Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества.41.Общество Стратификация Касты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБЩЕСТВО СТРАТИФИКАЦИЯ КАСТЫ

  
  
   Отдыхающие санатория заспорили, на какие разряды можно разделить современных курортников. Раньше все было ясно. А сейчас? Первый разряд - это львы. Они приезжают со своими любовницами, занимают отдельные комфортабельные номера и находятся в тесной дружбе с курортным начальством. Второй разряд - волки. Приезжают на курорт злые и одинокие. От одиночества начинают выть и искать водку и женщин. Знакомятся и бросают. Третий разряд - шакалы. Подбирают то, что бросили волки,- тем и довольны. Четвертый разряд - ослы. Приезжают со своими женами. Ходят с умным видом под ручку. Пятый разряд - козлы. Ходят в библиотеку, читают книги и играют в домино. Шестой разряд - алкоголики.
  
  
   Теория социальной стратификации
   Это деление общества на социальные слои (страты) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали ( социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса). В социальной стратификации устанавливается определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих их, социальных фильтров. Например, выделение социальных слоев может осуществляться по уровням доходов, образования, власти, потребления, характеру труда, проведению свободного времени.
   Социальная стратификация является результатом более или менее сознательной деятельности (политики) правящих элит, крайне заинтересованных в том, чтобы навязать обществу и легитимизировать (легитимация) в нем свои собственные социальные представления о неравном доступе членов общества к социальным благам и ресурсам. Самой простой стратификационной моделью явяляется дихотомическая -- деление общества на элиты и массы. По мере усложнения (структурирования) общества происходит параллельный процесс -- встраивания социальных позиций в определенную социальную иерархию. Так появляются касты, сословия, классы и т.д. Современные представления о сложившейся в обществе стратификационной модели, достаточно сложны - многослойны, многомерны (осуществляются по нескольким осям) и вариативны (допускают существоание множества порою стратификационных моделей). Степень свободы социальных перемещений (мобильность) из одного социального слоя в другой определяет то, каким является общество -- закрытым или открытым.
   Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных дистанций между ними -- основное свойство стратификации. Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам благосостояния (богатство), власти, образования, досуга, потребления.
   http://slovari.yandex.ru/dict/sociology/article/soc/soc-1055.htm?text=%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Энциклопедия социологии - социальная стратификация
  
   Интересно употребление понятия иерархии в концепции Г. Беккера ("На чьей мы стороне?", 1967), где оно употребляется для обозначения классификации вероятностей "быть услышанным" для отдельного индивида в социуме, которая основана на иерархии уровней социальной организации и соответствующих им статусных предписаний.
   Современный философский словарь.Е.А. Угринович
  
