Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор жив! Кхм-кхм... Но он еще помимо этого дико ленив и несобран...


   Я быстро, но немного с опаской открыла глаза. Что это за новый мир такой?
   Как красиво!.. Переходник Волка перенес нас, судя по всему, в сад. Причем сад королевский. Ухоженный, но при этом каким-то чудом сохраняющий природную красоту и первозданность. Никаких переборов, вроде деревьев геометрических форм или идеально-радиальных дорожек. Странно, на первый взгляд - растения практически такие же. Зелененькие. Ну да, Волк ведь тоже не синенький... Интересно, много ли будет отличий - помимо временного промежутка? Лавочки какие! Я вижу фонари, но нет проводов. Небо чистое, лишь легкие облачка, кроме гомона причек тишину ничего не нарушает. Механизмов саможвижущихся, соответственно, никаких. Хотя, у них же магия есть! Интересно, а где люди-то все? Мощеная белым камнем дорожка, извиваясь среди здешних красот, вела прямиком ко дворцу. Вот уж кто казался явно вышедшим из сказки! И эти белые стены, и остроконечные шпили башен, и резные балконы... Так и распирало протереть глаза - слишком уж нереальным казалось происходящее.
   - Рот закрой, подруга! - грубо вмешалась в процесс моего разглядывания здешнего пейзажа Клео. Она-то его уже наверняка не раз видела. - А то муха залетит. Смотри, продует еще вас! Давайте, двигайтесь уже в сторону дома.
   - Если Волк соблаговолит показать дорогу...
   - С удовольствием, - примерно зная, что я скажу дальше, перебил меня тот.
  
   "И распахнулась дверь, и вошла она... Волосы ее были подобны облаку огненному, живительному для народа ее, но несущему неизмеримую опасность врагам, а глаза ее полны достоинства, мудрости и доброты всесердечной. И на руке ее сверкал могущественный артефакт Анриэля, без лишних и пустых слов подтверждающий ее право на трон. И узнали люди в незнакомке первую Принцессу - Кристамину, и вознесли хвалу Богам своим..."
   И что вы об этом думаете? И я еще окончание не показывала - стыдно очень. Сие чудо вышло из-под легкой руки местного поэта. Почему не в стихах, он объяснять не хотел. То же касалось и отсутствия Волка в этом шедевральном описании моих достоинств. Нас просто отфутболили под предлогом, что мастер, вообще-то, пишет торжественную песнь для исполнения на празднествах и не считает хорошим тоном вводить в нее всяких темных личностей, вроде моей второй половины. И потом, ведь это даже мне на руку, так как потомкам лучше не знать, как у них появилась новая Принцесса. Пришлось отступиться, поставив на заметку первым делом по вступлении в почетную должность заменить придворного пиита.
   Окружающие приняли нас вполне радушно... Да что я говорю, они впадали в тихий ступор при виде такого чуда-юда! Или не в тихий. Или не в ступор. Реакции различные, но результат все равно один. Если у кого что в руках на этот момент было - падало. Особо нервные дамочки тоже падали, в традиционный обморок. Иногда весьма удачно выбирая подхватывающего кавалера.
   Я тоже не теряла времени даром, вовсю глазея по сторонам. Пусть не сразу, а только повстречав первого местного жителя, но я обнаружила отличительную особенность здешнего народа. А также - почему символом Анриэля является кошка. И убедительное доказательство того, что Волк действительно наемный чужак и живейшую необходимость его наема для путешествия по чужим мирам.
   Уши.
   Кошачьи уши, чесслово, я не вру! И хвосты!
   Эдакое открытие мигом выместило из моей головы все проблемы и заботы!
   А вот тронный зал меня не впечатлил. Я ожидала чего-то большего, в буквальном смысле. Роскошного. Кричащего. Здесь у нас - почти уютное такое помещение, комнатные растения, хотя нечего им делать в подобном официальном месте. По моим представлениям о королевских приемных. Кресла, подбитые синей тканью, кажутся даже лишними.
   Одно, то, что поменьше, сиротливо пустует. Другое занимает женщина - Королева, ясновидящим быть не надо. Рядом с ней почтительно склонился высокий мужчина и что-то тихо наговаривает на ухо.
   И никого больше.
   "Во-олк, а люди-то где?"
   "Разбежались возносить молитвы. Я не шучу. Слухи здесь разлетаются быстрее скорости света. Вот только не могу с уверенностью сказать, чего в этих молитвах больше - благодарности или просьб избавить от чудовища".
