Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества.5.Молодость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МОЛОДОСТЬ
  
   "Сегодня мой день рождения. Я закрываюсь в туалете и подвожу итог моей жизни. В двадцать шесть лет я полный неудачник. Я не создал семью. У меня нет спутницы, нет ребенка, я живу как независимая крыса, но одиноко. Согласен, я занимаюсь тем, что мне больше всего нравится, но нельзя сказать, что в этом я преуспел".
   Вербер Б. Империя ангеловю Гелеос; 2005
  
   Быть взрослым -- значит быть одиноким.
   Жан Ростан
  
   Определение понятия "молодёжь" в российской социологии было дано в 1968 г. В. Т. Лисовским: ''"Молодёжь -- поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции"''. Социология молодёжи. Под ред. В. Т. Лисовского. СПб.: Изд-во СПбГУ. 1996 .
  
   Молодёжь в значительной части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает её от других групп населения. В то же время перед любым обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несёт страна из-за проблем, связанных с социализацией молодых людей и интеграцией их в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство.
   Согласно данным Всемирного доклада о положении молодёжи за 2005 год, количество молодых людей (лиц в возрасте от 15 до 24 лет) в мире выросло с 1,15 миллиарда человек (в 1995 г.) до 1,3 миллиарда человек (в 2005 г.). В настоящий момент молодые люди составляют 25 процентов населения мира; 80 процентов молодёжи планеты живут в развивающихся странах, из них 209 миллионов вынуждены существовать на средства, не превышающие 1,5 доллара США в день, а 515 миллионов вынуждены довольствоваться менее чем 3 долларами США в день. В настоящее время 10 миллионов молодых людей живут с ВИЧ/СПИДом. Хотя нынешнее поколение молодёжи является наиболее образованным за всю предыдущую историю человечества, сегодня 113 миллионов детей не посещают школу -- цифра, вполне сопоставимая со 130-миллионной группой неграмотных молодых людей современного мира. http://un.by/news/world/2005/12-08-05-03.html
   Сегодня молодёжь РФ -- это 39,6 миллиона молодых граждан -- 27 % от общей численности населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1760-р к категории молодёжи в России относятся граждане России от 14 до 30 лет.
  
   В период позднего юношества выстраиваются прогнозы будущего и осмысливаются существующие ценности. Стремление к независимости, свободе проявлений чувств и мыслей, чрезмерное самомнение, стереотипное восприятие других людей, незрелость социальной сферы и другие социально- психологические характеристики могут привести к психологической изоляции, отчуждению от других, одиночеству. Период 25-35 лет признается этапом установления жизненных принципов, временем выбора между близостью и изоляцией. Кроме того, ценностный криз середины жизни (35-45 лет), борьба между внутренним и внешним "я", сопровождается переживаниями одиночества, требует уединения.
   Переживание одиночества и тенденция к изоляции юноши или девушки возникает в связи с проблемами социальной идентификации и возрастными свойствами. Это время формирования социальной позиции, которая обеспечивает дальнейшую социализацию и индивидуализацию. Человек репродуктивного возраста может переживать одиночество, так как, во-первых, глубоко заинтересован в развитии и гармонизации "я". Это вызывает потребность в уединении. Во-вторых, неудачи в юношестве, формируют страх новых эмоциональных межличностных отношений и их избегание. В- третьих, переживание может возникнуть в случае нарушения взаимопонимания в профессиональных группах, семье; и в-четвертых, в ситуации потери родителей и других близких людей вследствие их смерти.
  
   История XX века - это разрушение социальных механизмов, связывающих сегодняшний опыт с опытом предыдущих поколений.
   "Большинство молодых мужчин и женщин в конце этого века выросли в среде, в которой отсутствовала связь с историческим прошлым... В конце XX впервые появилась возможность увидеть, каким может стать мир, в котором прошлое утратило свою роль, а прежние сухопутные и морские карты, по которым люди, поодиночке и коллективно, ориентировались на своем жизненном пути, больше не дают представления о суше, по которой мы шагаем, и о море, по которому мы плывем. Глядя на них, мы не в состоянии понять, куда может привести нас наше путешествие".
   Эрик Хобсбаум . 'The Age of Extremes' ('Эпоха Крайностей')
   Выпуск: N 12(24), декабрь 2004 г.
  
   Современность выводит на первый план такие психологические проблемы молодежи, как адаптация человека в ситуации неустойчивости внешней среды; возникновение комплекса деструктивных психосоциальных проявлений (реакций) индивида при его столкновении с неопределенностью развития .
  
