Паа : другие произведения.

Болтовня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И что ты пялишься?
  - Уже нельзя?
  - Ну, почему же, смотри. Я просто думаю - может что сказать хочешь.
  - Да, в общем-то, нет... просто смотрю...
  - Просто смотрю... ты никогда не смотришь "просто". Ну, давай, говори!
  - А что сказать-то?
  - Господи, да что угодно! Раз человеку дан такой дар, нужно время от времени им пользоваться.
  - Сказать можно не только словами, но и жестами, взглядом...
  - Вот ты и пялишься! ...
  - Не начинай... Если хочешь, я больше не буду на тебя смотреть.
  - Да не этого я хочу! Я поговорить хочу. Словами, понимаешь?
  - О чем же?
  - Тебе нужна тема? То есть смотреть просто можно, а просто поговорить - нет? Ладно, пожалуйста, давай о погоде...
  - Глупо...
  - Ну не молчать же как глухонемые!
  - Ладно... и что с ней?
  - С кем?
  - С погодой, ты же хотела...
  - Издеваешься!?
  - Нет. Ты же сама сказала - о погоде.
  - Черт с тобой! Можешь молчать сколько влезет! ... очень часто мы виним себя за то, что чего-то когда-то кому-то не договорили... только поздно уже.
  - Опять начинаешь?
  - Да. И буду начинать каждый раз, когда захочется высказаться.
  - Только не это. Не хочу слушать очередной бред.
  - Что?! Что ты называешь бредом?
  - Блин...
  - Нет уж, не отворачивайся, продолжай раз начала. Что для тебя бред? Мое мнение? Мои мысли для тебя бред, да? Я-то по крайней мере пытаюсь свои чувства словами выразить, а ты, ты только и делаешь, что смотришь и молчишь. Ты настолько косноязычна, или тебе просто сказать нечего?
  - Считай, что так...
  - Да ты просто боишься! Боишься сказать что-то искренне, от души, что-то что много для тебя значит. Ты боишься, что кто-то может этим воспользоваться, обидеть тебя этим...
  - Пусть так.
  - Зачем заранее бояться того, что возможно и не случится?! Откуда этот страх? Ты думаешь, ты одна такая ранимая? Так вот я скажу тебе - я тоже когда-то боялась, а потом поняла, что молчанием я себе только хуже делаю. Подумаешь, не поняли, не оценили, так зато знаешь, что хотя бы попыталась высказаться. Нельзя замыкаться в себе, понимаешь.
  - Кто бы говорил...
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Тебя. У тебя только теория безупречна.
  - Ты на что намекаешь?
  - Не намекаю, а говорю. С пеной у рта доказываешь, что замыкаться не надо, а сама...
  - Что сама!?
  - Ты когда рисовала в последний раз?
  - Ну ты и змея...
  - Нет уж, раз начала, давай, продолжай. Что ты там говоришь? - ну, подумаешь не оценили...
  - Это другое. Ты не поймешь...
  - Как же, ты же умеешь выразить свои эмоции! Ну так давай, выражай!
  - Я - творческий человек, я болезненно воспринимаю критику...
  - Творческий человек?! Что ты называешь творчеством? Свою бездарную мазню?! Кто сказал тебе, что это гениально? Хочешь пачкать бумагу - иди в туалет!
  - Ну ты и сволочь...
  - А ты истеричка и бездарность!..
  - Стерва!
  - Гавно!!!
  - ...
  - Нет вы посмотрите на нее - ревет теперь! Ты же только что призывала быть открытыми и не бояться непонимания!
  - Я душу перед ней выворачиваю, а она плюет туда...
  - Так это же твои слова!
  - ...нет, не плюет - харкает...
  - Да ты же сама сказала!
  - ...с соплёй, чтоб больнее было...
  - Что ты там бубнишь? Нет, посмотри на меня. Это же ты только что говорила - не бойтесь раскрыться!
  - Я тебе доверилась... как близкому человеку, понимаешь? Я тебе самое сокровенное доверила... а ты ...
  - Так значит не перед всеми раскрываться надо?! Так, уже интересно... и как определить перед кем можно, а перед кем не...
  - Заткнись...
  - Опа! Теперь - заткнись! Ты же поговорить хотела!
  - Если б я знала заранее...
  - Так вот и не надо было рисковать!
  - Дура ты...
  - На себя посмотри. Нарывается, а потом в слезы... Ну хватит, прекрати... Ойй... Ну иди сюда...
  - Отвали!
  - Ну дай обниму... Успокойся... слышишь, перестань... тшш... На вот платок.
  - .... я постираю...
  - Оставь себе...
  - Ты правда считаешь меня бездарностью?
  - Нет, конечно, только не плачь.
  - Это ты чтобы меня утешить?
  - Послушай меня, ну же, не хныкай, послушай, ты - гений. И я первая брошу камень в того, кто попытается мне возразить.
