Озерский : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бояться смерти???..хм...это лишнее...возможно она не так страшна, как борьба с нею....


ДОЖДЬ

   Дождь начался еще днем. Никакой радости он по этому не испытывал, так как падающие с небес темные капли не напоминали ничего приятного. Правда, сейчас он об этом не думал. Часы пробили час ночи под раскатистое громыхание неба. Осветив комнату, пробежала по тучам молния, давая знать, что гроза и не думает прекращаться.
   -Это же глупо, - настаивала Ника, - гроза такое же обычное явление, как и туман, роса...
   -Но не эта. - Перебил он. - Я не спорю, что это все из-за того, что я впервые в деревне... Здесь она как бы... естественнее. Эй, ты слушаешь?
   -Я спать хочу, да и тебе советую. Завтра бы встать пораньше. Я тебя разбужу с утра.
   Он засмеялся, понимая, что они встанут не раньше часа. Ника лишь презрительно фыркнула и развернулась к стене, давая понять, что разговор окончен. Он продолжал улыбаться, лежа в темноте. Знал, что она не обиделась и через минуту заведет новый разговор.
   Он не привык к такой тьме. Та окутывала его тело, кровать, стены и была будто бы материальной. Не один раз он пытался потрогать ее, но темень ускользала из его рук и приходилось ловить лишь пустоту.
   -Эй, Ника. - Не выдержал он. Ему не хотелось молчания. Но ответа не последовало.
   "Спит, - подумалось ему, - должно быть, устала". Он повернулся на бок, поудобней устраиваясь под теплым одеялом. Частые вспышки и грохот за окном заставляли чувствовать его немного странно... Он, вроде бы, и не боялся, точнее не хотел бояться, но едкий страх отчего-то проникал в его тело. Хотелось поскорее уснуть, чтобы избавиться от этого чувства, но сон отказывался приходить, оставляя его в этой маленькой, полной мрака комнате, рядом со своей сестрой.
   В шуме дождя он различил два удара - единственное, что нарушило тишину внутри дома, - а потом сознание будто отключилось.
  
