Халь Евгения, Халь Илья : другие произведения.

Грим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Отчаянно хочется доброты! Так и вижу: горит камин, отбрасывая сполохи на белый пушистый ковер, на ковре возятся дети и щенки с толстыми, смешными лапами. А я сижу в удобном кресле, грея в ладонях бокал коньяка, кутаюсь в мягкий плед и смотрю на огонь.
  В доме пахнет свежей выпечкой, в кухне возится с тестом жена. Вот она заходит в комнату, держа в руках расписное блюдо, на котором тяжело отдувается пышный, румяный пирог. У моей жены красивое лицо. Нормальное человеческое лицо..." - Глеб с трудом вернулся в реальность. Мечта тихо догорала горсткой пепла на сигарете в руках Бульдозера. Он смотрел на Глеба застывшими, остекленевшими глазами.
  " Кто прозвал его Бульдозером? Он скорее Бык. Мощный, с тяжелым лбом и маленькими глазками-буравчиками, в которых полыхает злоба даже после того, как мой напарник остановил время. Тем более, что черные блестящие рога он только что себе отрастил, да еще и клыки начали пробиваться в уголках рта".
  Глеб поставил тяжелый кофр с инструментами на кофейный столик и огляделся вокруг. Кабинет владельца казино был огромным. Шелковые панно на стенах, резная, ручной работы мебель. Возле стен замерла охрана: мордовороты с лицами, как троллейбусный компостер - так и хочется вставить талончик в приоткрытые рты, и прищелкнуть квадратные челюсти! Лица у охранников были густо покрыты пятнами плесени. За огромным деревянным столом сидел владелец игровой империи, в руках дорогая сигара, над ней застыла струйка дыма. На ушах мужчины топорщились грибовидные наросты, на голове вырос костяной гребень. Глеб взял из его рук сигару, понюхал, и сожалением вернул на место. Шакалить на работе строго запрещалось, хотя украсть у такого мерзавца - это скорее акт гуманизма, чем воровство.
  У ног Бульдозера скорчился избитый до полусмерти должник. Лицо его было чистым.
  "Надо же! Запойный игрок, а лицо гладкое, как у младенца!"
  Глебу очень хотелось помочь парню, но вмешиваться в ход событий категорически запрещалось. И это, пожалуй, было самым сложным в его профессии: оставаться в стороне.
  Глеб открыл кофр, выдвинул ящички с палитрами, спонжами, кистями, и, бросив задумчивый взгляд на Бульдозера, выбрал самую толстую кисть и напильник.
  - Откуда же ты, зараза, рога взял? - Глеб ловко спилил оба блестящих черных рога, обмакнул кисть в базовый тон на палитре и принялся грунтовать место спила.
  "Работы часа на полтора! Плакал мой футбол!" - вздохнул он.
  ...Из учебника "Грим для новичков": "Грим должен отвечать не только физическим, но и эмоциональным параметрам, и полностью соответствовать создаваемому образу, который выражается словом, позой, мимикой. Кратко говоря, грим - это искусство изменять лицо в соответствии с исполняемой социальной ролью"...
  
  ...Глеб сосредоточенно работал, изредка поглядывая в окно. Там, за стеклом, спешили домой уставшие после работы люди, нервно сигналили машины. Обычная жизнь. Когда-то и у него была такая же. До того злополучного утра...
  
  ... Будильник коварно дождался, пока Глеб начал смотреть самый сладкий сон, и залился веселой птичьей трелью. Очевидно, производители будильников проводили какие-то специальные тесты при приеме на работу, и зачисляли в штат только тех, кто обладал садистскими наклонностями и питал симпатию к черному юмору. Иначе бы они не наделяли свои творения птичьими трелями. Каждое утро Глебу хотелось убить всех птиц на планете. Он выключил будильник, обнял жену. Она повернулась к нему, не открывая глаз и сонно прошептала:
  - Иди первый в ванную, а я посплю еще немного. Вчера шеф допоздна мучил на совещании.
  - Хорошо, - Глеб открыл глаза, и... замер в ужасе. Гладкая кожа на лице Лены пошла темными трещинами, из которых выглядывали крошечные змейки. Глеб шумно втянул в себя воздух, прикусил губу, больно прикусил, до крови, и зажмурился.
  " Черт! Приснится же такое с утра пораньше!"
