Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Одиночество женщины в лучших советских песнях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишь одной любви музыка уступает, но и любовь есть мелодия. Великий гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин

  Одиночество женщины в лучших советских песнях.
  
  Женское одиночество в Советском Союзе - это сложная и многогранная тема, которая затрагивает разные аспекты жизни и сознания советских женщин. С одной стороны, советская власть давала женщинам возможность участвовать в общественном и производственном труде, получать образование и карьеру, быть полноправными гражданами страны. С другой стороны, советская идеология и культура накладывали на женщин определенные ограничения и требования, связанные с их ролью как матерей, хозяек, носительниц традиций. Женщина должна была сочетать в себе "гражданина, на которого можно положиться, который может "строить" социализм" и "жену, мать, хранительницу очага". Это приводило к тому, что женщина испытывала двойную нагрузку, не имела достаточного времени для себя и своих интересов, сталкивалась с дискриминацией и неравенством в разных сферах жизни. Женское одиночество в советском обществе было связано не только с отсутствием мужчин (из-за войн, репрессий, алкоголизма), но и с невозможностью полноценно реализовать свой потенциал, выразить свою индивидуальность, получить поддержку и понимание.
   В каждой советской женщине второй половины 20 века живёт прошедшая Великая Отечественная Война как травма памяти, страдание, ужас и страх, и в то же время несчастье не состоявшей любви, потеря дорогих и близких.
  Помните как героиня Гурченко в фильме Михалкова "Пять вечеров" прижимает к груди неприкаянного любимого и успокаивая его шепчет: "Все будет хорошо. Мы отдохнем. Лишь бы не было войн...".
   Война заложила фундаментальную матрицу архетипов сознания советской Евы.
  СССР понес в Великой Отечественной войне огромные демографические потери. В войне погибло около 20 млн мужского населения и 6,5 млн женского. Образовавшийся гендерный дисбаланс стал причиной резкого увеличения доли одиноких женщин вследствие овдовения и дефицита женихов на брачном рынке. К гибели огромного числа людей, деформирующей всю возрастно-половую пирамиду, добавляются ещё и деформации, вызванные резким снижением рождаемости в военные годы. Спустя четверть века после войны дети военных лет сами становились родителями, но их было мало, поэтому невелико было и число их детей - наиболее глубоким было падение в 1967-1969 годы, которые отстали на 25 лет от 1942-1945 годов. Война запустила цикл колебаний годовых чисел рождений, который продолжается до сих пор. Эти циклические колебания численности поколений затронули как частную жизнь десятков миллионов людей, так и экономическую и социальную жизнь всей страны. В разных демографических группах соотношение одиноких мужчин и женщин меняется, причём число одиноких женщин с возрастом увеличивается.
  Как уже говорилось, жизнь женщины в СССР имела свои позитивные стороны, которые можно выделить:
  - Образование и труд. Женщины в СССР имели равные с мужчинами права на получение образования и выбор профессии. Они могли работать в разных сферах, включая науку, культуру, медицину, промышленность и даже космос. Женщины составляли значительную часть рабочей силы и вносили вклад в развитие экономики и общества.
  - Социальная защита и блага. Женщины в СССР пользовались различными социальными льготами и гарантиями, такими как бесплатное образование, медицина, жилье, питание, отдых, пенсия и др. Они также имели право на декретный отпуск, детские пособия, садики и школы для своих детей. Женщины могли рассчитывать на поддержку государства и общества в решении бытовых проблем.
  - Культурная жизнь и досуг. Женщины в СССР имели доступ к разнообразной культурной жизни и досугу. Они могли посещать театры, кино, концерты, музеи, выставки, библиотеки и другие учреждения культуры. Они также могли заниматься спортом, туризмом, хобби и другими видами активности. Женщины могли слушать и исполнять музыку, читать и писать литературу, участвовать в клубах и кружках по интересам.
  
   Но многие достоинства государственного патернализма для советской женщины носили декларативный характер. Одиночество женщины в СССР было обусловлено многими факторами, среди которых можно выделить следующие:
  - Однообразие. Советские женщины жили в условиях строгого регламента, контроля, нормирования и стандартизации. Их жизнь была подчинена государственной политике и идеологии, которые не учитывали индивидуальности и разнообразия людей. Женщинам приписывались определенные роли, функции, образцы поведения и внешности.
  - Отсутствие свободы перемещений. Советские женщины не могли свободно покидать свою страну или даже свой регион без специальных разрешений и виз. Они не имели доступа к информации о других культурах, странах, народах. Отсутствие свободы перемещений также ограничивало их выбор партнера, друзей, работы, образования.
  - Бедность и всеобщий дефицит. Советские женщины страдали от низкого уровня жизни, нехватки денег, жилья, одежды, мебели, бытовой техники и других благ. Они вынуждены были экономить на всем, отказываться от своих потребностей и желаний, жить в тесноте и неуюте. Бедность также лишала женщин возможности путешествовать, посещать культурные мероприятия, покупать книги и журналы, развивать свои таланты и интересы.
  - Очереди. Советские женщины тратили много времени и сил на стояние в очередях за продуктами, товарами, билетами и другими необходимостями. Это отнимало у них возможность заниматься своим развитием, общением, хобби. Очереди также были источником стресса, конфликтов, разочарований и депрессии.
  - Алкоголизм мужчин. Советские мужчины часто употребляли алкоголь в избытке, что приводило к их деградации, насилию, семейным распадам, смертности. Женщины оставались одинокими или вынуждены были терпеть пьяного мужа, несмотря на его издевательства и изнасилования. Алкоголизм мужчин также снижал их трудоспособность и доходы, что увеличивало бедность семей.
  - Мечты о прекрасном любимом. Советские женщины часто мечтали о том, чтобы встретить свою половинку, которая бы любила их, уважала, поддерживала, защищала. Они хотели иметь счастливую семью, детей, домашний уют. Они искали в мужчинах не только товарищей по труду, но и романтических партнеров, с которыми можно было бы делить радости и горести жизни. Женщины часто разочаровывались в своих избранниках, сталкиваясь с их изменами, холодностью, жестокостью, безответственностью. Мечты о прекрасном любимом оставались нереализованными и усиливали чувство одиночества.
  
  Советская власть и женское движение в СССР в 20-е гг. XX в.. https://www.dissercat.com/content/sovetskaya-vlast-i-zhenskoe-dvizhenie-v-sssr-v-20-e-gg-xx-v.
  Как жили женщины в Советском Союзе и почему там не было гендерного .... https://www.forbes.ru/forbes-woman/458931-kak-zili-zensiny-v-sovetskom-souze-i-pocemu-tam-ne-bylo-gendernogo-ravenstva.
  Женщины и женский быт в СССР 1950-1960-х гг. В советской и современной .... https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny-i-zhenskiy-byt-v-sssr-1950-1960-h-gg-v-sovetskoy-i-sovremennoy-rossiyskoy-istoriografii.
  Женщины СССР: повседневная жизнь советских женщин, особенности ....
   https: //fb.ru/article/394117/jenschinyi-sssr-povsednevnaya-jizn-sovetskih-jenschin-osobennosti-interesnyie-faktyi.
  
  Вот несколько показательных анекдотов из картин Советского быта:
  
  
  - Что такое дефицит с марксистской точки зрения?
  - Это объективная реальность, не данная нам в ощущении.
  
  - Дайте, пожалуйста, килограмм мяса!
  - Мяса нет.
  - Но ведь на вашем магазине написано "мясо"!
  - Мало ли что написано! У меня на сарае написано "х...", а там дрова!
  
  Покупатель в гастрономе:
  
  - Опять у вас мяса нет?
  - Это неправда! Мяса нет в магазине напротив. У нас нет рыбы.
  
  Авоська теперь называется "нихераська".
  
  - Может ли корова, отправившись из города-героя Москвы дойти до города-героя Волгограда?
  - Нет, ее съедят в городе-герое Туле.
  
  Еврей пишет родственникам письмо в Израиль: "У нас все дорого.
  Вчера пошел на рынок - там куры по 10 рублей!" Его вызывают в КГБ:
  "Как вам не стыдно клеветать на нашу советскую действительность?! Да
  у нас за пять рублей слона можно купить!" Еврей пишет письмо заново:
  "У нас все дешево. Вчера пошел на рынок. Там продавали слонов по
  пять рублей. Но я подумал - зачем мне слон? Лучше я добавлю ещё пять рублей и куплю обыкновенную курицу".
  
  Прохожий:
  - Скажите, пожалуйста, где это вы туалетную бумагу достали?
  - Из химчистки несу.
  
   - Говорит рязанское радио. Отвечаем на вопросы трудящихся. Товарищ Иванов спрашивает, что такое сольфеджио. Отвечаем: тут жрать людям нечего, а он вые...ся!
  
  
  Женщина пригласила к себе домой мужчину. Тот выпил, закусил, собрался уходить.
  - Может, останешься?
  - Нет. Я алкоголик, но не бабник!
  Два алкоголика проснулись на рассвете под забором:
  - Наливай быстрей, а то темнеет.
  В магазине продавщица кричит кассирше:
  - Марьиванна! Перебей гражданину яйца на яичный порошок
  Лектор в колхозе рассказывает о буржуазной антикультуре. Прихо-
  дит старик с лекции домой и говорит старухе:
  - Раздевайся!
  - Да ты что, старый, с ума сошел?- Раздевайся, тебе говорю!
  Стала старуха раздеваться. Старик:
  - Да, действительно. Стриптизм - это ужасно!
  
  Муж застал жену с любовником:
  - Не будь я членом партии, я бы поломал тебе все ребра! Не будь я членом партии, я бы выбросил тебя из окна! - кричит муж.
  - Слава КПСС! Слава КПСС! - воздевает руки жена.
  
  - Чем жена удерживает мужа?
  - Немка - телом, француженка - делом, испанка - грацией, русская - парторганизацией.
  
  
  В связи с подорожанием водки возник новый вид пьянства: капать водку в глаза, пока не окосеешь!
  
