Индало Пабло, Лаура : другие произведения.

Ожидание Рождества ("Пердеж дьяволу")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сумасшедшая пьеса, но достаточно ли она сумасшедшая, чтобы понравится уважаемой публике? В семейном сериале сделана попытка (с привлечением сказочных героев и ћбессмертныхЋ-Вийона, Державина, Пушкина, Бродского) показать путь восстановления духовных связей нескольких поколений россиян. От прабабки главной героини до ее малых сыновей, которым через историю Измайловского полка ћбессмертныеЋ передают завет служения Отчизне и воинской доблести. Тема созидания духовного наследия также проводится на фоне борьбы героев за сохранение дома напротив дома Мурузи (где жил И.Бродский), в которую невольно вовлекаются северяне (уроженцы мест, где поэт жил в ссылке). Ссылка Бродского, Вийона, Пушкина, судьба Рубцова рождают у остальных героев сериала не только сострадание, но вину и покаяние. Хотелось также показать детям, воспитанным на ћпокемонахЋ могущество народного волшебства (русского, французского): в ходе написания сериала обнаружилось, что младший ребенок авторов, Лизочка 11 лет, не читала ћКонька-ГорбункаЋ и не знает, что такое Чудо-Юдо- Рыба- Кит...А в Уфицци и Прадо, блин, была, да на 5 языках как птичка щебечет... Перенос части действия в Париж вызвал у нас духи Латинского квартала - Гаргантюа, Оракула Божественной Бутылки, самого Великого Мастера (Ф. Рабле) Сериал растяжим. По крайней мере, до 22 серий. Есть законченные части, не вошедшие в представляемый вариант.


Лаура Казальс, Пабло Индало

СЕРИАЛ

(по опубликованному в 2003 рассказу автора)

Ожидание Рождества

или "Пердеж дьяволу" ("Pet au Diable" )

Сама пьеса опубликована отдельной книгой в Петербурге, изд. "Книжная лавка", 2004

   Эпиграфы
   Виллон (Вийон), несомненно стоявший в центре этих событий, запечатлел их в не дошедшем до нас романе "Pet au Diable" (букв. "Пуканье Дьяволу")
   Осип Мандельштамм
  
   В свое время я тоже протестовал против разрушения и снесения уникального памятника чугунной архитектуры "Чрево Парижа"
   М. Шемякин
   Фантазия - мелодрама - комедия.
   Семейный сериал.
  
   Концепция. В семейном сериале сделана попытка (с привлечением сказочных героев и "бессмертных"-Вийона, Державина, Пушкина, Бродского) показать путь восстановления духовных связей нескольких поколений россиян. От прабабки главной героини до ее малых сыновей, которым через историю Измайловского полка "бессмертные" передают завет служения Отчизне и воинской доблести. Тема созидания духовного наследия также проводится на фоне борьбы героев за сохранение дома напротив дома Мурузи (где жил И.Бродский), в которую невольно вовлекаются северяне (уроженцы мест, где поэт жил в ссылке).
   Ссылка Бродского, Вийона, Пушкина, судьба Рубцова рождают у остальных героев сериала не только сострадание, но вину и покаяние.
   Хотелось также показать детям, воспитанным на "покемонах" могущество народного волшебства (русского, французского): в ходе написания сериала обнаружилось, что младший ребенок авторов, Лизочка 11 лет, не читала "Конька-Горбунка" и не знает, что такое Чудо-Юдо- Рыба- Кит...А в Уфицци и Прадо, блин, была, да на 5 языках как птичка щебечет...
   Перенос части действия в Париж вызвал у нас духи Латинского квартала - Гаргантюа, Оракула Божественной Бутылки, самого Великого Мастера (Ф. Рабле)
   Сериал растяжим. По крайней мере, до 22 серий. Есть законченные части, не вошедшие в представляемый вариант.
   Содержание. Красавица Катюша живет в Питере со своими сыновьями Антошей и Игорешей. Испуганная в 90-е годы криминальными разборками в финансовой структуре Катюша не пытается снова войти в ставший для нее страшным мир бизнеса. Она кормится случайными заработками: немного пишет стихи, занимается дизайном, делает буклеты на заказ. По пути к заказчику Катюша встречает в районе Измайловского собора "бессмертных": Гавриила Романовича и Александра Сергеевича. Последний снимает комнатку на Мойке и пишет тексты песен и баллад для бардов и певцов, обитающих на Пушкинской. Поэты обеспокоены судьбой своего сотоварища Иосифа. Он вернулся в Город, но не может подойти к родному дому на Литейном - любимая старинная кондитерская в доме напротив превращена в ординарную забегаловку. Компания решает отправиться в Париж к Вийону за советом. Там Катюша встречает свою первую любовь - Антона. Оракул Божественной Бутылки, выловленной детьми в Сене, объявляет условия возврата Иосифа в родной дом и Город.
   На родине Рабле мальчики находят последнее письмо Нострадамуса к Мастеру. В письме есть намек на возможное местонахождение истинного Пророчества (Завещания Нострадамуса). Компания разделяется. Женщин с ученым котом Василием на китенке -сыне отправляют в Россию по Балтийскому морю, а Антоша, Игореша, АС, ГР, и Антон пускаются на поиски завещания. Они находят его далеко от Франции. Во время путешествий Державин рассказывает мальчикам историю Измайловского полка.
   По возвращению в Петербург Катюше и бабе Яге удается спасти любимую Наташу от тяжелой болезни. Василий рассказывает Катюше о двух видах русских чудес и передает ей копию базы данных волшебств.
   При помощи Гаргантюа, дочки Бабы Яги (Лизочки), французских друзей и северян (уроженцы мест ссылки Бродского) друзьям удается вернуться в Питер к заданному Бутылкой сроку и восстановить кондитерскую.
   В это время Иосиф и Кит-отец попадают в шторм в районе Па-де- Кале. Им приходится пробираться в Россию через Норвежские территориальные воды. Потом в Мурманск. Иосиф добирается до мест своей северной ссылки.
   Оставшиеся во Франции мужчины на ступе возвращаются в Россию, а Мастер Рабле и Вийон находят ключ к пророчеству Нострадамуса... Париж и Петербург обречены на гибель. Есть только один шанс на спасение городов. Он указан в завещании...
   В Рождество на Литейном происходит встреча друзей и Иосифа. Катюша и "северянки" (Анна и Татьяна) - ждут прибавления семейства (каждая своего - соответственно).
  
   Авторские права зарегистрированы
  
  

Действующие лица

  
   Красавицы и красавцы (Махо и махи)
   КАТЮША. - Героиня. Молодая женщина. Лет 30. Брюнетистый вариант Мерилин. Жизнерадостность и чувственность. "Джулия Ормонд"
   Ее сыновья:
   АНТОША. - 12 лет. Мамин сын.
   ИГОРЕША. - 11 лет. Живет в своем мире.
   КАТРИН. - красавица - француженка
   МАРИНА. - парижская красавица русского происхождения
   ОЛЕСЯ. - мать Катюши- худенькая красавица
   НАТАША - тетя Ленуси, лет 65 (редкий тип красивой пожилой дамы, ранее бытовавший в обеих столицах, но исчезающий вследствии некоторого измельчания породы и убогой пенсии)
   ЛИЗА. - 11 лет. Дочь бабы Яги и Руслана (так уж получилось). Внешность См. "Венеру" Ботичелли и представьте ее в 11 лет.
   ТАТЬЯНА. 36-40 лет.
   АННА. 36-40 лет.
   Татьяна и Анна - богатырские тетки. Родные сестры. Капитальные. Статные. Большие. Татьяна - несколько практичней.
   Антон - 30-33. Герой.
   Вадик - муж Татьяны
   Толян - муж Анны
   Конретные мужики. Здоровые. Хозяйственные.
  
   Бессмертные:
   АС.- Александр Сергеевич
   ГР(иногда -Гавриил). - Гавриил Романович
   И(иногда - Иосиф) - Иосиф Александрович
   Ф(иногда ВИЙОН) - Франсуа Вийон
  
   Нечисть
   Баба Яга - красавица ЯДЗЯ (ее может играть та же актриса, что и Катюшу)
   Василий - Кот Ученый
   Незначительные персонажи и ...Внимание! Внимание! Внимание!

!!!! САМ!!!

господин ГАРГАНТЮА

Часть I.

Бредни (Напутствие)

   Так сложилось, что в предлагаемой попытке сказочного повестования возникло достаточно много действующих лиц. Так написалось. Получилось из стремления авторов превратить одну-две собственных мысли хоть в какое -то подобие "экшен", облечь хроническое занудство особей, рожденных вблизи Маркизовой лужи, в яркие одежды действа. Если же найдутся желающие поработать с предлагаемым материалом - вперед! Никаких ограничений и пожеланий в видении персонажей. Более того. Диалоги и сюжетные линии могут быть доработаны и переиначены. Ведь данная история- не повесть или пьеса, как таковая. Шалости. А обрамление авторских чувств - вещь суть произвольная.
   Если же все-таки говорить о каких-то чувствах... Тут - комментарий...
   Неудобство данного материала составляет несколько иконографических фигур. Александр Сергеевич (АС), Гавриил Романович (ГР), Иосиф Александрович (И), Франсуа Вийон (В). Их божественное происхождение позволяет в зримом варианте реализовать лишь отдельные черты бессмертных. Например, для АС - несытость. Хотелось бы, чтобы читатель разглядел в неумело написанном об АС именно это. Хотя включение в действие данного поэта (АС ) банально и заезжено до уныния, может быть именно эта банальность придаст некоторую достоверность остальным бессмертным.
   Конечно, при написании этого сказа зримые образы некоторых актеров вставали перед глазами, что, как говорят многие сведущие в книжном и киношном мире авторы, совершенно не допустимо. Но эти образы актеров - только - акценты, а не требование или пожелание читателям разделить предлагаемое видение "бессмертных". Так, почему-то, Иосиф ассоциировался с Ришаром (иногда - с Бехтеревым), а Вийон (первоначально) - с Ульяновым или Депардье. Такими вот мужиками конкретными. Ришар, наверное, возник от того, что в данной повести Иосиф- лицо подзащитное. А сам Ришар, в каком-то смысле, символ беззащитности. Еще у нас в России - его любят. Мы же - территория любви...
   А вот представление о Вийоне менялось, чем больше мы ввинчивались в воронку его творчества. Вместо брутального облика потомка крестоносцев стал обозначаться иной герой.. Пятнадцатый век. Парижанин и горожанин номер "раз". Ему хорошо только в Париже, холодно и неуютно вне его. Вийон много жалуется в своих стихах. Не скрывает страхов и сомнений. С женщинами он не любовник и не сутенер. Кот-альфонс. И не стыдится того... Но речь не об этом...Чтение самих стихов, хоть и не на языке оригннала, сформировало образ человека, породившего нацию, о которой сказано "острый галльский смысл"...Худой, сутуловатый... Закутался в шарф, поднял воротник, пьет кофе в одном кафе..., в другом. Горожанин номер "раз". А Бродский. Возможно городской поэт номер "last"...
   Лицо же Гавриила Романовича представало как определенно русский тип. Например, как актер Чернов, игравший Сыромятникова в "Доживем до понедельника". Маска Доброты. Гавриила Романовича, впрочем, порой виделся, как Дегтярь, которого авторы впервые заметили на его выпускном спектакле на Моховой, прилегающей к любимому перекрестку...Литейный и Пантелеймоновская...
   Возможна переделка матерала и в сценарий бенефиса... .Хотелось бы возрождения жанра. Бенефисов Гинзбурга. Например, с Макаревичем в роли АС и соответствующим песенным обрамлением. Или с Пашей Кашиным...да. И других народилось! Можно разгуляться! Пошалить! Дать актерам играть вкусно и с размахом!
   Написание всего действа шло под внутренний аккомпонимент каких-то песен и стихов. Но они только задавали ритм строкам, которые выстраивались в сюжет.
   Чувство свободы и раскрепощенности, возникшее с замыслом, а потом растущее по написании сего зрелища, позволяло некоторое озорство в отношении бессмертных. Но какие-то древние инстикты ставили четкий заслон одному, который, впрочем, как и многие заслоны, порой нарушался... Полному их обозначению именем фамилией и отчеством. Как нельзя было называть в древнем Египте имя фараона. Только - "Жизнь, здоровье и сила". Потому актерам, режиссерам и продюсерам для их же блага не советую тревожить тени бессмертных. Во избежании. Пусть они будут иногда: АС, ГР (или Гавриил), И (Иосиф), Франсуа или Франек (Франсуа Вийон)... Можно по именам. Но не более. Договорились?
   Что касается женских персонажей, то хоть каких-то комментариев достойны только Катрин и Марина. Богини. Подруги великих. Хотелось бы.чтобы их сыграли актрисы "отечественного производства" с определнной мерой знаковости...Какие лица!
   Прекрасное дело- воображение! Застучали пальцы по клавиатуре, написалась фраза, и сколько образов и сюжетных ходов, мизансцен и озорства зародилось в голове!... Послышались звуки, запах асфальта после июньского проливного дождя.
   Но все написанное в данной части - так, - безделица. Как впрочем и все остальное ... Но !Вперед, читатель! Вперед!
   И не подумайте только, что тут будет умственное. Мол, мы тут заявили в действующих лицах Вийона и Бродского - ждите расширения кругозора и знакомства с шедеврами мировой литературы! Размечтались! Эти несчастные "бессмертные" и ничего поделать не смогли бы с нечистью всякой, новой и старой, кабы не храбрые наши мальчишки с отважными сердцами, неустрашимые Антоша и Игореша. Это они пошли войной на рыжих муравьев и вызволили из страшной беды два замечательных города. У них получилось, потому что с детства в голове порядок был. И носки каждый день меняли. Зубы чистили. Так их прабабушка Наташа воспитала. А что может быть лучше правильной любящей бабушки или прабабушки, которая и сказкам научит, и счету, и за собой прибирать. А еще расскажет, откуда они родом, альбомы старые покажет. Нет ничего занимательнее, чем рассматривать старые альбомы, отслеживать свадьбы, рождения, чаепития на дачах... Вот вам восемь лет. Сидите на веранде дачи, потому что дождь пошел, и все ребята по домам разбежались. Коты от ливня под дом спрятались, а один залез на яблоню у веранды. Но не слезает. На яблоне птички гнездо свили, а этот бандит хвостатый ждет...Бабушка надевает очки, приносит на старый диван одеяло, закутывает вас. Потом появляются тарелка с печеньем, чай и старый альбом. Одна страница, другая... С крыши в бочки полилась вода, а листья на старой яблони вздрагивают от каждой капли дождя...
   Огромное счастье было прожить какое-то время в лицезрении приводимого игрища. Огромное счастье, даже только в попытке, смеясь расставаться со своим прошлым, чувствовать, как лопаются и слетают обода с сердца, возникает новое дыхание и душа, как бабочка, упархивает зигзагами в тар-тарары. С тем прошлым, когда, о случайной встрече с людьми, чьи фамилии теперь можно видеть на мемориальных досках, лучше было- не говорить. Чужим- во избежании. А близким - чтобы не тревожить. С прошлым, в котором грустная мудрость наших бабушек заставляла скрывать самые радостные и памятные минуты их юности от своих внуков, тем самым невольно вырывая, быть может, самые важные и прочные жилочки из нити, связующей дни... С тем прошлым, которое не позволило и не позволяет впадать в суетный восторг или жестокое уныние от радостей и горестей последнего дня, а создает внутренний остов, позволяющий достаточно спокойно и отчужденно переносить в одиночку собственные печали...
  
   Часть II.
   Манежный переулок.(Завязь)
   Питер - очень разный город. Много в нем своих миров и мирков. Познать их суждено только, прожив в таком мирке отдельную маленькую жизнь, выбродив, вышагав вдоль и поперек эту микрочастицу космоса по имени Петербург. В каждом квартале огромного старого города, который носит скучное имя "исторический центр", хотя иного города, собственно и нет, есть свои божества местности, заветные камни, звуки и запахи. Эти запахи могут быть стандартной смесью мочи и плесени, но, уж коли вдохнули вы этот запашок в юности, он настигнет вас и весной на Тирренском море, и осенью - на Красном. Там, где воняет, там и пахнет. И есть в этих странных мирках, которые, казалось бы, можно отнести к музейным экспонатам, отгородить, да и создать райские условия для музейных крыс, что и пристало городу - музею, какое-то затягивающее обаяние гиблых мест, подлинность и правда живой дикой природы.
   Один из таких мирков Олеся познала, будучи, в навершии чувств. Это был предварительный, самый первый, итог жизни, пауза между прошлым и будущим, равно наполненными суетой и суетностью. Тогда Катюша была в ней точкой, - а сама Олеся - на третьем месяце беременности. Ее, молодого специалиста, распределили в маленький филиал огромной конторы. Погруженность в свои ощущения, внутренний покой и ранее неведомое наслаждение покоем - составили основу тех дней.
   Филиал находился на Манежном переулке, вернее в самом конном манеже Преображенского полка, естественно, перестроенного под нужды научного института. Район преображенских рот в те годы, как, впрочем, и сейчас, кишел магазинами, магазинчиками, кафе и всякими премилыми сердцу соблазнами, уютно расположившимися в старой каретной мастерской или в домах, осененных тенями великих, квартировавших или живших в них. Обеденный перерыв создавал множество вариантов свободы. Но все те весенние дни сорок пять минут обеда были посвящены единственному маршруту. Хотя планы порой - бывали разные. Олеся выходила на крыльцо филиала НИИ за проходную. Взгляд - налево. Серые тяжелые дома Знаменской улицы. Нет, не хочется на Знаменскую. А направо - в просвете домов Манежного переулка виднелся купол Спасо-Преображенского собора. Над ним - небо. Олеся шла - направо и с наслаждением подставляла лицо солнцу, когда огибала соборную площадь. В Питере немного таких маленьких площадей, потому и сам по себе проход по тротуару площади, сам вираж радовал и веселил ноги. Окружность площади мягко переходила в Пантелеймоновскую улицу. Она пересекала Литейный в звонком от трамваев и солнечном месте. На этот перекресток и вела Олесю жажда наслаждений и уединения. Ухода от нереально скучной и обыденной жизни, которая не только тлела, но и кипела в пыльных стенах института. Наслаждения имели простейшее воплощение. Самый простительный из смертных грехов. Олеся заходила в кондитерскую на углу Литейного и Пантелеймоновской, покупала пирожное и кофе, что, конечно, было не лучшим питанием в ее положении. Простейший грех чревоугодия сопровождался наслаждением от запаха кофе, невероятной смеси запахов сластей, корицы, розмарина и еще чего-то, что наполняло старую кондитерскую. Даже ржаной хлеб, что там продавался, излучал особый цвет и запах. Все цвета и запахи возникали от красоты убранства кондитерской. Хрустальные люстры, зеркала, резные панели красного дерева. Праздник и храм.
   К маю месяцу беременность стала очевидной окружающим, но, к огромному сожалению Олеси, ее увесистый живот замечали только в профиль. А в очереди за пирожными, подходившие сзади любители сладкого, как ей казалось, нагло спрашивали, "Девочка! (В самом крайнем случае, "Девушка!") Ты последняя? ". Месть была страшна. Олеся поворачивалась в профиль, показывая живот в самом выигрышном ракурсе, и кротко отвечала - "Да"...
   Парень, что подошел в тот день и встал в очередь за пирожными, тоже не заметил уже лихо ворочавшуюся, но еще не видимую миру Катюшу. "Простите, девушка, вы здесь последняя?". Олеся неспешно стала разворачиваться в профиль. Но веселый приятный голос незнакомца, да ее молодость и горячность сделали свое дело. А может, в Олесе уже возмутилась удалая катюшина натура. Олеся - Оля полностью развернулась к незнакомцу лицом и встала, как лист перед травой... И сейчас Ольга Петровна помнит, как тот парень посмотрел на нее. Только с годами женщинам становится понятной цена такого взгляда, когда смотрят без вожделения и алкания, без мужского интереса, без любви и нежности, а так, как смотрят, любуясь и созерцая, на цветок или ребенка, на бегущую реку или весенний зыбкий, еще не очерченный, лес.
   Сослуживцы видевшие, как потом Олеся и молодой незнакомец выходили из кондитерской и чему-то смеялись, многозначительно назвали ей фамилию и посоветовали больше с этим типом не разговаривать. Фамилию эту Олеся знала очень давно, а встречаться и разговаривать - не собирались. Оленька выросла осторожной и внимательной девочкой. И понимала, что знакомство это ничего доброго для молодого специалиста закрытого института - не сулит. Даже - случайное знакомство. Но - не испугалась. У нее была индульгенция. Уверенность в значимости для мира огромного живота приводила к правильной оценке безопасности по последствиям встречи в кондитерской...
   В день выхода нашей Олеси в декрет ее тогдашнего незнакомца из кондитерской - выслали из страны...
   А в ее доме давно жили его стихи. Первый раз бабка Олеси получила их из рук в руки от Анны Андреевны, с которой была знакома с юности. Их встреча состоялась в другом питерском мирке по имени "тучка". Бабка приехала из Саратова и училась на Бестужевских курсах на 25 линии Васильевского. Анна Андреевна только что вышла замуж и жила около Тучкова моста. Они познакомились воскресным утром в немецкой кондитерской на 3 линии. Анна Андреевна стояла у прилавка и ждала 12 часов. Секрет был в том, что именно в это время, секунда в секунду, немцы начинали за бесценок продавать пирожные вчерашней выпечки. А моя бабка прямо подошла к продавцу и протянула сэкономленные деньги без пятнадцати двенадцать. Юная Анна Андреевна кинулась наперерез и спасла долговязую провинциальную дуреху от лишних трат. Потом они не то, чтобы дружили. Нет. В бытность на Васильевском, конечно, часто пересекались. И последующие пятьдесят лет бабку и Анна Андреевну судьба сталкивала... Как ни странно, - в кондитерских, где они, несколько возвышавшиеся (в буквальном смысле слова) над остальными, легко высматривали друг друга... Так и появились в доме Олеси стихи того незнакомца. А ко времени рождения Катюши - бабки уже в живых не было. И о майской встрече, как и очень многом другом в своей жизни, ее мама Оля не рассказала никому. Есть в жизни вещи, которые не то что утаиваешь, а просто не рассказываешь. Даже самым близким. Бабке - рассказала бы. Но с ее смертью от Олеси ушла часть мира, в которой она могла найти нужный отклик на события и встречи. Замалчивание в данном случае не было связано с сокрытием встречи с оттенком любовного интереса. Просто рассказ встревожил бы близких. Да и сама встреча была лишь небольшим эпизодом в том времени ожидания рождества первенца, когда шаг за шагом было измерено пространство от Манежного переулка до кондитерской..
   Потом, когда приезжали гости из других городов, Олеся любила формировать путь из традиционного, но от этого не менее любимого, Эрмитажа не по Невскому, а мимо Спаса на Крови и Летнего сада к Соляному городку и Пантелеймоновской, к Преображенскому собору. В свой мирок, где жила Олеся, когда Катюша была в ней только точкой...
   Олеся всегда вела гостей пить кофе в кондитерскую, напротив которой с некоторых пор висела мемориальная доска с такими обыденными для Питера словами "в этом доме жил" и фамилией того человека, который жил и, будучи живым, встретился Оленькой в этой кондитерской. Но однажды Олеся на том углу любимую кондитерскую не нашла. На ее месте, вернее в ее стенах, находилась то ли пивнушка, то ли кафе. Оно не вызывало отвращения и было не более безликим, чем иные нищенские фастфуды в мире. Нищенские - не по калорийности пищи, а по какой-то своей полной бессодержательности. Панелей, зеркал, люстр, праздника - ничего не было. Пустота... Мирок Манежного переулка, полковой церкви (Преображенского собора), площади и дома, на котором висела мемориальная доска - вдруг все разрушилось... Но странное дело, этот мирок остался нетронутым в стихах тогда еще молодого и еще живого мужчины, вставшего за Олесей в очередь за пирожными. Сохранилось в его стихах и ощущение весны, когда с перекрестка Литейного и Пантелеймоновской были видны миражи над мостом, а проходившие по нему трамваи дребезжали единственным в мире дребезгом...
  

