Ожерельева Надежда Николаевна : другие произведения.

Разговор у камина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды вечером жильцы большого дома собрались у камина. Они жили в нём совсем недавно и чтобы как-то подружиться и дальше мирно сосуществовать они решили побольше узнать друг о друге.
  
   Первым начал самый старший - Тихон.
   - Я не помню, где я родился и где раньше жил. Однажды, я вышел из дома прогуляться и забыл дорогу назад. Метался по улицам, стучался в разные двери, но никто меня не впускал. Так мне пришлось стать бомжом. Пока было лето, я жил в коробке, иногда добрые люди давали мне поесть. Но наступила осень, в коробке спать становилось всё холоднее. Одна пожилая женщина сжалилась надо мной и принесла мне какое-то рваное одеяло. Но на улице становилось всё холоднее, выпал снег и одеяло уже плохо помогало. По ночам я почти не спал, пытаясь согреться. Днём, девчонки из парикмахерской впускали меня погреться, а ночью я вынужден был опять идти в свою коробку. Однажды я чуть не обморозил ноги и от холода у меня заболели глаза. Жить на улице становилось невыносимо, и я думал, что скоро я умру от холода. Часто я сидел у большого дома, в надежде, что кто-нибудь сжалится и пустит меня хотя-бы перезимовать, но люди просто проходили мимо и только некоторые давали мне что-нибудь поесть. Шли дни, и снег уже не таял, но таяла моя надежда найти себе хоть какое-нибудь тёплое убежище. В этот большой дом, у которого я сидел, приезжала в гости к своей маме красивая девушка. Она никогда не проходила мимо и всегда меня чем-нибудь угощала. Я видел, что она меня жалеет больше других и всегда был рад встрече с ней. И вот однажды, когда я совсем уже ни на что не надеялся, на большой машине приехала та самая девушка, и они вместе с мамой забрали меня с улицы к себе жить. Сначала меня повезли в больницу, там меня осмотрели и выписали разные лекарства. От холода у меня пропал голос, и сильно болели глаза. Девушка, оказалось, что её зовут Марина, вместе со своей мамой долго меня лечили и теперь, как видите, у меня всё в порядке. Я их очень сильно люблю, я счастлив.
  
   После некоторого молчания заговорила Марго:
   - Грустная конечно у тебя история, но, слава Богу, со счастливым концом. Однако моя история будет пострашней. Я родилась в очень бедной семье, у нас часто нечего было есть. Наша лачуга находилась неподалёку от места, где работала Марина. Она жалела нашу семью и часто привозила нам еду. Мать и тётка очень любили Марину, всегда радовались, когда она появлялась, и бежали ей навстречу. Я была ещё совсем маленькая и боялась чужих людей. Однажды, когда я очень захотела есть, и вышла из дома одна, на меня напала огромная чёрная собака, Она очень сильно меня покусала. Я была вся в крови, но рядом не оказалось никого, кто бы мог мне помочь. Мне было очень больно и страшно, и я едва передвигалась. У меня не хватило сил добраться до дома. Пришлось спрятаться от палящего солнца и чужих людей в каком-то сарае. На улице стояла жара и на мои раны садились мухи, скоро в них завелись черви. Я потеряла много крови, ослабла, и уже не могла двигаться. Я лежала и просто медленно умирала. Ужасно хотелось пить, но я уже ни о чём не думала, просто ждала своей смерти. И тут появилась Марина, кто-то всё же видимо, рассказал ей про меня. Она взяла меня на руки, я была тогда ещё совсем маленькая, а за три дня без воды и еды очень сильно похудела, и отвезла меня в больницу. Сначала мне обработали раны и дали воды. Раньше я никогда не видела врачей и не понимала, что они хотят мне добра, но они делали мне больно, и я решила сбежать от них. Утром, собрав последние свои силы, я потихоньку сбежала из больницы. Но далеко уйти не могла, я была слишком слаба. Я не знала, как найти дорогу домой, ведь раньше я нигде не была.
   Когда я потихоньку переходила дорогу, меня сбила машина. От удара и страшной боли я упала, но, водитель даже не остановился и не помог мне. В это время в больницу приехала Марина навестить меня. Она очень удивилась и расстроилась, узнав, что я сбежала и кинулась меня искать. Когда она меня нашла, я была совсем плоха. Она вернула меня в больницу, и начались многочисленные и болезненные процедуры. Марина навещала меня в больнице каждый день, приносила всякие вкусности, уговаривала меня поесть и радовалась, когда я что-нибудь съедала. Мое слабое тело плохо поддавалось лечению, и боль не проходила. Тогда мне сделали рентген, и оказалось, что кроме ран на моём теле, у меня перелом лопатки и кость уже начала загнивать. Меня могла спасти только срочная операция. Но в нашем городе такие операции не делали. Марина созвонилась с клиникой, находящейся в другом городе и договорилась об операции. И вот, я первый раз отправляюсь в дальний путь, ещё не представляя, что меня ожидает. Операция прошла успешно, мне удалили часть лопатки, но после того, как я очнулась от наркоза, мне было так больно, что я плакала всю обратную дорогу. И вот снова я вернулась в больницу. Марина приехала меня навестить и как всегда привезла мне всякие вкусности. Я была вся в бинтах, и она меня очень жалела, Я чувствовала тепло её рук, её сердца и боль отпускала. Приятно, что хоть кому-то не всё равно, что с тобой происходит. Она стала мне родным человеком. Лечение длилось ещё много-много дней. Наконец все бинты были сняты, швы заросли и встал вопрос - где я буду жить дальше? За много дней проведённых в клинике я привыкла к Марине и полюбила её так, что уже не представляла свою жизнь без неё. В дни, когда она по какой-то причине не могла меня навестить, мне было очень грустно. Я слышала разговоры врачей, о том, сможет ли меня взять к себе жить Марина или нет, и очень переживала. Я не хотела возвращаться домой, туда, где было холодно и голодно. Я уже не представляла свою жизнь без Марины. И вот, наконец, решающий день настал, меня выписывали из клиники. Что дальше? Где я найду себе приют? Неужели мне придётся расстаться с человеком, которого я полюбила больше жизни? Но судьба улыбнулась мне ещё раз, Марина не бросила меня и взяла к себе жить. И вот я с вами в большом доме, сижу у камина и рассказываю вам историю своей жизни. Я очень люблю Марину. Если мы расстаёмся с ней даже ненадолго, то я очень по ней скучаю. Я хочу прожить свою жизнь с ней, до самой моей смерти.
  