  - В какой стадии находится борьба с пьянством?
   - Успешно пройдена первая стадия: ликвидирована закуска!
  
  Женщина моется в общей ванной коммунальной квартиры, а сосед встал на табурет в коридоре и заглядывает через стеклянный верх двери. Она заметила и говорит:
   - Ну, чего уставился? Голой бабы не видал?
   - Нужна ты мне! Я гляжу, чьим мылом ты моешься!
  
  
  Колхоз получил указание устроить для иностранных гостей стриптиз. На партбюро обсуждают кандидатуры. Манька не подходит, у нее низкие показатели по животноводству. Дунька не годится - не повышает свой политический уровень. Остановились на тете Паше: она и с работой справляется, и общественница, и член партии с 1924 года.
  
   Феномен брошенной советской женщины - это феномен разбитости, подавленности, угнетенности. Феномен одинокой женщины - это чувство страха постоянного одиночества, поисков партнера, как в сексуальном, так и в духовном плане. К сожалению, большинство "отчаявшихся" женщин выбирают пару скорее от безысходности, чем от любви. В результате те женщины, которые ищут здесь поддержки и внимания, погружаются в еще большее чувство одиночества и отчаяния. Отсюда - психические расстройства, стрессы, неудовлетворенность собой, своей "несостоявшейся личной жизнью" и т.д. Есть также и тип женщин, которые панически боятся остаться одной. Боязнь одиночества психологи иногда называют "паникой безысходности", оказывающей заметное влияние на поведение женщин. Такая боязнь одиночества охватывает ее в период, когда подруги уже успели выйти замуж, а некоторые - завели детей. Но существует также еще один подтип женщин, которые, оставшись без пары, и будучи коротковременно "одинокой", так и норовят срочно найти себе избранника и, вырваться из пут одиночества. Таким образом, они, не жалея сил и энергии, начинают посещать все культурные и массовые мероприятия, где могут встретить Его. Эти женщины тоже подсознательно боятся одиночества и считают, что единственный выход из их перманентного состояния - найти партнёра. А сколько массовых культурных мероприятий проводилось в СССР! А для интеллигентов очкариков посещение библиотеки часто заканчивалось встречей с таким счастьем одинокой перезревшей библиотекарши.
  Эти поведенческие процессы адаптации к советскому быту формировали ментальную циничную броню советских женщин. Вот их афористическая декларация в примерах:
  
  ДВАЖДЫ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. ПОТОМУ ЧТО, КАК ГОВОРИТСЯ, РОДИЛИСЬ МЫ БЕЗ ПРИМЕРКИ И СДОХНЕМ БЕЗ РЕПИТИЦИИ.
  
  ЧТОБЫ ПОДКОВЫ ПРИНОСИЛИ СЧАСТЬЕ, НАДО ПРИБИТЬ ИХ К КОПЫТАМ И ПАХАТЬ, ПАХАТЬ, ПАХАТЬ.
  
  ВЧЕРА ОТВЕЛА ДУШУ, СЕГОДНЯ НЕ ПОМНЮ КУДА!
  
  ЖИТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ ТЕБЯ ПОМНИЛИ И СВОЛОЧИ
  
  Девочки, не обижайте мужчин! У них и так вечная трагедия жизни: то не по вкусу, то не по зубам, то не по карману
  
  - СОФА АБРАМОВНА, ВСЕ ЖЕ, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ВЫШЛИ ЗАМУЖ?
  - МИЛОЧКА, ТАК ТРУДНО НАЙТИ МУЖА, КОТОРЫЙ НЕ МЕШАЛ БЫ ЖИТЬ
  
  Я ЗАМЕТИЛА, ЧТО если не кушать ХЛЕБ, САХАР, ЖИРНОЕ МЯСО, не пить пиво с рыбкой, то морда становится меньше, но грустнее.
  
  ЖЕНЩИНА, ВАС ВАША РАБОТА УДОВЛЕТВОРЯЕТ? ВЫ ЗНАЕТЕ, ИДУ НА РАБОТУ ЗАСМАТРИВАЮСЬ НА МУЖЧИН. ИДУ С РАБОТЫ - УЖЕ НЕ ЗАСМАТРИВАЮСЬ... ЗНАЧИТ, УДОВЛЕТВОРЯЕТ.
  
  Вчера отпросилась с работы, соврала, что больная. Сегодня не пришли трое коллег, сказали, что от меня заразились.
  
  ВОТ ЖИЛА СЕБЕ ЦАРЕВНА - ЛЯГУШКА НЕ ТУЖИЛА - ТАК НЕТ, ЯВИЛСЯ ИВАН-ЦАРЕВИЧ, И НАЧАЛОСЬ- ПИРОГИ ПЕКИ, КОВРЫ ТКИ, ПЕРЕД ГОСТЯМИ ПЛЯШИ. НАЗЫВАЕТСЯ, В СКАЗКУ ПОПАЛА!
  
  -ГАЛЯ, ТЫ ВЫПИЛА ПОЛ-ЛИТРА САМОГОНА И ДАЖЕ НИ РАЗУ НЕ ЗАКУСИЛА..?!
  -ВАСЯ, Я ЖЕ НА ДИЕТЕ!
  
  РУССКАЯ БАБА СИЛЬНА И МОГУЧА! ВМИГ УЛЕТАЕТ НАВОЗНАЯ КУЧА. КАШИ НАВАРИТ, БАРДАК УБЕРЕТ. А ЕСЛИ БУХНЕТ, ТО И МОРДУ НАБЬЕТ!
  
  ДЕВУШКА, А У ВАС ПАРЕНЬ ЕСТЬ? - НЕТ . КАК У ТАКОЙ КРАСИВОЙ, УМНОЙ И НЕТ ПАРНЯ?
  СДОХ ОТ СЧАСТЬЯ!
  
  САМЫЕ ГЛАВНЫЕ В ЭТОМ МИРЕ - ХРЕН И ЖАБА. ОДИН ВСЕХ ЗНАЕТ, ДРУГАЯ ВСЕХ ДУШИТ.
  
  ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ! У МЕНЯ ТОЛЬКО 5 РУБЛЕЙ... - Тогда НЕ КАПРИЗНИЧАЙТЕ.
  
   Советская женщина - это одиночество в поисках счастья и любви.
  Трагедия любви: любовь очень часто - путь к одиночеству. Но и любовь к другому состоит в понимании и принятии его одиночества.
  
  Любовь - главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни.
  Бертран Рассел
  
  В философии экзистенциализма любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства "любви".
  Эрих Фромм (Fromm, 1900-1980) - немецко-американский философ, социолог и психолог, ведущий представитель неофрейдизма - утверждал что способность любить - важнейшая черта человеческой личности и что любовь - критерий подлинности человеческого бытия, ответ на проблему человеческого существования. "Искусство жить" у Фромма и состоит в "искусстве любить".
  "Связью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить свое внимание на что- нибудь другое; в эти дни мы понимаем, сколько совпадений, сколько случайностей необходимы для рождения того, что называют любовью или дружбой, и тогда мир снова погружается во мрак, а мы - в тот лютый холод, от которого нас ненадолго укрыла человеческая нежность".
  Альбер Камю.
  
  Создание лучших образцов советских песен об одиночестве в исполнении лучших советский певиц, написанных лучшими композиторами и поэтами, - это культурный и великий подвиг, героическая помощь и источник силы, протянутая рука в помощи одинокой советской женщине. Только сейчас можно оценить масштаб этого уникального культурологичекого феномена!
  Музыкальные приемы, которые использовались в советских песнях, чтобы выразить тему одиночества женскими голосами, могли быть разными в зависимости от жанра, стиля, эпохи и автора песни. Вот некоторые общие характеристики, которые часто встречались в таких песнях:
  
  - Минорный лад. Минорный лад - это музыкальный лад, который обычно ассоциируется с грустью, тоской, печалью и меланхолией. Многие советские песни, которые выражали одиночество женскими голосами, были написаны в минорном ладу или использовали минорные аккорды и интервалы.
  - Лирическая мелодия. Лирическая мелодия - это музыкальная мелодия, которая имеет плавный, изящный и выразительный характер. Лирическая мелодия подходит для передачи чувств и эмоций, особенно тех, которые связаны с одиночеством. Многие советские песни, которые выражали одиночество женскими голосами, имели лирическую мелодию или элементы лиризма. Например, песни в исполнении Валентины Толкуновой, песни в исполнении Майи Кристалинской, песни в исполнении Анны Герман и др.
  - Медленный темп. Медленный темп - это скорость исполнения музыкального произведения, которая обозначается разными словами или символами. Медленный темп создает ощущение спокойствия, задумчивости, расслабленности или грусти. Многие советские песни, которые выражали одиночество женскими голосами, были написаны в медленном темпе или имели умеренное ускорение или замедление. Например, песня "Нежность" в исполнении Майи Кристалинской, песня "Последняя поэма" в исполнении Ирины Отиевой, песни в исполнении Эдиты Пьехи и др.
   "В СССР была отличная музыка, о которой никто в мире не знал". https://www.kommersant.ru/doc/1673400.
  Советские массовые песни 20-х гг. Как инструмент конструирования новой .... https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/65395/1/978-5-7996-2489-7_2018-13.pdf.
  Лучшие хиты советской эстрады 1940-1960-х: Магомаев, Кристалинская .... https://daily.afisha.ru/music/18232-luchshie-hity-sovetskoy-estrady-19401960-h-magomaev-kristalinskaya-peha-i-drugie/.
   100+ советских и русских песен, изменивших нашу жизнь: от 60-х до 2020-х. https://www.timeout.ru/msk/feature/496798.
  Лучшие хиты советской эстрады 1970-х: "Песняры", Пугачева, Лещенко и .... https://daily.afisha.ru/music/18449-luchshie-hity-sovetskoy-estrady-1970-h-pesnyary-pugacheva-leschenko-i-drugie/.
  