Часть III.

Экшн (типа -действо).

   А действо у нас: Петербург - Париж (как это у нас водится). Дача под Питером. Дача под Парижем
   **** - обозначает попытку разделить кадры.
  
  
  
  
   СЕРИЯ 1.
  
   Музыка. Граница (Агутин - отпетые мошенники) "Так должно случиться, прямо на границе, и теперь, ребята - мы уже солдаты". Это- только вариант. Возможна другая бравурная музыка. Но...ассоциативно патриотическая.
   ****
   Пространство над перекрестком Литейного и Пантелеймоновской. Камера спускается и скользит по дому Мурузи. Мемориальная доска. Надпись. Ф.И.О. Профиль Иосифа Бродского.
   ****
   План со стороны Невского. Иосиф переходит Литейный от дома на противоположную сторону. Заходит в кондитерскую на углу. Несколько высоких столиков. Иосиф пьет кофе с пирожным.
   ****
   Фонтанка. Дом Державина. Мемориальная доска. Надпись. Ф.И. О.
   (пусть детки хоть узнают, кто и где жил). Камера въезжает во двор. Из двери дома выходит ГР.
   ****
   Действие переносится на несколько лет назад в детство Катюши.
   ****
   Площадь Искусств. Осень. Двое мужчин, не спеша, идут от Невского. Раскрывается и приближается панорама площади
   ****
   Первый. Ну, что! Когда ?
   Второй. Что, где, когда ? Слушай, весь Питер, по-моему, это знает. Что-то старик начудил с памятником, колданул видно втихаря. Вот смотри! Как раз!
   ****
   Из силуэта памятника отделяется человеческая фигура и медленно опускается на земля. Плавно. Это - АС.. Он направляется к Итальянской.
   ****
   Второй. И куда он?
   Первый. Отгадай с трех раз!- На Пушкинскую, конечно.
   ****
   В это время к площади по Садовой к Итальянской идут пожилая и молодая женщины (Наташа и Олеся). Девочка 8-10 лет (Катюша) прыгает и бегает - отдельно. Впереди нее летят огромные красные бабочки.
   ****
   НАТАША. Господи!. Ты ее покупаешь. Она идет в Русский только за 3 рубля!
   ОЛЕСЯ. Я могу себе позволить такие траты. Могла бы сама ходить чаще - ходили бы столько, сколько хватит денег. Хоть дорогу знать будет. И хорошо, что за 3 согласилась. Не за 5 рублей все - таки
   НАТАША. А что потом? Ты - такая трудяга! Она тебе совсем на голову сядет. И будешь ее до 30 лет кормить. А сколько платишь этой соплявке за Эрмитаж?
   ОЛЕСЯ (абсолютно спокойно). Тоже - трешку.
   ****
   Сворачивают к Итальянской. Навстречу быстро идет АС.
   ****
   АС (Олесе). Сколько лет! Что-то тебя в Сайгоне и в "Дровах" давно не видел !
   ОЛЕСЯ . Работаю. (Наташе)- Это Саша. А это моя тетя Наталия Борисовна.
   АС Ваша племянница превосходно воспитана.
   НАТАША. Пожалуй. Только в том смысле, что немного превосходит средний уровень воспитанности. А это не столь уж трудно.
   АС (Олесе). А это дочь? Катрин? (Пытается поймать бабочек) Quel charme! Il y aura comme toi une belle! Извините, спешу.
   ОЛЕСЯ (вдогонку) Песня?
   АС. (Остановился). Да, там песенка и так чудно написано, Но попросили посмотреть, подправить. Не испортить бы ребятам. Немного начало переделал. Как Вам "В городах, где зимою не видно зари, (мелодия, как "вдруг". Только вздрогнула), где за крышами прячется даль"?
   *****
   Первый крупный план Катюши, слушающей мелодию М.Дунаевского.
   КАТЮША. А можно так ? "Где над крышами вьется печаль..."
   *****
   АС - искренне рад катюшиной попытке. Рядом с ним - сотоварищ. Не умиление детством, а радость от чужой попытки творчества.
   ****
   АС. Замечательно! А Катюша не только красавица, но и умница! Я им и твой вариант предложу. Счастливо! Посмотрим, кто -кого!
   ****
   Женщины продолжают путь к Русскому.
   ****
   КАТЮША. Мама, ты сказала Наташе, что мы в Русский только на час.
   ОЛЕСЯ. Время в уборной в Русском и время в кафе - исключаем. Час - это чистое время в залах.
   КАТЮША. Да. В кафе -два бутерброда, пирожное и сок. Бутерброды - с ветчиной.
   ОЛЕСЯ. Добро. Кать! (проходят мимо Большого Зала Филармонии) Давай, сходим в филармонию. Даю пятерку.
   Катя. Нет. Не все можно купить за деньги... 10 рублей- последняя цена..
   ОЛЕСЯ. Это - слишком.
   НАТАША. Как ужасно наблюдать этот торг. Хорошо, Оля, что твоя мать и бабка не слышат. Позор! А кто этот "унесенный"? В клоаке на Пушкинской с ним познакомилась? Это вместо того, чтобы писать диссертацию!
   ОЛЕСЯ. Саша, конечно, чудо в перьях. Две-три строки мальчикам в готовом тексте подправит и еще словечки переставит - песня и запоется. Но, если с первого прочтения не согласился подработать, - больше не проси. Все.
   КАТЮША. И дорого он берет за такую ерунду?
   ОЛЕСЯ. И нисколечки. Но. Если сами дают деньги, - не отказывается. Говорят, копит на комнату Иосифа.
   НАТАША Какого Иосифа? Не Бродского ли?
   ОЛЕСЯ. Его. Хочет комнату купить, а ключ тому прислать. Так просто.
   НАТАША. С кем ты общаешься ! Я не про то, что не дай бог на работе узнают. А все это твое витание в облаках.
   ****(Подходят к Русскому).
   Катя, иди -как сюда. Что у тебя под брюками - одни трусы? Я так и знала.Это в такой-то холод с ее слабыми почками... Не о комнате Бродского надо думать, Лена. Ребенок заброшен!
   КАТЮША. Наташа права. Ты мне 10 рублей на филармонию жалеешь, а чужому пьяному дядьке со скрипкой целый рубль дала.
   ОЛЕСЯ. Он "метель" - играл. (звучит музыка Свиридова)...
   ****
   Прошло несколько лет. Пушкинская.
   *****
   АС идет от Невского по Пушкинской, первый, второй двор.... Лестница. Звонит.
   ****
   Открывают дверь. Полустудия, полуквартира. Хлам. Велосипед на стене (банально, но - куда деться).
   ****.
   АС входит со словами
   Танюша, милая не плачь, Да не утонет в речке мяч!
   Хозяин квартиры. Ну. Не дури!. Ребята ждут. Давай текст. Чаю хочешь?.
   АС. Сначала вгляни. По-моему, скверно. Скоро уж очень просят.
   ХОЗЯИН.( Читает). Скоро просят. Много платят. Бери свое. Ребята оставили заранее.Как дела?.
   АС. Знаешь, - странное снится. Будто я - не я, а другой поэт. Не в России живу...Будто русский забываю. Рифму не найти. Просыпаюсь - сердце болит. Так сильно, как наяву у меня никогда не болело.
   ХОЗЯИН. Ну, и что. У всех болит. Да, и с рифмами не у всех просто. Это только ты у нас...!
   АС. Срочно надо выкупить комнату Иосифа на Пантелеймоновской. Ключ хочу ему отослать.Пусть знает, что ему есть куда вернуться в этом городе. Больше ничего. Но - не приедет .Нет!. Даже теперь. И тем более теперь.
   ХОЗЯИН. Ну ты, Сань точно не в себе. Его тут после "Нобиля" на руках затаскают!
   АС. Нет. Не приедет.Не сможет оскорбить Город победным приездом Лауреата. "Визитом дамы" .Или не сможет простить. "Есть города, к которым нет возврата". Это -он о Флоренции. О Данте. Тот - тоже не простил свою Флоренцию...
   ХОЗЯИН. Да мне до твоего Иосифа ... Что он Вам всем сдался? О Кольке Рубове подумали? Пока живой был - ему десятки в долг не дали....Ладно, это не про тебя. А вот Максу и Андрюхе твои наметки - понравилось. Но сказали, что им это будет можно спеть только посмертно. Над гробом. Кто первый помрет - над тем споют. Но не ранее.
   АС Не понимаю. Так невинно. Без сквернословия. Без политики. Надо публиковать!
   ХОЗЯИН. А ты прочти!
   АС. (Читает. Легонько - тихонько поется песня. Намеком)
   Я увяз, как пчела в сиропе
   И не выбраться мне уже
   Тонкий шрам на любимой попе
   Рваный шрам на моей душе.
   ХОЗЯИН.(Смеется)
   Вот, сукин сын!
   АС. Это же античность. Овидий - почти дословно. Вокруг непотребства. А это - прилично. Но чувственно и интимно. Почему ребята не могут это сейчас спеть!!
   ХОЗЯИН. Саня! Кто тут знает, что пойдет, а что нет!Только я! Рано им это петь. Разве что лет через 30. А вот лучше скажи. Почему у девчонок попы всегда холодные. Даже в жару.
   ****
   АС берет с заваленного бумагами стола чугунную статуэтку Венеры, на руке которой подвешена всякая всячина. Ключи. Ножницы.Дальнейшее диалог сопровождается нескромными жестами обоих.
   ****
   АС.Потому что классику не читал!
   ХОЗЯИН. Как вас понимать
   АС. Тайна эта давно волновала умы. Ответ великого Рабле таков. Есть три причины особой прохладности женских полушарий.
   ХОЗЯИН. Тех что снизу.
   АС. Именно снизу! Почувствуйте разницу! Итак...
   ХОЗЯИН. Просвети! С меня- девчонка!
   АС. Первое. Данная часть девичьего тела находится недалече от глубочайшего ущелья...
   ХОЗЯИН (мечтательно).А в ущельях- всегда прохладно! Второе!
   АС. Наши любимые попы расположены вблизи ручья.
   ХОЗЯИН. А вода всегда несет свежесть.
   АС. Кроме того, прелестные полушария охлаждаются ветрами.
   ХОЗЯИН. Не понял...
   АС. Речь идет о тех ветрах, которые извергают наши уста, не говоряющие ни по русски, ни по французски.
   ХОЗЯИН. Ловко твой Рабле. Девчонки, значит, пуканьем попки охлаждают. Ладно. Согласен. Сань! Ближе к телу.Да, народ мне подкидывает. За выход на тебя. Комиссию. Тоже имею. Но ведь и ты при интересе. И искусство!
   АС. Да не поминай ты искусство. Всуе.
   ХОЗЯИН. (Шутейно) В чем. В... суе .Не матерись! А вот, почему не все заказы, что тебе передали, делаешь?
   АС. Ты -передавай. Я не отказываю. Но подбить, подработать могу, только, если что-то тронет. Да, мне -то самому и деньги не надобны. Иногда в "Дровах" сосиски едят, что-то бубнят, мучаются. Тронет интонация - так сделаю! Я стихов под готовую музыку - не писал. Не мой жанр.
   ХОЗЯИН. Не писал, а ловчее всех пишешь! Хоть и "под рыбу"
   АС. Интересно мне. Но, все-таки - сначала - было слово! Глупость , которую нельзя сказать - можно пропеть. Мое место, чтобы песни, в которых искра есть, алмазом заиграли. Хоть маленьким. Но яхонтом. Порой, конечно, "под рыбу" - тоже славно.. Такие чудные ребятишки сейчас песни пишут...
   ХОЗЯИН. Верно. И помогай им. За отдельные деньги. Вот теперь -"садитесь- пять". А то - Иосиф!
   АС. "И дрова, грохотавшие в гулких дворах сырого города, мерзнущего у моря, меня согревают еще сегодня" Он тоскует по городу! Немыслимо. Не могу это перенести. Какая тоска !
   Такая тоска была у меня в Михайловском. Норинская, Михайловское.
   *****
   АС видит. Деревня зимой. Мороз и солнце
   *****
   АС. Ссылка: тоска и счастье, уединение и любовь. Но тоска по Городу в Михайловском и Норинской иная, чем Анн- Арборе или Нью - Йорке.
   ХОЗЯИН. Лапа моя! Не утомляй меня без нужды. Нам бы такую жизнь как у этого "рыжего". Какие бабки реальные сделал!(Иронично) Наша утрата для русской словесности!
   АС. Но и город дряхлеет от таких утрат. Легко он стал расставаться со своими детьми... Сидишь где-нибудь на охтинской кухне с друзьями, а через пару лет оказывается, то был цвет мировой культуры...А сегодня.. "Иных уж неть, а те далече". Видно мало их здесь любили....Их надо было любить очень сильно. Утрат у города было бы меньше. Как я Москву люблю! Там и любят лучше.
   ХОЗЯИН. Для любви силы нужны. ...У Москвы - их больше. А здесь что?
   ****
   Появляются бабочки.
   ****
   ХОЗЯИН. Кажется, наша Катюша идет.
   ****.
   АС (пытается поймать бабочку). Помню рассказы матери ...
   ****
   Дальнейший текст АС идет за кадром. Картина африканской деревни. Солнце. Маленький мальчик и девочка с белой козочкой на берегу озера. У мальчика в руках бьется рыбка. Дети смеются. Появляются бабочки.
   ****
   ....о детстве ее отца, Абрама Петровича, об африканской деревне на берегу огромного озера-моря. В нем и плавала золотая рыбка. В этой деревне вместе с семьей деда жила маленькая девочка, его подружка тех лет....
   ****
   Перед ее приходом прилетали огромные бабочки, то красные, то желтые. ...Однажды перед приходом девочки около дома стали кружить черные бабочки.
   ****
   Лодка. В лодке маленький мальчик и какие-то белые люди.
   ****
   АС продолжает .... В этот день и увезли маленького Абрама Петровича из родных мест. Но память о девочке и волшебном озере-море осталась ...Это был край хранителей свитков. Они научили мир строить пирамиды и рассчитывать разливы Нила.
   ХОЗЯИН. Шурик! Не уносись! Поправь ребятам текст! Христом прошу! И его матерью!
   ****
   По лестнице поднимается Катюша. Торопится.
   ****
   ХОЗЯИН. Слышишь, корицей и розмарином запахло? Катюша бежит! ... А может соседи - пироги пекут.
   АС.На Пушкинской пирогов не пекут. И это - Катюша.! Наша Venus Moscovite. Богородица моя!
   ХОЗЯИН. А вот что такое, Саня, русская красавица?
   АС. Да. Не угадать, из какого сора они появляются, как тасуется колода рас кровей, чтобы выросла и расцвела такая грозная красота! Видел Катюшу с нахмуренными бровями?
   ХОЗЯИН. Уж да, уж. Все! Пиши пропало.
   АС. Так и кажется, что сейчас, швырнет венчальное кольцо или ассигнации в огонь подкинет.
   ХОЗЯИН. А то и врежет.Катюха-конкретная баба будет.
   АС... А у моей тоже ручка тяжелехонька была.
   ХОЗЯИН. А ведь поют, поют и катюшкины песенки. Так что - рука- то у нее легкая.
   ****
   Катюша звонит в дверь.
   ****
   АС. Можно открою!
   Посредник. Вперед!
   Входит Катюша..
   АС. Ослеп!Ослеп! Вот истинная красота! Усаживайся, голубушка!
   КАТЮША. И это лето! Промокла, продрогла, промочила ноги. Простужусь!
   АС Как сказала! Есть сила в словах!
   КАТЮША. Замуж выхожу - деньги нужны. Вот еще и буклеты художникам несу. Сделала на компе. Все глазоньки проглядела. А тебе, Вадик, пару песенок для одного гения год как передала. С прекрасными словами моего исполнения. Одна песня уже пошла, пьянь горланит - а денег нет. А я чуть сессию не завалила из-за псени этой проклятой..
   ХОЗЯИН. Да, тут твои денежки.Тут. Не рано ли замуж? Восемнадцать -то, мадам, уже стукнуло?
   КАТЮША Не мадам, а еще мадемуазель. А стукнуло - замуж выходить, и все время в животе стук. Но не в общепринятом смысле. - Это когда деточка уже стучится - жениться папку зовет. А стук в животе - это в смысле - есть хочу. Еды!Полпесни за котлету!
   АС. Сейчас принесу, чего наш Ангел соизволит.
   КАТЮША. Два бутерброда, пирожное и сок.
   ХОЗЯИН. У нас там во дворе черешню продают.
   АС Черешня! Плачу! Вадик! Бутерброды, пирожное, сок и ... черешню на все!!! Молю! А чай поставлю.
   КАТЮША. Бутерброды- с ветчиной! Ветчину можно без хлеба!
   ****
   Уходит. Переходят на кухню.
   *****
   КАТЮША. Еще на третий двор буклеты нести. Классно сделала.
   АС. А замуж - то по любви? Раз острой необходимости нет, и никто не стучится .
   КАТЮША. Не стучится. Но замуж - по необходимости...
   АС .По какому расчету.?
   КАТЮША. По размышлении зрелом. Аналитика. ... Мать жалко. Я ведь давно .... днем ночую. Мама - не то что понимает... У меня отдельная комната с 4 лет.Как бабушка умерла. Так мама с тех пор ко мне без стука не заходит...
   ****
   Катюша садится на подоконник. АС садится рядом.
   ****
   ....Всегда звонит перед приходом. Еще боюсь совсем загулять. Столько народу вокруг вьется. Вот дядька мой двоюродный. Приехал как-то. Звонит. Как - не открыть....С цветами - "Я -экспромтом"...Чуть не повесилась после этого экспромта.. И не сказать никому. Мать бы его убила
   АС И правильно бы сделала. Но это - не ее проблемы. Знай. - За тебя есть кому заступиться. Дай мне его телефон.
   КАТЮША. С твоим -то норовом ты его быстро...! Не дам!
   АС. Нет. Этот раз стреляться не буду. Но надо бы. Ладно, только - поговорю. Его координаты! -И тема закрыта.
   КАТЮША. Спасибо. Вот мне и легче стало. Очень хотелось, чтоб кто-нибудь вот так. ..Из-за пазухи пистолет вырвал ради твоей чести. А экспромт этот - так- эпизод. Я не защищена. И потом...Вроде все просто бывает. Перепихнулись. Но я-то сильно чувствую. Растрачиваюсь. Вспоминаю. Передумываю. Издержки духа.
   АС Ах, ты, красота моя !
   КАТЮША. ... И не умею скрывать от мамы. Все рассказываю, кроме этого случая. Не сразу. Просто само потом получается. Она иногда бледнеет только. А тут появился Максим. Меня любит. Красивый. Спокойный.
   АС А любишь сама- то?
   КАТЮША.Нет. Я Антона люблю. Одноклассника. Два года не видела. Как школу закончили. Смешно. Не то что не трахались - не целовались. Я и кокетничать с ним не могла. Вся удаль пропадала. Но это - бесплодные усилия любви. Души неопытной сомненья. Ты же понимаешь, одна остаться не боюсь. Я не потому...
   АС. Конечно! С такой-то красой!...
   ****
   Прошло еще несколько лет.Дача под Питером. Сад. Олеся в купальнике. Во время беседы, слушая, все время спокойно делает упражнения. Йогу.Наташа в очках. Что-то шьет. Шезлонг. Столкновение темпарментов - Катюша и Наташа.
   *****
   НАТАША (ей уже лет 70). Лена! Ты, конечно, после обеда пойдешь спать!
   ОЛЕСЯ. Есть намерение. Нужно что-то делать. Натуля! Ты же знаешь, мне пять минуточек-то и надо поспать.
   НАТАША. Да, но ты же у нас должна спать, как королева. Тебе надо разоблачиться и на белых простынях почивать.
   ОЛЕСЯ. Не всех перестреляли!
   НАТАША. Хорошо. Спи. ...Я уже там тебе твою любимую рубашку положила. Послушай, а ты ведь ходила сегодня босиком. А ноги вымыла, королева голландская!
   ОЛЕСЯ. Вымыла, вымыла. Наташа! Не волнуйся.
   КАТЮША. Наташа, я сама видела -мама ноги мыла.
   НАТАША. Катя! Ты мальчишек уложила. Или мне все за вас делать! (Катя медленно отходит. Явно недовольна. Еле идет)
   НАТАША. Оля , покажи ноги.
   ****
   Олеся смеется- снимает сначала одну туфлю- потом вторую.Показывает ступни.
   ****
   НАТАША. Катя! Вернись!. Послушай, скажи, а в каком тазу она мыла ноги?
   ****
   Катя быстро возвращается.
   ****
   ОЛЕСЯ. "Она"! Это уже "без права переписки". - По-моему в сером.
   НАТАША. Я так и знала. Серый таз - хозяйский. Мы здесь 40 лет дачу снимаем, а ты и твоя унесенная мать все не знает - где чье. Тетя Аля не станет Вам сдавать дачу и выгонит отсюда, когда я умру. Вы все спалите. Обе в облаках витаете. Как в первый день на свет родились. В хозяйском тазу ноги вымыла! Но у тебя еще ответственность есть. А твоя дщерь три дня одна без меня с мальчишками здесь прожила- Я авгиевы конюшни - неделю чистила. Оля, куда ты смотришь! Она же босиком стоит на сырой земле. С ее-то почками! Она больше рожать не сможет!
   КАТЮША Натуля! Тебе мало моих оглоедов? Правнучку хочешь? Лапочку послушную? - Не дождетесь! Если в третий раз рожу- постараюсь, чтоб дитятко с рождения на метле летало...Не волнуйся. Ведь уже тепло. И не трогай пока маму. Ты же знаешь, она только на даче днем спит. (Елена уходя)
   ОЛЕСЯ. Да, Наташа, ты говорила, на чердаке книг много. Может там мои детские остались. Антоше и Гулику.
   НАТТАША(Олесе) Спроси тетю Алю сначала. А то - с вашей беспардонностью...
   ****
   Олеся уходит. А поединок темпераментов для Наташи - закончился.
   Дальше она говорит очень мягко и виновато.
   ****
   НАТАША. Да, Катерина, не оставляй больше меня с ними одну. Ты знала - у Игореши насморк. И спокойно уехала . Мне ничего не сказала. А потом - у него температура поднялась. Я чуть с ума не сошла. Лежит такая маленькая цыплюша. Весь горит, сопит, тебя зовет.
   КАТЮША(Для нее поединок продолжается.Она еще не все в жизни сказала). Интересно. . Мне казалось, что тебя только мамино драгоценное здоровье волнует. Ты ее больше всех нас взятых любишь. И больше Гулика. И больше - Антоши. Уж про себя и сестру -молчу.
   НАТАША. Вот-вот - помолчи. Сестра хоть не сидит у матери на шее. А ты при первых же трудностях - детей в охапку - и к маме. Хорошо устроилась! Мать тянет вас троих уже десять лет. Ни от какой работы не отказывается
   КАТЮША. Скорее, она предлагает себя сама. И достаточно дорого. И еще получает от этой работы удовольствие.Сама собой любуется. Ведь не мешки таскает. Наш финансовый аналитик.
   НАТАША. Но она начала работать в банке в 40 лет, ничего не умея. И все это время училась. Потому и на этой должности, и в банке. Не последнем. А когда вы к ней пришли , - еще ничего не было. Закрытый НИИ. Сахар по талонам. На следующий день после твоего явления вывесила объявления о репетиторстве. Пошла учиться в три разных места. А ты? Уволилась из пяти мест. А с твоими данными и знанием компьютера -возьмут всюду. Но тебе все очень удобно. На шее сидеть. И ножки свесить.
   Катя. Ладно, я пошла на чердак. Уходит.
   *****.
   Приходит Ольга.
   НАТАША . Ты уже?
   ОЛЕСЯ. Ты же меня знаешь. 2-3 минуты. Мне достаточно.
   НАТАША. Какая у тебя Катерина тяжелая. Как она упорно не хочет работать.
   ОЛЕСЯ. Она - испугалась. И ей просто расхотелось взрослеть. Ее испугал этот мир. Только она в банк поступила, училась еще тогда, из Москвы не вернулись двое ребят. Везли наличку. Их грохнули в поезде возле Бологого. Начальник ей в банке попался хороший. Очень нравилось Катюхе с ним работать. Мудрый спокойный Игорь Владимирович. По всем вопросам было у него собственное мнение. И он много учил Катерину.
   НАТАША. А она говорит " меня учить - только портить"
   ОЛЕСЯ. Игоря Владмировича - она слушалась. Он учил. И компьютерным прибамбасам и финансам. А через пару месяцев перестал появляться на работе. Катя всех вопросами замучила. Никто - ничего - не знал. И только через полгода к ним позвонили из милиции. Он сидел в тюрьме где-то под Саратовом А был обвинен. в нескольких убийствах. Как Катюша поняла из разговоров, Игорь "попал на серьезные деньги". Дети у него были совсем маленькие. Поздновато женился. Пугнули его деточками. Из того банка Катя ушла. А потом кризис. Финансовая работа клеиться не стала.
   НАТАША. Пой, ласточка, пой. Оправдывай ее больше. Что ты сказала, на следующий день после их приезда. "Только бы ногу не подвернуть, только бы не простудиться". Единственное чего боялась- свалиться и перестать на них ишачить. Хорошо еще замуж вышла. Ушла от них. Хоть содержишь, но вся эта радость на расстоянии. А повидала за эти годы ты и сама не мало.
   ОЛЕСЯ. Главное - как ушла из НИИ - сначала ничего не понимала.
   НАТАША. Помнишь в первой конторе...
   ОЛЕСЯ. Да, я на курсах по ценным бумагам знакомого встретила. К себе взял. На второй день послали на биржу на Васильевский ваучеры купить. С собой дали 40 тонн долларов. Смотрю - странные деньги какие-то. Зарплату ведь в ВПК рублем давали. А зеленых бумажек не видела. Мальчика со мной послали. 20 лет . 3 курс. Помню от метро на трамвае ехали. - Я спросила, сколько это в рублях. Худо стало. От бандюгов, помню, деньги на себе вынесла. Они к нам приехали. Все оцепили - никого не выпускали. А мне разрешили выйти. - Антоша позвонил. Совсем маленький тогда был. Я кассу и вынесла.
   НАТАША. Но ты ведь от всего этого не спряталась в раковину. Всех тащила.
   ОЛЕСЯ. А может, мы мало ее любили? Вот Катюше все так тяжело дается. Не то, что мало. Она ведь талантливая девочка. Любить надо было очень сильно.
   НАТАША. Спустись на землю. Пусть она хотя бы работу найдет. В чем талант? Не работает, тунеядка. При этом в квартире все грязью заросло.
   ОЛЕСЯ. Они ведь за стихи деньги получает. За компьютером ночами сидит для художников что-то делает.
   НАТАША. Это- не работа, а дурь.
   ****
   Приходит Катя с пачкой бумаги.
   ****
   КАТЮША. Книги мальчишкам отнесла. Делят. Пока- все живы. И вот еще какая-то пачка. На машинке отпечатано.
   ОЛЕСЯ. Так это - мамина машинка. Вернее трофейная дедова. Мама клавиатуру на русскую переделала.
   КАТЮША. Тут заголовок" Второй съезд - кто кого съест". Эпиграммы. Вот -" Ах Павло Тычина, дорогой профессор! пишешь ты, як Пушкин. Жаль нема Дантеса". Еще " Уезжая на вокзал он Чуковского лобзал, а приехав на вокзал " Ну. и сволочь", - он сказал - вот какой рассеянный с улицы Басеянной". Не понятно... О ком?
   НАТАША. Дай-ка посмотреть. "Не всякий алмаз чистой воды. Не всякое золото - светло и звонко. И весь "Кавалер золотой звезды" не стоит хвоста золотого теленка". ..Это все Мария, твоя Катерина бабка, собирала переписывала, хранила.
   КАТЮША. А почему все это на тете Алиной даче тогда оказалось
   НАТАША. Наверное, во избежании... Вот все это и увезли из города.
   КАТЮША. Стихи еще чьи-то. Много стихов напечатано (Читает Бродского. Или стихи , а в кадре - электричка. Сверху. Вдоль самого залива. Лес.).
  
