Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества.8.Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЕРОИ

  
   Мечты слабых -- бегство от действительности, мечты сильных формируют действительность.
   Юзеф Бестер
  
   Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей. - Ф. Ларошфуко
  
   "Тезис "познай себя" можно толковать как осознание порочности подсознательных инстинктов и выявление силы для их нейтрализации. Еще раз напомню гипотезу Фрейда, согласно которой человек - это существо, основным инстинктом которого является подсознательное стремление к смерти. В то же время человек располагает средством противостояния этому инстинкту, которое в героических битвах с силами разрушения помогает одержать над ними окончательную победу. Величественная трагедия жизни определяет наш высший идеал - духовное благородство перед лицом неизбежного поражения".
   Меннингер. Война с самим собой.
  
   Наиболее сильные люди и наиболее одиноки
   Ибсен
  
   Ты, вставший высоко! Вперед! Держись прямее,
   Не слушай лести и клевет.
   Пусть рукоплещущий делам твоим и речи,
   Твоею славой упоен,
   Клянется весь народ тебе подставить плечи,
   Тебе открыть свой Пантеон!
   Забудь про памятник! Народ, творящий славу,
   Изменчивое существо.
   Твой прах когда-нибудь он выметет в канаву
   Из Пантеона своего.
   Трудись для родины. Тяжка твоя работа.
   Суров, бесстрашен, одинок,
   Ты завтра, может быть, на доски эшафота
   Шагнешь, не подгибая ног.
   Пусть обезглавленный, пусть жертвенною тенью
   Ты рухнешь на землю в крови,
   Добейся от толпы безмолвного почтенья, -
   Страшись одной ее любви.
  
   Барбье
  
   Герой - это Прометей, в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов.
   Имя титана "Прометей" означает "мыслящий прежде", "предвидящий" (в противоположность имени его брата Эпиметея, "думающего после") и является производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, "размышлять", "познавать".
   По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднес факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (''нарфекс'') и показал людям, как его сохранять, присыпая золой . По другому толкованию, изучал астрономию, а также постиг причину молний.
   За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу [ Гигин. Мифы 144 ] ) пригвоздить Прометея к Кавказскому хребту.
   Прометей был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или каждый третий день орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.
  
   http://www.lib.ru/INPROZ/MESHTERHAZI/ Лайош Мештерхази. Загадка Прометея
   Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.337-340,
   Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.155-157
   Если мы углубимся в прошлое, то сможем добавить в наш перечень Персея, Прометея и, пожалуй, даже Орфея -- в общем, всех героев-одиночек, принявших невозможный вызов и победивших, причем зачастую ценой огромных потерь.
   "Ведь вся проблема того, что я называю мужеством невозможного или героизмом состоит в том, что, что бы ни было, независимо от времени и места, я могу. Такой взгляд на мир предполагает, конечно, что человек принял
   фундаментальное одиночество, которое в этом имплицировано. Потому что в этом всякий человек один. Я должен вам сказать, что есть глубокая философская истина в следующем утверждении: действительная человеческая связь возможна только между одинокими людьми. Все остальные больше разобщены, чем им кажется". К.Мамардашвили. Психологическая топология пути. ЛЕКЦИЯ 1. 6.03.1984
  
  
   В пассионарной теории этногенеза Пассионарии (люди энергоизбыточного типа) - люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики.
   Термин введен Л.Н. Гумилевым.
   В контексте определение используется как ''предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти''.
   * Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. СПб.: Кристалл, 2001. ISBN 5-306-00157-2
   http://gumilevica.kulichki.net/MVA/mva09.htm Мичурин В.А. Словарь понятий и терминов теории этногенеза. М., 1993.
  
   Пассионарии обладают Харизмой ( el. "милость", "божественный дар", "благодать"). В современном широком словоупотреблении обозначает некие неопределяемые точно исключительные свойства личности. Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером . По его классическому определению: "Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям".
   http://rc.msses.ru/rc/Freik.htm Статья Натальи Фреик "Политическая харизма: обзор зарубежных концепций".
  
   В человеческом мозге обнаружена тяга к приключениям membrana ,
   В ходе эксперимента с использованием магнитно- резонансной томографии ( fMRI ) была проанализирована активность головного мозга у 15 добровольцев. Человеческая история знает немало примеров необъяснимого желания людей заглянуть за горизонт. Конечно, во многих случаях миграции и путешествия были обусловлены поиском новых ареалов обитания или возможностей для обогащения. Но не всегда. Стремление к неизведанному "прошито" в сознании человека по умолчанию - такой вывод сделали специалисты из Центра нейродиагностики при университетском колледже Лондона ( Wellcome Trust Centre for Neuroimaging at University College London ). Причём выбор в пользу новизны может и не быть связан с предполагаемой выгодой от принятия такого решения. Результаты этой работы опубликованы в журнале Neuron. Учёным удалось установить, что у большинства подопытных при выборе в пользу незнакомых объектов активизировались полосатое тело (Corpus striatum) и чёрная субстанция (Substantia nigra) головного мозга. Нейрофизиологи считают: эти отделы являются ключевыми в мозговой системе вознаграждения, которая стимулирует человека положительными эмоциями и ощущениями. Организм запоминает, что это было приятно, и таким образом, по мнению учёных, формируются устойчивые поведенческие модели.
   "Поиск новых или необычных ощущений - фундаментальная поведенческая характеристика человека и животных", - говорит соавтор работы Бьянка Уиттманн ( Bianca Wittmann ). Например, обезьяна может перейти с бананов на другой тип питания и для этого мигрирует на незнакомые территории. В целом такая стратегия оправдывает себя, поскольку новая диета оказывается более богатой полезными веществами, но заранее эту выгоду оценить нельзя - многие попытки могут оказаться неудачными. Британским учёным не удалось до конца объяснить механизм вознаграждения на молекулярном уровне, однако они предполагают, что он представляет собой производство поощрительной "дозы" дофамина . MEMBRANA
  
   MEMBRANA: Австралийские птички привлекают страшилками
   На первый взгляд, подпевать хищнику - опасная затея, ведь самец выдаёт своё местоположение. Но что не сделаешь ради прекрасного пола? Исполнение серенады сразу после крика опасного хищника для привлечения внимания напуганных самок - такую необычную технику избрали самцы блестящих расписных малюров, обитающие в Австралии. Биологи университета Чикаго ( UChicago ) выяснили, что мужские особи вида Malurus splendens добавляют свои арии к лихому посвисту флейтовых птиц (Cracticus). Поначалу орнитологи никак не могли понять, отчего малюры не боятся пения хищника. Учёные давно заметили, что каждый раз, когда флейтовая птица подавала голос, на устрашающий (по птичьим меркам) звук особыми песнями отзывались услышавшие его самцы малюров. Своеобразный дуэт можно прослушать здесь . Поначалу орнитологи решили, что таким образом птахи бравируют, выказывая свою неуязвимость перед хищниками или желая показать другим сородичам свою "отличную физическую форму". Тут можно провести аналогию с просмотром фильма ужасов: иной раз пришедшая в кино с парнем девушка, впечатлившись страшной сценой, льнёт к сильному плечу.
   Чтобы проверить свои догадки, учёные проиграли самцам и самкам малюров в их естественной среде обитания различные виды песен. Эксперимент показал, что прекрасный пол очень внимательно вслушивается в крики, которым предшествует песня хищника. Самки оборачивались в направлении песни разудалого самца и отвечали на неё чаще, чем на соло. Так же человек привлекает внимания другого, добавляя в начале своей фразы "Эй!", сравнивают исследователи. Для женских особей малюров сигнал самцов может быть своеобразным сообщением, что там-то кроется потенциальный защитник для неё и будущего потомства. То есть необычная песня может способствовать спариванию птиц.
  