   Уже в древней Индии внутри началось расслоение, которое привело к образованию многочисленных каст.
   Варны ( sa. ''"качество, цвет, категория"'') -- одно из четырёх основных сословий древнеиндийского общества:
   * брахманы -- жрецы, учёные, подвижники
   * кшатрии -- воины, правители
   * вайшьи -- земледельцы, ремесленники, торговцы
   * шудры -- слуги, наёмные рабочие
   Одна из самых известных версий сюжета трансформации божественного персонажа или первочеловека в элементы социальной структуры (в данном случае в варны) содержится в "Законах Ману" (где варновая структура общества получила свою кодификацию): "А ради процветания миров Брахма создал из своих уст, рук, бёдер и ступнёй брахмана, кшатрия, вайшью и шудру. А для сохранения всей этой вселенной он, пресветлый, для рождённых от уст, рук, бёдер и ступнёй установил особые занятия. Обучение, изучение вед, жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение милостыни он установил для брахманов. Охрану подданных, раздачу милостыни, жертвоприношение, изучение вед и неприверженность кмирским утехам он указал для кшатрия. Пастьбу скота, и также раздачу милостыни,жертвоприношение, изучение вед, торговлю, ростовщичество и земледелие -- для вайшья. Но только одно занятие владыка указал для шудр -- служение этим варнам со смирением.
   Следует отметить, что Брахман имел право получить милостыню (по своей сути -- взять любое имущество себе в собственность, которое он хотел. Кшатрия же имел право помиловать кого-либо. При посвящении в ученики мальчик получал шнур, изготовленный из различного материала для представителей разных варн, который был обязан носить до конца жизни.
   = Брахманы =
   В типичной сельской местности высший слой кастовой иерархии образуют члены одной или нескольких брахманских каст, составляющие от 5 до 10 % населения. Среди этих брахманов присутствуют некоторое число землевладельцев, несколько деревенских писарей и бухгалтеров или счетоводов, небольшая группа служителей культа, выполняющих ритуальные функции в местных святилищах и храмах. Члены каждой брахманской касты заключают браки лишь в своем кругу, хотя возможна женитьба на невесте из семьи, принадлежащей к аналогичной подкасте из соседней местности. Брахманам не полагается ходить за плугом или выполнять определенные виды работ, связанные с ручным трудом; женщины из их среды могут прислуживать в доме, а землевладельцы обрабатывать наделы, но только не пахать. Брахманам позволительно также работать поварами или домашними слугами.
   Брахманы служат духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса, за исключением тех, которые считаются "нечистыми". Еще в первой половине 20 в. в некоторых районах брахманы занимали до 75 % всех более или менее важных государственных должностей.
  
   = Кшатрии =
   Вслед за брахманами наиболее видное иерархическое место занимают кшатрийские касты. В сельской местности они включают, например, помещиков, возможно связанных с бывшими правящими домами (например, с раджпутскими князьями в Северной Индии). Традиционными в таких кастах занятиями являются работа управляющими в поместьях и служба на различных административных должностях и в войсках, но ныне эти касты уже не пользуются прежней властью и авторитетом. В ритуальном отношении кшатрии стоят сразу за брахманами .
   = Вайшьи =
   Третья категория "дваждырожденных" каст включает земледельцев, а также торговцев, лавочников и ростовщиков. Эти касты признают превосходство брахманов, но не обязательно выказывают такое отношение к кшатрийским кастам. Традиционным занятием вайшьев служат торговля и банковское дело, они стремятся держаться подальше от физического труда, но иногда включаются в управление хозяйствами помещиков и деревенских предпринимателей, непосредственно не участвуя в обработке земли.
   = Шудры =
   Большинство же аграрного населения состоит из одной или нескольких каст, называемых "чистыми" кастами шудр. Хотя такие касты входят в четвертую варну, это не означает, что они занимают низшую ступень в социальной иерархии: существует много районов, где крестьянская каста, благодаря своей численности и владению значительной частью местных земельных угодий, играет важнейшую роль в решении социальных и политических вопросов. Крестьяне нанимают брахманов в качестве семейных священнослужителей и сбывают свою продукцию через членов торговых каст. Отдельные индивиды из "чистых" шудр могут выступать арендаторами участков у брахманов, помещиков, торговцев.
   Ниже тех шудр, которые заняты сельским хозяйством, стоят многочисленные касты, профессия которых носит сугубо специализированный характер, но в целом считается менее почтенной. Это касты гончаров, кузнецов, плотников, столяров, ткачей, маслоделов, винокуров, каменщиков, цирюльников, музыкантов, кожевников, мясников, мусорщиков и многих других. Членам этих каст положено заниматься своей наследственной профессией или ремеслом; впрочем, если шудра в состоянии приобрести землю, любой из них может заняться сельским хозяйством.
   = Неприкасаемые =
   Группа каст неприкасаемых возникла в глубокой древности из местных племен, не включенных в общество завоевавших Индию ариев. Неприкасаемым предписывались такие занятия как уборка мусора, работа с кожей или с глиной. Члены таких каст жили в отдельных кварталах или поселках на обочине поселений "чистых" каст, не имели своей земли и большей частью являлись зависимыми работниками в чужих хозяйствах. В настоящее время они составляют 16--17% населения Индии.
   Неприкасаемые не входят в систему четырех варн. Они считаются способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов.
   http://www.ashram.ru/encicl/hindu_no.htm
   Такие занятия, как выделка кож или забой животных, считаются явно оскверняющими, и, хотя эта работа очень важна для общины, те, кто ею занимается, считаются неприкасаемыми.
   Членам каст неприкасаемых запрещается посещать дома "чистых" каст и брать воду из их колодцев. Большинство индуистских храмов до недавнего времени были закрыты для неприкасаемых, существовал даже запрет подходить к людям из более высоких каст ближе установленного числа шагов. Характер кастовых барьеров таков, что считается, будто хариджаны продолжают осквернять членов "чистых" каст, даже если они давно оставили свое кастовое занятие и занимаются ритуально нейтральной деятельностью, например земледелием. Хотя в других социальных условиях и ситуациях, например, находясь в промышленном городе или в поезде, неприкасаемый может иметь физический контакт с членами более высоких каст и не осквернять их, в своей родной деревне неприкасаемость неотторжима от него, чем бы он ни занимался.
   http://www.ashram.ru/encicl/hindu_no.htm
   http://www.krugosvet.ru/articles/44/1004476/1004476a1.htm Статья "Касты" в энциклопедии "Кругосвет"
  
