Ожерельева Надежда Николаевна : другие произведения.

Сны о мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон первый.
   Их было пятеро. Две сестры и три брата. Он был самый красивый, самый весёлый, самый добрый и смелый. Многие девушки заглядывались на него с интересом и многие были бы не против выйти за него замуж. А когда он, наконец, женился, грустно вздохнули. Грустно вздохнули не только девушки, но и родственники. Потому как женился он на женщине красотой не блещущей, да и к тому же с ребёнком. Любовь зла и сердцу не прикажешь. Родственники со временем смирились с его выбором. Вот так жили они, поживали и родили ещё одну дочку. Жили как все и вроде бы ничего беды не предвещало. Но однажды поехали они в другой город в гости, и получили родственники страшную телеграмму. "Володя погиб". Не сразу даже дошло, о каком Володе идёт речь, а когда узнали, что он утонул, чувству изумления, примешавшегося к чувству безграничного горя, не было конца. Как мог утонуть человек, который плавал как рыба?! А он действительно плавал отлично, мог легко переплыть довольно широкую реку. А развлекая ребятишек, ходил по дну реки на руках, помахивая ступнями ног над водой. Очень много людей пришло проводить Владимира в последний путь, он был хороший человек и все любили его. И мы, многочисленные его племянники и племянницы тоже его очень любили.
   На девятый день после похорон мне приснился сон:
   Я и моя двоюродная сестра пошли прогуляться по лесу. Небо было голубым и светило солнце. Я выросла в этом лесу, и мне лес был знакомым. Неожиданно, перед нами появился широкий, но неглубокий ручей. Вода в нём была светлая и видны камешки, лежащие на дне. Мы в недоумении остановились перед ручьём, ведь его здесь никогда раньше не было. Я предложила сестре снять обувь и перейти ручей вброд, но она отказалась. Сколько я её не уговаривала, она не соглашалась. А мне очень хотелось пойти дальше, меня тянуло на другой берег просто неудержимо. И тогда я разулась и шагнула в ручей. Выйдя на берег, я оглянулась, но сестру не увидела. Решив, что она вернулась домой, я двинулась дальше. Пройдя совсем, как мне показалось немного, я вдруг заметила, что лес очень изменился, он стал будто каким-то неживым, хотя деревья были, как и прежде зелёными. Подняв голову вверх, я не увидела над головой неба, всё было затянуто ветвями деревьев и между ними не было даже крошечного просвета. Вглубь этого странного леса бежала тропинка, и ноги сами понесли меня по ней. У меня не было никакого страха, никакого предчувствия, я просто шла и шла по этой тропинке. Вскоре между кустов показалось какое-то белое здание. Подойдя ближе, я увидела, что у него не было ни единого окна, зато виднелась широко распахнутая дверь. Всё это было конечно странно, но я смело шагнула в открытую дверь. За дверью мне открылась лестница, которая вела куда-то вниз. Я шла и шла по этой лестнице, пока не остановилась ещё перед какой-то дверью. Не успела я протянуть руку, что бы открыть её, как дверь неожиданно распахнулась сама. За дверью стоял Владимир, мой дядя, который был похоронен девять дней назад. Он был одет в просторную рубаху и брюки белого цвета. За его спиной бесшумно передвигались люди, одетые в такую же одежду, в отличие от дяди на их лицах были белые повязки, закрывающие глаза, но, не смотря на это их движения, были совершенно уверенными.
   Дядя очень мне обрадовался и стал рассказывать, как он по всем скучает и как бы он хотел быть с нами. А я почему-то совершенно не удивлялась, что вижу его как живого, и мне не было страшно. Я не осознавала, что всё это мне снится, всё было как наяву. Потом он спросил меня, не хочу ли я здесь с ним остаться, я отказалась. Меня мучили два вопроса, которые я наконец решилась ему задать. Несмотря на разницу в возрасте, все его племянники при жизни звали его просто по имени. И я спросила: - Володя, скажи, пожалуйста, почему у этих людей завязаны глаза? На что он мне ответил, что когда кто-то из близких ему людей спустится сюда и здесь останется, ему тоже завяжут глаза. И ещё один вопрос: Скажи, почему ты утонул, ведь ты так хорошо умеешь плавать? На что он мне чётко ответил - Подвела меня моя правая рука. Я хотела спросить его, что он имел в виду? Но вдруг Володя заторопил меня, сказал, что если я не хочу остаться, то мне нужно уходить. Шагнув к двери, я оглянулась и в последний раз взглянула в его очень грустные глаза.
