Сурин Виталий : другие произведения.

Философия велосипедиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чем является велосипед для велосипедиста?
  
   В первую очередь это безтопливный заменитель автомобиля, позволяющий бесплатно перемещаться в пространстве (затраты на расходники не считаем, поскольку они присутствуют даже при ходьбе - изнашиваются ботинки). Естественно за такое халявное перемещение приходиться расплачиваться своими силами и здоровьем, но если знать меру и не истязать свой организм запредельными скоростями и километражами, то это даже позволяет держать себя в хорошей физической форме.
  
   По скорости велосипед, конечно же, проигрывает автомобилю (хотя это смотря по какой дороге), но превосходит пешехода. А при езде по городу он сопоставим по средней скорости с автобусом, потому что велосипедисту не нужно стоять на остановках. И опять-таки не нужно платить за проезд ;-) Удельные затраты сил на езду меньше, чем на ходьбу, так как он воспринимает вес велосипедиста на себя, разгружая ноги. Таким образом, велосипед является золотой серединой между автомобилем и пешеходом. Также, благодаря своей конструкции, он обладает и другими преимуществами.
  
   Велосипед можно хранить прямо в квартире, и не тащиться за ним каждый раз в гараж. Кроме того на нем можно ездить в гараж за машиной.
   В городе велосипед можно использовать как на дорогах, так и на тротуарах (точнее теоретически по ППД вроди как по тротуару нельзя, но на практике-то можно). Особенно это удобно когда надо повернуть направо, но загорается красный, тогда просто перестраиваешься на тротуар и продолжаешь движение по нему, в то время как все машины вынуждены стоять на перекрестке и ждать зеленого.
   За городом же, если двигаясь по узкой незнакомой дороге, случиться заехать в тупик (а такое случается довольно часто) на велосипеде не нужно совершать множество виртуозных маневров, чтобы развернуться, как это приходиться делать на автомобиле. Велосипед не засадишь в придорожную канаву, на нем не увязнешь в грязи так, что придется откапываться или ждать буксира. Часто грязь, лужи и другие препятствия он позволяет просто объехать - двум колесам широкой дороги не надо. В связи с этим велосипеду доступны для езды и узкие пешеходные тропинки.
  
   Если захочется пройтись пешком, то велосипед всегда будет рядом с тобой и в любой момент на него можно сесть и поехать, а машину придется где-то оставлять, а потом снова к ней возвращаться. Особенно это актуально, когда в результате такой прогулки через лесок или поле удается набрести на какую-нибудь другую дорогу.
  
   Связка человек-велосипед универсальна, потому что в ней присутствуют два взаимозаменяемых движителя: колеса в режиме езды, и ноги в режиме ходьбы. Велосипед с велосипедистом всегда могут поменяться местами в зависимости от условий проходимости местности. Именно в этой взаимозаменяемости и раскрывается весь потенциал велосипеда, как транспорта для туризма. В режиме езды можно быстро перемещаться по дорогам, а в пешеходном режиме преодолевать возникшие на пути шлагбаумы, овраги, распаханные противопожарные полосы, старые заросшие колеи, пересекать небольшие болотца, взбираться на вершины сопок. В загородном туризме такая необходимость возникает очень часто, из-за желания сократить дорогу, или чтобы пробраться к интересующему объекту (например, подземному бункеру или лесному ручью), или просто когда любопытство требует проверить, куда выведет незнакомая таинственная тропка. А вывести она может в такие дебри...
  
   Физическая связь велосипедиста с планетой очень тонка, она осуществляется через два маленьких пятна контакта шин с дорожным покрытием. Но, открытый всем ветрам, велосипедист больше связан с ней, чем закупоренный в салон машины автомобилист. Велосипедиста не отделяют от природы металло-стеклянные границы. Больше связан с природой только пеший турист, поэтому всегда приятно на тихой лесной тропинке слезть с седла и пройтись под сенью листвы, ведя рядом своего железного коня. Или же остановиться на полчасика на золоотвальной насыпи, наблюдая, как над умиротворенным горизонтом гаснет малиновое зарево заката, как сгущаются вечерние сумерки и загораются первые звезды.
  
   Велосипед - это свобода передвижения и единение с природой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"