Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

В служеньи наше счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абстрактная попытка выволочь самое себя из глубокой депрессии. Как ни странно - получилось :). Правда вот что получилось... затрудняюсь даже описать...


   Железный сапог с обиженным скрипом приземлился неподалеку. Следом понеслось и изысканное ругательство - такими может разбрасываться только благородный рыцарь, охваченный праведным гневом.
   Артур тяжко вздохнул и поспешил на помощь своему сюзерену. Сэр Ульрих фон Лихтенштейн прозрачно намекал на то, что он желает снять с себя доспех. Несмотря на то, что он вполне мог бы сделать это сам, сэр рыцарь считал присутствие оруженосца жизненно необходимым.
   Там парню пришлось увернуться от еще одного летуна, приветливо растопырившего железные пальцы, словно в попытке ухватить провинившегося оруженосца за шиворот и притащить к сюзерену.
   - Быстрее, Артур! - громкий оклик от немного запыхавшегося, но довольного рыцаря. - Что ты там копаешься, у меня еще много дел!
   Парень только хмыкнул. Знал он эти дела - через две недели должен был состояться Великий турнир, где соберутся покрасоваться перед королевским двором все мало-мальски уважающие себя рыцари. Чтобы не ударить в грязь лицом, господин продолжал усиленные тренировки даже в пути. А уже после тренировок... Не было у Артура никакого морального права осуждать рыцаря, но все же - в то время, как в родовом поместье его сюзерена ждут молодая жена и двухгодовалые близняшки, сам он здесь... Боевой конь, до этого снисходительно ожидавший, когда на него обратят внимание, не вытерпел и, требовательно топнув копытом, громко заржал. Порою, смотря на этого гордого белоснежного, но весьма капризного красавца, Артур подумывал, что судьба наградила его двумя рыцарями, вместо одного.
  
   Старый, замшелый пенек недовольно поскрипывал под неуверенно переминающимися ногами. Рядом с ним стояло деревянное ведерко до половины заботливо наполненное спелыми яблочками. А на самом пенечке маленькая, сухонькая старушка, закутанная в цветастый платок пыталась дотянуться до особо щедрой на урожай ветки. Получалось плохо.
   Но вот, вдали послышался топот копыт. Быть может, путник поможет бедной старушке? Бабушка с трудом спустилась со своего постамента, подняла свое ведерко и неуверенно подошла к обочине. Путешественник приближался - теперь можно было разглядеть, что это скачет благородный рыцарь в поисках славных деяний. А значит, можно не бояться, что попадется нехороший человек. Этот путник наверняка остановится, чтобы помочь. Старушка уже увереннее приблизилась к краю дороги. Сухонькая ручка вывела ведерко с фруктами чуть вперед...
   Рыцарь галопом промчался вперед, казалось, он даже не заметил, что на обочине кто-то стоял. Его разгоряченный конь чуть не задел ойкнувшую старушку, та всплеснула руками и упала на траву. Ведерко, жалобно всхлипнув, упало поодаль. Яблочки яркими пятнами раскатились по траве.
  
   Артур, вспоминая все знакомые ругательства, несся во весь опор. Сюзерену вновь пришла очередная блажь в голову - он решил, что они не успевают к сроку. А степенная кобылка оруженосца, конечно же, не способна тягаться в силе и скорости с молодым и сноровистым жеребцом. Плюс ко всему - на ней держался весь скарб их маленькой компании. В итоге Артур безнадежно отстал, а догонять рыцаря надо непременно.
   Но когда он заметил на обочине скрючившуюся маленькую фигурку, то не смог не остановиться. Быть может, еще обидели злые вороги, а первейший долг будущего рыцаря - помогать страждущим и обиженным. Турниры же Артур считал пустым развлечением, ибо силой надлежало устрашать врагов и совершать подвиги во славу Господа нашего и короля. И уж никак не бахвалиться друг перед другом.
   Оруженосец решительно спрыгнул с лошади и склонился над старушкой. Та испуганно отгородилась от него рукавом и съежилась еще больше.
   - Госпожа? Вас кто-то обидел? - осторожно спросил Артур.
   - Да ну какая я тебе госпожа, внучек... - слегка оттаяла бабушка, опуская руку. - Яблочки я собирала, да вишь - споткнулась, упала.
   Артур покосился на нее, поднял на ноги и направился ползать по земле - подбирать фрукты. Угу. Упала. И отлетела так далеко, что не собралась бы, будь это правдой. Оруженосец основательно обтрусил дерево, сложил яблоки в ведерко, да еще не одно и подвязался донести эту ношу до старушкиного дома, но та ласково погладила его по спине:
   - Не нужно, внучек. Тебе спешить надо, рыцарь твой ждет. Уже исстрадался весь... А ты на него внимания-то не обращай - если ругать станет, так совсем доброты в нем не осталось. А это плохо... Но все в руках его. - она протянула ему одно особенно спелое и сочное яблочко. - Держи, угостись на дорожку. Ну, езжай с миром, внучек!
   Когда Артур уже отъехал от места встречи с этой странной старушкой, то понял, что его все это время в ней смущало. Одета она была как-то странно для этих мест. Парень обернулся - но возле памятного пня уже никого не было...
  