  Музыка СССР - это была замечательная эпоха, когда появились многие талантливые и любимые певицы.
  Некоторые певицы в СССР обрели феноменальную популярность:
  - Алла Пугачева. Она была самой продаваемой и самой награжденной певицей СССР. Она начала свою карьеру в 1965 году и выпустила более 100 альбомов и синглов. Она исполняла песни разных жанров, от эстрады до рока. Она также была композитором, продюсером, актрисой и общественным деятелем. Ее песни "Миллион алых роз", "Маэстро" и другие стали классикой советской музыки.
  - Людмила Зыкина. Она была одной из самых ярких и оригинальных певиц СССР. Она начала свою карьеру в 1956 году и выпустила более 40 альбомов и синглов. Она исполняла песни народного характера, а также современные композиции. Ее песни "Одинокая гармонь", "Катюша", "Подмосковные вечера" и другие стали неотъемлемой частью советской культуры.
   Анна Герман - это одна из самых известных и уважаемых советских и польских певиц, поэтов и композиторов. Она родилась 14 февраля 1936 года в Ургенче, Узбекистан. Ее отец был немцем, а мать - меннониткой. В 1949 году она переехала в Польшу, где получила образование геолога. Она начала свою карьеру певицы в 1959 году и стала популярной благодаря своему уникальному голосу и музыкальному таланту. Она исполняла песни на разных языках, в том числе на русском, польском, немецком, французском, итальянском и других. Она участвовала в многих международных фестивалях и конкурсах, таких как Сопот, Сан-Ремо, Каннский фестиваль и другие. Она также снималась в кино и писала стихи и музыку.
  В 1967 году Анна Герман попала в тяжелую автомобильную аварию, которая чуть не стоила ей жизни. Она провела два года в больнице и реабилитационных центрах, восстанавливая свое здоровье. В 1970 году она вернулась на сцену и продолжила свою творческую деятельность. Она записала много новых песен и дала много концертов в разных странах. Она также вышла замуж за своего давнего друга Збигнева Тухольского и усыновила сына Игоря.
  В 1982 году Анна Герман умерла от рака костного мозга в возрасте 46 лет. Ее похоронили на Кальвинистском кладбище в Варшаве. Ее творчество осталось в памяти миллионов людей по всему миру. Ей были посвящены многочисленные книги, фильмы, сериалы и музыкальные проекты.
  Герман, Анна - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0.
  Анна Герман - биография, личная жизнь, фото, причина смерти, сериал .... https://24smi.org/celebrity/1277-anna-german.html.
  Одиночество в песнях Анны Герман - это тема, которая затрагивает сердца многих слушателей. Анна Герман была певицей, которая испытывала одиночество и непонимание в своей жизни, но находила утешение и силу в своём искусстве. Её песни отражают её внутренний мир, её переживания и чувства, связанные с разлукой, неразделённой любовью, непониманием и поиском смысла жизни.
  Среди песен Анны Герман, которые можно отнести к теме одиночества, можно выделить следующие:
  - "Эхо любви"- песня из кинофильма "Судьба", которая рассказывает о том, как человек вспоминает свою ушедшую любовь, которая была для него всем на свете. Он не может принять её уход и жить без неё. Он чувствует, что его жизнь пуста и бессмысленна без неё. Песня выражает скорбь и раскаяние, любовь и боль. Тема одиночества в песне "Эхо любви" Анны Герман очень трогательна и глубокая. Песня рассказывает о любви, которая не может быть воплощена в реальности, но живет в сердцах двух людей, разделенных судьбой. Певица обращается к своему возлюбленному, который находится в другом мире, и просит его вспомнить о ней. Она говорит, что они - эхо друг друга, нежность друг друга, память друг друга. Она выражает свою верность, надежду и страдание.
  Эхо любви
  Покроется небо пылинками звезд
  И выгнутся ветви упруго
  Тебя я услышу за тысячу верст
  Мы эхо мы эхо
  Мы долгое эхо друг друга
  Мы эхо мы эхо
  Мы долгое эхо друг друга
  
  И мне до тебя где бы я ни была
  Дотронуться сердцем не трудно
  Опять нас любовь за собой позвала
  Мы нежность мы нежность
  Мы вечная нежность друг друга
  Мы нежность мы нежность
  Мы вечная нежность друг друга
  
  И даже в краю наползающей тьмы
  За гранью смертельного круга
  Я знаю с тобой не расстанемся мы
  Мы память мы память
  Мы звездная память друг друга
  Мы память мы память
  Мы звездная память друг друга
  Песня была написана для фильма "Судьба" режиссера Евгения Матвеева по мотивам романа Петра Проскурина. Слова к песне написал поэт Роберт Рождественский, музыку - композитор Евгений Птичкин. Песня стала финалистом конкурса "Песня-77" в исполнении Анны Герман и Льва Лещенко. Анна Герман исполнила песню с большим чувством и мастерством, ее голос звучал то ласково и нежно, то страстно и проникновенно. Она передала все оттенки чувств героини песни, ее любовь и боль.
  Анна Герман - Лучшие песни. Ретро песни. Эхо любви - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=fx0HbvlUHcY.
   "Мы эхо друг друга": о ком была эта песня в исполнении Анны Герман .... https://dzen.ru/a/YKJlvTsnA1u-jBqI.
  Анна Герман - Мы эхо | Текст песни. https://pesni.guru/text/%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D1%8B-%D1%8D%D1%85%D0%BE.
  https://www.youtube.com/playlist?list=PLaHNq1WHRM-vsRO42J0RCDYjyT8ambjBwТрек-лист.
  Другие песни Анны, посвящённые одиночеству женщины:
  Анна Герман
  Я жду весну
  
  Музыка Евгения Мартынова
  Стихи Андрея Дементьева
  Год создания - 1973.
  Год премьеры - 1974.
  
  Луч солнца пробудил цветок лесной.
  Вновь бродит всюду май, растаял снег.
  Всё лучшее приходит к нам весной, -
  Ты стань моей весной навек!
  Я верю, что любовь всегда права,
  Я ждать ее всю жизнь могу.
  Мне так нужны сейчас твои слова,
  Как солнце моему цветку!
  
  Ты где-то далеко, но я с тобой.
  Я знаю, что настанет этот час:
  Мы встречу назовем своей судьбой,
  Лишь пусть весна отыщет нас!
  https://music.youtube.com/watch?v=tjH8oF_HHMo&feature=shared
  
  - "Надежда" - песня, которая стала одной из самых знаменитых и легко узнаваемых песен Анны Герман. Проникновенные поэтические строки, сочиненные Николаем Добронравовым, вне времени и моды. Это история вечной надежды человека на счастье. Музыку написала в 1971 году Александра Пахмутова.
  Анна Герман
  Надежда
  Светит незнакомая звезда
  Светит незнакомая звезда.
  Снова мы оторваны от дома.
  Снова между нами города,
  Взлётные огни аэродромов...
  Здесь у нас туманы и дожди.
  Здесь у нас холодные рассветы.
  Здесь на неизведанном пути
  Ждут замысловатые сюжеты...
  ....
  Ты поверь, что здесь, издалека,
  Многое теряется из виду, -
  Тают грозовые облака,
  Кажутся нелепыми обиды.
  Надо только выучиться ждать,
  Надо быть спокойным и упрямым,
  Чтоб порой от жизни получать
  Радости скупые телеграммы...
  ....
  И забыть по-прежнему нельзя
  Всё, что мы когда-то не допели,
  Милые усталые глаза,
  Синие московские метели...
  Снова между нами города.
  Жизнь нас разлучает, как и прежде.
  В небе незнакомая звезда
  Светит, словно памятник надежде.
  https://music.youtube.com/watch?v=SBiEK7hqX7Y&feature=shared
  Это лишь некоторые из песен об одиночестве Анны Герман. Её песни всегда будут жить в сердцах её поклонников и будут напоминать о её таланте и душе.
  
  Анна Герман - биография, личная ... - 24СМИ. https://24smi.org/celebrity/1277-anna-german.html.
  Анна Герман: песни лучшие - Nur.kz. https://www.nur.kz/family/gloss/1810534-anna-german-pesni-lucsie/.
  
  Одиночество в песнях Людмилы Сенчиной - это тема, которая затрагивает сердца многих слушателей. Людмила Сенчина была певицей, которая испытывала одиночество и непонимание в своей жизни, но находила утешение и силу в своём искусстве. Её песни отражают её внутренний мир, её переживания и чувства, связанные с разлукой, неразделённой любовью, непониманием и поиском смысла жизни.
  Среди песен Людмилы Сенчиной, которые можно отнести к теме одиночества, можно выделить следующие:
  Романс из фильма "Дни Турбиных" был написан Вениамином Ефимовичем Баснером (музыка) и Михаилом Львовичем Матусовским (слова). Философия жеского одиночества , смирение, верность оптимизму будущего звучат глубоко:
  Святая наука расслышать друг друга
  Сквозь ветер на все времена,
  Две странницы вечных - любовь и разлука
  Поделятся с нами сполна.
  ...
  Чем дольше живём мы, тем годы короче,
  Тем слаще друзей голоса,
  Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
  Глаза бы глядели в глаза.
  Глаза бы глядели в глаза.
  
  То берег, то море, то солнце, то вьюга,
  То ласточки, то воронье,
  Две вечных дороги - любовь и разлука
  Проходят сквозь сердце моё.
  Две вечных дороги - любовь и разлука
  Проходят сквозь сердце моё.
  Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,
  ttps://music.youtube.com/watch?v=DDQ7Sizqodo&feature=shared
  
  "День рожде́ния" (второе неофициальное название по строке припева "В музыке только гармония есть") - песня Алексея Максимова на слова Маргариты Пушкиной, написанная в 1982 году и публично исполненная в 1987 году. Впервые прозвучала в исполнении автора - Алексея Максимова, но наибольшую известность получила в исполнении Людмилы Сенчиной. Певица находит опору в своем одиночестве в красоте и гармонии музыки, которая оправдывают необратимость времени.
  Людмила Сенчина
  День рождения
  День рожденья твой не на праздник похож -
  Третье ноября.
  Из гостей только я и докучливый дождь.
  Впрочем, как всегда.
  В жизни, как обычно, нет гармонии.
  