  - Почему ты так говоришь?
  - Да потому что люблю тебя.
  - А если б не любила?
  - Полюбила бы обязательно!
  - Знаешь, если бы тебя не было - я бы умерла...
  - Глупая... ты бы не знала, что я могу быть.
  - Знала бы... я всегда все знаю...
  - Хм... занятно. Ты столько раз говорила об этом... И что же ты знаешь теперь?
  - Что людям нравится подглядывать и подслушивать, и потом вспоминать об этом и фантазировать... расти внутрь себя...
  - Как так?
  - Ну... мечтать, выдумывать что-то, строить догадки... как бы мыслить в глубину... не знаю как сформулировать...
  - Фантазировать?...
  - Ну да. Как когда влюбляешься. Представляешь себе что-то. Какие-то ситуации слова...
  - И разочаровываешься потом...
  - Не обязательно. Можно прожить с человеком вечность в своих фантазиях, а потом наскучит, ведь ты с ним все уже пережил, и знаешь, что ничего нового случиться не может. Неинтересно становится...
  - Это шизофрения какая-то, а не влюбленность.
  - Хах! А может влюбленность и есть шизофрения?!
  - Так, так... Интересно...
  - Ну, на самом деле, влюбляешься, и не можешь не думать о человеке, а мысли не ограничиваются этим миром. Так или иначе, начинаешь создавать иную реальность, где есть он, ты, и у вас все хорошо.
  - А что же тогда любовь?
  - Человеку, который сможет ответить на этот вопрос, дадут Нобелевскую премию.
  - Ты боишься конкуренции?
  - Нет, считаю что для каждого это что-то свое...
  - Хочешь сказать - все любят по-разному?
  - А что тебя удивляет? Люди сами по себе все разные...
  - Значит можно сказать, что чья-то любовь сильнее, а чья-то слабее?
  - Я этого не говорила...
  - Тогда я тебя не понимаю...
  - Ну вот боль, например, тоже все по-разному воспринимают. Для кого-то очень больно - это ребенка родить, а кому и укол в мягкое место.
  - И как любишь ты?
  - Как ребенка родить...
  - Ого. И не страшно тебе?
  - Неа... Страшно было бы, если б не любила.
  - Зато жила бы спокойно, без нервотрепки...
  - И это была бы не жизнь, а существование. Бессмысленное...
  - А смысл жизни, по-твоему только в любви?
  - Не только... хотя... наверное, да. Сложно сказать, люди меняются.
  - И ты?
  - И я. Чем я не человек?
  - Однажды ты изменишься и перестанешь видеть смысл жизни в любви?
  - Возможно...
  - Сложно представить. Что же тогда случится с миром?
  - Все останется по-прежнему.
  - Мне кажется иногда, что я разговариваю не с тобой, а со своим сердцем. Я чудовищно боюсь тебя потерять. Потерять тебя такую, какая ты сейчас. Я не хочу чтобы ты менялась.
  - Это эгоизм...
  - Бояться потерять сердце - эгоизм?
  - Это только твои ощущения, образы... другая реальность...
  - И все же я боюсь...
  - Ты хочешь чтоб я пообещала остаться прежней?
  - Ты не станешь...
  - Не стоит думать о том, что будет после... Тогда не хватит смелости наслаждаться настоящим... Нужно ценить "сегодня". Ценить и не бояться.
  - Да. Ты как-то убедила меня в этом... Помнишь, я тогда взяла и поцеловала тебя... прямо на лестничной клетке...
  - Ага... У меня шок был. Я не думала, что ты воспримешь так буквально.
  - Да уж... смешно вспоминать теперь... А я так перестремалась, когда сообразила наконец, что сделала...
  - Я так люблю когда ты смеешься...
  - А мне тогда не до смеха было... Ну, думаю, сейчас как вмажет мне, сразу всю дурь из головы выбьет... а ты не вмазала...
  - Я не боюсь искренних.
  - Причем тут страх?
  - Ты никогда не задумывалась, о том что человеку свойственно боятся излишней открытости? Люди боятся откровенных разговоров. Не знают, как потом себя вести. Вот представь, кто-то, с кем ты общаешься постольку поскольку, скажем, - коллега по работе, вдруг рассказывает тебе что-то очень личное, о каких-то своих чувствах или переживаниях. Он не требует от тебя ни оценки, ни твоего мнения, ни поддержки, просто рассказывает, потому что не находит в этом ничего секретного, а ты после этого как будто отстраняешься от него, начинаешь избегать общения с ним.
  - И что же с этим делать?
  - Да ничего. Просто подавить в себе этот страх сблизиться морально. Ведь от тебя ничего не требуется. Ты не пастырь и не закадычный дружок. Тебе поведали, ты выслушал. И все.
