Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Обнуление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Обнуление
  
   На днях приснился мне сон. Очень уж реалистичный и оттого страшный. Снилось мне, что живу я в удивительном мире. Если немного пофантазировать, его не сложно представить. Это мир замечательных цифровых технологий, золотая эра искусственного интеллекта. Все делают за тебя автоматы, сама не напрягаешься - зачем? Работаешь удаленно, любые сервисы доступны из дома. Красота! Фантасты прошлого представить себе не могли столь замечательное будущее.
   И я - истинная королева нового мира - внутри этого самого будущего. Лежу себе на диване из искусственной (под крокодила) кожи, ленту новостей из всемирной паутины лениво проглядываю. Почитываю, как все замечательно в самом лучшем из миров. Искусственный интеллект давно в мой мозг влез. Я только подумаю, а он уже - пожалуйста! Чего изволите? Хлеба? Зрелищ? Получите! Плохая информация? Ни-ни. Нервы следует беречь. Стресс считается пережитком прошлого. Вся жизнь, как в теплой пенной ванне с ароматизаторами. Блаженство и покой...
   И тут мне захотелось съесть ореховое пирожное с шоколадной глазурью. Говорю искусственному интеллекту: "Обеспечь доставку". А мне бесстрастный голос отвечает: "Счет в банке в связи со смертью владельца заблокирован". Я в панике - что делать?
   Немного успокоившись, связываюсь с банком. Там мне оператор с раздражением в голосе объясняет: все компьютеры зависли и не отвечают, что-то с серверами, техподдержка разбирается. Мне следует обратиться со своим вопросом на сайт Госуслуг. Вопрос об умерших и живых - их компетенция.
   Пытаюсь зайти на сайт. Недоступен. Дозваниваюсь. Равнодушный голос робота мне отвечает: "Ждите". Жду двадцать минут. Снова робот: "Время ожидания истекло. На сегодня лимит соединения выработан. Обратитесь по вашему вопросу через 23 часа 59 минут". Что такое! Вот так услуги! Спорить с роботом бесполезно. Эмпатии он лишен начисто.
   Делать нечего, надо ехать в банк. Пока еду, должны же разобраться, что там у них происходит, почему заблокирована карта. Приезжаю в ближайший к дому офис банка.... А там! Батюшки! Толпа народа. И у всех один и тот же вопрос: почему их признали мертвыми, если они живы.
   Пожилой старичок смотрит на меня тоскливо и спрашивает:
  - Вы не в курсе, почему я для них уже умер?
  - Не волнуйтесь, дедуля, вы не умерли, иначе бы я вас здесь не видела. Сейчас разберутся, что происходит, и сообщат нам.
   Проходит часа полтора всеобщей неразберихи. Где-то плачет ребенок, перепуганная мать, впервые столкнувшись с подобной ситуацией, начинает на него кричать. Нервы у всех взвинчены до предела. Со злорадством думаю: "Вот и узнал народ, что за зверь такой - стресс".
   Наконец кое-что проясняется. Оказывается, какие-то шутники-хакеры (у нас лучшие айтишники в мире, ура!) взломали единую базу Госуслуг. Злоумышленники не только стерли часть сведений в личных документах граждан, но и напротив каждой фамилии поставили отметку "Умер". Из обновленной базы веерной рассылкой отправили сведения по всем инстанциям. В банки в том числе. То есть одним пальцем обнулили, вычеркнули из жизни огромное количество людей. Теперь чем доказать, что мы живы? По-праву занимаем жилплощать, состоим в браке, имеем счета в банке, являемся налогоплательщиками? Бумаг-то давно уже никаких нет, все в электронном виде, в единой базе для удобства пользователей. И денег наличных нет. Верно, пока с серверами не разберутся, придется с голода умирать. Какие теперь пирожные, хлеба не купишь! Может, государство поможет? А если не поможет? Я для государства теперь покойник. Чем докажу, что я - это я? Впрочем, есть пластиковое удостоверение личности, биометрия, фото, социальные сети. Что еще? Господи, сколько же надо будет ходить-доказывать, что я живая! Плакать хочется, что в один момент осталась ни с чем. Живу надеждой на восстановление прежней информации. А если нет? Тогда через полгода родственники банковские вклады мои по наследству получат. Если только те ушлые шутники вклады эти не перевели на свои никому неведомые счета. А что? Они и не такое могут!
   В этот момент я проснулась. Не дай-то бог подобное пережить в действительности! А нам только и твердят про цифру. С вашей цифрой до обнуления - один шаг. Вот если бы людей могли стыдом и совестью чипировать, я бы была двумя руками за современные технологии. А пока - увольте!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"