   Он не сразу понял, что его разбудило. Но закрыть глаза снова не удавалось. Сначала он тщетно пытался вспомнить сон, а затем начал вслушиваться в никак не прекращающуюся грозу.
   -Алекс...- послышался тихий голос. - Ты спишь?
   -А ты? - Задал он такой же бессмысленный вопрос.
   -Да вроде нет... Ты... Ты слышал это?
   -Неужто грома испугалась?
   -Где-то во дворе... - продолжала она, будто не заметив его реплики. - Будто чей-то вой. Кто может быть там? - Чуть ли не выкрикнула она, но тут же запнулась и снова перешла на шепот. - В такую-то погоду?
   -Думаю, ничего страшного там не происходит. Скорее всего, тебе просто послышалось...
   -Нет... - Как-то обреченно прошептала она.
   -Может это ветер, может наш пес. Что угодно.
   -Вот именно. Что угодно. А я этого не хочу.
   Ему хотелось сейчас увидеть ее лицо, но густой мрак не позволял сделать этого, донося лишь ее голос. Короткая вспышка молнии на один миг растопила темноту и он боковым зрением смог увидеть сестру, сидящей на кровати, чуть ли не с головой закутавшись в одеяло.
   -Ну что ты... Чтобы это ни было, оно уже исчезло. Ведь правда? Ты еще слышала этот вой.
   Она не ответила. Он был почти уверен, что она замотала головой.
   -Ну, вот и хорошо. Теперь спи. А то кто меня с утра разбудит...
   Алекс не договорил. Он услышал это. Сквозь падающие капли дождя, разбивающиеся об крышу, сквозь шелест листвы, колышущейся на ветру, сквозь гром... Звук был тихим, едва различимым. Он донесся до его ушей, пробрался в голову, разнесся по жилам по всему телу, передавая несущую в себе жуть. Алекс не знал, чем так задел его шум, но что-то было не то...
   -Ты... ты ведь слышал? Мне же не показалось, верно? Что это, Алекс?
   -Ветер...- Нерешительно предположил я.
   -Это чей-то вой, я же говорила...
   -Нет... Это... плач. - Догадался Алекс. Детский, пронзительный плач, доносившийся из двора, он был приглушен. Парень даже не понимал, как слышит его.
   -Плач...- Задумчиво прошептала Ника. - Точно. Кто-то плачет? Ребенок?
   -Да не волнуйся ты. Он скоро уйдет.
   -Как ты можешь? - Возмущенно прошептала она, подымаясь с кровати.
   -Ты же только что боялась этого?
   -Тогда ведь я не знала, что это.
   Он услышал, как Ника в темноте накинула на себя халат и собралась выйти из комнаты.
   -Стой, ты куда? - Он поднялся резким движением, схватив ее за руку. - Ника, что ты собралась делать?
   -А ты хочешь продолжать спокойно ждать?
   -Да.
   -Алекс, иногда ты бываешь просто невыносимым.
   Она вырвала свою руку. Он и сам не знал, почему так поступает, но те ощущения, которые он испытал, когда услышал этот плач... были сильнее его.
   "Ну зачем ей это? - Не понимал он. - Какой нормальный человек придет сюда в такой ливень?!"
   В соседней комнате послышался чей-то голос. Ника будила бабушку. Та глубоко вздохнула, нехотя поднялась с кровати и начала слушать, как внучка что-то пытается рассказать.
   -Какой ребенок? - Не сразу поняла женщина.
   -На улице. Мы слышали плач.
   -Плач? Правда, Саша? - Глянула она на него.
   -По-моему, это лишь ветер...
   Он наткнулся на грозный взгляд Ники и замолчал.
   -Ну сейчас проверим, - сказала бабушка и направилась к двери.
   Он и хотел посмотреть, что там происходит. Но что-то ему не нравилось.
   -Бабушка, там ничего нет... Я проверял, можешь ложиться.
   -Алекс,- укорительно сказала Ника, толкнув его в бок.
   -Сейчас мы пойдем и все проверим, ладно? Но я сомневаюсь, что в такую погоду, хоть где-то отыщите ребенка...
   Они последовали в прихожую. Он несмело устроился у окна, в ожидании, когда же включат свет. Ника встала рядом. Послышался щелчок включателя, но тьма осталась такой же непроглядной.
   -Свет отключили, - сказала бабушка, хотя он уже и сам это понял.
   У Ники тут же из рук вынырнул фонарик. Алекс лишь глубоко вздохнул. Его все еще не отпускало странное жуткое ощущение. Сестра еще даже не успела зажечь фонарь, как улицу осветила яркая молния. Кухня, клумба с мокрыми цветами... И посреди этого силуэт, маленький, темный. Послышался знакомый всхлип.
   -Нет, Ника, не надо. Пожалуйста, оставь это. Давай лучше пойдем спать. Подумай, как он мог пробраться во двор через закрытую калитку. Тут ведь что-то не так...
   -Это же всего ребенок...
   Зажегся свет, и все уставились на маленькую, светловолосую девчонку. Глаза отражали свет, создавая впечатление, будто они загорелись. Что это? Обман зрения? Он долго всматривался в эти две яркие точки, которые вселяли в него все больше ужаса.
   -Нет, нет...- Попятился он от окна. - Не надо...
   -Алекс, перестань ныть.
   Послышался щелчок, - открылся замок. Ника открыла дверь и вышла на крыльцо, не отключая фонарик.
   "Нет! - Слышал он свой голос. - Это неправильно. Зачем?"
   Когда он поднял глаза, то заметил, что Ника уже стоит девчонкой на крыльце, поправляя ей мокрые длинные волосы.
   -Что ты здесь делаешь? Как тебя зовут?
   Девчонка лишь продолжала всхлипывать, вытирая глаза маленькими ручонками.
   -Бабушка, ее надо взять...
   -Да... да, конечно. Проводи ее.
   Алекс потер виски. Отчего то появилась головная боль. Он не мог понять, зачем они это сделали.
   -Видишь, Алекс. А ты боялся. Это всего лишь девочка. Наверное, потерялась... Ну все, хватит плакать, а?
   Девочка послушно кивнула. Потом отвернулась и уставилась на Алекса. Ничего странного в ее внешности не было. Но... что-то не то. Он знал это. И казалось, что ее глаза до сих пор светятся тусклым, призрачным светом. Он огляделся, но никаких фонарей не заметил. Ему хотелось отвернуться, а еще лучше, куда-нибудь побежать. Куда-то далеко, не оглядываясь и не возвращаясь, но он не мог отвести взгляда.
   К нему потянулась маленькая ручка и зависла в полуметре от него...
   -Ты ей понравился. - Усмехнулась Ника. Он смерил ее взглядом, в котором сочетались множество только что появившихся чувств, и выбежал на улицу. Остаться в одном доме с ней... Он этого не мог. Она давила на него невидимыми руками.
   -Саша, ты куда? - Спросила удивленная бабушка.
   -На кухню. Проведу ночь там.
   Он не дождался ответа. Рывком попытался открыть дверь, но та оказалась заперта. Повернув ключ, он влетел в помещение, закрывая за собою двери.
   Что-то было не так. Он боялся.
   Нет, нельзя сказать, что Алекс не боялся ничего. Да и вряд ли кого-либо другого такого сыщешь. Он боялся высоты, немного недолюбливал воду, боялся, как и многие, смерти... Но маленьких девочек... Это было что-то новое в его списке страхов. Если б такой у него имелся, то он бы обязательно выделил последний пункт красным, так как подобные ощущения преследовали его впервые.
   Окно вспыхивало призрачным белым светом, а секундой позже вздрагивало от грохочущего шума. Гроза уже не была для него чем-то жутким и страшным. Он понял, что боялся не самого дождя, молний, а того, что они скрывали.
   Девочку они все-таки забрали в дом. Ника уговорила бабушку не спорить с причудами Саши и спокойно идти спать. Та, недолго думая, отправилась на боковую, оставив девочку на попечение внучки.
   Дверь захлопнулась, и больше Алексу ничего не дано было услышать...
   "Ну сестренка, ну молодец... - Думал он, уперевшись руками о стол, - хоть бы раз послушалась. И это я бываю невыносимым? Ну зачем ей понадобилась эта девчонка...?"
   На подобные темы он думал еще довольно долго. Но вскоре успокоился. Больше ни гнев, ни страх не давили на него, и он мог рассуждать вполне трезво... Его поступок казался глупым. Хотя и оправданным на его взгляд. Достав из холодильника бутерброд, снова уселся за стол. Он в десятый раз подумал, как хорошо поступил, взяв с собой одежду.
   "Мне тепло, рядом полно еды. Что еще надо?"
   А потом снова думал, что лишь утешает себя бессмысленными доводами. Но выходить и возвращаться в дом все равно казалось ему неправильным.
  