  Даже в доме твоем, где так любят тепло
  Холодно душе.
  И звучит пустоте и моде назло
  Песня о Мишель.
  В жизни, как обычно, нет гармонии.
  ....
  Говорят, обошла ты полсвета пешком
  В поисках любви.
  Почему люди верят всему так легко?
  Впрочем, как и ты...
  В жизни, как обычно, нет гармонии.
  https://music.youtube.com/watch?v=GhzubXX3vH0&feature=shared
  
  Людмила Сенчина и Мишель Легран(автор музыки)
  Я буду ждать тебя (песня из фильма "Шербурские зонтики"). Одиночество в разлуке , грусти , ожидание молодой, не успевшей принять силу любви, девушки.
  Уезжаешь, милый, вспоминай меня.
  Пролетят столетья вроде птичьих стай
  Пролетят столетья вспоминай меня
  Где бы ни был ты, я тебя жду.
  Целой жизни мало, чтобы ждать тебя
  Моя жизнь пропала, если нет тебя
  Ты в краю далеком не забудь меня
  Где бы ни был ты, я тебя жду.
  .....
  Моя жизнь пропала, если нет тебя
  Ты в краю далеком вспоминай меня
  Я люблю тебя, жду тебя
  Жду тебя....
  Я тебя люблю...
  https://music.youtube.com/watch?v=O5PzU00El6Q&feature=shared
  
  Песня "Белой акации гроздья душисты была написана Вениамином Ефимовичем Баснером (музыка) и Михаилом Львовичем Матусовским (слова) в 1971 году. Нежность и грусть в исполнении певицы делает эту песню исключительно красивой, пронизанной ностальгией одиночества....
  Сад весь умыт был весенними ливнями
  В темных оврагах стояла вода
  Боже какими мы были наивными
  Как же мы молоды были тогда
  Годы промчались седыми нас делая
  Где чистота этих веток живых
  Только зима да метель эта белая
  Напоминает сегодня о них
  ...
  В час когда ветер бушует неистово
  С новою силою чувствую я
  Белой акации гроздья душистые
  Невозвратимы как юность моя
  Белой акации гроздья душистые
  Невозратимы как юность моя
  https://music.youtube.com/watch?v=KZ8M5tRFzuM&feature=shared
  
  Это лишь некоторые из песен об одиночестве Людмилы Сенчиной. Её песни всегда будут жить в сердцах её поклонников и будут напоминать о её таланте и душе.
  Людмила Сенчина - лучшие песни - music-hit.com. https://music-hit.com/lyudmila-senchina.
  Популярные советские песни в исполнении Людмилы Сенчиной. https://www.youtube.com/watch?v=ezMn9xTylj0.
  
  Одиночество в судьбе Майи Кристалинской - это тема, которая заслуживает внимания и уважения. Майя Кристалинская была одной из самых популярных и любимых певиц Советского Союза, которая исполняла как эстрадные, так и романтические песни, демонстрируя свою музыкальную разносторонность и мастерство.
  Однако за этой яркой внешностью скрывался человек, который испытывал одиночество и непонимание. Её детство было омрачено разлукой с родителями, которые развелись, когда ей было 5 лет. Её отец, еврей по национальности, был репрессирован и умер в лагере. Её мать, украинка по национальности, вышла замуж во второй раз и переехала в Москву. Майя росла в Одессе у бабушки, которая работала дворником. Она часто чувствовала себя одинокой и неприкаянной, не имея постоянного дома и семьи.
  Её творческая карьера также была полна противоречий и сложностей. Она стала звездой после своего выступления на фестивале "Песня года" в 1968 году, когда она пела песню "Эти глаза напротив" .
  Но она также столкнулась с критикой и недовольством со стороны советских властей. Она также испытывала давление от общественности, которая требовала придерживаться форматности советского репертуара. Она не могла найти свободу и удовлетворение в своём искусстве.
  Её личная жизнь также была неспокойной и напряжённой. Она была замужем за Александром Аркановым, с которым она познакомилась на съёмках фильма "Мой младший брат". Их брак был несчастливым и закончился разводом. У Майи было множество романов и связей с другими мужчинами, но не смогла найти настоящую любовь и гармонию. Она страдала от проблем со здоровьем, в частности, от рака гортани. Она умерла в 1985 году в Москве от остановки сердца.
  Майя Кристалинская была человеком, который дарил радость и красоту своим слушателям, но сама не могла найти счастье и покой. Она была одинокой в своей судьбе и творчестве, не имея поддержки и понимания от близких и окружающих. Она была гением, который не мог реализовать свой потенциал в полной мере. Она была легендой, которая осталась в памяти многих поколений.
  Песни об одиночестве Майи Кристалинской - это песни, которые отражают её внутренний мир, её переживания и чувства, связанные с разлукой, неразделённой любовью, непониманием и поиском смысла жизни. Среди таких песен можно выделить следующие:
  - "В нашем городе дождь" - песня, которая стала одним из самых известных и любимых хитов Кристалинской. Она рассказывает о встрече двух влюблённых, которые не могут быть вместе из-за обстоятельств. Они лишь смотрят друг на друга сквозь толпу и мечтают о счастье. Песня выражает грусть и надежду, любовь и боль.
  - "Белая черёмуха" - песня, которая является одной из самых ностальгических и меланхоличных песен Кристалинской. Она рассказывает о том, как человек вспоминает свою юность, когда он был счастлив и любил. Он сравнивает свою жизнь с белой черёмухой, которая цветёт лишь раз в году. Он чувствует, что он потерял своё счастье и не может его вернуть. Песня выражает тоску и сожаление, любовь и боль.
  - "Нежность" - песня, которая является одной из самых романтических и лирических песен Кристалинской. Она рассказывает о том, как любовь может изменить человека, заставить его видеть мир по-новому, испытывать новые ощущения и эмоции. Песня выражает восхищение и благодарность, чудо и счастье, нежность и ласку. Это одна из самых гениальных советских песен о женском одиночестве:
  Вот текст песни "Нежность" в исполнении Майи Кристалинской:
  Опустела без тебя Земля.
  Как мне несколько часов прожить ?
  Так же падает листва в садах,
  И куда-то все спешат такси.
  Только пусто на Земле одной без тебя.
  А ты, ты летишь и тебе
  Дарят звёзды свою нежность.
  
  Так же пусто было на Земле
  И когда летал Экзюпери.
  Так же падала листва в садах,
  И придумать не могла Земля,
  Как прожить ей без него, пока он летал, летал.
  И все звёзды ему отдавали
  Свою нежность.
  Опустела без тебя Земля,
  Если можешь, прилетай скорей.
  
  Эта песня была написана Александрой Пахмутовой (музыка) и Николаем Добронравовым (слова) в 1971 году.
  Maya Kristalinskaya - Текст песни Нежность (Nezhnost') - RU. https://lyricstranslate.com/ru/Maya-Kristalinskaya-Nezhnost-NEZHNOST-lyrics.html.
  https://music.youtube.com/watch?v=co_66FaNIHw&feature=shared
  Песня "Ненаглядный мой" выражает глубокую любовь и преданность женщины к своему избраннику, которого она называет "ненаглядным моим". Она говорит, что она никогда не перестанет любить его, даже если она постареет и побелеет. Она готова пережить все трудности и страдания ради него, перевернуть свою жизнь и душу. Она обещает ему быть верной, заботливой, нежной и страстной. Она сравнивает свою любовь с небом и бездной, которые достают до самых высот и глубин. Это стихотворение было положено на музыку Александра Пахмутова и стало одной из самых известных и любимых песен советского времени.
  Постарею, побелею, как земля зимой.
  Я тобой переболею, ненаглядный мой.
  Я тобой перетоскую - переворошу,
  По тебе перетолкую, что в себе ношу.
  
  До небес и бездн достану, время торопя,
  И совсем твоею стану - только без тебя.
  Мой товарищ стародавний, суд мой и судьба,
  Я тобой перестрадаю, чтоб найти себя.
  
  Я узнаю цену раю, ад вкусив в раю,
  Я тобой переиграю молодость свою.
  Переходы, перегрузки, долгий путь домой...
  Вспоминай меня без грусти, ненаглядный мой!
  https://music.youtube.com/watch?v=O_Qsjm2d5Xg&feature=shared
  Эта песня была написана Александрой Пахмутовой (музыка) и Риммой Казаковой (слова) в 1971 году.
  Maya Kristalinskaya - Текст песни Ненаглядный мой (Nenaglyadnyj moj .... https://lyricstranslate.com/ru/nenaglyadnyj-moj-my-beloved.html.
  .https://www.youtube.com/watch?v=unlobn0CgkA.
  - "Прощай" - песня, которая является одной из самых грустных и трогательных песен Кристалинской. Она рассказывает о прощании двух влюблённых, которые не могут быть вместе из-за судьбы. Они просят друг друга не забывать о них, сохранять в памяти их образы и голоса. Песня выражает скорбь и раскаяние, любовь и боль, прощение и примирение.
  - "Всё как прежде" - песня, которая является одной из самых ностальгических и меланхоличных песен Кристалинской. Она рассказывает о т ом, как человек вспоминает свою ушедшую любовь, которая была для него всем на свете. Он не может принять её уход и жить без неё. Он чувствует, что его жизнь пуста и бессмысленна без неё.
  Это лишь некоторые из песен об одиночестве Майи Кристалинской, которые можно слушать онлайн или скачать бесплатно. Её песни всегда будут жить в сердцах её поклонников и будут напоминать о её таланте и душе.
  Майя Кристалинская "Судьба" 1975 год - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=I6ucvs90bLk.
  Лучшие песни в исполнении Майи Кристалинской | FUZZ MUSIC. https://fuzz-music.com/pesni-v-ispolnenii-mayi-kristalinskoy/.
  Альбом "Поёт Майя Кристалинская" (Майя Кристалинская). https://music.apple.com/ru/album/%D0%BF%D0%BE%D1%91%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/1580945759.
  Майя Кристалинская cкачать бесплатно в mp3 | слушать музыку онлайн Майи .... https://musify.club/artist/maiya-kristalinskaya-140067.
  Одиночество, болезнь и "пропаганда грусти". Трагедии Майи Кристалинской. https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye-istorii/odinochestvo-bolezn-i-propaganda-grusti-tragedii-maji-kristalinskoj/.
  Эхо шестидесятых - peoples.ru. https://www.peoples.ru/art/music/stage/maiya_crystalinskaya/.
  
