Панфилов Иван Алексеевич : другие произведения.

Туры выходного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Туры выходного дня.
  Многие думают, что туристические маршруты и достопримечательности водятся в лучшем случае, где-то там за стеной Кавказа, а обычный среднестатистический студент уверен в том, что ближе чем в Западной Европе (Азии, Африке) и смотреть то не на что. И когда говоришь ему (ей), а давай рванем на выходные в Танаис (Таганрог, Азов, Старо или Новочеркасск, при этом о "Золотом кольце" или, к примеру, Пшадских дольменах ты даже не заикаешься) в ответ раздается ленивое равнодушное "Не я лучше дома поваляюсь, да и учить нужно, и ваще...". А потом она (он) оканчивают университет и оказываются, в какой ни будь там Австрии (Германии, Франции, Испании, Польше или на худой конец в США) и шлют тебе оттуда восторженные письма следующего содержания.
  "Не поверите, я здесь видела такое, что просто не пересказать, но я попробую. Здесь есть руины крепости, которую построили еще во времена Римской империи. Экскурсовод рассказывал нам, что она возникла еще во времена Марка Аврелия (Септимия Севера, Адриана)!.. Вы не представляете, какие чувства испытываешь, когда ступаешь по камням, которым две тысячи лет!"
   И вот тогда тебя, наконец, перекрывает и ты начинаешь писать многостраничные опусы о том, что есть у нас и почему вся Западная Европа "нервно курит" когда приезжает к нам в Ростов не говоря уже в целом про Россию, и о том, что две тысячи лет это ерунда, а вот городище которому три с половиной тысячи лет ("нервно курят" Ромул с Ремом, а бедный Марк Аврелий бьется в истерике) есть у нас в черте города. И ты присылаешь по "мылу" фотографии из тех самых своих поездок, но как говориться "поздняк метаться".
  Иногда, в прочем, бывает и другой вариант. Ты достаешь человека в течение нескольких месяцев ( а порой и лет) и вот он может быть чтобы ты наконец от него отстал, может ему просто нечего делать на эти выходные говорит: "Поехали"! И ты везешь его Танаис (Азов, Таганрог, Старо или Новочеркасск) и показываешь ему все, что знаешь сам, а он только и успевает вертеть головой в разные стороны да моргать вытаращенными глазами. А на следующие выходные он приходит к тебе и говорит: - "А поехали еще куда-нибудь". Но такой вариант случается гораздо реже, чем первый.
  Но он случается! И именно для тех, кто относит себя к редкому, занесенному в "Красную книгу" человека любознательного и любопытного, написано дальнейшее. Остальные могут не читать. Не расстроюсь.
   В пошлое воскресенье мы решили открыть сезон таких поездок. И первым маршрутом выбранным нами традиционно был Танаис. Если кто-нибудь хотел бы туда попасть, но не знает, как добраться и что там делать предлагаем краткий путеводитель.
  Как добраться?
  В 8-00 встречаемся на пригородном ж.д. вокзале. Протягиваем в кассу студенческий билет (дает право на 50% скидку), платим честные 12 рублей с человека (можно меньше, но потом придется теряться от контролеров) и получаем вожделенный билет (если студенческий с собой не взят, то сумма возрастает в 2 раза).
  Дорога занимает около часа, так что нужно подумать, чем это время занять. Лучший вариант (мнение автора, с которым не обязательно соглашаться) если в компании есть хороший (хорошие) гитаристы, но если таковые отсутствуют, то советуем пред дорогой напомнить всем правила милых детских игрушечек типа "крокодила", или на худой конец повторить географию и поиграть в города. При этом рекомендуется внимательно следить за объявленными остановками (прозевав свою, можно оказаться в лучшем случае километров на 5 дальше пункта назначения в местечке с "романтичным" названием "Синявка", а в худшем прокатиться в Таганрог (при этом некоторые особо одаренные люди еще и штраф умудряются заплатить за безбилетный проезд)).
  Кроме того, следует знать, что продуктовое изобилие обеспечивается двумя торговыми центрами типа "ларек колхозный" в которых половина ассортимента "вчера закончилась". Следовательно, все необходимое для приятного времяпрепровождения лучше брать с собой.
  Вариант Љ 2 (для опоздавших). В тот потрясающий момент, когда вы понимаете что вы прибыли на вокзал, а электричка с вашими сотоварищами уже ушла; перед вами встает вопрос: - "Что же делать дальше?". Конечно, можно вернуться домой и попытаться снова заснуть, но проще прейти через дорогу и сесть в маршрутку на Таганрог (остановка напротив пригородного Ж.Д. вокзала; стоят постоянно; отправляются по мере заполнения). Плюсы: несколько быстрее чем электричка, минусы: цена 50 рублей (цена не меняется Таганрог, Танаис или Чалтырь все равно) и высаживают на трассе (километра 2,5-3.
  Вариант Љ 3 ( для гениев) Прийти на вокзал , убедится что все уехали на электричке или маршрутке взять такси и потом начать названивать всем отбывшим ранее с потрясающим предложением оплатить тебе дорогу на тачке до Танаиса (800 р).
  Куда идти?
  Первым делом движемся в направлении музея оставляя за спиной все живописные реконструированные развалины. Фотографии на развалинах крепостных стен и башен от вас никуда не денутся но куда интереснее знать , что именно находится у тебя под ногами. Билеты в музей стоят 30 рублей, но по студенческому билету положена 50%скидка. В залах музея вам покажут всю многовековую историю города Танаис. Вы получите представление о том как жили в то далекое время , увидите украшения и оружие, получите представление о повседневной жизни и погребальном обряде танаитов.
  После выхода из музея жители древнего Танаиса станут ближе и понятнее (например "эти большие глиняные горшки" станут пифосами вроде того в котором когда-то жил Диоген). К сожалению, гончарная мастерская и оружейная комната сейчас не работают, но на территории заповедника все же есть на что посмотреть. Знаменитая башня поэтов, подъем на которую, как правило, осуществляется по стене, а не по лестнице, сарматская хижина, крепостная оборона и многое другое...
  Впрочем если исторические достопримечательности вам уже успели надоесть то можно выдвинуться на родник в район биостанции (практически из любого места заповедника виден фантастический восьмиэтажный замок из красного кирпича он как раз на половине пути от заповедника до родника).
   Там по склонам холмов находится множество небольших полянок окруженных зарослями терновника которые словно специально созданы для пикника. Единственное, надо помнить о расписании электричек.
  P.S Кроме Танаиса вокруг Ростова есть еще немало интересных мест. Старочеркаск например, или Азов. Кстати мы туда скоро поедем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"