Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Карачун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карачун... У древних славян это был бог нижнего мира, Нави, олицетворяющий собой смерть, чаще всего в раннем возрасте. Власть его приходилась на самое темное время года - зиму. Праздновали день Карачуна 22 декабря в день зимнего солнцестояния. С 23 декабря солнце поворачивало на весну, и злой Карачун терял свою силу. В новелле Карачун - злой волшебник. Или нет? Кто он? В этом предстоит разобраться читателю.

  
   1
  
   Это был небольшой магазин, в котором продавались елочные украшения. Он открылся в холодном и снежном по-зимнему ноябре, причем в таком месте, которое местные старожилы всегда обходили стороной. Поговаривали, что здесь находилась секретная биологическая лаборатория - и не только мыши и кролики являлись объектами странных экспериментов... После пожара лабораторию закрыли, ее данные засекретили, а здание отдали различным коммерческим организациям.
   Всякий раз проходя мимо магазина, Света останавливалась у сверкающей разноцветными лампочками гирлянд витрины. Особенно ее привлекали большие прозрачные шары. Сквозь стекло хорошо были различимы маленькие домики, в которых жили смешные человечки. Они напоминали живых людей, только уменьшенных в сотню раз. Что удивительно, человечки эти двигались, общались, даже плакали и протягивали к покупателям крохотные ручки, словно просили о помощи. Свете было жаль игрушечных человечков, хотелось разбить шары и выпустить пленников на свободу.
  
  - Девочка, - однажды услышала она за спиной незнакомый голос, - ты часто стоишь у витрины, но никогда не заходишь в магазин. Почему? Здесь есть на что посмотреть.
  Света обернулась и увидела невысокого роста человека в костюме Деда Мороза.
  - У меня нет денег, - простодушно призналась она рождественскому кудеснику.
  - Разве за то, чтобы просто полюбоваться игрушками, надо платить?
   Дед Мороз загадочно усмехнулся в длинную бороду. При этом глаза его недобро сверкнули из-под седых бровей.
   -Пойдем со мной, я покажу тебе мир волшебных шаров! Ведь именно они привлекли твое внимание.
   Старик взял Свету за руку.
   - Сколько тебе лет? - спросил он, когда они вошли в сверкающий, сказочный мир мишуры, гирлянд, искусственных елок и новогодних игрушек.
  - Четырнадцать.
  - О, да ты совсем взрослая девочка! Вот, смотри!
   Старик взял с полки прозрачный шар и потряс его. В ту же минуту снежные хлопья полетели на сказочные домики.
  -Им же холодно! - воскликнула Света, заметив, что человечки задрожали и тесно прижались друг к другу.
  - Нет, не холодно! Они не живые!
  - А вы кто? - спросила завороженная Света загадочного старика.
   То, что он старик, она догадалась сразу. Голос, походка, морщины вокруг полупрозрачных глаз - все выдавало в нем человека уже немолодого.
  - Разве ты еще не догадалась, что я хозяин магазина?
  - А почему эти шары такие странные?
   -Я всегда хотел в игрушках добиться правдоподобия. По-моему, шары получились неплохо. Мне так кажется.
  - Вы их сами делаете? - с интересом спросила Света.
  - Конечно! И если ты хочешь, я покажу тебе, как получаются мои человечки.
  - Хочу! - Света утвердительно кивнула.
  - Тогда пойдем.
   Старик распахнул дверь рядом с прилавком и втолкнул в нее ничего не понимающую Свету.
  -Скоро узнаешь, - сказал он и захлопнул дверь, оставив девочку в полной темноте.
  