   Когда в очередной раз открыл глаза, то не сразу обо всем вспомнил. Но вскоре пожалел, что не удалось об этом забыть. Шум дождя все еще проникал в небольшое помещение, но Алекс не замечал отблесков молнии. Сплошной мрак. Он на ощупь отыскал спички. Повертел их в руках, будто раздумывал, что же с ними делать. Но вскоре открыл коробок, доставая тонкую спичку. Пытался зажечь, но та сломалась в немного дрожащих пальцах. Он остановился, сел на стул и попытался успокоиться. Затем достал еще одну спичку и зажег ее. Та вспыхнула ярким оранжевым огнем. Он прищурил глаза, не привыкшие к свету, замечая, как вытягиваются и уменьшаются тени предметов. Алекс вгляделся в огонь, но тот тут же погас. И снова заступил мрак, а перед глазами все еще плясал огонек. Он припал к окну, пытаясь разглядеть хоть что-то снаружи. Но ничего не было. Только мрак, которого не должно было быть.
   Он не мог этого понять и все еще безнадежно вглядывался во тьму, но тут же отпрянул от окна резким, быстрым движением. В доме открылась дверь.
   Вдруг он услышал ритмичные, но учащенные удары своего же сердца. Он вжался в спинку стула, чувствуя, как в голову пробирается страх.
   Послышалось, как чьи-то ноги зашлепали по лужам. Он услышал, как легкие шаги приближаются к окну. Алексу очень хотелось встать и забраться в самый угол кухни, но его парализовали не известные до сих пор чувства. Он знал, что в такой темноте ничего никто не сможет разглядеть, но кто-то наблюдал. Он ощущал на себе чей-то взгляд... А может, это ему только лишь казалось...
   Он только заметил, что ему не хватает воздуха. Алекс с трудом сделал несмелый вдох, пытаясь сделать это как можно бесшумнее. Он больше не слышал шагов, но натянутый, как тетива воздух не позволял думать, что он остался один. Парень почувствовал, как капля пота стекает по пульсирующему виску...
   Снова шаги. Легкие, почти неслышимые, но все же различимые. Они внезапно будто растворились в воздухе, забирая с собой нахлынувший на Алекса страх.
   Он продолжал сидеть на стуле, пытаясь снова прийти в себя и проснуться от ночного кошмара. Но ничего не удавалось. И он снова уснул, от напряжения, наверное... Чтобы забыть это все.
  
