Халь Е., Халь И. : другие произведения.

Хиж-нано 2016: Апельсины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Халь Евгения, Халь Илья
  medea3311@gmail.com
  
  Апельсины
  
   В третий день рождения Клепа узнала, что взрослые лгут. Папа не приехал. Рыжий клоун ростом почти с Клепу - подарок отца - сидел под елкой среди рассыпанных на искусственном снегу апельсинов.
  Клепа не понимала, почему папа там, в скайпе, а не рядом с ней. Отец лежал на узкой койке, чужой, заросший щетиной, с заострившимся лицом, и морщился так же, как Клепа, когда болел живот.
   Клепа посмотрела на экран телевизора, который стоял напротив компьютера. Там бурлил цветной и красивый мир: улыбки, подарки, конфетти. Раньше в жизни Клепы было два мира: оранжевый и цветной. Оранжевый внутренний мир Клепы, огненный, как ее волосы. Цветной - внешний мир взрослых.
   Она родилась в новогоднюю ночь. Ее головка была покрыта огненным пухом, и родители в шутку прозвали дочку Клепой в честь знаменитого клоуна из передачи "АБВГДейка". Снежно-оранжевым был мир в день ее рождения: рыжая шевелюра, пламенные солнышки апельсинов, пахнущие морозом. Мама рассыпала их под елкой и на заснеженном подоконнике. Мама говорила папе, что так делал ее любимый режиссер Сергей Параджанов. Клепа не знала, кто такой Параджанов, но ей нравилось оранжевое на белом. Словно кто-то нарисовал внутренний мир Клепы на снегу.
   Взрослый мир - цветной и красивый - плескался на экране телевизора. В третьем мире -грязно-зеленом жил теперь папа. Хаки - Клепа не любила это слово: каркающее и гортанное, словно кашель. Из-за хаки мама плакала каждую ночь и постоянно смотрела новости.
   За спиной отца в скайпе суетились угрюмые мужчины с оружием. Обгоревшие развалины, грязное небо, холодное железо - противные мураши ползли по рукам Клепы. Она знала, что ей лгут. Хаки не отпустит папу. Хаки дружит с алым. Краем глаза Клепа видела красный цвет бинтов, которые отец старательно прятал от нее.
   - Игорь ранен, - плакала мама по телефону, делясь горем с подругой, и замолкала, когда Клепа входила в комнату.
  Клепа не знала, что такое ранен, но слово было такое же гортанное и каркающее, как хаки. Оно пахло железом. Нужно забрать папу из грязно-зеленого мира в цветной и оранжевый!
   Клепа дождалась, пока мама заснет и прокралась в гостиную. Апельсины лечили простуду у Клепы, а значит, вылечат папу и победят хаки. Но как запихнуть эти кругляши в компьютер?
  Нужно сделать их плоскими! Клепа нарисовала апельсины на альбомном листе. Посмотрела на елку - белоснежные ангелы здесь не помогут. Клепа взяла оливковый карандаш и нарисовала сурового ангела с брезентовыми крыльями. Все. Теперь передать папе. Клепа открыла крышку сканера - мама всегда так делала, когда посылала отцу ее рисунки. Клепа погладила компьютер: он умный и все сделает сам.
  
  ... Тихий шорох выдернул его из горячечного сна. Игорь осторожно приподнялся, ожидая приступа боли. Но раны больше не болели. Возле окна палаты полевого госпиталя стоял незнакомец в брезентовой накидке, похожей на сложенные крылья. Он возился с мобильным сканером, подключенным к ноутбуку, который стоял на подоконнике.
   - Кто вы? Почему вы без спроса трогаете мой ноутбук? - Игорь сунул руку под подушку, ища телефон, но тот, как назло, куда-то запропастился.
  Незнакомец вздрогнул, обернулся. Зыбкий лунный свет очертил худое лицо с высокими скулами. Пряча лицо под объёмным капюшоном, мужчина быстрой тенью бесшумно скользнул мимо койки Игоря в коридор. Острый цитрусовый запах волнами поплыл по палате. Игорь встал и включил свет.
   На крышке мобильного сканера, соединенного проводом с ноутбуком, и на полу пламенела россыпь апельсинов - рыжих, как волосы его дочери, Клепы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"