Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Одиночество как предназначение в советской песне и буддизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от одиночества к единству как буддийскому просветлению. Это можно найти и в советских песнях!

  Одиночество как предназначение в советской песне и буддизм
  
  
  Глаз, коим я взираю на Бога, есть тот же самый глаз, коим он взирает на меня.
  Ангелус Силезиус
  
  В Советском Союзе официально идеологий считался атеизм. Массовая духовная слепота заполнялась абсурдом советской жизни:
  - Какой ад лучше - капиталистический или социалистический?
  
  - Конечно, социалистический - то спичек нет, то с топливом перебои, то котел на ремонт поставят, то у чертей партсобрание.
  
  - Для решения какой комплексной проблемы создается группа из следующих специалистов: математик, физик, биолог, инженер, врач, архитектор, экономист, юрист, философ?
  
  - Для уборки картофеля в колхозе.
  
   В уборной коммунальной квартиры кто-то мазал стены дерьмом. Подумали на профессора: он всегда после уборной мыл руки.
  
  - КАК У ТЕБЯ ДЕЛА?- ВСЁ В ШОКОЛАДЕ!
  А У ТЕБЯ?
  - НУ... ЦВЕТ, В ОБЩЕМ-ТО ТАКОЙ ЖЕ...
  Бог создал три качества - честность, ум и партийность, - но никому не дал больше двух. Так что если человек умный и честный, то он беспартийный. Если он честный и партийный, то он не умный. А если он умный и партийный, то он нечестный.
  
  Правила выживания в этом мире просты:
  Каждая пипетка мечтает стать клизмой.
  При этом:
  "КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, А ВВЕРХ МЫ ТАЩИМ СЕБЯ САМИ... ЭТО ТОЛЬКО ВНИЗ НАС СТОЛКНУТЬ ВЫСТРАИВАЕТСЯ ОЧЕРЕДЬ".
  Разрешение конфликта реалий советской жизни и официальной идеологии находится на уровне определения свободы:
  
  - Что такое свобода?
  
  - Тебя посылают на х..., а ты идешь, куда хочешь!
  
  Я был человеком я был скалой
  Скалой в человеке человеком в скале
  Птицею в небе пространством в птице
  Цветком в морозе рекою в солнце
  Рубином в росе
  Всем братьям брат одинок и свободен.
  
   Элюар
  
  
  Одиночество выступает как форма осознанного протеста, "бегства от действительности" и "внутренней эмиграции". Но для отдельных пассионариев погружение в ментальную свободу личности позволяет осознать мессианский маршрут от одиночества как уединения к Единству в буддийском значении просветления.
   В 1796 Бетховен начинает терять слух. У него развивается тинит - воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. По совету врачей он надолго уединяется в маленьком городке Гейлигенштадте. Однако покой и тишина не улучшают его самочувствия. Бетховен начинает понимать, что глухота неизлечима. В эти трагические дни он пишет письмо, которое впоследствии будет названо Гейлигенштадтским завещанием. Композитор рассказывает о своих переживаниях, признаётся, что был близок к самоубийству. "Мне казалось немыслимым покинуть свет, - пишет Бетховен, - раньше, чем я исполню всё, к чему я чувствовал себя призванным". Из-за глухоты Бетховен отделяется от мира в одиночество, лишается звукового восприятия. Он становится угрюм, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения.
  