   Алекс не мог понять, что твориться здесь. Он оглядывался по сторонам, но ничего не видел. Когда дрожь во всем теле прошла, он стал подумывать, что пора бы уже что-то делать.
   "Хватит вести себя словно ребенок, - думал он, - идет уже девятнадцатый год, а убежал из дому как капризный мальчишка!"
   Но дальше раздумий это не заходило. Мысли о том, что нужно открыть дверь, войти в черную темень ночи и встретиться с... Это сковывало его движения, заставляло бояться, чувствовать этот едкий, противный страх.
   Различалось чье-то прерывистое дыхание. Здесь, рядом? Да, дыхание, но это были лишь бесплотные, нереальные вздохи какого-то призрака его подсознания. Они преследовали, смотрели невидимыми глазами, когда он отворачивался, но растворялись во мраке, так и не будучи замеченными.
   Здравый смысл уже долго твердил ему, что за окном давно стоит день. Но сквозь это окно ничего нельзя было увидеть. Будто вместо света из него струилась кромешная, черная тьма. Не раз он думал, что его просто покинуло зрение, но все было не так просто, и Алекс это знал. И когда он совсем сомневался в своей правоте, он доставал из кармана уже изрядно опустевший коробок, доставал оттуда спичку и через мгновение она вспыхивала маленькой вспышкой молнии, и так же быстро гасла. Но этого было вполне достаточно, чтобы он мог снова обрести кое-какую уверенность.
   Все чаще он ловил себя на том, что не может открыть эту дверь. Алекс не мог сделать этого физически - его мышцы моментально сковывало судорогой и ноги подгибались под тяжестью своего, казалось такого тяжелого, тела.
  
   Проснулся он от гробовой тишины. И тут же подумал, что таковая очень даже подходит для его положения. Алекс грустно улыбнулся и поднялся, чтобы достать из холодильника заканчивающуюся еду. Лишь по количеству съеденных продуктов ему удавалось определить, сколько времени он уже здесь потерял. Алекс безо всякого удовольствия захлопнул двери, кладя в рот маленький кусок несвежих уже продуктов.
   За окном перестал лить надоевший дождь. Или этот звук так въелся в его сознание, что он перестал слышать его...
   Хождение по небольшой комнате не помогло избавиться от появившейся боли в ногах. Да и все тело уже ныло от отсутствия нормальной постели. Он спал слишком много, как ему казалось, но сон - единственный способ избавиться от кошмара, населившего его жизнь.
   Он переставал надеяться.
   Снаружи снова послышался такой знакомый звук кошмара - легкие едва различимые шаги. "Шаги маленькой девочки..."- догадывался Алекс. Он почти видел, как ее ноги ступают по большим лужам, как стремиться ее взгляд к этой кухне, как тянутся к двери мокрые от дождя пальцы. Он, застывший от вновь нахлынувшего ужаса, вслушивался в неслышимое дыхание и постоянно натыкался на два огонька, которые, он знал, смотрят на него сквозь стены...
   -Прочь!!! - Закричал он, чувствуя, как из носа по лицу растекается теплая жидкость, измазывающая его в противный красный цвет.
   Прогремел сильный раскат грома, заставивший содрогнуться Алекса всем телом. Еще один такой же шум показался ему дьявольским смехом, глумливой насмешкой.
   Ноги отчего-то не выдержали его, и рассудок стало затягивать густым туманом забвения. И чьи-то невидимые губы прошептали над его ухом: "Ты еще не готов..."
  