   2
  
   Немного привыкнув к окружающему ее мраку, Света расплакалась. Кричать, звать на помощь было бесполезно, да и страшно, поэтому она на ощупь стала обследовать помещение, в котором очутилась по злой воле хозяина магазина. И вскоре ногой почувствовала ступеньку лестницы. Аккуратно, чтобы не упасть, стала спускаться вниз. И вот последняя ступенька. Руки наткнулись на железную дверь. Она толкнула ее. Большой подвал с низкими кирпичными сводами, в котором оказалась Света, был освещен единственной тусклой лампочкой.
  -Здесь кто-нибудь есть? - крикнула Света в отчаянии.
  - Есть, есть! - отразило эхо ее крик.
   Света от страха закрыла лицо ладонями. Когда же опустила руки, увидела, что рядом находятся несколько бесформенных полупрозрачных существ.
  - Мама!- закричала в ужасе девочка. - Пошли прочь!
   Существа бросились врассыпную, попрятавшись по темным углам.
  - Не кричи так громко!- услышала Света похожий на мышиный писк голос.
  - Кто здесь?
  - Это я, Кирьян. Только прошу, не кричи громко. Мои барабанные перепонки не выносят резких звуков.
  - Ты где?
  - Вот он я, посмотри себе под ноги.
   Света наклонилась и увидела маленького человечка, похожего на тех, что жили в больших елочных шарах. Поверх черного костюмчика незнакомца был накинут белый халат - если бы не его крошечный рост, он вполне бы мог сойти за ученого или врача.
  - Ничего себе приключение! Ты кто такой, как сюда попал?- присев на корточки, спросила Света загадочного человечка.
  - Как попал - целая история. Ты мне лучше скажи, какой сегодня день.
  - Двадцать третье декабря.
  - Девочка, ты появилась вовремя! Сегодня, двадцать третьего декабря - единственный день, когда возможно освободиться от Карачуна.
  - Я сплю или это на самом деле? Клевый магазин с елочными игрушками, его странный хозяин, похожий на подземелье подвал, маленький человечек... Что здесь происходит?
   Света достала телефон - связи в подвале не было...
  - Мобила, как назло, не ловит. Капец, теперь отсюда не выберешься!
  - Не смотри на жизнь мрачно и действуй по обстоятельствам! - назидательно произнес человечек и поднял кверху указательный палец левой руки.
  - Ты мне объяснишь, наконец, кто это такой?
  - Конечно, объясню, только не повышай голос. Он у тебя громкий и визгливый. Я такие голоса терпеть не могу.
  - Какой есть,- обиженно сказала Света, задетая словами своего нового знакомого.
  - Хорошо, что Он запер тебя в подвале. Это еще раз доказывает наличие в нашей жизни некой объективной закономерности.
  - Какой закономерности?
  - Ты в каком классе учишься?
  - В восьмом "Б", а что?
  - Тебе не понятны будут мои логические, построенные на математических расчетах, умозаключения. Кстати, должен представиться, меня зовут Кирьяном Всеволодовичем. Доктор биологических наук, - человечек обреченно вздохнул и добавил: - в прошлом.
  - А меня - Светой. Учусь в тридцать второй школе. Живу с мамой и старшим братом.
  - Так вот, Света из восьмого "Б" класса тридцать второй школы, мною открыта одна закономерность. Впрочем, если тебе объяснять, ты все равно ничего не поймешь. Не для детского ума гениальные научные теории! Скажу только, что я наконец-то вычислил день, когда возможно одолеть страшную, разрушительную силу Карачуна. Этот день - двадцать третьего декабря.
  - Короче можно?
  - Можно, но я так соскучился по обычному человеческому общению!
   Свете стало жалко нелепого человечка - и она протянула к нему раскрытые ладони... Человечек тут же уверенно забрался на них...
  - Расскажи о себе! И об этом, как его, Карачуне! Ведь должна же я знать, зачем меня запер в этом дурацком подвале похожий на Деда Мороза хозяин магазина!
  