   Одиночество - это не только состояние, когда человек чувствует себя изолированным или непонятым другими людьми. Одиночество также может быть состоянием, когда человек использует свое время и пространство для самопознания, саморазвития и самовыражения. Такой путь от уединения к единству начертан на карте судьбы с отставками для поиска смысла жизни, духовного роста и роста творческого потенциала ,личной свободы. Такое одиночество может приводить к чувству удовлетворения, радости, мудрости или просветления. Такой путь требует подвига, назначенного герою.
  На буддийских категориях просветления избравшего путь одиночества, мы коротко остановимся в комментариях к приводимым текстам песен.
  Некоторые в советские песни отражают тему одиночества как самоактуализации и духовной трансформации, выражая свои эмоции и мысли через музыку и слова.
  Некоторые примеры песен ниже:
  Рок коллектив АВТОГРАФ сразу стал делать упор на высокое мастерство инструменталистов, одним из первых в стране плодотворно занялся арт-роком и симфо-роком.
  Временами в творчестве АВИА появляются элементы новых, модных стилей (в частности, "новой волны"), но основа остается прежней - технически сложный арт-рок.
  Середина восьмидесятых - время активной зарубежной концертной деятельности группы, которая вначале удостаивается хороших оценок специалистов.
  Песня "Монолог" группы "Автограф" - это песня о том, как человек чувствует себя одиноким и непонятым в этом мире. Песня о своих мыслях и переживаниях, о своих взглядах и ценностях.
  Песня была написана в 1985 году композитором Александром Ситковецким на стихи поэта Александра Суханова. Песня стала одним из самых известных и любимых хитов группы "Автограф", которая была одной из первых рок-групп в СССР. Песня имеет два куплета и припев, которые повторяются с разными вариациями. Песня имеет размер 4/4 и тональность ля-минор.
  Монолог
  Да, я хочу, чтоб тот, кто идёт за мной,
  Не был бы тенью слабой и слепой,
  Что живёт трусливо за чужой спиной.
  Зная себя, зла не тая,
  Так хочу, чтоб тот, кто вслед за мной идёт,
  СМЕЛЕЕ был, чем я!
  ....
  Я пройду свой путь, пройду назло всем тем,
  Кто счёт моим шагам ведёт,
  Если жизнь моя зачтётся как пролог
  Для того, кто вслед за мной идёт!
  
  Группа _Автограф_ исполняет песню _Монолог_ (1985). https://ok.ru/video/6478750091845.
  АВТОГРАФ. Группа АВТОГРАФ: альбомы, концерты, дискография. http://metalrus.ru/groups/2?p=3.
  В буддизме спасителем считается будущий будда Майтрейя.Майтрея ( sa. maitreya, "любящий, доброжелательный"; пали: Меттея; также Майтрейя, Майтри) - "Владыка наречённый Состраданием", грядущий Учитель человечества, Бодхисаттва и Будда нового мира - эпохи Сатья-Юги.
  Буддисты верят, что Майтрея появится на Земле, достигнет полного просветления и будет учить чистой дхарме.
   Майтрея - грядущий Учитель человечества даёт новое Учение и является выразителем Учения Будды. Среди явлений, должных предвещать появление второго Будды перечисляются также: прекращение смерти, войн, голода, болезней и вход в новое общество терпимости и любви.
   Бодхисаттва - тот кто сознательно отказывается от нирваны с целью спасения всех живых существ. Бодхичитта ( ''bodhicitta'' , "просветлённое сознание)- основополагающая философско-мировоззренческая доктрина буддизма Махаяны, провозглашающая любовь ко всем живым существам и обуславливающая служение бодхисаттв ради спасения всех живых существ из цепи перерождений.
  
  Тема одиночества в песне "Корабль" группы "Автограф" очень глубока и символична. Она об альтернативе повседневности механической жизни, о возможностях отрешиться от дел земных, отправиться на корабле возможностей гармоничной жизни, красота которой недоступна другим.
  Песня была написана в 1986 году композитором Александром Ситковецким на стихи поэта Александра Суханова. Песня стала одним из самых известных и любимых хитов группы "Автограф".
  
  Корабль
  Отрешись от дел земных
  Посмотри - в лучах зари багряной
  Сверкая как коралл, ждет с утра твой корабль
  Готовый в путь
  Он горит в огне зари
  И к полудню как туман растает
  Чтоб вновь родиться в ночь
  И к утру быть опять
  В своём порту
  И снова ждать
  
  Но пустынен порт, окна не горят
  На причалах нет людей
  В этот ранний час люди крепко спят
  Будет трудный день.
  Целый день бегут, ищут и спешат
  В суматохе разных дел
  Чтобы успеть
  Чтобы успеть до ночи
  ...
  Людям легче жить, веря, что всегда
  Сколько б не прошло времён
  Придёт корабль рассветный
  Но а если вдруг в жизни никогда больше не вернётся он
  И тот, что ждёт последний...
  