   Альтруизм - неотъемливое качество героя. Альтруизм противоположен эгоизму. Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт. Контовский принцип альтруизма гласил: "Живи для других".
  
   Альтруизм ( la. Alter -- другой) -- нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (других людей).
  
   В мозге человека найдена зона интуитивного альтруизма membrana , 11 января 2010
   Учёные из университета Тамагавы ( Tamagawa University ) совместно с коллегами из университетского колледжа Лондона ( UCL ) обнаружили, что способность людей к бескорыстным поступкам обусловлена автоматической активацией одного из отделов мозга. Авторы исследования полагают, что уровень "интуитивной честности" у человека частично предопределён генами. Масахико Харуно ( Masahiko Haruno ) и Кристоферу Фриту ( Christopher Frith ) впервые удалось не только связать желание помогать другим с определённым участком мозга, но и доказать бессознательную природу альтруизма. Происходил опыт следующим образом. Сперва учёные при помощи психологического тестирования разделили добровольцев на две группы - 25 "социально- ориентированных" альтруистов, ратовавших за справедливое распределение любых благ даже в ущерб себе, и 14 "индивидуалистов", стремящихся к максимальной личной выгоде. Затем, пока члены обеих групп выполняли игровые задания на раздел денег с воображаемым партнёром, учёные с помощью магнитно- резонансного томографа наблюдали, какие отделы мозга проявляют активность при принятии испытуемыми решений. У "социально- ориентированных" людей, которые предпочитали делить деньги поровну чаще, чем "индивидуалисты", ответственные за сознательное поведение лобные доли коры головного мозга практически не активировались. Зато учёные зафиксировали существенное отличие в работе более глубинного, подкоркового отдела мозга - так называемого миндалевидного тела ( Amygdala ). Согласно современным представлениям эта зона ответственна за интуитивно-эмоциональную сферу. Вывод, к которому пришли учёные: справедливые поступки совершаются импульсивно и неосознанно, а не вследствие волевого подавления эгоистических импульсов. По мнению авторов статьи, опубликованной в Nature Neuroscience, различие в силе отвращения к несправедливости и, соответственно, желания помогать другим - частично обусловлено генами.
   MEMBRANA
  
   Амёбы-герои показали победу альтруизма на молекулярном уровне membrana , 6 октября 2009 Загадочный механизм альтруизма проявляется на всех ступенях эволюции, но только теперь он был изучен на генетическом уровне на примере амёб . Специалисты из университета Райса ( Rice University ) и медицинского колледжа Бейлора ( BMC ) на опыте продемонстрировали, как эгоизм и мошенничество отдельных особей автоматически регулируются в ходе эволюции колонии амёб. Опубликованное в Nature исследование рассматривает социальную динамику амёб вида Dictyostelium discoideum , процветающих на гниющей растительности в лесной почве. Это независимые, питающиеся бактериями существа живут в одиночестве, пока продовольствие в месте их обитания не иссякает. Когда это происходит, тысячи амёб собираются в своеобразную каплю и движутся в направлении тепла и света - признаков потенциального источника пищи. По достижении места назначения амёбы в передней части капли (до 20%) останавливаются и жертвуют собой, превращаясь в "еду на первое время" для своих собратьев. Однако во время путешествия некоторые D. discoideum делают всё возможное, чтобы держаться позади, избежав тем самым собственной гибели во благо коллектива. Казалось бы, процент эгоистов должен быть впечатляющим. Но альтруистические амебы (по крайней мере те, которые выживают) - будто знают о предателях в своих рядах и используют собственный генетический код как оружие, чтобы регулировать их появление. Исследователи обнаружили, что у D. discoideum существует некий ген сопротивления. Амёбы-мошенники подталкивают вместо себя альтруистичные клетки к передней части капли, где они погибают, выполняя свой долг. Как правило, мошенники выбирают при этом тех амёб, у которых есть упомянутый ген. На протяжении очень короткого времени, в полном соответствии с теорией естественного отбора, живыми остаются лишь те особи, что наиболее эффективно сопротивлялись нападкам. Последующие эксперименты подтвердили: наличие мошенников неизбежно порождает устойчивые мутации, направленные против них. Самое интересное, что сопротивление мутантов носит пассивный характер - они не атакуют мошенников в ответ. В дальнейшем эти мутанты с высоким уровнем экспрессии гена сопротивления не только исполняют свой долг перед колонией (оказываются съеденными), но перед гибелью успевают сыграть роль противопожарного щита, защищающего амёб-соседей от подталкивания со стороны мошенников. На протяжении целого ряда поколений рост этих штаммов-сопротивленцев приводит к их доминированию. К шестому поколению число мутантов возрастает по сравнению с мошенниками в 100 раз. Когда же исследователи смешали в одну популяцию сопротивленцев и мошенников, прошедших через данный эксперимент, с другим штаммом Dictyostelium discoideum, они, к своему удивлению, обнаружили, что амёбы-мутанты предоставляли дополнительную защиту и своим собратьям из другой колонии.
   MEMBRANA.
   Повествование о герое-одиночке является главной темой фильмов про Джеймса Бонда и романов Тома Клэнси. Та же самая тема звучит почти в каждом вестерне с участием Клинта Иствуда, в классических шедеврах вроде "Шейна" и "Человека, который застрелил Либерти Вэленса", в комиксах про Супермена и Бэтмена, в популярных телешоу "Дорога 66" и "Беглец" и даже во многих мультяшках про Багса Банни. Несмотря на то что данный миф порой считается "американским мономифом", мы видим, что он также имеет источником более ранние легенды -- такие, как легенда про Крысолова из Гамельна, сказание о Беофульве, предание о св. Георгии и Драконе.
   "Вот вам костяк истории, которая будет пользоваться популярностью у любого подрастающего поколения: некий человек много путешествует и зачастую оказывается в одиночестве. Он ищет духовного комфорта и избегает утомительной работы. Он умнее своих родителей и большинства встречающихся ему людей. Он видит немало удивительно притягательных намеков на то, что духовного комфорта действительно можно достичь".
   Курт Воннегут. Почему они читают Гессе
  
   Вот сюжеты на любой вкус:
  
   Первое одиночное плавание под парусом с востока на запад Атлантики:
   Судно: парусный шлюп водоизмещением 15 т. Капитан: Джосайя Шекфорд (США). Старт: Бордо, Франция, 1786 г. Финиш: Суринам (Гвиана). Время в пути: 35 суток.
   Первое одиночное плавание под парусом с запада на восток Судно: люгер длиной 6 ,1 м. Капитан: Aльфpeд Джонсон (США). Старт: Шэг-Харбор, шт. Мэн, США, 1876 г. финиш: Уэльс, Великобритания.
   Время в пути: 46 суток.
   Первая женщина, переплывшая в одиночку Атлантику под парусом с запада на восток Судно: люгер длиной 5 ,5 м. Капитан: Глейдис Грейдли (США). Старт: Новая Шотландия, Канада, 1903 г. финиш: Хоуп-Коув, Девон, Великобритания. Время в пути: 60 суток.
   Первое одиночное плавание на веслах с востока на запад Судно: Британия длиной 6 ,7 м. Капитан: Джон Фэрфакс (Великобритания). Старт: Канарские о-ва, 20 января 1969 г. финиш: Форт-Лодердейл, США, 19 июля 1969 г. Время в пути: 180 суток.
   Самое быстрое одиночное плавание под парусом с востока на запад Судно: Флери Мишон IX, тримаран длиной 18 ,3 м. Капитан: Филипп Пупон, Франция. Старт: Плимут, Девон, Великобритания, 5 июня 1988 г. Финиш: Ньюпорт, Род- Айленд, США, 15 июня 1988 г. Время в пути: 10 суток 9 ч (11 ,6 узла гсс).
  
