву. Дарен вел себя безупречно и я позволила себе расслабиться, и не тащить за собой хвост из молчаливой феи или беззаботного ученика. К тому же, мне безумно хотелось побыть одной. И даже Волк, поймав момент, тактично затаился - он это умеет. Так тихо и хорошо...
   Но, увы, долго это блаженство не продлилось...
   - Не помешал? - вкрадчиво поинтересовался за спиной кто-то, а мне захотелось взвыть - настолько я сейчас не хотела видеть именно его! Но принц Дарен редко интересуется чьим-то мнением, если только это не входит в его планы. Поэтому я только промолчала.
   - Вампиры всегда увереннее и легче чувствуют себя ночью, Принцесса, как бы горячо они не убеждали вас в обратном, - с улыбкой произнес он и оперся о перила совсем рядом со мной. Я невольно покосилась на принца и нехотя сползла с перил, на которых только что сидела. Пропасть под тобой тоже расслабляет, в какой-то степени. Особенно, если в тебе есть кто-то, кто сможет вовремя подстраховать, если что. Но слишком рисковать все же не стоит - особенно рядом с вампиром. Кто его знает, как он себя поведет после таких намеков в свое любимое время суток - ночует он обычно в персональных апартаментах.
   - Вам не кажется, что называть меня Принцессой после стольких дней совместного пути, просто глупо? - со вздохом поинтересовалась я, следуя примеру Дарена и опираясь о перила.
   - А я всегда думал, что это крайне вежливо! - нарисовал удивление вампир.
   - Возможно и так. Но меня это всегда так раздражает... - честно призналась я.
   - И у вас есть предложение получше?
   - Не знаю, не будет ли верхом невежливости с моей стороны просить вас перейти на ты, - ответила я, старательно разглядывая пейзаж перед собой, и только потом подумала о возможных последствиях подобной просьбы. Вернее, это Волк, который показался, как только явился принц, насторожился, а я, в последнее время, стала гораздо чаще улавливать общий фон его настроения.
   - Несомненно! - да что же это за человек такой! Никогда не поймешь - когда шутит, а когда серьезен. - Но все придирчивые учителя остались дома, так что, думаю, мы вполне можем пренебречь дворцовым этикетом. Мне звать вас Кристиною?
   - А я думала, мы договорились... - я повернулась к собеседнику и замолчала на полуслове. Дарен рассматривал меня та-аким взглядом... Срочно прикидывая, куда бы спрятаться на столь открытой терассе, и в какую сторону тактически отступать, я сделала маленький и робкий шажок в сторону.
   Конечно же, он не собирался так легко отпускать свою жертву, что так доверчиво забралась сюда сама.
   - Хм... - неуловимо быстрый шаг в сторону - и мне уже некуда отступать. - Хорошая работа...
   За спиной - только тонкие перила и прохладный ночной воздух, а впереди - теплый вампир, что предприимчиво притиснул глупую Принцессочку к этим самым перилам. Одна рука оперлась о поручень, вторая почти ласково провела по моей щеке, чуть задержавшись пальцами. Такое ощущение, что трещит по швам наведенная иллюзия, что он видит меня насквозь.
   - Как это должно быть больно... - а Клео-то не шутила, когда говорила о подчинении, вспыхнула слабая мысль и тут же пропала, утонула как и все остальное в этих пронзительных голубых глазах и нежном, теплом голосе...
   "Ты уверена, что действительно этого хочешь?" - неожиданно спросил Волк. И наваждение рухнуло. Я очнулась и недоуменно моргнула. Дарен понял все, кажется, даже раньше меня. Также неуловимо отстранился, сделал шаг в сторону и прислонился спиной к многострадальным перилам, скрестив руки на груди.
   - Как это должно быть больно - находиться рядом с такой красотой и не иметь возможности ее потрогать, - принц с самым невинным и мечтательным видом разглядывал звездное небо. - А ты никогда не хотела дотянуться до звезд?
   Это он что, только что про небо тут мне загонял?! Все, это болтовня с двойным подтекстом мне надоела! Надо срочно уходить, пока вампир взял себя в руки.
   - Романтично мечтать о том, чего не достичь, но иногда стоит обратить внимание и на дела земные, - знаю, что пурга несусветная - но пусть и ищет в ней свой любимый двойной смысл! - Уже поздно, ребята наверняка волнуются. Я пойду...
