Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 35)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, а вот и Владычица закончила свою речь. Теперь выход моей подопечной. В торжественной тишине она подошла ко мне, немного неловко волоча за собой широченный шлейф церемониального наряда. Робко взглянула, произнося последние, на время ритуала, слова: - Я нарекаю тебя, Кристина, своим Голосом, и передаю тебе право выражать мои желания. Я склонила голову в ответ, правила позволяют улыбнуться одними лишь глазами: - Я принимаю твой дар. И обязуюсь нести его с честью... (15.03.09)


   Да, этот день для меня выдался достаточно нервным. Более даже чем. Слабая надежда на то, что Камелия не единственная сегодня проходит испытание на профпригодность, и, возможно, мне удастся посмотреть на то, как будут вести себя остальные пары - эта надежда испарилась, словно утренний туман, как только девочка с беззаботной улыбкой сообщила, что ей дарована великая честь. Как дитя правящего дома, она будет открывать церемонию. И первой же предстанет перед духами. Это кошмар...
   Пока дриада сосредоточенно куталась в эфемерные ткани положенного по церемонии наряда, не без чужой помощи, я старательно пыталась успокоиться, а Волк сетовал на то, что мне нельзя налить рюмочку. Когда Камелия, высунув язычок от усердия, поправляла перед огромным зеркалом венок из хрупких белых цветов, я хмуро прятала глаза от своего же в этом зеркале отражения, со страхом ожидая приближающегося сердечного приступа, а мой сосед по телу всерьез прикидывал - не перехватить ли ему контроль и провести эту церемонию за меня. И. наконец, когда вся эта длинная процессия направилась к месту проведения торжества да испытания в одном лице мне уже было все равно, мое тело и душа наполнились тем опустощающе-черным спокойствием, про которое я раньше только читала в трудах почтенного Магистра Альвадола. И даже Волк утихомирился.
   В наступившей тишине голос Листопад прозвучал, как величественный перезвон церковных колоколов, только усугубляя и без того напряженную торжественность момента. Владычица стояла на самом краю помоста, раскинув руки и совершенно не обращая внимания на расстилающуюся под ней глубину. Этот старый овраг словно создан для того, чтобы дриады поколениями использовали его для поля битвы с духами собственной души. И позволяли понаблюдать за этим всем желающим - тоже дриадам, конечно. Я только сейчас заметила, сколько же собралось народу на пологих склонах, и беспокойно передернула плечами. Волк пробормотал что-то успокаивающее.
   Камелия была на удивление тиха и сосредоточена. Немногим от нее отличались и те, что последуют за ней - целая шеренга хорошеньких маленьких дриад. Но моя девочка будет открывать церемонию - и потому ответственность гораздо, гораздо выше.
   Утренние лучи еще не добрались до дна, и потому там стоит густой рассветный туман. Солнцу только и остается, что настойчиво скользить по его поверхности, унося с собой по паутинкам несговорчивую вязь. Листопад все говорит, но я не слышу этих торжественных слов. Я вижу перед собой это яркое солнце и невесомо-белую преграду, чувствую кожей легкий, беспечный ветерок и твердо уверена. Мы справимся - чтобы там ни было: мы справимся. Потому что у нас попросту нет права на ошибку.
  
   О, а вот и Владычица закончила свою речь. Теперь выход моей подопечной. В торжественной тишине она подошла ко мне, немного неловко волоча за собой широченный шлейф церемониального наряда. Робко взглянула, произнося последние, на время ритуала, слова:
   - Я нарекаю тебя, Кристина, своим Голосом, и передаю тебе право выражать мои желания.
   Я склонила голову в ответ, правила позволяют улыбнуться одними лишь глазами:
   - Я принимаю твой дар. И обязуюсь нести его с честью.
   Вот и все. Камелия берет меня за руку - и вниз по бесконечно длинной дороге из ясного клевера мы спускаемся вместе. Но вот я выпускаю маленькую ручку, отхожу в сторону, и малышка остается совсем одна. Она вышагивает четко, и спину держит прямо - но какой же она все-таки еще ребенок! И дело не в росте, дело в моих, да и, подозреваю, не только в моих ощущениях. Надеюсь, ей хватит сил, чтобы устоять.
   Я - и только я видела приопущенные ресницы, чувствовала, как дрожат ее пальцы, всем встревоженным существом чувствовала бурю чувств, что разыгралась в душе этой внешне спокойной девочки. И мне больших сил стоит хранить спокойствие. Дело в том, что Камелия боится. Боится и отчаянно не хочет того, чего требует от нее возраст и социальное положение. А это значит, что велика, очень велика вероятность того, что сегодня мы проиграем.
