Халь Евгения : другие произведения.

Коза Ностра-5: отзывы на рассказы, поданные на апелляцию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Чирик 'Земля обетованная'
  
  Сейчас очень мало людей, которые пытаются писать старую добрую НФ. Лично мне ее очень не хватает, и более того, я считаю, что это жанр совершенно незаслуженно забыт. Особенно, если учитывать, с какими техническими сложностями сталкиваются авторы, решившиеся написать такой текст.
  
  Плюс.
  
  Маугли 'Вероника'
  
  Не люблю рассказы, написанные от лица ребенка, они всегда несколько стеснены в средствах выражения по понятным причинам, и от этого частенько бывают скучны. Но в этом рассказе автору удалось сделать рассказ интересным и одновременно нежным по стилю. Концовка, правда, грустная, но тут уж ничего не поделаешь:) Хозяин-барин:)
  
  Плюс
  
  Сэр Велат 'Интервенция'
  
  Ну, автор, у вас и фантазия! Живые березки:) Эдакая агрессивная экология:) Необычно и свежо получилось. Картинка целостная, язык дополняет картинку. Вот таким и должен быть рассказ о живых березках, которые и завтрак приготовят, и пить бросить заставят) Помню, у Толкиена были живые деревья, запамятовала только, как они назывались, но те были по-европейски задумчивы и медлительны, а у вас лихие и энергичные. Долго не думая бац - и в холодный душ мужика)
  
  Плюс
  
  Евдокимова Консультанты
  
   К сожалению, у этого рассказа есть один существенный недостаток: недостоверность идеи. Вот не верю я, что в будущем будут выдергивать воинов из прошлого, чтобы снять в сериале о династии маккавеев. Пипл и сейчас такое не сильно хавает, во всяком случае не так массово, чтобы большие деньги в это вкладывать, а в будущем - так тем более. Ради 'Дома-2' или 'Больших иудейско-римских гонок' - да, выдернут и заплатят)
   Может быть, просто сериал заменить на крутое шоу, и тогда все получится? Хотя с другой стороны, это уже будет копией многих вещей на эту тему. И атмосферы нет. Оба воина разговаривают одинаково, ведут себя похоже. Прописать бы колорит. Вызвали их в будущее, накормили, и все получилось. Как-то слишком просто. Думаю, что реальные воины не смогли бы так быстро ассимилироваться, да они бы просто там все разнесли к чертям:)
  
  Простите, автор, минус.
  
  Романова Е. Что-то потерянное
  
  Ну, что же вы, автор? Так хорошо пишете, стилем владеете, идея хорошая, правильная, нужная идея. Персонаж удачный, грустный, задумчивый. Маленький кусочек мира, причем хорошо прописанный. Как будто подслушиваешь мысли (ах, как жаль, что такой устройство еще не изобрели) Но это именно кусочек, отрывочек, в нем нет цельности, нет завязки, кульминации, развязки. То есть того, что делает рассказ самостоятельным произведением. А у вас скорее эссе. Без финала фактически. Ровненько шли, хорошо шли, и аккуратненько обрезали финал. Как отрывок чего-то большего, или зарисовка мне понравилось. Как самостоятельное произведение - нет. И еще малость побурчу: у персонажа должно быть имя, оно создает характер персонажа. А у вас если оно где и проскочило, то я его не запомнила, и получился безликий имярек. Это серьезное упущение. Но поправимое. Главное, что у вас хорошая фантазия и стиль.
  
  Прошу прощения, минус.
  
  
  Лежава И. К. Незадача
  
  Маленький, но цельный кусочек другого мира. Хорошо продуманный, и с интересной идеей: как несчастный Цербер пытается приспособиться к новшествам:)
  Я вообще люблю мифологию, но в этом жанре, в сплетении мифологии с современностью всегда сложно соблюсти достоверность при оживлении и переносе персонажей в сюжет рассказа. Автору это удалось. Я сразу поверила, что именно так все и было.
  
  Плюс.
  