   Одиночки в обществе, как правило, оцениваются как маргиналы.
   Маргинал, ''маргинальный человек'' (от la. margo -- край) -- человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т.д. Индивид оказывается "культурным гибридом" (Парк Р.), разделяющим жизнь и традиции двух различных групп.
  
   Маргинальная группа людей -- группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой она возникает, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.
   Маргинализация ( en. margin -- минимум, нижняя грань) -- резкое понижение социального статуса группы или индивида, выталкивание на общественное дно. Более точно, маргинализацию можно описать, как процесс разрушения гражданского общества, проявляющийся в распаде социальных групп, разрыве традиционных связей между людьми, потере индивидами объективной принадлежности к той или иной социальной общности, извращении эстетических, этических, правовых, физиологических и иных общечеловеческих норм и ценностей, превращении людей в духовных и социальных Люмпенов, полностью зависимых от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, демагогов и авантюристов. Яценко Н. Е. -- Толковый словарь обществоведческих терминов. 1999 г.
   Однако маргинальные элементы предпринимают попытки повторного встраивания в социальную систему. Это может привести к очень интенсивной массовой мобильности (перевороты и революции, восстания и войны). А может привести к формированию новых общественных групп, борющихся с другими группами за место в социальном пространстве.
   "Пограничность" положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям.
   Индивидуальная маргинальность характеризуется неполным вхождением индивида в группу, которая его полностью не принимает, и его отчуждением от группы происхождения, которая его отторгает как отступника. http://www.humanities.edu.ru/db/msg/44878
  