   Конечно же, он получил взбучку за опоздание от своего сюзерена. А разве могло быть иначе? Знали бы они, чем это все им обернется...
  
   Когда сер Ульрих проснулся утром, он первым делом подумал, что вчерашняя ночь была, видимо, слишком веселой... А как еще можно было объяснить тот факт, что стоял он почему-то на четвереньках, да еще и, судя по всему - голый! Этот факт настолько возмутил рыцаря, что он и не вспомнил, что ночевали они, по милости его нерасторопного оруженосца, на опушке леса, и ничего подобного с ним случиться не могло. Сер Ульрих попытался выпрямиться, но тут же потерпел неудачу, тяжело рухнул обратно, кто-то совсем рядом издевательски заржал. Рыцарь зло покрутил головой, отыскивая источник шума, однако вокруг никого, кроме мирно сопящего в обнимку с дорожным мешком оруженосца да его кобылки, пасшейся на лужайке неподалеку не было. Даже его жеребца... Аристарх! Кто-то ночью увел его коня, а этот несносный мальчишка даже не проснулся! Тот факт, что и сам он тоже спокойно все проспал, сера Ульриха нисколько не смутил - враги наверняка опоили его дурманным зельем и безнаказанно сбежали. А Артур все равно - проспал, без всякого зелья.
   Рыцарь собрался было сорвать свою злость на оруженосце, но до него надо было еще добраться. Ну не ползти же, в самом деле, к парню на четвереньках! Сер Ульрих в нерешительности посмотрел на свои руки. И тут его ожидала новая неожиданность. Их не было... Никаких человеческих рук поблизости не было и в помине. Зато он узрел копыта своего боевого жеребца. "Ну, слава Богу!" - с облегчением подумал рыцарь. - "Просто я все это время восседал на Аристархе и даже не заметил." Желание, чтобы все так и было, пересилило здравый смысл, и рыцарь в облегчении потянулся смахнуть пот со лба. На его изумленных глазах, одно из копыт потянулось и стукнуло его по его же рыцарскому лбу. Старательно отгоняя страшную догадку, сер Ульрих в нерешительности переступил руками. Копыта, разрушая последние надежды, синхронно проделали то же самое... Медленно, очень медленно, забыв, что на четвереньках он ходить не собирался, рыцарь подобрался к котелку с водой и заглянул к него. Из закопченного круга на него смотрел... да-да, именно его рыцарский конь - Аристарх...
   Артур подскочил на месте, когда по опушке разнесся отчаянный, переливчатый вопль. Оруженосец быстро огляделся, однако людей рядом не было. Только Аристарх, взбесившись, нарезал круги по поляне.
   Прежде чем Артур бросился искать своего рыцаря, тот завопил где-то совсем близко:
   -Артур! А-а-а-а-а! Сделай же что-нибудь!
   Парень помотал головой, но рядом, кроме коня, никого не было.
   -Ну что ты встал, дубина?! Вот он я, вот, перед тобой ношусь уже с полчаса!!!
   Оруженосец неуверенно оглядел остановившегося жеребца и срывающимся голосом спросил:
   -С-сер Ульрих?
   Конь посмотрел на него совершенно человеческими глазами:
   - Собственной персоной.
   - Но... но как?!
   - Да откуда я могу знать?! - сорвался на крик четвероногий рыцарь. Он в отчаянии топнул копытом. - Артур, сделай что-нибудь!!!
   - Как странно... - задумчиво произнес парень. - Та старушка... она была волшебницей!
   - О да, гениально! Твой сюзерен находится в столь унизительном положении, а ты только и можешь... какая старушка?
   - Та, которую вы вчера с ног сбили. - железным тоном заметил Артур.
   - Да брось! Не было никаких старушек, что ты городишь!
   - В том то и дело, что была. А вы ее обидели, а потом еще на меня накричали и она, ну... сказала, что вы совсем позабыли, что такое рыцарская честь и... вот.
   - Где она?! Поехали быстрее за ней!
   - Что-то мне подсказывает, что мы ее не увидим больше. - поморщился оруженосец.
   - Что тогда делать? Боже! Позор, какой позор... Я - конь!
   - Боевой конь... - заикнулся было Артур от большого желания утешить рыцаря. Но тот только взбрыкнул от злости.
   - Да, мне полегчало! Я свой собственный боевой конь, да! Великолепно! А турнир, турнир уже скоро! Если я на нем не появлюсь, то это навсегда покроет меня позором! - он опасно навис над своим оруженосцем. - Артур, ты должен что-нибудь сделать!!!
   - Ну-у... Хорошо-хорошо. - парень отодвинулся от доведенного до отчаяния рыцаря. - Маги могут помочь. Я думаю, что знаю одного, который возьмется за это дело.
   - Артур! - дрожащим голосом, торжественно заявил сер Ульрих. - Я никогда в тебе не сомневался!
   Оруженосец только вздохнул. Напрямую сейчас заявлять рыцарю, что он излечится только тогда, когда научится следовать своему долгу и рыцарской идее может разве только что самоубийца. Нет, сер Ульрих должен сам дойти до этого решения. Иначе ему вряд ли кто-либо поможет...
  