  - Как так "и все"? Я же уже не смогу смотреть на него, как на совершенно чужого человека, он же мне душу открыл.
  - И что из этого? Нужно проще ко всему относиться. Ты думаешь кто-нибудь станет выворачиваться наизнанку перед чужим по сути человеком, если это не сумасшедший и не смертельно больной? Каждый оставляет себе место для отступления. У каждого будет козырь в рукаве на всякий пожарный...
  - А если это минутный порыв?
  - Тогда оправдание будет найдено при первых же признаках прояснения. Не в этом суть. Главное побороть в себе ощущение неловкости. В конце концов это не ты явил миру свою сущность, а тебе дали посмотреть краешком глаза на чью-то чужую... Заметь, совершенно добровольно и осознанно - мы же не дети уже.
  - Хм... краешком глаза посмотреть...
  - Вот-вот, улавливаешь мысль?
  - Все та же любовь к фантазиям и домыслам?
  - Именно! Если видел маленький кусочек - остальное может представляться каким угодно! Следовательно, стоит представить это "остальное" иначе, чем сейчас, и ощущение неловкости пропадет.
  - Нет, ты все-таки - гений!
  - Не спорю...
  - А как тогда быть с чужими страхами? Козырь в рукаве - то же недоверие. Что если не ты отстраняешься от человека, а он от тебя? Рассказал, поделился, признался... Вот, вроде, и сделал шаг назад, и оправдание придумано и не избегает его никто, а все же скребутся кошки внутри...
  - ... хорошо-то как...
  - Что хорошо?
  - Душа у человека есть... живая, понимаешь. Тонкая она, ранимая, от того и реагирует на все... То больно тебе нестерпимо, то от счастья в облаках... Ценить нужно, беречь. Не свою - чужую, чтоб не замыкался человек, что б не боялся довериться...
  - Легко сказать. По-твоему, растолкал толпу, влез на табуретку, выкрикнул "Не бойтесь быть откровенными, я не обижу!" и тут же очередь из желающих душу излить...
  - Ну, что ты утрируешь...
  - Да потому что не бывать этому. Человека с детства учат все терпеть и во всем только себя винить. Не доверять никому учат. И уже с малых лет, понимаешь, начинают вокруг себя стены воздвигать каменные, чтоб до самого живого не добрались... Вся искренность детская, непосредственность вся, под стенами этими похоронена. А потом, последняя попытка, последний глоток воздуха - юношеский максимализм. Словно строит ребенок, строит, а потом - этот самый переходный возраст, начинает соображать, что так не должно быть, что неправильно все это, только поздно уже... И - опа! - последний камушек и склепик для душонки готов! Пускай заживо похоронена, зато не обидит никто.
  - Начали за здравие, конч...
  - А ты что, не согласна со мной?!
  - Ну почему же... верно все. Только, опять же, это с какой стороны посмотреть.
  - Да с какой ни посмотри, один на один выходит!
  - Ну, ладно, хорошо, прячем, хороним заживо, а если найдется кто-то, кто не побоится душу открыть, кто искренне, открыто судить и жить будет... это ж штука заразная.
  - Времена святых прошли.
  - Вот знаешь, что меня бесило всегда? Вот это чувство стадное. "А что я один могу сделать?" - и все оправдание!
  - Батюшки, что же на тебя что ли ровняться? Что ж это будет, разброд и шатание?
  - Да не надо вообще ни на кого. Не замыкаться надо с детства учить, а уметь самовыражаться.
  - Опять теория.
  - А без этого никак!
  - Ты как Ванька-дурак. Лежишь на печи и мечтаешь, чтоб все по щучьему веленью...
  - Если бы хоть кто-нибудь прислушался...
  - Так нехрен лежать. Залазь на табуретку и кричи!
  - Вот опять ты... Да ну тебя... Что плохого в этом?
  - В том, что твой переходный возраст затянулся на неопределенное время? Забиваешь башку глупостями.
  - Не могу я по-другому...
  - Ах, да, творческая личность и все такое. Слышали уже. Что-нибудь новенькое?
  - Да не понять тебе. Ты ж с детства за стенкой живешь, у тебя этого возраста и не было. Завидуешь просто.
  - Это тебе что ли? Ой, держите меня! Ща помру. Чтоб мне пальчиком у виска крутили и шушукались за спиной? Чтоб наизнанку выворачиваться, а потом плевки утирать? Чтоб бояться сдачи дать, чтоб, Боже упаси!, не обидеть, а потом нажираться в стельку от обиды и несправедливости? Мазохизм в тяжелой форме!
  - Тебе какое дело?
  - Мне?! Мне дело какое? Это же мне тебя потом из петли вытаскивать и мамку твою утешать! Во, во психанет сейчас...
  - Тебя не просит никто! Сама лезешь. Да вали вообще, ни кто не заплачет! Скатертью дорожка!!!