   Прощай позабудь и не обессудь
   А письма - сожги как мости
   Да будет мужественен твой путь,
   да будет он прям и прост.
  
   НАТАША. Это Бродский.
   ОЛЕСЯ (мягко, но иронично). Бродский . Ушам не верю. Ты знаешь такого поэта. А к нам как они попали?
   НАТАША. Просто. Маме это Ахматова дала посмотреть.А- Мария перепечатала..
   КАТЮША.Натуль! Ты понимаешь, что говоришь? Мамина бабушка Надюша знала ее?
   НАТАША. Да, как говорится, еще до 1913 года.
   КАТЮША. Нет, я ничего не понимаю. Ладно, я не знала. Но и мама. Она начинает иногда рассказывать про бабку. Бестужевские курсы и прочие сопли. Я ей не верю. С детства считала, что фантазии. А тут- ты.
   ****
   (ПРИМЕЧАНИЕ ПРОДЮСЕРАМ. Как вариант. В этом месте возможно выведение на экран части II "Манежный переулок)
   ****
   ОЛЕСЯ. С Анюткой ты нас пронесла.
   НАТАША. С какой- Анюткой?
   КАТЮША. А у нас -так. Запросто. Анютка. А у меня может жизнь иначе сложилась бы...Эх! Наташа! На недельку до второго - я уеду в Комарово! В гробу я вас всех... Вот и получились мы. Мать - унесенная, а я оторва. Ты так всегда говорила. Верно. Я - оторванная. От прошлого. От бабки, от прабабки.
   НАТАША. Девочки. Может у меня и все спуталось. В смысле что такое хорошо. И что надо вам говорить, а что - нет. Все правда - просто. Анюта Ваша, как в Питер приехала - на Тучке жила на Васильевском. А мама с подругой комнату рядом снимали...
   ОЛЕСЯ. Катюша. ! А про электричку - забыла! Ты что в самом деле потащишь Антошу в город? Тебе же с Балтийского потом на Пушкинскую. Работу сдавать. Оставь его здесь с Игорешей.
   КАТЮША. Нет, я ему обещала Макдональдс за то, что он два дня с Игорем управлялся. Потом он должен в Русский сходить. Это в счет Макдональдса. Понимаешь я одним разом с Антошей рассчитаюсь и за Русский и за Игоря. Тут -мой интерес.
   НАТАША (вслед Катюше). Макаренко, ты наш. Сухомлинский.
   ОЛЕСЯ. Мало мы ее любим. Ладно. Пойду. Еду - сразу после Кати.
   НАТАША. Что так
   ОЛЕСЯ.Деньги за одну халтуру получу. Игореше мобильник куплю.
   И обратно.
   ****
   Площадь Искусств.
   ****
   Те же прохожие. Группа детей около памятника.
   ****
   Учительница. Много лет назад в этот день родился...
   АС ( с памятника). Когда был Ленин маленький с кудрявой головой он тоже бегал в валенках по горке ледяной.
   ****
   Все оглядываются. Дети смеются
   УЧИТЕЛЬНИЦА.Кто это? .Не обращайте внимание.
   АС. Какая хорошенькая! Обратите внимание!
   УЧИТЕЛЬНИЦА. Учительница. В Москве в семье...
   АС . В этот доме Пушкин жил . Пушкин с Вяземским дружил. Он болел ходил в аптеку говорил, что он простыл.
   ****
   1Мальчик. А кто это сказал.?
   2 Мальчик. Божество какое-то с небес!
   АС. А вот этого - не надо. Типа - божество! Хоть божество мое и проголодалось.
   Учительница. Не обращайте внимание. Тут сильное эхо. Главное запомните. Пушкин - наше все.
   АС. Это - все.!!!....
   ****
   КОНЕЦ 1 СЕРИИ.
   ****
   ВТОРАЯ СЕРИЯ.
   Краткий повтор последних кадров 1 серии.
   АС спрыгивает с памятника Одет как памятник. Но- в джинсу. Дарит букет цветов учительнице.
   ****
   АС (учительнице).Пожалуйте - автограф.
   ****
   Бежит по Итальянской, на другую сторону Фонтанки, движется от Невского к Коломне.По дороге постоянно с кем-то здоровается, Девушка. Ребята с гитарой. Мотоциклисты. Мокрый асфальт.
   ****
   АС. Останавливается около Бородинской. Подходит парень. Типа "Шевчук".
   ****
   ПАРЕНЬ. Шурик! Давай пять. Что встал тут, как статуя командора.
   АС. Давно здесь не был. Знаешь , меня именно сюда на Фонтанку из Москвы привезли экзамен сдавать.
   ПАРЕНЬ Куда?
   ****
   Заходят в кафе. Присаживаются . Кофе.
   ****
   АС. В лицей. Там всех сразу и увидел. Ивана. Куницына. Он нас дурачков восьмилетних экзаменовал. А сейчас - как все изменилось.
   ПАРЕНЬ. А Москва -то как за за эти годы!
   АС. Да она теперь только кусками - островками дарит воспоминания. Но как хороша!
   ПАРЕНЬ . А чего же ты ,Саня, тут в нашем болоте.
   АС. Держит. Помойка родная. Воспоминания. Пока они здесь целостны.
   ПАРЕНЬ. Про наши дела не забыл. Берешься мое добить?.Нашел изгибчик- то в моих виршах?
   АС. Была у тебя в тексте затея славная. Искрица. Так что-уже сделал.
   ПАРЕНЬ. Тогда - завтра в семь на Пушкинской. Ладно, мужик, извини, с темпа тебя сбил.
   ****
   Встают. Выходят из кафе.
   ****
   АС. Меня -то с темпа сбить. Не дождетесь! Хочу по Фонтанке еще пройтись от города. Державина усадьба уже рядом, а там и родительская квартира у Калинкина. Сейчас спорят - где? На Фонтанке или Воскресенском.
   ПАРЕНЬ. Слышал там у твоих соседей жуткие проблемы с водой были. Даже с холодной. Ко дню рождения "солнца русской поэзии" - помыться не смогли.
   АС. Было дело. Писали от имени людей, живущих в доме где "наше все" Руслана писал.
   ПАРЕНЬ . Идолопоклонники. А "Руслана -то" - читали?
   АС. Вряд ли.
   ПАРЕНЬ Мало читают. Но о стихах поговорить могут. Но лучше о поэтах...Кто с кем.. Где же тот нательный крестик - путеводная звезда желтого пушкиноведения.
   АС. Почему- "желтого"?
   ПАРЕНЬ. Потому что - есть пресса. А есть - желтая пресса. Есть пушкиноведение, - а есть поиски пушкинского нательного крестика по постелям дам николаевской эпохи.
   АС. Не бухти. Так вот те люди. Они - Пушкиным и Русланом просили городскую управу воды дать.
   ПАРЕНЬ. Это мэрию Центрального района Питера?
   АС. Так в мэрию и написали... Прямо - от имени Руслана.! Хорошо, что (тщательно проговаривает) начальник управления инженерного обеспечения и технического обслуживания комитета по содержанию жилищного фонда.
   ПАРЕНЬ. Саня!... Все сказал...Вот оборотцы.
   АС. Так начальник моего "Руслана" читал и любил. С Людмилой. Помог. А с жильцов 10 квартир расписочку взял - вода есть. Ну, Бывай!
   ****
   Быстро идет от Невского дальше по Фонтанке. Двор особняка Державина. АС. Осторожно заходит внутрь за ограду
   ****
   АС. Давно здесь не хаживал! Державинское обиталище.
   ****
   Внутри двора дверь "китайский ресторан. Золотой павлин"
   Заходит. Садится за один из столиков. Делает заказ. Появляются (входят через стены с разных сторон) ГР и Иосиф подходят и садятся за тот же столик. Иосиф в плаще и венецианской маске.
   ****
   АС. Гавриил Романович! Славно у тебя. Впрочем, как всегда
   Гавриил. Разреши представить! Иосиф!
   ****
   Иосиф снимает маску. Улыбается АС.
   ****
   АС.Сердце мое! Думал, что в Вененции. На встречу - не надеялся. Как теперь говорят, " у народа у языкотворца умер звонкий забулдыга- подмастерье".
   Гавриил. Это поэтика.Гипербола володина. Причем тут народ? Язык творят поэты. Иосиф, Сергей, ты, я, наконец, - вот - творцы...Володя- творцом был...Язык без нас умрет.
   АС (Иосифу). Надеялся встретить тебя на Литейном, наведывался, слушал, как брякают трамваи на мосту, бродил по Соляному городку.
   Иосиф . Не любят меня здесь. Город любить разучился. Или силы на долгую любовь нет. Но -заказана мне дорога на Литейный.
   Гавриил. Что-так?
   Иосиф. Не могу подойти к своему дому. Там разрушили храм детства. Конфета - событие в огромной послевоенной коммуналке. А напротив дома - на углу Пестеля и Литейного - кондитерская. Ни театр, ни роскошь музеев не дали такого полноты счастья и торжества красоты, как давала эта булочная.
   ****
   Вид булочной внутри. Резные дубовые панели. Люстры. На фоне панелей сверкали разноцветные горы конфет.. Шоколад и сласти украшают прилавки.
   ****
   Иосиф.....Оттуда началось понимание Рождества.
   ****
   Стихи Бродского. Можно - "В рождество все немного волхвы" )
   ****
   В Рождество все немного волхвы.
   В продовольственных слякоть и давка.
   Из-за банки кофейной халвы
   производит осаду прилавка
   грудой свертков навьюченный люд:
   каждый сам себе царь и верблюд.
  