  Тамара Миансарова - советская и российская эстрадная певица, которая исполняла множество песен разных жанров и настроений. Среди ее песен есть и такие, которые затрагивают тему одиночества, потери и разлуки. Некоторые из них:
  - "Глаза на песке" - песня о женщине, которая ждет своего любимого мужчину, ушедшего на войну. Она не знает, жив ли он или нет, и каждый день приходит на берег моря, где они встречались. Она пишет ему письма на песке, но волны стирают их.
  - "Вернись ко мне, папа" - песня о девочке, которая скучает по своему отцу, который уехал в другой город по работе. Она не понимает, почему он не может быть с ней и ее мамой, и просит его вернуться.
  - "Забудь" - песня о человеке, который расстался со своей любовью и страдает от этого. Он не может забыть ее и живет в прошлом. Он говорит, что ему все равно, что она с другим, но это не правда.
  - "Верни любовь" - песня о человеке, который просит свою возлюбленную вернуться к нему. Он говорит, что без нее он не может жить и что он готов на все ради нее. Он обещает быть лучше и не обижать ее.
  - "Август, утоли все печали..." - песня о человеке, который провожает свое лето и свою любовь. Он говорит, что август - последний месяц их счастья, и что скоро они расстанутся. Он просит август утолить все его печали и дать ему силы.
  
  Тамара Миансарова - Золотая коллекция. Лучшие песни. Глаза на песке .... https://www.youtube.com/watch?v=vgoNqKQSvMw.
  Тамара Миансарова. Сборник песен. Эстрада 60-70-х - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=63EKZt4Re7U.
  Tamara Miansarova - Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Tamara_Miansarova.
  
  Лариса Мондрус - это советская певица и актриса, которая была популярна в СССР в 1960-х годах. Она родилась 15 ноября 1943 года в Джамбуле, Казахстан. Она исполняла разные жанры песен, от лирики до сатиры, и работала с известными поэтами и композиторами, такими как Александра Пахмутова, Михаил Танич, Юрий Энтин, Владимир Шаинский и другие. Она обладала запоминающимся, особым, душевным тембром голоса. Ее песни отличались оригинальностью образов, метафор, ритма и рифмы. Она исполняла свои песни с большой экспрессией и эмоциональностью, передавая слушателям свое отношение к темам, которые она затрагивала.
  В 1973 году она эмигрировала в Западную Германию, где продолжила свою карьеру на эстраде.
  Лариса Мондрус исполняла множество песен разных жанров и настроений. Среди ее песен есть и такие, которые затрагивают тему одиночества, потери и разлуки. Некоторые из них:
  - "Для тех, кто ждет" - песня о женщине, которая ждет своего любимого мужчину, ушедшего на войну. Она не знает, жив ли он или нет, и каждый день приходит на берег моря, где они встречались. Она пишет ему письма на песке, но волны стирают их.
  - "В заколдованном городе" - песня о человеке, который одиноко бродит по ночному городу и не находит себе места. Он говорит, что в этом городе все спят и не видят его. Он чувствует себя чужим и ненужным.
  - "Все равно" - песня о человеке, который расстался со своей любовью и пытается смириться с этим. Он говорит, что все равно, что она ушла, что он не будет больше ее ждать. Он говорит, что все равно, что он одиноки не хочет больше любить .
  Лариса Мондрус - Золотая коллекция. Проснись и пой - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=552Y_YspUoA.
  Лариса Мондрус "Для тех, кто ждёт" (1966). https://www.youtube.com/watch?v=8sYKMPvYE8U.
  Лариса Мондрус: все песни слушать онлайн или скачать mp3 бесплатно на .... https://music.xn--41a.ws/artist/%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%83%D1%81/.
  
  Гелена Великанова -известная советская и российская певица, которая исполняла разные жанры песен, в том числе и песни об одиночестве. Некоторые из ее песен, которые затрагивают эту тему, это:
  - "Когда разлюбишь ты" - это грустная песня о том, как женщина страдает от расставания с любимым мужчиной, который ее бросил. Она не может забыть его и ждет его возвращения, но он не приходит. Она поет, что она будет любить его до конца своих дней, даже если он не любит ее. Эта песня была написана по стихам Льва Ошанина и музыке Александра Журбина.
  - "Тишина" - это лирическая песня о том, как женщина чувствует себя одинокой и непонятой в мире, который ей не подходит. Она поет, что она не находит себе друзей и любви, что ей не хватает тепла и света. Она мечтает о том, чтобы уйти от всего и найти свое счастье в тишине. Эта песня была написана по стихам Михаила Танича и музыке Александра Журбина.
  - "Осенние листья" - это меланхоличная песня о том, как женщина вспоминает свою утраченную любовь, которая ушла от нее навсегда. Она сравнивает свою любовь с осенними листьями, которые кружат и летят в никуда. Она поет, что она не может жить без него, что он ее единственная надежда и любовь. Эта песня была написана по стихам Иосифа Уткина и музыке Матвея Блантера.
   "Осенние листья" - песня лучшая из лучших!. https://www.youtube.com/watch?v=Pfig5gNJH-Y.
  Осенние листья, кружат и кружат в саду...... - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=6QY6OkW8heU.
  
  Гелена Великанова умела передавать в своем исполнении глубину и искренность чувств, которые затрагивали сердца слушателей. Она была не только талантливой певицей, но и ученым, педагогом и общественным деятелем. Она умерла 30 января 2021 года в возрасте 83 лет.
   Гелена Великанова - Золотая коллекция. Советские песни. Стоят девчонки .... https://www.youtube.com/watch?v=5PeZLOjROsg.
  Гелена Великанова - биография, личная жизнь, фото, причина смерти .... https://24smi.org/celebrity/5523-gelena-velikanova.html.
  Гелена Великанова - слушать онлайн бесплатно на Яндекс Музыке в хорошем .... https://music.yandex.ru/artist/2632523.
  
  Песни об одиночестве красавицы и талантливой певицы Ирины Понаровской - это песни, которые отражают её внутренний мир, её переживания и чувства, связанные с разлукой, неразделённой любовью, непониманием и поиском смысла жизни. Среди таких песен можно выделить следующие:
  - "Я больше не хочу" - песня, которая стала одним из самых известных и глубоких хитов Понаровской. Она рассказывает о том, как женщина решает прекратить свои отношения с мужчиной, который не ценит её и не любит её такой, какая она есть. Она чувствует себя одинокой и обманутой, не имея поддержки и понимания. Песня выражает горечь и решительность, любовь и боль.
  - "Рябиновые бусы" - песня, которая также принесла Понаровской популярность и признание. Она чувствует себя одинокой и забытой, не имея поддержки и понимания. Песня выражает тоску и сожаление, любовь и боль. В 1986 году, с подачи Ирины Понаровской, мелодия и текст песни "Рябиновые бусы" взлетели на пик популярности. Композиция начинающего сочинителя музыки Аркадия Укупника и поэта Анатолия Молодова, блестяще исполненная известной певицей, получила колоссальный успех и народное признание. Такой успех нельзя назвать случайным, ведь, написанные талантливыми людьми, музыка и текстовые строки этого произведения о любви действительно замечательны и прекрасны.
  Текст песни "Рябиновые бусы" :
  Рябиновые бусы, как рассвет,
  Признаний безыскусных чистый свет.
  Рябиновые бусы раз в году
  Пророчат счастье и беду.
  
  От ягод тех заветных мне глаз не отвести.
  Рябиновые бусы - залог твоей любви.
  Оттаяли и горечью наполнили мой взгляд.
  Ведь дней счастливых наших нам не вернуть назад.
  ...
  Я кисть рябины красной под снегом отыщу.
  Прости меня, любимый, и я тебя прощу.
  Мне новых встреч не надо - все было и прошло.
  Рябиновое счастье по капле унесло.
  https://music.youtube.com/watch?v=fRSSOEdyquQ&feature=shared
  Ирина Понаровская - Рябиновые бусы текст песни. https://txtsong.ru/irina-ponarovskaya/irina-ponarovskaya-ryabinovye-busy/.
  
  - "Не завидуй мне" - песня, которая является одной из самых эмоциональных и трогательных песен Понаровской. Она рассказывает о том, как женщина обращается к своей подруге, которая завидует ей за её успехи и популярность. Она говорит ей, что за этим всем скрывается много проблем и страданий. Она чувствует себя одинокой и несчастной, не имея настоящей любви и дружбы. Песня выражает обиду и просьбу, любовь и боль.
  - "Прости меня" - песня, которая является одной из самых грустных и трогательных песен Понаровской. Она рассказывает о том, как женщина просит прощения у своего любимого за то, что она его обидела или предала. Она говорит ему, что она очень его любит и не хочет терять его. Она чувствует себя виноватой и раскаявшейся, не имея уверенности в его прощении. Песня выражает скорбь и раскаяние, любовь и боль.
  Это лишь некоторые из песен об одиночестве Понаровской, которые можно слушать онлайн или скачать бесплатно. Её песни всегда будут жить в сердцах её поклонников и будут напоминать о её таланте и душе.
  
  25 лучших песен: ИРИНА ПОНАРОВСКАЯ / Золотые хиты Ирины Понаровской .... https://www.youtube.com/watch?v=TzCdZu4sOoY.
  Ирина Понаровская: все свежие песни скачать mp3 бесплатно на Music-Hit. https://music-hit.com/irina-ponarovskaya.
  Понаровская, Ирина Витальевна - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0.
  