   И, не дожидаясь реакции, я проскользнула к ступеням. Конечно же, он не стал меня задерживать...
  
   Теперь вы понимаете, почему я чуть не завопила от радости, когда мы добрались до предместий Зеленого Листа, и нужно было отправляться передавать посылку Дайны. Но не тут-то было! Дарен заявил, что он, в-общем-то, никуда не торопится, а мы наверняка заплутаем в этих деревьях. Не может же он нас вот так бросить! И не бросил...
   Только когда мы добрались до Зеленого Листа - большой и величественной рощи, и по совместительству - столице самопровозглашенного королевства дриад, мы, казалось смогли бы вздохнуть спокойно... Но Дарен, сияя, сообщил, что он здесь далеко не первый раз - и знает, как попасть на аудиенцию к самой владычице этого леса, так что нам лучше от него не отходить. И вообще - не отходить. Так что я сама удивляюсь своей выдержке - все те ужасы, что мне порассказали про принца ребята, плюс его периодические потери образа "хорошего и милого" и эта удивительная навязчивость и нежелание с нами расставаться кого хочешь из колеи выбьет.
   В результате, мы и оглянуться не успели, как всем нам завязали глаза и со всеми почестями куда-то проводили.
   И не скажу, что стащить с глаз повязку и оказаться вечером на окруженной могучими деревьями большой поляне с травой по колено, усеянной таинственно мерцающими светляками - это так уж приятно. Наверное, все дело в толпе пестро разодетого дриадского народу прямо напротив тебя, что разглядывает вовсе не небо и окружающее благолепие. Наверное, я все-таки никогда не научусь не терять уверенности в себе при изучающих меня больших скоплениях людей...
   А в центре...
   О да - в центре сама Владычица лесов по сю сторону морей, единственная и неповторимая, величественная и непогрешимая - во всем своем великолепии!
   Без шуток - в сияющем платье из осенних листьев, венке-короне, сплетенной из крупных белых цветов и развевающейся мантии из тех же листьев, окруженная вездесущими светляками - она и вправду выглядела весьма эффектно.
   - А я думаю - откуда мода... - чуть слышно вздохнула я, разглядывая мини-подол королевского одеяния. Здешние дриады носили непозволительно короткие юбки по мнению жителей остальных королевств.
   - Это еще не самое страшное, поверьте мне, - ответил Дарен и с широкой улыбкой вышел вперед.
   - О, Владычица! Наши леса склоняются пред вашей силой, а подданные - перед величием! Позвольте представить моих спутников... - я удивленно покосилась на вампира. Ведь несет же несусветную и жуткую глупость, к тому же - совершенно ему не свойственную. А лицо - как на королевском параде.
   - Блондинчик! - отягощенная высокой властью дриада продемонстрировала все тридцать два зуба в ответной улыбке. И я моментом забыла про глупости Дарена... - А ну-ка, подойди...
   Тот будто и не заметил оскорбления, послушно приблизился на расстояние вытянутой руки, почтительно склонив голову. А так как росту парень был немаленького, то дриада смотрелась рядом с ним, как старенькая моська рядом со слоненком, и взирала на него снизу вверх. Причем настолько величественно и уверенно, что легко можно перепутать - кто из них на самом деле слоненок.
   Меж тем, таинственное действо общения двух высокопоставленных особ продолжалось. Владычица царственным жестом выкинула - а другого слова и не подберешь - маленькую ручку вперед и приказала:
   - Целуй руку Владычице! - если меня и перекосило от удивления, то никто этого не заметил - все были чересчур увлечены представлением. Дриада с всезнающим снисхождением разглядывала принца. - Ну целуй... Ну...
   И Дарен повел себя в лучших традициях разворачивающегося перед нами фарса. Понимающе ухмыльнулся, плюхнулся на одно колено, заграбастал протянутую ладошку, осторожно коснулся губами... Заплясали в глазах опасно озорные чертики, один рывок, и дриада уже восседает у принца на колене - только мантия взметнулась, да светляков разметало по сторонам. Запечатлев еще один поцелуй на царственном плече, вампир с лукавой улыбкой поинтересовался:
   - Владычица довольна оказанным ей почтением?
   Нимраэль едва слышно вздохнул и вовремя подпер меня плечом, поддержав за локоть.