   Сетки, сумки, авоськи, кульки,
   шапки, галстуки, сбитые набок.
   Запах водки, хвои и трески,
   мандаринов, корицы и яблок.
   Хаос лиц, и не видно тропы
   в Вифлеем из-за снежной крупы.
   ****
   АС. А теперь в этой кондитерской , по - моему, быстрая еда. Тарелки ставят в печку. На 2 минуты. Получается мясо с картошкой. Вкуса нет, но горячо... Забыл, как такие забегаловки называют. Пиво дают. Кстати. Надо бы всем по мясу. Котлет хороших. Настоящих.
   Гаврииил. И по рыбке. Есть у них щучка? Но щуку готовить ...!
   Иосиф. Давеча была. И ничего готовили. Впрочем и свинина с бамбуком тоже съедобная. А в моей кондитерской теперь что-то безликое. Саня! Это "фастфуд" назывется.
   Гавриил .Как просто.. Прибили на дом доску - вот тебе и память. Я ведь, Иосиф, после чтения твоего "Рождества" не поленился, и еще в 72 году потащился к твоему дому.
   АС. Это, когда Осю - за кордон... Попросили...
   ГР. На следующий день - поперся. Все - сантименты. Понимал. Но пошел к его дому. В смысле к дому Мурузи. И случайно зашел в ту кондитерскую. Тогда она еще там стояла. ...Не такой уж тонкий я твой знаток, Рыжий, но понял. - Здесь рождество Иосифа, его ясли, здесь взошла звезда нашего мальчика...
   Иосиф. Я еще туда за хлебом ходил.
   АС. Но город решил иначе. Иосифа - не знают. Стенать-то стенают, хоронили - голосили, но - не знают. Стихов не знают. Твои , шеф, тоже. Потому и Иосифу дорогу на Литейный - заказали, что самого стиха, слова - не знают. Вот и скорожральню в храме сотворили.
   Гавриил. Что же! Может, скоро и мне придется уйти с Фонтанки. Что-то здесь хотят "организовать", а вот стронут камешек неудачно, - и не быть мне в родном львовском обиталище.
   Иосиф. Придешь тогда ко мне на Васильевский ? Или на Охту?
   Гавриил. Приду-приду. Все равно - это наш город.
   АС .Да, поэты не уходят. По крайней мере, из сотворивших их городов.
   Иосиф. Но мне может и придется уйти. Срок задан. Не вернусь на Литейный в срок - придется из города уйти.
   Гавриил. А срок -то каков
   Иосиф (немного помолчав).Для всех"бессмертных", кроме меня, срок должен быть неведом....Но вашего ухода -не дождутся.
   АС. Уничтожили Чрево Парижа - Центральный рынок. Грех!
   ГАВРИИЛ.Но ... ВИЙОН живет себе и живет под Новым мостом.
   АС. Какие женщины к нему приходят! Богини! И что этот мерзавец с ними вытворяет!
   Иосиф. А потому и приходят. (звучит песня "я завяз как пчела в сиропе").... Хорошо поют!
   ****
   Балтийский вокзал. Катя и Антон выходят из электрички.
   АНТОША. Мама! А к Лизе мы зайдем. Ты обещала взять ее сегодня на дачу.
   Катя. Ее наша Олеся вечером привезет. Она на следующей электричке едет в город. А с тетей Таней договорились. Она Лизочку отпустит.
   АНТОША. Давай сам съезжу в Русский. Честно , схожу. Не знаю, как проверить. Но - схожу. А потом - в Макдональдс.
   Катя. Рядом с Русским - Макдональдсов нет.
   АНТОША. Слушай, ма! А там - блинная рядом. Но денег дашь, как на Мак.
   Катя. Хорошо. Но ты сначала пойдешь со мной на Измайловский. Мне буклет и первый тираж одному художнику отнести надо.
   Антон. А я зачем?
   Катя. На красноармейских такие парадные случаются, что и днем одной страшно. А раньше эти улицы ротами назывались. Тут полк Измайловский стоял.
   Выходят на проспект
   ... И собор Живоначальной троицы . Видишь, там с синий купол. - Потом собор стали называть Измайловским.
   ****
   Выходят на проспект.
   ****
   АНТОША. Это и есть Измайловский? А где твои роты? И зачем здесь полк в центре города?
   Катя. Сначала город был маленький, а вдоль Невы и Фонтанки строили особняки. Под городом стояли полки и вокруг города строились небольшие военные поселения для охраны государей.....Все, что ты видишь - это одно из таких поселений. *Маленький городок. Просто он потом смешался со всем городом.
   Антон. Почему ты так решила?
   Катя Смотри. Как много здесь вокруг проспекта маленьких домов. Двухэтажных, даже одноэтажных. Представь теперь, что все высокие здания вокруг - все исчезли.
   ****
   Здания исчезают. Остается ансамбль Измайловского полка (компьютерная графика)..Нарядно одетые дамы прохаживаются около строящейся церкви Живоначальной Троицы. На вороных и каурых, белых и серых лошадях выезжают из переулков гусары
   ****
   АНТОША. Да, получается маленький городок. А - это здание с колоннами ? Наверное там командиры жили?
   КАТЮША. Какое здание?
   Антон. По правой стороне. Похоже на все усадьбы. Помнишь нам про них на экскурсии "Архитектор Львов в Тверском крае рассказывали".
   КАТЮША. Как не помнить! Торговля и уговоры тебя и Игореши шли почти две недели. С какими -то дикими доводами с вашей стороны . Кто такой Львов? Вот "На Растрелли в тверском крае" - мы бы съездили! Быть может подешевле. В итоге - вам были куплены ролики. Обоим. А я - осталась без сапог.
   АНТОША. Зато ты вложилась в образование детей. Знаешь, а, правда, было интересно. Так, что это здание?
   КАТЮША. Думаю, что- полковое собрание, штаб - вроде того. Н
   ****
   Опять.Компьютерная графика. Офицеры лейб - гвардии Измайловского полка в голубых мундирах стоят у входа в собрание
   ****
   КАТЮША. - Так, кажется, мой клиент живет где-то здесь.
   АНТОША. Ну и вонища! Не подойти к дому. Это, наверное, помойки во дворе. Или жильцы - в подъезде. Хотя, может, и прохожие.
   КАТЮША. В Питере и раньше воняло. Всегда. Лошадиный навоз высыхал и в воздухе носился. А в этих маленьких дворах -колодцах - выгребные ямы были. Так летом, как сейчас, они не то что воняли- смердели.
   АНТОША. Там , где воняет, там и пахнет. Но не пойду я с тобой в эту парадную.
   КАТЮША. Без разговоров.
   ****
   Заходят. Возвращаются. Считают деньги сразу около парадной. Катя отдает часть Антону.
   ****
   КАТЮША . Тебе на гульбу. Слушай, а ведь моя бабушка когда-то жила на углу Измайловского проспекта и одной из рот. Здесь уже тысячу лет - отличная булочная-кондитерская. И кофеек-чаек. Стоя. Бабушка сюда в детстве за хлебом ходила. Отметим гонорар, сокровище мое!.. Я когда такая как ты была- думала,что здесь сами все пекут. Ромовые бабы. Печенье. Зайдем, Антон!
   Антон. Это святое. Но - не в счет блинной.
   КАТЮША Не пойму, как мне проверить, что ты был в Русском.
   Антон. Ма! Я -тоже думал. Это не проверяемо. Ну, в глаза мне посмотри.
   ****
   Заходят в кондитерскую. Камера проходит по магазину. Крупный план - печенье, конфеты. Ромовая баба (баба- ну, очень крупно). Немного лубковая красота изобилия. Крупно конфеты "Красная шапочка". Продавщицы. Румяные. Толстые.
   ****
   КАТЮША. Как тут классно! Все как в детстве. Кажется, что и продавщицы те же.
   Антон. Мне кофе с молоком два бутерброда, пирожное и сок. Еще два куска мяса. Можно без хлеба.
   Продавщица. Это Ваш сын?
   КАТЮША. Куда деться. Уже не утопишь. Глазки открыл.
   Продавщица. Да Вы с ума сошли. Такой красавчик. А как кушает.
   КАТЮША У нас все так кушают. Есть еще один крокодил.
   ****
   Выходят из кафе. Видны их силуэты. Направляются к Фонтанке. Камера следует за ними.
   ****
   КАТЮША. Мы сейчас пойдем по левой стороне до второй роты и свернем в переулок. Хитрость в состоит во взгляде на Измайловский собор. Вот этот переулок подбирается к нему почти вплотную.
   ****
   Вид на Собор со стороны переулка.
   ****
   АНТОША. Да, смотри. Дом слева и какие-то каменные сооружения справа такую узкую рамку для собора делают. Но в нее вмещается и часть собора белого-белого собора и и его ярко синий купол.
   КАТЮША. А все-таки, что это непонятное справа?
   АНТОША. А знаешь, я кажется, догадался. Это - конюшни. Они ведь на лошадях ездили. Съездят к царю, а приедут - лошадей надо куда-то ставить. А вот - конюшни. Рядом с домом. Слушай, а ты, правда, как будто не в городе. Не в Питере. Как в Твери. Или в Торжке.
   КАТЮША. Точно. Поняла. Поняла сейчас эту загадку.
   Антон. Какую?
   КАТЮША. Измайловского. Сначала построили военный городок. И город долго рос. И до городка не доходил. А потом -дотянулся.
   АНТОША. И стали строить вот эти большие красивые дома.
   КАТЮША. Доходные дома. И стали происходить в этих местах удивительные истории.
   АНТОША. Какие?
   ****
   Сворачивают на 1 Красноармейскую.
   ****
   Катя. Какие? - А - никакие, Антоша! Не надо тебе голову всей этой чумой забивать. Что здесь происходило? - Да все здесь происходило. Знаешь вот я иду и всех -всех их вижу.
   АНТОША. Кого? Из книжек? Достоевщину всякая чудится, как наша Наташа говорит
   ****
   Катюша смеется. Появляются бабочки и летают между ней и Антошей.
   ****
   КАТЮША. Она проклятая. И солженицщина, и лермонтовщина. Тут, все перебывали. Место нагретое. А вообще, Антон, меньше голову надо занимать хламом питерским. Литературщиной. Права Наташа. И права, что про Ахматову нам не рассказывала. Вот ты сможешь табуретку сделать?
   АНТОША.А ты - не знаешь. Смогу. Мы с Игорешей решили, что нам все надо уметь. Юра Олесин ничего делать не хочет. Хотя все может. У тебя - мужа нет. Мы же мужчины. Мне -10, а Игореши - 9.
   КАТЮША. Да, уж точно. Писаете стоя! Не обижайся. Я сама вижу- вы мне поддержка. Только вот Игорь иногда ужасно упрямый.
   АНТОША. Зря ты так. Он даже сильней меня тебя любит. Ну, что. Со мной на метро. А там - ты на Пушкинскую, я - на Невский.
   КАТЮША. Нет. Мне еще закинуть кой-чего надо. И еще денег получу. Вот учись, парень! Мастерство не пропьешь.Где стихи напишу, где на компьютере нарисую что. Все - в семью копейка.
   АНТОША. Но основная- то нам верная копейка от квартиры.
   КАТЮША. Да. От тети нининой. Она ее мне почему-то оставила.
   АНТОША. Тебя все любят сильно. Я тоже.
   КАТЮША. А мне кажется, Наташа любит только маму. А мама больше всего своего Юрочку.
   АНТОША. Ну, я пошел
   Катя. А я -сюда.
   ****
   ВТОРАЯ СЕРИЯ
   Панорама маленького переулка. Надпись "Переулок Державина".
   ****
   Катя. Так до Фонтанки дойду. А ты после Русского - сразу обратно на дачу. Позвони Наташе с вокзала. Тебя все встретят. Ну, дай-ка поцелую.Я знаю, как проверить, что ты был в музее.
   АНТОША. Я тоже придумал.
   КАТЮША. А как
   АНТОША. А ты попроси найти картину какую-нибудь. И рассказать . В каком зале. Что нарисовано.
   КАТЮША. Хокей!
   АНТОША. Хокей!
   ****
   Опять китайский ресторан. На столе несколько различных десертов. Фрукты.Заканчивается трапеза. Троица находится в благодушном состоянии. В ресторане тихонько играют на гитаре.
   ****
   Гавриил. Саня!. Как бишь ты про меня сказал - "в гроб сходя благословил" ?Старик Державин!
   Иосиф. Ну. Хоть как-то тебя знают!Хоть за это "в гроб сходя"
   Гавриил. Но и ты, Ося , меня помянул . В своей. Нобелевской
   АС. А меня - можно не поминать. Я и так."Наше -все"
   ****
   Смеются. Чокаются.
   ****
   Гавриил..Сашка - Сашка! Никому бы это "в гроб, сходя" не простили, как не простили бы "взвишись занавес шумит". Занавес-то шумит - взвиваясь! Взвившись - свершенное действо. Чему тебя Куницын учил? Но сколько музыки все-таки в твоем "взвившись.. Сукин ты сын!
   Иосиф.Как водой пахнет...Фонтанка рядом... И запах моря...Совсем - Южный Петербург
   Гавриил.(Шутливо)Южный Питер - это что. Типа Венеция
   Иосиф (смеется). Типа- да. Не думал- что вернусь сюда когда-нибудь(Мрачнеет). А сейчас - не ожидал, что из-за какого-то пустяка придется опять... Но теперь уж точно. Навсегда.(прислушивается, поднимает лицо к небу, вдыхает) Что это за запах. Мы в тропиках!Волшебная смесь ! Розмарин, ром, корица.
   ****
   Появляются бабочки.
   ****
   В ресторан входит Катюша. Она в той же архи короткой юбочке.Но как-то преобразилась. Садится за один из столиков, не замечая троицы. К ней подходит официант Она что-то заказывает. Компания,забыв про десерт восхищенно наблюдает за Катюшей.
   ****
   Гавриил. Какая , однако! . "Истинная Venus Мoscovite"
   Иосиф. . "Кто сказал, что джентельмены предпочитают блондинок?- Какая чушь!"
   АС. Так - это же наша Катюша! Товарищ по цеху рифмоплетов. Стихи для песен пишет.И ее песенки поют. Сила в словах есть. Шансы на взаимность - только у меня.!!!
   Иосиф (немного иронично, но по доброму). Разумеется. Похоже, она в школе училась, и знает, что Пушкин - наше все
   ****
   Мгновение и АС уже сидит с ней за одним столом, забыв про всех. происходящее. Огненно-красные бабочки метались от стола к столу.
   ****
   Гавриил. Ося! Я пошел приглашать даму. Так надо.
   ****
   Встает и подходит к столу, где сидят Катюша и АС.
   ****
   Гавриил Александр, представь-ка теперь нас прекрасной песельнице! И украсьте нашу трапезу! От чистого сердца просим с Иосифом Александровичем. Люди мы порядочные. Стихи пишем. Иосифа даже хвалят премного. Так, что - будем обязаны.
   КАТЮША. Я согласна. Вы все мне сразу понравились!
   ****
   Катя и АС пересаживаются к Иосифу и Гавриилу. В зале поют " Мимо ристалищ".
   ****
   Гавриил Романович ( оборитившись к Иосифу):"Одобрить ее поэтам "- совсем неплохое начало для любителя инфинитивов .
   Иосиф Песня эта стародавняя, но и за нее - не стыдно. А сейчас не знают меня, конечно. По случаю же прихода Катюши лучше будет повторить рыбку и мясо..
   ****
   В это время у Катюши зазвонил мобильник.
   ****
   КАТЮША.: Ну, что, -опять срочно? -Давай "рыбу"! Понятно! Может начать так.. Стоят девчонки,... "
   ****
   Упорно морщит хорошенький лобик и кусает алые губы
   ****
   АС : ...юбки по колено, у перехода метрополитена" -
   (КАТЮША улыбается, радостно кивает)
   Гавриил Романович(через стол -Катюше) :Привет, девчонки, я хороший мальчик!
   ( Все смеются и смотрят на Иосифа).
   Иосиф (глубокомысленно и отрешенно) : Пойдем ко мне! Родители на даче!!
   КАТЮША : Yes! Сошлось! Днем песня - гонорар -вечером - велосипеды -утром!
   Гавриил Романович: Нет, не зря Иосифу Нобеля дали! Какое знание жизни! Родители на даче!И ты свободен привести домой кого хочешь! Это же прекрасно!
   Иосиф. Вот этого нам и не хватало. Привести девушку домой. Мы по улицам километры любовные выхаживали.
   АС. Ничего. Все успел!
   ****
   Гавриил Романович еще заказал сласти, до которых всегда был охоч и сам. После сотворенного озорства Троица пребывала в распрекраснейшем расположении духа, воздав к тому же должное Бахусу. Беседа продолжилась.
   ****
   АС.: Не кручинься, Иосиф! Сначала поэта должны накрепко забыть. Потом отлить в бронзе. И только потом иные чудаки - прочтут стихи. Всех же будет нтересовать только нательный крестик Александрины, оказавшийся в твоей койке..А радость не в знании толпой твоих стихов.
   Гавриил Все в том, о чем ты в Нобелевской говорил, а я - чувстововал. В ускорении. Богини - это тоже чуют. В иные сладкие моменты.
   Иосиф: А я, друзья это ускорение первый раз ощутил, когда читал сашины "Вдруг руки тянутся к перу, перо к бумаге, минута, и стихи свободно потекут". Вдруг! ...Пора расходиться! Да,Гавриил Романыч! Скажи спасибо Львову. Хорошо дом тебе построил!
   ****
   Выходят из ресторана. Панорама двора усадьбы сверху. Потом компания на фоне Фонтанки, виднеющейся сквозь решетку.
   ****
   АС. А как же Иосиф! Так на Литейный и не попадет
   Гавриил. А что нам делать .Бороться и искать ! Так карта ему легла - не возвратиться.
   КАТЮША. Ничего себе! Не возвратиться! О чем базар!
   Иосиф. Нелепица, Катюша. Сам не пойму.Вернулся издалека. Из очень-очень далека. Хотел к дому своему подойти. А увидел, что раздолбали булочную, что напротив дома стояла.- Все. Мне к дому не подойти. А - скоро срок ...
   АС. Ему срок положен на возврат.
   ИОСИФ. Но.. Спасибо тебе, красота наша! Правильно Александр говорит! Какая же ты красавица! Только- о дороге домой -все. Тема закрыта. Есть и были и будут судьбы поэтские покруче моей. Вот стих волшебный ...
   Знаешь, ведьмы в такой глуши
      Плачут жалобно.
      И чаруют они, кружа,
      Детским пением,
      Чтоб такой красотой в тиши
      Всё дышало бы,
      Будто видит твоя душа сновидение.
      Да брусничных глухих трясин
      Лапы, лапушки, -
      Таковы на Руси леса
      Достославные,
      Таковы о лесной Руси
      Сказки бабушки!..
   ГАВРИИЛ. Рубцов Коля?
   ИОСИФ. Он самый. Я тоже -грешен. Не разглядел его...
   ГАВРИИЛ. Ты, Саня, верно. За спиной у Николая не раз постоял?
   АС. Держи карман... Я ему - не советчик! Он сам - отмечен.
   Иосиф. А обо мне - тужить нечего. Фортуна такая. В этом городе - не быть.
   КАТЮША. А это посмотрим! Я так скажу- надо все - назад. И -нет проблем!
   Гавриил. Катюш! Во первых,теперь это огромные деньги. Выкупить помещенье на Литейном! Цены выросли безумно. Во- торых, Сама постановка. Вернуть назад. С чего...Ассоциации! Дурь Питерская...- Это все нам скажут! Город должен жить своей жизнью. А не прошлым.
   АС. Вот что! Надо смотаться на сходку. С народом поговорить. Ну, хоть с кем -нибудь из Бессмертных.
   Иосиф. А что! Махнем в Париж.
   Гавриил. С ВИЙОНом надо посоветоваться. Вот с кем.
   АС. И то - верно. ВИЙОН - в законе. Тогда - поехали в Париж!
   КАТЮША. Как поехали в Париж? С Вами не соскучишься!
   ГР.Но и не проголадаешься! Соглашайся, светик, на Париж!
   КАТЮША. У меня - загранпаспорт просрочен. И денег нет. Еще надо Антоше позвонить, как он доехал.
   ****
   Катюша выходит за ворота дома Державина. Звонит по мобильнику.
   ****
   ИОСИФ. Да.... Проблема с ней будет!
   ГР. У нас свои коридоры. А как нашу красавицу-то транспортировать?
   АС. Старым способом. Проверенным.
   Иосиф. А с этого места - подробнее.
   АС. В ступе. Катюшка с ней управится. Ступа движется исключительно энергией ездока. Маневренна. А Бабу Ягу беру на себя.
   ****
   КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ
   ****
   ТРЕТЬЯ СЕРИЯ.
   ****
   Краткий повтор последних кадров 2 серии.
   ****
   АС, ГР, Иосиф выходят за ворота усадьбы ГР Державина, подходят к Кате и все вместе идут вдоль Фонтанки к Центру.
   ****
   КАТЮША. А что со мной! Вы меня тут оставить хотите. Без меня все равно толку не будет. Я - с вами.
   ГР. С нами, с нами. Но тут деликатность есть такая. У нас ведь транспорта своего нет. ...
   Иосиф. Катюша! Мы можем использовать только те способы. Что сами описали.
   АС . Так что Катюша придется тебе на манер ....
   КАТЮША. На метле - не полечу . Во-первых, я в юбке. Короткой.Неловко. Во-вторых, как я понимаю, мне нужна мазь. Не подмажешь - не поедешь.
   ГР. Мазь достанем. Заказывай платье. Брючки, пальто! Что тебе надобно.
   КАТЮША. Разберемся. Это я так выделываюсь Просто разволновалась. Вот и наехала на вас И без мази - можно. Но- не на метле. Подъемная сила маленькая.
   АС Да ты и без мази всякой, без белил и румян, какова есть, - хороша.На ступе, на ступе до Парижа домчишься!
   КАТЮША. Смерть как в Париж хочу.(Иосифу). И тебе помочь хочу! Булочная - это важно. Там хлеб давали.
   Иосиф. А как мы встретимся? Кто раньше -то приедет. И потом. Еще раз . Суть вопроса. Без суеты. Зачем вся эта поездка?
   ГР. Ося! А ты нахватался совковых словечек - то. Давай, ласковый, мягчее. Мы-то свои. (Все смеются). Докладываю по сути вопроса. Мы должны решить, стоит ли затевать восстановление кондитерской на прежнем месте. Ося! По сути. То есть. Так ли уж важно, чтобы Иосиф вернулся на Литейный. Довольны!
   АС. Ну, Гавриил Романыч! Доложил по уставу. Так сказал. Жалко стало времени, что на трапезу потратили. Едем - нет вопросов!
   ГР. Остановимся на минуту. Еще -поразмыслим.
   ****
   Сворачивают в скверик на Фонтанке. Панорама Фонтанки.
   В скверике располгаются на одной из скамеек. АС садится на землю против Кати, Гавриила, Иосифа.
   ****
   АС. Мы можем добраться до Нового моста в Париже за 2-3 минуты.
   Гавриил. А как Катя?
   Иосиф. Алекс, почему на ступу ее решил посадить? Твое право автора дает возможность предоставить ей более комфортные условия. Все средства передвижения, что у тебя используются - они твои. Хрчешь - ковер -самолет, хочешь кибитку...
   АС. Мне на Фонтанке всегда мой "Руслан" вспоминается... Здесь вот ходил. Так что - здесь и чудеса , и леший здесь бродит... Здесь и ступу вспомнил...
   ГР. Добро! Так что -ступа, Саня, - твоя проблема. Организуй так, чтобы Катюше было удобно. Все продумай. Девочка не должна простудиться дорогой. Укачать ее - не должно.
   АС. Катюша! Я сейчас же вызываю Бабу Ягу. Удобнее, чтобы она подтянулась к Вам на дачу.И ей ближе.И народу все-таки за городом меньше.
   Иосиф. Так когда Катя прилетит в Париж
   АС..У ступы и у нас - разные коридоры. Так что -думаю, дня через два...
   Гавриил.Все отлично! КАТЮША! Жди нас на бульваре Сен -Мишель.
   Иосиф. С правой стороны, если встать лицом к Сене.
   Катя. А я найду это место.
   Гавриил. Всякий покажет (нежно обнимает Катюшу). Ах, душа моя, как ты похожа на ...(видит котяру)Господи! Что за наглец!
   ****
   Компьютерная графика. Из-за кустов появляется кот с цепью на шее. Наглый русский котяра. Полосаты и мордатый. На шее обрывок золотой цепи. В очках. Ноут бук.
   ****
   Гавриил. ...Вот образина!
   Кот. Автор (указывает на АС) позвал меня помочь Катюше.
   Иосиф. Саня! Что-то мы твоих призывов - не слышали.!
   АС.Ну, подумал... Надо бы кому-то красавице нашей помочь. Вот он и прискакал. Он - надежный. И ученый Не смотрите,что морда такая нахальная.
   Василий. Теперь- я здесь главный.
   Иосиф(смеется) Ну, что , автор, не порешить ли нам его
   АС. (весело). Вася! Слышишь! Не балуй!
   Василий. Воля автора- закон. А Катюшу, сам помру, а до города Парижа - довезу. Там встретимся на Сан-Мишель в кафе. Втором кафе от Сены. Вот мой мобильник . Протягивает всем визитки.
   ****
   Крупно план визитка. Русский . латиница.
   Василий Александрович Фонтанкин
   Доктор искусствоведения. Профессор Сорбонны.
   Действительный член Академии паранормальных ....(неразборчиво).
   Моб. Москва- 7- 11111111
   Питер 7-812 - 8888888
   Париж 33333333
   ****
   Иосиф. Вася! А почему не закончено. Член чего. Паранормальных .
   Вася. Не придирайтесь, маэстро. Узнаете позже.
   Гавриил. Так в Париж! Хотя с большей душой - в Москву!
   ****
   Дача. Вечер. Лес. Тропинка. КАТЮША идет от платформы к дому. С ней Василий. Он несет сумки с продуктами.Ноутбук в сумке через плечо.Катя несет подводное ружье, и коробку с мобильником. Ест мороженое.
   ****
   Василий. Сейчас, Катюшка, все потихонечку сложим в корзиночку. Термосы. Мясо. Баба Яга подъедет - сразу тронемся.
   КАТЮША. Что я Наташе скажу...А ребятам..
   Василий. Взяла бы, дочка, мальчишек-то с собой.
   КАТЮША. Маленькие они.
   Василий. А дело-то справедливое! Пусть мужиками растут!
   ***. Катя и кот подходят к дому.Белая ночь. Черный силуэт простого загородного домы. КАТЮША забирает у Василия сумки и идет к освещенной веранде.
   **** На высоком крыльце сидит баба Яга. Красивая и молодая. (Ее может играть та же актириса, что играет Катюшу) Курит трубку. Ступа рядом. Поодаль от дома. Высокий темный силуэт ступы. Василий молча протягивает руку Яге, кидает сумки и сразу начинает проверять ступу. Стучит по ступе, ложиться около нее, что-то нюхает, прикладывает ухо.
   ****
   Василий. Ядзенька! Когда последний плановый ремонт проходила!
   Яга(тихо, боится разбудить домашних). Сто двадцать один год тому.
   Вася. Женщинам технику!!! При таком пробеге! Ступу надо до ума довести. Повозиться. Думаю часа два-три.
   Яга (встает, кокетливо потягивается). Отняли тачку. Летом. Деток не на чем будет на озеро возить.
   Василий. А что они сюда помещались? Хорошая техника! Маневренная! Хороша для групповых вылазок в тыл противника! Но как ты ребят сюда засовывала!
   Яга. А леший им внутри три сиденьица отчудачил. Одно для моей ЛИЗАветы, два других - на всякий случай. Для друзей-подружек лизочкиных. Эх, воля автора! А как Лександра Сергеича не послушать! Безлошадная я теперь. Пойду на шоссе. Тормозну кого.
   Вася. Ну, леший с тобой, девочка моя!
   ****
   Баба Яга уходит.Василий возится со ступой. Вдруг из ступы вылезает чья-то голова. Выбрасывают веревочную лестницу. Полностью на фоне неба силуэт девочки в слегка удлиненном платье. Василий работает и не замечает ничего. Девочка тихо спускается.
   ****
   ЛИЗА. Василий Александрович ! Дядя Вася! Зачем ты меня разбудил? Куда мама ушла?
   Василий. ЛИЗАвета! Сколько я тебя не видел? Всего два месяца. А как вымахала! Супермодель! Красавица! Венус Московит!!!.
   ЛИЗА. Дядя Вася! Ну, зачем? Мне кажется, я такая некрасивая (с детским страданием, явно требующим доказательств обратного).
   Василий. Да ты просто королевишна!
   ЛИЗА. Вот мама - красавица ! А куда она ушла ? Ведь обещала показать болото с самыми громкими лягушками!
   Василий. Интересные дела Куда мама ушла? А как ты здесь оказалась? Мать-то знает, где ты?
   ЛИЗА (виновато). Нет. Я потихоньку. Услышала, что Александр Сергеевич ступу затребовал- решила- что-то будет. Как он ступу вызывает, всегда что-то случается. Прикольное. Мне это мама сама сказала. Она иногда - ступу отдавала. По воле автора. А сама - сзади. На коврике. И я - с ней. Василий. Вот уж - креста на вас нет! На Коврике. Каком
   ЛИЗА. Мама с бабушкой Наиной отрезали полосочку. От ковра -самолета, что Людмилу нес. Вот мы и катаемся. Только коврик уж очень узкий. Вдвоем неудобно .А сейчас - куда летим
   Василий. Да рыжему одному Александр Сергеич помочь хочет. Тоже стихи пишет, а у него на родине хлебную лавку разрушили. Кабак - устроили.
   ЛИЗА. Наина нам про это говорила, когда коврик подшивала.
   Василиий. Ох, эта старая карга. От ковра самолета кусок отхватила.У Наины совсем крыша...Ладно, пойду к лешему посоветуюсь. Не нравится мне что-то коробка передач. А Катюше до Парижа добираться
   Уходит.
   **** ЛИЗА начинает танцевать. Кружится. Появляются бабочки и кружатся над Лизой.
   ****
   На крыльцо.Выходят Антон и Игорь. Антон в одних трусах и с подводным ружьем. Игорь в трикотажной пижаме с новой мобилой. В руках плюшевый мишка. Игорь ростом почти с Антона. Садятся на крыльцо.
   ****
   Игорь. Не понимаю, что с матерью. Сумку складывает. Наташе ничего не сказала поперек
   АНТОША. После ужина сама предложила посуду помыть. Уходила в лес и оттуда по трубе Ленусе звонила. Я видел. Пошли на пруд, постреляем. НАТАША заснула, мать -на веранде.
   ****
   Увидели девочку. Молча смотрят на Лизу. Восторг Антоши.
   ИГОРЕША (громко со страстью). Убирайся с нашего участка!
   ЛИЗА вздрагивает. Отступает, собирается уходить, бежит в сторону калитки. Ей наперерез одновременно несутся мальчики. Успевают перегородить дорогу.Запыхались. ЛИЗА чуть не плачет.
   ****
   Игорь (уже жалко Лизу). Эта не наша дача, а хозяйская. Выйдет тетя Аля - что мы скажем. Нас выгонят, и денег не вернут А кто ты.
   ЛИЗА. Я -ЛИЗА. Ничего плохого вам не сделаю.
   ****
   Игорь видит ступу. АНТОША восхищенно смотрит на Лизу.
   ****
   Игорь. Это что за драндулет
   ЛИЗА. Средство передвижения
   Игорь. Конечно, лучше, чем метла. Метла - вообще. Для девчонок. Или для спортивных праздников. Выездку показывать. ... (Видит внимание Антоши к Лизе)
   ....АНТОША, да посмотри, куда ты смотришь.
   ****
   Антон не приходит в себя. Полон вспыхнувших чуствт
   ****
   Антон. ЛИЗА! ЛИЗА! ЛИЗА
   ЛИЗА. Что
   Антон. Забыл, что хотел сказать.
   Игорь (возмущен реакцией Антона, но брата нужно выручать).
   Игорь (демонстрирует хорошее воспитание). ЛИЗА, это мой брат Антон, а я- Игорь.
   Антон. ЛИЗА...ЛИЗА(овладел собой).(На ступу) Правда, что это
   ЛИЗА. Ступа. Она наша с мамой, но автор велел отдать ее на время. Какой-то Катюше.
   Игорь. Зачем маме это чудовище
   ЛИЗА. Так КАТЮША ваша мама?
   Антон. Мама.
   ЛИЗА. Так она на ступе должна до города Парижа добраться? Василий для этого ступы чинит? Все смазывает?
   Игорь.(тихо антону) Антон, ты уж совсем. Нельзя так.
   ЛИЗА. Как бы я тоже хотела в Париж. Мама там бывала много раз, а меня не брала.
   Антон. Так едем в Париж!
   Игорь. Вообще-то я Москву хочу, но в Париж - тоже можно.
   ЛИЗА. Вы серьезно в ступе с Катюшей поедете.
   Антон. Более чем. Мы же - с мамой. Значит можно. А ты хочешь в Париж. Значит- нужно. Оставим Наташе записку, что мама нас решила взять. А сами- сядем в ступу. В нижний отсек.
   Игорь. Если он там есть.
   ЛИЗА. Есть - есть!!!
   Игорь. Антик! Пиши скорей записку, а то мама выйдет. Тогда - все.
   ****
   АНТОША быстро идет в дом. Игорь деловито по веревочной лестнице залезает внутрь ступы. Его не видно. ЛИЗА открывает сумочку. Вынимает зеркальце и долго себя рассматривает, поворачивает голову то в одну, то в другую сторону. Опять начинает кружиться. Возвращается АНТОША.
   АНТОША. Написал записку. Сейчас дров Наташе наношу. У нас ведь летом холодно.
   ЛИЗА. А кто это, НАТАША
   Антон. Это тетя моей бабушки. Родная сестра ее мамы. У нашей Ленуси мама рано умерла. Ее воспитала НАТАША. Потом она помогала растить нашу маму. А теперь уже мы ей помогаем. А ты-кто. Такая красивая, что глаз не отвести.
   ЛИЗА. Я дочка бабы Яги. А тетя у меня тоже старая. Это волшебница Наина. Я не всем это говорю. Просто несколько раз из-за мамы со мной переставали дружить.
   Антон. Я никогда не перестану. Всегда буду делать так, чтобы тебе было хорошо. И еще думать, что сделать, чтобы тебе стало лучше.
   ЛИЗА. У тебя есть сила в словах. Но ты - не волшебник.
   Антон. Нет.Просто я полюбил тебя. Сразу. ... Ладно. Если ехать, то ехать. Пойду быстро дров натаскаю.
   ****
   Не может уйти молча смотрит на Лизу. Долго.
   ****
   ЛИЗА. Не смотри так на меня.
   Антон. Этого никто не может запретить. Даже ты. Какие у тебя волосы! Особенно , когда кружишься.
   ЛИЗА. Какие,
   Антон. Как пшеница. (собирается, делает усилие). Все-пошел за дровами. А ты - полезай в ступу.
   ****
   Уходит. Лиза залезает по лестнице в ступу.
   ****
   Поленица. Рядом маленькая баня. Антон набирает дрова в большие корзины. Дом у леса, поэтому видно, что из лесу возвращается Василий. Несет ведро воды, подходит к Антону.
   ****
   Василий. Старшенький?
   Антон. Да. Мы с Игорем - тоже летим.
   Василий. Беда! Ступа - не потянет.
   Антон. ЛИЗА хочет в Париж.
   Василий. Попробуем.
   Антон несет дрова к дому. Василий идет к месту посадки.
   ****
   Стартовая площадка. От освещенной веранды идут Катюша и Наташа. Наташа несет термос, носки, большой шерстяной платок и какую-то коробочку. Катя с сумкой. Василий все время возится, Открывает внизу ступы какие-то заслонки. Заливает воду.
   НАТАША. Кать! Я умоляю возьми все это.
   КАТЮША. Нет, я уже сложила сумку. Ну, зачем мне в Париже летом шерстяные носки!
   НАТАША. Кать! ! Возьми. А лекарства совсем легкие.
   КАТЮША. Как ты меня...Ну, Натуля Мне не 3 года.
   НАТАША. В три года ты была много разумней. Ну, возьми. Хоть носки и лекарства.
   КАТЮША. Давай.
   ****
   КАТЮША открывает сумку. Делает вид, что не замечает, как НАТАША кладет туда , кроме носок и лекарств, термос и шерстяной платок.
   ****
   НАТАША. Господи! Как я от вас устала. Скорей бы отправилась Мне только с мальчишками спокойно. От тебя и матери никакого толка.
   Катя. НАТАША! Иди! Там ты чайник на плите оставила.
   НАТАША. Это вы можете оставить чайник. Я все выключила. Ладно пойду. А ты сними, пожалуйста, белье. Что -то тучи из гнилого угла идут.
   ****
   НАТАША уходит. Катя оставляет сумки и убегает снимать белье. С другой стороны дома высовывается голова Антоши. Видит, что никого нет. Быстро подбегает к ступе. Забирается по лесенке. Останавливается. Спускается. Берет с земли подводное ружье. Опять поднимается. Исчезает в ступе.
   ****
   Пробегает к веранде Катя с бельем. Бежит обратно. Пытается залезть.
   ****
   Василий. Подожди, Катенька- гладенька. Сначала - я. По лестнице -сначала мужчины.
   ****
   Василий забирается. Потом Катя. Все освещается пламенем. Искры. Фейерверк. Бабочки. Ступа немного наклонившись начинает полет на фоне закатного неба.
   ****
   Париж. Самая хрестоматийная панорама. Набережная. Букинисты. Солнце. Чувство праздника. На набережной постоянно встречаются ряженые. С обезьянкой. В колпаках. Троица немного преобразилась.
   ****
   Гавриил. Полет прошел нормально. Какое торжественное зрелище. Пространство.
   АС. Странно. Как будто и был здесь раньше.А не выпить ли нам чего?
   Иосиф. Из недорогих - рекомендую вина 95 года. Урожай был хороший.
   Гавриил. А какого столетия девяносто пятый?
   Иосиф. Двадцатого. Двадцатого.
   АС. Хочется, конечно где-то здесь. С видом на собор. Я в Париже!
   Гавриил. Отлично.
   Подходят к небольшому кафе на набережной. Садятся. Им приносят по бокалу красного вина и много белого хлеба.
   АС. А где же Франсуа?
   Гавриил. Он оповещен о нашем приезде. Так что скоро будет. А вот, вроде, и он показался.
   ****
   Все немного взволнованы. Вдалеке по набережной со стороны Лувра идут ВИЙОН и КАТРИН.
   ****
   Приближаются. ВИЙОН одет в сущие лохмотья. Губа рассечена. Но видно, что шрам старый На шее петля.Какие-то ассоциации с Чернотой-Ульяновым в беге. Веревка оборвана. Рядом КАТРИН. Роскошна. В легкой шубке.
   ****
   ВИЙОН. КАТРИН! Познакомься! Мои друзья. КАТРИН - земная богиня. Лицо Франции. Наша МариАННА.
   КАТРИН. Боже. Франсуа!Столько патетики. Просто - я друг этого невыносимого типа.
   ВИЙОН. Не знаю, кто терпеливее все выносит. Меня - Латинский квартал или же я, что тусуюсь в этом проклятом и проклятом месте (игра ударений) . Уж почти шесть столетий - здесь. Хотите, покажу Вам место своего первого преступления. Мы дъявольского пердуна стибсили. Но пердун - не точный перевод. Пердун, тот, кто издает соответствующий прекрасный звук. У нас французское название оного камня обозначало же сам издаваемый звук. Не знаю, как по-русски, это существительное.
   ****
   На набережной Сены живописная группа цыган (или кого-то еще). Мужчины в широкополых шляпах.
   "Предсказываем судьбы, курс евро-доллар, ставку рефинансирования Федеральной Резервной системы, даем прогноз объема продаж всего. что есть на свете.... Любовный приворот, совращение самых добропорядочных!... Новая трактовка и расшифровка лионской рукописи Нострадамуса.." .
   ****
   ВИЙОН (продолжает) Русский выучил только за то, что Вы им писали. Языкотворцы. Так как существительное от "пердеть"? Сам звук? Как по русски?
   АС. Я бы так и сказал: - "перд", но через "йо".
   ГР. Хорошо, Саня. Но можно и просто "пук". Можно "бздех". Тоже через "йо".
   ВИЙОН. Ах, как хорош у вас язык. Сколько вариантов! А вот - еще. Я романчик в свое время написал про то озорство с камнем. По французски "Pet au Diable".
   АС. Ага, понял. Здесь, скорее пукать, как процесс, растянутое во времени действо. Так ли?
   ВИЙОН. Точно, солнце ты наше! Вот название по - русски и дают в переводе такое - "Пуканье дьявола"
   Иосиф. В контексте творчества Франсуа я бы сказал иначе.
   ВИЙОН. Слушаю!
   Иосиф. "Пердеж дьявола"
   ВИЙОН (одобрительно кивая ГР и АС на Иосифа). А он мне нравится!
   Чтоб сила в словах была. Пердеж!
   ****
   Переходят в кафе в Латинском квартале, свернув на одну из улочек налево с набережной. В закоулке поют
   ****
   Я завяз как пчела в сиропе.
   ****
   Заходят в уютное кафе.
   .*****
   Гавриил. Вот- другое дело. Место для трапезы. Не суетное.
   Знаешь, Франсуа все-таки премилая у тебя поза рожи, как говорила одна моя крестьянка. Хотя и бандит-бандитом.
   АС. ( Имея ввиду оборванную веревку на шее )А что, удалось тебе видно бежать в тот раз
   Ф. А-то.У наших правителей ручонки до мелочей не доходили. Поймали, а толком повесить не сумели.
   АС. У нас- тоже.
   И. А куда же двинулся после?
   Ф. На юг в Прованс, потом в Испанию, там осел в Толедо. В Толедо было классно. Но, что я- без Парижа.
   Г. А чем на хлеб?
   Ф. Женщины. Настоящего мужчину кормят бабы.
   КАТРИН. Я, например, кормлю. Дочь несчастья и невезения. Единственная удача жизни - этот старый нахал. Но первой его пригрела толстуха Марго 500 лет тому. Видно понравилось. Так бабы и кормят. Теперь завзятый кот. Сутенер со стажем.
   Ф. С Вами- не сутенерство. Просто - ваша тонкая натура
   КАТРИН. Заставляет меня возиться с тобой.
   Франсуа. Нет. Вы - богиня. И ангел.
   (Читает Баратынского)
   Нет, обманула вас молва
   По-прежнему дышу я вами,
   И надо мной свои права
   Вы не утратили с годами
   ****
   ВИЙОН (продолжает). Кажется, кто -то из русских.
   АС. Да, я ним дружился. А вот - его поклонник. (указывает на Иосифа). Иосиф. Проблема-то у нас с ним. Потому и прибыли.
   КАТРИН. ВИЙОН -старейшина бессмертных. У меня тоже неплохие связи. Поможем.
   Г. А можно вопрос. Франсуа, а легко ли вернулся в Париж.
   Ф. Легко. Я не привередлив. Моих улочек -почти нет.Как сказал поэт, где прошлогодний снег... А дух города жив остался. Чрево Парижа, наш любимый рынок, конечно, убили. А дух- остался
   КАТРИН. Но многие все-таки с тех пор не появляются. Франсуа, ведь с тех пор мы Золя не видели. Эрнест куда-то исчез. Здесь все их очень любили.
   АС. Значит, это было для них ударом.
   И. А может они еще в Париже. Но не пересекаетесь...
   ВИЙОН.(хочет помочь).А в чем ваша-то проблема . в такую даль..
   Г. Наша проблема- Иосиф. Вернулся ПАРЕНЬ в родной город. А у его дома- кавардак полный.
   КАТРИН. Неужели дом снесли
   АС . Не дай бог! Франсуа разреши пересесть. Мне отсюда КАТРИН плохо видно. Вот создал же женщину бог! Столько раз Вас в журналах, кино видел. Но, не мог представить , как истинно вы хороши.
   Франсуа. Так что же с домом?
   Г. Дом- на месте. Он так и стоит. На улице, которая ведет к храму. С перекрестка, где жил Иосиф, видны даже два храма. Еще Невский. Еще Литейный мост.
   И. Как на нем дребезжат трамваи!- Вот и пришлось вернуться. Так захотелось послушать.
   Г. Суть в том, что Иосиф, по настоящему вернуться не может.
   Ф. Как так?
   Г. Он живет не в родной Литейной. А в другой части города. Тоже любимой. Но не у себя дома.
   КАТРИН. Все сделаем, чтобы дома жил.
   АС. Понимаешь, в жизни есть важная вещь. Дорога за хлебом. Особенно, первая дорога. Она связана с домом. Это его часть.
   Ф. И эту дорожку замели
   КАТРИН. Что разрушили пекарню. Ту, где Иосиф свой первый хлеб купил.
   АС. Не то. чтобы совсем разрушили.Тут такая смешная питерская история.
   ВИЙОН. Да, город -то у вас с изгибчиком. С крупным закидоном. Не сердись, Сергеич. И я пока добрый. Пока. А то - смотри. Я все вижу!
   Г. А история такая. В Питере с давних времен были замечательные булочные. Ну , не просто пекарни. А там сласти продавались всякие. Кофе варили. А главное- они были -великолепны. Эти булочные - старые питерские. Все, кто жил здесь, их помнили. Многие и при красных остались. А булочную Иосифа, старую, всеми любимую и памятную, убили. В тех же стенах , как это, фаст-фуд, что ли...Да, именно эту дрянь и сделали.
   АС. А сегодня из таких только одна и осталась - на Загородном. В смысле резные дубовые панели - не свистнули. Но - булочную тоже убили. Теперь там - канцелярщину продают. Скрепки -это прекрасно. Но они не требуют торжественности убранства
   ВИЙОН. А на что смотрит охрана памятников?
   Г. На фасады. Практически все фасады в огромном старом городе под охраной. Можно переделать только внутри. Но суть- не в этом.
   КАТРИН. Для Иосифа в этой булочной было что -то важное
   АС Наверное, если ее отсутствие оказалось равносильным потере дома. Ему не вернуться из изгнания. В свой дом. Имеет он право вернуться. Черт возьми! Парня, ну сам знаешь что. Из страны, из Питера КАТРИН, мне не выговорить. Его - ....
   КАТРИН (кладет руку АС на плечо. Успокаивает. ВИЙОН наливает вино, передает КАТРИН бокал. Она из своих рук дает пить АС.
   АС (продолжает)...Вот этого рыжего, что сидит напротив, Богиня!...Ося наш... пожил, конечно, дольше меня. Померли мы с ним почти в один день. Смешно. Ах, январь- февраль. Метели наши белые. Всех уносит!
   Г. Да, Франсуа. Мы пришли к тебе за советом. Как помочь, не знаю. Ведь город должен жить своей новой жизнью. А мы бред такой разводим из-за булочной. Ну, действительно! Где прошлогодний снег! А ведь еще не знаем. Не знаем сколько у нас времени, чтобы вернуть Иосифа.
   КАТРИН. Но дома, где сохранены только фасады...Это опасно...А, что если они изменятся внутри так сильно. Так сильно, что и фасады будет не узнать. Опасно и страшно. В Париже есть такие дома Декорация Парижа внутри Парижа.
   АС. Представляете, Оська стал по - английски писать. Смешно. Все!( Совсем расчуствовался) ...Хватит! За нас! За встречу!
   ****
   (Читает Е.А. Баратынского
   Чему же веру мы дадим?
   Пирам! В безжалостные лета
   Душа остылая согрета
   Их утешением живым.
   Иосиф. (продолжает)
   Пускай навек исчезла младость ,
   Пируйте, други. Стуком чаш
   Авось приманенная радость
   Еще заглянет в угол наш.
   ****
   КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ
   ****
   ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ.
   ****
   Краткий повтор последних кадров третьей серии.
   ****
   Ночь ступа летит над лесом, над хорошенькими европейскими города Уже темная лунная ночь. Опять над лесом. Внутренний вид ступы. Катя за рулем. Василий рядом. Детей не видно. Но видно, что внизу у ступы, действительно есть что-то типа погребка.
   ****
   КАТЮША. Вась! Дай закурить!
   Василий. Катерина! Не отвлекайся, детка. Вот ладно. Ох, рука у тебя - хорошая!
   ****
   Вид сверху. Из - под катюшиной ноги (под тормозом).Появляется голова Игоря. Высовывается. Катя видит - отпускает руль. Ступу начинает трясти.Входят в штопор. Начинают стремительно падать
   ****
   КАТЮША. Васенька!
   ****
   Василий.(пытается рулить. Отодвигает Катю) Не мешай, женщина.
   Открывает ноутбук. Одел очки. Всех трясет. Он спокойно работает. Катя судорожно пытается вырулить. Игорь высовывается до пояса.
   ****
   Игорь. Мама! Дай газу,не тормози, а газуй!
   ***
   Луна. Ночь. Ступа планирует. Кружит. Падает.
   ***
   Лес. Валяется ступа. Она лежит на боку. Катя и Василий лежат по разные стороны метрах в десяти. ИГОРЕША- рядом со ступой. Он поднимается. Подбегает к матери, наклоняется, берет за руку. КАТЮША - неподвижна. ИГОРЕША бежит к Василию. Кот медленно поднимается.
   ****
   Василий. Эх, ступу теперь здесь надо законсервировать. И на капитальный....Мой ноутбук!
   ИГОРЕША. Дядя Вася ! Мама!
   Василий. В ноутбуке вся история колдовства. Полная база данных о чудесах и их владельцах.В динамике.
   ИГОРЕША. Мама не дышит. АНТОША , помоги!...(вспоминает про брата в ступе) А что же с Антошей?
   ****
   Подбегает к ступе. Залезает внутрь. Вылезает.
   ****
   ИГОРЕША. Вась, они там спокойно лизочкин бутерброд доедают. Оба целые и невредимые.
   Василий. Закон катастроф. Часто лучшая стратегия - не суетится. А людьми, если они не спят, начинает руководить страх. Они делают жуткие ошибки. А спокойные или спящие- остаются без царапин.
   ИГОРЕША. В большинстве случаев. Но не во всех.
   ****
   Василий находит ноутбук. Открывает. Работает с компом.
   ****
   Василий. Так - Катерину, Игорь пока не трогай. Не волнуйся. С ней все в порядке.
   ИГОРЕША. Что так пусть на холодной земле и лежит. У нее организм слабый.
   Василий. Это для ее мамы и Наташи - слабый. А диагностика методом Наины показывает огромные скрытые силы. Впрочем, переложить ее можно. Только пока не буди.
   ИГОРЕША. Смотри, здесь много листьев сухих. И голову притулить можно.
   ****
   Василий опять открывает ноут.
   ****
   Васислий. Слышь, золото в Лондоне вчера взлетело. Опять . (трогает обрывок цепи). Если что- снесем в ломбард. До Парижа добраться- хватит. Слово Сергеичу дал. Катюшу доставить. Слово автора- закон.
   АНТОША. Сначала - было слово.
   Василий. Башка -то -на месте у тебя. Сначала - слово. Автора.
   ****
   Из ступы выползает АНТОША, потом ЛИЗА. АНТОША сразу идет с Игорешей к Кате.
   ****
   ЛИЗА. Привет, белый свет, очень хочется котлет!
   Василий. Во-первых, перехочется и переможется. Во-вторых, все в твоей власти. И котлеты- тоже.
   ЛИЗА. Не понял.
   АНТОША. Василий Александрович! Мама дышит, но глаза закрыты. Мне ее не разбудить.
   Василий. А ты- ЛИЗАвету попроси.
   ЛИЗА. Дядя Вася! В чем дело?
   Василий. А дело в том, что ведение баз данных и логистика - великие науки.
   Игорь . Несомненно. Я - всегда мама говорю. Дай я тебе систему настрою. Сам бы сделал. А то - она не знает, где у нее что, кому что передала.
   Василий. Это - не система, а системка. А представь, что тебе поручили следить за волшебствами.
   ЛИЗА. Господи, кому это надо! Ребенок есть хочет!
   Антон. ЛИЗА! Ты - самое прекрасное создание . Но потерпи немного. Главное как-то маму разбудить. Не нравится мне ее сон. Так тихо лежит. Бледная. А дышит еле-еле. Мне кажется, Василий Александрович хочет сказать что-то важное.
   Василий. Хочет.
   ИГОРЕША. Внимаем. Хотя есть хочется. И сильно.
   Василий. Вот, вы есть хотите. А у Лизы - все имеется. И еду она в темном лесу достать может, и накормить нас всех, и Катюшу в чувство привести.
   ЛИЗА. Как так?
   Василий. А так. Я по базе данных посмотрел. У меня все строго. Есть перечень всех волшебств. Это - раз. А для каждого волшебства указывается его количество. Например, сапогов -скороходов на свете - 8 пар. Это два. А третья позиция такая. У кого в настоящее время находится волшебство. Там, конечно, есть еще много интересных и нужных данных.
   ИГОРЕША. А! Понял! У нашей ЛИЗАветы - что-то есть.
   ЛИЗА. В моей сумке -только записная книжка. Она - очень ценная. Самое ценное. Что у меня есть. Но этой книжкой- сыт не будешь.
   Василий. А маленький кусочек скатерти самобранки, который отстригла маникюрными ножницами?
   ЛИЗА. Я думала, он потерялся!
   Василий. А по базе данных, милочка, этот кусочек за тобой числится. Более этого, в реквизите "местоположение" указано- лизина сумочка, отделение на молнии.
   АНТОША. ЛИЗА! Дай посмотреть.
   ИГОРЕША. Надо не смотреть, а котлеты делать, скатерть - найти.
   Антон. А еще надо Наташе как-то сообщить.
   Игорь. Что с нами все в порядке, что мы нашли еду и едем в Париж.
   Антон (берет с земли подводное ружье, говорит воинственно). Иосифа- спасать.
   ****
   ЛИЗА начинает бессмысленно рыться в сумочке.
   ****
   Игорь. ЛИЗАвета! Все высыпаем. И ищем.
   АНТОША. Давай Игорь! На твою рубашку.
   ****
   Все высыпают. Игорь вытаскивает из кучи мусора (перышки, бусы, скрепки, одноногие куклы), цветной флакончик, длинную полоску. Метра 3-4. В ширину 15-17 см. Все недоуменно смотрят на полоску. Флакончик откатился в сторону Катюши. Этого никто не заметил.
   ****
   Крупный план флакона. Разноцветный хрусталь.
   ****
   Катя поворачивается, не открывая глаза. Рукой задевает флакон. Улыбается. Над ней и над всеми начинают кружить бабочки. Светлеет.
   ****
   Игорь. Это что такое?
   ЛИЗА. Вспомнила! ... но - это не скатерть. Это же кусочек ковра самолета. Как он сюда попал?
   Василий. Твоя мама, между прочим, дала его тебе на сохранение. ЛИЗА! Нельзя же так обращаться с вещами. ЯДЗЯ предупреждала, какая -то это ценная вещь. Вот хорошо, у меня все в базе. Я ведь сначала на маму записал ковер, потом с нее -списал.
   Антон. ЛИЗА, а это что?
   ****
   ЛИЗА берет что-то белое кружевное из рук Антона.
   ****
   ЛИЗА. - Платье кукольное. Это на свадьбу моей одноногой Василисе сшила.
   Василий. ЛИЗА! Я такого безобразия чтобы не видел. Ты - обладательница сокровищ. И должна это понимать. Хранить их. Когда сокровища можно потерять? - Когда - все в беспорядке. Как у вас с матерью. А ведь так здорово - колдануть чего, учудить.
   Игорь. Дай-ка посмотреть. Клевое платье. Жаль, что не скатерть. Котлет наташиных хочется.
   ****
   Платье вылетает из рук Игоря, расправляется и превращается, медленно превращается... Да! Вы угадали! В неровно обрезанный кружевной край скатерти. Кусочек скатерти выпархивает из рук Игоря, кружит над головами, развертывается на земле. Естественно, появляются котлеты. Ребята кидаются их есть. Вдруг Антон давится. Вынимает из котлеты записку.
   ****
   Антон (смотрит на записку). Наташин почерк. Вот(читает) "АНТОША! ИГОРЕША! За меня не волнуйтесь. Мойте руки перед едой. Спину держите прямо. Зубы. Утром и вечером. Следите за Катюшей. Она не должна ходить босиком, сидеть на земле и курить. НАТАША."
   ИГОРЕША. А мы, как раз, про маму забыли. С этими котлетами.
   АНТОША. А НАТАША- напомнила. А мама на земле лежит.
   ЛИЗА. Смотрите! Она совсем красавица стала! Румяная. Платье новое откуда-то взялось. А пахнет от нее как!
   АНТОША. Как? Противно?
   ЛИЗА. Нет, корицей и розмарином. Мы с мамой летали как-то далеко-далеко за океан. Там я видела женщину. Она плясала впереди всего карнавала, самой первой. Плясала трое суток. Она также пахла. Корицей.
   ИГОРЕША. А что это у мамы под рукой? - Флакончик ?
   Василий. Да, флакончик с живой водой. Все волшебства из лизиной сумочки. Открой его, ИГОРЕША. У тебя руки-то немного ловчее, чем у Лизы с Антоном. Так. Молодец! Теперь самую капельку - Катюше на лоб. Ах, что это ?
   АНТОША, ЛИЗА, Игорь - падают. КАТЮША встает, оживает, вырастает выше леса, начинает уменьшаться. Посредине поляны появляется костер, на заднем плане - избушка на курьих ножках. КАТЮША, уменьшившись до первоначальных размеров оказывается одетой во все красное. Наряд: Джина - Эсмеральда в фильме "Собор Парижской богоматери". Только юбочка короткая. Косынка. Белая козочка рядом.
  
