Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Веселые времена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хулиганство чистой воды... Кажется, где-то там спряталась идея, но по маскировке у нее всегда "пятерка" стояла... Буквы потырены у алфавита, гномы - у энциклопедии по мифологии, мир - из той мешанины познаний и домыслов, что скопились в моей голове...


   Вы когда-нибудь задумывались, что нужно сделать, чтобы оказаться поздней ночью на совершенно неосвещенной улице, причем с руками по локоть в чужой крови? Быть хладнокровным убийцей, только что прикончившим жертву по особо извращенному заказу? Мифическим вампиром после удачной охоты? Или просто медработником, переносившим контейнеры с кровью, которому в жизни неожиданно подвернулся под ногу камень? Ни первое, ни второе, ни третье. Все гораздо проще и хуже одновременно. Вам достаточно просто быть Динэрой...
   Надо сказать, что Динэра обладала одним довольно неудобным качеством - она была очень невезучим человеком. Только очень своеобразной невезучестью, приключающейся чаще всего с людьми, окружающими девочку. Динэра ломала практически всех предметы, до которых только дотрагивалась. И ведь не по злому умыслу девочка все это устраивала, а просто не могла воспрепятствовать - ведь ломались вещи, ее окружающие, словно по волшебству, даже не требуя с ее стороны практически никаких усилий. Проявился в Динэре этот необычный талант практически с самого рождения, и прожить спокойное детство ей позволило только то, что воспитывалась девочка в тихом маленьком монастыре, посвященном одному из Девяти. Ведь старинные стены клались на совесть, а прочная дубовая мебель требует приложить недюжинные усилия, для любого, кто попытается ее сломать. Но Динэра и здесь умудрялась что-нибудь испортить.
   Поэтому неудивительно, что как только она достаточно подросла - ее тут же, по решению общего совета, с облегчением выставили за надежные стены монастыря - покорять большой мир. Даже не поинтересовавшись при этом у большого мира, хочет ли он, чтобы его покоряли такие личности? И уж точно забыли спросить саму девочку - не думает ли она посвятить свою жизнь служению богам.
   Но даже этому событию было не сломить оптимизма юной Динэры. Вот она выбралась за ворота монастыря, сжимая в руках небольшой узелок с чудом уцелевшими пожитками. Ее провожает весь монастырь, с трудом скрывая радость по поводу предстоящей разлуки. Руки матери-настоятельницы последний раз обняли Динэру, отпустили - и тяжелые ворота поспешно захлопнулись у нее за спиной. Девочка только хмыкнула и, беспечно помахивая узелком, зашагала через мост, по широкой дороге. И неважно куда. Эти озорные голубые глаза с предвкушением вглядываются вдаль, в ожидании замечательных приключений, что так и пестрели на страницах знакомых книг. Ведь это юное создание с целым ворохом светлых косичек, стянутых в хвост на затылке, и не догадывается, чем на самом деле оборачиваются самые захватывающие приключения, если ты являешься их непосредственным участником. А они ее найдут, обязательно найдут. В этом нельзя сомневаться.
  
   Вист аккуратно выглянул из-за прилавка, уставленного разномастными поделками из гибкой лозы, и тут же спрятался обратно. Не могло быть никаких сомнений, что те двое громил ищут именно его. Тихонько выдохнув, Вист осторожно пододвинул к себе довольно вместительную корзину и перевернул ее. Забраться под прикрытие плетеных стен было делом секунды. Еще парочку понадобилось на то, чтобы провертеть кинжальчиком пару дырок прямо на уровне глаз. Гораздо сложнее теперь было незаметно проползти так вдоль улочки, чтобы свернуть в соседний переулок. Но он находился Базарной улице, где практически всегда суетилась куча народу. Неужели же он, столь талантливый вор, не сможет провернуть это пустячное дельце?! И хоть в самокритичности Виста не обвинишь, ему все же удалось незаметно, шажок за шажком, преодолеть расстояние, равное еще двум соседним прилавкам. А потом вдруг вокруг стало подозрительно пусто. Вист подумал, что его заметили, упал на землю и приготовился дать деру, как только с него сдернут корзину. И только это спасло ему жизнь. В следующее мгновение раздалось отчаянное конское ржание, грохот, треск, и что-то блестящее, наверняка очень острое начисто слизало половину этого импровизированного убежища. Вист подскочил, словно мячик, и, безумно завидуя паукам, попытался обозреть происходящее сразу по всему кругу. Почему-то двум повозкам приспичило столкнуться именно сейчас. Теперь дорога была усеяна аппетитными желтыми дынями, кое-где в них торчала, жизнерадостная покачиваясь, железная утварь, что высыпалась с другой повозки. А с противоположной стороны этого бардака стоит девчонка, закутанная в три слоя одежды, и испуганно прикрывает голову руками. Верхушку корзины Виста снесло лезвие косы. И старые друзья, похоже, совсем не забыли о его существовании.