   "Как я отвык от всего этого..." - протянул Волк со значением, которое мне, к сожалению, не разгадать.
   Дриада, вместо того, чтобы, как полагается, напинать наглому вампиру по первое число, только звонко рассмеялась и по-отечески потрепала принца по светлым волосам:
   - А ты совсем не изменился, маленький проказник! Но возмужал, возмужал... Хорошо, прекращаем это представление!
   Владычица подскочила и, пока Дарен отряхивал штаны от прилипшего мусора, одним движением сбросила с плеч надоевшую мантию - ее тут же подхватили расторопные слуги - и быстро разогнала окружающую нас толпу дриад.
   - А теперь поговорим серьезно, - когда поляна опустела, она подошла ко мне и поинтересовалась. - А ты и есть новенькая Принцесса Алитринимы? - бесцеремонно покрутила меня вокруг своей оси и добавила. - Ничего так, потенциал есть... Хотя я совершенно не понимаю, как ты будешь исполнять свои обязанности, не имея магической силы! Впрочем, кошке вашей виднее... Я так понимаю, ты здесь за разрешением? Тогда приглашаю тебя вечером на посиделки - поговорим, присмотримся друг к другу... Только так я и выясню, годишься ли ты для настоящей работы. А пока - отдыхайте, слуги покажут вам ваши комнаты. А ты, Дарен, останешься - повеселишь старушку байками о своей жизни. Уверена, там есть, что послушать! Пойдем, мальчик мой...
   "Куда я попала..." - мысленно простонала я, во все глаза разглядывая удаляющуюся парочку, потерявшую к нам весь интерес.
   "Я примерно представляю, каким словом из твоего мира ты хочешь все это обозначить, - незамедлительно отозвался Волк, - но советую ограничиться политкорректным "отличное от нашего королевство". Оно так спокойнее."
   "Не знаю, смогу ли я..."
   "Вот и не заморачивайся. Листопад не обманешь масками. Просто будь собой - а она сама сделает соответствующие выводы."
   "Но..."
   "Отдыхай, - прервал меня он на полуслове. - От-ды-хай."
   "Хорошо..."
  
   - Значит, ты и есть та самая Принцесса Кристина, Возрожденная Надежда Анриэля... - Владычица задумчиво крутила в руках бокал с неизвестным мне напитком и смотрела вдаль.
   - Так точно, - я склонила голову. - Кристина, которую наделили титулом Принцесса.
   - Вот как! - брови дриады в удивлении образовали две красивые дуги. - А все остальное? Надежда и так далее?
   - Глупости! - сама того не желая, я слишком сильно сжала подлокотники кресла и те жалобно скрипнули - похоже, когда Клео на руке, следует быть более осторожной... - Не знаю, кто это придумал, но он присвоил мне чужие заслуги!
   - Да, титул и правда на редкость дурацкий, - усмехнулась Листопад, и помахала мне рукой. - Ты не сиди в сторонке, присоединяйся - а то говорить скоро не сможешь.
   Я в замешательстве уставилась на второй бокал и только потом поняла, чего от меня хотят.
   - Нет-нет, - ой, как неудобно... Но как вспомню, чем закончилось подобное "приглашение" в Авалоне - вся охота пить что-то крепче кефира пропадает. - Не подумайте плохого, я просто...
   - Трезвенница? - иронично улыбнулась дриада. - Что ж, тоже вариант.
   - Просто я не пью рядом с Дареном... - тихо сказала я. Но меня услышали.
   - А вот это верно, - Листопад довольно потянулась всем телом, отставив бокал и сообщила. - Да пей, не бойся, березовый сок там... Дарена правильно боишься. Это он сейчас такой тихенький - потому что наследие короны на нем, приходится каких-никаких правил, а придерживаться. А лет сто назад, когда был вторым в семье, он таких как ты - охапками просто... - дриада улыбнулась каким-то своим мыслям, потом посерьезнела. - Девчоночки-то глупые, сами на шею прыгают - а вампиру разве ж какие-то там нормы и правила указ? Впрочем, Дарен - это случай особый. Не видела я раньше такой злобы в существе живом, да разумном. И, говорят - переменился в один момент, а в детстве - до чего милый мальчик был. Порою кажется, что он и мне бы глотку перегрыз, только расклад пока не в его пользу. Не в моих правилах учить кого-то жизни, у тебя и без меня на это дело куча нянек есть, просто советую - трезво оценивай положение и заранее взвешивай свои шансы. Я бы не хотела, чтобы старая кошка потеряла еще одну свою рыженькую, ей и без того досталось от жизни. Надо же когда-то нарушать несчастливые традиции! Хочешь стать достойной Принцессой - не заводи дешевых романчиков хотя бы во время испытания!
