Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Одиночество как мера богатства и бедности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночество как мера богатства и бедности: экономика статистика история

   Одиночество как мера богатства и бедности
  
  
   Одиночество - это состояние, когда человек не имеет достаточно близких и доверительных отношений с другими людьми, не чувствует себя принятым и понятым обществом. Одиночество может приводить к психологическим и физическим проблемам, таким как депрессия, тревожность, бессонница, повышенное давление, снижение иммунитета и т.д. Одиночество может быть вызвано разными причинами, такими как потеря близких, развод, изоляция, мобильность, дискриминация и т.д. Но каково быть бедным и одиноким, богатым и одиноким в современном мире, какой мерой измерить различие и общее?
  
  Одиночество не равномерно распределено между бедными и богатыми. Согласно исследованию Росстата, 47% россиян с низкими доходами испытывают одиночество, в то время как среди россиян с высокими доходами таких только 16,7%. Почему так происходит? Возможно, это связано с тем, что бедные люди чаще сталкиваются с трудностями в жизни, такими как недостаток еды, жилья, медицины, образования и т.д. Они могут быть вынуждены работать на низкооплачиваемых и неблагоприятных работах, жить в неблагополучных районах, страдать от насилия и преступности. Все это может уменьшать их самооценку, уверенность в себе и надежду на лучшее будущее. Бедные люди могут чувствовать себя отвергнутыми и невостребованными обществом, не иметь возможности для саморазвития и самовыражения. Они могут быть изолированы от других людей по социальным, экономическим или географическим причинам. Крайняя степень бедности- нищета в ряде беднейших стран мира- ужасающая реальность и социальная несправедливость мира.
  С другой стороны, богатые люди имеют больше ресурсов для удовлетворения своих потребностей и желаний. Они могут позволить себе жить в комфортных условиях, получать качественное образование и медицинскую помощь, путешествовать по миру, заниматься хобби и увлечениями. Они могут иметь больше возможностей для карьерного роста, социального признания и влияния. Они могут быть окружены друзьями, коллегами, партнерами и почитателями. Однако это не значит, что богатые люди не испытывают одиночества вообще. Богатые люди тоже могут страдать от недостатка настоящих и искренних отношений с другими людьми. Они могут быть подвержены большому стрессу, конкуренции, зависти и амбициям. Они могут терять связь с реальностью, ценностями и близкими людьми. Механизмы накопления богатства стали системой управления миром.
  Об этом я написал книгу "Феномен ростовщичества: от древнего Вавилона к глобальной финансовой империи". Издательство Диля.2014г.
  Росстат показал связь между бедностью и одиночеством - РБК. https://www.rbc.ru/society/20/03/2019/5c91cfcf9a794777b44fed76.
  Отличие богатого человека от бедного. 30 отличий бедных от богатых .... https://interesnyefakty.com/stati/otlichie-bogatogo-cheloveka-ot-bednogo-30-otlichiy-bednyh-ot-bogatyh.
  
  Согласно Всемирному банку, мировой ВВП в 2022 году составил около 94 трлн долларов. Самые богатые страны в мире по ВВП (номинал) на 2022 год были США (22,9 трлн долларов), Китай (16,9 трлн долларов), Япония (5,1 трлн долларов), Германия (4,2 трлн долларов) и Великобритания (3,1 трлн долларов). Эти пять стран контролировали около 55% мирового ВВП.
  Что касается количества миллиардеров в мире, то по данным журнала Forbes на 2023 год их было 2755 человек. Их совокупная стоимость составляла 13,1 трлн долларов, что равнялось около 14% мирового ВВП. Самым богатым человеком в мире был основатель Amazon Джефф Безос с состоянием в 177 млрд долларов. По данным консалтинговой компании Capgemini, в 2021 году число людей с инвестиционными активами объемом не менее одного миллиона долларов США в мире выросло на 7,8% - до 22,5 млн человек. При этом общее состояние богатейших людей планеты по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 8% - до 86 трлн долларов (82 трлн евро).
  ВВП стран мира. Доля стран в мировом ВВП. https://fingeniy.com/vvp-stran-mira-dolya-stran-v-mirovom-vvp/.
  Самые богатые страны в мире на 2023 год: топ по деньгам (ВВП), рейтинги .... https://iworld.com/ru/blog/richest-country.
  Список самых богатых стран в мире по ВВП и природным ресурсам. https://infografics.ru/all/spisok-samyh-bogatyh-stran-v-mire-po-vvp-i-prirodnym-resursam/.
  
  Принцип Парето по распределению богатства, также известный как принцип 80/20, гласит, что небольшая часть населения (около 20%) владеет большей частью богатства (около 80%) в обществе. Это правило было названо в честь итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето, который обнаружил, что распределение доходов среди итальянских домохозяйств подчиняется такому закону.
  Закон Парето - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE.
  Мировой капитал как совокупность всех финансовых ресурсов, которые используются для производства, торговли, инвестиций и других экономических целей может быть разделен на разные виды, такие как предпринимательский капитал, ссудный капитал, портфельный капитал и т.д. Каждый вид капитала имеет своих владельцев, управляющих и посредников, которые могут быть частными лицами, компаниями, банками, фондами, государствами и т.д.
  Одним из способов оценить, кто контролирует мировой капитал, является анализ сети владения и управления транснациональными корпорациями (ТНК). ТНК - это компании, которые имеют дочерние предприятия или филиалы в разных странах и регионах. ТНК играют важную роль в мировой экономике, так как они обладают большими ресурсами, технологиями, рынками и влиянием. По данным ООН, в 2020 году в мире было около 100 тысяч ТНК.
  В 2011 году группа швейцарских ученых провела исследование, в котором они проанализировали сеть владения и управления 43 тысячами ТНК. Они выявили 147 компаний, которые контролировали почти 40% стоимости всех ТНК. Большинство из этих компаний были финансовыми институтами, такими как банки, страховые компании и инвестиционные фонды. Среди них были такие известные названия, как Barclays PLC, JPMorgan Chase & Co., The Goldman Sachs Group Inc., Deutsche Bank AG и т.д. Эти компании образовывали плотную сеть связей между собой через совместное владение акциями и участие в советах директоров. Ученые назвали эту сеть "сверхсущностью", которая имеет большую экономическую и политическую власть.
  Кто контролирует глобальный капитал? - Spydell - КОНТ. https://cont.ws/@Spydell/2654192.
  Вот главные акторы разделения жителей планеты Земля на бедных и богатых.
   Смертность и рождаемость - это два основных показателя, которые характеризуют демографическую ситуацию в стране или в мире. Смертность - это количество смертей на определенное число населения за определенный период времени. Рождаемость - это количество родившихся на определенное число населения за определенный период времени. Эти показатели зависят от многих факторов, таких как уровень экономического развития, социальное положение, здравоохранение, образование, культура, религия и т.д.
  В целом, можно сказать, что смертность и рождаемость выше в бедных странах, чем в богатых. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в мире составляла 73,2 года. Однако в странах с низким уровнем дохода она была всего 62,9 года, а в странах с высоким уровнем дохода - 80,8 года. Это связано с тем, что в бедных странах люди чаще страдают от инфекционных заболеваний, недостатка питания, неблагоприятных условий жизни и работы, отсутствия доступа к качественной медицинской помощи и профилактике. В богатых странах люди имеют лучшие возможности для сохранения и улучшения своего здоровья, такие как правильное питание, гигиена, вакцинация, лечение и реабилитация.
  По данным ВОЗ, в 2019 году средняя мировая смертность составляла 7,7 на 1000 человек. Однако в странах с низким уровнем дохода она была 10,4 на 1000 человек, а в странах с высоким уровнем дохода - 5,4 на 1000 человек. По данным ООН, в 2020 году самые высокие уровни смертности были зарегистрированы в Центрально-Африканской Республике (12,8 на 1000 человек), Лесото (12,6 на 1000 человек) и Сьерра-Леоне (12,5 на 1000 человек). Самые низкие уровни смертности были зарегистрированы в Катаре (1,4 на 1000 человек), Сингапуре (2,5 на 1000 человек) и ОАЭ (2,7 на 1000 человек).
  По данным ВОЗ, в 2019 году средняя мировая рождаемость составляла 18,4 на 1000 человек. Однако в странах с низким уровнем дохода она была 32,3 на 1000 человек, а в странах с высоким уровнем дохода - 11 на 1000 человек. По данным ООН, в 2020 году самые высокие уровни рождаемости были зарегистрированы в Нигере (44,2 на 1000 человек), Чаде (42,9 на 1000 человек) и Мали (41,8 на 1000 человек). Самые низкие уровни рождаемости были зарегистрированы в Корее (7,3 на 1000 человек), Пуэрто-Рико (7,4 на 1000 человек) и Тайване (7,6 на 1000 человек).
  Это связано с тем, что в бедных странах люди имеют больше детей по разным причинам, таким как низкий уровень образования, особенно среди женщин, недостаток средств контрацепции и сексуального просвещения, высокая детская смертность, традиционные и религиозные нормы, экономическая необходимость. В богатых странах люди имеют меньше детей по разным причинам, таким как высокий уровень образования, особенно среди женщин, широкий доступ к средствам контрацепции и сексуальному просвещению, низкая детская смертность, индивидуалистические и светские ценности.
  Данные ВОЗ - World Health Organization. https://data.who.int/ru.
  Worldometer - всемирная статистика в реальном времени. https://www.worldometers.info/ru/.
  Ученые оценили смертность от COVID-19 в богатых и бедных странах. https://www.rbc.ru/society/02/11/2020/5f9faea79a7947320bc43e6d.
  
  Бездомность - это глобальная проблема, которая связана с разными причинами, такими как бедность, неравенство, конфликты, бедствия, дискриминация и т.д. Бездомные - это люди, которые не имеют постоянного жилья и живут на улицах, в приютах, в непригодных для проживания местах или во временных жилищах.
  Согласно данным ООН, в 2020 году в мире насчитывалось примерно 100 миллионов бездомных. Это означает, что один из 80 человек на планете не имеет крыши над головой. Ещё 1,6 миллиарда человек во всем мире живут в неприемлемых условиях. Это означает, что один из пяти человек на планете не имеет достойного жилья.
  Кроме того, бездомность может быть скрытой или видимой, постоянной или временной, добровольной или вынужденной. Поэтому реальное количество бездомных может быть больше, чем официальные данные.
  Список государств по количеству бездомных - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2_%D0%BF%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D1%85.
  ООН: 100 миллионов человек в мире - Informburo.kz. https://informburo.kz/novosti/oon-100-millionov-chelovek-v-mire-bezdomnye-102184.html.
  
  Потребление разных продуктов питания зависит от многих факторов, таких как доход, цена, доступность, вкус, культура, религия и т.д. В целом, можно сказать, что богатые люди едят больше мяса, рыбы, фруктов и овощей, чем бедные люди. Это связано с тем, что эти продукты обычно дороже, более питательны и разнообразны. Бедные люди чаще едят картофель, хлеб, рис и другие крахмалсодержащие продукты, которые дешевле, но менее полезны.
  
  По данным ОЭСР за 2021 год, в мире съели 187 млн тонн мяса. Больше всего мяса едят в США: на одного жителя приходится 101,2 кг в год. На втором месте - Израиль, 91 кг. На третьем - Австралия, 89,2 кг. Россия с показателем 63,3 кг занимает одиннадцатое место. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса и мясопродуктов.
  По данным ВОЗ за 2019 год, в мире съели 156 млн тонн рыбы. Больше всего рыбы едят в Мальдивах: на одного жителя приходится 166 кг в год. На втором месте - Исландия, 94 кг. На третьем - Гонконг, 71 кг. Россия с показателем 21 кг занимает шестьдесят первое место. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления рыбы и рыбопродуктов.
  По данным ФАО за 2019 год, в мире съели 1,8 млрд тонн фруктов. Больше всего фруктов едят в Китае: на одного жителя приходится 153 кг в год. На втором месте - Индия, 102 кг. На третьем - Бразилия, 97 кг. Россия с показателем 58 кг занимает шестьдесят третье место. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления фруктов.
  По данным ФАО за 2019 год, в мире съели 1,3 млрд тонн овощей. Больше всего овощей едят в Китае: на одного жителя приходится 328 кг в год. На втором месте - Турция, 199 кг. На третьем - Иран, 189 кг. Россия с показателем 92 кг занимает шестьдесят девятое место. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления овощей.
  Ежедневный рацион граждан с низкими доходами в основном состоит из картофеля, хлеба, круп, макарон и молочных продуктов. Люди со средними доходами помимо картофеля и хлеба едят мясные продукты, свежие овощи и фрукты. Обеспеченные покупают овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, крупы и макароны, а также рыбные продукты.
  
