Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 32)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Между тем, вновь прибывшая наконец отлепилась от Владычицы, и я смогла как следует ее рассмотреть. Совсем молоденькая, судя по общей цветовой гамме. Светлая кожа, ярко-салатовые волосы по плечам и нежно-зеленые глаза. Курносый нос и веснушки. Залихватский заломленный на одно ухо берет и рисковое мини просто на грани приличия. И ворох свитков на земле - при такой гонке немудрено выпасть из сумки. Сама несчастная сиротливо валялась рядом. Что-то будет...


   В комнате не было окон, поэтому определить время суток на глаз не удалось. А вот общее состояние организма упорно сигнализировало о том, что время явно не подходящее для пробуждения.
   А вот особа, страстно желающая со мной поговорить, явно так не считала. И с ней было весьма трудно спорить, ведь это сама Владычица дриад - Листопад. Кто бы еще зашел в покои к Принцессе, как к себе домой, без стука? Только что Вик, но голос женский, значит - Листопад. И я не думаю, что Вик проснулся бы так рано.
   Вставать страшно не хотелось, но Владычица не тот человек, чьи желания можно позволить себе проигнорировать.
   - Я проснулась! - предупредительно вскинула руку я, заметив краем глаза опасный предмет, нависший надо мной. Опасный предмет, хрустально переливаясь в мерцающем свете дежурных светляков, и мирно покачиваясь на пальчике венценосной особы, накренился, грозя умыть меня раньше положенного времени.
   - Отлично, Принцесса! - лучезарно улыбнулась дриада, однако кувшин не убрала. - Пора на встречу к великим свершениям!
   - Ск-колько времени?
   - Полчаса до рассвета, - бодро ответила Листопад.
   - Так рано-о?! - я со стоном натянула одеяло на голову.
   - Ложась с закатом и вставая с рассветом, мы живем в гармонии с природой. Что особенно важно, если селишься в домах, подобных нашим, - поучительно заметила дриада.
   - То-то я заметила вчера... - недовольно буркнула я, постепенно смиряясь с мыслью, что доспать мне не удастся.
   - И нарушение этого режима не является достаточной причиной для оправдания последующего его нарушения, - невозмутимо продолжила Листопад. - Вставайте, Принцесса, я хочу кое-что вам показать!
   - Сейчас... - тяжело вздохнула я. Да, с ней не поспоришь...
   Вода не была ледяной, но получить добрую порцию ее, даже комнатной температуры - приятного мало.
   - Эй, я же уже встала! - возмущенно воскликнула я, когда наконец удалось выпутаться из мокрого одеяла.
   - Вот теперь - точно проснулась, - удовлетворенно улыбнулась дриада. - И умылась заодно. У вас есть пятнадцать минут, чтобы собраться, Принцесса. И советую пренебречь красивыми нарядами в угоду удобству. Насколько я знаю, люди редко умеют сохранить их в целости там, куда мы отправимся.
   - И куда же...
   - Четырнадцать с половиной. В лес, Принцесса. Или вы видели здесь что-то, кроме него?
  
   То улыбается приветливо, а то с такой же улыбкой купает в ледяной воде. Да, такая может и Дарена в рогалик скрутить... Ну почему, почему все эти правители такие странные?! Никогда не знаешь, чего ждать... А мне же с ними еще жить и работать!
   Примерно в таком невеселом и обиженном ключе проходили мои мысли, пока я переодевалась в сухое, пыталась распутать мокрые волосы, а после уныло топала вслед за сияющей Владычицей. Отрастила на свою голову - у себя-то дома я длиннее плеч никогда не отращивала, а здесь что-то запустила. Надо будет у Клео при случае спросить, где здесь ближайшая парикмахерская, цирюльня, или что тут у них? И обрезать все это безобразие. И лучше всего под ежик - очень практично, и сохнуть будет быстро...
   Дриада шагала рядом с абсолютно счастливым и отрешенным видом. Наверное, это потому что она не задевала высокой травы. А я вот очень быстро по колени промочила ноги, собрав всю окрестную росу. Что к благодушию не прибавило ну ни капельки...
   - Принцесса, ну что за выражение лица? - воскликнула Листопад. - Посмотрите, какое прекрасное утро!
   - Замечательное... - буркнула я. Не очень вежливо получилось. Хотя утро, наверное, и впрямь было красивым. Умиротворенным и тихим. И росистым. Жутко росистым.
   "Ммм... А мы что, куда-то идем?" - протянул Волк таким довольно-сонным голосом, что мне впервые захотелось совершенно добровольно отдать ему свое тело. Чтобы отпинать за глупые вопросы в неподходящее для этого время. Ну, или хотя бы просто поспать.
   "Ты там спишь, что ли?" - мрачно поинтересовалась я.