  "Автограф": Третья волна - InRock. http://inrock.ru/live_reports/avtograf_live_2021.
  "Корабль в порту" - это Дхарма - универсальный закон бытия, открытый Буддой.
  Дхармы мгновенны, непрерывно появляются и исчезают, их волнение и образует человека (или другое существо), воспринимающего мир. Чем больше человек обуреваем страстями, тем меньше среди дхарм благих и больше неблагих, что по закону кармы ведет к усилению страдания, испытываемого человеком. Чтобы полностью прекратить волнение и интерференцию дхарм, нужно осознать, что нет ничего неизменного - ни мира самого по себе, ни Бога-Творца, ни вечной души. Когда это все не только понято, но и осознано, процесс "бывания" прекращается, и достигается нирвана - состояние, которое нельзя назвать ни вечным бытием, ни полным уничтожением: все наши понятия непригодны для описания нирваны.
  http://www.veda.harekrsna.cz/encyclopedia/dharma.htm Dharma-Karma-Samsara
  
  Песня "Реквиум" посвящена памяти Джона Леннона, убитого фанатиком.
  Самым главным достижениемжизни и творчества лидера "Битлов" и героя песни "Автограф считает: "Не растеряв себя/ Из миллиона слов/ Выбрал любовь/ Для одиноких сердец/ Выдумал мир свой".
  
  Реквиум
  Вот и всё, спорьте хоть до утра
  В чём он был прав, что он нам дал
  Верю я, в самый последний час
  Он счастлив был, как никогда
  
  Все переплыл моря
  Не растеряв себя
  Из миллиона слов
  Выбрал любовь
  Для одиноких сердец
  Выдумал мир свой
  ...
  
  Группа "Воскресение" - это одна из самых известных и влиятельных рок-групп в истории советской и российской музыки. Ее творческая и исполнительская манера имеет несколько особенностей:
  Группа сочетает в своем творчестве элементы разных жанров, таких как прогрессив-рок, блюз-рок, рок-н-ролл, фолк и др. Она использует разнообразные инструменты, такие как гитара, клавишные, флейта, скрипка, саксофон и др.
  Группа пишет свои стихи и музыку, не используя чужих текстов или мелодий. Ее поэзия отличается высоким уровнем мастерства, оригинальностью образов и метафор, глубиной мысли и чувства. Она пишет в разных жанрах: от сонетов до свободного стиха.
  
  Тема одиночества в песне "Всё сначала" группы "Воскресение" очень яркая и противоречивая. Песня рассказывает о том, как человек " земную жизнь пройдя до середины оказался сумрачном лесу" (Данте). В точке бифуркации надо подводить итоги и горько осознавать цикличность земного бремени существования. Но уже приобретен жизненный опыт и дана мудрость понимать людей. Поэтому не страшно начать сначала путь одиночества.
  Песня была написана Алексеем Романовым, лидером группы "Воскресение", в 1978 году на стихи своего друга Геннадия Козловского. Песня стала одной из самых известных и любимых песен советской эстрады и авторской песни.
  Песня имеет три куплета и припев, которые повторяются с разными вариациями. Песня имеет размер 4/4 и тональность ре-минор. Песня имеет музыкальную форму баллады, то есть лирической песни, которая рассказывает какую-то историю. Песня использует разные музыкальные средства, такие как динамика, темп, ритм, гармония, тональность и т.д., чтобы создать разнообразие и выразительность.
  
  Всё сначала
  Я во что-то верил и чего-то ждал
  В толчее бессмысленных дней
  Только я устал, только я не стал
  Не богаче, ни мудрей
  Я менял любовь на любовь
  Я искал добра от добра
  Только вижу теперь -
  Все напрасно
  ...
  И мне казалось, без моих идей
  Мир не сможет прожить и дня
  Оказалось в мире полно людей
  
  И все умней меня
  Отчего же за столько лет
  Так лениво меняется свет
  И бредут мудрецы за дураками
  След
  В след
  След
  В след
  ....
  Воскресение (Воскресенье) MP3 скачать бесплатно, новинки музыки .... https://muzofond.fm/collections/artists/воскресение.
  Песня "В моей душе осадок зла" о процессе самоидентификации и катарсиса души, осознании своей миссии добра на одиноком пути усталого путника.
  