   - Я понимаю... - тихо прошептала я. Я и не собиралась, вроде бы... Ну почему, почему все так сложно?!
   - Да ну? - насмешливо улыбнулась дриада. - Так что насчет Надежды Анриэля и тому подобного? Ты ведь понимаешь, что с этим уже ничего не поделать? Что твой, да и не только твой народ с готовностью видит в тебе, без преуменьшений, великую предшественницу? И ждет не то, что таких же - более великих деяний?
   - Я понимаю...
   - И что ты никак не можешь их разочаровать - даже малейшая неудача отвернет от тебя всех тех, кто еще вчера заранее восхищался?
   - Я понимаю...
   - И ты считаешь, что справишься с такой ответственностью? Это тебе по силам? А то заладила, как попугай...
   - Я... - совсем нос повесила. Скоро в сок уткнусь. Давайте посмотрим правде в глаза - ну какая из меня Принцесса?! Столько всего будет от меня зависеть, столько людей под покровительством, столько... Столько всего... Будет висеть надо мной...
   Волк молчит. А почему? Признает правоту дриады? Хочет посмотреть, способна ли я на что-нибудь без его грамотного пинка? Или ждет моего решения? Только моего, потому что больше не хочет и не считает нужным давить и вытаскивать из меня клещами правильные решения? Предоставить мне самой решить - нужно ли все это?
   Я представила, о чем сейчас думает Клео, что бы она сказала, если бы ей не надо было, сцепив зубы, висеть на моем запястье. Если бы не я - она бы так и вековала дальше безжизненным браслетом. Я вернула ее к жизни, и это мое первое и, на данный момент - последнее стоящее достижение. Но ведь вернула же...
   А Вик? Славный парнишка, поверил мне, не задумываясь. Пошел следом, даже на миг не допуская мысли, что его Принцесса - не та, за кого себя выдает. И до сих пор не изменил своего мнения, каких бы глупостей я не делала, каких бы оплошностей не допускала...
   Нимраэль. Ведь он помогает мне только потому, что ему дал указание его Князь? Добровольно взял на себя роль старшего в нашем детском саду, примиряя конфликты и помогая советом в трудную минуту. Но ведь он мог бы не возиться со мной так, когда я приходила в себя после нападения деревьев-стражей, если все это только из вежливого подчинения приказу? И, значит, есть тут что-то кроме?
   Камилла. Ты сама пришла ко мне. Сначала видела глупую девчонку, потом соперницу, а кого теперь? Неужели все это только для того, чтобы развеяться, чтобы не оставаться среди предавшего тебя народа? Я спасла тебя от наказания, но ты не терпишь жалости. Так почему, почему ты пошла за мной? Почему поверила?..
   Волк... Будь твоя воля - ты бы сорвался из Анриэля во второй день. Но ты связан со мной. И никуда не деться. Ты - во мне. Так что же - все это время ты вел меня к принятию титула или просто хотел вернуться обратно? Но ведь когда...
   Я вскинула голову. Быть может, мне не сравниться с предыдущими Принцессами никогда. Пускай. Сначала докажите мне это на практике. Тогда я, может быть, поверю... И ни секундой ранее!
   - Я ни капли не уверена, что смогу потягаться с Великой Кристаминой. Но я ведь и не она. Жизнь покажет - стоит ли меня ценить только за похожую внешность, или есть что-то кроме. Что-то свое.
   - Вот это другое дело! - заметно оживилась Листопад, и мне тут же стало неловко за эту вспышку. - Уже похоже на тебя! А теперь - расскажи-ка мне о своем мире...