   BBC Russian
   Молодежь более одинока, чем старики 25 Мая 2010 Проблема одиночества более характерна для молодежи, нежели для людей преклонного возраста, утверждают авторы исследования, проведенного британским благотворительным фондом Mental Health Foundation. По их словам, опрос, затронувший 2256 жителей Соединенного Королевства, позволяет сделать "поразительные выводы". Так, около 60 процентов опрошенных британцев в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что чувствуют себя одинокими "иногда" или "часто". В то же время в этом признались лишь 35 процентов респондентов в возрасте за 55. Впрочем, разные поколения могут по- разному интерпретировать одиночество, вкладывая в это понятие сугубо свой, субъективный смысл. Современные технологии и интернет, породили новые способы общения и упразднили старые, такие как традиционная почта. Теперь не нужно покидать дом, чтобы пообщаться с соседом или знакомым. Достаточно заглянуть в социальную сеть, Facebook например. В эпоху виртуальных контактов одиноких людей становится все больше: по данным исследования Mental Health Foundation, в период с 1972 по 2008 год их число удвоилось. Причем в основном женщин, чье психическое состояние близко к депрессии. Новые технологии - это палка о двух концах, утверждают авторы. С одной стороны, они упрощают общение, с другой - загоняют людей в компьютерное пространство. Виртуальная дружба подменяет реальную, но это - суррогат. Около трети опрошенных молодых британцев заявили, что они предпочитают поговорить с приятелем онлайн, нежели прийти к нему в гости. Между тем, как установлено медиками, в ходе реальных встреч у собеседников вырабатывается гормон окситацин, необходимый для нормальной работы сердца. "Молодые люди, с которыми мы работали, признавались, что чаты в социальных сетях не заменяют живого общения. И что они ощущают жгучее одиночество, - рассказывает Сара Бреннан из благотворительной организации YangMinds. - Одиночество - огромная проблема, которой мы должны заниматься. В последние годы наше общество начало как бы распыляться, распадаться на отдельные фрагменты". Что касается пенсионеров, то они все чаще остаются предоставлены сами себе, находятся в изоляции от детей. Природа семьи претерпевает изменения. Многодетных, патриархальных семей в Британии сегодня не так много, как прежде. Дети стремятся как можно раньше покинуть родной дом, жить от родителей на расстоянии, не позволяющем часто их навещать.
  
  
   BBC Больше половины молодых японцев не имеют спутника жизни. Роланд Берк . Токио .
   Все больше японцев живут сами по себе и никогда не занимались сексом В Японии рекордное число молодых людей не имеют спутника жизни, причем многие просто не хотят заводить себе пару. Таковы результаты социального исследования, проведенного правительством страны. Ни с кем не состоят в романтических отношениях 61 % неженатых мужчин в возрасте от 18 до 34 лет. Среди женщин того же возраста "одинокими" назвала себя половина. Их стало больше по сравнению с результатами предыдущего исследования, проведенного в 2005 году. Новые данные также являются рекордно высокими за всю историю проведения подобных опросов в Японии. Япония находится в числе государств с самой низкой рождаемостью в мире. К середине XXI века население страны, по прогнозам, сократится наполовину. По этой причине каждые пять лет правительство проводит подробное исследование отношения к сексу и браку в японском обществе. По результатам последнего опроса выяснилось, что более четверти молодых мужчин и 23% женщин даже и не пытаются найти себе девушку или молодого человека. Некоторые объяснили это недостатком денег. Другие выразили уверенность, что подходящего спутника жизни невозможно найти после достижения 25 лет. Кроме того, многие женщины отметили, что жизнь без партнера кажется им более приемлемой, чем замужество, каким они себе его представляют. Результаты исследования также выявили, что больше четверти неженатых мужчин и женщин в возрасте от 35 до 39 лет, по их словам, никогда не занимались сексом.
  
   Задумчивый, медлительный, шагаю
   Пустынными полями одиноко;
   В песок внимательно вперяя око,
   След человека встретить избегаю.
  
   Другой защиты от людей не знаю:
   Их любопытство праздное жестоко,
   Я ж, холоден к житейскому до срока,
   Всем выдаю, как изнутри пылаю.
  
   И ныне знают горы и долины,
   Леса и воды, как сгорает странно
   Вся жизнь моя, что недоступна взорам.
  
   И пусть пути все дики, все пустынны,
   Не скрыться мне: Амур здесь постоянно,
   И нет исхода нашим разговорам.
   Петрарка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"