   Он тряхнул головой, чувствуя, что что-то щекочет его щеку. Но ощущение повторялось, не давая снова погрузиться в приятный сон. Рука вдруг наткнулась на что-то теплое и мягкое. За этим последовала резкая боль в пальце, и нечто пушистое скользнуло по руке. В тот же миг множество лапок затопали по полу и по самому Алексу. "Не дождетесь, падальщики, - мрачно усмехнулся он".
   Попытка сесть отразилась болью в голове. Он схватился за нее рукой и наткнулся на один склеенный клок волос, под которым не очень то четко различалась рана.
   "Видимо, ударился, когда падал..."
   Затем Алекс вытер рукой мокрое от мышиной слюны лицо, чувствуя, как растает засохшая кровь под руками. Видимо, ею грызуны лакомились, пока он был без сознания. Очень хотелось умыться, но воду следовало экономить, так как больше пить было нечего, а он не хотел к списку своих проблем добавлять еще и жажду. Хотя, это, может быть, уже не имело никакого значения.
  
   Алекс с ужасом обнаружил, что холодильник уже абсолютно пуст.
   "Как же это? - Не мог понять он, лихорадочно перебирая пустую посуду". Долгие раздумья позволили догадаться, что виной всему провалы в памяти. И он уже не раз ловил себя на мысли, что не помнит, что происходило некоторое время назад.
   "Сколько же я здесь нахожусь? -Ужаснулся он". Сердце внутри бешено застучало от кошмарных предположений, но вскоре успокоилось -Алекс отключился, потеряв сознание.
   Разбудил его, должно быть, голод. Он незаметно подкрался, пока Алекс спал и теперь требовал, чтобы он нашел хоть какую-то пищу. Парень открыл холодильник и в который раз убедился, что здесь все-таки ничего съедобного не осталось. Вдруг вспомнил о морозилке и тут же открыл ее. Там покоился небольшой кусок мяса и забитая когда-то курица. Алекс сначала несмело достал это и с отвращением отвернулся -еда была уже совсем не первой свежести. Затем он еще раз понюхал его, и так, пока не привык к отвратному запаху. Голод брал свое. Алекс нехотя попробовал твердый кус мяса, тщательно прожевал и глотнул. В желудке это отдалось странной болью.
   И уже через какое-то время на кухне сидел парень, который, казалось, с большим желанием вгрызается в сырую плоть, пытаясь удовлетворить свой аппетит.
  
   Попытки вырваться из этого склепа так ничего и не давали. Алекс отчего-то так и не мог заставить себя открыть проклятую дверь. Теперь все чаще и чаще ему вспоминалась Ника, родители и все, кого он знал. Очень хотелось их увидеть. Да и вообще, хотелось увидеть хоть что-нибудь.
   Все те же ноги зашагали под дверью. Чувство приближения того, что это было, никогда не изменялось. Кровь каждый раз застывала в жилах, каждый раз на несколько долгих секунд сердце прекращало биться и замирало, не имея сил пошевелиться. И ему в голову каждый раз приходил жуткий образ идущей по лужам мокрой светловолосой девочки. Затем она прислонялась к дверям, так, что было различимо ее дыхание здесь, внутри, и ждала. Ждала его, посылая лишь шепот, который, порой, оставался у Алекса в голове на многие часы.
   "Ты готов? - Спрашивал у него голос. -Бесполезно... - шептал он, а затем насмешливо спрашивал: спрятаться?.."
   Но Алекс не мог отличить настоящий голос, от того, который обращался к нему с его ожившей фантазии. И тогда он садился и плакал, размазывая грязь и кровь на своем лице. Но вскоре это проходило и все снова начиналось с начала.
  