  
   Проболтав с дриадой почти до полуночи, я, окрыленная, возвращалась к себе. Листопад оказалась чудной женщиной, которая не только могла поддержать любой разговор, но еще и совершенно не казалась холодной и отстраненной - как то полагается высокопоставленному лицу ее уровня. Она так искренне интересовалась мной и всем тем, что меня окружало и окружает, что - глядя на нее нельзя представить, что эта дриада вот уже много лет возглавляет Круг стражей леса и в одиночку управляется со всей своей вотчиной. И я настолько расслабилась, что совсем перестала бояться, сомневаться и взвешивать каждое свое слово. Но Волк, конечно, не давал мне окончательно расслабиться и нести всякую чепуху. Так что сейчас я находилась в замечательном настроении - вокруг не было никого, все давно уже разошлись. Режим - первое дело, если ты связан со своим природным домом.
  
   Тем неожиданнее мне было встретить сейчас его...
   Дарен стоял, небрежно прислонившись к стене и скрестив руки на груди. И все - поза, выражение лица, окружающая его аура говорили, что лучше бы мне его сейчас не беспокоить. Но - поздно. Он уже меня заметил.
   Нарочито медленно и как бы нехотя отлепился от стены, и подошел ко мне.
   - Хорошо поболтали?
   - Неплохо... - осторожно ответила я. Этот Дарен совсем не походил на обычного, которого я знала. Или которого он хотел, чтобы я знала. Сейчас он выглядел... уставшим? Да, уставшим. Будто кто-то основательно загонял принца, хотя до этого ни один дневной переход, каким бы тяжелым он не был для нас, не оставлял на вампире решительно никаких следов. И я даже представить себе не могла - что настолько повлияло на него сейчас. К тому же, обычно безукоризненно и тщательно установленные эмоциональные щиты, сейчас казались словно растрепанными, взъерошенными, и через них в рваном порядке нет-нет, да и проглядывало что-то знакомое, еще с первой нашей встречи. И я совершенно не представляла, как себя вести с этим новым, незнакомым Дареном.
   - Да ты меня боишься? - прервал порядком затянувшуюся паузу Дарен. - Знаешь, это даже необычно... Скорее всего, даже не скорее - а точно, кто уже только не предупреждал тебя о том, что от плохого Дарена нужно держаться подальше. И Листопад сейчас тоже наверняка расписала как... Да, по глазам вижу - расписала, - неправда! Глаза у меня ничего такого не выражают, и не боюсь я ни разу! Я это чувствую! - И никто, никто не поверит, когда так расписывают. Даже если захочешь исправиться - разве же получится при таком со всех сторон отношении? Даже если захочешь всем сердцем - ни-ког-да.
   Дарен, сам того не замечая, нервно провел рукой по волосам.
   - Нет, эта старая стерва точно выпила меня до дна, - и пока я пыталась определить, что вот вообще это все значит, вампир пояснил свои слова. - Пользуется тем, что находится на своей земле, и творит - что хочет.
   "Дриады - единственные, кто может попортить ему кровь. И энергетический баланс заодно. Я потом принцип объясню, если захочешь," - обозначил себя Волк. Я только хотела ответить, как...
   Дарен положил руку мне на плечо.
   Дальше действие развивалось без моего ведома или участия.
   Пользуясь своим правом, Волк мгновенно перехватил контроль над телом. Он накрыл руку Дарена своей. Секунда... Выдох - и принц пойман на довольно банальный прием, разве что такой скорости мне не добиться, наверное, никогда. Мой сосед по телу попросту швырнул его через плечо.
   И, довольный, вернул мне контроль над телом.
   Я краем глаза уловила движение вампира. Ч-что?! Он приземлился... на ноги! Но это же невозможно, не после такого полета!
   Попытавшись спрятать получше испуганное выражение лица, я, на всякий случай, отступила на два шага назад.
   Несколько томительно долгих секунд Дарен настороженно изучал меня. Я отвечала тем же. Потом он вдруг невесело хмыкнул и как-то даже поник.
   - Об этом я и говорил...
   Абсолютно ничего не понимая, я удивленно провожала взглядом спину наследного принца вампиров.
  
   "Знаешь, тебе стоит заглянуть к Вику. Мне показалось, что эта роща заставляет его нервничать," - первым нарушил затянувшееся молчание Волк.
   "А? Да, наверное..." - кивнула я, слишком занятая размышлениями над той картиной, только что развернувшейся перед нами, чтобы понять, что маг сейчас, скорее всего уже спит. Сегодня Дарен впервые показал себя с иной, третьей стороны - и я не знала, какая из них настоящая. И чему верить...