   Как видите, наше появление в тронном зале оказалось не столь эффектным - всех, кого можно было очаровать, мы успели распугать заочно. В безупречной тишине, мы гордо прошествовали перед светлые очи Королевы. Шаги отдавались громким эхом в высоком потолке. Замечательно. Удачнее появления и не придумаешь...
   Хозяйка всего этого великолепия сориентировалась на удивление быстро. На вид Королева казалась женщиной средних лет, и не подумаешь, что вторая тысяча пошла, красивое лицо, блестящие русые волосы уложены в хитрую прическу. А при одном взгляде на нее хотелось согнуться в поклоне. Королева просто излучала мудрость, достоинство, уважение к окружающим... Вот поэтому она и была Королевой с большой буквы. И мне до нее, если я собираюсь встать рядом, еще ох как далеко... Боюсь, что куда больше десяти веков.
   Королева поднялась, приветствуя нас:
   - Добро пожаловать домой, Кристамина. Мы уже потеряли всякую надежду на твое возвращение, - с этими словами она подошла к нам и без опаски обняла то странное сооружение, которое мы из себя представляли. Лицо женщины оставалось непроницаемым, но я откуда-то знала, насколько трудно ей дается это самообладание, и насколько ее поразила я. Именно я, а не мы.
   - И-извините, но мне кажется, вы меня приняли за кого-то...
   Королева непонимающе посмотрела на меня. Вот тут в дело вмешалась Клео. Забравшись мне на плечо, она по-хозяйски развалилась там, она заговорила:
   - Здравствуй, Трини! Сколько лет, сколько зим! Да, мы часто виделись, но как давно не разговаривали! Зато теперь, когда силами моей новой носительницы я вновь обрела способность к движению...
   - Новая? Что ж, добро пожаловать в Анриэль. Надеюсь, наш край встретил вас радушно, - она ничем не выдала своих чувств, но, опять же, я почему-то уверена - ей было грустно. Очень грустно. Оттого, что я нечаянно разбудила в ней, казалось бы, уже давно и крепко уснувшие воспоминания. Счастливые воспоминания о молодости. О молодости и о почти забытой подруге. Такой дорогой, такой близкой и такой невыносимо далекой. Она ушла безвозвратно туда, откуда не по силам вернуться никому. И я внезапно осознала, как ей было тяжело терять близких людей. Сопровождать всех этих Принцесс. Видеть их взлет, их гибель, а самой при этом жить и вспоминать о первой и лучшей, о Кристамине.
   Я неожиданно для всех, и для себя в том числе, склонила голову:
   - Приношу свои извинения.
   - За что? - слегка удивилась Королева.
   - За то, что явилась причиной ваших воспоминаний. Не смею и надеяться, что смогу стать достойной Принцессой для вашего королевства.
   Сказать, что мои сопровождающие удивились, значит - ничего не сказать. Особенно Волк - уж у него был опыт общения со мной, но таких слов он никогда не слышал и услышать не ожидал. У Клео просто отвисла челюсть. Одна только Королева все-все поняла.
   - Ты уже стала ей, - я подняла голову и увидела в ее глазах столько теплоты, нежности и ответного понимания, что сразу осознала - она верит мне и в меня, а еще - лучшего правителя этому королевству не найти. И так потеплело на душе...
   - Прошу прощения за то, что прервал вас, Ваше величество, - со стороны трона выступил давешний высокий мужчина. Длинные, абсолютно-белые волосы - неужели и правда до пояса? - надменный взгляд, злая улыбка и страшно-холодные серые глаза. Вернее, холодными они были всего один миг, который их обладатель уделил взгялду на меня, а потом их тщательно замаскировали просто под безучастные. С первого момента меня невзлюбили. И это чувство стало взаимным.
   - Безусловно, все мы очень рады появлению среди нас новой избранницы артефакта, которому все мы привыкли доверять!.. - продолжил он.
   - Да, особенно ты очень рад будешь! - под нос буркнула Клео.
   - ...Но я позволю себе напомнить, что у нас не было законной Принцессы вот уже сто лет. Это были воистину темные времена! Однако это, поневоле, создает одно досадное недоразумение. За долгое отсутствие таковой, остальные государства отвыкли от принятого в нашей стране двоевластия и вряд ли будут согласны с такими изменениями в порядке правления.
   - Советник, - едва заметно поморщилась Королева. - Неужели это так необходимо?
   - Несомненно, Ваше величество, - безжалостно подтвердил тот. - Остальные страны не могут знать, не утратил ли артефакт своих свойств, и справится ли претендентка на трон со своими обязанностями. Сто лет - довольно долгий срок... Несоблюдение этого условия может повлечь за собой непредсказуемые и необратимые последствия. Новой Принцессе придется получить согласие на ее возведение в титул.