  
   Платон сравнивал политическое неравенство с качеством души, присущим тем или иным группам населения: "...разумной части души, добродетель которой заключается в мудрости, соответствует сословие правителей-философов (это и есть элита); яростной части, добродетель которой проявляется в мужестве, -- сословие воинов; низменной, вожделеющей части души, погрязшей в утехах и наслаждениях, соответствует сословие ремесленников и земледельцев..". Платон разработал систему формирования правящей элиты: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных лидеров элит.
   Конфуций делил общество на "благородных мужей" (правящую элиту) и "низких людей" (простолюдинов) на основании их отношения к моральным заповедям. Образ правящей элиты он раскрывал через социальные качества; первые, по его мнению, следуют долгу и действуют в соответствии с законом, они требовательны прежде всего к себе самим в отличие от вторых, которые заботятся только о личной выгоде. В соответствии с его теорией соблюдение моральных норм давало право управлять.
   Вильфредо Парето (1848--1923) обоснованием роли элиты считал стремление общества к социальному равновесию, а это состояние обеспечивается взаимодействием множества сил, названных В. Парето, элементами. Он выделял четыре главных элемента: политические, экономические, социальные и интеллектуальные. Особое внимание Парето уделял мотивации человеческих поступков, поэтому для него политика в значительной мере функция психологии. В. Парето объяснял многообразие социальных институтов психологическим неравенством индивидов. "Человеческое общество неоднородно, -- писал Парето, -- и индивиды различаются интеллектуально, физически и морально". Можно сделать вывод, что В. Парето определял элиту по её врожденным психологическим свойствам, а главная идея термина "элита" -- превосходство. Он даже разработал балловую систему оценок, характеризующую способности индивида в той или иной сфере деятельности.
   Элита разделяется на две части: "правящую" и "неправящую", первая непосредственно участвует в управлении, а вторая -- далека от непосредственного принятия властных решений. Это малочисленный класс удерживается у власти частично силой, а частично благодаря поддержке подчиненного класса. "Ресурс согласия" основывается на умении правящего класса убедить массы в собственной правоте. Вероятность согласия зависит от способности элиты манипулировать чувствами и эмоциями толпы. В. Парето писал: "...политика правительства тем эффективнее, чем успешнее она использует эмоции...". Но не всегда умение убеждать помогает удерживаться у власти, поэтому элита должна быть готова к применению силы.
  
   Корпоративная культура (организационная культура предприятия) - свод наиболее важных положений деятельности организации, определяемых ее миссией и стратегией развития и находящих выражение в совокупности социальных норм и ценностей, разделяемых большинством работников. Компонентами корпоративной культуры являются:
   * принятая система лидерства;
   * стили разрешения конфликтов;
   * действующая система коммуникации;
   * положение индивида в организации;
   * принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы.
   Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется ''уровнем некомпетентности'' данного сотрудника. На этом месте сотрудник "застрянет" и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).
   Принцип Питера применим к любой иерархической системе, в которой работник, первоначально находившийся на низших уровнях иерархии, со временем растёт в должности. Поскольку большинство организаций (в том числе частные фирмы, государственные предприятия и учреждения, армия, образовательные и медицинские учреждения, церковь) являются иерархическими структурами, сфера применимости принципа Питера очень широка.
   Вследствие действия принципа Питера крупные иерархические системы имеют склонность к деградации. Чем большее количество сотрудников проявляет некомпетентность, тем более понижаются общие стандарты компетентности в системе и тем менее успешной становится работа системы в целом. Особенно плохо отражается на иерархии массовая "ударная возгонка" сотрудников, так как она приводит к ускорению продвижения сотрудников к состоянию некомпетентности.
   = Синдром конечной остановки =
   Питер утверждает, что для сотрудника, достигшего уровня некомпетентности, характерен специфический набор особенностей поведения, названный "Синдромом конечной остановки". Причиной появления этого синдрома является то, что сотрудник обычно осознаёт или хотя бы подсознательно чувствует свою некомпетентность. Для поддержания позитивной самооценки он пытается создать, причём не столько даже для окружающих, сколько для себя самого, хотя бы видимость компетентности, подменяя результативную работу какой-либо другой, активной, внешне легко заметной деятельностью. Одним из признаков синдрома конечной остановки является склонность к формализации работы, постоянное изобретение бюрократических правил, требование от подчинённых точнейшего их соблюдения, даже вопреки объективной целесообразности. Синдром, по мнению Питера, является причиной ухудшения здоровья, возникновения и обострения хронических заболеваний, развивающихся на нервной почве. Единственное действенное средство борьбы с синдромом конечной остановки -- изменение жизненных приоритетов и перенос притязаний в ту область деятельности, где уровень некомпетентности ещё не достигнут (радикальная смена работы, "уход с головой" в хобби).
   http://lib.aldebaran.ru/author/piter_lourens/piter_lourens_princip_pitera_ili_pochemu_dela_idut_vkriv_i_vkos/ Принцип Питера
  