  - Ты чего орешь!!!
  - Вали, сказала! Сопли сама утру, в благотворительности не нуждаюсь! Иш, нашлась тут, умная самая. Да у тебя мозгов не хватит, чтоб понять элементарные вещи! Ты же как черепаха - чуть что, сразу "я в домике!" Премудрый пескарь, твою мать!
  - Ах, ну да, лучше на рожон лезть! Нате, вот она я, можете растерзать, и положить мне на всех своих близких и родных, пускай мучаются - я же не отступлюсь! Я вам всю правду в лицо! Я вас, млять, люблю всех, как Иисус Христос!!! Искренне и бескорыстно! А ну кто первый гвоздик вколотит?! Не стесняйтесь, подходите смелее, я вас прощу. Простила. Уже. Заранее. Потому что знаю - вы все подленькие, все приземленные тупые черепахи. А я - святая!!! Я на вас всех сверху смотрю. Эдак снисходительно - милосердно, как на примитивных созданий. Вы же, убогонькие, не виноваты...
  - Надо же, развыступалась! Правда глаза колит?! Давай, первая среди убогоньких, забей, просим!!!
  - ...Зато я - само совершенство! И выслушаю, и пойму и совет дам!! А потом еще унижусь перед вами специально....
  - Легче всего критиковать, сама бы попробовала!
  - ...чтоб вы себя поувереннее начали чувствовать! Мне не трудно, я же вечная! Нет у меня ни злобы, ни обиды в душе. Я великодушна!!!
  - Ни хрена, ты же первая сдрейфишь, первая на дно заляжешь, чтоб не выделиться ни дай Бог!!! Ты ж, как Буренка...
  - И любовь моя безгранична! Так идите же, дети мои неразумные, и забросайте меня камнями!!!! Распните меня, чтоб я утвердилась в своих представлениях о мире...
  - ... куда пастух - туда и я...
  - ... докажите мне, наконец, что вам ничего не стоит надругаться над душой человеческой!!! Изорвать ее в клочья, растоптать, выжечь!!! Я же знаю, что вы такие, заранее знаю, просто убедиться хочу!
  - ... вместе со всем стадом...
  - Ты!! Ты сама причина всех своих страданий!!
  - Вот до чего договорились?!
  - Ты провоцируешь людей, неужели не ясно!!??!?! Ты говоришь ему - я люблю тебя, я хочу чтобы ты просто знал, мне не надо от тебя ничего, и спиной поворачиваешься!
  - Это - искренность.
  - Это - тупость! Хоть раз униженный в любви нож в спину воткнет! Душа она мстительная, и ей наплевать кому мстить!!! Что ты получишь в замен?
  - А я не прошу ничего!
  - И поэтому получишь надменность и эгоизм!!!!!! Посмотрите на него - он уже нос задрал. Рожу безразличную состроил. Он уже размечтался, что сейчас, вот так же как и с ним когда-то, отыграется на тебе!!!
  - Плевать, на его совести будет...
  - Да стоит ли он этого тогда? Стоит ли разменивать свою чистоту на очередного закомплексованного ублюдка?!?!?
  - Да, черт побери!!!! Да! Да! И еще раз да!!!! Я же не для того родилась, чтобы все в себе хоронить!
  - И ты предпочитаешь, чтоб за тебя это сделали другие? Что за испытание ты себе придумала? Как можно вынести такое? Как можно выносить на свет то, что, знаешь, сейчас же будет погребено?! Ты в самом деле мазохистка или дура просто?
  - Вот, пожалуйста, очень логично, если не как все, сразу дура.
  - Да нет, не сразу, я тебя не первый раз вижу, и даже не второй.
  - Так ты для этого пялишься постоянно? Для того чтобы понять, а дура ли я на самом деле?!
  - Выходит, что так!
  - Вот и договорились, наконец.
  
  ........
  
  - Ты не обиделась?
  - Нет, что ты... Я привыкла...
  
  .......
  - Скажем ему?
  - Которому?
  - Да... вот этому давай.
  - Ладно, начинай.
  - Эй, в твоей голове сейчас помойка творится или полный порядок? Забей, все это - пустая болтовня.
  - Ну ты и начала...
  - Уж как умею. Твоя очередь.
  - Ты можешь мне не поверить, но я знаю, что ты читаешь сейчас весь этот бред. Знаю, что хотя бы однажды возвращался назад, чтобы перечитать или определиться которая порит чушь на этот раз. Знаю, что ты время от времени улыбался, а иногда напряженно хмурился... Знаю, что ближайшие пару минут, ты не сможешь думать ни о чем, словно только что проснулся, а потом тебе будет казаться, что что-то в тебе изменилось. Поверь, это только кажется. Я знаю, ты остался прежним. Откуда знаю? Да я всегда все знаю заранее. Я же - гений...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"