   Бывший пятый по старшинству наследник богатого рода, а ныне странствующий маг Арчибальд вальяжно разлегся на прогретом летним солнцем камне, нехотя щурился на проникавший сквозь ветви деревьев солнечный свет и со скучающим видом выслушивал сбивчивые объяснения Артура. Так как предмет их встречи мирно пожевывал травку на опушке по соседству, то и дело возмущенно вскидывая голову и встряхивая гривой - в бывшем рыцаре чувство отвращения упорно не желало сдаваться, но и голод ведь тоже не тетка... Поэтому некогда благородному воителю оставалось только выражать бесполезный протест и уповать на милость заезжего мага.
   А тот не желал сдавать позиции. С задумчивым видом перебирал связку оберегов на поясе и мыслями витал где-то далеко за пределами этого мира. Арчибальд был практически одного возраста с оруженосцем - молод... возмутительно молод для уважаемого мага, к которому не страшно обратиться с просьбой о спасении своего сюзерена. Но Арчибальд в то же время был прямо до неприличия силен. И Артур был его другом детства, что давало робкую надежду на человеческое отношение к проблеме. Хотя, зная непредсказуемый характер колдуна... от него можно было ждать чего угодно. Вот например сейчас: выслушал, изобразил старательную деятельность мысли и после выдал:
   - Ну что ж... Я могу помочь. Но это будет очень сложно - мне придется привести гостя из другого мира... Ты же понимаешь...
   - Жертвоприношение? - с тихим ужасом поинтересовался Артур.
   - Да нет. - поморщился маг. - Хотя... в какой-то мере - возможно.
   - Только не говори, что ты притащишь сюда... девственницу!
   - Слушай, какой догадливый! Да, именно это я и собираюсь сделать.
   - И почему вы все так любите использовать в своих магических действах невинных дев? - с осуждением поинтересовался оруженосец.
   - Знаешь, - Арчибальд доверительно наклонился поближе к другу, - просто мы не теряем возможности, прикрывшись мудреными ритуалами, получить свое право первой ночи, отнимая первоклассных красоток у их будущих мужей. За это наши души и горят после смерти в Аду!
   После чего маг не выдержал вида растерянного лица Артура, откинулся обратно на камень и расхохотался.
   - На самом деле. - сквозь смех проговорил он. - Невинность - это вроде залога на успех. Частичка чистой души - так любимой демонами. Плюс - незримое покровительство Всевышнего, позволяющее исцелять страждущих. А то, что ты принял за правду, проворачивается только в особо сложных случаях, когда результат надо закрепить... Ладно. Уговорил. Я возьмусь за это дело... Только плата будет соответственной - земли твоего сюзерена.
   - Что?! Да ты, ты... - от возмущения у парня просто не хватало слов.
   - Тише, тише, Арти. Ты можешь сорваться и наговорить мне таких слов, за какие тебе потом будет очень и очень стыдно. - ухмыльнулся его собеседник и тряхнул роскошной черной шевелюрой. - Я же говорил - это очень сложно.
   - Сам бы думал, что говоришь, Арчи. - поддел его в свою очередь оруженосец. - Никто еще не отдавал столько за простое превращение. Если бы твой учитель знал, чем ты тут занимаешься...
   - Ну хорошо, хорошо. - сдался маг. Упоминание о его учителе действовало на парня безотказно. Старик в свое время хорошо над ним поработал. - Я приведу тебе целительницу. Только и уламывать ее будешь сам.