   В комнате опять наступила тишина.
   Все сочувствовали Маргарите и одновременно радовались за неё. Затем к Марго подошёл Селим, самый младший из этой компании. Он обнял Марго единственной рукой за шею и сказал:
   - Я рад за тебя. Давай будем всегда с тобой дружить и поддерживать друг друга. Я тоже попал в этот дом не сразу. Видишь, у меня нет одной руки. Это ничего, я привык управляться и одной рукой. Но когда-то я тоже чуть не попрощался с жизнью. К счастью для нас, есть на свете добрые люди. Раньше я жил не здесь, совсем в другом месте. Однажды, я зашёл в сарай, не помню уже, зачем, и за что-то задел в темноте. На меня стала падать какая-то железяка. Я не успел отскочить, и одна моя рука попала под удар. Железяка была такая тяжёлая, с острыми краями, что в один миг у меня руку как отрезало. Ужасная боль пронзила меня, но сознание я не потерял. На улице шёл снег, и когда я вышел за ворота, кровавый след стелился за моими следами. Сосед, увидев такую страшную картину, подхватил меня и отвёз в ту самую клинику, где лечилась Марго. Если бы не он, я так бы и умер на улице, истекая кровью. Мне сделали операцию, почистили кость, зашили рану. Операция прошла удачно и я быстро поправлялся. Но где я теперь буду жить? Я не мог навсегда остаться в клинике. Там, где я жил раньше меня никто не любил. И тут мне повезло. В клинику заехала Марина. У неё очень доброе сердце, и увидев меня, она сразу ко мне прониклась. Наверное, она подумала, что без руки я буду никому не нужен и взяла меня к себе жить. Я её очень люблю и она меня тоже любит. Иногда я думаю, что лучше быть безруким, но любимым, чем с руками и жить там, где ты никому не нужен и тебя никто не любит.
  
   Соня молча слушала всех. Большими, круглыми глазами она смотрела на говорящих и думала, что им, столько пережившим в своей жизни, её рассказ будет неинтересен. Но после слов Селима, она уже знала, что сказать.
   - До того, как вы появились в этом доме, я уже жила здесь. Семья была небольшая, но меня никто не любил. У меня даже не было своей кровати, а когда я была совсем маленькой, у меня не было ни одной игрушки. Иногда про меня просто забывали и оставляли ночевать на улице. Но я всё равно считала их своей семьёй и не подозревала, что может быть другая жизнь. С появлением в моей жизни Марины всё изменилось. Вместе с ней в доме появились и вы. Сначала я была просто напугана, что в доме теперь столько народу. Но у меня появилась своя кровать, вкусная еда и меня уже никто не забывал, как прежде, на улице. Я узнала, что такое любовь и забота. Я рада, что моя жизнь так изменилась, и я вас всех люблю.
  
   Все в ожидании повернулись к последнему члену компании собравшейся у камина, который с нахмуренным видом всё это время сидел в стороне и терпеливо всех слушал. Наконец, он заговорил.
   - Я жил одинокой жизнью, и у меня никогда не было друзей. Я не умею дружить, не умею веселиться. И вот, я смотрю на вас и удивляюсь. Каждый из вас, ну кроме Сони, перенёс в своей жизни столько испытаний, но никто из вас не обозлился, не замкнулся в себе. Вы веселитесь и радуетесь жизни. Когда я стал жить в этом доме, вы все меня раздражали. Я старался как-то уединиться, спрятаться от всех. Сейчас я уже немного привык. Вы простите меня, что иногда я вас обижаю. Я не нарочно. Просто я ещё не привык жить в таком большом обществе и не всегда знаю как себя вести. Я послушал вас и теперь очень хочу с вами подружиться. Я рад, что жизнь повернулась так, что я теперь живу с вами в этом большом доме. Вы все говорили о любви. Я тоже хочу любить и радоваться жизни. Я научусь, я постараюсь.
  
   С улицы послышался звук мотора въезжающего во двор автомобиля. Это домой вернулась Марина. Первой подскочила Марго, и слегка припадая на левую ногу, радостно виляя пушистым хвостом, побежала к двери. За ней мягкой, неслышной походкой потянулся любопытный Тихон. Он тоже всегда встречал хозяйку у двери. Желтоглазая красотка Соня вскочила на любимый подоконник и стала смотреть в окно. Селим, самый молодой котик, проголодавшийся за время длинного разговора, решил перекусить и на трёх лапках запрыгал к своей чашке. Задумчивый, меланхоличный Моня остался лежать у камина. Ему было над чем поразмышлять.
   История подлинная, разговор у камина подслушан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"