   Волк говорит, что жалеет о том, что не может ее заменить. А я думаю, что он слишком самоуверен. Камелия дриада - а дриады не настолько простой народ, насколько может ввести в заблуждение их миниатюрная внешность.
   Моя девочка, та, чьим голосом я сейчас выступаю, подходит к ритуальному постаменту и, без затруднений берет зеленый бутон, мерно пульсирующий мягким зеленым светом.
   Она шепчет над ним нужные слова и вздымает руки. Под приветственный рокот толпы бутон срывается с ее рук, зависает в отдалении - и распускается. В прекрасную маленькую девочку. Эта Дюймовочка сонно протирает глазки и потягивается. Она очень мила - и Камелии удалось пробудить ее к жизни. Первое испытание пройдено - духи пробуждения слушаются мою девочку.
   Заметно ожив, девчушка разглядывает дриаду. Потом озорно вскидывает ручки и набрасывается на Камелию. Стягивает с головы венок, подбрасывает в воздух и криво вешает его себе на шею. Потом раскрепляет застежку и с легкостью разматывает наряд племянницы. И, наконец, срывает с шеи ожерелье, последнее, что на дриаде осталось из одежды, и подбрасывает высоко в воздух. Дитя улетает, волоча за собой воздушную ткань, и Камелия остается один на один со следующим испытанием. Ибо никто и ничто не должно ей ни помочь, не помешать.
   Упрямо вздернув подбородок, Камелия делает шаг вперед.
  
   Дриаду ждали, выстроившись в два безмолвных ряда, стражи, словно на торжественном смотре. Я все еще не могу смотреть спокойно на них. Похоже, так и буду шарахаться от каждого дерева, как только померещится, что оно пошевелилось. А Камелия? Но она не проиграет, нет, даже думать не хочу об этом. Потому что знаю, что за выбор передо мной стоит.
   Надо же - какие мирные! Пока внутренности из тебя выдавливать не возьмутся - и не подумаешь, что могут быть агрессивными. Тоже мне, дендроиды... Девочка только пальцами щелкнула - и зеленое воинство пробудилось. Сначала, как бы нехотя, с ленцой шевельнуло кронами, легкая дрожь прошла по безупречному коридору. Затем этих чудовищ уже при всем желании никак нельзя было спутать с обыкновенной статической растительностью. Они окружили дриаду, стройным кольцом сомкнувшись вокруг хрупкой зеленой фигурки. Все замерло, публика, кажется, даже затаила дыхание, хотя и до этого следила молча. Но сейчас все чего-то ждали.
   А потом сами стражи ответили на мой вопрос.
   Камелия принялась заставлять их рисовать причудливые фигуры на земле, выстраиваясь так, как она пожелает. И порядок становился все сложнее и запутаннее, непокойно шелестела листва, исполины - а они выглядели именно исполинами рядом с моей девочкой - послушно вышагивали, отрывая корнистые лапы от земли. Пока один из них не нарушил стройный порядок. Сердце беспокойно екнуло против воли - напоминая о заживших ранах.
   Этот бессмысленный, но завораживающий танец по кругу и был призван на то, чтобы продемонстрировать, как хорошо юная дриада владеет контролем - чем он выше, тем большее количество стражей она поведет за собой, и тем более прихотливые желания они будут выполнять. Пока, наконец, сосредоточенности девочки не хватит на всю эту толпу - и один из них не взбунтуется.
   Словно околдованная, я безмолвно смотрела, как хлесткая массивная ветвь опускается на Камелию, без остатка поглощенную командованием. Должно быть, на самом деле это происходит быстро, очень быстро - я же помню, какими стремительными они могут быть, если хотят. Но в самый последний момент девочка выбросила руку в сторону нахала - и стража прошила трещина до самой земли! Он скособочился, горестно прошелестел напоследок и как-то неловко осел на землю. Еще два прощальных пируэта более послушных учеников - и Камелия: истинно командирским жестом, исполненным спокойной уверенности в том, что приказ будет исполнен, а также а также странно величественной решительности - развела руки в стороны. Оставшиеся стражи разлетелись, как пушинки в стороны, со всей поспешностью, на какую были способны.
   И как я только могла сомневаться в этой сильной волшебнице? Разве же она может проиграть? Нет, только не дриада с такой грацией движений и царственной осанкой.
   Но впереди ведь еще третье испытание.
   - Нам конец, - Клео неожиданно расцепила зубы и уставилась на меня немигающим взглядом серебряных глаз.
   - С чего бы?