   - За-зачем... - оторопел Артур.
   - У-у-у, Арти, ты хороший парень, и все такое, но когда дело касается хорошеньких прелестниц - конь твоего сознания просто тормозит на полном скаку! Как зачем - я же вижу, что над рыцарем поработал очень сильный маг. Ты знаешь, сколько там блоков от чужого проникновения? Так извратиться, чтобы собственными силами снять заклинание ни один маг не сможет. Вот и придется рисковать собой, лезть в чуждый нам мир, чтобы запрет не среагировал на целителя... И если твой обожаемый Ульрих хочет до конца дней своих сохранить человеческое лицо - он должен сделать так, чтобы дева не рванула исцелять еще кого-нибудь и не вернула ему лошадиную морду. А выход только один - как ни крути. Только знаешь, девы, они упрямые. Носятся со своей невинностью, как с великим сокровищем, чтобы уболтать - как постараться надо! Особенно предлагая в кандидаты какого-то затрапезного конягу! И за уговоры эти, пакостные, души магов тоже летят прямиком... правильно, в Преисподнюю. Профессиональный риск. Я перекину его на тебя - и возьму меньшую плату. Скажем так... в двадцать золотых. Идет?
   - Ты - сумасшедший извращенец, Арчибальд. - оруженосец поежился. Его всегда выводили из себя все эти упоминания о его ненаглядной... Преисподней. Будто маг упивался противопоставлением себя Господу, и еще ему доставляло несравненное удовольствие бесконечно дразнить друга.
   - Я? Это я-то?! - вскинулся до этого мирный колдун. - Да сам посмотри!
   Он быстро подсунул Артуру под нос походную магическую книжицу, раздраженно тыча пальцем в небрежно-изящные руны, в которых оруженосец не понимал совершенно ничего:
   - Вот тут все и написано: "Невинное дитя из другого мира..."
   - Да ладно-ладно, остынь. - примирительно ответил парень, дружеским толчком отправляя мага на прежнее место. Потом примерно взвесил все "за" и "против". Еще раз. И еще раз. А потом решил, что его сюзерен все же дороже какой-то далекой и незнакомой девушки. К тому же, ничего особенного ей не грозит. Жива ведь останется, да и ладно...
   - Я принимаю твое предложение. - Артур уверенно протянул руку навстречу, Арчи, с довольным возгласом:"Я знал, что в тебе не ошибся!" ответил на импровизированное рукопожатие. - Я нанимаю тебя на работу, Арчибальд.
   Вспыхнувшее голубое пламя на мгновение охватило сцепленные руки и тут же погасло, магически скрепляя соглашение. Теперь не отвертеться, даже если очень захочется - своего рода гарантия за риск со стороны волшебника.
   - Дай мне сроку неделю. - деловито заметил маг, пряча задаток во внутренний карман. - Встретимся на опушке у старого замка Гринвальдов. Там неподалеку как раз подходящее место для перехода... Да не волнуйся ты так, все проделаем, без шума, без пыли, пришелицу вернем на место, а ты останешься со своим горячо любимым господином и наверняка вскоре получишь долгожданное посвящение в рыцари и, может быть, что-нибудь еще...
   С довольным хохотом Арчибальд увернулся от удара и, вскочив на такого же заносчивого и своенравного, как его хозяин коня, изобразив эффектную свечку напоследок, унесся отрабатывать деньги. Артур покачал головой, будь он на месте жеребца - уже давно скинул бы такого хозяина в ближайшие кусты. Но на месте коня у них сейчас только сэр Ульрих. И турнир, до которого осталась неделя.
  