   Быстро поднявшись по лестнице наверх, я вышла из этого странного здания и тут же услышала, как за моей спиной захлопнулась дверь. Задумчиво я двинулась по тропинке в обратную сторону и вскоре оказалась у того самого ручья. Едва успела ступить в воду, как тут же проснулась. Наскоро одевшись, я стала рассказывать свой сон родителям. Затем позвали бабушку, мать Володи, и меня вновь заставили повторить мой сон. И тут бабушка сказала, что когда Володю привезли из другого города и стали готовить к похоронам, то увидели, что вся правая рука у него была синяя. В свидетельстве о смерти, о руке не было сказано. И я об этом ничего не знала. Вспоминая прощальный взгляд Володи, и вновь рассказывая свой сон, я уже не могла удержаться от слёз. И не только я, плакали уже все. Он был самый красивый, самый добрый и самый весёлый, его все любили.
  
  Сон второй:
   Гостиница "Барнаул", номер на четвёртом этаже. Подруга сидит у окна и что-то пишет в ежедневнике. Вдруг она начинает кому-то приветливо махать рукой и улыбаться. Я из любопытства подхожу к окну и что я вижу? Под окном стоят четыре негра. Длинные, до пят одежды, головные уборы, представляющие что-то среднее между чалмой и тюбетейкой и очень смуглые, почти чёрные лица. Я конечно и раньше видела представителей негроидной расы, но поверьте, в Барнауле это большая редкость. А тут, сразу четыре негра, стоят под окном, радостные такие, руками машут. От неожиданности я отпрянула от окна и подругу свою попросила отойти. Она, конечно, отошла, но довольно с неохотой. Я ей говорю, что ты делаешь, а вдруг они вычислят наш номер и придут? Подруга смеётся: Ну и что? Прикольно будет.
   Но, слава Богу, к нам никто не пришёл. А "прикольно" было мне, на следующий день. Вечером, распланировав предстоящий день, и благополучно позабыв об улыбчивых неграх, мы спокойно легли спать. Рано утром я отправилась по делам. Не дожидаясь лифта, решила спуститься пешком по лестнице. Иду так спокойно вниз, думаю о чём-то своём. И вдруг из-за поворота вылетает кто-то в странной одежде, с совершенно чёрным лицом и, широко размахивая руками, несётся мне навстречу, приостанавливается возле и я почти у своего лица вижу его белые зубы. В ужасе прижимаюсь к стенке, а "это" несётся дальше, вверх по лестнице. Сердце бьётся где-то в горле, руки трясутся, и даже колени прыгают. Прижавшись к стенке, стараюсь успокоиться, и мысленно повторяю: "спокойно, это негр, спокойно, это негр". Сердце вроде начинает биться медленнее, но руки и колени слушаются плохо. Так и спускаюсь с трясущимися руками на ватных ногах до первого этажа.
  Вечером рассказываю подруге про этот случай. Подруга смеётся, говорит: он не зубы тебе показал, не укусить тебя хотел, он же тебе улыбнулся! Но мне было как-то не до улыбок.
  Ночью мне приснился сон:
   Я в чужом городе, сижу в парке на скамье и читаю книгу. Почувствовав на себе чей-то взгляд, поднимаю глаза - на противоположной скамье сидит негр и внимательно на меня смотрит. Мне становится неприятно, встаю и ухожу. Иду по улице, захожу в магазин, смотрю какие-то вещи, затем выхожу из магазина и опять натыкаюсь взглядом на того же негра. Возникает неприятное ощущение, что он меня преследует, надеюсь, что мне это просто показалось. Вечером я должна ехать в свой город, а поезд отправляется с вокзала довольно поздно, получается, что несколько часов я как-то должна скоротать. Сажусь опять на какую-то лавочку, достаю из сумки книгу, поднимаю глаза и вижу, невдалеке стоит тот же негр, но теперь он уже не один, их двое. Оба смотрят на меня. Теперь сомнений уже не остаётся, они меня преследуют. Кругом ходят люди, но я почему-то не решаюсь к кому-то обратиться или просто подойти к этим "загорелым" парням и спросить, что же им от меня нужно. Я опять встаю и иду по улице, переходя с одной стороны на другую, захожу в какие-то магазины и всё время боюсь оглянуться, надеясь в душе, что им надоело ходить за мной, и они от меня отстали.
