Макс выпал из хронопортала и больно ударился коленом об острые булыжники мостовой. Узкая темная улочка. Роскошный особняк. Его владелец, грузный мужчина средних лет, едва успел взяться за дверной молоток, чтобы постучать. Еще миг - и сонная прислуга откроет дверь. Тогда момент будет упущен. Макс бросился к мужчине.
- Обернись, перчаточник! Взгляни в глаза смерти! -хрипло выдохнул он, до белизны пальцев сжимая охотничий нож.
Мужчина медленно обернулся. Грузный увалень, осоловелый от гонораров, успеха и сытных ужинов, он даже не попытался увернуться от сверкнувшего в лунном свете ножа. Просто завороженно смотрел на острое лезвие, близоруко щурясь и растерянно моргая.
Макс занес нож для удара.
- Не двигаться! Хронополиция! Убери лапы от гения!
Из темноты переулка выпрыгнул высокий мужчина, целясь в Макса из парализатора. Раздался сухой щелчок выстрела. Макс взвыл. Руку с ножом обожгло болью. Она повисла, как плеть. Полицейский пнул Макса в колено - тот упал на мостовую.
- Мордой в землю! Двинешься - раскатаю, как бог камбалу, гнида графоманская!
Он отстегнул от пояса наручники.
- Вы обвиняетесь в краже и незаконном использовании портативной машины времени, и в попытке убийства, - полицейский раскрыл наручники, но застегнуть не успел.
Грузный мужчина охнул, качнулся, схватился за грудь, медленно сползая по стене на землю. Полицейский бросился к нему.
Макс заскрипел зубами. Увалень был первым в списке и оказался комом.
А список был длинным и включал всех, кто родился раньше и успел украсть великие идеи и сюжеты, что в муках рождались в его голове по ночам. Они отняли его славу. Все лайки и восторженные комменты доставались им. Шекспир жжот, Брэдбери рулит. На долю Макса оставались лишь "было стопицот раз" и "аццтой". А он ведь ни в чем не виноват! Он просто позже родился.
Полицейский вытащил из кармана два шприца, присел рядом с мужчиной.
- Сейчас вам станет лучше, господин Шекспир, это кардиостимулятор - первая игла вошла в вену, - а это, уж извините, сыворотка забвения, - он сделал второй укол. - Вы проснетесь через три минуты и все забудете. Это просто сон в летнюю ночь.
Здоровой рукой Макс незаметно нащупал на поясе реле машины времени, ввел параметры: первый век, Палестина. Дурак! Как он раньше не догадался - убивать нужно тех, кто написал Библию - книгу, в которой уже есть все мировые сюжеты. Улицу залил голубой свет хронопортала.
- Стоять! - Полицейский вскочил на ноги, но Макс уже скользнул в портал.
Полицейский прыгнул за ним. Портал захлопнулся.
Шекспир вздохнул. Вот дурак этот графоман из будущего! Зачем убивать всех? Можно убить одного, занять его место и пожинать лавры. Все равно никто не знает как выглядел Шекспир - аффтар, что всегда жжот. Он поморщился: антидот против сыворотки забвения вызывал жуткую изжогу, но из-за таких вот графоманов приходилось принимать его каждый день. Не хватало ему еще забыть, кто он и откуда!
Воспаленные суставы сковало болью.
- У меня заныли кости, значит, жди дурного гостя*, - прошептал он, направляясь к дому.
***
У меня заныли кости, значит, жди дурного гостя. (Шекспир "Макбет")