   - Артур! Я не вынесу этого! Какой позор - не присутствовать на турнире, получив приглашение короля! После этого мне останется только, посыпавши голову пеплом, отправиться в дальний поход, деяниями великими искупать свой проступок!
   Оруженосец только рассеянно кивал, поглаживая ножны рыцарского меча.
   А сэр Ульрих, время от времени возмущенно топая копытом так, что земля вздрагивала, расхаживал из стороны в сторону. Разговор происходил на опушке, где их никто не мог увидеть, и потому рыцарь мог дать волю чувствам.
   - Ну что ты киваешь?! Какой поход?! Конечно, я всегда готов, во славу государя... но оставить Мелиссу одну... управляться с поместьем? - воспрянувший было Артур вновь с мрачным выражением на лице уткнулся в исследование рукояти меча. На мгновение ему показалось, что рыцарь беспокоится о жене... но его сюзерен вновь заботится всего лишь о своих деньгах и землях. Возможно, ему бы и не повредило чуток походить в лошадиной шкуре? Глядишь, и научился бы ценить простые человеческие взаимоотношения... У него ведь еще и дети-двойняшки в замке остались. А как отъехали подалече - и ни слова о них. Оруженосец спохватился и потряс головой, прогоняя крамольные мысли. Он клялся защищать своего сюзерена до последнего вздоха, и он это сделает, не смотря ни на что.
   - Молчишь? - конь совсем выдохся и горестно вздохнул, мотнув головой. - Что ты можешь сказать еще...
   - Ну... - Артур оглянулся, туда, где был сложен за ненадобностью рыцарский доспех. Потом решительно выдохнул и продолжил. - У вас... очень закрытый шлем, сэр Ульрих.
   - Что? - опешил тот. - Ну да, но...
   - Я мог бы появиться на турнире вместо вас, будто это - и есть вы. - Артур мог бы поклясться, что, когда он смело взглянул в глаза боевого скакуна, те были подобны двум лунам. Потом рыцарь в зверином обличьи справился с обуявшими его эмоциями и возмущенно заржал, опасно нависая над парнем:
   - ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ ПРЕДЛАГАТЬ МНЕ ТАКОЕ?! - возмущению рыцаря не было предела. - МАЛЬЧИШКА!!!
   Но Артур не спешил "трепетать в благоговейном ужасе". Он отскочил в сторону и, равнодушно бросив:
   - Счастливого похода.
   Направился в сторону ближайшей дороги.
   - А? Артур... Артур, подожди! - рыцарь наконец вспомнил, что без оруженосца он долго не протянет и бросился за парнем. Ухватил своего вынужденного хозяина за рукав и осторожно потянул назад.
   - Ну, Артур... - приглушенно пробормотал он, вглядываясь в карие глаза тем взглядом, что дорого ему давался. Никогда еще рыцарю не приходилось никого умолять. - Я... погорячился.
   Выдавив это признание, Сэр Ульрих вконец смущенно замолчал, лихорадочно подыскивая нужные слова.
   Артур решил, что на этот раз его сюзерен и так проявил чудеса смирения, и сменил гнев на милость.
   - У нас еще чуть больше недели. - примирительно улыбнулся он. Вполне вероятно, что маг успеет раньше этого срока. Но на всякий случай - надо провести пару тренировок.
   - Я не появлюсь на виду у всего королевского двора, везущий на спине собственного оруженосца! Это немыслимо!
   - Бросьте, сэр Ульрих! Вас же никто не узнает! Решите уже наконец, что для вас дороже - мнимый позор в качестве боевого коня самого себя или настоящий - из-за трусливой неявки на турнир?
   - Ты прав. - понуро опустил голову конь. - Ты во всем прав, мой мальчик. Когда тебе будет угодно начинать объездку?
   - Да какую объездку?! - воскликнул парень.
   - Парадную. - тихо сообщил рыцарь, не поднимая голову. - Новый вид рыцарского искусства. Когда боевых коней заставляют выделывать всякие штуки. Новомодный обычай, привезенный вслед за нынешней супругой государя.
   - Я совсем не имел в виду этого! - Артур наконец понял причину метаний превращенного. Сэр Ульрих наверняка решил, что его оруженосец просто подгадал удобный случай и решил всласть поиздеваться над свом сюзереном за причиненные ранее обиды. - Я говорил о турнире - настоящем! Со сшибками на конях и поединками на мечах!
   - Что? Поединки?! В своем ли ты уме, мой мальчик? Да любой из рыцарей короны раскатает тебя тонким слоем по мостовой и даже не вспотеет! - в ответ конь настолько ехидно заржал, что размечтавшегося парня разобрала обида. Артур выхватил из ножен сюзеренов меч и вдохновенно описал им широкую дугу перед носом мгновенно заткнувшегося рыцаря:
   - Ваши уроки не прошли для меня даром, сэр Ульрих! И я докажу вам, что не зря ношу звание вашего оруженосца!
   - Ну что ж, малыш. - рыцарь по-новому посмотрел на парня. - Если ты этого хочешь, посмотрим, на что ты способен. У нас впереди еще целая неделя.
   - Только...
   - Что?
   - Не называйте меня малышом, сэр Ульрих! - меч, опасно задрожав, почти уперся концом в конскую грудь.
   Я посмотрю, что можно сделать... - уклончиво ответил рыцарь, осторожно отступая. - Как только ты прекратишь вести себя словно несмышленыш!
   - Вы невыносимы, сэр рыцарь!
   - Так проверь, какой я в бою! Займемся делом, мой мальчик!
  