  В моей душе осадок зла
  
  В моей душе осадок зла
  И счастья старого зола.
  И прежних радостей печаль.
  Лишь разум мой способен в даль
  До горизонта протянуть надежды рвущуюся нить
  И попытаться изменить хоть что нибудь.
  
  Пустые споры, слов туман,
  Дворцы и норы, свет и тьма,
  И облегченье лишь в одном -
  Стоять до смерти на своем,
  Ненужный хлам с души стряхнуть,
  И старый страх прогнать из глаз.
  Из темноты на свет шагнуть,
  Как первый раз.
  
  И в узелок опять связать
  Надежды порванную нить
  И в сотый раз себе сказать,
  Что что-то можно изменить.
  И хоть не стоит свеч игра,
  Поверь опять, что победишь.
  В конечном счете будет прав
  Тот, кто зажег огонь добра.
  ....
  Согласно учению Будды, доминирующим, неотъемлемым свойством жизни каждого человека является страдание (''дукха''), а смысл и высшая цель жизни состоит в прекращении страдания.
  Источником страдания являются человеческие желания. Прекратить страдание считается возможным только по достижении особого принципиально невыразимого состояния - просветления (''нирваны'' - состояния полного отсутствия желаний, а значит и страданий).
  С точки зрения буддизма южной традиции (Тхеравада), смысл жизни состоит в изучении собственного сознания, повышении степени осознанности, достижении естественного состояния ума и, в конечном итоге, в полном прекращении бытия в обычном понимании этого слова (то есть достижении ''нирваны'').
  
  Воскресение - слушать онлайн бесплатно на Яндекс Музыке в хорошем качестве. https://music.yandex.ru/artist/188977.
  Группа "Воскресение" - 24СМИ. https://24smi.org/celebrity/42945-gruppa-voskresenie.html.
  Воскресение - Всё о легендарной рок-группе | FUZZ MUSIC. https://fuzz-music.com/voskresenie-vsyo-o-legendarnoy-rok-gruppe/.
  
  Песню "Я не люблю" - это одна из самых известных и любимых песен советской эстрады, которая была написана в 1974 году композитором и поэтом Владимиром Высоцким. Песня повествует о человеке, который перечисляет все то, что он не любит в жизни, такие как ложь, предательство, насилие, коррупция, бюрократия и т.д. Он выражает свой протест и негодование по поводу существующего порядка и призывает к переменам. Он также говорит о том, что он ценит в жизни свободу, принципиальность, дружбу и любовь. Ради своих принципов он готов к остракизму одиночества, к исполнению мессианской деятельсти по моральному очищению общества. Автор подобен сверхчистому кристаллу, вдоль оптических осей которого распространяется энергия светового потока нравственной чистоты. Такой силы поэт достигает глубоким уединением.
   Песня имеет драматический характер, а текст песни наполнен эмоциями и ритмом.
  Песня также стала гимном оппозиционных движений и протестных акций в СССР и России . Песня имеет философский смысл, соответствующий жизненной позиции автора.
  
  текст песни Я не люблю
  Я не люблю фатального исхода,
  От жизни никогда не устаю.
  Я не люблю любое время года,
  Когда веселых песен не пою.
  ...
  Я не люблю, когда наполовину
  Или когда прервали разговор.
  Я не люблю, когда стреляют в спину,
  Я также против выстрелов в упор.
  ...
  Когда я вижу сломанные крылья
  Нет жалости во мне и неспроста.
  Я не люблю насилье и бессилье,
  Вот только жаль распятого Христа.
  ...
  Я не люблю манежи и арены,
  На них мильон меняют по рублю,
  Пусть впереди большие перемены,
  Я это никогда не полюблю.
  
  В песне "Натянутый Канат" Владимир Высоцкий метафорически воспевает аскезу одиночества как путь канатоходца по натянутому канату.
  
  Натянутый Канат
  Он не вышел ни званьем, ни ростом.
  Нe за славу, нe за плату -
  На свой, необычный манер
  Он по жизни шагал над помостом -
  По канату, по канату,
  Натянутому, как нерв.
  
  Посмотрите - вот он без страховки идет.
  Чуть правее наклон - упадёт, пропадёт!
  Чуть левее наклон - всё равно не спасти...
  Но должно быть, ему очень нужно пройти
  Четыре четверти пути.
  