   - Я знаю, что будет третьим. Вернее - догадалась. Должна быть встреча с представителями животного мира. И грамотный диалог.
   - Это сложно?
   - Крис, она из королевской ветви.
   - И?
   - Это будет сам Дух леса. Собственной персоной.
   - Он не любит детей? - я больше не отрывала глаз от маленькой фигурки, вновь воздевшей руки вверх в просительном жесте.
   - Он не любит нерешительных, скрытных и слабых духом.
   - Не замечала за Камелией такого. Уж чего-чего, а решительности и силы духа ей хватает.
   - Мне показалось, что у нее другие планы на свою жизнь. Несмотря на то, что возраст подошел. Это гораздо серьезнее.
   - И если сейчас этот самый дух леса на самом деле почувствует фальшь, то он...
   - То тебе придется делать выбор, скорее всего.
   О, нет.
   А в это время Камелия уже вовсю тискала королевского оленя. Хм, это что, у них Дух леса такой? Повнушительнее не мог оболочку подыскать? Хотя что и говорить - животное красивое...
   Олень даже любезно склонил голову, чтобы дриада могла его обнять. И она осторожно погладила его морде, словно нежно любимого пони. Прошептала что-то из ряда обыденных глупостей. Надо же, какая милая картинка! Ну что ж, одно хорошо - племяшка справилась и...
   Дух поднял голову и вопросительно посмотрел на девочку. Камелия в отчаянии прикусила губу и опустила голову. Два слова - она произнесла всего два слова. Я успела заметить только, как по мохнатой щеке неуверенно проложила дорожку крупная, чистая слеза, а вот удивиться уже не успела. Только испугаться.
   Мелькнул смазанной тенью и одним могучим прыжком скрылся из виду добрый олень. А ему на смену уже пришли другие...
   Камелия в испуге отступила на шаг, сжав руку в кулак. Тоже духи? Судя по неестественно кровожадным глазам - да.
   "Твои друзья?"
   "Обижаешь, я и в подметки им не гожусь. Стать не та."
   "Но она ведь справится?"
   "Она не будет сражаться."
   "Что?!"
   Словно в подтверждение, первый волчара, зарычав, бросился на дриаду. Но она даже не подняла руку, чтобы защититься. Если бы эти твари не решили поразвлечься перед обедом - моей девочки уже не было бы в живых. Но пока на ее теле появилась лишь пара глубоких царапин от клыков. Раз, два, три, четыре, пять. Что, что же делать?..
   "Ну-ка, подвинься... Я тут кое-что прикопал. Как знал, что пригодится!" - приподнятым голосом вдруг заявил Волк, перехватив у меня контроль над левой ногой, и принялся сосредоточенно ворошить землю. Это же... это же мой... не может быть!!!
   "И ты даже не хочешь спросить, каких мне трудов стоило его протащить сюда?" - наигранно обиженным тоном поинтересовался мой сосед по телу, пока я, присев, сосредоточенно разгребала землю руками. - "Эй!"
   Впрочем, я уже его не слушала. Да и мало что понимала. Весь предоставленный в мое пользование объем головы был занят одной мыслью. Даже не мыслью - а стремлением. Защитить свою подопечную. Никаких там: "А я же меч в руках не держала раньше!" или "Нужно продумать, как конкретно я буду спасать ее от такого количества диких и явно бешеных животных, так, чтобы не пострадать самой." или, на худой конец - "А это вообще разрешено на церемонии?". Защитить. Именно поэтому я прямо сейчас несусь со всех ног с эльфийским мечом наперевес в самую гущу событий - а вижу только ее.
   "Хорошо, как пожелаете, Ваше высочество... - Клео, прибавь в скорости! - уже в полный голос воскликнул Волк. И я оказалась в эпицентре стремительно развивающейся драмы даже быстрее, чем ожидала. Изобразив некое подобие боевой стойки, я огляделась. Слуги, похоже, не ожидавшие такого развития событий, на время стушевались и отпрянули. Не входит в ваши планы, да? Только на беззащитную жертву скопом? Камелия на земле, многочисленные царапины, но, вроде бы, ничего серьезного. А у дриад и кровь зеленая...
   Пробившийся было сквозь марево решимости разум был быстро оттеснен пугающе-красным маревом при виде Камелии. Я покрепче сжала рукоять обеими руками и направила подрагивающий кончик меча в сторону особенно жадно сверкающих глазами парочки волков. От ярости. Если мои руки и дрожат - то только от ярости.
   - А ну-ка стоять! Она назначила меня своим Голосом! И я прерываю испытание! И мне глубоко плевать - имею я на это право сейчас или нет! Я все равно это сделаю - не добром, так силой!!!