   Неделя прошла в упорных тренировках. Артур в свое время был хорошей грушей для отработки приемов благородного рыцаря. А потом - и приличным партнером для тренировочного поединка и совместного сражения. Но тягаться с прославленными рыцарями, которые съедутся на турнир изо всех краев... Артур втайне надеялся, что Арчибальд не успеет в указанный срок... тогда ему представится возможность. Совершенно мальчишеские мечты захватили оруженосца безвозвратно.
  
   В указанный срок маг не явился. Скрепя сердце, сер Ульрих позволил своему оруженосцу оседлать себя и использовать как боевого товарища на турнире. Как ни странно, почти никто не заметил подвоха, а Артур, на удивление их маленькой компании, справился почти со всеми соперниками. И проиграл... Проиграл всего в нескольких шагах до окончательной победы. И этого сер Ульрих простить ему не мог.
  
   - Да ты, ты... Ты дерешься хуже, чем мои дочки! - никак не унимался рыцарь, хотя они уже отошли от города и в данный момент остановились на привал. - Я воспитывал тебя, научил всему, что ты знаешь... Да я таскаю тебя на своей спине все это время, хотя должно быть наоборот. Я столько для тебя сделал... А ты!
   - Сер Ульрих, прекратите. - процедил сквозь зубы Артур, даже его железные нервы не выдержали натиска рыцарского нытья.
   - Что прекратить? Ты пока являешься моим оруженосцем, и мне лучше знать, что делать, а что нет. В твоих советах я не нуждаюсь. - презрительно бросил конь, остервенело топча несчастный одуванчик, не в доброе время попавшийся ему на пути.
   - Ах так! Ну хорошо... Тогда - счастливой самостоятельной жизни, Ульрих.
   - Сер Ульрих, юноша! - обиженно воскликнул рыцарь.
   - А мне все равно. - обернувшись, ответил Артур.
   - Те не уйдешь просто так! Ты - мой оруженосец! И я приказываю тебе вернуться!
   - Вы не мой сюзерен. - усмехнулся парень. - Вы - его боевой конь, а ему я подчиняться не обязан.
   - Артур вернись!... Артур!... Артур, Артур, подожди! Ну ты что, ты поверил во все эти мои россказни? Ну не злись, я же пошутил... - конь потрусил вслед за оруженосцем и умоляюще ухватил его за рукав.
   - Вы - не рыцарь, Ульрих. - серьезно ответил ему тот. - Вы забыли, что для нас значит рыцарская идея, вы не соблюдаете заповедей, в вас не осталось чести. Поэтому я сейчас ухожу. Служение такому рыцарю я не считаю достойным и поэтому - я ухожу.
   Он легко высвободил рукав из-за отвисшей челюсти заколдованного рыцаря, пока тот невнятно булькал, не в состоянии подобрать слова.
   - Эй, парень, он что, у тебя дрессированный? - поинтересовался кто-то сзади. Указывая на рыцаря пальцем, к нему обращался невысокий полный человек, оценивающе оглядывая жеребца.
   - Ну вроде того. - буркнул Артур.
   - И, я смотрю, ты с ним расстаешься?
   - Да. - поморщился парень, представив, каким он выглядел идиотом - ведь рыцаря кроме него никто не слышал.
   - Слушай, твои личные проблемы - только твои. Меня они не интересуют. Но мне бы не помешал твой конь. Видишь ли, у меня своя цирковая группа, и там такой жеребчик не помешал бы. Старый как раз откинул копыта. Отдашь?
   - Попробуйте. - пожал плечами оруженосец. Рыцарь испуганно встал на дыбы, всем своим видом показывая, что скорее умрет, чем пойдет на такое.
   - Хм. - хозяин цирка мигом оценил ситуацию. - Продай.