   ****
   "Бессмертные" выходят из кафе. Солнце.
   Направляются в сторону Сен-Мишель.
   ****
   Г. Вот славно потрапезничали. Не то слово. А что с Осей-то делать. Вроде и блудным сыном его не назвать. А тот хоть сам ушел, да домой возвратиться смог.
   ВИЙОН. Я так скажу, Ося. Бог решит и рассудит.
   КАТРИН. Да. Бессмертные - не властны вмешаться.
   А над нами - бог! Но как это страшно...
   АС. Что страшно, прекраснейшая? Мы ведь не должны законсервировать великие города!
   И. Да, если кто-то написал "Аптека. Улица, фонарь", то это не значит. Это не означает, что эту улицу, эту аптеку с фонарем в придачу нужно обессмертить и под колпак засунуть. А тем более - кондитерскую.
   ВИЙОН. Бог рассудит. Но...
   Гавриил. Что "но" , Франсуа? Все - да. Ты прав.
   ВИЙОН. Но бог стучится. Стучится к нам. Сказал Господь: "Тот еще не вошел в веру, кто не пережил нового рождения". Новое рождение, - это рождение духа. Как раскрытие цветка, снятие оков и брони тленного тела с души. Раскрытие ее, превращение кокона в бабочку... Но не мне все это говорить... Старому грешнику.
   ИОСИФ. Ты - святой. Ты- Бессмертный. Значит святой.
   ВИЙОН. Логично. Но очень смешно.
   ГР. Так что Ося, попасть тебе домой - проблематично.
   АС. А я думаю, достучится господь до живущих. До души самой.
   КАТРИН. Достучится. Может не важно улицу, фонарь аптеку сохранить. Не мне судить. А вот булочную, что первый раз за хлебом пошел, - необходимо. Может и домой ему нет пути без хлеба из этой булочной.
   ИОСИФ. Ну, что мы- без женщин! Мне даже странно видеть так близко красоту Вашу. Спасибо вам, Катрин. Ближе к сути, чем все эти (улыбаясь)проходимцы вместе взятые.
   ****
   Дальше идет небольшая шутливая перепалка. Много взаимной любви
   ****
   АС. Это мы - проходимцы? Ося! Ну, я тебе скажу! Уж меня в скинхеды- не запишут.
   ВИЙОН. Да уж, да уж. Тебя , Саш, как нигера, - только в университет Патриса Лумумбы.
   АС. А что! И поучусь Мне и эфиопы памятник поставили. Кого проходимцем назвал, Франсуа! - я ведь - "наше все". Меня и Гавриил " в гроб сходя"...
   ВИЙОН. Так что Вы Гавриил Романович с этим парнем в гроб сходя сделали.
   ГР. Ох, благословил я этого негроида. А вот один проходимец " в гроб сходя " знаменитейшее завещание написал. "Большое завещание"
   ИОСИФ. Типа -он "завещал по большому".
   ГР. Типа - да. Не по маленькому. А именно - по большому.
   ВИЙОН. (Смеется)Богохульники.
   *****Гавриил.(спокойно начинает, как сам с собою читает отрывок из Большого Завещания Вийона). Во время чтения.
   ****
   Картина прошлого. Уголок придорожной таверны. Больной Вийон . Закутан во что-то невообразимое. Кашляет. Сидит у крепко срубленного стола. Гавриил Романович в лохмотьях нищего. Хозяин (АС) разливает вино.
   ****
   Я в пятьдесят шестом году
   Стишки пред ссылкой написал,
   И кто-то этому труду
   Заглавье сам без спросу дал
   И "Завещанием" назвал
   Стихи, что мной сочинены.
   Добром, что дурень разбросал,
   Распоряжаться все вольны.
   Дальше читает сам Вийон.
  