   В любом случае, гостевые покои, что выделили всем нам, находились по соседству - каждый раз, если сами хозяева самостоятельно этого не предпринимали, я настаивала на том, чтобы весь мой постоянно растущий маленький отряд не разбредался. И могла уступить, закрыть глаза на остальное, но мой маг, эльф, а теперь еще и фея должны всегда быть под рукой. Не скажу, что настаиваю на этом условии ради воспитания в компании командного духа и взаимопомощи, просто мне так спокойнее.
   И при этом, вполне можно навестить ученика без лишнего шума, раз уж соседствующее со мной сознание изволило за него побеспокоиться - а таких гуманистических порывов я за ним давно не замечала, если не сказать больше: никогда - то все может оказаться действительно серьезным.
   Впрочем, Вик не выглядел несчастным. Или хотя бы уставшим. Встретив меня с довольной улыбкой на лице, парень машинально разгладил складки на мантии, пригласил войти и справился об итоге беседы с венценосной дриадой.
   - Да нет, я думаю, что все прошло замечательно, - ответила я, сосредоточенно выискивая во внешнем виде или хотя бы в эмоциональном фоне мага какие-нибудь тревожные признаки приближающейся депрессии. Или хотя бы упадка духом. Но тщетно - парень сиял, как начищенный пятак, и был абсолютно доволен жизнью и всеми ее многообразными проявлениями. Излучал первосортный оптимизм - впрочем, как и всегда. И так как я точно знаю, что Вик щитов ставить не умеет, Волк определенно сказанул что-то не то.
   - Это здорово! А то я было подумал, что пора вещи собирать, да драпать поскорее - так неожиданно ты появилась! - воодушевленно подхватил ученик, хитро щурясь. - Кстати, ты разглядела, какая здесь замечательная мебель? Реагирует с полуслова! Да что там - с полунамека!
   И, чтобы наглядно продемонстрировать свою правоту, Вик подобрался поближе к мирно стоящему себе в сторонке креслу, ловко подпрыгнул, и без всякого зазрения совести с размаху плюхнулся прямо на него. Кресло буквально на глазах изменило форму и ласково приняло ученика в свои объятия, смягчая приземление.
   "Какие здесь стены толстые..." - ни с того ни с сего протянул Волк.
   - А разве не у всех дриад дом реагирует на приказы хозяина? - спросила мага я, машинально проверив стены на отголосок ощущений. Но дерево больно вдарило в отместку - и от этой затеи пришлось отказаться. Это ведь не обычный дом - живые стены наглухо перекрывали все мои жалкие попытки их прочитать. И каждая комната здесь, таким образом, сохраняло страсти, творящиеся в их стенах, в полнейшей неприкосновенности. Просто рай - а не жилище! Особенно если не до конца научился блокировать эти странные способности, и всплески чужих эмоций так часто отвлекают...
   - Да, несомненно. Но только по воле хозяев, и далеко не так быстро. И, тем более - не гостей! - разглагольствовал Вик, удобно развалившись в кресле-трансформере.
   - И тебе нравится жить внутри живого организма? - я невольно поежилась, внезапно осознавая - где нахожусь. Всплыли старые страхи и пережитая боль.
   - А что тут такого? - удивился ученик, наконец наигравшись и приняв относительно вертикальное положение. - Это такое же жилище, что и привычный дом, сложенный из камня. Ведь мы же живем в постройках из мертвого дерева - и оно тебя нисколько не пугает. А вот дриады как раз даже одного вида таких помещений на дух не переносят. Или ты...
   - И вовсе я не думаю, что это дерево в любой момент может всех нас сожрать, глупости! - выпалила я, и только по понимающей ухмылке мага поняла, что сморозила.
   - Не сожрет. Не должно, по крайней мере... - беспечно ответил Вик. - Это же магия!
   - Вот этого-то я и боюсь, - хмуро буркнула я. Я злилась сама на себя - так как не должна была показывать свою слабость окружающим. Я вообще не должна была бояться. Глупо.
   - Эй! - обиделся ученик. - Не стоит недооценивать столь древнюю силу! Я понимаю, почему ты трясешься, но, правда, не стоит. Все под контролем!
   Ну конечно, понимает он... Я на мгновение прикрыла глаза - так отчетливо накатило воспоминание о причиненной боли. В конце-концов, ведь он обо мне беспокоится...
   - Кристина, ну в самом деле! Здесь никто не собирается тебя есть! Ведь принесли же уже официальные извинения?