  Потребление мяса в России: статистика, сколько едят мяса в России и .... https://journal.tinkoff.ru/stat-meat/.
  По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы .... http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0141/barom03.php.
  Рыбу, мясо и фрукты чаще едят богатые: какие продукты питания популярны .... https://www.nur.kz/nurfin/economy/1910079-rybu-myaso-i-frukty-chasche-edyat-bogatye-kakie-produkty-pitaniya-populyarny-sredi-kazahstantsev/.
  
  От голода ежегодно умирают миллионы людей, но точное число неизвестно. По данным ООН, в 2020 году по меньшей мере семь миллионов человек умерли от голода. По данным ВПП, в 2021 году от голода страдали 828 млн человек, из которых 584 тысячи жили в условиях голода. Это означает, что каждую минуту от голода умирают 11 человек.
  ООН подсчитала число умерших от голода в 2020 году. https://lenta.ru/news/2020/10/13/2020_hunger/.
  Люди начали в шесть раз чаще умирать от голода. https://lenta.ru/news/2021/07/09/hungry/.
  Десятки миллионов людей в 43 странах мира - на грани голодной смерти .... https://news.un.org/ru/story/2021/10/1411202.
   Около половины населения планеты не имеют достаточного поступления питательных веществ для того, чтобы вести здоровую полноценную жизнь. Многие регионы мира не имеют достаточного количества некоторых химических веществ в почве и в воде, что приводит к недостатку этих веществ в живых организмах, проживающих в этих регионах. Например, глубоко континентальные районы имеют в почве низкое содержание йода, что часто приводит к тяжёлым поражениям щитовидной железы (зоб) и нарушениям умственного развития, кретинизму.
   По данным ООН на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек. Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65 процентов из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии. http://www.fao.org/news/story/en/item/8836/icode/
   По информации NSA США в 2004-2005 гг. каждый день от голода умирало 24000 человек.
   До XIX века массовый голод был обычным явлением во всех странах. Он был связан с неурожаем. В Средние века на каждые 8-10 лет выпадал один голодный год с высокою смертностью. Особенно тяжелы были 1030-1032 годы во Франции, 1280-1282 годы в Богемии. По словам современников, голод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства; дело доходило до открытого пожирания детей родителями (1505 год в Венгрии). Обычной и даже узаконенной мерою было изгнание бедных за городскую черту, где они обрекались на голодную смерть; во Франции эта мера практиковалась ещё в XVII веке.
   Подробное описание голодомора в России даёт Н. М. Карамзин ("История государства Российского"): "Жестокий мороз 14 сентября побил все озими; Между тем голод и мор свирепствовали, цена на хлеб сделалась неслыханная: За четверть ржи платили уже гривну серебра или семь гривен кунами. Бедные ели мох, жёлуди, сосну, ильмовый лист, кору липовую, собак, кошек и самые трупы человеческие; некоторые даже убивали людей, чтобы питаться их мясом: но сии злодеи были наказаны смертию. Другие в отчаянии зажигали домы граждан избыточных, имевших хлеб в житницах, и грабили оные; а беспорядок и мятеж только увеличивали бедствие. Скоро две новые скудельницы наполнились мёртвыми, которых было сочтено до 42 000; на улицах, на площади, на мосту гладные псы терзали множество непогребённых тел и самых живых оставленных младенцев; родители, чтобы не слыхать вопля детей своих, отдавали их в рабы чужеземцам. "Не было жалости в людях, - говорит Летописец: - казалось, что ни отец сына, ни мать дочери не любит. Сосед соседу не хотел уломить хлеба!" Кто мог, бежал в иные области; но зло было общее для всей России, кроме Киева: в одном Смоленске, тогда весьма многолюдном, умерло более тридцати тысяч людей".
   http://www.kontinent.org/article_rus_481b7ebe2679f.html
  
  По данным ООН, в 2020 году 2,2 миллиарда человек не имели доступа к чистой питьевой воде. Это означает, что почти треть населения планеты не может удовлетворить свои основные потребности в воде. Это может приводить к разным проблемам для здоровья, образования, экономики и окружающей среды.
  Водные ресурсы | Организация Объединенных Наций. https://www.un.org/ru/global-issues/water.
  У четверти населения Земли нет доступа к чистой питьевой воде. https://news.un.org/ru/story/2022/10/1433822.
  ВОЗ и ЮНИСЕФ: каждый год 1,4 миллиона человек умирают от причин .... https://news.un.org/ru/story/2023/03/1439002.
  
  Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году в результате самоубийства ушло из жизни более 700 000 человек, т.е. одна из каждых 100 смертей - самоубийство. Это делает суицид одной из основных причин смерти в мире, больше, чем от ВИЧ, малярии или рака груди.
  Показатели самоубийств могут быть разными в зависимости от страны, региона и половой принадлежности. По данным ООН, в 2020 году самые высокие уровни самоубийств были зарегистрированы в Гайане (30,2 на 100 000 человек), Лесото (28,9 на 100 000 человек) и Литве (30.8 на 100 000 человек). Самые низкие уровни самоубийств были зарегистрированы в Катаре (1,4 на 100 000 человек), Сингапуре (2,5 на 100 000 человек) и ОАЭ (2,7 на 100 000 человек).
  Самоубийства чаще встречаются в бедных странах, чем в богатых. По данным ВОЗ, в странах с низким и средним уровнем дохода совершается 77% мирового числа самоубийств. Это связано с тем, что в бедных странах люди чаще страдают от недостатка питания, здравоохранения, образования и социальной поддержки. Они могут быть подвержены стрессу, депрессии, насилию и дискриминации. Они могут не иметь доступа к психологической помощи и средствам предотвращения самоубийств.
  С другой стороны, богатые страны не застрахованы от проблемы самоубийств. По данным ВОЗ, в странах с высоким уровнем дохода показатели самоубийств среди мужчин более чем в два раза превышают аналогичные показатели среди женщин (16,5 на 100 000 у мужчин и 5,4 на 100 000 у женщин). Это может быть связано с тем, что в богатых странах люди подвержены большому давлению, конкуренции, амбициям и изоляции. Они могут терять связь с реальностью, ценностями и близкими людьми. Они могут не получать эмоциональной поддержки и признания.
  Каждая сотая смерть - самоубийство. https://www.who.int/ru/news/item/17-06-2021-one-in-100-deaths-is-by-suicide.
  ВОЗ: каждая сотая смерть в мире - результат самоубийства. https://news.un.org/ru/story/2021/06/1404872.
  
  Если сравнить Европейские страны и США по уровню самоубийств, то можно заметить, что Европа имеет более высокий показатель, чем США. По данным ВОЗ, в 2019 году средний уровень самоубийств в Европейском регионе составлял 13,9 на 100 000 человек, тогда как в США он составлял 13,7 на 100 000 человек.
  Рейтинг стран мира по уровню самоубийств - Гуманитарный портал. https://gtmarket.ru/ratings/global-suicide-ranking.
  
  
  Росстат сравнил чувства одиночества и тревоги среди богатых и бедных
  Россияне с низкими доходами чаще по сравнению с обеспеченными гражданами испытывают чувство одиночества и тревоги о будущем, чаще болеют и больше едят макарон. Такие результаты исследования поведенческих факторов, влияющих на здоровье и социальное самочувствие, получил Росстат.
  47% малообеспеченных респондентов сообщили, что чувствуют себя одинокими, 20% - очень часто, пишет РБК. Среди россиян с высокими и средними доходами этот показатель ниже - 16,7 и 23,8% соответственно. При этом 64% граждан с высокими и 53% со средними доходами признались, что практически не испытывают чувство одиночества.
  Женщины чувствуют себя одинокими чаще мужчин - 30% против 18%. С возрастом люди более склонны чувствовать одиночество. Среди респондентов до 30 лет такой ответ дали 18%, после 50 лет - 25%, старше 60 - 37%.
  Большинство россиян с низкими и средними доходами беспокоит неопределенность будущего - 70% и 61% соответственно. Обеспеченные участники опроса смотрят в будущее более уверенно, но и среди них почти 40% испытывают чувство тревоги. Чем старше человек, тем чаще возникает тревога.
  Аналитики Росстата выяснили, что будущее одинаково беспокоит граждан, работающих в бюджетной сфере, внебюджетном секторе, собственников бизнеса, индивидуальных предпринимателей, а также безработных. Во всех группах эта доля составляет примерно 60%.
  Почти половина респондентов - 45% - с высокими доходами считают, что нужно рожать детей. Такого же мнения придерживаются 29% малообеспеченных граждан и 39% людей со средними доходами. Но 66% бедных заявили, что вообще не собираются иметь детей.
  Из исследования следует, что бедные болеют чаще богатых. По некоторым заболеваниям этот показатель отличается в разы - у малоимущих гипертоническая или ишемическая болезнь сердца встречается в 2,3 раза чаще, артриты и артрозы - в 2,8 раза, сахарный диабет - в 3,3 раза. Зато употребление алкоголя практически не зависит от уровня доходов. Периодически выпивают 77% богатых россиян, 83% со средними доходами и 80% - с низкими.
  Самые распространенные заболевания среди бедных и богатых:
  Согласно Глобальным оценкам состояния здоровья ВОЗ, 7 из 10 ведущих причин смертности в мире в 2019 году были неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, хронические болезни легких и т.д. Эти заболевания чаще встречаются у людей с высоким доходом, так как они связаны с факторами риска, такими как неправильное питание, курение, алкоголь, стресс и сидячий образ жизни. Кроме того, богатые люди могут страдать от так называемых "болезней изобилия", таких как подагра, ожирение, аллергия и депрессия.
  С другой стороны, люди с низким доходом чаще подвержены инфекционным заболеваниям, таким как туберкулез, малярия, ВИЧ/СПИД, диарея и т.д. Эти заболевания связаны с факторами риска, такими как недостаток питания, загрязнение воды и воздуха, отсутствие доступа к медицинской помощи и профилактике. Кроме того, бедные люди могут страдать от так называемых "болезней нищеты", таких как анемия, ревматоидный артрит, авитаминоз и т.д.
  Таким образом, можно видеть, что распределение болезней среди бедных и богатых неодинаково и зависит от разных факторов. Однако это не значит, что богатые люди не могут заразиться инфекционными заболеваниями или что бедные люди не могут страдать от неинфекционных заболеваний. Здоровье человека зависит не только от его дохода, но и от его генетики, иммунитета, окружения и поведения.
  ВОЗ публикует статистику о ведущих причинах смертности и инвалидности .... https://www.who.int/ru/news/item/09-12-2020-who-reveals-leading-causes-of-death-and-disability-worldwide-2000-2019.
  Чем болеют богатые и бедные: названы отличия | Москва | ФедералПресс. https://fedpress.ru/news/77/society/3184891.
  В современном мире глобализации депривация стала болезнью нищих и бедных.
   Депривация - ( la. Deprivatio - потеря, лишение) - психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей.
   ''Абсолютная депривация'' - невозможность для индивида или социальной группы удовлетворять свои базовые потребности из-за отсутствия доступа к основным материальным благам и социальным ресурсам: продуктам питания, жилищу, медицине, образованию и т. д.
   ''Относительная депривация'' представляет собой субъективно воспринимаемое и болезненно переживаемое несовпадение "ценностных ожиданий" (блага и условия жизни, которые, как полагают люди, они заслуживают по справедливости) и "ценностных возможностей" (блага и условия жизни, которые люди, как опять же им представляется, могут получить в реальности).
   Депривация вызывает агрессию.
   Вектор агрессии может быть направлен и внутрь, на самого человека, который испытывает депривацию. Это выражается в суициде, в самоповреждениях без цели суицида, а так же в скрытых формах аутоагрессии - соматических болезнях, алкоголизме, наркоманиях, курении.
   Основоположником относительной концепции бедности является П.Таунсенд, который свой анализ бедности основывал на понятии набора испытываемых лишений, многомерной депривации, которую он понимал как "состояние наблюдаемого и доказуемого невыгодного положения индивида, семьи или группы на фоне сообщества, общества или нации в целом".
   Понятие многомерной депривации было введено П.Таунсендом потому, что наряду с материальной депривацией, включающей такие показатели как питание, одежда, жилищные условия, предметы длительного пользования, место и состояние среды проживания, условия и характер труда, они использовал и показатели социальной депривации, включающие характер занятости, особенности проведения досуга, образование и др.
  