  Он осторожно приоткрыл правый глаз, но страшное видение никуда не исчезло. Глеб встал, на ватных ногах дошел до ванной и встал под холодный душ. Ледяные струи смыли остатки ночного кошмара. Глеб докрасна растерся мягким полотенцем, осторожно выглянул из ванной в спальню. Лена сладко спала. Лицо ее было сонно-безмятежным, а главное, обычным. Он облегченно выдохнул и пошел на кухню.
  - Доброе утро, сынок! - мать поставила перед ним тарелку с ароматными тостами. - Сейчас я тебе омлет пожарю: горяченький, свеженький.
  Она повернулась спиной к Глебу, вылила яичную смесь на шипящую сковородку, и ворчливо сказала, чуть понизив голос:
  - Если бы не я, так и давился бы всухомятку. С твоей женой и гастрит заработать недолго. Спит себе, как ни в чем не бывало, и дела ей нет до того, что муж голодный.
  - Мам, не начинай с утра пораньше, а? Ленку вчера на работе совсем заездили, у них там полный аврал: заказчик давит, шеф зубами клацает.
  - Ох, какой же ты у меня дурачок! - мать поддела лопаточкой пышный пласт омлета, положила на тарелку. - Вранье все эти совещания! Она гуляет по-черному! Не ты ей нужен был, а угол в Москве, бесплатный и удобный, а как только подвернется другой дурачок, побогаче, так она сразу хвостом махнет, и поминай, как звали!
  - Мама!
  Мать повернулась к Глебу, поставила перед ним тарелку с омлетом.
  - Я двадцать четыре года твоя мама, и что?
  Глеб укоризненно посмотрел на мать и обомлел. Материнское лицо покрылось грязно-бурой чешуей, глаза зловеще блеснули красным. Глеб подавился, закашлялся. Мать протянула руку, чтобы похлопать его по спине - рука тоже обросла чешуей. Парень пришел в ужас от одной только мысли, что это страшное существо может коснуться его, и вскочил с места.
  - Что с тобой, Глебушка?
  - Я... ничего... подавился... мне... пора... - он выскочил в прихожую, дрожащими руками отпер замок на входной двери, скатился вниз по лестнице, не дожидаясь лифта.
  Глеб мчался по улице, не разбирая дороги. Он кого-то толкал, кто-то толкал его, перед глазами стояла пелена. Машины, дома, люди - все смешалось в кричащую, яркую массу. Небо ухмылялось издевательской июньской синевой. Стрелы улиц жадно впивались в горизонт, недовольно брюзжали хриплыми клаксонами машины, остановленные степенными светофорами. Все торопилось жить, и лишь он, Глеб, чувствовал себя вырванным из привычного ритма, потерянным, как старая монета, завалившаяся за подкладку изношенного пиджака.
  Сначала Глеб бежал по улице, не решаясь взглянуть на прохожих, но пробежав несколько улиц, перешел на шаг, и, наконец, отважился оглядеться по сторонам. Его окружали нормальные люди, с обычными лицами.
  За перекрестком показался парк. Деревья, трава, цветы - вот что ему нужно сейчас. Это то, что никогда не изменится и не подведет.
  Глеб сел на скамейку на детской площадке. В песке возилась стайка малышей. На соседней скамейке справа компания мамаш и нянь увлеченно обсуждала упрямство карапузов, не желающих есть полезные продукты. Неподалеку на траве расположилась шумная компания студентов. Ребята пили пиво и ругали "гнидного препода".
  "Нужно вернуться домой", - думал Глеб, нащупывая в кармане джинсов пачку сигарет, - "вся эта чертовщина происходит только там. Может быть, в стенах квартиры завелась какая-нибудь галлюциногенная плесень? Или я просто схожу с ума?"
  -Неееееет! - послышалось из песочницы. Там разыгрывалась мелодрама. Актеров было трое, лет четырех-пяти на вид. Рыжий, в веснушках, мальчуган, тянул в сторону горки белобрысую подружку с двумя задорными хвостиками на голове. Хвостики были украшены кокетливыми заколками в виде божьих коровок. Девочка почти согласилась, но у Рыжего был решительно настроенный соперник: чернявый и лобастый, как щенок лабрадора. Лобастый хотел строить большой и надежный замок из песка. Чтобы девочка поняла всю серьезность его намерений и оценила, насколько он умней, чем легкомысленный Рыжий с его бесполезными горками.