   Когда один из громил торопливо поманил товарища, указывая как раз в его сторону, Вист понял, что его блестящий план провалился. Примерно с тем же треском, с каким столкнулись горе-погонщики. И надо было им устроить неразбериху именно сейчас!
   Вист быстро огляделся. Похоже, что Госпожа-удача окончательно от него отвернулась - все, кто находился на площади, как один попытались незаметно исчезнуть. Элитная гвардия Его величества лениво расталкивала прохожих, расчищая дорогу венценосной особе. Одна только "монашка" в нерешительности остановилась чуть в стороне от разгромленных повозок и их хозяев, в пылу спора не замечающих ничего и никого. Как раз напротив такого уютного переулка...
   Взгляд сам собой зацепился за дремучие складки многочисленных одежек девчонки. До этого момента Вист и не подозревал, насколько полезной может оказаться эта куча тряпок. Теперь только бы эта дурочка не начала бузить в самый неподходящий момент...
   С силой, совсем не соответствующей размерам, Вист пронесся через улицу, толкнул "монашку" в тень и шмыгнул следом.
   Пока двое преследователей пробирались через импровизированную полосу препятствий из занятно чавкающих дынь и отполированного до блеска железа, Вист успел помочь сбитой с ног подняться и, недолго думая, юркнул прямо под весьма и весьма вместительные наслоения юбок.
   Хозяйка импровизированного убежища успела только возмущенно пискнуть, как острое лезвие миниатюрного кинжала уперлось ей под коленку, а сердитый голос приглушенно прошипел:
   - Только дернись!
   - И что будет? - немного дрожащим голосом поинтересовалась "монашка".
   - Ничего хорошего! - буркнул Вист, так и не выбрав наказание пострашнее. - Послушай. Что бы ты там себе не представляла, твои тощие ходилки меня совершенно не интересуют. Сейчас сюда подойдет сладкая парочка оболтусов - скажешь им, что я пробежал мимо и скрылся на той стороне. Тогда мы расстанемся, как старые приятели.
   - А если я сдам тебя им? - с деланным весельем поинтересовалась "монашка".
   - Я успею хорошенько пустить тебе кровь! Так что решай сама - где целее будешь! - с немного неуверенной угрозой в голосе пообещал Вист и замолк. Топот двух громил отчетливо звучал где-то совсем рядом...
   - Эй ты! - спрятавшемуся Висту оставалось только догадываться, что происходит снаружи. Но это было совсем не трудно. - Куда подевался этот карлик?!
   - Маленький такой, в кожаном жилете, сером плаще с капюшоном и жиденькой бороденкой? - уточнила девчонка. Кинжальчик лихо запрыгал в руках у Виста, когда он услышал жизнерадостное "Да-а!" Непослушными пальцами спрятавшийся попытался поудобнее перехватить кинжал, но это плохо получилось.
   - Во-он туда побежал, - неожиданно произнесла "монашка" настолько невинным голосом, что не поверить ей было невозможно. - Еще глазищами так зыркнул! Вы его обязательно поймайте!
   - Ага, поймаем-поймаем... - на ходу бросил один из преследователей, и, к огромному облегчению Виста, вскоре стихли вдали.