   "О да, ты подала мне отличный пример! - ответил тот, и мечтательно продолжил. - Эх, сейчас бы потянуться..."
   "Не вздумай! - прошипела я. - Как ты вообще можешь спать? У тебя же нет тела, которое устает!"
   "Зато у меня есть разум, который тоже не может пахать постоянно, - отбрил Волк. - Сплю я мало, это верно. Но не могу же я бодрствовать постоянно. Все равно ты отдыхаешь, а я так давно не высыпался толком..."
   "Все с тобой понятно, - прервала я. - Дрыхни на здоровье!"
   "Я так рад, что ты меня понимаешь," - иронично заметил он.
   <- Мы пришли, - провозгласила дриада, и я резко остановилась.
   На первый взгляд - ничего не изменилось. Та же трава, те же тишина. Те же деревья вокруг.
   Пока одно из них не вздрогнуло, с недовольным шелестом потянулось, со скрипом выдернуло корни из земли и не зашагало к нам.
   На пару секунд я практически приросла к месту. Потом очнулась и собралась дать деру, но... Но маленькая зеленая рука твердо держала за локоть и, несмотря на кажущуюся хрупкость хозяйки, не давала убежать, оказаться подальше от этого страшного дерева, проклятого места...
   А чудовище, между тем, подошло вплотную. Я застыла на месте, не в силах сдвинуться. Может, если я перестану дышать, меня не заметят, не примут за живую?
   Несколько долгих, томительных секунд мы стояли друг напротив друга, совсем вплотную - ни дриада ни ее детище не проявляли никакого интереса. Затем дерево медленно, очень медленно, со скрипом наклонилось и потянулось ветвями ко мне. Я закрыла глаза.
   Ласково, почти нежно скользнули листья по щеке. Шелест, скрип и удаляющийся шорох.
   - Странно... - впервые за это время подала признаки жизни Листопад.
   Я решилась открыть глаза. Дриада отпустила меня, страх тоже. Только благодаря Волку я устояла на ногах.
   - Зачем? - одно короткое слово. Думаю, это был наш общий вопрос.
   - Простите, что вам пришлось пережить это снова, но я должна была убедиться... - Листопад устало потерла руками лицо. - Да, это тот самый страж... Молчи, не говори ничего! Не следовало сталкивать вас снова, но только так можно было понять - что же произошло в лесу той ночью. Быть может, ты сама того не зная, нарушила какое-то из правил или невольно рассердила их чем-то. Но я не вижу ничего, понимаешь? Он абсолютно к тебе безразличен - у них просто не было причины на тебя нападать.
   "Одеяло," - напомнил Волк.
   - Он не только, там еще это одеяло было, которое... - я наконец собралась с мыслями и смогла связно выразиться. - С такой же яростью они бросались и на одеяло, которым я укрывалась. Мы привозили останки - что-нибудь прояснилось на этот счет?
   - К сожалению, именно как останками те ошметки и не назовешь, - печально отозвалась дриада. - И вытянуть из них ничего не удалось. Даже зная, что в подобную ярость стражи впадают только от убийства себе подобных. Почему при этом они выбрали объектом ненависти одеяло, причем совершенно внезапно, нам установить не удалось. Это походило на планируемое помешательство, но на стражей никто не влиял - это совершенно точно. Как это ни печально, но придется признать, что эта загадка не поддается решению. Что крайне неприятно...
   - Особенно если Магистр сможет в этом всем разобраться, - добавил знакомый голос, и из складок мантии дриады выбралась Клео.
   - Предательница! - воскликнула я. - Что ты там делаешь? Ты кого защищать должна?!
   - Да ты даже обо мне не вспомнила! - в отместку показала язык Клео.
   - Я настолько привыкла, что ты всегда со мной... - смутилась я. - И вообще, мне все время казалось, что ты рядом.
   - Ну это уже что-то... - самодовольно улыбнулась кошка и одним прыжком перебралась ко мне на плечо. - Эксперимент этот курировала я, и проводился он с полнейшего моего согласия и потворства. Ведь я была абсолютно уверена, что ты невиновна!
   "Если и в следующий раз тебя не предупредит - кинь ее в печь," - от души посоветовал Волк.
   "Какой ты добрый!"
   "Артефакт должен управлять своим хозяином или хозяин артефактом?"
   Я не нашлась, что ответить.
  
   - И помни, - вещала Листопад хорошо поставленным преподавательским тоном, расхаживая вокруг меня. - Деревья никогда не врут и очень редко ошибаются. Поэтому не прислушавшись к ним, ты по собственной глупости пропускаешь важнейшую информацию.
   - Угу, - послушно кивала я, сидя под громадным дубом и развесив уши чуть ли не в буквальном смысле. Нет, это бесполезно.