  
  Чваков Димыч Волшебная лампа Оладьина
  
  Рассказ написан в редкостном жанре лубка, исторического лубка. Если представить себе его виде картины, то чистые митьки получатся.:) Смешение жанров восточной сказки и советского абсурдизма - это большой риск, но автор прекрасно справился. И стилистика тоже редкая: от лица рассказчика, витиевато - а здесь по-другому и никак. Но это, господа и примкнувшие к ним дамы, нужно уметь! А умельцы нынче редки. Поэтому и нет таких рассказов в фантастической периодике, а мне лично их очень не хватает.
  Рассказ очень понравился!
  Надеюсь увидеть его на конкурсе.
  Спасибо автору!
  
  
  Естественно, плюс.
  
  Леночка Пидарас
  
  Ох, и задали вы мне задачку, автор! У меня из-за Вас мозг завис) Нет, я не против мата, а даже наоборот: считаю его неотъемлемой частью великого и могучего. Тут главное, чтобы он был к месту и ко времени. А Вас с этим все в порядке. Резервация, жизнь собачья и т.д. Если бы Вы выражались розовым, конфитюрным языком, то я бы первая бросила в Вас камень. Так что здесь мат - это закон жанра, как у Буковски, Юза Алешковского, Аксенова. Есть известные и уважаемые люди, которые превратили мат в искусство: Галина Волчек, Олег Табаков.
  Смутило меня другое: может ли случиться такая модель мира? Сначала я засомневалась, но потом вспомнила многочисленные ловушки, в которые загнала себя эта самая толерантность, и с ужасом поняла, что таки да. Модель вполне живучая - не дай нам бог и три раза по дереву.)
  Кроме того, у свободы слова - прощу прощения за пафос - есть и другая сторона: и Ваше мнение тоже должно быть услышано.
  
  Поэтому от меня плюс.
  
  
  Дилавер Яна 'Туман и серые крылья'
  
  'Мутагенезатор, где же ты, вещество и прибор?'
  
  У меня сложилось впечатление, что автор слишком юн:) Хорошо, что автору хочется писать о космосе, и фантазия есть, что тоже немаловажно. Просто нужно немного подучиться. Вы берете в качестве образца для подражания многочисленные сериалы и фантфильмы не всегда хорошего качества, в которых герои выражаются напыщенно-нелепо, потому что зритель пропускает реплики мимо ушей, рассматривая картинку.
  Здесь другое.
  Над стилем необходимо поработать, много корявок, и слишком много штампов. Но это все дело поправимое, главное, чтобы желание было.
  Вот, например, такая фраза:
  'Мутагенезатор, где же ты, вещество и прибор?'
  На Грелке Вас бы за это распяли:)
  От этого шлака нужно избавляться. Абсолютно уверена, что Вы с этим справитесь. Пока, к сожалению, пропустить рассказ на конкурс в таком виде я не могу.
  
  Минус.
  
  Ветнемилк К. Е. Альтернативное объяснение
  
  Интересно, динамично написано. Мне все понравилось: и стиль, и идея, и финал
  
  
  Небольшой медицинский ляп: 'Веки, казалось
  были отлиты из свинца. Паралич лицевых мышц?'
  
  При параличе лицевых мышц вообще ничего не ощущается. То есть совсем:)
  
  Вот так всегда бывает: как приятное чтение, так и сказать нечего:)
  
  Плюс.
  Странник Андрей Экономия
  Приятная житейская история, не спорю:) Написана хорошим языком, но фантастики в ней практически нет. Началось как геологическая байка, закончилось банальной мыслью, что все мужики - сво, даже если марсиане. Охотно верю!:) Поддерживаю идею рассказа всей душой) Но для конкурса слишком незатейливо. Это единственный недостаток рассказа, но очень весомый.
  Простите, минус.
  
  
  Неделько Г. А. Ни слова о призраках
  
  Необычный рассказ. Есть в нем какое-то очарование. Здесь все органично: сплетение музыки, мечты, реальность. Язык хороший, яркие образы. И вообще рассказ запоминается ощущением парареальности, вроде бы нашей, родной действительности, но чуть измененной, и оттого какой-то волшебной.)
  Мне, кстати, очень понравилось там, в начале, про волшебство.
  Плюс.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"