Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Сказ о том, как мужик черта споил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Правда это или нет, но знающие люди говорят, что так оно все в действительности и было. В одной деревне в доме мужика по имени Галактион поселился черт. Не в самом доме, конечно, а в печной трубе. И такой зловредный тот черт оказался, ни за что не давал хозяйке печь истопить. Как только та запалит дрова, черт плюнет, пламя загаснет. Ни тебе обогреться, ни еду сварить. Дети малые плачут, горячей каши просят, а как ее без печи сваришь? Получается, что никак.
   Отчаялся, было, совсем Галактион. Жена пилит: изгони черта, житья от него нет. А как изгнать, если на нечистую силу управы нет? Не в полицейский же участок с жалобой на черта идти. Засмеют. Или того хуже - в лечебницу для душевнобольных упрячут.
   Пошел Галактион к колдуну.
  
  - Зачем пришел?- спросил его старик-колдун.
   Рассказал Галактион о своем несчастье. Ничего не скрыл. Даже того, что черт по ночам в трубу воет, поносит хозяев дурными словами. И настолько те слова худые, что даже ему, мужику, произносить их вслух как бы не пристало. Выслушал колдун Галактиона внимательно и говорит ему:
  - Понимаю твое отчаянье. Но на всякое лихо управа имеется. Черт твой, как я погляжу, еще тот похабник. А коли это так, то и к иным мерзостям склонность наверняка имеет. Ты вот что, предложи ему водки выпить. Да не разово, а каждый день наливай. Дозу постепенно увеличивай. Как заметишь, что черт к веселящему напитку склонность приобрел, скажи, что более поить его не станешь, и спровадь туда, где наливают. Мало ли у нас кабаков... Как только черт покинет свое место, трижды Иисусову молитву прочитай и трубу перекрести. Тем самым ход черту туда закажешь. Надеюсь, что сработает.
   Поблагодарил Галактион колдуна и отправился домой. Не дожидаясь темноты, взял с собой бутылку водки, два стакана и на крышу полез.
  - Вылезай! - крикнул черту в трубу.
  - Мне и здесь не худо,- ответил ему черт.
  - Выпить хочешь, нечистая сила?
  - Не хочу.
  - А ты еще не пробовал того, чем я тебя угостить хочу.
   Вылез черт из трубы. Хрюкнул, почесал мохнатый бок, повел носом-пятачком.
  - И чего это я, по твоему мнению, за свою долгую чертовскую жизнь не пробовал?
  - Чай пробовал?
  - Было дело.
  - А кофей?
   Черт поморщился.
  - Деготь не пью принципиально.
  - А водку пил?
   Задумался черт.
  - Воду пил, а вот водку... не помню.
  - Попробовать хочешь?
  - Хочу. Только уж не решил ли ты, грешная душа, меня отравить? Запомни: я бессмертный!
  - Да что ты, нечистая сила, как можно!- воскликнул Галактион. - Я тебе компанию составлю. Эх, было б с кем выпить, разве бы к тебе пришел?
  - Коли так - наливай!
  
   И так каждый день. Сам-то Галактион только делал вид, что пьет. А черт и рад выпивке. Водка ему по вкусу пришлась. Галактион, подливая, жаловался черту, что совсем его жена заела. Дрянь, мол, а не баба. От такой жизни и черта в собутыльники возьмешь.
   Черт согласно кивал рогатой головой.
  - Все зло от баб,- говорил он заплетающимся языком и просил еще плеснуть в стакан веселящего напитка.
   Так продолжалось несколько недель. Соседи стали замечать ежедневные посиделки Галактиона с чертом на крыше. Крестились, подозревая мужика в связи с нечистой силой. Даже священника пригласили. Только тот как собственными глазами увидел черта на крыше, перекрестился - и был таков.
   И вот настал день, когда Галактион объявил черту, что завязывает с выпивкой. Мол, иначе соседи за порочную связь с силами зла наденут на него лошадиный хомут и публично высекут.
  - Это как так! - воскликнул раздосадованный черт, - выходит, ты мне больше не нальешь?
  - Пойми же ты, рогатая башка, не могу я больше к тебе на крышу лазить. Чревато последствиями.
  - А я выпить хочу! - завопил черт, да так громко, что дала трещину печная труба.
  - Знаешь что, нечистая сила, недалеко отсюда кабак есть. Вот там наливают столько, сколько вместит грешная утроба.
  - Правду говоришь?
  - Вот те крест!
  - Тьфу! - сплюнул черт и съехал с крыши. - Смотри,- крикнул снизу,- обманешь, разнесу трубу именем своей матери по кирпичику.
  
   Как только черт удалился в поисках кабака, Галактион сделал все, как велел ему колдун: трижды прочитал Иисусову молитву и перекрестил трубу. Затем спустился с крыши.
  - Надеюсь, больше никогда тебя здесь не увижу, рогатая нечисть.
   Посмотрел на небо, одетое в вечернюю зорьку, усмехнулся в бороду и пошел в дом, где жена уже печь затопила.
   Как и предсказывал колдун, отныне ход черту в трубу был заказан. Только нечистый не сильно опечалился, кочуя в поисках выпивки по злачным местам. Говорят, до сих пор бродит по питейным заведениям. Где его нет-нет, да и видят...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"