   Тяжела шапка Мономаха и для вожаков обезьян. За высокий социальный ранг приходится платить стрессами Светлана КУЗИНА - 15.07.2011 Тяжела ты, шапка Мономаха! Эта крылатая фраза из трагедии "Борис Годунов" Александра Пушкина получила сегодня научное подтверждение благодаря наблюдению за стадом бабуинов. Оказалось, что находясь на вершине социальной лестницы, обезьяний вожак вовсе не купается в море удовольствия, наслаждаясь гарантированными благами. Напротив, у него такой же уровень стресса, что и у самого "низкого чина" в его стае. Быть у власти очень энергозатратно. Ученые обнаружили у вожаков стаи бабуинов дисбаланс уровня гормонов стресса и тестостерона - основного мужского полового гормона. В общем-то, это и не мудрено: ведь у альфа-самцов гораздо больше поводов нервничать и волноваться, чем у остальных. К таким обескураживающим выводам пришли ученые под руководством доктора Алтман из Принстонского университета, после того, как они в течение сорока лет наблюдали за 125 взрослыми бабуинами из пяти разных стай в национальном парке Амбосели в Кении, и девять лет следили за уровнем гормонов в их экскрементах, сообщает infox.ru . У вожаков оказался самым высоким в стае уровень гормонов стресса - глюкокортикоидов и пониженный уровень тестостерона. Причем, даже в стабильные периоды, когда им не приходилось доказывать свой статус или воевать с соседями и другими самцами. Еще одна любопытная деталь - уровень глюкокортикоидов оказался у альфа-самцов таким же, как у их сородичей в самом низу социальной лестницы. - Но причины у этого явления разные, - поясняет доктор Алтман. - Альфа-самцы нервничают в основном из-за своего статуса, ведь его нужно постоянно поддерживать, отгоняя назойливых конкурентов. Даже если их нет, тревогу они испытывают из-за самой возможности этот статус потерять. К тому же, волнение у них вызывает и изобилие самок, готовых с ними спариться по первому зову. Самцы же, стоящие низко в иерархии стаи, волнуются, в основном, они озабочены поиском пищи. Поведение животных очень похоже на взаимоотношения людей. Ведь бабуины не только генетически очень близки к человеку, они точно так же, как и люди, живут в обществе с выраженной иерархией. КПk .
  
   Над крысами был проведен эксперимент.
   С целью изучения их способности к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход - в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.
   Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.
   Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И, наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы - два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения - повторилась во время эксперимента в двадцати клетках.
   Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.
   Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.
   Бернард Вербер. Энциклопедия относительного и абсолютного знания. Гелеос, Рипол Классик; Москва; 2007
  
  
   "Исследования на основе этологических наблюдений за детьми дошкольного возраста, подростками и за взрослыми заключенными доказали, что люди (подобно другим приматам) формируют стабильные иерархии (Austin & Bates, 1974; Savin-Williams, 1976; Strayer, 1975). Эти иерархии возникали с учетом исходов столкновений между членами группы.
   Было установлено, что не просто происходило формирование такой структуры, но доминирующая личность получала приоритетный доступ к любым доступным благам... С появлением в человеческом социуме новых систем доминирования каждый индивид стал частью не одной иерархии доминирования, а множества иерархий. Вот пример из современной жизни: один и тот же человек может быть значительно доминирующим по линии карьеры, предположим -- директором банка. В спортивном клубе он может быть игроком в теннис средней категории. А дома он может занимать нижнее положение, подчиняясь жене и дочерям, и так далее".
   Палмер
  
   Иерархия порождает социальное неравенство как форму социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.
   В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Выполняя качественно неравные виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности.
   Основными механизмами социального неравенства являются отношения собственности, власти (господства и подчинения), социального (т.е. социально закрепленного и иерархизированного) разделения труда, а также неконтролируемая, стихийная социальная дифференциация. Эти механизмы преимущественно связаны с особенностями рыночной экономики, с неизбежной конкуренцией (в т.ч. на рынке труда) и безработицей. Социальное неравенство воспринимается и переживается многими людьми (прежде всего безработными, экономическими мигрантами, теми, кто оказывается у черты или за чертой бедности) как проявление несправедливости, Социальное неравенство, имущественное расслоение общества, как правило, ведут к росту социальной напряженности.
  