   Пересечение атлантики
   Первое одиночное плавание под парусом с запада на восток Судно: люгер длиной 6 ,1 м. Капитан: Aльфpeд Джонсон (США). Старт: Шэг-Харбор, шт. Мэн, США, 1876 г. финиш: Уэльс, Великобритания. Время в пути: 46 суток.
  
   Первая женщина, переплывшая в одиночку Атлантику под парусом с запада на восток Судно: люгер длиной 5 ,5 м. Капитан: Глейдис Грейдли (США). Старт: Новая Шотландия, Канада, 1903 г. финиш: Хоуп-Коув, Девон, Великобритания. Время в пути: 60 суток.
  
  
   "Выдающиеся воздушные путешествия"
  
   Кругосветные путешествия; Вокруг света Быстрее всех, за 44 ч 6 мин, облетел вокруг света Дэвид Дж. Спрингбетт из Таплоу, Букингемшир, Великобритания. В соответствии с требованиями Международной авиационной федерации (ФАИ) он совершил перелет на рейсовых самолетах. Вылетев из Лос-Анджелеса, шт. Калифорния, США, 8 января 1980 г., он, через Лондон, Бахрейн, Сингапур, Манилу, Токио и Гонолулу, вернулся обратно 10 января, пролетев 37 124 км.
  
   Самый быстрый одиночный трансатлантический перелет Капитан Джон Смит 12 марта 1978 г. перелетел на двухмоторном турбовинтовом самолете Рокуэлл Коммандер 685 из Гандера, пр. Ньюфаундленд, Канада, в Гатвик, гр. Западный Суссекс, Великобритания, за 8 ч 47 мин 32 с. Лондон -Нью-Йорк
  
   Рекорд дальности .
   Хотя попытка Стива Фоссета облететь вокруг Земли на воздушном шаре Фри Спирит оказалась неудачной, он все же установил рекорд максимальной дальности полета, равный 16 673 ,81 км. Стартовав в Сент-Луисе, шт. Миссури, США, 13 января 1997 г., он прибыл в Султанпур, Индия, 20 января 1997 г. Перелет через Тихий океан на наполненном гелием воздушном шаре Наполненный гелием воздушный шар под управлением Стива Фоссета преодолел 8748 ,11 км от Олимпийского стадиона в Сеуле, Южная Корея, до Мендхэма, пр. Саскачеван, Канада, с 17 по 21 февраля 1995 г. Это был первый одиночный перелет через Тихий океан. Трансатлантический перелет на наполненном гелием воздушном шаре .
  
   Полковник Джо Киттинджер (ВВС США) первым в одиночку пересек Атлантику на наполненном гелием воздушном шаре. Он вылетел из Карибу, шт. Мэн, США, 14 сентября 1984 г. на воздушном шаре Рози 0 'Грэйди, объемом в 2850 м3 , и через 86 ч приземлился в Монтенотте, неподалеку от Савоны, Италия, покрыв расстояние в 5701 км.
  
   Рекорд выносливости Рекорд ФАИ по выносливости для полетов на шарах, наполненных как газом, так и горячим воздухом, равен 6 суткам 2 ч 50 мин. Его установил Стив Фоссет в январе 1997 г., пытаясь облететь вокруг Земли. Он взлетел в Сент-Луисе, шт. Миссури, США, а приземлился в Султанпуре, Индия.
  
  
   Исследования морских глубин; Моделируемые ныряния Ричард Пресли провел 69 суток и 19 мин, с 6 мая по 14 июля 1992 г., в подводном модуле. Эти исследования проводились в рамках проекта "Атлантис" в Ки- Ларго, шт. Флорида, США.
  
  
   "Выдающиеся сухопутные путешествия" Путешественники; Самые опытные Самый опытный путешественник в мире - Джон Д. Клауз из Ивансвилла, шт. Индиана, США, который побывал во всех независимых государствах и на всех, кроме 6 , зависимых территориях, существовавших на начало 1997 г.
  
   Самое первое кругосветное путешествие совершил Джордж Мэтью Шиллинг (США). Он стартовал 3 августа 1897 г. и закончил свою одиссею в 1904 г.
  
   Самые продолжительные пешие кругосветные путешествия.
  
   Самые продолжительные пешие кругосветные путешествия Самое первое кругосветное путешествие совершил Джордж Мэтью Шиллинг (США). Он стартовал 3 августа 1897 г. и закончил свою одиссею в 1904 г.
  
   Первое официально зарегистрированное достижение принадлежит Дэвиду Кунсту (США), который с 20 июня 1970 г. по 5 октября 1974 г. обошел 4 континента, покрыв расстояние в 23 250 км.
  
   Артур Блессит (США) с 25 декабря 1969 г., более чем за 26 лет, прошел 50 559 км. Он побывал на всех 7 континентах, включая Антарктиду, при этом он нес 3 ,7-метровый крест.
  
   Стивен Ньюман из Бетела, шт. Огайо, США, за 4 года (с 1 апреля 1983 г. по 1 апреля 1987 г.) прошел 24 959 км вокруг земного шара.
  
   Первым человеком, в одиночку и без посторонней помощи достигшим Южного полюса, был Эрлинг Кагге (Норвегия). Стартовав с возвышенности Беркнера, за 50 дней пути он покрыл расстояние 1400 км и добрался до полюса 7 января 1993 г. Первый человек, побывавший на обоих полюсах Д-р Альберт Пэддок Крэри (США) 3 мая 1952 г. долетел до Северного полюса на самолете Дакота. 12 февраля 1961 г. он достиг Южного полюса на аэросанях.
  
   Первый человек, пересекший Антарктиду в одиночку и без посторонней помощи 18 января 1997 г. Бьерг Ослунд (Норвегия) завершил свой 64- дневный переход через Антарктиду, став первым человеком, пересекшим этот континент в одиночку и без посторонней помощи.
  
   1 мая 1978 года японец Наоми Уемура в одиночку (впервые в мире) достиг Северного полюса на собачьей упряжке после 54-дневного пути к цели
  
  
   Путешествие на инвалидной коляске Рик Хансен (Канада), парализованный ниже пояса в результате автомобильной катастрофы, проехал на инвалидной коляске 40 075 ,16 км по 4 континентам и 34 странам. Он стартовал 21 марта 1985 г. в Ванкувере, Канада, и возвратился обратно 22 мая 1987 г.
  