   Так вот, вручат мое добро
   Тем, кто означен в завещанье,
   Робен Тюржис, Провен, Моро.
   Порукой в том - их обещанье,
   А я им передал заране
   Все в этой бренной жизни мной
   Накопленное достоянье
   Вплоть до постели под собой.
   *****
   Опять - застолье.
   АС. Хорошо пишешь, Франсуа. Просто.
   ВИЙОН. А что мудрить? Вот русские - ох, как Вы мудрить любите.
   Информационные технологии, инновационный менеджмент. Рост ВВП. А какой такой Вы продукт миру -то дали? Какой?Молчите. И правильно.
   Г. Да, дети у нас хорошие. А вот, если что руками делать - ну, никак. Это у нас - плохо плучается.
   ВИЙОН. Вы только на головку - не слабенькие.
   АС. Именно. Не слабенькие. И на голову. И на головку.
   Иосиф. Саня! При Катрин! Что она о нас подумает?
   АС. Она о нас правильно подумает. Ведь так, царица?
   КАТРИН. Она о Вас правильно подумала. Вообще, скажу - связь действительно есть. (смеется)
   ВИЙОН. Между головой и головкой? Скажи нам, Шахразада, ведь именно дух движет нашими чреслами, значит именно голова (КАТРИН), пардон мадам, и движет ...головкой?
   КАТРИН (мотает головой). Я вас всех - обожаю! Да, трапеза удалась. А как нам быть с этим ...(смотрит на Иосифа)
   Франсуа. Женщина говорит дело. А Вы- все заболтать можете.
   Г. Ну что ты сердишься?
   В. Да, не сержусь. Зайдем еще тут в одно место. Заодно покажу место, где мы вывески снимали. А потом- все-таки сведу на холм, где мы памятник дъявольскому перду поставили...
   АС. Так за что тебя Из Парижа
   В. Да этот чертов камень, из которого мы памятник сделали, стоял на землях одной стервы.
   КАТРИН. Они камень стащили, украсили цветами и всякие безобразия творили.Как-то всех в тогдащнем Париже это возмутило. И хотя ребята вовсе не были отребьем, все - универсанты , из Сорбонны...
   ВИЙОН... Ребят судили не по понятием. А по закону. Так что - в тюрьму и - на выселки.
   КАТРИН. И как-то -покатилось. Несколько раз еле от повешенья спасался...
   ВИЙОН.Что-то на улице говорить не люблю. У меня - то охранники всегда с собой.
   ****
   Раскрывает полы куртки. Показывает.Внутри куртки подвешены бутылка вина, хороший кусок свиного окорока, нож
   ****
   ИОСИФ. Хотелось бы бургундского. 1949 года.
   АС. Именно, 1949, Феликс Эдмундович, а не 48 , как говорит этот проститутка Троцкий.
   ****
   Вийон останавливается у пустого столика уличного кафе, режет здоровенные шмоты окорока мужчинам, отстегивает бутылку, пускает ее по кругу. Мужчины пьют.
   ****
   Катрин немного отошла. Прохожие останавливаются около нее, приветливо здороваются, берут автографы, кто-то дарит цветы. Катрин подходит к мужчинам.
   ****
   КАТРИН. Нет. Все-таки мне на улицы ни на минуту не выйти. Уйдем куда-нибудь.
   ****
   Заходят в какое-то простецкий бар. Садятся. Низкий стол. Только красное вино.
   ****
   Франсуа. Я - что говорю. Русские, кроме своей литературы, по сути, миру ничего не дали. Толку от вас... Что от меня... Никакого Вы ведь и всю историю в литературу превратили. Сначала писали, - потом экранизировали. А где источник? В вашем любимом Питере! Оттуда вся зараза всегда и шла. Вот этой старой кастрюле все и варилось. Барды-менестрели. Поэты.
   Г. Между прочим, у нас положительное сальдо внешнеторгового баланса со стабильно улучшающейся динамикой.
   Франсуа. Ах, какая прелесть! Они Саудовскую Аравию уели. Нефтью грязной всех залили.
   ****
   Катрин дотрагивается до руки Вийона.
   ****
   КАТРИН. Прости.(Всем) Вы знаете нежность Франсуа к вам. Это от боли. Та же боль у Марины. Мы боимся потерь. Той Москвы. Того Питера.Мы их любим. Как вы- Париж. Тот, в котором все случилось...Мушкетеры, Мулен-Руж...
   ****
   Франсуа горячо продолжает, перебивая Катрин. Случайно задевает, потом вышвыривает стол в окно. Зияет дыра. Встает. Все невольно поднимаются, слушая его.
   ****
   Франсуа. Да какой от вас экспорт нужен миру? Всем нужен. Не только вам.- Такой, какой всегда был...
   Иосиф. - Слово. Слово, которое стучится. Которое - сначала было. До всего на свете. И до слова. И это слово рождалось в закоулках и трещинках города.
   АС. И это слово не сможет рождаться, если ...
   ****
   В дыру окна влетают бабочки. Все с удивлением следят за их полетом.
   ****
   ГР.Господи! Мы забыли про Катюшу. Скорее на Сен-Мишель!!! Бедная девочка уже, наверное, ждет.
   АС. Василий с ней. Все должно быть в порядке. Он - кот ученый. Если что - даст знать.
   КАТРИН. Да тут- два шага. А потом - нас всех ждет Марина. Если Катя- в кафе, возьмем ее и поедем, а нет- оставим записку в баре. Как нас найти.
   *****
   Поляна в лесу. Катя, Лиза и Василий вытаскивают вещи из ступы. На земле аккуратно разложена дорожка - часть ковра-самолета. Антоша и Игореша пробуют, как удобнее устоять на ковре. Катя достает термос, корзину с бутербродами.
   ****
   АНТОША. Ма! Я возьму подводное ружье?
   КАТЮША. Антон - не ожидала! Это наследственное. Унесенность... А сейчас всем надо подкрепиться. И нам термос с собой не взять. Лишний объем. А эта ленточка - сможет нас поднять.
   ****
   Все быстро жуют и запивают бутерброды чаем из термоса. Катя раздала разноцветные стаканчики.
   ****
   КАТЮША. Пейте. Наташа вкусный чай заварила.
   ЛИЗА. Да, почти такой же, как мама. Травки лесные. Листики черники. Березки
   Василий. В принципе чудесные силы ковра-самолета не должны зависеть от его размеров. Чего нельзя сказать о маневренности.
   ЛИЗА. Чего нельзя сказать?
   ИГОРЕША. Я так понимаю, долбануться мы можем.
   АНТОША. А что делать? Не лететь? Без мамы - ничего не получиться!
   Василий. Все - умные. Хотя, Катерина, кончно...Орла!.
   ЛИЗА. А что такое "орла"?
   Василий. Не стыдно? Орла - это женщина - орел. Не орлица- жена орла. А сама- орел. Я так думаю.
   ЛИЗА. Моя мама - тогда тоже орла.
   Василий. У тебя детка, мама, сама знаешь кто. ...Баба Яга.
   АНТОША(тихо Лизе). Лиза, это правда? Не отвечай. Знай. Ничто, не повлияет на мои чувства. Ты - ангел! Главное - это ты. Только ты.
   ЛИЗА (оценила слова Антона, немного улыбнулась ему. Далее всем. Очень твердо. Но без вызова). Моя мама - умница и красавица.
   ИГОРЕША. А папа?
   Василий.У меня нет полномочий от автора обсуждать деликатную проблему отцовства. Да и неинтересно. Чудесного ничего. И у самого Сергеича нет ясности по этому вопросу.
   АНТОША. А нас это - не интересует. Мы - в Париж летим.!
   КАТЮША подходит ко всей компании. До того она собирала вещи. И видно было- что -то обдумывала.
   КАТЮША. Василий, а не взять ли нам избушку в Париж?
   А то - номера там - дорогие. Пожить в центре хочется. На набережной. Так - мы со всем своим. Поставим ее около Лувра. Раз-два - мы утром первые в очереди.
   Василий читает. (Бродский)
   ****
   Париж не изменился. Плас де Вож
по-прежнему, скажу тебе, квадратна.
Река не потекла ещё обратно.
Бульвар Распай по-прежнему пригож.
Из нового - концерты за бесплатно
и башня, чтоб почувствовать - ты вошь.
****
   В процессе чтения показываются соответствующие (или нет) картинки города.
   ****
   .... Мысль с избой-дельная. А вот в Лувр? Ты что в Эрмитаже не была? В Лувре все тоже самое. И художников много одинаковых. Еда организована - хорошо. Нельзя худого сказать. Даже на этажах поесть можно. Но чудесного -нет. Все чудесное -в моей базе данных.
   ИГОРЕША. Вась, а ты все у самолета проверил? Когда последняя профилактика-то была?
   ВАСИЛИЙ. Недавно совсем. Сто двадцать лет назад. А вы, ребятки
   Протрите- как коврик вот этой жидкостью.
   ****
   Василий вынимает из карманов какую-то страшную старую склянку и отдает мальчикам. Сам подходит к Кате.
   ****
   КАТЮША. Ну. пора. Мы здесь все уместимся. Друг за другом. А вещи -можно с избушкой отправить. Жаль у нее подъемная сила маленькая. Так бы хорошо в ней уместились.
   ВАСИЛИЙ (показывает Кате, как мальчишки возятся с ковром). Мальчишкам-то, Катерина, отец нужен. Вот что ты, что Ядзя. Такие красавицы, ладные, веселые, поворотистые.А дети у вас- безотцовщина. У Ядзи ведь их тоже- двое. Еще младше Лизы есть девчушка. Дай-ка, красота неземная наша, ручку свою левую.
   ****
   Катя смеется, мотает головой, прячет руку за спину.
   ****
   КАТЮША. Мне мужчины в доме -не нужны. А потом боюсь, что парней моих обидят. А так- для здоровья и чтоб прыщей не было -этих радостей мне достаточно.
   ВАСИЛИЙ. И никто не мил?
   КАТЮША. И - никто.
   ****
   Василий берет руку Кати. Поворачивает ладонью вверх. Рассматривает.
   ****
   ВАСИЛИЙ. А ну, девица, встань против зорьки ясной, скажи мил-другу "Присуха, здравствуй"!
   ****
   Катя поворачивается к солнцу (вместе с козочкой).
   Василий подходит к ноутбуку. Что -то делает. Творит. Внимательно разглядывает.Улыбается.
   ****
   ВАСИЛИЙ. Ой, девица, ждет тебя крестовый - фартовый!
   КАТЮША. Ой, мужчина, бросьте. Ой, девушку путаете!
   Когда летим? Уж невтерпеж в Париж! Парень один песенку написал. Санька, конечно, помог. Немного. Он сам так в Париж хотел! А теперь мы все туда... Оську - страсть как жалко. Смешной такой...
   ВАСИЛИЙ. В Париж! В Париж! В Париж!
   Ребята! Все - на ковер!
   Катя. Лиза, закутайся в платок. Антоша, одень носки. Гулик! (подходит, шепчет) Пописай на дорожку!
   ****
   Звучит песня Олега Митяева , под которую все собираются , закидывают вещи в избушку.
   ....И вспоминая сон про дворики арбатские,
   Она, как в реку, погружается в дела,
   И не смотря на настроение дурацкое
   Она такая же москвичка, как была.
   Каштаны негры продают у площади Конкорд,
   Бредет сквозь лампочек салют бесснежный Новый Год.
   *****
   Ребята выполняют команды. Все становятся на узкую полоску. Впереди- Василий. Потом. Катя (гладит козу), Лиза, Игореша, Антон. Пока на земле- пихают друг-друга. Шалят.Антон в последний момент хватает с земли подводное ружье. Наконец, все разместились. Ковер делает круг и плавно набирает высоту.
   *****
   И парижане, о своем задумавшись, спешат,
   И Рождество - опять вдвоем с подружкою из США.
   Наполнит праздничный Париж вино французское,
   А ей пригрезится Москва белым-бела.
   Она пьет водку так, как подданная русская,
   Она такая же москвичка, как была.
   Она хоть бывшая, но подданная русская,
   Она такая же москвичка, как была.
  