  - Неееет! - упрямо протянул Лобастый и дернул девочку в другую сторону. От резкого движения одна из заколок на хвостиках девочки упала в песок, и малышка испуганно ощупала голову. Так и есть! Святая святых - женская прическа - была уничтожена бесчувственным варваром. Девочка изо всех сил толкнула обидчика в грудь - он упал, а Рыжий засмеялся. Соперник был повержен, справедливость восторжествовала. Малышка и Рыжий направились к горке, но не тут-то было! Лобастый, убедившись, что неблагодарная девчонка не стоит его усилий, решил наказать строптивицу. Он набрал полные горсти песка, вскочил на ноги, и, догнав предателей, сыпанул песком им в глаза. И в этот момент лицо его начало меняться. Глеб, внимательно наблюдавший за детьми, в испуге выронил сигарету. Лицо Лобастого покрылось серой, волчьей шерстю, глаза сверкнули желтым.
  Глеб бросился к ребенку, и вдруг все замерло. Дети, мамаши, няни, пенсионеры на аллее, студенты на скамейке - все окаменели. В воздухе застыл кем-то брошенный мяч. Один из студентов успел щелкнуть зажигалкой, и неподвижный язычок пламени светился оранжевым сполохом в его руке. Остановилось все, кроме Глеба. Он по-прежнему мог двигаться, разве что медленней, чем обычно, словно воздух стал вязким, как кисель.
  На площадке появились двое: девушка и парень. Девушка тащила по песку большой - около полуметра в высоту - кофр на колесиках, держа его за выдвижную ручку. Парень держал в руках странное устройство, похожее на мобильный телефон, но с круглым циферблатом вместо привычного дисплея.
  - На сколько таймер выставлять? - спросил парень у девушки.
  - Давай на пятнадцать минут, - ответила она, открывая кофр. Из боковой стенки кофра девушка выдвинула ящик с тюбиками, наполненными прозрачным гелем, похожим на воск. Затем она аккуратно выдавила гель на большую кисть, и принялась покрывать лицо Лобастого густыми мазками. Попадая на лицо ребенка, гель издавал легкое шипение, моментально застывал, и опадал вместе с волчьей шерстью.
  - Вроде бы никто ничего не снимал? - спросил парень, медленно обходя застывших людей. У каждого он проверял карманы, доставал мобильник, просматривал последние сделанные снимки, и аккуратно возвращал телефоны обратно.
  Когда эта странная пара появилась на площадке, Глеб притворился
  застывшим, как все. Но как только парень подошел к нему и протянул руку, Глеб перехватил его за запястье.
  - Не тронь! - сказал он спокойно, но решительно.
  Парень отпрянул, удивлено присвистнул.
  - Что случилось, Марк? - спросила девушка, отрываясь от работы.
  - Настюха, ты не поверишь, но он нас видит.
  - Этого не может быть! - девушка подошла к Глебу.
  - Еще как может! Он даже не потерял способность двигаться!
  - Позвольте напомнить, что я все еще здесь, - язвительно отозвался Глеб.
  Эта парочка наглецов вела себя так, словно он, Глеб, скамейка или дерево. Они бесцеремонно разглядывали его, как заморскую диковину. Более того, они никак не отреагировали на реплику Глеба, продолжая разговаривать между собой.
  - Марк, может, это кто-то из наших, из новичков? - спросила девушка.
  - А напарник где? И почему нас никто не предупредил?
  - Кто вы такие? - вспылил Глеб, - что здесь, к чертям, происходит?
  - Сейчас объясню, - парень, наконец, ответил Глебу. - Смотри на циферблат, внимательно и молча. Замри, умри, воскресни! - он направил в сторону Глеба устройство, похожее, на мобильник. Стрелки на циферблате завертелись в обратную сторону. Глеб почувствовал дурноту, и, теряя сознание, понял, что его обманули...
  
  Из учебника "Грим для новичков": "Накладывая грим, следует помнить, что схемы переживаний условны. Так как обычно резкие мимические движения выражаются резко им противоположными. Под маской добродушия иногда скрывается жестокий человек. А бывает, что человек с суровым выражением лица оказывается мягким и добрым. Поэтому очень важно уметь одним штрихом отобразить самое главное и характерное для социального образа".
  
  ... Веселые птицы заливались трелью.
  "Как же мне надоел этот чертов будильник!" - Глеб пошарил рукой на тумбочке, нащупывая кнопку отключения звонка. Рука повисла в воздухе.