  Согласно отчёту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расти. Это может приводить к ухудшению качества жизни, здоровья, образования и социальной справедливости для многих людей. Более 1,2 млрд человек в мире живут в условиях крайней нищеты, получая менее 1,9 доллара в день на человека. Они зачастую не имеют туалета и водопровода в доме, лишены возможности обращаться к врачу и учиться. Такие люди могут испытывать хронический стресс, отчаяние и бессилие, которые делают их уязвимыми перед болезнями и сокращают продолжительность жизни.
  С другой стороны, богатство не гарантирует счастья и долголетия автоматически. Богатые люди тоже могут страдать от разных проблем, таких как депрессия, алкоголизм, наркомания, одиночество и т.д. Они могут быть подвержены большому давлению, зависти, амбициям и конкуренции. Они могут терять связь с реальностью, ценностями и близкими людьми. Как писал известный психолог Абрахам Маслоу: "Быть богатым не значит быть счастливым; это значит быть часто более изощренно несчастным".
  Разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расти. https://www.bbc.com/russian/business/2015/05/150521_oecd_rich_poor_gap.
  Более 1,2 млрд человек в мире живут в условиях крайней нищеты. https://news.un.org/ru/story/2022/10/1433527.
  Кто живёт дольше, богатые или бедные? Правда ли, что богатые люди живут .... https://www.championat.com/lifestyle/article-5083295-kto-zhivyot-dolshe-bogatye-ili-bednye-pravda-li-chto-bogatye-lyudi-zhivut-dolshe-bednyh-i-pochemu.html.
  Разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расти. https://www.bbc.com/russian/business/2015/05/150521_oecd_rich_poor_gap.
  Oxfam: бедные беднеют, богатые богатеют - BBC News Русская служба. https://www.bbc.com/russian/society/2016/01/160118_5floor_oxfam_report_rich_and_poor.
  
  В мире живут не только нищие и бедные, но их соседи по планете, особый вид человека - миллиардеры. Миллиардеры - это люди, чьё состояние превышает 1 миллиард долларов США. Их число и богатство меняются каждый год в зависимости от экономики, политики и других факторов.
  По данным американского журнала Forbes, который публикует ежегодный список богатейших людей мира, в 2021 году в мире было 2755 миллиардеров в 70 странах. Это рекордное количество, почти на треть больше, чем в 2020 году (2095 миллиардеров). Их совокупное состояние составляло 13,1 трлн долларов, что на 10,3% больше, чем в прошлом году (11,9 трлн долларов).
  Самым богатым человеком в мире по версии Forbes в 2021 году стал Илон Маск, основатель и глава компаний SpaceX и Tesla. Его состояние оценивается в 244,2 млрд долларов. На втором месте Джефф Безос, основатель и глава компании Amazon, с состоянием в 195,9 млрд долларов. На третьем месте Бернар Арно, глава французского конгломерата LVMH, с состоянием в 190,3 млрд долларов.
  Самой богатой страной по числу миллиардеров являются США с 724 миллиардерами. На втором месте Китай с 626 миллиардерами. На третьем месте Индия с 140 миллиардерами.
  Страны с наибольшим количеством миллиардеров - 2021. Рейтинг Forbes. https://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/425573-20-stran-s-naibolshim-kolichestvom-milliarderov-2021-reyting-forbes.
  Число миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня. https://www.rbc.ru/society/30/06/2020/5efb859a9a79474d70248c14.
  Больше всего долларовых миллионеров проживают в США: 7,46 млн человек. На втором месте в этом рейтинге Япония с 3,65 млн долларовых миллионеров. За ними следуют Германия с 1,63 млн и Китай с 1,54 млн долларовых миллионеров.
  Число долларовых миллионеров выросло в мире до 22,5 млн человек. https://rus.err.ee/1608628969/chislo-dollarovyh-millionerov-vyroslo-v-mire-do-22-5-mln-chelovek.
  Миллионеры выросли в цене и в количестве - Коммерсантъ. https://www.kommersant.ru/doc/4888072.
  
  Богатство миллиардеров мира росло в последние два года беспрецедентными в истории человечества темпами. С марта 2021 года оно выросло с $8,6 трлн до $13,8 трлн. 10 богатейших миллиардеров за два года пандемии удвоили совокупное состояние, говорится в докладе Oxfam International под названием "Неравенство убивает", они богатели со скоростью $15 000 в секунду.
  Совокупное состояние 2755 миллиардеров мира выросло с марта 2021 года на $5 трлн - с $8,6 трлн до $13,8 трлн. Эксперты Oxfam International в своем докладе под названием "Неравенство убивает" назвали такие темпы прироста богатства миллиардеров "беспрецедентными в истории человечества темпами".
  В исследовательском отчете отмечается, что рост богатства за короткий промежуток времени был настолько велик, что его концентрация на самом верху превысила пик так называемого Золотого века (конец XXI века). С 1995 года у одного процента самых богатых людей благосостояние выросло в 19 раз больше, чем у половины самых бедных людей в мире, подсчитали эксперты в вопросах неравенства.
  
   Такой рост капитала позволяет богачам статусно формировать символы роскошной жизни в искаженном мире ценностей. Богатство - иллюзорный способ избежать одиночества покупкой многообразия индивидуальной социализации.
  Марсель Энафф. Экономика излишеств: роскошь и расточительство
  
  Добро пожаловать в мир роскоши, богатства, престижа и абсурда самореализации!
  Вы хотите узнать о самых дорогих аппартаментах для богатых?
  Аппартаменты - это роскошные и просторные квартиры, которые находятся в элитных зданиях или отелях. Самые дорогие аппартаменты в мире имеют невероятный вид, дизайн, оснащение и эксклюзивность.
  Вот некоторые примеры самых дорогих аппартаментов для богатых:
  
  - Аппартаменты в Odeon Tower в Монако за $387 млн. Это самые дорогие аппартаменты в мире, которые занимают пять верхних этажей самого высокого здания в Монако. Аппартаменты имеют 5 спален, 7 ванных комнат, бассейн с горкой и панорамный вид на Средиземное море.
  - Аппартаменты в One Hyde Park в Лондоне за $237 млн . Это самые дорогие аппартаменты в Европе, которые находятся в престижном районе Найтсбридж. Аппартаменты имеют 6 спален, 8 ванных комнат, кинотеатр, сауну и вид на Гайд-парк.
  - Аппартаменты в Faena House в Майами за $60 млн. Это самые дорогие аппартаменты в США, которые находятся на вершине роскошного отеля Faena House. Аппартаменты имеют 8 спален, 9 ванных комнат, террасу с бассейном и вид на Атлантический океан.
  Самые дорогие и роскошные апартаменты мира. https://www.profvest.com/2019/02/samie-dorogie-i-roskoshnie-apartamenti-mira.html.
  
  Вы хотите узнать о самых дорогих виллах для богатых? Виллы - это роскошные и просторные дома, которые отражают статус, вкус и богатство их владельцев. Самые дорогие виллы в мире находятся в разных странах и имеют разный стиль, дизайн и оснащение.
  Вот некоторые примеры самых дорогих вилл для богатых:
  
  - Вилла Муша-Кей на Багамских островах за $195 млн. Это частный остров с 25 спальнями, 13 ванными комнатами, бассейном, теннисным кортом и кинотеатром. Вилла принадлежит знаменитому магу Дэвиду Копперфильду.
  - Вилла Леопольда на Французской Ривьере за $750 млн . Это историческая резиденция, построенная в 1902 году для бельгийского короля Леопольда II. Вилла имеет 11 спален, 14 ванных комнат, бассейн, сад и пляж. Вилла принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Прохорову.
  - Особняк в Бель Эр в Лос-Анджелесе за $225 млн .Это один из самых больших и роскошных домов в США, построенный в 1930-х годах. Особняк имеет 60 комнат, бассейн, теннисный корт, боулинг и вертолетную площадку. Особняк принадлежит американскому предпринимателю Гэри Уинник.
  
  5 самых дорогих вилл в мире. https://www.interior.ru/design/13733-5-samih-dorogih-vill-v-mire.html.
  Роскошные виллы - Самые красивые и дорогие виллы мира: фото снаружи и .... https://fabrikariya.ru/raznoe-2/roskoshnye-villy-samye-krasivye-i-dorogie-villy-mira-foto-snaruzhi-i-vnutri.html.
  Топ-10 самых дорогих вилл в мире - фото | Вояжист. https://voyagist.ru/samye-dorogie-villy-v-mire/.
  
  Самых дорогие номера в гостинницах для богатых?
  В этих номерах вы можете найти все, что нужно для комфортного и незабываемого отдыха: просторные площади, изысканный дизайн, потрясающие виды, личный сервис, драгоценные украшения и многое другое.
  Вот некоторые примеры самых дорогих номеров в гостинницах для богатых:
  - Royal Penthouse Suite, Hotel President Wilson (Женева, Швейцария). Это самый дорогой номер в мире, который стоит $80 000 за ночь. Этот номер занимает целый этаж отеля и имеет площадь 1680 кв.м. В номере есть 12 спален, 12 ванных комнат, гостиная, столовая, кухня, конференц-зал, бильярдная, кинотеатр и терраса с панорамным видом на озеро Женевское и горы Альп. В номере также есть сейф с бриллиантами и жемчугом, рояль Steinway Grand и система безопасности с бронированными дверями и окнами.
  - Empathy Suite, Palms Casino Resort (Лас-Вегас, США). Это самый дорогой номер в США, который стоит $100 000 за ночь. Этот номер был спроектирован известным художником Дэмиеном Хёрстом и имеет площадь 836 кв.м. В номере есть две спальни, две ванные комнаты, гостиная, бар, массажная комната, тренажерный зал и балкон с видом на Лас-Вегас. В номере также есть множество произведений искусства Хёрста, включая два скелета акулы в формальдегиде, стол из лекарственных препаратов и бабочек и шкаф с пилюлями.
  - Ty Warner Penthouse Suite, Four Seasons Hotel (Нью-Йорк, США). Это самый дорогой номер в Нью-Йорке, который стоит $50 000 за ночь³. Этот номер расположен на последнем этаже отеля и имеет площадь 400 кв.м. В номере есть четыре балкона с видом на Манхэттен, спальня с кроватью из платины и золота, ванная комната с гидромассажной ванной и паровой душевой кабиной, гостиная с роялем Bosendorfer Grand и камином из камня Оникс. В номере также есть личный лифт, библиотека с редкими книгами и художественные произведения от Марка Ротко, Анри Матисса и других.
  10 самых дорогих гостиничных номеров в мире. https://blog.ostrovok.ru/top-10-samyx-dorogix-gostinichnyx-nomerov-v-mire/.
  Топ-10 самых дорогих номеров в отелях мира. https://reghotel.com/top-10-samyh-dorogih-nomerov-v-otelyah-mira/.
  
  Вы хотите узнать о стоимости самых дорогих автомобилей для богатых?
  Автомобили - это не только средства передвижения, но и символы статуса, роскоши и вкуса. Самые дорогие автомобили в мире обычно относятся к классу суперкаров и гиперкаров, которые имеют невероятные характеристики по мощности, скорости, дизайну и эксклюзивности.
  
  Вот некоторые примеры самых дорогих автомобилей для богатых:
  - Rolls-Royce Boat Tail за $28 млн .Это самый дорогой автомобиль в мире на сегодняшний день. Это уникальный родстер, который был создан по индивидуальному заказу трех клиентов. Автомобиль имеет роскошный интерьер и заднюю часть, которая открывается как лодочный кокпит.
  - Pagani Zonda HP Barchetta за $17 млн Это самый дорогой автомобиль среди серийных моделей. Это эксклюзивный родстер, который был выпущен ограниченным тиражом в три экземпляра. Автомобиль имеет 789-сильный двигатель V12 и максимальную скорость 355 км/ч.
  - Bugatti La Voiture Noire за $18,7 млн . Это самый дорогой автомобиль среди новых моделей. Это гранд-туризмо, который был создан в честь 110-летия бренда Bugatti. Автомобиль имеет 1500-сильный двигатель W16 и уникальный черный кузов.
  