  Песни об одиночестве от Нани Брегвадзе - это песни, которые отражают её внутренний мир, её переживания и чувства, связанные с разлукой, неразделённой любовью, непониманием и поиском смысла жизни. Среди таких песен можно выделить следующие:
   "Снегопад"- песня, которая стала одной из самых известных и глубоких хитов грузинской певицы Нани Брегвадзе. Тема одиночества в песне "Снегопад" Нани Брегвадзе очень трогательна и поэтична. Песня выражает горечь одиночества и смирение мудрой женщины, которая верит в свое еще возможное счастье любви.
  Песня была написана в 1981 году композитором Алексеем Экимяном на стихи поэтессы Аллы Рустайкис. Песня стала одним из самых известных и любимых хитов Нани Брегвадзе, которая исполнила ее с большим чувством и мастерством. Ее голос звучал то ласково и нежно, то страстно и проникновенно. Она передавала все оттенки чувств героини песни, ее любовь и боль.
  Нани Брегвадзе
  Снегопад
  Я еще не успела испить свою осень,
  А уже снегопад сторожит у ворот,
  Он надежды мои как дороги заносит,
  И грозит застелить надо мной небосвод.
  ....
  Не спеши, снегопад, я еще не готова,
  Ты еще не успел мою душу смутить,
  Неизлитую боль лебединого слова
  Не тебе, а ему я хочу посвятить.
  
   Нани Брегвадзе. СНЕГОПАД. https://www.youtube.com/watch?v=qXk0KmzO_Co.
  Брегвадзе Нани "Снегопад" - текст и слова песни в караоке на karaoke.ru. https://www.karaoke.ru/song/3274.htm.
  
  Песня "Не оставляйте женщину одну" (В. Орловецкий-С. Каратов): обращение женщины к близким с просьбой любви и понимания:
  Нани Брегвадзе
  Не оставляйте женщину одну,
  Чтоб на неё не возводить вину.
  За смех и за её беспечный вид,
  Что прикрывает горечь всех обид.
  
  Обид за то, что нелегко одной,
  За то, что жизнь проходит стороной,
  За то, что вы в заботах и делах,
  За то, что тени прячутся в углах.
  https://music.youtube.com/watch?v=rxBdwKk0Egg&feature=sharedне
  Еще некоторые из песен об одиночестве Нани Брегвадзе:
  - "Где же ты, мой милый" - песня, которая исполняется на грузинском и русском языках. Она рассказывает о том, как женщина скучает по своему возлюбленному, который далеко от неё. Она не может забыть его и надеется на его возвращение. Она чувствует себя одинокой и неприкаянной, не имея постоянного дома и семьи.
  - "Не уезжай" - песня, которая является старинным романсом. Она рассказывает о том, как женщина просит своего любимого не уезжать от неё. Она боится потерять его и остаться одна. Она чувствует себя одинокой и беззащитной, не имея уверенности в его любви.
  Песни об одиночестве Нани Брегвадзе всегда будут жить в сердцах её поклонников и будут напоминать о её таланте и душе.
  Нани Брегвадзе - Золотая коллекция. Дорогой длинною. Калитка. Романсы и .... https://www.youtube.com/watch?v=wXQxWMeDEWU.
  Эта осень! Поёт Нани Брегвадзе.. https://www.youtube.com/watch?v=qhzl2q5i0lU.
  Нани Брегвадзе - Любимые песни нашего времени (Live) / Nani Bregvadze .... https://www.youtube.com/watch?v=O9EAyx_U89Y.
  Эдита Пьеха - это одна из самых известных и уважаемых советских и российских эстрадных певиц, актрис, народной артистки СССР. Она родилась 31 июля 1937 года во Франции, в небольшом шахтерском городке Нуаэль-су-Лан. Она начала свою карьеру в начале 1960-х годов, став одной из наиболее любимых и популярных исполнительниц в СССР. Она исполняла разные жанры песен, от лирики до сатиры, и была руководителем оркестра "Теа-джаз". Она обладала запоминающимся, особым, душевным тембром голоса. Ее песни отличались оригинальностью образов, метафор, ритма и рифмы.
  Жизнь Эдиты Пьеха: дата рождения и смерти, факты и подробности. https://profakty.ru/interesnye-fakty/zhizn-edity-peha-data-rozhdeniya-i-smerti-fakty-i-podrobnosti/
  Песня "Белый свет" в исполнении Эдиты Пьехи была написана Александром Зацепиным (музыка) и Леонидом Дербеневым (слова) в 1967 году. Это отчаянный призыв женщины спасти ее от одиночества и тоски непонятой любви.
  
  На тебе сошелся клином белый свет,
  На тебе сошелся клином белый свет,
  На тебе сошелся клином белый свет,
  Но пропал за поворотом санный след.
  ...
  Я хочу, чтобы ты был со мной,
  Я хочу, чтобы ты был со мной,
  Я хочу, чтобы ты был со мной,
  Но не знаю, как сказать тебе о том.
  Или может быть, мы не узнаем друг друга,
  Или может быть, мы не узнаем друг друга,
  Или может быть, мы не узнаем друг друга,
  И пройдем мимо, как два чужих.
   "Белый свет" - Эдита Пьеха - Советская эстрада - Слушать песни онлайн .... http://sovetskaya-estrada.ru/load/pekha_ehdita/quot_belyj_svet_quot/8-1-0-311.
  Эдита Пьеха - Белый свет текст песни. https://muztext.com/lyrics/28722390-edita-pekha-belii-svet.
  
  Песня "Скоро осень, за окнами август" - это популярная песня композитора Яна Френкеля на стихи Инны Гофф, созданная в 1966 году. Песня отражает тему одиночества, ностальгии и разочарования в любви. Певица Нина Бродская обращается к своему возлюбленному, который уже не любит ее так, как раньше. Она сожалеет, что их счастье ушло, и что они не смогли сохранить свои чувства. Песня создаёт атмосферу грусти, тоски и меланхолии. Она также подчеркивает ценность женской самоидентичности и самоуважения в условиях переменчивого мира.
  Август (Я. Френкель - И. Гофф), 1965
  Скоро осень, за окнами август,
  От дождя потемнели кусты,
  И я знаю, что я тебе нравлюсь,
  Как когда-то мне нравилась ты.
  Отчего же тоска тебя гложет?
  Отчего так грустишь ты со мной?
  Разве в августе сбыться не может,
  Что сбывается ранней весной?
  
  Скоро осень, за окнами август в исп. Яна Френкеля /Инна Гофф.. https://www.youtube.com/watch?v=eNtLwajZhBo.
  Ян Френкель - Скоро осень, за окнами август | Текст песни. https://pesni.guru/text/%D1%8F%D0%BD-%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82.
  
  Мечты о счастье одинокой женщины в СССР стали творческой силой для создания замечательных и глубоких по содержанию песен:
  Песня "Любовь настала" композитора Раймонда Паулса в исполнении певицы певицы Валерии- гимн рассвету любви, который озарил счастьем весь мир одинокой женщины:
  Любовь настала
  Как много лет во мне любовь спала,
  Мне это слово ни о чем не говорило,
  Любовь таилась в глубине, она ждала,
  И вот проснулась и глаза свои открыла.
  Теперь пою не я - любовь поет,
  И эта песня в мире эхом отдается.
  Любовь настала так, как утро настает,
  Она одна во мне и плачет, и смеется.
  
  И вся планета распахнулась для меня,
  И эта радость будто солнце не остынет,
  Не сможешь ты уйти от этого огня,
  Не спрячешься, не скроешься,
  Любовь тебя настигнет.
  https://music.youtube.com/watch?v=5EL4Jt4KYLc&feature=shared
  Песня "Не исчезай" впервые прозвучала в телесериале "Ольга Сергеевна" режиссера Александра Прошкина - под титры. Ее написали за один вечер композитор Микаэл Таривердиев и поэт Андрей Вознесенский .Она звучит как молитва женщины любимому и как проклятие грядущему ужасу одиночества.
  Галина Беседина, Сергей Тараненко
  Не исчезай
  Не исчезай на тысячу лет,
  Не исчезай на какие-то полчаса...
  Вернешься Ты через тысячу лет,
  Но все горит Твоя свеча.
  
  Не исчезай из жизни моей,
  Не исчезай сгоряча или невзначай.
  Исчезнут все.
  Только Ты не из их числа.
  Будь из всех исключением,
  Не исчезай.
  ....
  Не исчезай
  Из жизни моей.
  Не исчезай невзначай или сгоряча.
  Есть тысячи ламп.
  И в каждой есть тысячи свеч,
  Но мне нужна
  Твоя свеча.
  
  Не исчезай в нас, Чистота,
  Не исчезай, даже если подступит край.
  Ведь все равно, даже если исчезну сам,
  Я исчезнуть Тебе не дам.
  Не исчезай...
  https://music.youtube.com/watch?v=hxVmlu4gTOk&feature=shared
  Песня "Сто часов счастья" в исполнении Ирина Отиева (стихи Вероника Тушнова, музыка Константин Орбелян)- это поэтическая мера ценности любви одинокого женского сердца, духовного подвига женской души в борьбе за счастье.
  
  Сто часов счастья - разве этого мало?
  Я его, как песок золотой, намывала.
  Собирала любовно, неутомимо,
  По крупице, по капле, по искре, по блестке,
  Принимала в подарок
  От каждой звезды и березки.
  
  Сколько дней проводила за счастьем в погоне
  На продрогшем перроне, в гремящем вагоне.
  Обнимала его, целовала в нетопленом доме.
  Ворожила над ним, колдовала.
  Случалось, бывало,
  Что из горького горя я счастье свое добывала.
  