  - Сережа, немедленно сойди с горки, и подойди ко мне! - послышался рядом строгий женский голос.
  Глеб открыл глаза. Он сидел на скамейке, на детской площадке, птичья трель оказалась не механической, а настоящей. Глеб сразу все вспомнил.
  Девочка с Рыжим катались на горке. Лобастый по-прежнему сидел в песочнице, лицо его было чистым и румяным - таким, каким и положено быть детскому лицу.
  - Быть этого не может! Я не псих! Я все видел! - Глеб подошел к ребенку, присел на корточки.
  - Маленький, тебе болят щечки? - взволнованно спросил Глеб, и погладил ребенка по лицу.
  Мальчик озадаченно посмотрел на него.
  - Мужчина, отойдите от ребенка! - няня мальчика, женщина средних лет, бросилась к подопечному, схватила его на руки, прижала к себе.
  - Что вам нужно? - гневно спросила она.
  - Не бойтесь меня! - принялся объяснять Глеб, - я - не сумасшедший, правда, просто несколько минут назад я видел странную вещь: на лице вашего мальчика появилась шерсть, когда он сыпанул песком в лицо девочки... - Глеб сбился и замолчал, понимая, что выглядит, как буйнопомешанный.
  - Убирайтесь отсюда, извращенец! - женщина испуганно озиралась по сторонам. - Помогите! Кто-нибудь! Здесь педофил!
  - Да послушайте же! Я не причиню вреда вашему мальчику!
  - Пошел вон, гадина! - истерически взвизгнула женщина.
  Мальчик, до этого с интересом наблюдавший за происходящим, вдруг испугался и громко заплакал, обхватив няню за шею.
  Студенты бросились на помощь.
  - Стой, сволочь!
  - Ребята, лови его!
  - Вызовите кто-нибудь милицию!
  - Да я его сам в клочья порву, без ментов! Гниль подзаборная!
  - Мразь!
  Глеб помчался по аллеям. Студенты - за ним. Они бежали по парку, сбивая прохожих, перепрыгивая через скамейки. Глеб был спортивным парнем, но студенты не отставали ни на шаг.
  Последняя парковая аллея, бегом через дорогу, на красный свет. Взвизгнули тормоза, закричала женщина. Глеб едва не оказался под колесами
  черной "Ауди", проскочив перед бампером.
  - Охренел? А чтоб тебя разорвало! - водитель в ярости стукнул по рулю.
  Сквозной подъезд, двор, вперед, быстрее! Студенты кричат за спиной, почти догоняют. Кому и что он потом докажет? Жизнь раскололась напополам. Вчера еще он был нормальным человеком, менеджером в солидной компании, самым молодым менеджером в штате - всего-то двадцать четыре года. У него была красавица-жена и налаженная жизнь. А теперь он псих и извращенец! Его гонят, как зверя! Как волка! Да какой там волк? Он - испуганный, сбитый с толку заяц! Беги, заяц, беги!
  Двор закончился тупиком. Направо, в подъезд! Постучать в дверь и попросить помощи! Нет, бесполезно, никто не поможет! Никто не остановит это безумие в последнюю секунду! Он не проснется от ледяного кошмара в неге солнечного утра, рядом с женой! Последний этаж, лестница на чердак. Вверх! Липкие от пота руки срываются с перекладин, вот она, крыша. Бетонный парапет, огораживающий пропасть.
  Глеб вскочил на парапет.
  - Попался, мразь! - студенты стояли в шаге от него.
  - Не подходите! Я прыгну! - Глеб балансировал на краю парапета.
  Ему было все равно. Жизнь покрылась волчьей шерстью, как лицо мальчика в песочнице.
  - Прыгай, чмо! Одной тварью будет на свете меньше! - один из студентов шагнул к нему.
  Глеб глубоко вздохнул и... все замерло. Его преследователи окаменели в нелепых позах, а на крыше появились уже знакомые Глебу по детской площадке девушка и парень, Марк и Настя.
  - Не тупи, Глеб! Выключай Бэтмена, и спускайся к нам! - дружелюбно сказал Марк, нажимая на кнопки устройства, похожего на мобильник.
  - Зачем? Чтобы ты меня опять этой штукой жахнул?
  - Да, не бойся, не трону!
  - Мы специально за вами вернулись, - взволнованно сказала Настя, - сначала подумали, что произошел какой-то сбой, а потом понаблюдали, и поняли, что вы из наших, только новенький, ничему не обученный. Можно сказать даже: новорожденный - девушка улыбнулась. - Потому что способности только-только проявились.