   Иерархии доминирования можно считать эволюционным компромиссом между преимуществами жизни в социальной группе и негативными моментами, связанными с ростом конкуренции за еду, половых партнеров, место для жилья и за другие ограниченные ресурсы (Alcock, 1984). Жизнь в социальной группе имеет много достоинств. К ним относится снижение давления со стороны естественных врагов, так как группа лучше защищена от возможных хищников. Собирательство в группе становится более эффективным (по сравнению с одиночной жизнью), так как выше шанс того, что хоть кто-то один найдет богатый источник пищи или что-то еще, имеющее значение для всех членов группы. В случае охотничьего поведения очевидно, что совместная охота резко повышает вероятность добыть пищу. При наблюдении за львами Серенгети было установлено, что шанс удачи на охоте для львов-одиночек был равен 15%, а для группы львов числом более пяти вероятность поймать добычу приближалась к 40% (Curaco & Wolf, 1975). Львы-одиночки во много раз чаще умирают от голода.
   Каждый член группы, хотя и получает преимущества, существуя в ней, вынужден конкурировать за них с другими членами группы. Для примитивных организмов право доступа к ресурсам определяется исключительно физическими размерами и силой. Более высокоразвитые животные способны запоминать опыт общения с другими особями и не ввязываться в драку после первой встречи. Все социальные организмы, у которых в ходе эволюции не появилось такой системы, каждый раз устраивали бы агрессивные стычки при появлении новых ресурсов. Эта постоянная агрессия непременно ослабила бы всех членов группы, а следовательно, маловероятно, чтобы сохранились гены, кодирующие такое поведение.
   Преимущества роста статуса в иерархии существенны. Приматы более высокого ранга реже умирают в периоды недостатка пищи (Cheney & Sefarth, 1990). У многих видов главенствующее положение тесно связано с благополучным размножением (Clutton-Brock, 1988; Dewsbury, 1982). У большинства приматов связь между доминированием и репродуктивной успешностью не всегда кажется очевидной. Однако в наблюдениях за бабуинами (Hausfater, 1975) было выявлено, что хотя самцы низкого ранга могут совокупляться с самками, высокостатусные самцы монополизируют самок на период овуляции. Установлено, что и у шимпанзе особи, занимающие более высокое положение, имеют больший доступ к самкам во время эструса (De Waal, 1982). В первых шести цивилизациях (Древняя Месопотамия, Древний Египет, государства ацтеков и инков, Индийское царство и Древний Китай) цари и знать имели привилегию обладать сотнями женщин и производить сотни потомков (Betzig, 1993).
   Палмер
  
   ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ.
   Существовали теории, рассматривающие общество в качестве организованного конфликта или борьбы между индивидами и социальными группами, между различными социальными слоями общества, между разными странами, религиями, поколениями, полами nobr|и т. д. Так известный английский философ Томас Гоббс в своих воззрениях допускает большой элемент конфликта во всех социальных отношениях, он не сомневается в том, что "человек человеку волк", а в обществе естественным состоянием является "война всех против всех". Позже в конце 19 в. Герберт Спенсер сделал вывод о том, что общество отбирает в процессе естественного отбора лучших из лучших. Современник Спенсера Карл Маркс разработал несколько иной взгляд в данной области. Он предположил, что социальное поведение может быть лучшим образом объяснено как процесс конфликта. Маркс сосредоточил внимание на борьбе различных классов в обществе.
   1) Согласно концепции Л. Козера:
   • обществу присуще неизбежное социальное неравенство = постоянная психологическая неудовлетворенность его членов = напряженность в отношениях между индивидами и группами (эмоциональное, психическое расстройство) = социальный конфликт;
   • социальный конфликт как напряженность между тем, что есть, и что должно быть в соответствии с представлениями тех или иных социальных групп или индивидов;
   • социальный конфликт как борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.
  