  И лучи его с шага сбивали,
  И кололи, словно лавры.
  Труба надрывалась - как две.
  Крики "Браво!" его оглушали,
  А литавры, а литавры -
  Как обухом по голове!
  ...
  Он смеялся над славою бренной,
  Но хотел быть только первым -
  Такого попробуй угробь!
  Не по проволоке над ареной,-
  Он по нервам - нам по нервам -
  Шёл под барабанную дробь!
  ....
  В песне "Корабли постоят - и ложатся на курс" Владимир Высоцкий образно сравнивает творческое уединение с длительным морским рейсом, назначением судьбы. Результатом аскезы эскапизма будут потери друзей и разрывы коммуникации с дорогими ему людьми, но этой ценой будут оплачены новые песни выдающегося народного поэта.
  
  Корабли постоят - и ложатся на курс...
  
  Корабли постоят и ложатся на курс,
  Но они возвращаются сквозь непогоду.
  Не пройдет и полгода - и я появлюсь,
  Чтобы снова уйти,
  Чтобы снова уйти на полгода.
  
  Возвращаются все, кроме лучших друзей,
  Кроме самых любимых и преданных женщин.
  Возвращаются все, - кроме тех, кто нужней.
  Я не верю судьбе,
  Я не верю судьбе, а себе - ещё меньше.
  ...
  Я, конечно, спою,
  Я, конечно, спою, - не пройдет и полгода.Владимир Высоцкий - YouTube. https://www.youtube.com/channel/UCqeDJCdc-tVWTK1z21Vb4IQ.
  Владимир Высоцкий - 100 Лучших песен. Часть 1 - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=lKe9wvLcb5Q.
   "Зерно, лежащее в доме, не дает такого ростка, какой рождается в поле. Зерно, находящееся в доме, не может быть тождественным зерну в поле. Можно сказать, что хотя зерно в действительности не всегда производит одно и то же, но в потенции оно всегда обладает способностью создавать что-то, и эта потенциальная возможность превращается в действительность при подходящих вспомогательных условиях, таких, как земля, вода и др.
  Ни одна вещь не остается неизменной в течение любых двух моментов, так как она не может дать одинакового результата за два разных момента своего существования. Следовательно, все длится только одно мгновение, момент.
  
  Сын или дочь хорошей семьи, пожелав войти в самадхи Единого, должны жить в
  удалении... сидеть со скрещенными ногами, не обращая внимание на любые
  проявления; но они должны обращать внимание на Татхагату [Будду] и все дхармы путем не-наблюдения".
  (Сутра запредельной мудрости в 700 строк)
  
  Песня "А что же будет дальше" Татьяны и Сергея Никитина (Стихи Юрия Левитанского )
  описывает генезис многообразного оптимистического будущего, рождавшегося в мгновениях осознания уединённого пути.
  А что же будет дальше
  
  А что же будет дальше, что же дальше?
  Уже за той чертой, за тем порогом?
  А дальше будет фабула иная
  И новым завершится эпилогом.
  И, не чураясь фабулы вчерашней,
  Пока другая наново творится,
  Неповторимость этого мгновенья
  В каком-то новом лике отразится.
  И станет совершенно очевидным,
  Пока торится новая дорога,
  Что в эпилоге были зерна
  И нового начала и пролога.
  И снова будет дождь бродить по саду,
  И будет пахнуть сад светло и важно.
  А будет это с нами иль не с нами -
  По существу, не так уж это важно.
  ...
  Песня "Сон об уходящем поезде" об одиноком путнике, сбившемся с пути своего предназначения, утратившего нить судьбы. Он верит в свою духовную силу вернуться к своему предназначению.
  Сон об уходящем поезде (ст. Юрий Левитанский, муз. Сергей Никитин)
  Один и тот же сон мне повторяться стал:
  Мне снится, будто я от поезда отстал.
  Один, в пути, зимой, на станцию ушел,
  А скорый поезд мой пошел, пошел, пошел,
  И я хочу бежать за ним - и не могу,
  И чувствую сквозь сон, что все-таки бегу.
  