   ****
   Полет. Плавный. Небо.
   КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ
   *****
   ПЯТАЯ СЕРИЯ.
   ****
   Краткий повтор кадров четвертой серии.
   ****
   Как говорят, Париж с высоты птичьего полета (вернее, как замечательно писал некий Гюго). Знакомые фишки. Ленточка-самолет плывет на бульваром Сен-Мишель. Видна Сена. Песня заканчивается.
   ****
   Василий внимательно следит за полетом, но ему не удается посадить коврик.. Отчаянно машет рукой. Крупный план. Василий и Катя. Козочка.На фоне верхних этажей домов бульвара.
   Василий (кричит). Прыгай! Мы уже над площадью. А потом - я с ребятами.
   ****
   Вид сверху. Катя обхватила козочку. Прыгает. Летит. Василий что-то кричит Лизе. ЛИЗА закрывает лицо руками и отрицательно мотает головой.
   *****
   Коврик мчится дальше к Сене, разворачивается в сторону от Нотр -Дам и некоторое время продолжает полет. Потом резко теряет высоту и все падают в реку. Сначала с "хвоста" слетают ребята. Антоша, Игорь, - Лиза последней.
   ****
   Некоторое время Василий летит один. Он пытается справится с "ковром", падает фактически против Эйфеля. "Ковер" летит дальше. Избушка, которая летела медленнее зависает над Василием. Машет крыльями. Видно, что нервничает. Пытается сесть на воду. Не получается. Василий дает указания.
   ****
   Василий. Не садись на воду! Дура! Ноутбук!
   Избушка. Вась, утонешь!
   Василий. Лестницу.
   Избушка спускает лестницу. Василий поднимается.
   ****
   Антоша и Игореша плывут по Сене. Они все время кричат и зовут Лизу. Ее не видно. Антоша мучается, но ружье из рук не выпускает. Мальчики все время безуспешно ныряют. Вдруг из-под воды появляется огромный горб драконьей спины. Типичная драконья спина. Классическое чудовище озера Лох-Несс. Голова пока не видна. Антон налаживает ружье, набирает воздуха и ныряет. Сена обагряется. Всплывает обалделый Антон. Фыркает. Медленно выступают лапы и брюхо подбитого мертвого дракона. У него в сжатых зубах лизина юбка. Лиза барахтается. Но зубы дракона сжаты крепко. Между зубов зажата бутылка. Лиза, пытаясь выбраться, вынимает бутылку из пасти. Игореша подплывает к дракону и дает кулаком ему по башке. Тот раскрывает пасть. Лиза освобождается, плывет с Игорем и Антошей к набережной. У Лизы в одной руке - ее сумочка, в другой - зеленая замшелая бутылка. Антон возвращается. Вылезают. Мокрые. Сначала помогают выбраться Лизе. Она испугана.
   ****
   АНТОША. (пытается ее растормошить и успокоить). Ну, все. Теперь на солнышке отогреемся. Хорошо, что Натуля всего этого не видела. У нее сердце больное.
   ЛИЗА. И мама- не видела. Хочу к маме (плачет).
   ИГОРЕША . Сейчас мама придет. А мы- должны посмотреть, что в Лизиной бутылке.
   Антон. Верно. Грохнем ее - а там джин. Выполнит все желания. И мы кондитерскую заделаем опять. И вернется Иосиф домой.
   ЛИЗА. Хочу к маме! Есть хочу!(Плачет)
   АНТОША. Игорь! А где мобила твоя?
   Игорь. Да, где ей быть. На поясе, как и раньше. Мама ведь только подарила. Так я ее и оставил. Ты-то ружье взял
   Антон (Игореше) Так звони Василию! (Лизе).А ты мокрая- еще красивее Вот открой сумочку, достань зеркальце.
   ****
   ЛИЗА перестает плакать, только всхлипывает, открывает сумочку, достает зеркало. Игореща достает мобилу . Звонит
   ****
   ИГОРЕША. Натуля! Это Гулик!Как ты,... дрова есть У нас - все отлично. Мама в кафе. Что- кофе пьет. С козочкой. С какой - с беленькой. В Париже - солнце. Сидим отдыхаем. Ща бутылку грохнем. ... В Сене плавала . Закупоренная. Да какие террористы ! Хорошо. Не будем. (смотрит на руки).Ногти чистые. Правда. Шея - тоже. Да тепло Катюша одета. Тепло. Целую Попроси Ленусю .Киньте денег.
   ****
   Лиза долго и внимательно роется в сумочке. Старается аккуратнее. Вынимает осколок зеркала, завернутый в тряпочку.Выитрает юбкой. Начинает рассматривать себя. Поворачивает голову. Направо. Налево.
   ****
   Антон. (Игорю)Молодец! Наташе позвонил. (Лизе). Ну, смотри какая ты - красавица! Тебе каждое утро надо в зеркальце смотреться. И каждое утро убеждаться, что нет тебя краше.
   Игорь. Где-то это уже было...
   ЛИЗА. А я - не верю, что краше всех.
   ****
   Антон. Старается утешить и рассмешить Лизу, обращается к зеркальцу, сначала дурачится
   ****
   Зеркальце, мой свет,
   дай скорей ответ,
   Ты скажи , кто Лизы краше,
   не обидимся мы даже,
   Коль другую ты девицу
   Назовешь, то мы в темницу
   Не посадим ни тебя,
   Ни счастливицу иную,
   Имя назови! Здесь жду я!
   ****
   Неожиданно тусклый осколок зеркальца вырастает, начинает сверкать и отвечает.
   ****
   Лиза краше всех на свете,
   Ты другой такой не встретишь,
   Кроткий нрав, добра, приветна,
   Средь подружек не заметна
   В озорстве, куренье, зле
  -- Нет прекрасней на земле.
  -- Зеркало повторяет. Ну, нет прекрасней. Ва- а -ще..
  -- ****
   Игорь ( несколько ошарашен). Стихи оставляют желать лучшего. Но факт чудес - на лицо.
   Антон. Лиза! Слышала, что зеркало ? Не спорь.
   ЛИЗА. Это все-мой беспорядок. Как я забыла, что Царевна дала осколочек на память...А вдруг и зеркальце- - лукавит?
   Антон. Вот уж - нет.
   ЛИЗА. Антоша, будь другом, дай зеркальце.. Права Ваша бабушка Наташа. Не знаем мы, что это за бутылка. Бояться - ничего не надо. А опасаться - другое дело. Терроризм. Я узнаю, что внутри. Я вспомнила еще один секрет зеркальца. (Наводит его на бутылку).
   АНТОША. Там какая-то записка.
   *****
   Бутылка начинает расти. Рваный рост. Неравномерный.
   ****
   ИГОРЕША.Еще посвети. Сейчас прочту.(Читает).
   ****
   Иосиф в дом свой попадет,
   Когда живущие доставят
   Мне выкуп за его возврат
   Бессмертных выкуп -не приму,
   А смертный должен сам расстаться
   С тем, что лишь дорого ему.
   Тогда наступит Рождество,
   И ваш Иосиф на Литейный
   Свободно сможет проходить
   Дорогу первую за хлебом
   Он вновь сумеет повторить.
   ****
   Подпись . Крупно.
   Верно. Оракул Божественной Бутылки.
   Написано при свидетелях: господине Панурге и господине Гаргантюа.
   ****
   ИГОРЕША. Крутой поворот сюжета! Есть вдруг захотелось!
   АНТОША. Там еще что-то написано.
   ЛИЗА. Вроде- не по-русски.
   ИГОРЕША. Попробую перевести.(переводит) "Эй! Спасители! Спасатели отставной козы! МЧС-болотное! У Иосифа Вашего сорок часов осталось.КУ-КУ! Если к этому времени вы не приготовите даров... .... То он... То он должен навсегда покинуть Город.
   ****
   Площадь Сен-Мишель. Кафе справа, если встать лицом к Сене. Второе от набережной. Катюша пьет кофе. Козочка стоит рядом. Бабочки. Покой и счастье. Катюша наслаждается жизнью. Забыла - обо всем. Звонит телефон.
   ****
   Катюша (привстает от неожиданности, опять садится, мобилу находит не сразу). Да, Наташа, - это я. Что тебе мальчики сказали? - (боится обнаружить, что не знает, где дети). Очень тепло. Доехали -отлично. Трусики сменила. Ты же видела, я две пары положила. Одни теплые. В Лувр, я думаю, -завтра. Сама -то как, Мама на даче. Ну, слава богу.
   ****
   К разговору прислушивается молодой человек, сидящий за столиком рядом. Внимательно смотрит на Катюшу. Потом решительно берет свою чашку и пересаживается за ее столик.
   ****
   АНТОН (естественно, что это -Антон, ее первая любовь. Мы ведь - в Париже!!!). Катерина! Ты ли это. А я сидел все смотрел. Думаю, какие в Париже девчонки красивые, даже на нашу Венус Московит смахивают... А тут - тебе и позвонили! (садится напротив Кати)
   Катя, Катюша!. Как же ты, здесь очутилась?
   КАТЮША. А ты-как...
   АНТОН. Да так... Я тут иногда диджею. В клубе одном. Там русские ребята. Есть кое-какие планы на Руси. Но пока -тут. А ты как здесь?
   КАТЮША. А я- на ковре самолете. По делам...(Смеется)
   АНТОН. (тоже смеется).Вот ты сейчас совсем на себя похожа стала. Никто так не смеется. С ума сойти! Такую - проглядел!
   КАТЮША. Так давай еще по чашечке!
   АНТОН. Как - на личном? Говорили развелась... С кем сейчас?
   КАТЮША. (некоторое время молчит).Знаешь, я переросла и кокетство, и зажатость. Я люблю тебя.
   ****
   Рой бабочек над столиками. Желтые. Красные.
   ****
   АНТОН. С когда?
   КАТЮША. С тогда, как наш Лицей создали. С тогда, как все в девятый пришли. Просто - со временем это стало отчетливей. И очевидней.
   АНТОН. Ты ведь замуж пошла сразу после школы!
   Катя. Пошла. Побежала.Чтоб с ума не стронуться. И брак был по расчету.
   АНТОН. На тебя не похоже. И был богат? Ты ведь сказала. Брак был по расчету.
   ****
   Последующие слова Кати меняют настрой Антона с радостно - легкомысленно- на серьезный. Нужно создать динамику переходов камеры и крупных планов
   ****
   КАТЮША. Да. Был. Не смогла. Развелась. Видно мне самой любить надо. А что до богатства- нет. Расчет был, что любит меня. Что спокойный. Семья порядочная. Суть расчета - надежда забыть тебя с ним.
   ****
   Антон пересаживается на кресло рядом с Катей, конечно плетеное, как всегда у нас в Париже на Сен-Мишель
   ****
   КАТЮША (продолжает). Потом, знаешь. Я так воспитана была. Детей хотела. Я б и еще родила. Но все надо делать вовремя. Счастье можно найти на проторенных дорожках. Вот и я решила в 18 лет замуж пойти, чтобы родить в первый раз пораньше, а потом- рожать - подольше. А потом еще оградить себя. От секса в большом городе. Издержек духа.
   АНТОН. (Переводит дыхание). ... Речь последней по сему ...полюбилася ему. Ох, Катерина! Есть сила в словах! Красота моя! А что ж , как развелась - никого не было?
   КАТЮША. Антон! Горе, счастье ли, но мне практически невозможно одной оставаться. А тут, месяца два назад, сама не знаю почему, всех прогнала. Сушь одна! Издержки духа...
   АНТОН. А всех, это как? Типа - сколько?
   КАТЮША . Четверых или семерых... Хотя Минздрав и предупреждает...
   АНТОН. Так со всеми - безопасный...?
   КАТЮША. А-то! С использованием различных схем дополнительных перестраховок. И снижения технического риска.
   АНТОН. А есть еще иной риск? В любви-то, какой риск!
   КАТЮША. Есть... Моя пробабка, говорят, сказывала. "Изнасилуют - не страшно. Не обидели бы".Вот и риск. Душу поранить.
   АНТОН. Теоретик...И справлялась?
   КАТЮША. С кем?
   АНТОН. С семерыми?
   КАТЮША. Технически - без вопросов. Как в разных жизнях. С одним - буклеты для художников вместе делаем, другому - песни помогала писать. Третьему - уж очень хотелось...Но вдруг, все надоели.
   АНТОН. Логично. Слышь, Катюха, а мы тут комнатенку в "латине" снимаем. Можно кофе и там попить. Ветерок что-то с речки потянул... (Обнимает)
   КАТЮША ( Не уходит от объятий. Но остается спокойной). Логично, Антоша. Случай подарил встречу. А почему-то не хочется им воспользоваться. Да и я тут - по делам. И потом.... Я - деток своих потеряла... Хотя знаю, они где -то рядом.
   АНТОН. И сколько их у тебя?
   КАТЮША. Двое. Мальчик и еще мальчик. И с ними белокурая подружка. ЛИЗАвета. По-моему, мой АНТОША в нее влюбился.
   АНТОН. Антоша..?
   КАТЮША. Да, так банально. Очень уж тебя вспоминала. И именно, когда рожала
   АНТОН. А где они могут быть?..
   КАТЮША. Они на набережной против Лувра. Можно было бы найти, да я трубу грохнула.
   АНТОН. C моей позвони. Вот - набирай!( Передает трубу)
   КАТЮША. Гулик! Где Вы ? Повтори- где ? (в растерянности. Антону - обеспокоенно )Прервалось. У него денег мало на счету было. Сказал, что они около Клебер.Или что-то похожее. Подскажи, где это может быть.
   АНТОН. Господи! Да я с тобой поеду. Ты что здесь первый раз?
   КАТЮША. В первый...
   АНТОН. Пошли- тачка за углом.
   КАТЮША. Погоди- погоди. Я что-то не в себе. Что-то еще нужно сделать.
   АНТОН. Может еды детям взять, сейчас в баре прикуплю чего.
   ****
   Уходит с "пленэра" вглубь кафе. Катюша осмысливает ситуацию. Гладит козочку. Решительно встает. Тоже идет в бар.
   ****
   Антон у барной стойки. Ему заворачивают бутерброды и салаты. Сзади подходит Катя. Антон оборачивается.
   ****
   КАТЮША. Антон, мне бы записку оставить. Просто необходимо. Я в этом кафе людей ждать должна...
   АНТОН. Нет проблем. Пиши. А я -все объясню.
   КАТЮША. А найдут-то меня как? Без трубы.
   АНТОН. Надо дать мою и сына твоего.
   КАТЮША. Бумагу, перо!
   ****
   Пишет на за стойкой, передает Антоше письмо.
   ****
   АНТОН. Простите !Моя подруга хотела бы у вас оставить записку для друзей.( Pardonnez Mon amie voudrait laisser chez vous la note pour les amis trois hommes doivent convenir.)
   БАРМЕН. Антон, ради бога.
   АНТОН.Должны подойти трое мужчин.
   БАРМЕН. Русские? Russe?.
   АНТОН. Да. Один из них превосходно знает французкий. Это точно. Un d'eux connaНt parfaitement votre langue. C'est exact.
   БАРМЕН. К кому же мне обращаться?. -ю qui Ю moi s'adresser.. ?
   АНТОН. Тот русский - небольшого роста. Приветливый. Александр
   Ce russe - une petite croissance. Affable. Alexander
   Антон и Катя прощаются с барменом. Выходят из кафе. Едут. Мост. Сворачивают налево.
   ****
   Ребята уже на улице. Осматриваются. Мимо мчатся машины.
   ЛИЗА. Нам надо своих найти. Есть хочется. А самобранка - промокла...Ковра - нет...Ступа на ремонте.
   АНТОША. Где все? Где Василий?
   ИГОРЕША. А ты -не видел? Василия дальше понесло.
   ЛИЗА. Вот так. Что же делать, как быть
   АНТОША. Душа моя, Лизавета, все будет отлично!
   ЛИЗА. Как отлично! У нас всего сорок часов осталось. А теперь уже, наверное, тридцать девять часов сорок пять минут!
   ИГОРЕША. Знаешь, наша Наташа, научила волшебным словам...
   ЛИЗА. Не могла. Только моя мама все волшебства знает.
   АНТОША. Знает- знает, а может забыла. Гуля, расскажи.
   ИГОРЕША. Наташа говорит, что слова надо говорить
   АНТОША. В самые трудные минуты , хотя они очень простые
   ЛИЗА. И я их знаю
   ИГОРЕША. Все знают. ...Помнишь Гвидона и царицу в закрытой бочке на берег выбрасывает. Там Гвидон говорит. Просто слова его надо сказать
   АНТОША. Внимательно и пристально. Сейчас Игорь скажет и придумка придумается.
   Антоша за руку подводит Лизу к Игорю. Лиза полна внимания.
   Игорь .
   Поднатужился немножко
   Как бы нам во двор
   ****
   ЛИЗА завороженно слушает. Рот приоткрыт.
   ****
   Окошко тут проделать
   Молвил он, вышиб дно
   И вышел вон
   ЛИЗА. Стойте! Где наша бутылка.
   ****
   Антон. Внизу осталась. Вот - дураки!
   Сбегает вниз к Сене. Там валяется забытая бутылка. Антоша. Возвращается.
   ****
   Антоша.(высоко держит бутылку).Там была подпись какая
   ИГОРЕША. Оракул божественной бутылки.
   ЛИЗА. А оракул - значит подсказатель и предсказатель. Мама меня как-то учила, как ее спрашивать. Но ведь бутылка чудо не нашенское. Французское..
   ИГОРЕША. Она может и не понять по -русски.
   АНТОША. Я, если что, переведу. Лизвета ...
   ИГОРЕША. ...спрашивай.
   ЛИЗА. (читает слова Панурга , Рабле "Г и П", перевод В.Я. Пяста или оригинальный текст автора)
   О, Бутылка,
   Вся полна ты
   Тайною,
   Я внимаю
Одним ухом,
   Слушаю.
   Ты скажи мне слово,
   Сердце ждет такого! (Песня виноградарей)
   Или так. - "оригинальный текст автора" не по Рабле, а от себя и Лизы.
   Ах, бутылка, кладезь тайн,
   Дай совет, подмогу дай.
   Чудо русское не может
   На чужой земле чудить.
   Помоги ж французским ладом
   Как нам выход находить!
  
   *****
   Бутылка. Начинает дрожать, трясется сильней, сильней, раздается писк, потом шипение, раздается хриплое, глухое слова
   СИНГ
   *****
   ЛИЗА. (хлопает в ладоши, прыгает). Ура! Получилось. Бутылка с первого раза нам ответила.
   ИГОРЕША. Она сказала какое-то хорошее веселое слово.
   АНТОША. Синг. Что бы это значило.
   ЛИЗА. Это всем понятно. Есть слово понятное на всех языках.
   АНТОША. Человек рождается, чтобы дышать смеяться и ПЕТЬ!
   ИГОРЕША. Бутылка нам велела петь.
   ЛИЗА. Надо петь, что нам подскажет сердце. Пошли!
   АНТОША. Да! К башне. Пойдем сначала по этой стороне, а там (указывает) перейдем речку эту.
   ****
   Идут по Авеню Клебер, поют
   *****
   Например, месте весело шагать...разумеется по просторам...., а подпевать- хором. Итак, ребята идут к Башне под марш. По дороге кафе на улице. Стульчики. Пахнет кофе. Цветочки рядом. Горшки. Круассаны. Ребята останавливаются. Кафе газывается "Гаргантюа".
   ****
   ЛИЗА. Были бы деньги...Пирожков хочется.
   АНТОША. Надо место запомнить. Название смешное..
   ИГОРЕША. "Гаргантюа". Смешное название. Антон, что это? В переводе?
   АНТОША. А я не знаю. Нет, не знаю, а словаря с собой нет.
   *****
   Доходят до площадки против Эйфелевой Башни. Там тусовка. Туристы. Кто-то поет песни. На досках катаются. Фотографируются японцы. Негры-продавцы. Все - как всегда у нас в Париже на этом месте. - Ребята немного озадачены. Подходили с песнями - а тут- немного растерялись.
   ЛИЗА. Мы ведь -есть хотели.
   Антон. Постойте, нам бутылка сказала - ПЕТЬ.
   ИГОРЕША. Мы и пели.
   Антон. Но мы ее просили помочь. Выход найти.
   Она "ПЕТЬ" сказала в смысле выхода. Из нашего неинтересного положения.
   ЛИЗА. Поняла! Все просто. Мы должны спеть за деньги.
   АНТОЩА. А что?
   ИГОРЕША. И споем! Только что? Антон по- французски может.
   И петь - тоже. Мы - подпоем.
   ЛИЗА (с готовностью). Можно.
   АНТОША. Не спешите! А ЧТО петь? Может как раз - по - русски надо. Мама всегда говорит.
   ИГОРЕША. В художнике главное ...
   АНТОША. Индивид. Так что.
   ИГОРЕША. А что вспомним. Хорошо бы чего- нибудь русского-русского.
   АНТОША. Проблема. По -русски -можно. А вот русского-русского- слабо.
   ЛИЗА. А немного разные песни знаю. И старые. Мама с лешими и тетей Наиной - поют. А эту- старый Громобой любит.
   Игорь. Так запевай, Лизавета! А мы подстроимся.
   *****
   Ребята суетятся. Ищут место. Лиза начинает петь.
   АНТОША. Может мама нас услышит. И все, кому мы нужны
   ЛИЗА.(объявляет). Песня про любовь. Слова народные. Музыка - народная.
   Антоша (переводит).....
   Начинает петь Вертинского. Очень серьезно. Постепенно подходит народ.Поют втроем. Многоголосие.
  
   В парижских ресторанах
  
   Ребята начинают подпевать
   .
****
   Избушка на курьих ножках. Стоит около недалеко от Эйфелевой башни. Василий сидит на ступеньках. Ноутбук открыт у него на коленях. Очки - на носу. Слышится пение детей. Звуки с неба(следующие куплеты песни). Поднимает голову.
  
   ****
Латинский квартал. Поэты и Катрин. Движутся в сторону Сен-Мишель. С неба раздается музыка. Гавриил- прослезился. Иосиф- закуривает. АС и Вийон - обнимают Катрин. Входят в кафе, подошли к бармену, читают записку.
   ****
   Дом Марины. Пригород Парижа. Стол в саду. Марина пьет кофе. Слышит песню с неба. Поднимает голову. Слушает. Над столом появляются бабочки.
   *****
   Лесное озеро. Наина и Ядзя. Сидят у костра. На костре варится какая-то еда. Слушают. Ядзя улыбается.
   ****
   Наташа сидит в кресле у веранды. В очках . Штопает носок. Берется за какие-то таблетки. Слышит пение. Поднимает голову...
   *****
   Катюша и Антон едут по Клебер. Стоят в пробке. Слышат пение.
   Катюша. Это Лизочка и мальчишки(кричит). Антоша! Игорь! Мы сейчас приедем!
   *****
   Опять площадка против Башни. У ребят - в кепке - денежки. Катя и Антон подъезжают к площадке. Выходят из машины. Сначала хотят подойти. Катюша останавливает Антона- большого. Они дослушивают песню. Подбегают. Антоша виснет на матери. Игореша ревниво смотрит. Катя, взяв за руку Антошу, подходит к Игорю. Лиза обходит слушающих. В кепку летят монеты, купюры. Антон-большой протягивает Лизе мороженое. Публика - аплодирует. Антоша с Катей подбегают к Лизе.
   Игорь неожиданно с места, стоя лицом к большинству зрителей, запевает "Прощание славянки".
   ****
   В толпе слушающих. Две русских супружеских пары. Здоровенные накрашенные тетки лет 35. Мужики с толстыми шеями. Цепи. На мужиках дорогие костюмы, которые топорщатся от русской плоти. Тетки тоже вроде бы старались. Не на вещевых рынках одежда куплена. Знали- в Париж едут. Но никакие Армани не в состоянии скрыть естества натуры. Слушают внимательно.
   ****
   Над площадкой появляется, а потом зависает избушка на курьих ножках. Из дверей выпрыгивает Василий. Он раскрывает зонтик и планирует. В руке - ноутбук. Пение песни продолжается.
   ****
   Катрин прочла записку. Звонит Антоше. (Фон песни)
   ****
   Антоша на площадке. Ребята поют. Мобильник. (Фон песни)
  
   ***
   Катрин что-то объясняет. По жестикуляции видно, что она объясняет, как проехать. (Фон песни)
  
   ****
   Антон согласно кивает головой. Смеется. (Фон песни)
   *****
   Машина. Антон за рулем. Рядом Катюша с Лизой. Сзади - мальчики и козочка. Избушка летит над машиной. Антон показывает Василию рукой, что надо свернуть налево.
   ****Лиза разговаривает с бутылкой. Что-то ей шепчет. На голову к ней с неба падает очаровательная шляпка. Волшебным образом на Лизе оказывается новое нарядное платье.
   *****
   Машина (за рулем Катрин) и поэты въезжают в ворота загородного дома Марины. Женщины обнимают друг друга.
   ****
   КАТРИН. Моих спутников, думаю, тебе представлять не надо.
   МАРИНА. Господи! Саша! Ося! Молодцы-то какие! Гавриил Романович!
   ГР. Они -то молодцы всегда были. А кабы не Катрин - к Вам сударыня в именье и не заглянули. Ее благодарите.(целует Марину)
   АС и Иосиф целуют руку.
   Франсуа (с притворным гневом). Вот так. А мне - старому забулдыге - никакого внимания.
   МАРИНА (смеется) . Постыдись! (Нежно и очень ласково) Ты старинный верный друг... Сам знаешь. Были моменты...И если б не ты...Но - сначала - немного отдохните. А потом - все обсудим.(Проводит всех в дом)
   ****
   Марина и Катрин выходят на крыльцо дома.
   КАТРИН. Марина! Народу полно. А что с Иосифом ? Я привезла тебе такую ораву, а толку нет. Одни разговоры...
   МАРИНА. Это только кажется. Одни разговоры. Да. Сначала - слово. Особенно у русских. Но эти ребята поговорят, поговорят, а потом - натворят. Как другим и не снилось. И натворят, как творцы. И как дети натворят, учудят, нашалят. Революции устроят. Посуду перебьют...
   КАТРИН. Да, Марина...Еще народ приедет. С детьми.
   МАРИНА. Я - всем рада. Все хорошо. Моложе была - иногда и сетовала на наше семейное гостреприимство. Бывало и в тягость.
   КАТРИН. Да у тебя всегда был полный дом ...И теперь народу много.
   МАРИНА. А -иногда страшно. Вдруг забудут. Знаешь, последние полгода ...Никому не признавалась. Но иногда за день - ни одного звонка....
   Раздаются звуки автомобильных гудков
   ****
   Высоко над домом появляется избушка.
   *****
   КОНЕЦ ПЯТОЙ СЕРИИ.
   ****
   ШЕСТАЯ СЕРИЯ.
   ****
   Краткий повтор последних кадров пятой серии.
   ****
   Избушку трясет в воздухе. Вид дома сверху. Обалделый Василий мечется внутри. Избушка входит в штопор
   *****
   С кудахтаньем, сопровождаемым отчаянным мяуканьем Василия, на лужайку перед домом плюхается избушка. Одна лапа почесывает другую. Вылезает Василий. Держится за глаз. Со лба течет кровь. Но ноутбук держит крепко. В другой лапе - разбитые очки.
   ****
   Машина с Антоном, Катей и детьми въезжает в ворота дома Марины.
  