  - Какие способности?
  - Способности гримера или монтажера, смотря что лучше получается, - ответил Марк.- Эта штука называется хроностоп, - он подбросил на ладони "мобильник". - Если научишься с ней управляться, значит ты - монтажер, как я. А если нет, значит, гример, как Настя.
  Глеб спустился с парапета. Голова шла кругом, но все происходящее уже не казалось страшным сном. В реальности появилась пусть другая, не похожая на привычную, но логика событий.
  - По-моему, в нашем полку гримеров прибыло, - хитро прищурившись, сказала Настя, - а тому, кто нашел новичка из своего цеха, полагается отпуск.
  - Рано радуешься, - парировал Марк, - сто пудов, что он из нашей лиги. Так что забудь об отпуске! А я, пожалуй, зарезервирую билетик в теплые края. Глеб, положи руку мне на плечо, сейчас будем перемещаться.
  - Куда?
  - Переместим тебя в учебный центр, - Настя положила руку на плечо Марка, - а сами работать, - она вздохнула.
  - Замри, умри, воскресни! - весело произнес Марк, и нажал на несколько кнопок хроностопа. В ту же минуту вся троица: Марк, Настя и Глеб исчезли с крыши. Студенты пришли в себя и растерянно огляделись. Они напрочь забыли о случившемся...
  ...Из учебника "Вводный курс для начинающего гримера": " Все дурные мысли, поступки и эмоции отражаются на лице человека, искажая его до неузнаваемости. Человеческий глаз так устроен, что не замечает этих изменений. Исключение составляет небольшая группа людей, которые по неизвестным нам причинам видят истинный облик соплеменников. В Средние века их считали одержимыми демонами и преследовали. Но камеры, приборы ночного видения и прочая сверхчувствительная техника фиксируют истинный облик людей. Поэтому возникла необходимость ввести новую профессию в сфере обслуживания и сопровождения человечества - гримеров. Гримеры - самая молодая профессия среди прочих, и самая демократичная, потому что не требует элитарного происхождения, в отличие от ангелов-хранителей, проводников в мире сновидений, или мастеров по приметам. Но она, как и прочие профессии сферы обслуживания, не позволяет гримерам жить привычной жизнью среди друзей и родственников. Хотя и не требует полной визуальной маскировки, как, например, профессия домовых, леших, джиннов и прочих. Гримеры обычно работают в паре с монтажерами, которые управляют временем, а также стирают запись превращений с электронных носителей, то есть монтируют реальность..."
  ...Марк зашел в кабинет владельца казино, и с наслаждением растянулся на диване у стены.
  - Ненавижу казино! - Марк подложил под голову кожаную подушку-валик. - Здесь камер больше, чем в Пентагоне! Деньги им, понимаешь ли, жгут ляжки, вот они и бряцают крутизной, вместо того, чтобы на детский дом пожертвовать.
  - Оттого у них и рога растут, - Глеб продемонстрировал напарнику черные рога, спиленные у Бульдозера.
  - Ты, как, закончил?
  - Да. А у нас сегодня вызовы еще есть? - Глеб очень надеялся на отрицательный ответ. - Наши сегодня с Барселоной играют!
  - Вот вблизи и посмотришь. Мы как раз там сегодня работаем, а кроме нас еще куча народу. Приспичило же испанцам на нашем поле играть! Сидели бы дома, тогда наши испанские коллеги парились бы вместо нас.
  - Слушай, Марк, - загорелся Глеб, - а может быть, нам немного помочь своим, а? Когда ты время стопорнешь, я чуть-чуть подвину мяч в сторону ворот.
  - Я те подвину! - Марк выразительно погрозил кулаком. - Мне эти эффекты бабочек вот где сидят! - он рубанул ребром ладони по горлу. - Потом как набегут спецы по паранормальным явлениям со своими датчиками и замерами, так до конца жизни от них не избавишься! Работать спокойно не дадут! У меня хроностоп на всю их технику отрицательно реагирует, звуки такие странные издает, как будто кто-то в дверь стучит. А они думают, что это полтергейст, и гоняются потом за мной по всей Москве! Ладно, хорош трепаться! Закончил?
  - Да.
  -Тогда уходим. Замри, умри, воскресни! - Марк нажал на кнопки хроностопа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"