   Одноко, как печально замечает выдающийся русский мыслитель А.Зиновьев: "Истины социальных наук в их первозданном виде служат средством удовлетворения любопытства ничтожного числа одиночек, не играющих в обществе никакой видной роли. Они выполняют свою социальную задачу только в качестве материала для идеологии. Идеология же имеет огромные практические приложения. На ней основывается вся грандиозная пропаганда, воспитание масс в нужном духе ("идеологическое оболванивание") и манипулирование массами".
   Запад. Феномен западнизма
   Александр Зиновьев
   http://royallib.ru/author/zinovev_aleksandr.html
  
  
   В моем одиночестве тихом
   Прозрел я и многое понял.
   Я вижу, какие лавины
   Позорных и подлых наветов
   Катятся с гор твоих черных --
   Гор клеветы и обмана...
   По улицам многолюдным
   Рыщут хищные звери,
   На ощупь бродят слепые,
   Беспомощно спотыкаясь...
   А сколько там душ томится
   Под мертвою оболочкой,
   Честных душ, обреченных
   На медленную погибель;
   Сколько самодовольных
   Богатых невежд и болванов,
   Чьим глупостям с восхищеньем
   Прислужники их внимают!
   А сколько коварных Веллидо
   Под маской друзей бескорыстных
   И Александров Великих,
   Ничтожных в своем самомненье!
   Как много там хитрых Улиссов
   И юных сирен сладкогласных,
   Как много коней троянских,
   В чьем чреве враги с оружьем!
   Как много судейских жезлов,
   Настолько тонких и гибких,
   Что гнутся они послушно
   Под тяжестью страха и денег!
   Как много людей никчемных,
   Что прячутся за спиною
   Других, достойных почтенья,
   Доверчивых, благородных, --
   И их сосут потихоньку;
   Так плющ сосет, обвивая
   Мощный и стройный тополь,
   Его животворные соки.
   Как много там лицемеров,
   Падких до денег и славы,
   Чьи веки опущены скромно,
   Чтоб алчность не выдать взглядом...
   Сколько там важных сеньоров,
   Чье чувство чести и долга
   Сравнится величиною,
   Пожалуй, лишь с их долгами;
   Как много сеньор надменных,
   Растративших состоянья
   Предков с гербом золоченым
   На золото позументов!
  
   Сколько там гордых Лукреций,
   Чья нерушимая верность
   Рушится даже от звона
   Мелкой разменной монеты!
   Каждый хватает, что может,
   Обманывает, как умеет,
   А золота блеск, словно латы,
   Любые грехи прикрывает.
   И полчища разоренных
   Рядятся в шелка и бархат,
   Купленные ценою
   Подлости и бесчестья;
  
   Толпы юнцов безусых,
   Отвагой дам умиляя,
   Толкуют о фландрских битвах,
   Ни разу боя не видев;
   Льстецы вельмож окружают,
   Униженно изгибаясь,
   И сети интриг плетутся
   В надежде на щедрость подачек...
   Уроды в пышных нарядах,
   Расшитых камзолах и брыжах
   Мнят, что они красивы --
   Им лгут зеркала кривые,
   А пылкие кавалеры
   С ухоженными усами,
   Хоть машут шпагами грозно,
   На деле -- жалкие трусы.
   Придворные выступают
   В плюмажах, огромных, как крылья,
   Что их вознесли высоко...
   Как больно им будет падать!
  
   Лопе да Вега
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"