   Уже как неделю держательница всея государства дриадского забросила это самое государство и самоотверженно отдавала все силы на обучение одной глупой Принцессы. Принцесса, как оказалось, к впитыванию знаний приспособлена не была совершенно. То есть, я старалась, я очень старалась - но, как и в случае с магией, это просто задача не по моим силам.
   Я не создана для понимания языка леса.
   Звериные переговорки мне не подвластны. Я даже не могу выделить их из общего фона. И я не в силах уловить смысл в шелесте здешних зеленых исполинов, которых только по привычке можно именовать деревьями.
   Я не эльф и не дриада. И даже Анриэль мне не родина. Я человек.
   Именно поэтому все эти усилия напрасны.
   Но Листопад не хочет слушать. Не хочет верить. Она хочет, чтобы я научилась разговаривать с ее самыми близкими друзьями, товарищами и соратниками.
   И она не отступится, пока не добьется этого. И будет делать это с таким энтузиазмом, что заставит поверить даже меня. Уже в который раз.
   - Слушай, Принцесса, слушай!
   - Я... - шелест, шорох, шелест. Клео, привычно сцепив зубы, работает усилителем - но и этого недостаточно. Шорох... А, нет, подождите! - Я слышу... Да... "Тетушка?"
   Я открыла глаза, перестав вслушиваться. Листопад удивленно огляделась. Шорох стал явственнее, хотя теперь даже мне было понятно, что смысловой нагрузки в нем ноль. Если не считать таковой то, что он происходит из-за...
   С пронзительным воплем: "Тетушка-а!" сверху на нас сверзилось нечто. Перегруппировавшись еще в полете это нечто пружинисто приземлилось, оттолкнулось и тут же повисло на шее у Листопад.
   - А-а-а! Я так скуча-ала!
   - Ах ты маленькая проказница! - вместо того, чтобы покарать обидчика, дриада добродушно потрепала по макушке... малышку-дриаду? Я окончательно перестала понимать, что здесь происходит!
   "Во-о-олк!"
   "Что? С деревьями я умею общаться едва ли лучше тебя."
   "Да я не о том! Кто это?"
   "Дай угадаю - племянница?"
   "Дурак..."
   "Я разве не говорил, что Принцессам негоже употреблять в своей возвышенной речи такие слова?"
   У-у-у... К драконам, срочно к драконам!
   Между тем, вновь прибывшая наконец отлепилась от Владычицы, и я смогла как следует ее рассмотреть. Совсем молоденькая, судя по общей цветовой гамме. Светлая кожа, ярко-салатовые волосы по плечам и нежно-зеленые глаза. Курносый нос и веснушки. Залихватский заломленный на одно ухо берет и рисковое мини просто на грани приличия. И ворох свитков на земле - при такой гонке немудрено выпасть из сумки. Сама несчастная сиротливо валялась рядом.
   Что-то будет.
   - Знаешь, знаешь, я столько работала! Смотри, сколько описаний я привезла с последнего фестиваля! - воодушевленно затараторила "племянница", не глядя подхватывая с земли пару свитков. - Тебе обязательно понравится! И ты будешь мной гордиться!
   - Умничка! - улыбнулась Листопад. - Но вначале - поздоровайся с нашей гостьей. Принцесса - это Камелия, моя внучатая племянница. Камелия - перед тобой будущая Принцесса Анриэля - Кристина.
   До этого девчонка, хоть и бросила на меня заинтересованный взгляд украдкой, но старалась не замечать. Сейчас же она вполне исправила эту ошибку.
   - Здрасьте! - племянница главной дриады этого леса крутанулась на каблуках и присела в легком реверансе. - А вы - самая настоящая Принцесса?
   Вместо ответа я помахала рукой, вокруг которой обернулась Клео.
   - Ух ты! Здорово! А можно я и про вас напишу?! - тут же поинтересовалась дриада. Кажется, демонстрация браслета ее впечатлила.
   - Я не против. Если тетя разрешит, - девчонка тут же развернулась к тебе, получила свой позволительный кивок и чуть ли не запрыгала от счастья.
   - Чуть позже, Камелия, - негромко одернула племянницу Листопад, заметив, что та уже потянулась к сумке, твердо намереваясь взять интервью прямо здесь и сейчас. - Ты вернулась, а значит - время пришло. Тебе нужно как следует отдохнуть и подготовиться к церемонии.
   Девчушка сразу сникла, вяло кивнула, присела и послушно принялась сгребать свои свитки обратно в сумку.
   - А вот после, Принцесса Кристина обязательно ответит на все твои вопросы. И познакомит со своими спутниками - они прекрасные люди. Тебе понравятся, - с загадочной улыбкой продолжила Листопад.
   Камелия явно воспряла духом.
   А мне очень захотелось встретиться глазами с небом. Я наконец-то услышала лес. И он ехидно смеется...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"