  Топ-50 самых дорогих автомобилей 2023 в мире на сегодняшний день. https://www.allcarz.ru/top-50-most-expensive-cars/.
  35 самых дорогих авто в мире в 2021 году: цены, фото, марки. https://auto.24tv.ua/ru/35_samyh_dorogih_avto_v_mire_v_2021_godu_ceny_foto_marki_n29296.
  Топ-50 самых дорогих автомобилей 2023 в мире на сегодняшний день. https://www.allcarz.ru/top-50-most-expensive-cars/.
  
  Вы хотите узнать о самых дорогих яхтах для богатых? Яхты - это не только красивые и комфортные суда, но и символы статуса, роскоши и вкуса. Самые дорогие яхты в мире имеют невероятные размеры, дизайн, оснащение и эксклюзивность.
  
  Вот некоторые примеры самых дорогих яхт для богатых:
  
  - History Supreme за $4,8 млрд . Это самая дорогая яхта в мире, которая была построена из 100 тонн золота и других драгоценных материалов. На яхте есть золотой аквариум, кости динозавра и осколок метеорита.
  - Eclipse за $1,2 млрд. Это самая длинная яхта в мире, которая принадлежит Роману Абрамовичу. На яхте есть две вертолетные площадки, субмарина, кинотеатр и система защиты от папарацци.
  - Dilbar за $600 млн. Это самая большая яхта в мире по объему, которая принадлежит Алишеру Усманову. На яхте есть бассейн на 180 кубометров, спа-центр, зал для йоги и лифт из стекла.
  
  Самые дорогие яхты в мире 2021 - ТОП 10 - Velvette Marine. https://velvette-marine.com/blog/top-10-samykh-dorogikh-yakht-v-mire.html.
  Топ самых дорогих суперяхт в мире - itBoat. https://itboat.com/ru/articles/5231-top-samyh-dorogih-superyaht-v-mire.
  Самые дорогие яхты - SuperYachtFan. https://www.superyachtfan.com/ru/lists/most-expensive-yachts/.
  Самые дорогие яхты в мире 2023: цена, фото, топ и кому принадлежат. https://jets.ru/yakhty/samye-dorogie-yakhty-mira-opisanie-stoimost-i-informatsiya-o-vladeltsakh/.
  
  
  Самые дорогие ювелирные изделия для богатых?
  Ювелирные изделия - это не только красивые и элегантные украшения, но и символы статуса, роскоши и вкуса. Самые дорогие ювелирные изделия в мире содержат редкие, экзотические или драгоценные ингредиенты, такие как золото, платина, бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и т.д. Также на стоимость ювелирных изделий влияют их дизайн, история, принадлежность и известность.
  Вот некоторые примеры самых дорогих ювелирных изделий в мире:
  
  - Бриллиант "Виттельсбах-Графф" (Wittelsbach-Graff Diamond) -80 миллионов долларов Это синий алмаз массой 31,06 карата, который был привезен из Индии в 17 веке и принадлежал французскому королю Людовику XIV и другим европейским монархам. В 2008 году алмаз был куплен британским ювелиром Лоуренсом Граффом (Laurence Graff), который переогранал его и увеличил его яркость.
  - Бриллиантовое кольцо "Розовая Звезда" (Pink Star Diamond Ring) - 71 миллион долларов. Это кольцо с розовым алмазом массой 59,6 карата, который был найден в Африке в 1999 году и считается одним из самых больших и чистых розовых алмазов в мире. В 2017 году кольцо было продано на аукционе Sotheby's гонконгской ювелирной компании Chow Tai Fook.
  - Бриллиантовое ожерелье "Несравненное" (L"Incomparable Diamond Necklace) - 55 миллионов долларов . Это ожерелье с желтым алмазом массой 407,48 карата, который был обнаружен в Конго в 1980 году девочкой-сиротой. Алмаз был огранен и установлен на ожерелье из белых алмазов общей массой 230 карат французской ювелирной компанией Mouawad.
  10 самых знаменитых ювелирных брендов - Jewellery Mag. https://jewellerymag.ru/p/famous-jewellery-brands/.
  Топ-25: самые дорогие ювелирные изделия в мире. https://bugaga.ru/interesting/1146764402-top-25-samye-dorogie-yuvelirnye-izdeliya-v-mire.html.
  
  Вы интересуетесь самыми дорогими художественными картинами для богатых? Художественные картины - это не только красивые и элегантные произведения искусства, но и символы статуса, роскоши и вкуса. Также на стоимость картин влияют их дизайн, история, принадлежность и известность.
  Вот некоторые примеры самых дорогих художественных картин в мире, купленных недавно богачами:
  
  - "Спаситель мира" (Salvator Mundi) Леонардо да Винчи - 450 миллионов долларов . Это легендарная работа Леонардо да Винчи, которую он предположительно написал для французского короля Людовика XII. На картине изображен Христос с правой рукой в благословляющем жесте и левой рукой держащий хрустальный шар. Картина была продана на аукционе Christie's в 2017 году за рекордную сумму.
  - "Обмен" (Interchange) Виллема де Кунинга - 300 миллионов долларов . Это абстрактная картина американского художника экспрессиониста Виллема де Кунинга. На картине изображены разноцветные формы и линии, создающие ощущение движения и энергии. Картина была продана в 2015 году американскому инвестору за рекордную сумму.
  - "Игроки в карты" (The Card Players) Поля Сезанна - 250 миллионов долларов. Это произведение французского художника Поля Сезанна, созданное им в конце XIX века. На картине изображены двое мужчин, играющих в карты за столом в провансальской гостиной. Картина была продана в 2011 году представителям королевской семьи Катара.
  
  Топ 27 самых дорогих картин в мире - с предысторией. https://mymoneyart.ru/blog/samye-dorogie-kartiny/.
  Самые дорогие картины в мире в 2023 году: ТОП-70 + цены. https://yablyk.com/009357-the-most-expensive-paintings-in-the-world-and-why-they-cost-so-much/.
  
  
  Музыкальные представления - это не только красивые и эмоциональные шоу, но и способ показать свой статус, роскошь и вкус. Самые дорогие билеты на музыкальные представления в мире обычно продаются на концерты знаменитых артистов, оперные спектакли в престижных театрах или эксклюзивные фестивали.
  Вот некоторые примеры самых дорогих билетов на музыкальные представления для богатых:
  
  - Билет на концерт Мадонны в Тель-Авиве в 2012 году за $5 600 . Это был первый концерт Мадонны в Израиле с 2009 года и часть ее тура MDNA. Билет давал право на личную встречу с певицей, фотосессию, автограф и подарки.
  - Билет на оперный спектакль "Спаситель мира" (Salvator Mundi) в Ла Скала в 2019 году за $3 000. Это был специальный спектакль, посвященный легендарной картине Леонардо да Винчи, которая была продана за рекордную сумму в 2017 году. Билет давал право на просмотр спектакля с лучших мест, ужин с артистами и экскурсию по театру.
  - Билет на фестиваль Coachella в Калифорнии в 2016 году за $250 000 . Это был самый дорогой билет на фестиваль в истории, который предлагал VIP-пакет с частным самолетом, шатром, горничной, поваром, массажистом и личным стилистом. Билет также давал доступ к закрытым вечеринкам и личным выступлениям звезд.
  
  20 лучших мест для продажи билетов на концерты в 2022 году. https://kiiky.com/ru/%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/.
  В театре Ла Скала самые дорогие билеты в мире. https://www.classicalmusicnews.ru/articles/most-expensive-opera-tickets/.
  
  Самые дорогие блюда и напитки для богатых - это те, которые содержат редкие, экзотические или драгоценные ингредиенты, такие как золото, икра, лобстер, трюфель и т.д. Также на стоимость блюд влияет их подача, украшение, место и шеф-повар.
  
  Вот некоторые примеры самых дорогих блюд и напитков в мире:
  - Шоколадный пудинг Фаберже за $34 500. Это десерт из шоколада, шампанского, золота и драгоценных камней, подающийся в яйце Фаберже.
  - Сандей "Frrrozen Haute Chocolate" за $25 000. Это мороженое из 28 видов какао, покрытое золотом и подающееся с золотой ложкой.
  - Иранская белая икра "Алмас" за $25 000 . Это самая редкая и дорогая икра в мире, которая производится из осетров альбиносов.
  - Пицца Louis XIII Remy Martin за $12 000. Это пицца с лобстером, креветками, осетриной и белой трюфелью, политая коньяком.
  - Английский пирог с мраморной говядиной за $14 260 . Это пирог с мясом из Японии, грибами, трюфелями и золотом.
  
  Самое дорогое блюдо в мире: топ-15 для для богатых гурманов. https://ostrovrusa.ru/samoe-dorogoe-blyudo-v-mire.
  10 самых дорогих блюд в мире | Forbes Life. https://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/eda-i-vino/161540-10-samyh-dorogih-blyud-v-mire.
  
  Самые дорогие алкогольные напитки для богатых .
  Вот некоторые примеры самых дорогих блюд и напитков в мире:
  
  - Ликер D"Amalfi Limoncello Supreme за $43, 6 млн . Это лимонный ликер из Италии, который производится из отборных сортов лимона. Бутылка украшена золотом и драгоценными камнями.
  - Виски Isabella's Islay за $6,2 млн. Это виски с 25-летней выдержкой из Шотландии. Графин для алкоголя выполнен из белого золота, бриллиантов и рубинов.
  - Водка Billionaire Vodka за $3,7 млн .Это водка из России, которая фильтруется с помощью алмазов. Бутылка покрыта золотом и черным мехом.
  - Текила Pasión Azteca за $3,5 млн. Это текила из Мексики, которая выдерживается в дубовых бочках. Бутылка сделана из платины и золота.
  - Коньяк Henri IV Dudognon Heritage Cognac за $2 млн. Это коньяк из Франции, который выдерживается в течение 100 лет. Бутылка покрыта золотом и декорирована бриллиантами.
  
  Самый дорогой алкоголь в мире: топ-10 алкогольных напитков. https://news.myseldon.com/ru/news/index/260056514.
  Самые дорогие алкогольные напитки: топ 10. https://interiorscafe.ru/samyye-dorogiye-alkogolnyye-napitki-mira/.
  Топ-7 самых дорогих алкогольных напитков в мире. https://www.vesti.ru/finance/article/1273598.
  
  Туристические туры и круизы - это не только способ путешествовать по миру, но и показать свой статус, роскошь и вкус. Самые дорогие туры и круизы в мире обычно предлагают редкие, экзотические или драгоценные направления, такие как Антарктида, Мальдивы, Греция и т.д. Также на стоимость туров и круизов влияют их продолжительность, комфорт, сервис и эксклюзивность.
  
  Вот некоторые примеры самых дорогих туров и круизов для богатых:
  
  - Тур в Антарктиду за $17 731 . Это самое дорогое направление для посещения в мире. Тур включает перелет на частном самолете из Пунта-Аренаса в Чили до ледника Унион, проживание в лагере White Desert Camp, экскурсии на снегоходах, походы к пингвинам и ледникам, полеты над Южным полюсом.
  - Круиз на яхте Crystal Esprit за $14 000 . Это самый дорогой круиз в мире. Круиз длится 7 дней и проходит по Сейшельским островам. Круиз включает проживание на роскошной яхте с бассейном, спа-центром, ресторанами и барами, экскурсии на подводной лодке, вертолете, каяках и джет-ски.
  - Тур на Мальдивы за $12 000 . Это одно из самых популярных направлений для богатых. Тур включает перелет на частном самолете из Москвы до Мале, проживание в отеле Soneva Fushi 5* в номере с видом на океан, питание по системе "все включено", экскурсии на коралловые рифы, спа-процедуры, йогу и медитацию.
  
  Самые дорогие туристические направления мира 2022-2023 - результаты вас .... https://www.unian.net/tourism/news/samye-dorogie-turisticheskie-napravleniya-mira-2022-2023-rezultaty-vas-udivyat-12086976.html.
  Где отдыхают миллионеры: названы самые дорогие туры, купленные .... https://www.tourprom.ru/news/61166/.
  Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2021 году. Рейтинг АТОР. https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/58292.html.
  