   Вот уже и вечер наступил, скоро мой поезд. Я направляюсь в сторону вокзала и вдруг слышу буквально у себя за спиной шаги и чьё-то дыхание, резко останавливаюсь и оборачиваюсь. Один из негров буквально налетает на меня. Наши взгляды встречаются, и у меня не остаётся сомнений, что их намерения носят далеко не дружелюбный характер. Но вокруг много людей и они немного от меня отстают. Мне страшно, я не знаю что делать. Прибавляю шаг и почти бегу в сторону вокзала. Негры бегут за мной, а весь народ внезапно куда-то подевался, вокруг нет ни души. Я понимаю, что мне от них не убежать и тут у меня на пути оказывается ресторан. Все стены у ресторана стеклянные и видно, как внутри веселятся люди. Ищу вход в ресторан и не могу его найти, кругом одно стекло. Я понимаю, что сейчас меня уже настигнут мои преследователи, и они меня, наверное, убьют. И тут мне в голову приходит мысль, я беру камень и со всех сил бросаю в стеклянную стену ресторана. Стекло разбивается, поднимается суматоха, крики. Я надеюсь, что вскоре приедет милиция, и меня спасут. А пока в ресторане суета мне нужно куда-то спрятаться и я бегу в кусты, густо растущие неподалёку. Раздвигаю ветки и вижу лежащего на земле мужчину, наклонившись к нему, узнаю соседа по площадке, но он почему-то мёртвый. Ну конечно это негры его убили, а теперь хотят убить меня! Мне страшно. Слышу, как подъехала милицейская машина и бегу к ней. Открываю дверцу машины и вместо милиционеров вижу сидящих там моих преследователей, но они теперь уже в милицейской форме. И тут, я в ужасе просыпаюсь. Сердце бешено колотится, руки трясутся. Но, слава Богу, это только сон.
   Прошло полгода. В один из вечеров в мою дверь позвонили, открываю и вижу на пороге мужчину в белом халате, это врач скорой помощи. Он просит дать ему телефон, и звонит в милицию. Соседская дверь открыта и оттуда доносится женский плач, плачет соседка. Я вхожу и вижу соседа. Он мёртв и лежит точно в такой позе как полгода назад я видела во сне.
  
  
  
  Сон третий
   Была у меня одна знакомая семья. Мать, отец и два сына. Именно была, потому как одних уж нет, а те далече. Мать с отцом были в возрасте, давно в разводе, но в силу стечения некоторых обстоятельств, продолжали общаться. Отец жил отдельно, а мать с сыновьями вместе, в частном доме. В огороде никто из семьи работать не любил, а особенно конечно отец. Он в огород мог зайти только огурцы сорвать, если они там выросли, да и от капусты не отказывался, разумеется, только в квашеном виде.
   И вот так случилось, отец умирает. Не помню, сколько дней спустя приснился мне сон:
   Я и один из его сыновей идём в гости к отцу. Улица, по которой мы идём прямая, ровная, вдоль неё стоят небольшие домики, мало чем отличающиеся друг от друга. В одном из них живёт отец. Когда мы подходим к его дому, то видим, что отец работает в небольшом садике, он рыхлит и поливает розы. Увидев нас, улыбается, но в дом не приглашает. Совсем немного поговорив с нами, начинает прощаться, потому, что ему нужно именно сегодня закончить с розами, а на завтра у него другое задание. Ещё он сообщает сыну, что неподалёку от него строится дом для матери. Через год мать умерла, хотя была ещё совсем не старая. Наверное, дом для неё достроился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"