   - Вы слышали? Так желает моя Принцесса! А значит - так и будет! Ну, подползайте, жалкие шавки - и я покажу вам, что такое настоящий Волк! - он аккуратно оттеснил меня в сторону, перехватил меч одной рукой: ведь он, кажется, одноручным и был - и приглашающее дразня взмахнул им в сторону духов. Кажется, его откровенно веселит наше положение, и он просто развлекается. Ну ладно, в конце-концов, он у нас главный мясник.
   Первый же зверь, который усомнился в правдивости слов этой странной жертвы с раздвоением личности, улетел с распоротой от уха до уха пастью и с заметным усилием отполз подальше, не в силах даже скулить от боли. Второй потерял лапу.
   "Какого черта ты творишь?!"
   "А ты сама зачем сюда летела? Чаю с ними попить?"
   "Но..."
   "Это духи, мисс Пацифистка, они неуязвимы, по большому счету. К тому же, я не собираюсь их убивать."
   Волку пришлось "образумить" еще парочку, и тот, второй зашел на второй круг. Надо же, не соврал - на повреждения они не обращают ровно никакого внимания. Впрочем, безрезультатно. Мой сосед по телу обращается с холодным оружием куда как лучше меня.
   Пока в давящей со всех сторон тишине, невозможной для такого количества зрителей не раздался властный окрик: "Достаточно!" Непререкаемый.
   И духи послушно отползли подальше, зализывать раны, повинуясь единственной на данный момент находящейся здесь королевы этого леса.
   Владычице Листопад.
   Она строго, с едва сдерживаемым гневом посмотрела на нас сверху:
   - По какому праву вы вмешиваетесь в волю нашего бога?
   - Я - ее Голос. И могу прервать испытание, когда посчитаю нужным, - упрямо повторила я, поднимая с земли почти не соображающую от пережитого девочку и обнимая покрепче свободной рукой. Жаль, конечно, что в моем наряде не предусмотрено лишней одежды...
   - Дух леса вынес свое решение. Исполнению его воли никто не вправе противиться!
   Как, как же можно говорить так холодно и безразлично? Ведь она же - твоя племянница!
   - Тогда мне повезло, что я не придерживаюсь вашей веры. Потому что я не принимаю такого нелепого и жестокого решения, не принимаю такого бога.
   - Во что же ты веришь? Отдаешь предпочтение анриэльским святым? Или своей вере, которая более мягкосердечна?
   - Я верю... Я верю в то, чему меня учили с детства. И там не было пункта про закрывание глаз на творящийся беспредел в отношении человека, который тебе доверился.
   - А твой друг? Как он посмел вмешаться в решение, зная, что его тело в любой момент может перестать существовать по воле Духа леса?
   Что?!
   - Даже моя религия учит защищать слабых и заботиться о детях, несмотря на всю ее строгость. Что же касается моего тела... я верю, что ваш бог не настолько мелочен и мстителен, - спокойно ответил Волк, пока я переваривала полученную информацию. Я помню, что оно где-то в лесах, но разве северо-восток - это не противоположный край, и к дриадам не имеет никакого отношения? Или лес - это лес, и в нем это божество всесильно?
   - А знаете ли вы оба, - глаза Листопад сузились из-за переживаемой ей сейчас ярости, она чуть подалась вперед, и, казалось, едва сдерживается, чтобы не сорваться на недостойный правителя крик, - что таким образом обрекли своего подопечного на позор, унижение и изгнание?
   - Любая жизнь лучше смерти, - коротко ответил Волк, и мои мысли с ним, в-общем-то совпадали. Так странно, не часто мы настолько единодушны. Но я чувствую себя спокойнее и даже как-то теплее, зная, что он меня поддерживает. Не потому что так надо, чтобы выжить, а от души.
   - Камелия знала, кого выбрать себе в защитники, - с едва скрываемым сарказмом произнесла Листопад, отстраняясь. - Мягкосердечную девочку и того, кто уже побывал в ее шкуре. Воистину - все продумала, для того, чтобы спасти свою бесполезную жизнь! - она замерла на мгновение, будто прислушиваясь к чему-то. - Тогда забирайте ее! Дух леса милостиво дарит ей жизнь, но она недостойна находиться на нашей священной земле. Отныне эта дриада объявляется изгнанницей и не имеет права переступать границы нашего королевства. Если она нарушит мою волю, то будет наказана. На то воля Духа леса!
   Камелия тихо всхлипнула и крепче в меня вцепилась. Я успокаивающе погладила ее по плечам, снизу вверх глядя на ледяную Владычицу.
   Что ж, да будет так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"