  Вы хотите узнать о стоимости космического туризма для богатых?
  Космический туризм - это полеты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных целях. Полеты могут быть орбитальными, суборбитальными или даже на Луну.
  Стоимость космического туризма зависит от многих факторов, таких как тип и продолжительность полета, компания-организатор, количество пассажиров, уровень комфорта и безопасности и т.д. Поэтому невозможно дать точную цену за каждый полет, но можно привести некоторые примеры:
  
  - Стратосферный туризм - это полет в стратосферу на борту аппарата, состоящего из капсулы и оболочки заполненной гелием. Это опробованный метод доставки полезной нагрузки и людей на высоту до 40 километров, что в 4 раза выше самолетов гражданской авиации. Средняя стоимость стратосферного полета: 50 000 - 80 000 долларов за одного пассажира.
  - Суборбитальный туризм - это короткий вертикальный полет до линии Кармана (около 100 километров). Несмотря на непродолжительность полета (около 15 минут) пассажиры успевают ощутить небольшие перегрузки и провести несколько минут в невесомости. Средняя стоимость суборбитального полёта: 250 000 долларов за одного пассажира.
  - Орбитальный туризм - это полет на околоземную орбиту с посещением Международной космической станции или других объектов. Это требует более сложной подготовки и оборудования, а также длительного пребывания в космосе (от нескольких дней до нескольких недель). Средняя стоимость орбитального полёта: 20 000 000 долларов (1,3 млрд рублей) за одного пассажира.
  - Лунный туризм - это полет к Луне с возможностью высадки на ее поверхность или облета по орбите. Это самый дорогой и сложный вид космического туризма, который пока не доступен для широкой публики. Предполагаемая стоимость лунного полета: от 50 000 000 долларов за одного пассажира.
  
  Сколько стоит космический туризм | Цена, компании, история | Почему .... https://starwalk.space/ru/news/space-tourism.
  Цены на космический туризм. Сколько стоит полететь в космос?. https://cosmos.agency/space_tourism_price/.
  
  
  Вы интересуетесь самыми дорогими косметологическими операциями для богатых? Косметологические операции - это не только способ улучшить свой внешний вид, но и показать свой статус, роскошь и вкус. Самые дорогие косметологические операции в мире обычно связаны с лицом, грудью, животом или ягодицами. Также на стоимость операций влияют их сложность, риск, результат и популярность.
  
  Вот некоторые примеры самых дорогих косметологических операций для богатых:
  
  - Ринопластика (операция на нос) за $15 000. Это операция, при которой изменяют форму или размер носа. Это может быть связано с эстетическими или медицинскими причинами. Ринопластика может улучшить пропорции лица, исправить дефекты или улучшить дыхание.
  - Маммопластика (операция на грудь) за $10 000 .Это операция, при которой изменяют форму или размер груди. Это может быть связано с эстетическими или медицинскими причинами. Маммопластика может увеличить или уменьшить грудь, подтянуть ее или сделать ее более симметричной.
  - Абдоминопластика (операция на живот) за $8 000 . Это операция, при которой удаляют излишки кожи и жира с живота. Это может быть связано с эстетическими или медицинскими причинами. Абдоминопластика может сделать живот более плоским, подтянутым и тонким.
  - Глютеопластика (операция на ягодицы) за $7 000 . Это операция, при которой изменяют форму или размер ягодиц. Это может быть связано с эстетическими или медицинскими причинами. Глютеопластика может увеличить или уменьшить ягодицы, подтянуть их или сделать их более округлыми.
  
  10 самых дорогих медицинских операций в мире. https://internationalwealth.info/vip-lifestyle/10-most-expensive-medicine-operation-worldwide/.
  Самые дорогие пластические операции в истории. https://mchs-plastica.ru/blog/pacientam/samye_dorogie_plasticheskie_operacii_v_istorii.html.
  Самые дорогие пластические операции знаменитостей. https://www.peoples.ru/friday/the_most_expensive_plastic_operations_of_celebrities.html.
  
  Вы хотите узнать о стоимости самых дорогих операций по трансплантологии органов для богатых? Трансплантология - это область медицины, которая занимается пересадкой органов и тканей от доноров к реципиентам.
  
  Стоимость операций по трансплантологии зависит от многих факторов, таких как тип и сложность операции, редкость и спрос на донорский орган, место и время проведения операции, квалификация и опыт врачей, степень риска и осложнений, необходимость дальнейшего лечения и реабилитации и т.д. Поэтому невозможно дать точную цену за каждую операцию, но можно привести некоторые примеры самых дорогих операций по трансплантологии органов для богатых:
  
  - Пересадка сердца - это самая дорогая и сложная операция по трансплантологии, которая может стоить от 500 тыс. до 1,5 млн. долларов за одну операцию. Это операция, при которой заменяют повреждённое или недостаточно работающее сердце пациента на здоровое сердце донора. Эта операция может продлить жизнь пациента на 10-15 лет или более. Однако эта операция имеет много рисков и осложнений, таких как отторжение донорского сердца, инфекции, кровотечения, сосудистые проблемы и т.д.
  - Пересадка лёгких - это ещё одна очень дорогая и сложная операция по трансплантологии, которая может стоить от 300 тыс. до 800 тыс. долларов за одну операцию. Это операция, при которой заменяют одно или оба поврежденных или недостаточно работающих лёгких пациента на здоровые лёгкие донора. Эта операция может улучшить дыхание и качество жизни пациента. Однако эта операция также имеет много рисков и осложнений, таких как отторжение донорских лёгких, инфекции, тромбозы, кровоизлияния и т.д.
  - Пересадка печени - это третья по стоимости и сложности операция по трансплантологии, которая может стоить от 200 тыс. до 600 тыс. долларов за одну операцию. Это операция, при которой заменяют целиком или частично повреждённую или недостаточно работающую печень пациента на здоровую печень или ее часть донора. Эта операция может спасти жизнь или улучшить состояние пациента, страдающего от цирроза, рака, гепатита и других заболеваний печени. Однако эта операция также имеет много рисков и осложнений, таких как отторжение донорской печени, инфекции, кровотечения, желчные проблемы и т.д.
  
  Самый дорогой орган человека - топ 10, рейтинг, фото. https://travelask.ru/articles/samyy-dorogoy-organ-cheloveka-tsena.
  Самый дорогой орган человека - топ 10, рейтинг, фото. https://travelask.ru/articles/samyy-dorogoy-organ-cheloveka-tsena.
  
  Дэвид Рокфеллер был американским банкиром, филантропом и главой семьи Рокфеллеров. Он умер в 2017 году в возрасте 101 года.
  По данным интернета, Дэвид Рокфеллер перенес 7 операций по пересадке сердца за свою жизнь. Первая операция была в 1976 году, когда ему было 61 год. Последняя операция была в 2016 году, когда ему было 100 лет. Он также перенес две операции по пересадке почек. Он является рекордсменом по количеству пересадок сердца.
  
  Сколько прожил Рокфеллер после 7-ми трансплантаций сердца и нескольких .... https://pronedra.ru/7-kuplennyh-serdecz-kakoj-czenoj-rokfeller-dozhil-do-101-goda-539037.html.
  Рокфеллер купил себе шестое сердце - 2 Ноября 2020 - NewRezume.org. https://newrezume.org/news/2020-11-02-37185.
  Рокфеллер перенесший шесть пересадок сердца и две пересадки почек. https://vgisinfo.ru/rokfeller-perenesshiy-shest-peresadok-serdtsa-i-dve-peresadki-pochek/.
  
  
  
  
  Одна из характеристик успешного накопления богатства это - жадность , чрезмерное и ненасытное стремление к обладанию чем-то, что превышает реальные потребности или возможности. Жадность может проявляться в разных сферах жизни, но чаще всего она связана с деньгами и материальными благами. Жадные люди не хотят делиться с другими, экономят на себе и на близких, не знают меры в накоплении и трате денег. Жадность может быть вызвана разными причинами, такими как недостаток любви и внимания в детстве, страх потерять то, что имеется, желание компенсировать свои комплексы или неудачи и т.д.
  В истории было много примеров жадности богатых людей, которые не умели радоваться своему богатству и не делали добрых дел. Вот некоторые из них:
  
  - Гетти (1892-1976) - американский нефтяной магнат, один из самых богатых людей в истории. Он был известен своей скупостью и жадностью. Он не тратил деньги на роскошь или благотворительность, а инвестировал их в искусство и антиквариат. Он жил в большом особняке, но не платил за отопление и электричество, а также установил телефон-автомат для гостей. Он не помогал своим детям и внукам, а даже отказался заплатить выкуп за своего внука, который был похищен террористами.
  
  - Скрудж Макдак - вымышленный персонаж из комиксов и мультфильмов о приключениях семейства уток. Он является самым богатым жителем города Дакбурга и владеет огромным количеством денег, золота и драгоценностей. Он очень жадный и скупой, не любит тратить деньги на что-либо, кроме своего сейфа, в котором он хранит свое состояние. Он не уважает других людей и животных, а также часто попадает в разные неприятности из-за своей жадности .
  
  - Джек Ма (1964) - китайский предприниматель, основатель и бывший глава компании Alibaba Group, одной из крупнейших в мире интернет- платформ. Он является одним из самых богатых людей в Китае и в мире. Он был обвинен в жадности и эксплуатации своих сотрудников, которых он заставлял работать по 12 часов в день, 6 дней в неделю, без достойной оплаты и социальных гарантий.
  
  Жадность - что это такое и как он нее избавиться. https://psihomed.com/zhadnost/.
  Жадность (жадный человек): что такое, к чему приводит, причины. https://mii-info.ru/stress/zhadnost-zhadnyj-chelovek-chto-takoe-k-chemu-privodit-prichiny.html.
  Как бороться с мужской жадностью?. https://www.thevoicemag.ru/editors/blogs/kak-borotsya-s-muzhskoy-zhadnostyu/.
  Сбой матрицы. Феноменальная жадность (2018 год) - Teletype. https://sboy.net/inflation.
  
   Патологическое накопительство-стремление накапливать разные ненужные вещи, выраженное в такой степени, что оно мешает нормально жить самому человеку и, нередко, окружающим. (Впрочем, сами накопители обычно этого не замечают.)
   В церковнославянском языке страсть к собиранию вещей называется мшелоимство, и по православным традициям считается грехом. Иногда это шутливо называют "синдромом Плюшкина". Другое название - силлогомания.
   Самая большая скряга в книге рекордов Гинесса:
  Если измерить скупость как разницу имеющихся средств и расходов, то чемпионкой среди скряг по праву можно считать Генриетту Хоуленд (Гетти) Грин, у которой только на банковском счету хранилось 31 400 000 долл. Ее сыну вынуждены были ампутировать ногу из-за того, что мать слишком поздно поместила его в бесплатную клинику, а сама она питалась холодной овсянкой, так как считала, что разогревать ее слишком накладно. В 1996 г. стоимость ее имущества, равнявшаяся когда-то 95 млн. долл., достигла 816 млн. долл.
   Почему же в сегодня условиях спада мировой экономики , массовых банкротств и пандемии значительно выросло состояние миллионеров и миллиардеров и их число .
  По оценке Euler Hermesколичество корпоративных банкротств в мире в 2021 году вырасло на 35% по сравнению с докризисным 2019 годом. Это связано с тем, что правительства отказываются от мер поддержки, которые помогли бизнесу пережить пандемию.
  Количество банкротств в США выросло до 15724 компаний компаний во втором квартале 2023. Максимальное количество достигало 82446 компаний, а минимальное 19695 компаний.
  В Европейском Союзе количество банкротств компаний во втором квартале 2023 года достигло самого высокого уровня с 2015 года. Это объясняется тем, что многие компании не смогли адаптироваться к новым условиям рынка и потребностям клиентов.
  В России количество банкротств физических лиц за все годы составило уже 829 тысяч дел. Статистика показывает, что спрос на списание долгов по закону растет с каждым годом, особенно на фоне коронавирусной пандемии.
  Количество банкротств в мире вырастет в 2022, впервые с начала пандемии .... https://minfin.com.ua/2021/10/06/73005463/.
  В ЕС установлен новый рекорд банкротств компаний. https://inosmi.ru/20230820/bankrotstvo-265146371.html.
  Статистика по банкротству физ. Лиц в 2023 | БК. https://bankrotconsult.ru/statistika-po-bankrotstvu-fiz-lic/.
  world-economic-outlook-update-january-2022 - IMF. https://www.imf.org/ru/Publications/WEO/Issues/2022/01/25/world-economic-outlook-update-january-2022.
  При этом:
  - По данным Credit Suisse, число миллионеров в мире за год пандемии выросло на 5,2 млн человек - до 56,1 млн человек. Это связано с тем, что финансовые рынки быстро восстановились после кризиса благодаря стимулирующим мерам правительств и центральных банков по колоссальной эмиссии денег на финансовые рынки.
  Число миллионеров в мире за год пандемии выросло на 5,2 млн человек .... https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/432933-chislo-millionerov-v-mire-za-god-pandemii-vyroslo-na-52-mln.
  Глобальная экономика восстанавливается, но в основном за счет бурного .... https://news.un.org/ru/story/2021/05/1402752.
  