   Путешествия на велосипеде и мотоцикле
  
   Странствующий лектор Уолтер Столл с 24 января 1959 г. по 12 декабря 1976 г. проехал на велосипеде более 646 960 км. Стартовав из Ром- форда, гр. Эссекс, Великобритания, он объехал 159 стран.
  
   Максимальные расстояния, пройденные на велосипедах
   Томми Чэмберс из Глазго, Великобритания, с 1922 г. по 25 декабря 1973 г. "наездил" на велосипеде 1 286 517 км. Покинув свою родину, Германию, в ноябре 1962 г., Хайнц Штукке проехал на велосипеде 365 000 км и побывал в 211 странах.
   Максимальные расстояния, пройденные на велосипедах Стартовав 10 ноября 1974 г. и финишировав 6 октября 1976 г., Джон У. Хатауэй из Ванкувера, Канада, проехал по всем континентам и преодолел 81 430 км.
  
   С 17 января 1985 г. по 2 апреля 1995 г. Эмилио Скотто из Буэнос-Айреса, Аргентина, совершил самое продолжительное в истории путешествие на мотоцикле. Он проехал более 735 000 км и побывал в 214 странах.
  
   Первой женщиной, в одиночку проехавшей вокруг земного шара, была Моника Вега из Рио-де- Жанейро, Бразилия, на мотоцикле Хонда с объемом двигателя 125 см". Она стартовала в Милане, Италия, 7 марта 1990 г. и возвратилась в Италию 24 мая 1991 г., проехав 83 500 км и побывав в 53 странах.
  
   Велосипедные путешествия на выносливость В течение 1939 г. Томас Эдвард Годвин (Великобритания) проехал 120 805 км за 365 дней, делая в среднем по 330 ,96 км в день. За 500 дней, к 14 мая 1940 г., он проехал 160 934 км.
  
   Китайский канатоходец из Синьцзяна проведет на канате 49 дней Дата: 08-10-2009 The Epoch Times The Epoch Times Украина: www.epochtimes.com.ua/ru/
   Канатоходец в шестом поколении, мастер "даваза", уйгур по национальности, Адили, собирается поставить новый рекорд, пробыв на натянутом над горами Тайму тросе 49 дней. "Даваз" ("Балансирование на проволоке") - это искусство хождения по натянутой на высоте проволоке, которое распространяется в Синьцзян- Уйгурском автономном районе уже более 2000 лет. Особенность его в том, что канатоходец не использует страховку и во время ходьбы совершает различные акробатические движения. Как сообщает газета [Дуннан Кауйбаоk, Адили решил провести 49 дней, с 6 октября по 23 ноября, на проволоке длинной около 500 м, натянутой на высоте около 1000 м, не спускаясь на землю. Таким образом, он планирует побить свой собственный рекорд - 40 дней, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса. 6 октября на церемонии начала своего представления Адили сказал корреспондентам, что его ожидает самый большой "враг" - одиночество, а также, что в этот раз его задание усложнится сильным ветром, при котором он раньше никогда не совершал подобные похождения. Учиться "давазу" Адили начал с 5 - летнего возраста, в 10 лет он уже совершил своё первое выступление на большой высоте. Ему принадлежит несколько рекордов, связанных с хождением по проволоке, записанных в Книге рекордов Гиннеса.
  
   Выживание Зафиксирован рекордный случай, когда человек в одиночку провел на спасательном плотике 133 дня (4 ,5 месяца) и выжил.
   Это был Пун Лин, помощник стюарда английского торгового судна Бен Ломонд, которое 23 ноября 1942 г. было торпедировано в Атлантике, в 910 км западнее Сан-Паулу. 5 апреля 1943 г. он был подобран бразильским рыболовецким судном у Салино- полиса, Бразилия, и самостоятельно сошел на Бере
  
   Рекорд самого длительного периода, в течение которого какой- либо доброволец мог перенести состояние полной изоляции (то есть без какой-либо стимуляции чувств - зрения, слуха и осязания), равен 92 часам. Он установлен в 1962 году в госпитале Ланкастер Мур, Ланкашир, Англия.
  
   Рекорд изоляции принадлежит Альфреду Уордену из США: с 30 июля по 1 августа 1975 г он находился на самом большом удалении от ближайших людей - 3 596 км. А где находились ближайшие люди?... На Луне (когда лунный модуль корабля "Аполлон-15" с астронавтами прилунился, Уорден остался на корабле один).
   "Книга рекордов Гиннесса" 1998. hit.ua
  
  

КОНТЕКСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

  
   Взгляни на жизнь их беспокойных ног;
   как звери, по земле они петляли,
   и снег, и камень след в них оставляли,
   зато луга скитальцев исцеляли,
   среди которых каждый одинок.
  
   Их боль - наследье той великой боли,
   которую по собственной вине
   ничтожным горем люди побороли;
   траву и острый камень поневоле
   любить привыкли те, кто в чистом поле
   скитаются, как пальцы по струне.
  
   Рильке
  
   ''Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед ибн Абдаллах аль-Лавати ат-Танджи''; 24 февраля 1304, Танжер -- 1377, Фес) -- знаменитый арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира -- от Булгара до Момбасы, от Тимбукту до Китая.
   14 июня 1325 года Ибн Баттута выехал из Танжера, чтобы совершить хадж в Мекку, центр религиозного поклонения мусульман, где находился храм Кааба с черным камнем -- осколком метеорита. Приключения при переходе величайшей пустыни Сахары навели его на мысль продолжить путешествия. Он побывал в Африке, на Среднем и Дальнем Востоке -- местах, неизвестных средневековым европейцам.
   Всего Ибн Баттута преодолел 120 700 км, что не под силу многим исследователям, даже пользующимися современными техническими нововведениями. Все посещаемые страны Ибн Баттута описывал с возможной полнотой.
   Ибрагимов Н. Ибн Баттута и его путешествия по Средней Азии. -- М.: Наука, 1988;
  
  
   Николай Михайлович Пржевальский (OldStyleDate|12|апреля|1839|31|марта -- OldStyleDate|1|ноября|1888|20|октября, Каракол (Пржевальск).) -- русский путешественник и натуралист. Действительный член Русского географического общества (1864). Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (1886).
   Будучи хорошо образованным натуралистом, Пржевальский был в то же время прирождённым путешественником-скитальцем, предпочитавшим одинокую степную жизнь всем благам цивилизации.
   В 1871 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию,проделав за 10 месяцев путь в 3500 верст.После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение "Монголия и страна тангутов". В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11000 верст.
   Крупнейшими его заслугами является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь, ряд новых видов других млекопитающих, а равно собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных потом специалистами.
   В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. Ещё по дороге в Каракол, Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней он скончался -- по официальной версии, от брюшного тифа. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль.
  