   Артур оглянулся на белоснежного жеребца, сейчас, казалось совсем вылинявшего почти до невидимости. А старушка-то права во всем оказалась. Все по ее и сложилось - так он точно научится хоть немного ценить ближних, и не считать, что все вокруг ему обязаны.
   - Пять золотых. - невозмутимо ответил он, проигнорировав отчаянный вопль своего теперь уже бывшего сюзерена. Глазки главного циркача тут же заблестели в предвкушении небывалой выгоды.
   - По рукам! - он быстро отсыпал этому сумасшедшему его пять кругляшков, пока тот не передумал. - Поймай его, что ли...
   - Ты мог хотя бы запросить достойную цену. - тихо сказал рыцарь, не шелохнувшись, когда оруженосец подошел к нему.
   - Дело не в сумме, Ульрих. Может быть так ты поймешь, что обижать своих близких - это неправильно. Раз уж лошадиная шкура тебя ничему не научила. - шепнул он коню, поймал за уздечку и подвел к его новому хозяину.
   - Удачных выступлений. - бросил он и налегке отправился... куда? Да куда глаза глядят. Может быть он и пожалеет об этом поступке, но не сейчас.
  
   - Ну наконец-то! - с возмущенным воплем на Артура свалился блудный маг и, схватив того за грудки, хорошенько встряхнул. - Я тебя еле нашел! Зачем ты прячешься?
   - Я не прячусь. - отмахнулся от него бывший оруженосец. Разговор происходил через неделю после того, как необходимость в целительстве отпала. - Я путешествую.
   - Да уж. - усмехнулся Арчи. - А я привез тебе девушку! Маша, выйди, покажись уже нам.
   Из тени выступила девушка, на вид - совсем молоденькая и беззащитная, светлые волосы по плечам, тоненькие руки, неуверенно обнимающие собственные плечи и глаза... большущие голубые глаза. Если бы Артур не знал, насколько серьезно Арчибальд относится к своему делу, то подумал бы, что тот схалтурил и притащил ребенка... Но Арти промахов не допускал - как раз вся проблема состояла в том, что по неписанному кодексу магов, девственница должна быть возраста определенного, и уж точно - совершеннолетняя.
   - Молодец. - устало выдохнул Артур, закрывая глаза. - Можешь тащить ее обратно. Уже не нужно...
   - То есть как - не нужно? - непонимающе моргнул чародей. - Твой рыцарь вылечился самостоятельно?
   - Он больше не мой рыцарь.
   - То есть - он все еще конь. - Арчибальд скорее утверждал, чем спрашивал. Друг не стал возражать.
   - Тогда - веди.
   - Я не знаю, где он. - покачал головой Артур.
   - Значит так. - Арчибальд еще раз встряхнул бывшего оруженосца, поднял его на ноги и потащил за собой в сторонку. - Сейчас ты ведешь меня к своему чертову рыцарю, я слежу, чтобы все прошло как надо, получаю свои деньги, и мы расходимся друзьями.
   - Я не знаю, где он. - упрямо повторил парень.
   - Арти. - глаза мага угрожающе блеснули знакомым огнем. - Я рисковал своей жизнью. Я искал эту девицу в том чертовом сумасшедшем мире. Я наврал ей с три короба, чтобы она согласилась покинуть родной дом. Я схватился за нее с конкурирующим магом. Я потратил на все это столько сил, а ты заявляешь, что ничего уже не нужно!!!
   На последней фразе Арчибальд сорвался на крик. Его рука, та, которой был заключен договор, угрожающе засветилась голубым светом. Девушка испуганно на них посмотрела, Арчи скорчил ей гримаску, призванную изображать ободряющую улыбку и вновь разъяренно зашептал другу:
   - Поэтому сейчас мы идем все вместе к твоему коню. И ты платишь мне двойную цену. Ведь ты знаешь где он.
   Артур посмотрел на взбешенного Арчибальда, потом на жертвенную Машу и обессилено выдохнул:
   - Хорошо...
  