  По данным Oxfam, за первые два года пандемии 10 богатейших миллиардеров мира удвоили свое совокупное состояние - с $700 млрд до $1,5 трлн. По подсчетам экспертов, из этих данных следует, что они богатели со скоростью $15 000 в секунду. "Сейчас у них в шесть раз больше богатства, чем у 3,1 млрд беднейших людей", - сказала исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бухер.
  Эксперты отмечают, что такое неравенство способствует смерти по меньшей мере 21 000 человек каждый день, или одного человека каждые четыре секунды. "Это консервативный вывод, основанный на смертности во всем мире от отсутствия доступа к здравоохранению, гендерного насилия, голода и изменения климата", - говорится в сообщении организации. "Никогда еще не было так важно начать исправлять жестокие ошибки этого непристойного неравенства, возвращая власть элит и огромное богатство, в том числе за счет налогообложения, возвращая эти деньги в реальную экономику и спасая жизни", - сказала Бухер.
  По оценкам доклада, в нищете живет на 163 млн человек больше, чем до начала пандемии COVID-19. По прогнозу Всемирного банка, который приводится в отчете, уровень бедности не вернется к своему предпандемическому состоянию по крайней мере до 2030 года. "Центральные банки закачали триллионы долларов на финансовые рынки, чтобы спасти экономику, но большая часть этого в конечном итоге оказалась в карманах миллиардеров, переживающих бум на фондовом рынке", - отметила Бухер.
  "В результате все мыслимые виды неравенства рискуют вырасти. Предсказуемость этого отвратительна. Последствия этого убивают", - заключила она. Организация ожидает, что неравенство между странами возрастет впервые за последнее поколение. Она полагает, что неравенство стало основой и для климатического кризиса: в течение 2020 и 2021 годов это привело к лесным пожарам, наводнениям, торнадо, неурожаям и голоду.
  
  Состояние миллиардеров за 2018 год в среднем росло на $2,5 млрд ежедневно, в то время как беднейшая половина человечества стала беднее на 11%, подсчитали эксперты Oxfam
   "Наша экономическая система сломана - сотни миллионов людей в ней живут в крайней бедности, в то время как денежные потоки идут тем, кто находится на самой вершине", - констатирует в своем докладе "Общее благо или частное состояние?" международная организация Oxfam, ставящая своей задачей борьбу с бедностью. Выход ежегодного доклада традиционно приурочен к открытию крупнейшего мирового слета в области бизнеса и финансов - Всемирного экономического форума в Давосе.
  За последние 10 лет число долларовых миллиардеров почти удвоилось, а в 2017-2018 годах новый долларовый миллиардер появлялся в среднем каждые два дня. При этом в 2018 году усилилась тенденция к концентрации богатства - 26 богатейших людей мира владели состоянием, равным благосостоянию беднейших 3,8 млрд человек (годом ранее эту сумму аккумулировали 43 человека).
  В то же время Oxfam указывает, что успехи в борьбе с бедностью в последние годы достаточно скромные. Темпы сокращения числа людей, живущих в крайней бедности (Всемирный банк определяет как крайне бедных людей, чей дневной заработок составляет $1,9) замедлились вдвое с 2013 года. Oxfam приводит статистику: за период с 1980 по 2016 год в мировой структуре роста доходов на беднейшие 50% населения планеты приходилось только 12 центов с каждого доллара, в то время как на богатейший 1% - 27 центов. За последний год благосостояние беднейшей половины населения снизилось на 11%.
   В качестве одного из примеров неравенства в мире в докладе приводится Джефф Безос, чье состояние, согласно глобальному рейтингу Forbes, составило $112 млрд. "Всего один процент от этой суммы - это почти все бюджетные расходы на здравоохранение в Эфиопии, стране с населением 105 млн человек".
  
  Для богатейших людей сложился один из самых благоприятных на протяжении десятилетий налоговый режим, отмечает Oxfam. В 1970-е годы средний размер верхней ставки налога на доходы в богатых странах составлял 62%, а в 2013 году ставка опустилась до 38% (в развивающихся экономиках - 28%). При этом доля подоходных налогов в глобальной структуре налоговых сборов составляет всего 4%. При этом налоговая база далеко не такая большая, какая могла бы быть: согласно оценке, приводимой Oxfam, сверхбогатые скрывают от налогов около $7,6 трлн путем перевода имущества в офшорные юрисдикции.
  Повышение налогового бремени для 1% богатейших людей мира всего лишь на 0,5 п. п. позволило бы дать образование всем 262 млн детей, которые сейчас лишены возможности учиться в школе, а также предоставить лечение и спасти жизни 3,3 млн человек.
  Неравенство пола, неравенство здоровья:
  Oxfam в своем докладе касается еще одного аспекта глобального неравенства - между мужчинами и женщинами. В мировом масштабе доходы женщин на 23% ниже, чем у мужчин, при этом совокупное состояние мужчин на 50% выше, чем у женщин.
  Другая проблема, порождаемая глобальным неравенством, - разная продолжительность жизни разных социальных слоев, поскольку представители беднейших групп лишены возможности получать необходимое медицинское обслуживание. "В большинстве стран, как развитых, так и развивающихся, наличие денег - это "паспорт" для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни. Например, в Непале дети до пяти лет из бедных семей умирают в три раза чаще, чем дети из богатых", - приводит иллюстрацию Oxfam. Другой пример - в Индии продолжительность жизни женщин из "низших" каст на 15 лет ниже, чем у представительниц "высших".
   Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задает существование на менее чем 1.25 американского доллара в день (курс рассчитывается по ППС).The World Bank, 2007, Understanding Poverty
   http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/TOPICS/EXTPOVERTY/0,,contentMDK:20153855~menuPK:373757~pagePK:148956~piPK:216618~theSitePK:336992,00.html
  
   Уединение - роскошь богачей. - А. Камю
   Одиночество - это состояние, когда человек не имеет достаточного количества или качества общения с другими людьми, не чувствует себя принятым и понятым, не может реализовать свои потребности в любви и дружбе. Одиночество может быть как добровольным, так и вынужденным. В некоторых случаях одиночество может быть связано с богатством или известностью человека.
   Сегодня быть богатым - значит быть одиноким.
  Вот некоторые примеры одиночества среди богатых:
  
  - Говард Хьюз (1905-1976) - американский миллиардер, авиаконструктор, продюсер и летчик. Он был одним из самых богатых и влиятельных людей в США, но также одним из самых эксцентричных и загадочных. Хьюз страдал от паранойи, фобий и зависимости от наркотиков. Он жил в полной изоляции от общества, окружая себя охраной и слугами. Он не поддерживал контактов с родственниками и друзьями, а также избегал публичных выступлений и интервью. Хьюз умер в одиночестве в своем отеле в Мексике .
  
  - Майкл Джексон (1958-2009) - американский певец, танцор, композитор и продюсер, один из самых успешных и популярных артистов в истории музыки. Он был обладателем множества наград, рекордов и признаний, а также огромного состояния. Однако он также был объектом многочисленных скандалов, обвинений и судебных процессов, связанных с его личной жизнью, внешностью и поведением. Он страдал от депрессии, наркомании и одиночества. Он жил в своем роскошном имении Неверленд, где создавал себе иллюзию сказочного мира, не имея близких друзей или партнеров, а его дети были зачаты с помощью искусственного оплодотворения или суррогатного материнства. Майкл Джексон умер от передозировки лекарств антидепрессантов в своей спальне .
  
  - Джей Кей Роулинг (1965) - британская писательница, автор серии книг о Гарри Поттере, одной из самых продаваемых и любимых в мире. Она стала одной из самых богатых и знаменитых женщин в Великобритании, но также одной из самых одиноких. Роулинг неоднократно признавалась, что страдает от депрессии, тревоги и одиночества. Она развелась со своим первым мужем, с которым у неё была дочь. У неё мало друзей или близки коллег. Роулинг избегает публичности и внимания. Она живет в своем уединенном доме в Шотландии, где пишет свои книги.
  
  Одиночество в современном обществе: поиск себя или болезнь?. https://www.bbc.com/russian/features-37805173.
  Росстат сравнил чувства одиночества и тревоги среди богатых и бедных .... https://takiedela.ru/news/2019/03/20/trevoga-i-odinochestvo/.
  Болезни бедных и богатых: в чем разница | Vegetarian.ru. https://vegetarian.ru/articles/bolezni-bednykh-i-bogatykh-v-chem-raznitsa.html
   Сравнение жизненных стилей и менталитета миллионеров и миллиардеров говорит, что миллиардеры часто работают очень много, не пьют алкоголь и не общаются с друзьями за пределами работы. Это может приводить к стрессу, одиночеству и депрессии. Миллионеры же могут быть более практичными и сбалансированными, но также подвержены рискам, связанным с избыточным весом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  Можете ли вы отличить миллионера от миллиардера?. https://www.bbc.com/russian/business/2014/10/141030_vert_cap_billionaires_versus_millionaires.
  https://www.forbes.ru/milliardery-column/256179-bremya-milliardov-chem-sverkhbogatye-lyudi-vredyat-ekonomike.
  
   Миллионеры и миллиардеры не застрахованы от риска самоубийства. Некоторые из возможных причин для этого могут быть:
  
  - Высокий уровень стресса и давления, связанный с работой и бизнесом
  - Отсутствие близких друзей и поддержки
  - Депрессия и психические расстройства
  - Страх перед потерей богатства или власти
  - Угроза жизни или свободе от политических или криминальных сил
  - Совесть или чувство вины за свои действия или последствия для других людей
  
  Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая сотая смерть в мире является результатом самоубийства. Это означает, что ежегодно около 800 тысяч человек покончивают жизнь самоубийством. При этом самоубийства чаще совершают мужчины, чем женщины, особенно в странах с высоким уровнем дохода.
  
   Начало Великой депрессии в США породило целую волну самоубийств финансистов. Букмекер Джесси Ливермор, которого и считают главным виновником Великой депрессии, берущей начало 29 октября 1929 г., смог сколотить состояние в 100 млн. долл. На чужом разорении. Но уже в начале 30-х гг. и его постигла биржевая неудача, пережить которую он не смог. Кризис 1998 г. Стал причиной самоубийств крупного японского банкира Хонма и главы компании "Джапан хайвей" Сасаки. Легко заработанные миллионы легко и уходят... Мнение эксперта Павел Пономарёв, психотерапевт, научный сотрудник Центра экстренной помощи МГППУ: - Надо понимать, что бизнесмены - люди особого склада ума и психики. Как правило, они приравнивают самих себя, своё "я" к тому статусу, которого достигли. И если этот статус исчезает, то теряется смысл жизни. Фундаментальные убеждения о том, кто ты есть, рушатся, и человек остаётся без опоры, он словно подвешен во враждебном пространстве. А когда к этому добавляется агрессия, направленная на самого себя, то человек может покончить жизнь самоубийством. Ему кажется, что это единственный способ разрешить ситуацию, снять с себя бремя финансовой ответственности. То есть для него это некое движение вперёд, часть бизнес-плана на самый экстренный случай.
   В 1929 году происходит крах Нью-Йоркской биржи, и в первые же три дня кризиса выпрыгивают из окон, стреляются и травятся 210 разорившихся бизнесменов. " АиФ"
  
   "Встречается еще одна разновидность психического расстройства, свойственная упомянутой категории людей. К ней относятся люди, также неадекватно реагирующие на неожиданную радость. Они просто не в силах перенести свалившееся на них счастье. Я знал мужчин и женщин, впадавших в депрессивное состояние и пытавшихся покончить с собой сразу же после продвижения вверх по служебной лестнице, резкого увеличения доходов или нежданного повышения общественного статуса. Один банкир, частично благодаря собственной прозорливости, а отчасти - волей случая, значительно преуспел в своих деловых начинаниях. В то же время большинство других банков прогорели. Осознав случившееся, банкир-счастливчик впал в депрессию и вскоре застрелился".
   Меннингер Война с самим собой
   Сто лет назад самый высокий уровень самоубийств (72 на 100000 населения) наблюдался среди рантье, предшественников нынешнего среднего класса.
  