   3
  
  - Ты знаешь, что раньше в этом здании располагалась медико-биологическая лаборатория?
  - Слышала. Но никогда не верила страшилкам, которые про нее рассказывали.
   -Многое из того, что говорили про нашу работу, было правдой - хотя и несколько преувеличенной... Ваш покорный слуга возглавлял один из отделов лаборатории. В ней мы проводили странные для непосвященного человека эксперименты - возможно, не вполне моральные, с точки зрения обывателя. Нас это мало интересовало. Главное - все мы работали на результат. Сейчас я уже могу открыть некоторые секреты. Но ты о них в будущем никому не рассказывай, мало ли что!.. Хотя, кто тебе поверит?! Скажут: "Нафантазировала девчонка!"
   - Никому ничего не скажу - я умею хранить чужие секреты!
   - Хорошо, что умеешь! Поверю тебе на слово. Слушай дальше. Наши исследования были направлены на создание самого гуманного и в то же время мощного психологического оружия, способного выводить из строя, не убивая и не калеча, вражеских солдат. Темой моих научных экспериментов была фиксация видений, возникающих на стадии острого, чаще всего алкогольного, психоза и вывод их на специально сконструированные для этих целей аппараты. Нас интересовали фантомы, продуцируемые подсознанием человека: уродливые, наполненные первобытным ужасом. Но это не все! Необходимо было научиться эти образы превращать в видимую реальность. Наши эксперименты шли успешно. Благо, недостатка в человеческом материале не было - он активно поставлялся.
   Света молча слушала, силясь понять, о чем ей говорит Кирьян. И хотя многое было непонятно, не перебивала вопросами своего странного собеседника...
   - Да, девочка, сознание, а тем более подсознание, человека - штука труднообъяснимая. Представь себе вражеских солдат, на которых воздействуют подобным оружием. Люди, которых преследуют страшные видения, сходят с ума от необъяснимого ужаса. И не просто бегут с поля боя, а превращается в невменяемую толпу. К тому же наше оружие не вызывает агрессию, только активизирует у человека здоровое чувство самосохранения. Гуманное оружие - не приносит ощутимого вреда человеку. Только временное помутнение рассудка. С нами работали лучшие биофизики. Они-то и занимались проблемой превращения образов в видимую реальность. Понимаю, что все это сложно для тебя...
   - Совсем не сложно! Интересно! А что же произошло дальше?
   - О, дальше произошло следующее! К нам доставили одного ученого... Вот у кого были галлюцинации! Находясь в бреду, он постоянно спасался от какого-то Карачуна. Мы выяснили, кто это такой. Оказалось, что у древних славян Карачун был богом подземного царства, повелителем морозов и зимних метелей. Одновременно это был и символ смерти, всего темного и опасного, что связано с зимой.
   - Дед Мороз! - воскликнула Света, пораженная рассказом Кирьяна.
   - Не совсем так, хотя близко! Подарков детям Карачун не приносил. Наоборот, забирал людей в свое мрачное царство. Карачун - это смерть. Мы всего этого, разумеется, не знали. Поэтому опрометчиво решили превратить бред ученого в видимую реальность. И невольно вызвали из небытия страшную разрушительную силу! Да, девочка, он явился в наш мир более реальный, чем все те жутковатые образы, которые мы создавали на своих аппаратах. По его вине в лаборатории случился взрыв и пожар. Аппаратура вышла из строя. Часть образов безвозвратно погибла. Другая их часть стала жить самостоятельной жизнью. Спряталась от людей в подземельях и подвалах. Вполне безобидные, хотя и жутковатые бестелесные сущности. Ты их видела.
  - Ужасные твари!- воскликнула Света и поежилась от страха.
  - Страшнее всех оказался Карачун. Он начал крушить все на своем пути. Оставшихся в живых после взрыва сотрудников изувечил, превратив в маленьких человечков, среди которых оказался и ваш покорный слуга. Не зная, что с нами делать, он поместил всех в большой ледяной шар и замуровал его в стене. После случившейся катастрофы военные быстро закрыли лабораторию. Сохранившиеся документы и оборудование вывезли. Данные экспериментов засекретили. Когда же пустующее здание было решено отдать арендаторам, объявился Карачун. Где он пропадал, неизвестно, но, вновь появившись в нашем мире, стал набирать силу. Карачун-это смерть! Если он победит, наступит эра вечного оледенения, страха и тьмы. И уже ничего не спасет человечество от гибели!
  - Жесть! Но как же ты оказался на свободе?
  - Ты видела в магазине шары? Необычные, правда? Так вот. Вернувшись, Карачун достал из стены замурованный ледяной шар. Ему пришла в голову идея сделать много стеклянных шариков, поселить в них своих пленников и продавать их под видом елочных игрушек. Заодно он стал высматривать одиноких детей и заманивать их в свой подвал.
  - Зачем?- удивилась Света.
  - Затем, чтобы превращать их в маленьких человечков и делать пленниками очередного стеклянного шара. Похоже, меня он приберег для особо хитроумной игрушки.
  - Но я не хочу жить в шаре! Я хочу домой!
  - И я хочу! У меня, между прочим, есть жена и маленькая дочь. И они не знают, куда я пропал! Поэтому ты должна мне помочь.
  - Но как?
  - Мне нужна твоя сила. Сам я не могу справиться - в нынешнем своем состоянии я совершенно беспомощен! Не смотри так, словно собираешься меня препарировать! И вообще, спусти меня на пол! С ладошки ты кажешься мне не Гулливером, как раньше, а Кинг-Конгом!
  