   На пол покатился обглоданный куриный череп, рядом валялись кости со следами укусов. Это была последняя еда на которую он мог рассчитывать. Он, конечно, думал о том, что можно поймать мышей, но они последнее время куда-то исчезли и не выдавали себя. Алекс в который раз припал губами к кружке, но как и в прошлый, и позапрошлый раз, и капли воды оттуда не вылилось. За окном снова слышалось громыхание неба, снова стучал по окну дождь. Парень сейчас бы все отдал, чтобы хоть на минутку оказаться под замечательным ливнем. Но он не мог покинуть здание.
   Снова раздались шаги. Снова к уху донеслось зловещее дыхание. Но на этот раз Алекс не стал забиваться в угол, по его щеке не покатилась слеза. Он лишь стиснул до боли зубы и попытался подняться на слабые уже ноги. Те не сразу послушались его приказа держаться, но все же через какое-то время это ему удалось. Он сделал один шаг. Первый, самый сложный. Но остальные оказались не легче. Алекс медленно пересекал небольшую кухню, идя сквозь очень густой мрак, рассекая поток голосов, что-то невразумительное шептавшие ему на ухо. Из носа вновь хлынула кровь, но она не мешала ему. Он шел вперед. Вот, что ему было нужно.
   "Ты не готов... - шептал мрак, - ты не уйдешь..."
   Но Алекс не обращал на это внимания. И тогда голос смеялся над ним. Громко, зловеще. Но парень не слышал этого. А если и слышал, то не понимал того, что шепот требует.
   Он вытянул руку. Пальцы коснулись дверной ручки и тут же судорожно обхватили ее. Алекса не выдержали собственные ноги и он с огромной досадой упал на пол, но ручки так и не посмел выпустить из руки.
   "Мне надоело это существование! - мысленно крикнул он, так как вслух сказать был не в силах, - Я выйду, я освобожусь..."
   Дальше он не совсем понимал, что делает. Он спохватился только тогда, когда под натиском его слабого тела дверь скрипнула, не чувствуя никакой преграды и замка. Опираясь о дверь, Алекс не без труда поднялся. А затем толкнул эту дверь со всей той силой, на какую только был способен.
   Его лицо почувствовало резкий холодный, мокрый и свежий поток воздуха. В глаза больно ударил свет фонарей. Он уже не мог упасть, это было ниже его достоинства. И он бросился под капли сильного ливня, с наслаждением чувствуя, как они разбиваются о его огрубевшее тело, как стекают по лицу и по поднятым к небу рукам. И он пил эту воду, хоть она и смешивалась с грязью и кровью, но это была самая вкусная вода- вода свободы.
   И он смеялся.
   Но не замечал, что небо раскатами грома и вспышками молний так же смеется над ним, радуясь своей победе.
  
   В шуме дождя можно было различить два удара - единственное, что нарушило тишину в доме. И через какое-то время в комнате раздался тихий голос. Голос молодой девушки.
   -Алекс, ты спишь?
   Но ответа не последовало, а Ника и не стала его дожидаться, и продолжала разговор.
   -У меня плохое предчувствие... Ты... Ты слышал это? Кажется, это смех. С улицы. Кто-то смеется. Разве я не права? Алекс, мне страшно...
   Но ее брат не отвечал. Его слепой взгляд был направлен в мрачную пустоту. Да и не было ему страшно. Он сейчас был далеко от этого мира, следуя за маленькой, светловолосой девочкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"