Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Иногда задаю себе вопрос: что такое творческое воображение? И поневоле сравниваю его с машиной времени.
   Никому до сих пор не удавалось сконструировать агрегат, способный переносить из прошлого в будущее и обратно. Не знаю, возможно, в будущем появится конструкция, способная пронзать пространство и время. И путешествие в иные миры станет делом вполне рядовым, как, например, поход в кино.
   Представим себе на минуту, что к нам из "прекрасного далеко" прилетел НЕКТО. О чем мы станем расспрашивать его? Конечно же о том, как человечество распорядилось своим временем. Сожгло ли оно целые страны в пожаре новой мировой войны или сумело построить на Земле справедливое общество? Нам, нынешним, интересно заглянуть в иное бытие. Но, увы, если бы подобная машина существовала, путешественников во времени мы встречали с завидной регулярностью. Или им не интересен переломный 21 век? Выходит, и в будущем нет такой машины. Не хочется думать, что нет самого будущего.
   Что остается делать нам в своем сложном, трагическом двадцать первом веке? До создания машины времени далеко, да и возможно ли вообще ее появление? Ведь мы только приблизительно понимаем, что есть время. Почему оно течет так, а не иначе, где-то медленно, где-то стремительно, подобно горному ручью. Линейно ли оно или напоминает закрученную спираль. Так что же нам делать? Ведь соблазн попасть в прошлое или будущее велик. А возможности для этого нет. И тут на помощь приходит обычное творческое воображение.
   Да-да, обычное творческое воображение. Можно побывать в Москве Ивана Грозного. Здесь главное не сильно выделяться из толпы. Можно прямиком прийти в палаты белокаменные и заявить царю: так, мол, и так: за то, что боярам-лиходеям, супротивникам злокозненным головы рубил, объявят тебя в будущем кровопийцей, сатрапом и исчадием ада. А ведь ты, как мог, боролся со смутой боярской, казнокрадством и лихоимством подданных своих. Вот бы тебя в наш двадцать первый век! Наша смута - не ваша, масштабы не те. Наши масштабы - ого-го! Милости просим в двадцать первый век! Помоги, надежа государь! Укажи расхитителям земли Русской их место. Им и плахи не надо, одного грозного лика твоего достаточно будет.
   Можно в будущее попасть. С этим, правда, сложнее. Нет у нас четкого представления о будущем. В последнее время мрачное оно выходит у предсказателей. Как сговорились. Всемирным потопом грозят, войнами, катаклизмами. А ведь известно: мысль материальна! Не зря говорят: не каркай! Ох, не зря! Так каркают же! Страшно за будущее становится. А вот в своем творческом воображении нам вполне под силу перенестись лет на двадцать вперед и положить, наконец, предел всем безумствам. Не дать человечеству окончательно сойти с ума. И сделать мир чище, лучше, то есть таким, в котором захочется жить.
   Вот она сила творческого воображения. Настоящая машина времени. Куда захочешь - попадешь. Можно взять лист бумаги и описать увиденное. Вы согласны, что именно так и рождаются литературные произведения?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"