   Берг Л.С., Путешествия Н.М. Пржевальского. М-Л.: Детгиз, 1952.
  
   http://az.lib.ru/p/przhewalxskij_n_m/ Сочинения Пржевальского на сайте Lib.ru: Классика
  
   Ален Бомбар ( fr. Alain Bombard; 27 октября 1924 -- 19 июля 2005) -- французский врач, путешественник и политик.
   В 1952 году в качестве научного опыта по выживанию в океане пересёк в одиночку Атлантический океан от Канарских островов до Барбадоса на одноместной резиновой лодке под парусом за 65 дней -- практически без запасов пищи и пресной воды. В пути питался пойманными рыбами и планктоном. Опыт завершился успешно.
   "''Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волна х под жалобные крики чаек, вы умерли от страха''", -- так заявил он в начале 1950-х годов.
   http://www.lenta.ru/articles/2005/12/30/obituary/
  
   Известный путешественник капитан Слокам в одиночку за три года обошел земной шар на яхте "Спрей". После завершения исторического одиночного плавания сэра Френсиса Чичестера на его знаменитой "Джипси Мот IV" многие стали мечтать о покорении мирового океана. Один из французских мореплавателей одиночек так выразил свои ощущения: "Когда месяцами слышишь только шум ветра и моря, вечный язык природы, боишься быть безжалостно брошенным обратно к людям..."
  
  
   Райнхольд Месснер ( de. Reinhold Messner, родился 1944) -- итальянский альпинист, первым покоривший все "восьмитысячники" мира.
   Ещё одним достижением Месснера является переход через Антарктиду без помощи механизированных средств передвижения и собак.
   Райнхольд Месснер родился 17 сентября 1944 г. в Южном Тироле. Его родным языком с детства был немецкий. Он с детства привык жить в условиях Альп.
   Первое гималайское восхождение Месснера (1970), хотя формально и ставшее успешным (была покорена вершина Нанга Парбат), закончилось трагически -- при спуске пропал его брат Гюнтер, а у Рейнхольда были ампутированы семь пальцев на ногах, как результат обморожения. Тело Гюнтера Месснера было найдено лишь 17 июля 2005 года тремя пакистанскими альпинистами [Murdering the Impossible, by Caroline Alexander. National Geographic, November 2006] . Было омрачено трагедией и второе восхождение Месснера на восьмитысячник: в 1972 г. при восхождении на Манаслу (8136 м) погиб его напарник по связке. В 1975 г. Месснер совершает восхождение на Хидден-пик (8068 м) в Каракоруме, а в мае 1978 г. вместе с Петером Хабелером поднимается без использования кислорода на Эверест по классическому маршруту (с Южного седла по Юго-восточному гребню). Летом того же самого 1978 г. Месснер вновь возвращается на Нанга Парбат - на этот раз он совершает одиночное бескислородное восхождение на вершину по западной (Диамирской) стене. В следующем, 1979 г. Месснер в альпийском стиле совершает восхождение на К2 по классическому маршруту (юго-восточное ребро Абруцци).
   Летом 1980 г. он совершает одиночное бескислородное восхождение на Эверест в муссонный период с севера, со стороны Тибета (через Северное седло и Северо-восточный гребень с выходом на вершину по кулуару Нортона). Об этом восхождении он написал книгу "Хрустальный горизонт" (переиздана в Москве, 1990).
   Райнхольд Месснер о вершине Эвереста (одиночное бескислородное восхождение 1980 года):
   Опускаюсь на снег, от усталости тяжёлый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела... Еще полчаса -- и мне конец... Облака вздымаются снизу вверх так, как будто земля под ними пульсирует. От усталости не только отяжелело тело, но мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа. Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я -- Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя".
   http://lib.aldebaran.ru/author/messner_rainhold/messner_rainhold_hrustalnyi_gorizont/ Райнхольд Месснер "Хрустальный горизонт".
   Когда он спустился с последнего восьмитысячника (Лхоцзе), за плечами 43-летнего восходителя было более 3000 покорённых вершин, около 100 первовосхождений, 24 экспедиции на высочайшие вершины мира, ряд уникальных соло-восхождений.
   Он стал первым альпинистом, достигшим 14 восьмитысячников, одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов, двух полюсов. Совершил рекордные восхождения в разных регионах: Южная стена Аконкагуа, Брич Уолл на Килиманджаро, ЮЗ стена на Мак-Кинли и др. Но главная его слава родилась в Гималаях.
   После того как вершины были им покорены, Месснер решил заняться преодолением пустынь. Он пересёк Антарктиду, Гренландию, пустыню Такла-Макан в Китае, достиг Северного и Южного полюсов и не собирается на этом останавливаться...
   Solo Nanga Parbat. New York/London, 1980.
  
   Мэллори, Джордж (37 лет) Джордж Герберт Ли Мэллори (англ. George Herbert Leigh Mallory, 18 июня 1886 , в деревне Мобберли графства Чешир - 8 июня 1924 ) - английский альпинист, предпринявший попытку восхождения на Эверест (Джомолунгму). По общепринятой версии, погиб на пути к вершине; существует также менее популярная версия, согласно которой он погиб уже при спуске (в этом случае он, а не Эдмунд Хиллари с Тэнцингом, должен считаться покорителем Эвереста). Его тело было найдено в 1999 году на высоте примерно 8155 метров.
  
   Клифтон Малуни (Clifton Maloney, 71 ) - миллионер. Умер 25 сентября 2009. Миллионер, муж американской женщины-политика Carolyn Bosher Maloney, депутата Конгресса США от 14-го округа Нью-Йорка. Ранее занимал пост вице-президента банка Goldman Sachs, а также входил в советы директоров нескольких компаний, в том числе The Wall Street Fund Inc. и Interpool Limited. Свое состояние он заработал в основном благодаря инвестициям и операциям с недвижимостью, создав собственную фирму C.H.W. Maloney & Co. Он был весьма энергичным альпинистом, ему не чужд был бег, к тому же, любил ходить под парусом. Малоуни 20 раз участвовал в марафоне в Нью-Йорке. (Clifton Harlan Wells Maloney род. 15.10.1937). Умер во время путешествия в Гималаи на границе Непала и Китая. 71 -летний путешественник скоропостижно скончался в лагере на горе Чо-Ойю на высоте 7 тысяч метров после покорения вершины. Миллионер стал старейшим покорителем этой вершины. Точные причины смерти пока не установлены, тело умершего из лагеря еще не эвакуировано. lenta.ru
  
  
   Кукучка, Ежи (41 год) Ежи Кукучка (Юрек Кукучка; Jerzy Kukuczka; род. 24 марта 1948 , Катовице, Польша; погиб 24 октября 1989 в Гималаях при восхождении на Лхоцзе) - известный польский альпинист, вторым после Райнхольда Месснера покорил все 14 восьмитысячников планеты. В 1989 году Ежи Кукучка возвращается на Лхоцзе с идеей пройти ее Южную стену. На высоте примерно 8200 метров случилась авария: веревка, которую Ежи купил на базаре в Катманду оборвалась и у несла с собой жизнь великого альпиниста. Друзья похоронили его в ледовой трещине. wiki.risk.ru
  
  
   Руткевич, Ванда (49 лет) Ванда Руткевич (польск. Wanda Rutkiewicz; р. 4 февраля 1943 , Плунге, Литва - погибла приблизительно 12 мая 1992 при штурме Канченджанги) - выдающаяся польская альпинистка. 16 октября 1978 года она стала третьей женщиной, первой полькой и первой европейкой, поднявшейся на вершину Эвереста. 23 июня 1986 года она стала первой женщиной, покорившей второй восьмитысячник мира К2 . Всего покорила 8 восьмитысячников (1978 - Эверест; 1985 - Нанга Парбат; 1986 - K2 ; 1987 - Шиша Пангма; 1989 - Гашербрум II; 1990 - Гашербрум I; 1991 - Чо Ойю; 1991 - Аннапурна I). Она пропала при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу.
  