   О разорившихся заграничных миллиардерах - самоубийцах пресса сообщает каждую неделю. Что для них смерть - спасение от угрызений совести за неверные бизнес-решения или уход от проблем?
   Самоубийством покончили с собой такие бизнесмены как:
   А.Шевроле (Arthur Chevrolet, 1884 - 1946 , повесился), американо - швейцарский автомобильный бизнесмен и гонщик;
   Дж.Истмен (George Eastman, 1854 - 1932 ), основатель компании "Eastman Kodak";
   Филип Мерилл (Philip Merrill, 1934 - 2006 , застрелился на яхте в море, банкир, издатель, дипломат;
   Ч.Ротшильд (Nathaniel Charles Rothschild, 1877 - 1923 англ.банкир и энтомолог; отец биолога Луизы Ротшильд) , покончил с собой, страдая от энцефалита
  
   Джеймс Макдональд (James McDonald, 56) - миллионер. Погиб (13) 16 сентября 2009. Американский финансист, который сделал из семейной компании "Рокфеллер энд Ко" одну из крупнейших инвестиционных фирм в США, активы которой составляли 28 миллиардов долларов. Генеральным директором компании Rockefeller & Co, управляющей денежными средствами семьи Рокфеллеров, он стал в 2000 году. Совершил самоубийство, предположительно 13 сентября в воскресенье. Тело 56 -летнего бизнесмена было найдено 16 сентября в его автомобиле рядом с торговым центром в городе Дартмут, штат Массачусетс. По заключению врачей, смерть наступила от единственного огнестрельного ранения. Lenta.ru
  
   В 2009 году во время финансового кризиса покончили с собой президент французского подразделения компании Coca-Cola Entreprise Жан-Пьер Багар, финансовый директор крупнейшего американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерманн, а также глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Sheldon Good & Company Auctions International Стивен Гуд.
   Дэвид Келлерманн (David Kellermann, 41 ) - директор. Погиб 22 апреля 2009. Финансовый директор крупнейшего американского ипотечного агентства Freddie Mac, где работал 16 лет (с 1992 ) и директором полгода (с сентября 2008 ). (Род.1967). Покончил жизнь самоубийством (повесился) в подвале своего дома в Vienna, Virginia (США). Одна из причин: тяжёлое финансовое состояние (на грани краха) его компании, которую считают одной из главных виновников финансового кризиса в США и мире. Lenta.ru
   Сергей Поляков (56) - миллионер. Погиб 16 января 2009. Владелец торговой сети "Интермода" (одежда люксовых брендов) в Нижнем Новгороде, гламурный миллионер и торговец элитной дорогостоящей одежды. Покончил жизнь самоубийством. В 9.30 утра приехал на работу в магазин, прошел в свой кабинет, влез на стол и перекинул через потолочную балку веревку из альпинистского снаряжения. Когда взломали кабинет, нашли труп в петле и записку, адресованную двум сыновьям, маме и жене: "Простите меня, близкие. В настоящий момент отдать кредиты нет возможности. Прощайте". Kp.ru
  
   Стивен Гуд (Steven Good, 52 ) - бизнесмен. Погиб 6 января 2009. Глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Sheldon Good & Company Auctions International. С 1965 года компания продала более 40 тысяч объектов недвижимости на общую сумму, превышающую 9 ,5 миллиарда долларов. Покончил жизнь самоубийством. Автомобиль, в котором находилось тело Гуда, был обнаружен днем ранее в пригородном лесу. По данным предварительного расследования, 52-летний Гуд выстрелил себе в голову. Предположительно, из-за мирового финансового кризиса. Lenta.ru
  
   Адольф Меркле ( de. Adolf Merckle) (ДатаРождения|18|3|1934, Дрезден - ДатаСмерти|5|1|2009, Блаубойрен) - бизнесмен, один из богатейших людей в Германии http://www.forbes.com//lists/2006/10/2ORL.html Adolf Merckle на сайте Forbes.com .
  
   Меркле родился в Дрездене в богатой семье. Большая часть его состояния досталась ему по наследству. Он развил химическую оптовую компанию своего дедушки в самую большую фармацевтическую компанию в Германии Phoenix Pharmahandel. Его семья также обладает фирмой Ratiopharm - изготовителем недорогих аналогов (дженериков) известных препаратов. Также ей принадлежат контрольные пакеты акций цементной компании HeidelbergCement и производителя транспортных средств Kassbohrer.
   Меркле получил образование адвоката, жил в Германии со своей женой и четырьмя детьми. Большинство своего времени Меркле провёл как финансовый менеджер своего капитала. Он занимался не столько управлением компаниями, сколько операциями на фондовом рынке. Судя по всему, ряд сделок принесли существенные убытки. Только на одной сделке с акциями концерна Фольксваген Меркле потерял более, чем 400 млн евро (около 540 млн долларов на тот момент). Меркле сделал спекулятивные инвестиции, предполагая, что цены на акции Фольксваген упадут. Он взял в долг акции Фольксвагена и продал их, рассчитывая купить потом дешевле, вернуть долг и остаться с прибылью. В октябре 2008 года, после объявления о поддержке Фольксвагена концерном Порше, цены на акции Фольксвагена на Франкфуртской фондовой бирже менее чем два дня выросли с 210.85 до более 900 евро за акцию. Чтобы вернуть долг, Меркле вынужден был покупать подорожавшие акции с большим убытком для себя.
   В 2007 его состояние оценивалось Forbes в 12.8 миллиардов долларов США, а к декабрю 2008 осталось 9.2 млрд. Такой маленький остаток толкну его на самоубийство !!
   Адольф Меркле совершил самоубийство 5 января 2009, бросившись под поезд около своего родного города Блаубойрена.
   http://www.newsru.com/world/06jan2009/suicide.html Один из самых богатых людей Европы, миллиардер Меркль, покончил с собой из-за кризиса.Tromm, Helmuth and Sheenagh Matthews. 6 January 2009
   http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=aF5SBKSGYhwE&refer=home Billionaire Merckle Killed by Train . ''Bloomberg News''
   http://hosted.ap.org/dynamic/stories/E/EU_GERMANY_OBIT_MERCKLE?SITE=AP&TEMPLATE=DEFAULT German billionaire Adolf Merckle commits suicide . ''The Associated Press''.
  Согласно статье CNN, за последние два года произошло несколько подозрительных смертей российских бизнесменов и олигархов. Некоторые из них были признаны самоубийствами, но другие вызывают сомнения в официальной версии. Например, в 2022 году был найден мертвым в своем доме в Лондоне Николай Глушков, бывший заместитель директора Аэрофлота и друг Бориса Березовского. Его смерть была признана убийством со знаками удушения. В 2023 году был обнаружен повешенным в своей квартире в Москве Алексей Колесников, бывший глава Роснефти и один из ближайших соратников Игоря Сечина. Его смерть была признана самоубийством, но его друзья и коллеги утверждают, что он не имел причин для такого поступка.
  ВОЗ: каждая сотая смерть в мире - результат самоубийства. https://news.un.org/ru/story/2021/06/1404872.
  Рейтинг стран мира по уровню самоубийств - Гуманитарный портал. https://gtmarket.ru/ratings/global-suicide-ranking.
  Подозрительные смерти российских бизнесменов (2022-2023). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%282022%E2%80%942023%29.
  
  КОНТЕКСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ
   Бедность обрекает на смерть в одиночестве
  Розанов, Василий Васильевич (20 апреля (2 мая) 1856, Ветлуга - 5 февраля 1919, Сергиев Посад) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.
   Рано потерял родителей, воспитывался старшим братом Николаем .В 1900 году Мережковским, Минским, Гиппиус и Розановым основывается Религиозно-Философское Общество. С конца 1890-х годов Розанов стал известным журналистом позднеславянофильского толка, работал в журналах "Русский вестник" и "Русское обозрение", публиковался в газете "Новое время".
   Поздние книги "Уединённое" (1912), "Смертное" (1913) и "Опавшие листья" (ч. 1-2, 1913-1915) представляют собой собрание разрозненных эссеистических набросков, беглых умозрений, дневниковых записей, внутренних диалогов, объединённых по настроению.
   "Мне и одному хорошо, и со всеми. Я и не одиночка и не общественник. Но
   Когда я один - я полный, а когда со всеми - не полный. Одному мне все-таки
   Лучше" (Розанов В.В. Уединенное // Розанов В.В. Сочинения. С.56).
   Розанов с отчаянием и безнадёжностью принимает неизбежность революционной катастрофы, полагая её трагическим завершением российской истории.
   Перед кончиной Розанов открыто нищенствовал, голодал, в конце 1918 года обратился со страниц своего "Апокалипсиса" с трагической просьбой:
   ''К читателю, если он друг''. - В этот страшный, потрясающий год, от многих лиц, и знакомых, и вовсе неизвестных мне, я получил, по какой-то догадке сердца, помощь и денежную [В частности, деньгами помог (по просьбе Зинаиды Гиппиус) Максим Горький.] , и съестными продуктами. И не могу скрыть, что без таковой помощи я не мог бы, не сумел бы перебыть этот год. <...> За помощь - великая благодарность; и слезы не раз увлажняли глаза и душу. "Кто-то помнит, кто-то думает, кто-то догадался". <...> Устал. Не могу. 2-3 горсти муки, 2-3 горсти крупы, ''пять'' круто испеченных яиц может часто спасти ''день мой''. <...> Сохрани, читатель, своего писателя, и что-то завершающее мне брезжится в последних днях моей жизни. В. Р. Сергиев Посад, Московск. Губ., Красюковка, Полевая ул., дом свящ. Беляева.
   http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7806.php "Моя душа сплетена из грязи, нежности и грусти"] О Розанове
   http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7807.php Auto-портрет Розанова] (Составлен В. Г. Сукачем по книгам "Литературные изгнанники", "Мимолетное", "Уединенное", "Опавшие листья", "Сахарна"
  
   Антонио Вивальди ( it. Antonio Lucio Vivaldi; 4 марта 1678, Венеция - 28 июля 1741, Вена) - итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижёр.
   За непривычный для венецианцев цвет волос его прозвали рыжим .
   Еще при жизни стал известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу и сочинить множество вариаций на одну тему. Прославился на всю Европу в качестве скрипача-виртуоза. Оперное наследие композитора -примерно 90 опер, более 500 концертов,свыше 100 сонат для различных инструментов.Одно из самых известных произведений - цикл из 4 скрипичных концертов "Времена года" -- ранний образец программной симфонической музыки.
   В середине мая 1740 музыкант окончательно оставляет Венецию. Он прибыл в Вену в неудачное время, только что скончался император Карл VI и началась война за австрийское наследство. Вене было не до Вивальди. Всеми забытый, больной и без средств к существованию скончался в Вене 28 июля 1741 года. Квартальный врач зафиксировал смерть "преподобного дона Антонио Вивальди от внутреннего воспаления". Похоронен на кладбище для бедняков за скромную плату 19 флоринов 45 крейцеров. 26 августа судебный пристав описал его имущество в счет погашения долгов.
   Боккарди В. Вивальди. М. Молодая гвардия 2007.
  
   Нищие были известны как еще с самых древних времен. Особенно сильно способствовало размножению ниществу христианство, с распространением которого стали появляться все в большем и большем числе нищие., просившие подаяния во имя Христа. К нищенству в тесном смысле слова примыкает странничество, паломничество, бродяжничество.
   Вечный странник Тангейзер, иначе ''Тангузер'', ''Таннхойзер'' ( de. Tannhauser, Tanhuser) - миннезингер XIII века, жизнь и личность которого стали темой для немецких народных легенд и сказаний.
   Тангейзер, по словам собственных песен, "проел и прозаложил своё имение, так как ему очень дорого стоили красивые женщины, хорошее вино и вкусные закуски и дважды в неделю баня"; он впал в нужду и вынужден был скитаться странствующим рыцарем, причём домохозяева более радовались его уходу, чем приходу".
  