   4.
  
  - Видишь ту малоприметную дверь?- спросил Кирьян у Светы, указав пальцем в нужном направлении.
  - Вижу.
  - Там небольшая кладовка. Надо открыть дверь и посмотреть, что в ней.
  - А если там ничего нет?
  - Ты посмотри!
   Света подошла к двери. Дернула за ручку - дверь не поддалась...
  - Дергай сильнее - она открыта!
   Что есть силы Света еще и еще раз дернула за ручку.
  - Бесит! Черт! Она не поддается!
  - Неужели ее закрыли на замок?!
   Кирьян в ужасе заломил руки, на его личике появилась гримаса отчаянья.
  - Я так надеялся! - простонал он и упал ничком на заляпанный старой штукатуркой пол.
  - Кирьян, не отчаивайся! Мы что-нибудь придумаем! Ты же сам говорил: "Не смотри на жизнь мрачно и действуй по обстоятельствам!"
  - Так, погоди! Дай подумать!- Кирьян резко вскочил на ноги.- Здесь есть еще одна дверь. Может быть, она открыта!
   Света стала обследовать стены, подсвечивая себе мобильником. Бесформенные существа, населяющие подвал, бесшумно двигались за ней следом. Девочка замирала от страха, но продолжала искать дверь. Вот она! Малоприметная, выкрашенная в тот же цвет, что и стены.
  - Нашла!
   Она взялась за ручку. Металлическая дверь поддалась и со скрипом приоткрылась.
   Кирьян подбежал и заглянул в кладовку.
  - Я знал, что она здесь!
  - Что это за штуковина?- спросила Света, разглядывая странный аппарат, чем-то отдаленно напоминающий стиральную машину, только зеленого цвета.
  - Аннигиляционная центрифуга. Для уничтожения полученных нами образов. Экспериментальная разработка. Мы не успели его опробовать в действии. Получили незадолго до пожара. Поскольку было много нового оборудования, часть его разместили в подвале. Военные торопились и чудом не заметили дверь - она была закрыта. И ее, как ты уже поняла, непросто обнаружить.
  - Что дальше? Эта штуковина как работает?
  - Конечно, от электричества. Какая глупая школьница! Чему вас только учат?
  - Где его взять?
  - В розетке.
  - А розетка где?
  - Посмотри, на стене должна быть розетка! Точно помню, что она здесь была!
  - Нашла! Дальше что?
  - Погоди. Посмотри наверх. Там окно. Стекла давно нет - окно закрыто фанерой.
  - Вижу, и что.
  - Попробуй достать до окна и выломать фанеру!
  - Мне не достать, высоко!
  - Подвинь аппарат. Не тяжело? Тяжело? Постарайся! Еще немного... Вот так! Теперь залезай! Хорошо... Постарайся сломать фанеру! Это - фанера! Не хнычь, у тебя получится! Прекрасно!
  - Там улица!- радостно воскликнула Света, когда фанера поддалась ее напору.
  - Улица. Но окно слишком узкое. Я-то пролезу, а вот тыќ - не знаю!
  - Ты хочешь оставить меня здесь? - возмущенно воскликнула Света.
  - Наоборот, я должен буду остаться, а ты должна покинуть помещение! Для обычного человека воздействие плазмоидного разряда, вырабатываемого центрифугой, смертельно...
  - А как же ты?
  - Не тыкай, попробуй пролезть в окно. Куртку сними! Так! Кажется, пролезаешь... Хорошо! Эй, погоди, мне еще нужна твоя помощь!
  - Думал, сбегу? Не сбегу, не бойся!
  - Глупая девчонка, слезай и ищи вилку! Вилка - такая штуковина, с помощью которой аппарат включается в розетку.
  - Нашла вилку! Как в утюге... Включать ее в розетку?
  - Включай! Наступает последний акт жизненной комедии... Включила? Ага! Индикатор мигает - значит, все в порядке. Питание есть! Теперь иди к лестнице - кричи, визжи, зови на помощь! Делай все возможное, чтобы вызвать сюда Карачуна. Как только услышишь, что он открыл дверь и спускается по лестнице, - стрелой ко мне!
   Света сделала все, как велел ей Кирьян. Кричала так, что, казалось, обрушатся низкие своды подвала. Даже материлась, хотя в обычной жизни не делала этого никогда. Услышав шаги на лестнице, поспешила в кладовку.
  - Видишь красную кнопку? Жми на нее! Теперь - на крайнюю справа! Хорошо! Внизу еще одна! Загорелась? Отлично! Бегом в окно! Быстро!
   Света услышала позади себя нарастающий гул, с трудом протиснулась в узкое окошко. Очутившись на улице, бегом бросилась прочь. Когда оглянулась, на месте здания кружился красный смерч из кирпичной крошки. Туда бежали люди... Их крики, вой сирены, визг шин резко тормозящих машин: все смешалось в единый ор.
   Света шла по улице к своему дому. Было холодно, куртка осталась в подвале, теплый шарф и шапка не спасали от мороза.
  - Девочка, возьми свою куртку! - услышала она позади себя незнакомый голос.
   Ее догнал высокий человек в черном костюме, поверх которого был накинут белый халат.
  - Кирьян?- воскликнула изумленная Света.- Ты жив?! Как ты, то есть вы, спаслись?
  - Оденься, замерзнешь! Двадцать третье декабря - не самый теплый день в году...
   Он протянул ей куртку.
  - Как же все те, что были в шарах? Они тоже спаслись?
  - Шаров больше нет. И магазина нет. Прощай, Света из восьмого "Б" класса тридцать второй школы. Прощай, фантазерка!
  