  И в замкнутом кругу сплетающихся трасс
  Вращение Земли перемещает нас -
  Вращение Земли, вращение полей,
  Вращение вдали берез и тополей,
  Столбов и проводов, разъездов и мостов,
  Попутных поездов и встречных поездов.
  ...
  Мне нужен только он, азарт его и пыл.
  Я знаю тот вагон, я номер не забыл.
  Он снегом занесен, он в угле и в дыму,
  И я приговорен пожизненно к нему.
  Мне нужен этот снег. Мне сладок этот дым,
  Встающий высоко над всем пережитым!
  100 лет и 100 песен Юрия Левитанского - Год Литературы. https://godliteratury.ru/articles/2022/01/21/pesni-na-stihi-iuriia-levitanskogo.
  
  Песня "Мгновения" от Иосифа Кобзона - это песня, которая отражает тему одиночества в его творчестве. Он чувствует себя одиноким и обречённым, не имея поддержки и понимания. Песня выражает грусть и тоску, любовь и боль. В тоже время в песне зашифровано обращение к буддистскому проявлению времени как божественной сущности.
  Песня была написана в 1973 году поэтом Робертом Рождественским и композитором Микаэлом Таривердиевым для самого популярного советского сериала "17 мгновений весны". Она стала одной из визитных карточек Иосифа Кобзона, который исполнял её в разных версиях и аранжировках. Песня также была исполнена другими артистами, такими как Лев Лещенко, Валерий Ободзинский, и другие.
  
  Мгновения
  Не думай о секундах свысока,
  Наступит время - сам поймешь, наверное:
  Свистят они, как пули у виска
  Мгновения, мгновения, мгновения...
  
  Мгновения спрессованы в года,
  Мгновения спрессованы в столетья...
  И я не понимаю иногда
  Где первое мгновенье, где последнее...
  
  У каждого мгновенья свой резон,
  Свои колокола, своя отметина.
  Мгновенья раздают кому позор,
  Кому бесславие, а кому бессмертие!
  
  Из крохотных мгновений соткан дождь,
  Течет с небес вода обыкновенная,
  И ты, порой, почти полжизни ждешь
  Когда оно придет, твое мгновение...
  
  Иосиф Кобзон - Мгновения. https://www.youtube.com/watch?v=r2aZJpD2fmQ.
  10 лучших песен Иосифа Кобзона - Рамблер/субботний. https://weekend.rambler.ru/places/40684173-10-luchshih-pesen-iosifa-kobzona/.
  ‎Плейлист "Иосиф Кобзон: главное" в Apple Music. https://music.apple.com/ru/playlist/%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84-%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D0%BD-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5/pl.ac12d743d76b4def8f6db2fd8720e131
  
  Этой же темы одиночества касаются в песне "Есть только миг" Олега Анофриева. песня повествует о человеке, который осознает, что жизнь состоит из мимолетных моментов, и что надо ценить каждый из них. Он призывает не терять времени на пустые сомнения и заботы, а жить настоящим и наслаждаться любовью. Он не боится смерти, так как знает, что его душа будет жить вечно. С другой стороны, песня может отражать чувство одиночества и безысходности, которое испытывает человек, потерявший свою любовь и смысл жизни. Он видит, что все вокруг него призрачно и погружено в хаос случайности, а он остается один в этом хаосе. Он не знает, что ждет его в будущем, и не может вернуться в прошлое. Он понимает, что его жизнь - это только миг, который скоро исчезнет.
  Философия буддизма считает "самость, душу" индивидуума лишь частью всеобщей мировой "души", единства.
  Жизнь - это непрерывный ряд состояний; каждое из них зависит от предшествующих условий и, в свою очередь, порождает следующее состояние. Целостность часто объясняется с помощью светильника, горящего всю ночь. Его пламя в данный момент зависит от условий этого момента, но отлично от самого себя в другой момент, который зависит от других условий. И, тем не менее, здесь налицо непрерывный ряд различных огней. Так же как одно пламя может зажечь другое, хотя и отличное от него, но причинно с ним связанное, так и конечная стадия одной жизни может явиться причиной начала следующей. Поэтому новое рождение не есть переселение, то есть переход той же самой души в другое тело.
  