   С этими словами он посмотрел мне в глаза, и меня просто окатило волной ненависти. Я вполне достойно, надеюсь, выдержала этот взгляд. И чем я успела заслужить такую ненависть за какие-то полчаса пребывания здесь?
   - Какая бестактность! Ведь мы до сих пор не знаем, как зовут нашу новую Принцессу! - с заметной, похоже, только мне издевкой произнес Советник.
   - Кристина, Ваше величество, - машинально присев в реверансе, я намеренно ответила только Королеве.
   - Тебе не нужно так ко мне обращаться, - тепло улыбнулась та. - Та равна мне, и будешь равна даже если тебя не признают другие королевства. А они, несомненно, примут тебя.
   - Ваше величество, - не выдержал Волк, сто раз уже все это видевший, а потому ни на минуту на забывавший о нашем невеселом положении. - Конечно, вы уже заметили, что нам необходима некоторая помощь.
   - Ах да! Прости, столь неожиданное ваше появление невольно заставило меня позабыть о самом главном. Но позволь узнать сперва, что за могущественный маг сумел наложить на вас столь коварные чары?
   - Если бы это был могущественный маг! - без разрешения влезла я. - Просто это...
   - Маленькая девочка, - быстро договорил за меня Волк.
   - Я все объясню, - быстро взяла инициативу в свои руки кошка и принялась шепотом расписывать наши приключения, перебравшись на плечо к Королеве.
   "Ага! Скрываешь факт своего отцовства, значит!" - обличающее заявила Волку я.
   "Чепуха какая! - возмутился тот. - Но выкрикивать такие сведения здесь, все равно что развесить объявления, писаные красными чернилами, на каждом столбе по всей округе. Местные сплетницы не упустят такого прекрасного шанса. Уже к концу этого дня я обрасту десятком внебрачных детей!"
   "Внебра-ачных?!"
   "Не передергивай!" - мысленно отмахнулся Волк. - "Я не женат - следовательно любой ребенок будет внебрачным".
   "Мягко стелешь..." - ухмыльнулась я. - "Надо было тебя еще на Земле заставить тест на ДНК сдать!"
   "Это было бы весьма проблематично. И потом - я точно знаю, что никаких детей у меня быть не должно. По крайней мере, такого возраста..."
   "Да ладно, а других - должны быть, да?"
   "Кристин, прошу по-хорошему, закроем эту тему".
   "Ну так уж и быть..." - смилостивилась я, отчетливо понимая, что к этой теме действительно лучше не возвращаться. По крайней мере, сегодня... - "Уговорил".
   - К сожалению, Магистр Альвадол не может вас осмотреть - он буквально на днях отбыл в одном ему известном направлении по неотложным делам, - доложила обстановку Клео.
   - Ну ничего себе! Что значит - неизвестном? - возмутилась я. С разрешения Королевы, мы устроили небольшой совет. Советник куда-то исчез, народ после молитв еще не подтянулся - и потому я могла чувствовать себя почти свободно.
   - Никто не знает, куда Магистр отправляется - ибо он сам не знает, куда его занесут очередные магические опыты, - наставительно заметила Клео. - Но еще остался его ученик. Говорят, весьма способный парень.
   - Надеюсь, это не тот самый? - протянул Волк.
   - Тот, тот.
   - И надолго уехал Альвадол? - обреченно спросила моя вторая половина.
   - По меньшей мере - на два месяца.
   - Нет, это слишком долго!
   - Тогда будем надеяться, что этот ученик за время нашего отсутствия заметно исправился.
   - Подождите! - я чувствую себя совсем за бортом. - Вы что-то знаете об этом ученике, чего не знаю я?
   Надо обладать всей полнотой информации, хватит с меня этих колдунов криворуких.
   - Как бы тебе объяснить... - замялась Клео. - Он чем-то сродни твоей милой соседке - Марине.
   - Колдует также? - ужаснулась я.
   - Почти. Но Магистра ждать целых два месяца, не меньше. Решать вам, пострадавшей стороне.
   "Волк, мы ведь не выдержим даже пару дней".
   "Определенно - трудностей возникнет масса".
   "Похоже, придется соглашаться".
   "Скорее всего", - после этой "радостной вести" выражался он очень туманно. Да и весь наш разговор выглядел донельзя дурацким, с легким налетом обреченности.
   - Зовите вашего ученика, - выразила общую мысль я.
   Королева легонько хлопнула в ладоши. Я принялась с интересом вертеть головой по сторонам настолько, насколько позволяла моя своевольная половина, ища, кому же скомандовали. Оказывается - Советнику, который тут же нарисовался не пойми откуда.
   - Позовите Вика.