   Франциск Ассизский ( la. Franciscus Assisiensis, it. Francesco d'Assisi (Giovanni di Pietro Bernardone); 1182-1226) - католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Отец Франциска, по имени Бернардоне, торговал сукнами; торговцы этим дорогим международным товаром были в то время зажиточными людьми. Франциск знал песни трубадуров и часто распевал их на французском языке.
   Он был единственным сыном; родители ни в чём ему не отказывали. Юношей он вел разгульную жизнь с молодёжью своего города, которая выбирала его "царём" пирушек. Сам Франциск в это время не был лишён тщеславия: источники говорят, что он не хотел, чтобы "кто-либо его превосходил".
   В 1209, услышав во время обедни фрагмент напутствия, которым Христос сопроводил своих учеников проповедовать о наступлении царства небесного: "не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха", Франциск принял решение трансформировать собственное нищее житие в апостолат. Молитва должна была уступить место проповеди. Он стал искать уединения; особенно привлекали его одинокие запущенные церкви за городом. В одной из них, церкви св. Дамиана, он однажды долго пребывал в горячей молитве перед распятием и, по воспоминаниям его "трёх (ранних) товарищей", "с этого часа сердце его восприяло рану и истаяло, памятуя Господни страсти".
   Два года провёл Франциск в окрестностях Ассизи, занимаясь, кроме молитвы, починкой церквей, для чего выпрашивал камни; особенно стала ему дорога полуразрушенная часовня св. Девы, под названием Порциункула. Исправив её, Франциск устроил около неё для себя шалаш. Питался он объедками, которые собирал по городу в обеденное время. Многие стали его считать помешанным, но к его бедному житью присоединился богатый гражданин Бернард де Квинтавалле, который, согласно с Евангелием, распродал свое имущество и раздал бедным; присоединились и другие. В одежде странников они ходили по соседним городам и деревням, призывая к миру и покаянию. На вопрос, кто они такие, они отвечали: "кающиеся грешники"; но они были бодры духом, называя себя "ликующими в Господе" или "потешниками Господа". Иные из них, как и сам Франциск, занимались ручным трудом, при случае помогая крестьянам в сельских работах, но денег не принимали, довольствуясь лишь скромной трапезой.
   Число его учеников увеличилось, и он отправился в Рим просить у папы утверждения составленного им для своего братства устава.
   Папа был так поражен грязным видом Франциска, что послал его к свиньям; но, когда Франциск, буквально исполнив совет, вернулся ещё грязнее с просьбой теперь исполнить его мольбу, то Иннокентий, растроганный таким смирением, отнесся к нему милостиво.
   Папа Иннокентий III, признал за ними право проповеди бедного житья.
   Для общины последователей бедного Христа наступила эпоха, из которой она вышла преобразованной в монашеский орден. Желавшие вступить в братство Франциска должны были находиться год на испытании, но по принятии их в братство уже не имели права уйти.
   Франциск преобразил и самое назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию.
   По преданию, Франциск совершил много чудес, он исцелял слепых, воскрешал мёртвых, лечил паралитиков, ревматиков, прокажённых, больных водянкой Франциск отправляется в 1224 г с ближайшими товарищами на высокую вершину Алверно, в верховьях Арно, где проводит время, поодаль от братьев, в посте и уединённой молитве.
   Франциск до конца сохранил своё поэтическое воззрение на мир. Его братская любовь ко всякой твари составляет основание его поэзии. Он кормит зимой пчёл мёдом и вином, поднимает с дороги червяков, чтобы их не раздавили, выкупает ягнёнка, которого ведут на бойню, освобождает зайчонка, попавшегося в капкан, обращается с наставлениями к птицам в поле, просит "брата огонь", когда ему делают прижигание, не причинять ему слишком много боли.
   Весь мир, со всеми в нём живыми существами и стихиями, превращался для Франциска в любящую семью, происходившую от одного отца и соединённую в любви к нему. Этот образ был источником, из которого вылилась его поэтическая "хвала" Господу со всеми Его творениями и паче всего с господином братом солнышком и т.д.
   Последние дни Франциска были очень мучительны. В утро Воздвижения Св. Креста Франциск имел видение, после которого на его руках и ногах, по преданию, остались стигматы, то есть изображения головок и концов гвоздей распятого Христа.
   Он прибавил к своей Хвале Господа и всех творений строфу с хвалой "сестре нашей, телесной смерти", и не как аскет, а как поэт, закончил жизнь словами: "Жить и умереть мне одинаково сладко". Франциск скончался 4 октября 1226 г; уже два года спустя он был канонизован папой Григорием IX.
   http://www.eunnet.net/sofia/07-2005/text/0706.html Ефименко Е. В. Святой "волшебник" из Ассизии
   Францисканцы ("ordo fratrum minorum", "минориты", "меньшие братья") - католический нищенствующий монашеский орден, основан св. Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 г. С целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.
   В XVIII в. У ордена было 1700 монастырей и около 25 тысяч монахов.
   http://francis.baznica.info
  
   Юродство как феномен мировой культуры показывает в истории пример отношения к богатству.
   Прокопий Устюжский (''Святой Прокопий Устюжский'', ''Святой Прокопий Любекский''; de. Prokopius von Ustjug und Lubeck; (Любек(?) 8 июль 1303, Великий Устюг) - "блаженный" (юродивый во Христе) чудотворец, причисленный к лику святых Русской Православной Церкви.
   Перешедший из католицизма в православие бывший любекский ганзейский купец, по происхождению этнический немец.
   В Житии Прокопия сказано, что он происходит из знатного рода любекских ганзейских купцов-патрициев. После смерти отца Прокопий погрузил свои богатства на корабли и отправился в Великий Новгород. Любознательный молодой человек посетил храм Святой Софии и другие церкви и монастыри, где увидел торжественность и благолепие обрядов Православной Церкви, услышал стройное хоровое пение, он решил принять православие. Желая подражать подвигу иноков, раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество - городским нищим и бедным.
   После того, как Прокопия стали почитать новгородцы, он начал юродствовать:
   "В день убо яко юрод хождаше, в нощи без сна пребываше, и моляшеся непрестанно Господу Богу" (Житие Прокопия, С. 16).
   Позже он удалился из Новгорода, где его стали прославлять за нестяжательство, в Великий Устюг, где жил на паперти храма Успения Божией Матери.
   Жил на подаяние, был одет в рубище. Спал блаженный обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях.
   В 1290 году, Прокопий предвидел стихийное бедствие - сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Вел. Устюга. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укреплённое и безопасное здание города - соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.
   Прокопий прожил в юродстве 60 лет. После смерти он был причислен к лику православных святых.
   http://www.saints.ru/p/prokopiy_ustug.html Русские святые: Прокопий, Устюжский: чудотворец, блаженный
   http://www.krotov.info/spravki/temy/yu/yurodstvo.html Юродство: Библиотека Якова Кротова
   http://jurodstvo.upelsinka.com/rus/prokopiy.htm Житие Прокопия -- Юродство как феномен мировой культуры
   С. A.Иванов. Византийское юродство. М.: Международные отношения, 1994
  
   В социологии богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества. На английский язык богатство в смысле обладания ценностями переводится как Wealth, богатство в смысле крайнего превосходства над другими членами общества как Richness.
   Благотворительность и меценатство - это разные формы оказания помощи и поддержки нуждающимся или заслуживающим людям или организациям. Благотворительность -добровольное и безвозмездное предоставление материальной или иной помощи тем, кто страдает от бедности, болезни, стихийных бедствий и т.д. Меценатство -добровольное и безвозмездное финансирование или спонсирование тех, кто занимается наукой, искусством, культурой, образованием и т.д.
  В истории России было много примеров благотворительности и меценатства богачей, которые вносили свой вклад в развитие общества и государства. Вот некоторые из них:
  
  - Павел Демидов (1738-1821) - русский промышленник, владелец крупнейшего в России горнодобывающего предприятия. Он был известен своей щедростью и покровительством науке, образованию, медицине и культуре. Он основал Демидовский лицей в Ярославле, Демидовскую юридическую школу в Москве, Демидовскую медицинскую школу в Тамбове, Демидовский приз для ученых и писателей, а также поддерживал многие другие учебные заведения, библиотеки, музеи, больницы и храмы.
  
  - Савва Морозов (1862-1905) - русский предприниматель, владелец текстильных фабрик. Он был известен своей поддержкой революционного движения, а также своим меценатством театру и литературе. Он финансировал издание журнала \"Знание\", оказывал помощь изгнанным и заключённым революционерам, спонсировал постановки пьес А. Чехова, М. Горького, Л. Толстого и других в Московском художественном театре.
  
  - Павел Третьяков (1832-1898) - русский купец, коллекционер и меценат искусства. Он был основателем знаменитой Третьяковской галереи, в которой собрал более 2000 произведений русской живописи, скульптуры и графики. Он также поддерживал многих русских художников, покупая и заказывая у них картины, а также оказывая им материальную и моральную помощь.
  
  - Александр Бахрушин (1865-1929) - русский промышленник, коллекционер и меценат театрального искусства. Он был основателем Бахрушинского театрального музея, в котором собрал более 1,5 миллиона экспонатов, связанных с историей русского и зарубежного театра. Он также поддерживал многие театральные труппы и актеров, в том числе М. Чехова, В. Мейерхольда, К. Станиславского и других.
  
  - Арсений Морозов (1870-1931) - русский нефтяной магнат, общественный деятель и меценат. Он был известен своей помощью беженцам и эмигрантам после революции 1917 года, а также своим покровительством русской культуре за рубежом. Он финансировал издание журнала \"Возрождение\", организовывал концерты и выставки русских артистов и художников, спонсировал строительство храма Святого Александра Невского в Париже.
  
   "Богатство обязывает": миссия русского меценатства. https://dzen.ru/a/ZE3_27_h1yYEF8kU.
  История благотворительности в России: царской, советской и современной. https://sn.ria.ru/20130226/924715394.html.
  Истории благотворительности и меценатства в России как зародилась и как .... https://simbios-dobra.ru/stat/istoriya-blagotvoritelnosti/.
  
  "Стильпону удалось спастись от пожара, опустошившего его родной город; но в огне погибли его жена, дети и все его имущество. Встретив его и не прочитав на его лице, несмотря на столь ужасное бедствие, постигшее его родину, ни испуга, ни потрясения, Деметрий Полиоркет задал ему вопрос, неужели он не потерпел никакого убытка. На это Стильпон ответил, что дело обошлось без убытков и ничего своего, благодарение бога, он не потерял. То же выразил философ Антисфен в следующем шутливом совете: "Человек должен запасать только то, что держится на воде и в случае кораблекрушения может вместе с ним вплавь добраться до берега"... Вот что значит умело выбирать для себя сокровища, которые невозможно похитить, и укрывать их в таком тайнике, куда никто не может проникнуть, так что выдать его можем только мы сами. Надо иметь жен, детей, имущество и, прежде всего, здоровье, кому это дано: но не следует привязываться ко всему этому свыше меры, так, чтобы от этого зависело наше счастье. Нужно приберечь для себя какой-нибудь уголок, который был бы целиком наш, всегда к нашим услугам, где мы располагали бы полной свободой, где было бы главное наше прибежище, где мы могли бы уединяться. Здесь и подобает нам вести внутренние беседы с собой и притом настолько доверительные, что к ним не должны иметь доступа ни наши приятели, ни посторонние; здесь надлежит нам размышлять и радоваться, забывая о том, что у нас есть жена, дети, имущество, хозяйство, слуги, дабы, если случится, что мы потеряем их, для нас не было бы чем-то необычным обходиться без всего этого. Мы обладаем душой, способной общаться с собой; она в состоянии составить себе компанию; у неё есть на что нападать и от чего защищаться, что получать и чем дарить. Нам нечего опасаться, что в этом уединении мы будем коснеть в томительной праздности:
  
   In solis sis tibi turba locis.
  
   Когда ты в одиночестве, будь себе сам толпой (лат.)".
   Монтень
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"