   Но не успел он выбраться из душного плена, как его спасительница пошатнулась, потеряв равновесие, и наступила своей огромной ножищей прямо на бедную маленькую ножку Виста! Тот заорал в голос, запоздало прихлопнул рот рукой и кинжал, естественно, выронил. Карлик полными слез глазами наблюдал в ехидно замедлившемся времени, как его замечательное, хоть и не слишком грозное оружие, втыкается в камни мостовой, и из такими трудами добытого оружия выпадает пара камней. Где теперь взять денег на починку?!
   - Ты его испортила... - грустно протянул Вист. - Ты, глупая человеческая баба!
   В ответ девчонка издала малопонятный возмущенный бульк, подобрала юбки и одним точным пинком выдворила нахала наружу.
   - В любом случае, нас ничего больше не держит вместе. - прокряхтел Вист, с трудом поднимаясь и щупая лоб.
   - Мог бы хоть спасибо сказать! - обиженно заметила невольная спасительница.
   - Угу. Особенно за то, что ты обозвала меня карликом с жиденькой бороденкой! - охваченный праведным гневом, возопил "карлик".
   - Про карлика - это не я. Но все равно - похоже на правду.
   - Я - гном!!! - гордо заявил Вист, выпятив грудь и стукнув себя по ней кулаком. От гнева, он даже не мог сразу определить, что задело его больше - это изумленное выражение лица собеседницы или недоверчивое: "Да ла-адно..."
   - А я читала в книжках... - немного помолчав, неуверенно протянула девчонка. - А где же твоя кольчуга и боевой топор? И роскошная борода?
   - О, люди! - машинально потеребив себя за кончик довольно жиденькой обтрепанной бороденки - козел, и тот мог похвастаться лучшей - закатил глаза гном. - Сами же пишут полнейшую дурь, а потом ей еще и верят! Я самый настоящий гном - и не собираюсь никому этого доказывать. Особенно тебе! Потому что не собираюсь с тобой больше встречаться!
   - Но я ведь спасла тебе жизнь!
   - Хе, спасла! Лишь сэкономила каплю моего бесценного времени! Я бы прекрасно справился и сам.
   - Но ты ведь из этого города? И можешь хотя бы показать мне дорогу и вообще...
   - Некогда, - беспечно отмахнулся Вист, скользнул за ближайший угол и смешался с толпой, сомкнувшейся вслед за свитой Его величества.
  
   Вист сидел под кособокой кирпичной стеной одного из домов и молился. Но с его образом жизни это было совершенно бессмысленным занятием. Только гном не знал, как еще ему скоротать время до того момента, когда его станут убивать.
   Глупо было надеяться, что ему так скоро забудут ту вольность. Сбежал бы из города, а теперь уже поздно. Его загнали в угол. И в первый раз в жизни хваленая способность выбираться из любых передряг его оставила. Вист сдался.
   И только когда, один за другим, стайкой пронеслись: оглушительный грохот, короткий, быстро захлебнувшийся вскрик, приглушенный шум какой-то возни, звон стекла, плеск воды, шорох, а потом наступила тишина. Когда Вист больше не смог выносить давления неизвестности, он, словно через силу, отлип от стены и медленно побрел вперед.
   Гном не знал - радоваться ему или пугаться открывшейся картине.
   Его преследователи больше не представляли угрозы для кого-либо. По крайней мере - сейчас. Потому что один из них лежал на земле с широким и толстым осколком стекла в боку и заливал мостовую ярко-красной кровью, сочащейся также из многочисленных порезов. На дворе стояла глубокая ночь, но Вист все равно был уверен, что кровь именно ярко-красного цвета.
   А подпрыгивающие причудливые рыбки и большая лужа воды весьма доходчиво объясняла, откуда взялось столько острого стекла. Но совсем непонятно - откуда все это в целом виде взялось на улице и с какой высоты умудрилось упасть.
   Возле неподвижно распростертого тела что-то зашевелилось, и гном разглядел темную фигурку, хлопотавшую над раненым. Она была слишком маленькой для напарника преследователя, и потому гном поддался любопытству.
   При более подробном осмотре оказалось, что непрошенный гость вовсе не обыскивает пострадавшего, а пытается перевязать его раны. Вист недовольно поморщился - во всей столице есть только одна сумасшедшая, способная прийти на помощь посреди ночи отъявленному головорезу, да еще и раздавленному аквариумом! Своевольно выглянувший из под упавшего в суете капюшона ворох косичек только подтвердил догадку гнома.