   Уэмура, Наоми (43 года) Наоми Уэмура (12 февраля 1941 - предположительно 13 февраля 1984 ) - японский путешественник, проходивший по экстремальным маршрутам в разных точках мира. Многие путешествия Уэмура совершил в одиночку. К 29 годам поднялся на пять из семи высочайших точек разных континентов (за исключением Австралии и Антарктиды), причём на четыре из них - сольно. Погиб при восхождение на высочайшую точку Антарктиды массив Винсон. Одним из этапов подготовки должно было стать зимнее восхождение на Мак-Кинли. Уэмура вышел в горы 1 февраля 1984 года и 12 февраля, в свой день рождения, достиг вершины, где оставил флаг Японии. Последний раз он выходил на связь 13 февраля и сообщил, что находится на высоте 5 500 метров и планирует спуститься в базовый лагерь через два дня. После этого никто не смог выйти с Уэмурой на связь по радио из-за плохой погоды.
  
   Букреев, Анатолий Николаевич (1958--1997) -- легендарный русский (СССР/Казахстан) высотный альпинист. "Снежный барс" (1985). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего 18 восхождений на них (рекорд для СНГ).
   В 1995 и 1996 гг. в одиночку покоряет восьмитысячники Лхоцзе, Шиша Пангма, Броуд-пик, Гашербрум II... и становится одним из сильнейших альпинистов планеты.
   Следует отметить, что Букреев принципиально не пользовался кислородом при высотных восхождениях. Ему принадлежал официальный мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за 12 месяцев.
   Погиб в лавине на склонах Аннапурны 25 декабря 1997 г.
   Американская подруга Букреева киноактриса и общественный деятель Линда Уайли установила скромный памятник альпинисту у подножия Аннапурны - традиционная буддистская каменная пирамида. На табличке начертана фраза, однажды оброненная Анатолием: "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию". http://www.risk.ru/users/dyatelk/2655/
   http://www.boukreev.org/ Сайт Мемориального Фонда Букреева
  
   Конюхов, Фёдор Филиппович (род. 12 декабря 1951, село Чкалово Приазовского района Запорожской области Украины) -- современный русский путешественник, художник, писатель.
   За свою жизнь совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в книгах и картинах.
   Первый и пока единственный в мире покоритель пяти полюсов нашей планеты:
   * Северный географический
   * Южный географический
   * Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане
   * Эверест (полюс высоты)
   * Мыс Горн (полюс яхтсменов)
   http://veter.turizm.ru/40/volk.shtml Статья о Фёдоре Конюхове "Волк -- одиночка"
  
  
   В изолированном ограниченном пространстве люди могли оказаться на борту космического аппарата, в длительном подводном плавании, в подземном бункере атомного бомбоубежища. Большинство экономически развитых стран проводили фундаментальные исследования в этой области, и французские спелеонавты оказались здесь на пересечении интересов многих учёных.
   Особенности пещер, влияющие на психологическое состояние человека, можно определить следующим образом: абсолютная тишина, абсолютная темнота и абсолютная изоляция Специально исследованиями воздействия подземелий занималась спелеонавтика.
   Причиной всех проявлений психики является сенсорное голодание - при внезапной изоляции от внешнего "шумного" мира. Отсутствие привычного дальнего акустического фона влечёт за собой гипертрофированное увеличение чувствительности ко всем внутренним шумам организма: току крови в сосудах, сокращению мышц и т. д.. Преувеличенное значение для человека приобретают ближние, пиковые шумы от источников звука, находящихся в пределах прямой видимости. В одних случаях это влечёт за собой увеличение акустической чувствительности слуха и даже его восстановление в случае предыдущей потери; в других - частичную или полную глухоту. В отдельных случаях было замечено, что недостаток акустической информации компенсируется иными её источниками - в частности, эниологического рода: то есть человек начинал слышать звуки, которые "распознать" на обычном физическом уровне явно не мог.
   Важный фактор, действующий на человека в пещере - практически полная изоляция от воздействий внешнего, наземного мира.
  
   Что тянет нас под землю? Обычно именно по исчерпании ресурса новых ощущений и уходят из спелеологии "просто романтики". Оставшиеся - подразделяются на несколько типов.
   Первая причина - инстинкт первооткрывателя. Вторая - возвращение к истокам, к древности и ощущение времени. Философские мысли единства с великим и вечным, представляя себя песчинкой в царстве огромных дыр, нор, колодцев, пропастей, это наш, земной космос.
   Другой крайностью является точка зрения о том, что пещера - похожа на материнскую утробу. И поэтому каждый вышедший "на свет" может испытать себя "зановорожденным.
   Известно, что пещеры были излюбленным местом инициации во многих древних культах. Между тем, инициация, посвящение есть ни что иное, как символическая смерть и символическое рождение. Насколько они символичны, а насколько психологически и мистически реальны, следует спросить у посвященных. Входя в пещеру, инициируемый умирал для этого мира. Затем, пройдя ряд посмертных испытаний, увидев иные миры и получив сокровенные знания, он рождался вновь, выходя из пещеры с новым статусом "дваждырожденного"".
  
   Сверхъестественное под землёй - тема на форуме Российского СпелеоИнфоЦентра, Равве Р. 8. www.Caves.ru
  
   Эпименид Критский долгое время проспал в пещере Зевса на горе Ида; Эпименид юношей заснул в зачарованной пещере и проснулся лишь через 57 лет . он постился и пребывал в продолжительных экстатических состояниях. Пещеру он покинул обладателем "великих мудростей", а именно, определённой экстатической техники. Путешествуя повсюду, он предсказывал будущее, разъяснял скрытый смысл прошлого .Эпименид умер в преклонной старости (якобы 154 лет), на Крите.
  
   Мишель Сифр - исследователь времени Мишель Сифр (Michel Siffre), французский геолог и спелеолог, родился в 1939 году в Ницце. Он рано почувствовал своё призвание - с десятилетнего возраста увлёкся спелеологией и со своим другом Марком Мишо "облазил все пещеры и гроты Приморских и Нижних Альп". Прославился М. Сифр тем, что решился на подземную зимовку во враждебной среде и наряду с изысканиями в спелеологии провёл исследования в области психологии, биологии и физиологии человека в условиях полной изоляции, "вне времени". Поначалу он хотел выжить в неблагоприятной среде, где температура постоянна и близка к 0 `С, а влажность - 100%, но поставил ещё одну задачу - изучить, как в этих условиях будет изменяться представление о времени в отсутствие природных и социальных ориентиров. На подземном леднике М. Сифр провёл 64 дня с 16 июля 1962 года на глубине 110-130 м в пропасти Скарассон высокогорья Маргуарейс, расположенного в Приморских Альпах на высоте 2050 м.
   Множество экспериментов спелеонавтики показывают, что биологические часы человека, находящегося под землёй разнятся с реальным течением времени.
   "С первых же дней я как бы заблудился во времени, - писал М. Сифр в дневнике, - мои представления о прошедшем времени не совпадали с моими сенсорными и физиологическими восприятиями. Например, когда по моей субъективной оценке времени, прошедшего с момента спуска в пропасть, должна была наступить глубокая ночь, я чувствовал, что этого не может быть, потому что мне хотелось есть. Очевидно, в действительности был день и наступил обычный час завтрака". Уже к 24 -му июля время Мишеля Сифра отстало от реального на 32 часа 40 минут. "Мне не за что зацепиться, и я не могу оценить длительность ни одного моего действия, потому что мне не с чем его сравнивать," - записал он позже в дневнике. Иногда ему казалось, что время замедляет свой ход. Периоды сна он оценивал в 6-7 часов, а периоды бодрствования по его представлениям продолжались от 6 до 8 -ми часов. Получалось, что "сутки" Мишеля Сифра, периоды между двумя пробуждениями, не длиннее 15 -ти часов, и он считал, что в одни "наземныеk сутки укладывается двое его физиологических суток по 12-13 часов. В оценке часов бодрствования М. Сифр неизменно ошибался в два раза и более. Период цикла бодрствование-сон у М. Сифра оказался равным 24 часам 30 минутам, поэтому происходило смещение фаз его суточного ритма по отношению к ходу времени часов. К концу эксперимента М. Сифр спал днём, и этот сдвиг сохранялся некоторое время и после выхода из пропасти.
  