  Это зря говорится, что надо счастливой родиться.
  Надо только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться,
  Чтобы не было сердце лениво, спесиво.
  Чтоб за каждую малость оно говорило -
  Спасибо, спасибо, спасибо...
  https://music.youtube.com/watch?v=lmf7lsPFvaw&feature=shared
  
  Песня "Женщина, которая поёт" в исполнении Аллы Пугачевой- это молитва благодарности за дар любви судьбе , благодарность за дар музыкального таланта и способность языком музыки понять и принять время счастья и время одиночества в жизни женщины.
  Муз.А. Пугачевой. Л. Гарина сл. К. Кулиева (пер. Н. Гребнева)
  Судьба, прошу, не пожалей добра.
  Терпима будь, а значит, будь добра,
  Храни меня и под своей рукою
  Дай счастья мне, а значит, дай покоя.
  Дай счастья мне! Дай счастья мне,
  Той женщине, которая поет.
  
  Пусть будет мой остаток - путь недальний,
  Не столько долгий, сколько беспечальный,
  Ты сбереги тепло огня и крова,
  Любовь мою до часа рокового!
  К тому, к тому, к тому,
  Кто, к сожаленью, не поет.
  https://music.youtube.com/watch?v=edQW8UE9t_Y&feature=shared
  
  Пугачева Алла. (стихи Роберта Бернса, музыка А.Зацепина) Сила женской любви в ранимости и уязвимости ее нежной души.
  Сонет Љ 90
  Уж если ты разлюбишь - так теперь,
  Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
  Будь самой горькой из моих потерь,
  Но только не последней каплей горя!
  
  И если скорбь дано мне превозмочь,
  Не наноси удара из засады.
  Пусть бурная не разрешится ночь
  Дождливым утром - утром без отрады.
  
  Оставь меня, но не в последний миг,
  Когда от мелких бед я ослабею.
  Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
  Что это горе всех невзгод больнее,
  
  Что нет невзгод, а есть одна беда -
  Твоей любви лишиться навсегда.
  
  (пер. С.Маршака)
  https://music.youtube.com/watch?v=WvefE67N9Cs&feature=shared
  
  Не отрекаются любя" - песня Марка Минкова на стихи Вероники Тушновой. Обрела популярность в исполнении Аллы Пугачёвой. Песня воспевает женскую верность и неприятие одиночества.
  
  Не отрекаются, любя,
  Ведь жизнь кончается не завтра.
  Я перестану ждать тебя,
  А ты придешь совсем внезапно.
  Не отрекаются, любя.
  
  А ты придешь, когда темно,
  Когда в окно ударит вьюга,
  Когда припомнишь, как давно
  Не согревали мы друг друга.
  Да ты придешь, когда темно.
  
  И так захочешь теплоты,
  Неполюбившейся когда-то,
  Что переждать не сможешь ты
  Трех человек у автомата -
  Вот как захочешь теплоты!
  
  За это можно все отдать,
  И до того я в это верю,
  Что трудно мне тебя не ждать
  Весь день не отходя от двери,
  За это можно все отдать
  https://music.youtube.com/watch?v=fyqkUbf3qpQ&feature=shared
  "Вселенная расширяется - каждая частичка удаляется от другой, швыряя нас в темное и полное одиночества пространство, отрывая нас: ребенка от матери, друга - от друга, направляя каждого по собственной тропе к единственной цели - смерти в одиночестве.
  Любовь - противовес этому ужасу, любовь - акт единения и сохранения. Как люди во время шторма держатся за руки, чтобы их не оторвало друг от друга и не смыло в море, так и соединение наших тел стало звеном в цепи, удерживающей нас от движения в пустоту".
  Даниэл Киз. Цветы для Элджернона
  
  Песня "Я словно бабочка к огню" о гибельности постижения женщиной пути к любви.
  Стихи Марина Цветаева, музыка Евгений Петров, исполняет Валентина Пономарева.
  
  Я, словно бабочка к огню
  Стремилась так неодолимо
  В любовь, в волшебную страну,
  Где назовут меня любимой.
  Где бесподобен день любой,
  Где не страшилась я б ненастья
  Прекрасная страна - любовь, страна - любовь,
  Ведь только в ней бывает счастье.
  
  Пришли иные времена,
  Тебя то нет, то лжёшь, не морщась.
  Я поняла, любовь - страна,
  Где каждый человек - притворщик.
  Моя беда, а не вина,
  Что я - наивности образчик.
  Любовь - обманная страна, обманная страна,
  И каждый житель в ней - обманщик.
  https://music.youtube.com/watch?v=4OLgsfG6N_U&feature=shared
  
  Женщиной в поиске любви в советской кинематографии может стать даже "Мымра" из знаменитого фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман". Замечательную пеню для фильма написал Андрей Петров на стихи Эльдара Рязанова.
  Алиса Фрейдлих
  Моей душе покоя нет
  Моей душе покоя нет,
  Весь день я жду кого-то,
  Без сна встречаю я рассвет,
  И всё из-за кого-то,
  Со мною нет кого-то,
  Ах, где б найти кого-то,
  Могу весь мир я обойти,
  Чтобы найти кого-то,
  Могу весь мир я обойти...
  Увы, хранящие любовь
  Неведомые силы...
  Пусть невредим вернётся вновь
  Ко мне мой кто-то милый.
  Но нет со мной кого-то,
  Мне грустно от чего-то,
  Клянусь, я всё бы отдала
  На свете для кого-то,
  Клянусь, я всё бы отдала...
  https://music.youtube.com/watch?v=I7copnOqCfw&feature=shared
  
  Даже Песня "Помоги мне" - это танго-пародия, которую исполнила Аида Ведищева в фильме "Бриллиантовая рука"- это крик отчаяния одинокой женщины. Эта песня звучит в сцене, где героиня Ведищевой, Люсьена, пытается соблазнить Семена Семеныча Горбункова, играемого Юрием Никулиным. Песня выражает страсть и отчаяние Люсьены, которая просит Горбункова помочь ей и спасти ее от одиночества. Она говорит, что она не может жить без него, что он ее единственная надежда и любовь. Песня написана в стиле танго, но с иронией и юмором. В этой песне одиночество представлено как средство манипуляции и интриги, которое не имеет отношения к настоящим чувствам. Песню к кинокартине "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая написали Александр Зацепин и Леонид Дербенёв
  Бриллиантовая рука | Песни и музыка из кинофильма (Композитор Александр .... https://www.youtube.com/watch?v=zRuRbI4d-tQ.
  Бриллиантовая рука LIVE. https://www.youtube.com/watch?v=-nSEUmMxBK0.
  Бриллиантовая рука | Песни и музыка из кинофильма - YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=E25LSYe4xBo.
  Одиночество советской женщины проявляется и как экзистенциальный протест и стремление через одиночество к свободе в условиях советской коллективной жизни.
  Внутренняя изолированность человека - это основа любого индивидуального бытия как такового. Там, где личность начинает вступать во взаимоотношения с миром и другими людьми, человек неизбежно сталкивается с холодной, безжизненно-мертвой объективностью, превращающей все "внешнее" во "врага" субъективности, что в свою очередь ведет к ее омертвению, отчуждению, одиночеству. Как бы человек не был вовлечен в переживание общности, он стремится разрушить ее, сохраняя одиночество своего "Я".
  "Мы одиноки, и нет нам извинений", - так характеризует французский философ Ж.-П.Сартр человеческое бытие.
  Для Ж.-П.Сартра ценность уединения определяется тем, что ад - это "другие" люди, ведь "другой" с его свободой - препятствие, ограничение моей свободы, которую губит, отчуждает "внешний" взгляд "другого".
  "Жизнь до того, как мы её проживём, - ничто, но это от вас зависит придать ей смысл"
  http://cpsy.ru/cit1183.htm Сартр Ж.-П. Цитаты и афоризмы .
  
   Одним из центральных понятий для всей философии Сартра является понятие свободы. У Сартра свобода представлялась как нечто абсолютное, раз навсегда данное ("человек осужден быть свободным"). Она предшествует сущности человека. Сартр понимает свободу не как свободу духа, ведущую к бездействию, а как свободу выбора, которую никто не может отнять у человека: узник свободен принять решение - смириться или бороться за свое освобождение, а что будет дальше - зависит от обстоятельств, находящихся вне компетенции философа. Концепция свободы воли развертывается у Сартра в теории "проекта", согласно которой индивид не задан самому себе, а проектирует, "собирает" себя в качестве такового. Тем самым, он полностью отвечает за себя и за свои поступки. Через акт сознания и выбора "Я" придает миру значение и ценность. Именно человеческая деятельность придает смысл окружающему миру. Предметы - это знаки индивидуальных человеческих значений. Вне этого они - просто данность, пассивные и инертные обстоятельства. Придавая им то или иное индивидуально-человеческое значение, смысл, человек формирует себя в качестве так или иначе очерченной индивидуальности
  Сартр Ж.-П. Экзистенциализм - это гуманизм // Сумерки богов. M.: Политиздат, 1989. С. 327.
   Нарский И.С. Западноевропейская философия XIX века. М., 1976. С. 555.
  Мамардашвили М. К. http://www.philosophy.ru/library/mmk/sartre.html Категория социального бытия и метод его анализа в экзистенциализме Сартра
  Сартр Ж-П. Тошнота. Избранные произведения. М., 1994.
  
  Эти стремления создания экзистенциального женского проекта одиночества выражены в песнях М. Таривердиева на стихи Марины Цветаевой и Бэлы Ахмадулиной:
  
  Мне нравится, что можно быть смешной,
  Распущенной - и не играть словами,
  И не краснеть удушливой волной
  Слегка соприкоснувшись рукавами.
  Спасибо Вам и сердцем и рукой,
  За то, что Вы меня, не зная сами,
  Так любите: За мой ночной покой,
  За редкость встреч закатными часами,
  За наше не-гулянье под луной,
  За солнце не у нас над головами,
  За то, что Вы - увы! - больны не мной.
  За то, что я - увы! - больна не Вами...
  За то что я увы больна не вами
  Мне нравится, что Вы больны не мной,
  Мне нравится, что я больна не Вами,
  Что никогда тяжелый шар земной
  Не уплывет под нашими ногами.
  https://music.youtube.com/watch?v=kRGgwQ2x8JE&feature=shared
  
  Стихотворение Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941) "Уж сколько их упало в эту бездну..." Написано в 1913 году. Также известно под другими названиями - "Реквием" и "Монолог". Музыку написал советский композитор Марк Анатольевич Минков.20 дек. 2019 г.
  Уж сколько их упало в эту бездну,
  Разверстую вдали!
  Настанет день, когда и я исчезну
  С поверхности земли.
  Застынет всё, что пело и боролось,
  Сияло и рвалось.
  И зелень глаз моих, и нежный голос,
  И золото волос.
  