   Вист осторожно подошел и остановился чуть в стороне и сзади от этой живописной композиции.
   - Знаешь, по-моему это не очень удачная идея, - заметил он, стараясь не смотреть на исполосованного врага.
   - Почему? - девчонка даже не вздрогнула, продолжая методично рвать одну из своих широких юбок на бинты.
   - Ну, кроме того, что он вряд ли скажет тебе спасибо и, более того, когда очнется - прихватит на память парочку твоих конечностей, - гном в задумчивости поскреб подбородок. - Посмотри - он уже не дышит.
   - Твоя правда, - вздохнула "монашка" и нехотя отодвинулась от тела.
   - Надо было вот этот осколок выдернуть, - Вист присел рядом с девчонкой и ткнул пальцем в самый большой.
   - Не-а,- девчонка покачала головой. - Если его вытащить, то пойдет кровь, и ее не остановишь. А так - у него из вот этих порезов вскользь больше крови вытекло. Особенно вот здесь, - она указала на жуткого вида рану на бедре. - Мне так и не удалось надежно перевязать.
   - А я смотрю, ты весьма спокойно к этому относишься, - передернул плечами гном. - Где это такому учат?
   - В монастыре Святой Эльзы. К нам часто приносили раненых, а я помогала сестрам. Это потом меня выгнали. Динэра.
   - Что? - не сразу понял Вист, залюбовавшись своей исключительной догадливостью.
   - Динэра. Зовут меня так, - девчонка открытым жестом протянула руку.
   - А-а... Вист. - гном уверенно ответил на рукопожатие и кивнул на тело. - А где его друг?
   - Во-он там. Под стеной. Бывшей... - Вист оглянулся и тут же повернулся обратно с круглыми глазами. На второго его "друга" обрушилась кирпичная стена. Из-под завала виднелись ноги. И то - лишь чуть-чуть.
   - Как это могло случиться! - пораженно прошептал Вист.
   - Раньше никто не умирал, - с отсутствующим лицом сообщила Динэра.
   - Что?
   - Вокруг меня постоянно все рушится, - неохотно пояснила девчонка. - Но еще ни разу никто не пострадал. Это - первый раз.
   - Да забудь, это просто случайность! - попытался успокоить ее гном. Большей частью из-за догадки, только что пришедшей ему на ум. - Я уверен, что ты здесь ни при чем! Пойдем, я отведу тебя - куда только захочешь! Вист знает каждый уголок в этом городе!
  
   Все правильно. Торговая улица, конечно, людное место. Но для наиболее впечатляющей демонстрации потребуется утереть нос самому Патриарху! И Снилл знает, как это сделать. Недаром он прослужил в храме десять лет - теперь у него на руках свитки с пророчеством из храмовой библиотеки и подробный распорядок дня всех священнослужителей. Но самое главное - эта сладкая парочка. Дурачок-гном сам преподнес Сниллу ту, что указана в пророчестве. Ошибки быть не могло - даже ее имя говорило о принадлежности к великим событиям. Динэра - дитя новой эры... Пока неясно, может ли этот ворюга-гном направлять ее разрушительные силы, но Снилл доходчиво ему объяснил, что перепадет мелкому, если все пройдет как надо. По огоньку, разгоревшемуся в гномьих глазах, было отлично видно - он сделает все возможное со своей стороны. Снилл же постарается усилить эффект, чтобы помочь людям лучше прочувствовать приход новых времен. И намекнуть - кому они все обязаны будут спасением.
  
   Ровно в назначенное время, на городской площади начался точно просчитанный хаос. Быстро сгустились тучи. Вслед за сухой грозой - без дождя, только молнии, начали сами собой рушиться дома. Кое-где вспыхнули пожары. В самый разгар беспорядка на бортик внушительных размеров фонтана, изображающего абстрактное величие божественной власти, вскочил высокий человек. Срывая голос, он прокричал, перекрывая шум толпы:
   - Молитесь богам своим, но они останутся глухи к вашим мольбам! Ибо страшен гнев богини Хаоса, Синектры! Она пробудилась ото сна, и горе тем, чьи пращуры предали свою богиню! Но у вас еще есть шанс спасти свою жизнь! Присягните на верность своей госпоже - и спасетесь!!!