   - Его и звать не надо, - вздохнула Клео. - Легок на помине.
   За дверью, между тем, послышался отчетливый топот.
   "Началось", - как-то обреченно подумал Волк.
   В тронный зал влетел молодой парень в ярко-синей хламиде. Из всех остальных здесь собравшихся, он выделялся довольно-таки высоким ростом и ярко-рыжими волосами. Я даже успела подумать, а не родственник ли он той самой Принцессе, с которой меня постоянно путают? Парень быстро захлопнул все имеющиеся в наличии двери и прислонился к ним, переводя дыхание.
   - Здравствуй, Вик! - взяла инициативу в свои руки Королева.
   Тот подпрыгнул от неожиданности и диким взглядом уставился на окружающих. По его расчетам, видимо, он сейчас находился где-то в тихом, укромном местечке, в котором легко спрятаться, и уж никак - в тронном зале. Но реальность убедительно доказывала обратное. Вик побледнел и пожелал провалиться сквозь землю. Потому как тут же и ушел по колено в пол. Ученик быстро опомнился и кое-как выбрался обратно.
   - Вик, подойди сюда, - попросила парня Королева.
   Тот тут же сделал умоляющее лицо и отрицательно замотал головой. Между тем, дверь, подпираемая ученической тушкой, мелко затряслась.
   - Вик, подойди! - нетерпеливо потребовал Советник.
   Тот коротко вздохнул, сделал несколько быстрых шагов по направлению к Королеве и... внезапно весьма резво нырнул за ее трон.
   Многострадальная дверь распахнулась, и внутрь вползла огромная змея, да еще и в очках!
   - Где ОН!!! - громогласно прошипела она, вернее, он, в ярости позабыв обо всех приличиях. Хотя, возможно, он вел себя вполне правильно.
   - О ком ты, Василиан? - тепло спросила Королева, предусмотрительно подавая знак не в меру честному Советнику.
   - Вы прекрас-сно знаете, Ваш-ше величес-с-ство. - скривился змей. - Этот маленький негодник, который с-совсем рас-споясался в отсутствие своего глубокоуважаемого нас-ставника! Я долго терпел его выходки, но пос-следняя! Не влезает ни в какие рамки! Это прос-сто, прос-с-сто немыс-слимо! Не могу даже произнес-сти в приличном обществе, ш-што он с-сделал!
   - Василиан, ведь он еще молод, ты должен относиться к нему снисходительнее... - продолжала уговаривать змея Королева, хотя я видела - она сама бы с удовольствием сейчас выпорола заигравшегося юношу. Дабы впоследствии он не нажил себе проблем еще похлеще, естественно.
   - Никогда! Слыш-шите, никогда! Я - почтенный василиск уже в годах, а должен гоняться за каким-то глупым мальцом! Почему его учитель не следит за ним?
   Малец за троном ощутимо занервничал. А вернее - разозлился. Одно хорошо - благоразумие и инстинкт самосохранения пока перевешивали задетую гордость.
   - Как только достопочтенный Магистр Альвадол вернется, я лично прослежу, чтобы его поставили в известность, и мальчик получил соответствующее наказание, - заверила василиска Королева. - Но ведь ученика нет здесь, ты и сам это видишь. Наверняка он воспользовался выученными уроками и сбежал с помощью магии. Тебе лучше вернуться в себе и выпить чашечку горячего чая. Проказник все равно далеко не уйдет, он ведь живет в этом замке. Вы наверняка еще встретитесь.
   Трон мелко задрожал.
   Ее речь подействовала на змея успокаивающе. Тот прошипел в ответ что-то нечленораздельное, поклонился, поправил на носу элегантные очки и уполз куда-то.
   - Это просто возмутительно! - наконец смог высказаться Советник. Его так и распирало затянуть долгую речь о недопустимом поведении молодежи в наше время, но Королева не позволила.
   - Вик, - твердым голосом сказала она. - Вылезай, хватит протирать мантию, подаренную тебе матерью, об пол.
   За троном обреченно пошмыгали носом и парень, который должен был нас расколдовывать, выбрался перед светлые очи всей нашей компании.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что защищала я тебя отнюдь не потому, что ты прав, и сделаешь соответствующие выводы. Нам нужна твоя помощь, Вик.
   Грустное лицо парня преобразилось, остался только живой исследовательский интерес. Я встретилась с ним глазами - немыслимо! В этих милых голубых глазках не отражалось ни капли страха, только природное любопытство и... ой-ей!
   Наверное, именно в этот момент я поняла, что пожить пару месяцев с Волком "бок о бок" не так уж плохо. И совсем даже не плохо. Просто прекрасно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"