Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Незваные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (быличка)
  
  Из рассказа В. (г. Боровичи Новгородской области)
  
   Года три назад приключилась эта история. Расскажи кому - не поверят. Скажут: такое только с пьяных глаз привидеться может. И никак иначе.
   Так вот, приехали мы с мужем на дачу. Суббота была, как сейчас помню. Приехали, кое-какие неотложные дела справили и решили баньку истопить, попариться. Только муж справился, как стук в дверь. Открываю - на пороге три паренька стоят.
  - Вы такая-то? - спрашивают они меня.
  - Да, это я, - отвечаю.
  - А нас к вам направил сын ваш, Павлик, сам он не смог приехать, дела, а мы вот решили побывать на вашей даче. Уж больно Павлик ее хвалил. Говорил, что и лес у вас есть рядом, и озеро.
  - Что ж, - говорю, - раз приехали - проходите. У нас и баня готова. С дорожки-то чего не попариться?!
   И нет бы мне сыну позвонить, узнать, кого он к нам в гости прислал. Только в тот момент ничего дурного не подумалось. Парни как парни. Одного возраста с моим Павликом будут. Друзья по университету, решила я, ни о чем расспрашивать не стала. А зря, как оказалось.
   Пареньки с мужем в баню пошли, а я начала хлопотать по хозяйству. Успела и чайник вскипятить, и чай заварить, и цветы полить, и огурцы в теплице снять. А они все моются. "Что-то не так, - мелькнула в голове мысль, - уж больно долго". А сама стесняюсь в баню заглянуть. Все же парни. Кабы девки, вопросов не было.
   Подошла к двери бани, прислушалась. Шум, гам. Моются. Немного от сердца отлегло. Снова хозяйством занялась. Кладовку со старыми вещами разобрала. А они все моются. Тревожно стало на душе. Снова к двери подошла. Тут она с шумом отворилась и весь красный, словно опущенный в кипяток рак, из нее вывалился мой благоверный. Да как закричит:
  - Ой, запарили черти до смерти, ой, запарили! Сейчас помру!
   Я - к нему.
  - Чего так долго?
   А он вопит как оглашенный:
  - Запарили черти. Не друзья они нашего Павлика, нечистая сила!
   Тут я храбрости набралась и в парилку заглянула. И знаете, кого я там увидела? Чертей. Самых настоящих, как их на картинках малюют. Колотили они друг друга вениками, водой из тазов обливались, визжали. Я дверь захлопнула, стою, не знаю, что делать. Поджилки трясутся, руки-ноги онемели, язык к небу присох.
   Благоверный мой, благо его никто кроме меня не видел, голышом в дом побежал. Даже срам руками не прикрыл, настолько напуган был.
   Тут звонок. Я ведь совсем забыла, что телефон в карман положила. Звонит Павлик. Говорит, что на дачу едет. Я его про друзей спросила, удивился он моему вопросу. Мол, никого в гости к нам не звал. Кому из его друзей интересны чужие грядки? Их и шашлыками-то редко кого за город заманишь. В своих компьютерах день и ночь сидят.
  - Павлик, сынок, - спрашиваю сына.- Не знаю, что делать с незваными гостями.
   Что черти у нас в бане моются, ему не сказала.
  - Задержи их под любым предлогом, приеду - разберусь, какие это друзья.
   Не успела я с сыном поговорить, как дверь в баню отворилась, и из нее выскочили незваные гости. Я в сторону шарахнулась, они меня окружили и давай хоровод водить, похабные песни петь. Благоверный мой из дома с иконой уже одетый выскочил.
  - Держись, - крикнул он мне, - сейчас их, поганых, изгонять будем!
   Увидели черти икону в руках мужа, завизжали, как будто им хвосты прищемили, и к озеру побежали. Муж за ними. Они - в воду. Где уж всплыли, и всплыли ли вообще, одному Богу известно.
  - Видела? - спросил меня муж.- А еще говорят, что все это выдумка.
  - Ты вот что, о чертях молчок. Даже Павлику не говори. А я уж что-нибудь придумаю. Типа того, что грабители пытались проникнуть в дом, да только получили отпор и отбыли восвояси.
  
   В баню мы еще долго ходили с оглядкой. Все казалось, что черт из-под полка вот-вот выскочит. Не выскочил, слава богу. Вопреки обычаю не вешать в бане икон, одну, маленькую, я все же повесила в предбаннике. До сих пор висит, никому не мешает.
   Такая вот история...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"