   М. Сифр записал в дневнике: "Здесь я познал восторг поисков и опьянение открытий". Любимым развлечением была музыка, он слушал классику (сонаты и фортепианный концерт Бетховена, рапсодии Листа, итальянскую музыку XVIIв) и песни Ива Монтана, Луи Мариано, Тино Росси, Марио Ланца, популярные в это время. Эти песни [помогали не терять присутствие духа, чего не могли дать ни сонаты, ни концерты". "В такие мгновения время летело быстро, вернее, переставало существовать," - писал М. Сифр в дневнике.
  
   К концу пребывания под землёй музыка перестала быть союзником М. Сифра в борьбе с одиночеством. Он стал воспринимать её "как хаотичные, несвязанные между собой звуки, как какой-то шум без всякой мелодии".
  
   "Одиночество в глубине ледяной пропасти, в полной темноте и абсолютной тишине, прерываемой лишь грохотом обвала - это ад!" - писал он. "Необъяснимый дикий страх порой охватывает меня. Он подобен живому существу и я невольно его одухотворяю. В этой пропасти всё оживает: и камни, и лёд. Часто, поднимаясь на морену, я цепенею от ужаса, ощущая за спиной чьё-то присутствие. Возможно, этот страх подсознательно ассоциируется у меня с угрозой обвалов". Потеря психологической устойчивости в этих обстоятельствах могла привести к отчаянию и депрессии. М. Сифр на основе своего опыта считает, что в одиночестве мысли должны быть нацелены на успех, заняты работой или будущими делами, но не возвращаться в прошлое, т.к. тогда нарастает чувство оторванности от мира.
  
   Рекордный полугодовой эксперимент провёл Жан-Пьер Мерете. Он спустился под землю 1 июня 1966 г. в 13 часов и выбрался на поверхность 30 ноября в 12 часов после 181 -го дня, проведённого в пропасти массива Одиберг, где прежде жил Антуан Сенни. В течении 2800 часов Жан- Пьер Мерете носил комбинезон из пропилена, прошитого специальными нитями, под ним находились десять нательных датчиков и ректальный зонд. Комбинезон был соединён кабелем длинной около 100м с регистрирующей аппаратурой, установленной в недоступном для испытателя месте. Датчики должны были улавливать электрическую активность мозга, тонус мышц, движения глаз, ритмы сердца и дыхания и другие параметры жизнедеятельности. Непрерывные сеансы записи длились от 30 до 70 часов. В течение первых 10 дней жизни под землёй период бодрствование-сон был равен примерно 25 часам (15 - бодрствование, 10 - сон), в течение следующего месяца этот период составлял 48 часов (34 - бодрствование, 14 - сон). Следующие месяцы прошли с беспорядочным чередованием циклов бодрствование-сон, продолжительностью от 18 до 35 часов. Были отмечены периоды активности от 12 до 22 часов и сна от 7 до 15 часов. Иногда он спал даже 17 часов. Длительное пребывание под землёй Жана- Пьера Мерете позволило получить данные о продолжительности разных фаз сна у человека в условиях изоляции, когда продолжительность цикла бодрствование-сон изменялась в широких пределах.
  
   Мишель Сифр. Один в глубинах земли / Пер. с французского Ф.Л. Мендельсона. -М.: издательство "Мир", 1966-263 стр.
   Мишель Сифр. В безднах земли / Пер. с французского В. Г. Дмитриева, предисловие и редакция Н.А. Гвоздецкого - М.: издательство Прогресс, 1982-236 стр.
  