  И будет жизнь с её насущным хлебом,
  С забывчивостью дня.
  И будет всё - как будто бы под небом
  И не было меня!
  ....
  - К вам всем - что мне, ни в чём не знавшей меры,
  Чужие и свои?! -
  Я обращаюсь с требованьем веры
  И с просьбой о любви.
  https://music.youtube.com/watch?v=CrabHc9w1Tc&feature=shared
  
  По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят.
  Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден.
  Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья,
  и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья.
  Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи.
  К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи.
   О одиночество, как твой характер крут!
  Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг,
  не внемля увереньям бесполезным.
  Так призови меня и награди!
  Твой баловень, обласканный тобою,
  утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою.
  Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
  на том конце замедленного жеста найти листву,
  и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство.
  Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы,
   и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы.
  И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы.
  Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты.
  И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого
  друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова.
  
  1959
  Белла Ахмадулина.
  Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1998.
  https://music.youtube.com/watch?v=HmoPlQzctBo&feature=shared
  "Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе. Если рядом с тобой находится хотя бы один человек, то ты принадлежишь себе только наполовину или даже меньше, в пропорции к бездумности его поведения; а уж если рядом с тобой больше одного человека, то ты погружаешься в плачевное состояние все глубже и глубже", - писал Художник Леонардо да Винчи.
  
  Песня "Заклятие " в пронзительном исполнении Ирины Отиевой - безжалостный приговор предательству любви, которое разрывает одинокое сердце:
  Я уйду, без упрёков и слез, молчаливо, одна.
  Я уйду от тебя, я скажу напоследок: "Прости".
  Я уйду, но покоя тебе никогда не найти,
  ...
  Ты меня позовешь - ни единого звука в ответ.
  Ни обнять, ни коснуться ладонью, ни глянуть вослед.
  И глаза ты закроешь, и станешь молить в тишине,
  Чтобы я появилась, вернулась хотя бы во сне,
  И, не видя дороги, ты кинешься в горестный путь,
  Вслед за мной, без надежды меня отыскать и вернуть.
  
  ...
  Одинокое сердце своё не отдашь никому,
  Ибо я в это время незримо тебя обниму.
  ...
  Будет горькая память, как сторож, стоять у дверей,
  И раскаянье камнем повиснет на шее твоей,
  И закроешь глаза ты, и воздух обнимешь ночной,
  И тогда ты поймешь, что вовеки расстался со мной.
  
  ...
  Я исчезла, растаяла ночью, как след на песке,
  А тебе завещала всегда оставаться в тоске,
  В одиночестве биться, дрожа, как ночная трава...
  Вот заклятье моё!
  Вот заклятье моё!
  Вот заклятье моё!
  Да не сбудутся эти слова!
  https://music.youtube.com/watch?v=Doi-7MLhA58&feature=shared
  Заклятье (Стихи Назрула Ислама (перевод с бенгальского Михаила Курганцева), музыка Евгения Мартынова)
  
  
  "И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!"
  Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
  
  Мужское преклонение перед глубиной одиночества советской женщины замечательно своей мелодичностью и поэзией в лучших советских лирических песнях:
  Муслим Магомаев
  Одиночество женщины
  Стихи Игоря Кохановского
  Назову не по имени-отчеству,
  Назову и светлей и торжественней...
  Обращаюсь к Вам, Ваше Высочество,
  Одиночество женщины!
  
  Это было во все времена
  Очень близкие или далекие,
  Когда ты оставалась одна,
  Одинокая, одинокая.
  
  Позабудь это время обидное,
  Где тебе словно было завещано
  Ожидать, как награду, любимого,
  Потому что ты женщина.
  ...
  Счастья хочешь ты только высокого,
  А иного тебе и не хочется,
  Лучше быть уж одной одинокою,
  Чем вдвоем в одиночестве.
  https://music.youtube.com/watch?v=bwt83x9gGP0&feature=shared
  ....
  В 1994 году музыкант и композитор Михаил Муромов сотворил из стихотворения Ларисы Рубальской текст песни "Странная женщина". И уже многие годы эта грустная композиция в исполнении самого Михаила вызывает слёзы у женщин и заставляет сжиматься мужские сердца.
  Странная Женщина...
  
  Про тебя говорят:
  Странная женщина.
  Странная женщина, странная,
  Схожая с птицей раненой.
  Грустная, крылья сложившая,
  Радость полета забывшая.
  Кем для тебя в жизни стану?
  Кем для тебя в жизни стану я?
  Странная женщина, странная.
  
  Я не прошу простить.
  Ты промолчишь в ответ.
  Я не хочу гостить
  И уходить в рассвет.
  В грустных глазах ловлю
  Редкие радости.
  Я так давно люблю
  Все твои странности.
  https://music.youtube.com/watch?v=Uah0IMak6Bw&feature=shared
  
  Булат Окуджава
  Эта женщина в окне
  ...
  В платье розового цвета
  Утверждает, что в разлуке
  Невозможно жить без слёз.
  Потому, что перед ней
  Две дороги - та и эта,
  Та прекрасна, но напрасна,
  Эта, видимо, всерьез.
  
  Хоть разбейся, хоть умри,
  Не найти верней ответа,
  И куда бы наши страсти
  Нас с тобой не завели,
  Неизменны на земле
  Две дороги - та и эта,
  Без которых невозможно,
  Как без неба и земли.
  https://music.youtube.com/watch?v=45v4-_kCRQs&feature=shared
  
  Мужское поклонение женскому одиночеству рассматривается как путь и рыцарское предназначение к подвигу жить ради любимой:
  
  
  Ю. Визбор
  
  Ты у меня одна
  Ты у меня одна,
  Словно в ночи луна,
  Словно в году весна,
  Словно в степи сосна.
  Нету другой такой
  Ни за какой рекой,
  Нет за туманами,
  Дальними странами.
  ...
  Можешь отнять покой,
  Можешь махнуть рукой,
  Можешь отдать долги,
  Можешь любить других,
  Можешь совсем уйти,
  Только свети, свети!
  
  https://music.youtube.com/watch?v=wTic_YJniSU&feature=shared
  
  Сергей Захаров
  Что так сердце растревожено
  Что так сердце что так сердце растревожено
  Словно ветром тронуло струну
  О любви немало песен сложено
  Я спою тебе спою ещё одну
  О любви немало песен сложено
  Я спою тебе спою ещё одну
  ...
  Даже солнце светит по-особому
  С той минуты как увидел я тебя
  
  Все преграды я могу пройти без робости
  В спор вступлю с невзгодою любой
  Укажи мне только лишь на глобусе
  Место скорого свидания с тобой
  Укажи мне только лишь на глобусе
  Место скорого свидания с тобой
  
  Через годы я пройду дорогой смелою
  Поднимусь на крыльях в синеву
  И отныне все что я ни сделаю
  Светлым именем твоим я назову
  И отныне все что я ни сделаю
  Светлым именем твоим я назову
  "Что так се́рдце растрево́жено" ("Рома́нс Ла́пина") - песня композитора Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского
  https://music.youtube.com/watch?v=caIKInaGAMw&feature=shared
  
  Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем.
  И. Гете
  
  Демонстрация высочайшего уровня эмоционального интеллекта в понимании музыки как отражения женской красоты одиночества звучит в песне Раймонда Паулса, Андрея Вознесенского "Подберу музыку"
  ...
  Подберу музыку к глазам,
  Подберу музыку к лицу,
  Подберу музыку к словам,
  Что тебе в жизни не скажу.
  ...
  Ты уйдёшь, с кем-то ты уйдёшь.
  Я тебя взглядом провожу.
  За окном будет только дождь.
  Подберу музыку к дождю.
  
  Подберу музыку к судьбе,
  Чтоб теплей стало на ветру
  Подберу музыку к тебе,
  Как тебя помню, подберу
  ...
  Мы нашли разную звезду.
  Не всегда музыка одна.
  Если я в жизни упаду,
  Подберёт музыка меня..
  https://music.youtube.com/watch?v=HivfQbISY_Y&feature=shared
  Советские песни об одиночестве имели большую ценность для советских женщин, так как они отражали их чувства, переживания и надежды. Эти песни помогали женщинам справляться с трудностями жизни, находить утешение и поддержку, выражать свою индивидуальность и красоту. Песни об одиночестве являются не только произведениями искусства, но и свидетельствами жизни и чувств советских женщин. Они помогают нам лучше понять их судьбы, проблемы и радости. Они также помогают нам лучше понять себя, свои эмоции и желания.
  Советские песни об одиночестве и сейчас имеют большую ценность в наше время, когда Советского Союза нет, потому что они сохраняют в себе дух и настроение той эпохи, которая была для многих людей родной и дорогой. Эти песни напоминают нам о том, что одиночество - это не только грусть и тоска, но и возможность для размышления, самопознания и творчества. Эти песни также показывают нам, что одиночество можно преодолеть с помощью любви, дружбы и музыки.
  Песни об одиночестве были не только произведениями искусства, но и способами общения и самовыражения для советских женщин. Они давали им возможность делиться своими эмоциями, мечтами и желаниями. Они также давали им надежду на то, что одиночество не вечно, а любовь придёт, жизнь зацветёт яркими красками, озарится вспышками мгновений счастья и гармонии, наступит рай на земле, из которого уже не выгонит Господь, даже если Ева снова предложит вкусить Адаму плода от древа познания.
  
  Лишь одной любви музыка уступает, но и любовь есть мелодия.
  Великий гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"