   5
  
  
   Света остановилась рядом с витриной игрушечного магазина. Долго стояла, любуясь переливающимися разноцветными лампочками гирлянд. Затем открыла стеклянную дверь.
  - У вас елочные шары есть?
  - Есть, - ответила ей девушка-продавец и указала рукой на разноцветные игрушки.
  - Скажите, а есть шары с человечками внутри?
  - Нет, таких шаров у нас никогда не было.
  - Понятно, - вздохнула Света. - Я их себе нафантазировала. Большие елочные шары, в которых живут маленькие человечки...
  - Погоди! Расскажи, что за шары, которые ты придумала! Мне интересно.
  - Правда, интересно? Я люблю читать и попутно сочинять всякие загадочные истории. На этот раз придумала, что спасла человечество от злого Карачуна! Знаете, кто это такой?
  - Не знаю, - честно призналась девушка-продавец.
  - Карачун - божество зимы, холодов и смерти. Скорее всего, это он виноват в ледниковом периоде, когда вымерли мамонты и другие доисторические звери.
  - Какая ты интересная девочка! - воскликнула девушка-продавец. - И столько всего знаешь!
  - Я пойду, - Света собралась было уйти, но девушка-продавец ее остановила.
  - Ты не хочешь что-нибудь купить? Здесь много красивых елочных игрушек.
  - У меня нет денег.
  - Погоди! Ты такая замечательная, что мне захотелось сделать тебе подарок. Прими это на память!
   И девушка-продавец протянула Свете большой расписной шар.
  - Спасибо, я обязательно сочиню что-нибудь интересное и подарю вам!
  - Буду очень рада, заходи в наш магазин!
   На улице Света остановилась и стала рассматривать подарок. Красивый шар, разрисованный цветными, похожими на северное сияние всполохами. Но в нем не было маленьких живых человечков. "Жаль, что их там нет,- подумала Света, - я бы придумала такую историю, круче первой!"
   Навстречу ей шел человек в костюме Деда Мороза. Заметив вопрошающий взгляд девочки с елочным шаром в руке, он остановился.
  - Я самый настоящий, - сказал он Свете и улыбнулся в длинную ватную бороду.
  - Вы знаете, какой сегодня день? - спросила его Света.
  - Конечно, знаю - двадцать третье декабря!
  - Не только! С сегодняшнего самого темного дня в году зима начинает поворачивать на весну. Поэтому злой Карачун теряет волшебную силу...
  - Умные нынче тинэйджеры пошли! - покачал головой человек в костюме Деда Мороза и пошел своей дорогой.
   Света долго смотрела ему вслед. А в голове уже рождалась новая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"