  
   Стив Фоссетт ,James Stephen Fossett; (22.4.1944, Джексон, штат Теннесси -- ДатаСмерти|3|9|2007, штат Калифорния) -- американский миллиардер, воздухоплаватель, яхтсмен, совладелец фирмы Scaled Composites. Известен своими многочисленными путешествиями и рекордами в воздухоплавании и парусном спорте. 3 сентября 2007 года погиб, разбившись на одномоторном самолёте.
   Фоссетт сделал успешную карьеру на бирже в Чикаго.
   С юных лет Фоссетт был участником скаутского движения.С 2005 по 2006 годы Фоссетт был членом Комитета мирового скаутского движения (World Scout Committee).
   Фоссетт стал известен за его увлечения рискованными полётами на самолётах и воздушных шарах и плаваниями под парусами. Фоссетт установил 116 мировых рекордов в этих дисциплинах.
   Фоссетт поднимался на высочайшие вершины мира, в том числе дважды на Эверест. Он участвовал в гонках на собачьих упряжках на Аляске, в автогонках "24 часа Ле-Мана" и в кольцевых автогонках в США.
   В 1985 году Фоссетт обучился плаванию и с четвёртой попытки переплыл Ла-Манш.
   В 1996 году Фоссетт предпринял попытку кругосветного путешествия на воздушном шаре, но из-за аварии вынужденно приземлился на территории России.
   С 19 июня по 3 июля 2002 года Стив Фоссетт в одиночку облетел Земной шар на воздушном шаре. В то время Фоссетту было 58 лет.
   Осенью 2004 года Фоссетт получил права пилота дирижабля. 27 октября Фоссетт установил мировой рекорд скорости для дирижаблей. Он пролетел расстояние в 1000 метров в обоих направлениях со средней скоростью 111,8 км/час, максимальная скорость -- 115 км/час.
   С 1 по 3 марта 2005 года Стив Фоссетт в одиночку облетел Земной шар на специальном самолёте, Virgin Atlantic GlobalFlyer, сконструированном Бёртом Рутаном ( en. Burt Rutan). Это был первый в мире облёт Земного шара в одиночку и без остановок. Полёт продолжался 67 часов 2 минуты и 38 секунд, пройденное расстояние -- 36 898,04 км. Старт и приземление -- в городе Салина ( en. Salina), штат Канзас.
   В феврале 2006 года Стив Фоссетт на Virgin Atlantic GlobalFlyer установил абсолютный рекорд дальности полёта без остановки -- 41 467,53 км за 76 часов 45 минут. Это был безостановочный полёт вокруг Земного шара, в ходе которого Фоссетт дважды пересёк Атлантический океан. Фоссетт стартовал 8 февраля из Космического центра имени Кеннеди во Флориде и приземлился 11 февраля в Англии.
   До июля 2006 года Фоссетту принадлежал рекорд самого быстрого пересечения Атлантического океана на парусном судне -- 4 суток 17 часов 28,06 минут.
   До февраля 2005 года Фоссетту принадлежал рекорд самого быстрого кругосветного плавания на парусном судне -- 58 суток 9 часов 32,45 минут.
   = Гибель =
   3 сентября 2007 года Стив Фоссетт взлетел на одномоторном самолёте с частного аэродрома в штате Невада. Через некоторое время связь с ним пропала. Топлива в его самолёте должно было хватить на 4--5 часов полёта. Фоссетт имел при себе только одну бутылку воды и не имел парашюта. Поиски пропавшего искателя приключений продолжались несколько суток. Фоссетт не оставил диспетчерам плана своего полёта; известно только то, что он хотел лететь в южном направлении в поисках места, подходящего для гонки на скорость. Были совершены десятки вылетов самолётов и вертолётов с целью поиска пропавшего. Район поиска охватывал площадь, равную 44 000 км«.
   Вплоть до 19 сентября поиски пропавшего были безуспешными. 19 сентября официальные поиски были прекращены, но добровольцы продолжали искать и дальше, хотя считалось, что нет шансов найти Фоссетта живым -- за более чем две недели в пустыне, без продовольствия и воды, при дневной температуре до 35 ®C, практически нет шансов для выживания. Во время поисков пропавшего Фоссетта были обнаружены обломки семи ранее потерпевших катастрофы самолётов, но обломков самолёта Фоссетта среди них не было.
   16 февраля 2008 года официально признан погибшим судом города Чикаго. Таким образом, был удовлетворен иск жены путешественника Пегги, которая просила признать её вдовой, чтобы вступить в права наследования состояния Фоссета.
   2 октября 2008 года неподалёку от городка Маммот-Лейкс, штат Калифорния, туристы нашли место гибели Фоссета. На месте катастрофы, кроме обломков самого самолёта, были найдены вещи, принадлежавшие Стиву Фоссету, среди них: удостоверение Федеральной авиационной администрации на имя Фоссета; лицензия на управление самолётом; удостоверение личности и 1005 долларов. Также, были найдены разбросанные хищниками человеческие кости, которые сразу направили на экспертизу ДНК. Через 1,5 месяца экспертиза ДНК подтвердила, что останки, обнаруженные на месте катастрофы, принадлежали Стиву Фоссету. Таким образом, его гибель была подтверждена официально.
   http://korrespondent.net/world/635772 Анализ ДНК подтвердил гибель знаменитого путешественника Стива Фоссетта
   http://www.gazeta.ru/extreme/2007/11/28_e_2357058.shtml Отличный был мужик. Газета.ру, 28 ноября 2007
  
   Руал Амундсен ( no. Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16 июля 1872 -- вероятно, 18 июня 1928) -- норвежский полярный путешественник и исследователь. Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года).
   Первый исследователь, совершивший морской переход и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири), и Северо-западным морским путём (по проливам Канадского архипелага).
   Когда ему было 14 лет, умер отец и семья переехала в Христианию (с 1924 года -- Осло). Руаль поступил учиться на медицинский факультет университета, но когда ему был 21 год, умирает мать, и Руаль бросает университет. Он писал впоследствии: "С невыразимым облегчением я покинул университет, чтобы всей душой отдаться единственной мечте моей жизни".
   В июле 1918 года на специально построенном судне "Мод" ("Maud") Амундсен отправляется в экспедицию вдоль берегов Сибири (Северный морской путь)
   Зимовка проходила в тяжёлых условиях: у некоторых членов команды появились признаки психического расстройства, Амундсен после отравления угарным газом испытывал проблемы с сердцем, а после нападения медведя получил тяжёлый перелом предплечья, но смог оправиться.
   Последние годы Амундсен уединенно провёл в своём доме в Бунне-фьорде, под Осло. Его быт называли спартанским. Он продал все ордена и открыто поссорился со многими бывшими соратниками. Фритьоф Нансен в 1927 году писал одному из своих друзей: ''"У меня складывается впечатление, что Амундсен окончательно утратил душевное равновесие и не вполне отвечает за свои поступки".
   Одному итальянскому журналисту, который спрашивал, что же его так очаровывает в полярных областях, Амундсен ответил:: ''"Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, -- там я хотел бы умереть".''
   http://thelib.ru/books/amundsen_r/yuzhniy_polyus-read.html Южный полюс , М.--Л., 1937;
   Моя жизнь, М., 1959. http://mymultimedia.narod.ru/biogr/amundsen/am.htm Руаль Амундсен
  
   Погиб в 1928 году во время поисков экспедиции Умберто Нобиле.
   В честь путешественника названы море, гора, американская научная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде, а также залив и котловина в Северном Ледовитом океане, и лунный кратер.
   В 1928 году во время попытки разыскать итальянскую экспедицию Умберто Нобиле, потерпевшую катастрофу в Северном Ледовитом океане на дирижабле "Италия", и оказать ей помощь, Амундсен, вылетевший 18 июня на гидросамолёте "Латам", погиб в Баренцевом море.
  
   Статья Генриха Енеке в журнале "GEO" N 5 за 2001 год.
  
  
   Героизм -- это род смерти, а не образ жизни.
   Габриэль Лауб
  
   Кто пережил трагедию, не был ее героем.
   Станислав Ежи Лец
  
   Смерть - окончательный итог подвига.
  
  
  
   Устав от слов, устав от чтенья,
   Души утрачивая пыл,
   Я волю гордостью омыл
   И в действии ищу спасенья.
  
   А рядом жизнь летит, обильем ослепляя,
   С больших земных дорог копытами взметая
   Неистовые вихри пыли.
   Ее за гриву смельчаки схватили,
   И, прядая, она, судьбе наперекор,
   Вся - грохот, вся - сверканье,
   От чуда к чуду их несет на гребни гор
   Порыва, славы и дерзанья...
  
  
   Жизнь шумная и жизнь немая,
   Вступающая в миг любой
   о смертью или жизнью в бой,
   Жизнь напряженная и злая,
   Она и там, во льдах, у полюсов земли,
   К которым люди путь нашли;
   Она и здесь, в огне вражды иль веры страстной,
   В кипенье наших душ и крови красной;
   Она - среди морских безжалостных валов
   И в тайных ужасах безвестных берегов;
   Она - в безудержном цветенье джунглей буйных
   У африканских рек неспешно-полноструйных;
   Она везде, где с ревом встал
   Людских усилий пенный вал,
   Где букву мертвую сметает гений
   И, раскрывая суть явлений,
   Готовит мощный взлет непобедимых превращений.
  
   Устав от книг, устав от чтенья,
   Я волю гордостью омыл
   И в действии ищу спасенья.
   И пусть оно родится полным сил,
   Сияющим как глыба льда, упорным,
   Правдивым, необорным,
   Достойным тех,
   Кто молча водрузил, презрев успех,
   Вдали от мира стяг гордыни.
   Его хочу я закалить в святыне
   Всечеловеческих страстей,
   Чтоб, искренним представ перед лицом людей,
   Оно пределы доброты отныне
   Раздвинуло рукой своей.
  
   Верхарн
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"