   С помощью Арчибальда они нашли бродячий цирк, в котором теперь был заперт рыцарь. После выступлений сумели пробраться к нему. Нынешний сер Ульрих представлял из себя довольно жалкое зрелище - и дело было не во внешнем виде, уж за ним-то следили. Скорее, что-то сломалось внутри рыцаря... Он поднял голову и, слепо прищурившись, посмотрел на пришедших. Первыми его словами было:
   - Девка в штанах! Куда катится мир...
   Арчибальд довольно расхохотался и толкнул Артура в бок:
   - Не меняется совершенно твой рыцарь!
   До этого почти все время молчавшая девушка чуть вышла вперед и удивленно переспросила:
   - Рыцарь?
   Арчи кивнул оруженосцу, тот вымученно помотал головой, отказываясь. Маг вздохнул, отвешивая ему подзатыльник, и взял Машу под руку:
   - Понимаешь, такая странная история, я просто не хотел тебя травмировать...
   Бывший рыцарь фыркнул и демонстративно отвернулся от своего оруженосца, тот пожал плечами и прислонился к столбу, желая, чтобы все побыстрее закончилось...
   В способности Арчибальда забивать головы несчастным жертвам, будь то очередной клиент, материал для ритуалов или торговка на рынке, его друг уже давно не сомневался.
   Вскоре девушка нерешительно подошла к коню и поцеловала его прямо в нос. Никаких спецэффектов не было совершенно. Закрыть глаза на мгновение, открыть их - и перед тобой уже твой сюзерен. Твой бывший сюзерен...
   Он выпрямился, потянулся на пробу и довольно крякнул.
   - Ну что, друзья мои, леди... - он поцеловал покрасневшей Маше руку. - Идемте-ка мы... Отметим столь чудесное мое освобождение!
  
   Довольный Арчибальд пересчитывал деньги - на радостях рыцарь выплатил ему сумму не в два раза превышающую договоренную, а в четыре. Артур с убитым видом заливался вином по уши. Коварный маг сдержал свое слово - оруженосец прошел через весь процесс того самого "уламывания" от начала и до конца. Мучительно краснея и запинаясь, под взглядом этих огромных голубых глаз. В какой-то момент он уже не мог понять, кто из них над кем издевается - Маша не говорила не слова, как и обычно, заставляя его нервничать все больше. А уж ее прощальные слова он вообще хотел бы забыть больше всего на свете. Она погладила его по щеке и просто сказала: "Умница. Долг и жизнь господина - превыше всего." Без всякого укора, будто сама свято верила в эти свои слова...
   Артур вновь отхлебнул из кубка. Да, слов сегодня определенно было много. Он поставил кубок на стол, помотал головой и решительно поднялся с места.
   - Эй, друг, да ты никак отправился на свершение мировой справедливости? - иронично спросил Арчи, оторвавшись от своих ненаглядных денежек.
   Оруженосец ничего ему не ответил, просто тяжело затопал в сторону лестницы, ведущей наверх.
   - Не хотелось бы тебя останавливать, но мне кажется, ты сейчас не соображаешь ничего... - маг был самым грубым образом отпихнут в сторону. Но он не стал применять магию, только загадочно улыбнулся и позволил Артуру творить что он захочет.
   Парня встретила пустая комната с распахнутым настежь окном и издевательски развевающимися занавесками. И записка на столе:

"Дорогой мой Артур!

Я знал, что ты не вытерпишь до конца. Это твое неугомонное чувство

справедливости не даст тебе спокойно уснуть. Поэтому уж извини, принимаю меры.

Кстати, я почти тебя простил, можешь вернуться ко мне,

когда захочешь. Засим прощаюсь.

Твой сюзерен сер Ульрих фон Лихтенштейн и леди Мария"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"