  Песня "Есть только миг" была написана в 1972 году композитором Александром Зацепиным на слова Леонида Дербенёва для советского фильма "Земля Санникова" (1973) . Песня исполнялась актером Олегом Анофриевым, который переозвучил голос Олега Даля, игравшего главную роль в фильме. Песня стала одной из самых известных и любимых песен советской эстрады, которая получила множество кавер-версий и переосмыслений .
  
  Есть только миг...
  
  
  Призрачно все в этом мире бушующем,
  
  Есть только миг, за него и держись,
  
  Есть только миг между прошлым и будущим,
  
  Именно он называется жизнь.
  
  
  
  Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
  
  Вечный покой - для седых пирамид,
  
  А для звезды, что сорвалась и падает
  
  Есть только миг, ослепительный миг.
  
  ....
  
   "Есть только миг". Песня из кинофильма "Земля Санникова". https://www.youtube.com/watch?v=ZoaQ3gs4_Mg.
  Oleg Anofriev - Текст песни Есть только миг... (Est' tol'ko mig...). https://lyricstranslate.com/ru/Oleg-AnofrievOLEG-ANOFRIEV-Est-tolko-migEST-TOLKO-MIG-lyrics.html.
  
  Песня "Одиночество" Александра Дольского - это лирическая песня, в которой автор выражает свои чувства к женщине, которую он любит, но которая не понимает его. Он говорит, что она прекрасна и умна, но что он ценит больше всего одиночество. Он не хочет быть зависимым от ее настроения и мнения, он хочет быть свободным и самостоятельным. Он готов ради нее жертвовать всем, но он не знает, зачем он это делает. Он чувствует себя одиноким и непонятым в этом мире. Для певца отказ от любви - жертва предназначенному одиночеству в своей судьбе, своей миссии.
  Песня была написана Дольским в 1962 году на стихи своего друга Геннадия Козловского. Песня стала одной из самых известных и любимых песен советской эстрады и авторской песни.
  Александр Дольский
  Одиночество
  Холодный взгляд любовь таит
  И красота гнетет и дразнит.
  Прекрасны волосы твои,
  Но одиночество - прекрасней...
  Изящней рук на свете нет
  Туман зеленых глаз опасен.
  В тебе все: музыка и свет,
  Но одиночество, но одиночество,
  Но одиночество прекрасней...
  
  Не видеть добрых глаз твоих
  Нет для меня страшнее казни.
  Мои печали на двоих,
  Но одиночество - прекрасней.
  Твоих речей виолончель
  Во мне всегда звучит - не гаснет.
  С тобою быть - вот жизни цель...
  Но одиночество, но одиночество,
  Но одиночество прекрасней...
  
  ОДИНОЧЕСТВО - Стихи, тексты песен - Сайт Александра Дольского. https://www.dolsky.ru/show_arhive.php?id=251.
  Но одиночество прекрасней: Скачать бесплатно Александр Дольский .... https://xn----gtbdnnhjeabiwi6d7b.xn--p1ai/raznoe/no-odinochestvo-prekrasnej-skachat-besplatno-aleksandr-dolskij-odinochestvo-v-mp3-odinochestvo-pesnya-aleksandra-dolskogo-poeziya-pesnya.html.
  В буддизме просветление ( sa.''бодхи'', bo., ''Джанг Чуб'', zh. пиньинь: ''puti'') - состояние ясности, осознанности, понимания практик и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии.
   Просветление - состояние полной осознанности человеческой сущности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим.
  Просветление достигается за счет понимания ошибочности волеизъявления, благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием.
  
  Александр Дольский
  Откровения
  
  Нет в мире высшего блаженства,
  Чем осознание пути,
  Когда достигнув совершенства
  Ты все же вынужден уйти,
  Когда и сердцем и мышленьем
  Приемлешь равно мрак и свет,
  Когда легчают сожаленья
  О пустоте минувших лет...
  