   Последние слова потонули в страшном грохоте - то ослепительно-белая молния ударила в статую и разнесла ее на куски. Говоривший бесследно исчез.
  
   Как бы не отвергали скептики саму возможность появления этой богини, только найдены были в храме рукописи древние, подтверждающие, что культ поклонения ей существовал. В те времена, когда еще не установилась единая вера в Девять божеств, то есть - давние, смутные и неспокойные.
   Площадь отстроили заново, но с тех пор начали люди по стране рисовать на лбу странные знаки красной краской и, с именем богини Синектры на устах, крушить все, что под руку попадется. А под руку им почему-то чаще всего попадались дома важных лиц и храмы конкурирующих божеств. А возникающие то в одном, то в другом месте "проявления гнева богини" только подхлестывали пыл фанатиков.
  
   Вист нашел Динэру в самом темном уголке комнаты. В последнее время она постоянно грустила - гном уже и забыл, когда видел улыбку на ее лице.
   - Ну что скисла, подруга? - Вист состроил веселое лицо. Теперь когда-то неудачливый воришка одевался, словно первый вельможа, а золота и драгоценных камней на нем было навешано столько, что гном при малейшем движении издавал мелодичный звон. - Смотри, в каких мы живем хоромах!
   - Мне это не нравится, - печально изрекла девчонка, глядя в пустоту. Ее другу так и не удалось стянуть с нее все эти монашьи тряпки и нарядить во что-нибудь, более соответствующее их нынешнему финансовому положению. - Все эти беспорядки!
   - Люди просто веселятся... - пожал плечами Вист и отшатнулся, когда Динэра неожиданно подскочила.
   - Веселятся?! А кто их заставляет все это делать?! Думаешь, что я ничего не вижу?! - внутри у гнома все похолодело. - Если бы не я, то ничего этого не происходило бы! Мне легче умереть, чем видеть все эти страдания и знать, что это я являюсь их причиной! Я!!!
   - Да брось, ты все преувеличиваешь... Что-о?! - Вист поперхнулся на полуслове, расслышав, о чем она его попросила.
   - Убей меня, - послушно повторила Динэра, протягивая гному меч.
   - Совсем свихнулась... - сокрушенно пробормотал Вист и попытался незаметно проскользнуть к двери. Но девчонка сгребла его за шиворот и притянула к себе.
   - Убей! Самостоятельное лишение себя жизни карается Девятью. А значит - это сделаешь ты!
   - Нет! - беспомощно пропищал гном, безуспешно пытаясь вывернуться из цепких рук. - Ты не понимаешь, что творишь!
   - О! Это ты не понимаешь! Я не могу жить со всем этим на душе!
   - Знаешь, - пробормотал Вист. - Не ты одна можешь считать себя виноватой... - он совсем смутился под вопросительным взглядом невольной сообщницы. - В-общем... Все это время я тебе немного помогал... И...
   Гном затих, когда державшие его руки внезапно разжались и уронили Виста на пол. Он немного с опаской поднял голову и встретился взглядом с Динэрой. Только если раньше в них плескалось отчаянье, то теперь оно уступило место холодной решимости.
   - Мы их остановим. Если смоги все это разжечь, то найдем способ и потушить. Ты со мной? - гном икнул, и с жаром закивал головой, стараясь незаметно отползти от клинка, упершегося ему в грудь. Впервые в жизни Динэра сама решала, что ей надо делать - и это было прекрасно. А Вист в свое время вдоволь поруководил за них обоих - и теперь пришла его очередь подчиняться.
  
   А где-то наверху Снилл тщательно обдумывал, что за имя он даст новой эре. Она наступит завтра. И никто еще не знает, сбудется ли сказанное в том обрывке пророчества, что прячется в кармане неизвестного пока никому монаха, в это момент идущего по широкой дороге и даже не подозревающего, насколько драгоценный хлам он использует вместо закладки к священной книге.
   И уж точно никто не задумывается о том, что в будущем сможет похвастаться внукам, как был свидетелем смены трех эпох.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"