   Я неохотно кивнула. Было что-то такое... Вернее, Листопад просто хлопнула меня по плечу и пообещала разобраться, почему ее деревья кидаются на первого встречного.
   - Ну во-от... Это был из ряда вон выходящий случай - все признают! К тому же - ты Принцесса, не забыла? Если с тобой что-нибудь вдруг случится, то такой скандал подымется - кто не спрятался, я не виноват!
   Я только скептически хмыкнула. Не знаю, что там со скандалами - мне-то определенно все эти политические заморочки к тому времени будут уже не важны. Как и все остальное, впрочем.
   - И, наконец, пойми - жилища дриад - обыкновенные дома, только что располагаются внутри дерева, предположительно живого. Но та же белка - запросто живет в дупле. И ни одно дерево пока не стало поедателем маленьких грызунов. Да - дриады, да - магия, но эта магия не может изменить самой сущности дерева, не наделяет его невероятными способностями и никогда не заставит пойти против заложенной природой роли. Поэтому никто тебя есть не будет точно. Убедил?
   - Ага... - слабо улыбнулась я - Вик так старался меня успокоить, что у него почти получилось.
   - Ну, максимум, переломают все кости диваном... - сказал ученик, видимо, продолжая невысказанную мысль.
   - Вик!
   - Но этого тоже, конечно же, никто делать вовсе не собирается! - быстро исправился маг, как можно шире улыбаясь для пущей убедительности.
   В дверь скромно постучали.
   - Войдите! - беспечно махнул рукой Вик, прежде чем я успела его остановить.
   - Нимраэль? - эльф неслышно затворил за собой двери - их наличием также отличалась заповедная роща - и, боязливо передернув плечами, учтиво поклонился, как только меня заметил.
   - Простите, я помешал...
   - Ничего-ничего, мы только что добеседовались до тупиковой точки, - поспешила успокоить излишне вежливого эльфа я. Кажется, сколько бы ни прошло времени, той свободы в общении со мной, которую ученик установил чуть ли не в первый же день, Нимраэлю никогда не достичь. - Ты что-то хотел?
   - Да... - эльф в нерешительности опустил голову и не спешил подойти. - Мне вдруг стало не по себе, и я решил навестить вас всех, чтобы хоть немного успокоиться. Это чувство... Оно очень редко, практически никогда не приходит просто так. Но вас, Принцесса, не было на месте, а Камилла попросила не беспокоить ее. Кажется, она уже спала...
   - Кажется? - уточнила я.
   - Я не видел точно, - тихо ответил Нимраэль. - Она не пожелала открыть дверь.
   - Странно... - протянула я.
   - Теперь я вижу, что все в порядке - и я зря беспокоился, - слабо улыбнулся эльф. - Позвольте покинуть вас...
   - Подожди-ка, - попросила его я, и подошла. Похоже, Волк немного ошибся с обладателем тревоги и всяческих неврозов. Я приложила руку ко лбу эльфа, словно хотела попробовать температуру. Хм, а на ощупь он совсем как человек... Впрочем, я здесь не за этим. Я прикрыла глаза и попыталась сосредоточиться, и заодно немного разогнать гнетущее Нимраэля чувство тревоги. На вид оно совсем как лохматая, рваная туча.
   Знаком того, что у меня получилось, стала более уверенная улыбка эльфа. Он на мгновение прижал мою руку к груди:
   - Благодарю.
   После чего быстро покинул комнату. Надо же, даже походка изменилась.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? - поинтересовался Вик, недоуменно хлопая глазами.
   - Мне кажется, все просто устали. Пора спать, - ответила я. - Завтра будет еще один чудесный день! Спокойных снов!
   - Пусть ни один кошмар тебя не потревожит, - согласно кивнул ученик.
   Уже почти пройдя мимо двери Камиллы, я в нерешительности остановилась. Если судить по рассказам Нимраэля, фея тоже неважно себя чувствует. Зайти бы, проверить...
   Я уже почти коснулась ручки двери, когда мысленно одернула себя. Сейчас же так поздно! Наверняка девушка будет недовольна таким поздним визитом - мы для этого не слишком хорошие подруги. Да и подруги ли вообще? Нет, с моей стороны это будет слишком большой бестактностью.
   И я направилась дальше. Наконец-то в кровать!
   Волк тяжело вздохнул...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"