  Александр Дольский
  Когда Тебе и пусто, и печально
  Когда тебе опять и пусто и печально,
  В глазах покоя нет, а в мыслях высоты,
  Ты вспомни, что в тебе нет боли изначально,
  А только трение мечты и суеты.
  И если слезы есть - старайся в одиночку
  Их выплакать сперва, и к людям не спеши.
  И мужество не в том, чтобы поставить точку,
  А чтобы претерпеть рождение души.
  ...
  Люби все то, что есть - и страхи и печали,
  И труд обычный свой, и вздохи, и увы.
  И меры счастью нет, и смысла в обладаньи -
  Все сквозь тебя, как Космос протечет.
  И оправданье жизни - только в состраданьи
  В желаньи размышлять - другое все не в счет.
  
   Согласно учению Будды, несмотря на страдание, пронизывающее все уровни сансарического существования, существует состояние, в котором страдания больше нет, и это состояние достижимо. Это и есть состояние нирваны. Переживание состояния нирваны в буддизме часто обозначается понятием амата, абсолютного духовного достижения, таковости, разрушающей причинно-следственную связь кармического существования.
  Когда душа (атман) достигает нирваны, она освобождается из круговорота рождения и смерти и полностью очищается, становясь сиддхой или Буддой (что буквально означает того, кто достиг конечной цели).
  
  Александр Дольский
  Стремись в заоблачные выси
  
  Стремись в заоблачные выси...
  Спеши, дорога коротка.
  И ты пришел не на века -
  На миг расцвета чувств и мысли.
  И все, что было до тебя
  Прими, как милостыню нищий.
  Раздай ту радость, что отыщешь,
  Печали пряча и копя.
  Поставь себе любой предел,
  Перешагни его... и снова,
  И пусть в сердцах осядет слово,
  Которое сказать посмел.
  ...
  Найдя в скелете мирозданья,
  Который сам построил ты,
  Ячейки черной пустоты,
  Разрушь его до основанья.
  Как муравей, начни опять
  Искать гармонии единой.
  Не утешайся половиной,
  ....
  https://mp3xa.cc/singer/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/tracks/
  https://ru-music.com/artist/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
  
  А.Камю провозгласил символом "человеческого состояния" античный миф о Сизифе, который был осужден богами на тяжкий и бессмысленный труд. Безграничное одиночество Сизифа становится подтверждением его силы и внутренней свободы. "Я покидаю Сизифа у подножия горы, - пишет Камю. От собственной ноши не отделаешься. Но Сизиф учит высшей верности, которая отрицает богов и поднимает обломки скал. Сизиф тоже признает, что все хорошо... Однако восхождение к вершине достаточно, дабы наполнить до краев сердце человека. Надо представлять себе Сизифа счастливым".
  Камю создает и иную альтернативу сизифову отчаянию. Мифу о Сизифе он противопоставляет миф о Прометее, пожертвовавшем всем для блага людей. Одиночка Прометей воплощает трагизм мироздания, но трагизм, высвеченный любовью, жертвенностью, состраданием. "Что значит Прометей для современного человека? Без сомнения, можно сказать, что этот мятежник, восставший на богов, - образец человека наших дней и что этот протест, возникший тысячелетия назад в пустынях Скифии, завершается ныне потрясениями, каких еще не знала история".
  Камю А. Избранное: Сборник. М., 1989.
  
  
  "Мессия, знай: ты не одинок. Не бойся одиночества, ибо одиночества нет. Повернись лицом к своим страхам; повернись лицом к себе. Решившись на это, ты пробудишься и увидишь, что живешь в мире мессий, у каждого из которых есть цель - такая же великая и важная, как и у тебя. Осознай это, и ты сможешь шагнуть в мечту своего сердца - в мечту своей души. Впусти мечту в самое свое существо и живи ею, ибо в этом радость и переживание Небес.
  ЗНАЙ, ЧТО ТЫ-БОГ
  ...Прочувствуй развивающуюся в тебе истину и поверь в нее. Незачем ждать, пока в нее поверят другие. Чтобы в полную силу жить своей истиной, не нужно ничье одобрение. Знай: ты способен прочувствовать истину столь интенсивно, что ради этого чувства согласишься идти своей дорогой в одиночку. Приняв же одиночество, ты перестанешь быть одиноким. В тот самый миг, когда ты найдешь в себе смелость разделить свой путь с миром, он в ответ начнет делиться богатствами с тобой".
  
  Стори Уотерс
  Ты - Мессия
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"