   ****
   Лиза первая выходит из машина. Потом мальчики. Катюша. Антон. Марина подходит к Лизе. У Лизы в одной руке сумка. В другой- бутылка.Мальчики бегут к Василию. Катрин осматривает голову кота. Горестно качает головой. Уходит в дом.
   ****
   Лиза (спешит сказать главное). Оракул бутылки сказал все. Иосиф вернется домой. Но каждый должен отдать что-то дорогое. Или сделать.
   АНТОША. Да, мы так поняли.
   МАРИНА (откровенно любуется девочкой). Какже вас зовут, милая леди?
   ЛИЗА.(церемонно) Елизавета.
   МАРИНА (в тон Лизе). А по отчеству..
   ЛИЗА. ( уже с нормальными детскими доверительными интонациями). Елизавета Руслановна. Этого никто не знает. Про Руслана. Но была такая задумка автора. Только этот вариант Александр Сергеевич сжег. А я - осталась.
   МАРИНА. Осталась, да еще какая ладная и пригожая выросла.
   ЛИЗА. А вас как звать-величать.
   МАРИНА. Я - Марина. Можно без отчества. И - на ты. Пойдем-ка познакомь меня со всеми.
   ЛИЗА. И с козочкой?
   МАРИНА . С козочки и начнем!
   ****
   Появляются бабочки.
   Подходят ко всей группе у машины.
   ****
   Вечернее солнце.
   Марина разговаривает с Катюшей и Антоном. Лиза в огромном хозяйском переднике аккуратно режет пирог. Разливает чай. Мальчики и Лиза пьют чай с пирогом. Пытаются не запачкаться. Толстенный пирог.
   ****
   Стемнело. Приходят Катрин и Василий. У Василия завязан глаз. Избушка присаживается на свои курьи лапы, как курица, когда собирается спать. Василий зовет мальчиков. Они заходят на крыльцо. Машут на прощание всем рукой. Лиза сзади тихонечко подходит к группе женщин
   КАТРИН. Устали мальчишки... Да и Василий ваш намучился...
   МАРИНА. Выспятся хорошо. Город недалеко, а тишина...А как им запали всем слова оракула! Антоша,Лиза, Игорь - серьезно обсуждали, что отдать бутылке. Считают минуты. Боятся к сроку бутылки опоздать.
   КАТЮША. Смешно. Они ведь спать отказывались. Чтобы время не тратить... Я тоже про себя задумалась. И придумала. Что отдать. Пусть Иосиф - к себе на Литейный вернется. И хочет - у нас в Питере живет. Хочет - в Венецию. Или в Нью-Йорк...
   КАТРИН. А я - как-то замуж собралась. В семнадцать лет. Но - не женились тогда на мне. Ребеночка признал - а не женился. А платье свадебное -храню. Если что, девочки, - платьице это оракулу и отдам.
   МАРИНА. А я совсем случайно услышала... Гулик, вы так иногда Игорешу зовете.. Так он решил мишку какого -то отдать. Плюшевого.
   КАТЮША. Господи! Своего Мишаню.Он же с ним с рождения - спит.
   МАРИНА. Дети! У них своя мудрость и свои драгоценности..
   КАТЮША. А у тебя, Марина, здесь хорошо! А у нас с ребятами ничего своего нет. - Нет домика с кусочком земли.
   АНТОН. Все у тебя будет! Я ведь здесь вот по каким делам. - Оборудование для типографии купить хочу. Хорошее. Чтобы можно было у нас в Питере хорошие альбомы делать. Хотя и Финляндия - не дальний свет. Но хочу сделать то, что хочу. Может и тираж сначала пусть небольшой. Но, чтобы хорошо. Сначала сделаем малую серию современных художников. Так что, Катерина, через три года- дом у тебя будет. Потом еще хочу малыми тиражами наших поэтов издать.
   КАТРИН. И кафе вместе с книжными лавками? Как на Чаринг кросс?
   АНТОН. Очень такого хочу. Чтобы как дома. Сел за стол. Книжки читаешь и кофе пьешь. Просто. Но нет у нас пока ...
   МАРИНА. План - хорош! А то в российских изданиях художников порой только по надписи узнать можно. Да и поэзию издать трудно.
   КАТЮША. Минуточку! А какая связь между твоей типографией и моим домом?
   АНТОН. Вопрос правильный. А связь - простая. Марина Владимировна, хочу в Вашем присутствии и в присутствии Катрин, прекрасных и уважаемых мной женщин, объявить о своем твердом намерении жениться на Екатерине Николаевне. Дочка у меня уже есть. Так что два сына, как раз и пригодятся. Типография - хороший проект. За два года окупится. А там и дом начнем строить.
   МАРИНА. Тогда надо всех позвать и отметить это шампанским.
   КАТРИН. А, по-моему, надо спросить согласие Катюши. Как, КАТЮША, пойдешь замуж за Антона?
   КАТЮША (Она, конечно, счастлива. Но решила поработать взрослой умной женщиной) . Минуточку! ( С некоторым наездом) Извините, Катрин! Но еще вопрос. А откуда деньги на типографию. Я в курсе стоимости типографских причендалов. Это- ого-го. Сама о типографии мечтала. Я ведь буклеты художникам делаю. Подрабатываю. А где Вы разместитесьс типографией? В Питере и аренда - ого-го! Улет!
   АНТОН. Вот женщины! (Смеется, обращается к Марине и Катрин). По порядку. Первое. Деньги - здесь в городе Париже тяжелым диджейским трудом заработал. Хотел тачку самую крутую купить. Но домой потянуло. Второе. Ваньку нашего помнишь?
   КАТЮША (веселее и возвращаясь к своей обычной шаловливой манере). А то! Мы только и жизнь придавали вашей элитарной компании воображуль. Отличники несчастные
   КАТРИН. Ох и я отличников не любила...Их них импотенты и карьеристы вырастуют. Не изо все, конечно.
   МАРИНА. Но вероятность есть. Группа риска.
   Все смеются.
   АНТОН. Так вот. Ванька мне и аренду устраивает. У отца своего. Но - Ванька в доле.
   МАРИНА. А доля -то какая, девяносто процентов.
   АНТОН. Женщины! Тихо. Мы уж с Ванькой...Сами
   КАТРИН. Катюша! Соглашайся! Мужик - нормальный.
   КАТЮША. Минуточку...
   ЛИЗА. Правильно ! Минуточка! Надо спросить Оракула божественной бутылки! (поднимает бутылку
   МАРИНА. Лизочка! Ты славная девочка! Но мы-то знаем, что с нашей французской бутылкой разговаривать может научить только ее благородная жрица Бакбюк!
   ЛИЗА. МАРИНА! Бакбюк - родная тетка моей мамы Бабы Яги. Так что ритуальную книгу Бутылки - я знаю.
   КАТРИН. Ну, вопрошай.
   ЛИЗА.(Поднимает бутылку)
   ****
   О бутылка расскажи , как Катюше поступить,
   Как ей сыновей растить, нужно ль замуж выходить
   Бутылка в руках Лизы начинает дрожать. Шипеть.
   Вдруг все освещается. Свет исходит с неба.
   Все поднимают голову. На небе светятся слова.(Их читает ЛИЗА)
   О прекрасная КАТЮША!
   Только сердце свое слушай!
   Про друзей не забывай.
   Ведь в Париже ты по делу,
   Так что умной будь и смелой,
   И пойдет поэт за хлебом
   В тот хлеб-шоп, что в детстве бегал...
   *****
   Бутылка начинает дрожать и шипеть еще сильней. Вырастает до небес. Вдруг раздается ее хриплый голос.
   ТРИНК
   ****
   КАТРИН. Господи! А это что означает?
   Антон. А уж это всем в мире понятно.
   ГР. Тринк- это пить, голубушка моя!Пить и пить знания, волшебное слово автора, радость жизни, песенки каждой травинки в утреннем лесу...
   ****
   Шампанское . Разливают.
   МАРИНА. Здоровье нареченных Катерины и Антона!
   КАТРИН. Счастья! И не забывайте в своем счастье слова божественной бутылки! Иосиф пока так и не нашел пристанища!
   *****
   Мансарда в доме Марины. Очаровательная детская комната. Мечта девочек. Лиза спит. Спиной к комнате, свесив ноги на улицу, на подоконнике сидит Наина. Рядом с ней корзинка с лесными ягодами. Лесные цветы. Трава. У подоконника брошены малиновые сапоги. Курит. Старается, чтобы дым не попал в комнату. Докуривает. Гасит хабарик.Подвешивает букет над изголовьем. Рядом с кроватью оставляет корзинку. Подходит и целует спящую Лизу. Бабочки полетели. Вздыхает. Натягивает сапоги (много выше колен).
   ****
   НАИНА. Наталия Борисовна! Не задерживайтесь!
   ****
   В саду стоит ступа.
   ****
   Избушка. На полу рядом спят мальчики. Два красивых одеяла. В другом угу посапывает Василий. В избушку тихонько заходит Наташа. Поднимает с полу плюшевого мишку. Кладет под бок Игореши. Поправляет одеяло у Антоши. Что-то ищет в комнате. В разных углах находит 4 грязных и мокрых носка. Качает головой . Раскладывает одежду. Вынимает из сумки чистые носки. Оставляет выходит.
   ****
   В открытую дверь избушки. Луна. Сад. Наина ждет у ступы.
   НАТАША.Наина, милая! У Вас есть нитроглицерин!
   НАИНА. Есть. В ступе. Садитесь скорее. А то наше время истекает.
   ****
   Избушка снаружи. Раннее утро. Козочка ест траву. За столом на поляне Марина и Катрин в утренних легких кофточках пьют кофе.
   ****
   Мансарда. В открытое окно светят косые лучи . Катюша и Антон . На полу- разбросана одежда.
   ****
   Гостиная на первом этаже дома. Поэты пьют кофе. На коленях у Иосифа и АС - огромные котяры. Около Гавриила Романовича - красивая собака. Вийон раскрывает куртку , достает ветчину, режет, пускает бутылку по кругу.
   Иосиф. Саш! А тебя никогда не смущало неверное толкование строк толпой.Мы- ведь все свои. Говори!
   ВИЙОН. Да! Иногда послушаешь - такую ахинею несут.. Я Оську понимаю. Особо, конечно, на Саньке отоспались. (АС в отличном настроении, смеется, отхлебывает кофе)
   АС . Хотите анекдот! Мне ребята как-то в кофейне рассказали. Выходит Сергей Львович Пушкин, батюшка мой значит, из спальни матушки. Дверку закрывает и говорит "До дня рождения АС Пушкина осталось 280 дней". (Смеется)
   Все несколько шокированы.
   Гавриил Романович. Не судите Саню. Ему хуже всех. Его в школе проходят . Саня- наше все. Вот его все и корежат.
   АС (весело) Ай, бросьте. И других -не судите строго. Я вот иной раз сам прочту свое заново. Сам начинаю думать иначе, чем когда писалось. Вот Анчар...
   Гавриил. Что Анчар ?(читает)
   ****
   Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.
   К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит --
И мчится прочь, уже тлетворный
   ****
   АС. А может Анчар - сам несчастен?. Может его ранили?. Душа плачет. Вот и текут из его глаз ядовитые слезы. Смешно.
   Иосиф. Такие ядовитые, что никто не может близко подойти к Анчару. И из раненого сердца сочится яд.
   ВИЙОН. Вот и он один-одинешенек. Логично.
   ГР. Прям, во поле березонька стояла, а не Анчар. Ох, девки у меня в деревне славно эту березоньку пели. Помню однажды... С одной утром пошли в колок березовый. Там поиграли чуть...Часок-другой. .. Так обратным путем она мне и говорит. "Помните, барин, мы сюда вечор шли, заинька навстречу попался."
   ВИЙОН. Однако - орел ты, который "в гроб сходя". Это ты ее в березках Та- ак.. Она сутки из памяти и вычеркнула. Вечор!
   Иосиф. А любовь - всегда вычеркивает. Она -все прошлое стирает. Все сразу не в счет. Все -сразу давным -давно. Все-становится - вечор.
   АС. Да. Все- правда. У меня вот похожий стишок есть. Про очень сильную мою минуту любви. Как до любви, до восторга - все темень, метель...И как потом - все свет!...
   И вот просыпаюсь как-то у себя на Мойке. А ребятишек -школяров ко мне уж привели.
   Иосиф. Да. Да. Я это в детстве тоже слушал. Как ты с книжками прощался. Как жену просил не беспокоить. Солнце нашей поэзии!
   АС. А то.! У нас на Мойке -все -путем. А потом попросили деточек прочесть что-нибудь о природе. И вышел малой. А стал читать мое То- любовное. Я так считал. Любовное. А он считал про русскую природу. Как раз про то утро.
   Иосиф. Счастливое утро молодых любовников. Утро в ссылке. В глухой деревне.
   АС. Читает тихо и проникновенно.
   ****
   Мороз и солнце ! День чудесный.
   Еще ты дремлешь друг прелестный.
   Пора красавица проснись....
   ****
   Катюша тихо спускается по лестнице.
   ****
   АС. Открой сомкнуты небом взоры
   Навстречу северной Авроре
   звездою Севера явись!
   ВИЙОН. Вечор ты помнишь вьюга злилась и в хмуром небе мгла носилась...
   ****
   ГР встает подает руку Катюше, усаживает ее рядом с собой, целует руку, обнимает нежно, целует. Катюша в белом летнем платье.
   ****
   Спускается Антон. Его жестами приглашают присесть за стол со всеми.
   ****
   Антон. Луна как бледное пятно сквозь тучи мрачные глядела и ты печальная сидела, а нынче посмотри в окно...
   ВИЙОН. Утро доброе! Солнце-то сегодня какое! А после свадьбы открою тебе, Антоша, секрет, как женушек беречь, а самому от рогов беречься
   КАТЮША. Франсуа! Не стыдно!
   АС. Какое все-таки странное время - наши январь-февраль. Наши метели.
   Иосиф. Смертное время для поэтов.. А что делать.!
   КАТЮША..Что-то жуткое есть в наших метелях. Смешенье. Занос. Небытие. Волки воют. Псы .
   АС. Да. Путаница.Безвременье.
   АНТОН. А мне вот ночью песенка привиделась.
   ВИЙОН. Вот те на! Еще один... поэт. Мне бы рядом с такой красавицей стишата не привиделись!.
   ГР. И какую же же вы этой ночкой песню с Катюшей сочинили.
   АНТОН. "Метель" . Музыка Свиридова. Слова мои.
   АС. Метель?
   Берет гитару.Поет
   ****
   Была метель, мела метель
   И санный след в степи
   Смывала вьюга
   И этой ночи канитель
   Из тьмы в свет вынесла
   Нас друг для друга
   Катюша. Присоединяется. Дуэт (или слишком сладко!).
   Остались сердцем мы детьми
   ****
   В гостиную тихо заходят Катрин и Марина.
  
   *****
   И чуда нового врозь ожидали,
   Но повзрослев, устав идти,
   Тот храм в степи с тобой
   Врозь вспоминали
   ****
   Шоссе. Две тетки и конкретные дяденьки (мы их видели на смотровой площадке у авеню Клебер)в открытом лимузине мчат по шоссе. Тетки - в шляпках. Подъезжают к воротам дома Марины.
   ****
   Задуй свечу, взгляни в окно
Уж на черемухах туман ложится
   Хоть обвенчала нас метель.
   Нам запах клевера и трав приснится
  
   А отпевать меня свези
   В ту церковь,
   Где в пургу нас обвенчали...
   И пусть с погоста
   Путь домой
   Да утолит мил-друг твоя печали...
   ****
   Гудят у ворот. Все слушают Антона. Не открывают. Компания начинает колошматить по воротам. Из избушки выскакивают ребята и Василий. Кидаются к воротам . Смотрят в глазок. Бегут в дом. Вбегают.
   ****
   Василий. Там стучат совершенно неопознанные люди. Пахнут странно. Это- не дети. Не - бессмертные. И не авторские экземпляры. Как я, например.
   МАРИНА. Это люди. А меня уже не испугаешь. Я столько жизней на экране и на сцене прожила.
   КАТРИН (обнимает Марину). И столько жизней в жизни.
   МАРИНА. Если каждую любовь - считать за жизнь. Да..Так что- пойду открою.
   ВИЙОН. Нет, - я пойду, богини. А вы Катюшу женским штучкам учите. А - то мне неловко объяснить. Почему муж должен кольцо жены все время на пальце держать (показывает пальцами соответствующие известные непристойности)
   КАТРИН. Даже во сне.? Не знала!
   ВИЙОН. Читайте старика Рабле! - Обязательно- во сне. С пальца кольца жены ночью - не снимать. Слышь, Антон!
   КАТРИН. Франсуа! Все -таки -осторожно. Террористы всюду.
   ВИЙОН. Женщина! Террористы в ворота не стучат. А, если- что. Французская борьба -это французская борьба. Ох, как мы славно подрались после турнира в Блуа.
   АС. Ну, уж . И мы не дураки врезать! "Как сходилися -расходилися.
   ВИЙОН. ...Удалые бойцы на кулачный бой". Шурик! Я думал, ты только себя цитируешь.
   АС. Господи ! Кто это написал? Забыл!
   Гавриил.(укоризненно). Ну, ничего не читает!Поэт-песенник!
   (Поэты уходят)
   ****
   Вийон открывает ворота. Ребята стоят сзади. Василий забрался внутрь избушку. Тянет туда козочку. На Вийона буквально вываливаются известные нам четверо. Одна их женщин нелепо падает. Сумка отлетает.
   ****
   Иосиф( подходит, помогает подняться). Ну что Вы ...Как же Вы так!И коленку ударили.!
   АННА. (Мужу. Это -детина , что чуть поменьше ростом, что другой из приехавших. Неуклюже поднимается). Ну, какого ты ... уставился. Объясни, людям, зачем мы приехали. Что не видишь - дети те самые!
   КАТЮША. Дети у нас замечательные. Какие к ним вопросы!
   Вадик (пытается начать).Простите за наглость! Вот мы...
   ТАТЬЯНА. Мы деток ваших слушали. Как же славно пели! Смешнульки такие.
   АННА ( радостно) . А шляпу с деньгами - забыли.
   Вадик. Короче. Мы шляпу- в зубы. И за Вами.
   ТАТЬЯНА. Поехали, а бензин закончился. Мы - на заправку. Бензина нет. Какая-то забастовка или сложности. Толян им и говорит.
   Вступает второй мужчина.
   Толян. Я по - французски им говорю. Я французский специально выучил. К поездке готовился.Словари. Обхождение. Плачу реально!Вашу мать..
   МАРИНА. И вас арестовали.! (Смеется)
   ТАТЬЯНА. А как Вы догадались? Точно! На бензоколонке девочка такая. Мамзель. Глазками похлопала. Позвонила. Сутки мурыжили. ТОЛЯН. А наши - уже в Версале. А потом сразу- домой отправляются!
   (ругается)
   ГР. В Версале? А Лувр и Бастилию - вы уже, как понимаю, взяли!. Наши- то - кто? Вооруженные марсельцы?
   АННА. Да нет . Наши - группа. Автобус. Студенты. Пенсионеры. Из Питера. Все, кто о Париже мечтали.
   ВАДИК. Мы - ничего не берем. Но купили кой-чего.
   АС. Так вы - из Питера. Мы - тоже. Хотя и без Москвы жить не можем!
   Вадик. Я из Сольвычегодска. Но вы и названия-то такого не знаете.Не то что города...
   ГР. Как так! - Строгановы - оттуда.
   Иосиф. Там ведь храм чудесный у реки стоит. Благовещания.
   Толян. А мы- ближе к Вологде жили. Вадик - позже к нам райцентр приехал. Закусочную на паях устроили.
   Толян (Иосифу) Где-то вас видел. Иль померещилось...(Вздрог музыки)
   ****
   Все это время ребята пристально наблюдали за происходящим. Перешептывались. Что-то сказать хотели. Лиза что-то шепчет
   ****
   Антоша колеблется. Решился.
   АНТОША. Простите, пожалуйста. Вы что-то сказали про нашу шляпу...
   ТАТЬЯНА. Рыбонька моя! Мы - кудахчем, кудахчем. А детки переживают. Толик! Я в машине ихнюю шапку оставила.
   Толик. Какого же ... ты тут три часа икаешь!( Толик уходит)
   ТАТЬЯНА. Вы, уж извините его. Матерится иногда.
   АННА. А раньше - ни-ни. Маманя у Толяна строгая была. Большуха. Такую семью тащила.
   ТАТЬЯНА. У нас на северах - всех строго. Баловать нельзя было.
   ТАТЬЯНА. А вот в Питер приехали. Думали тут -все культурно. Но- без трех слов -ничего.
   Вадик. А у нас- ведь бизнес. Иначе нельзя.
   ТАТЬЯНА. Да. Даже девчоночки наши- официантки! Ни сиськи- ни... Ну, ничего нет. Их только этими словами и оживить можно. От х..чу всех. Потом - сама больная хожу.
   АННА. Мы ведь с Севера. У нас в деревне женщины - никогда. А здесь все матом. Х...в не отвесишь, ничего не получишь. Северная столица! Не Север, а столица.
   АС. Москва- столица. Но и в белокаменной - скверна языковая. Только тоскливо и бесталанно в наших столицах матерят.
   ТАТЬЯНА. И то- правда. Тоскливо. В Питере и беременеть перестала. Тоска такая. Или климат.
   ГР. Или от слов матерных. У меня в деревне - баб молодых от скверны берегли. Выматерятся при молодухе - она и родить худо начинает.
   АС.А уж , если сама... Значит по бабьей части слаба, иль хворая.
   Вадик. Значит, в нашем столовском бинесе - все хворые.
   ВИЙОН. Так вы кабачок держите?
   ТАТЬЯНА. Да, горе одно, а не кабачок! Вот у нас в райцентре столовая была. А потом кафе!. Вот гуляли! Какие свадьбы делали! Котлет нажарим, поросеночка. Под хреновиной. В хрен -свеколки. Пирожков с рыбой напечем. И большие рыбные пироги. А пельменей налепим!
   Иосиф(оживившись, даже радостно). А в каком райцентре? Я ведь на Севере был...
   ****
   Анна внимательно смотрит на Иосифа. Долго молчит. Горестно качает головой.
   ****
   АННА. Там и встали. В райцентре. Денег накопили. Решили деток в культуру привезти.
   Вадик. Семь лет, как в Питер приехали, аренду взяли. Х.. с копейкой заработали. Еле -еле в плюс выходим.
   ТАТЬЯНА. Вот на самый дешевый "Париж автобусный" - с трудом набрали. Ешкин кот! Хочется посмотреть... И как тут пекут -готовят тоже..Мы ж в прогаре. А тут! Кафе в каждом доме..
   ВАДИК. Держат клиентуру как-то.
   ЛИЗА. А где дядя Толя с нашей шапкой.?
   ТАТЬЯНА. Не волнуйся детонька! Деньги целы. Мы еще и подарков вам купили. Может он все пакует.( Уходит)
   ГР. А где в Питере трактир держите?
   АННА. Да в центре. Будь он не ладен.
   Антон..Центр или Питер - не ладен?
АННА. И тот, и другой.! Гиблое место!
   Вадик. Аренда- дорогущая. И повышают.
   АННА. А место - глухое. Если б не пиво. Совсем бы подохли. В смысле без выручки бы сидели.
   Вадик. Да. Мы, когда аренду брали - промахнулись. Только на Невском можно заработать.Только там место надо было брать. Кругом - у всех вроде дела нормальные. А уж кафе рядом - мелкота. Без слез не взглянешь. И ходят! Кофе пьют! С пирожными! Актрисочки всякие и из "Мухи". С папками. Девки немытые в юбках с лохмотьями..
   ВИЙОН. А в Париже кафе - это хорошие бабки - всюду. Уметь - надо. Где студентов больше, где покупки делают.
   АС. И в России - раньше умели.
   ГР. Вот Санька иной раз крюк сто верст давал. Только чтоб в Торжке котлет отведать.
   Иосиф. Мы тут все- грешники. Покушать хорошо - святое. Но тут и мизансцена важна.
   АННА. Что?
   ЛИЗА. Какая сцена? Шапки нашей - все нет.
   ИГОРЕША. Мизансцена это, можно сказать, окружение.
   Василий. Понял.
   Вадик. Что ты понял, что ты понял!? Котяра помойный! Как бизнес вести в этом ...баном (долбанутом) городе?
   Василий. Минуточку.Это я - помойный!
   ****
   Василий выгибается, шипит, бросается на Вадика, Татьяна пытается защитить мужа, но оступается, падает. Шлепается. Ноги, сумка - все в разные стороны. Кот загоняет Вадика на дерево. Вадик сверху кидается яблоками в мальчишек. В это время заходят Анна и Толян. С горой подарков. Торты . Пирожные. Толян видит, что друг в беде, кладет подарки. Начинает драться с Василием. В итоге - потасовка. "Бессмертные", Антон, Катюша - не принимают участие в драке. АС хватает Василия за кончик цепи . Встряхивает. Мальчишки случайно толкают Анну. Она задевает Иосифа, падает и оказывается на траве. Анна совсем рядом с Иосифом.
  
   ****
   КОНЕЦ ШЕСТОЙ СЕРИИ
   ****
   СЕДЬМАЯ СЕРИЯ.
   ****
   Повтор последних кадров шестой серии.
   ****
   АС. Василий! Брысь в избушку. Совсем одичал в лесу. Кот ученый! (помогает смеющейся Анне подняться. В процессе этого мероприятия Иосиф оказывается в профиль к Анне).
   АННА. Ой!
   Иосиф. Что, ой?
   Антон. АННА, Вам больно?
   АННА. Ой, свят!
   Иосиф. Да что с Вами?
   АННА. Я вспомнила... Не уверена, впрочем...
   ****
   Доска на доме Мурузи. Профиль Иосифа .
   ****
   АННА. Вы уж извините. Смешно, конечно.
   Вадик. И мне что-то показалось
   ТАТЬЯНА. И мне. Подумала - наверное, на сумках носят. Значит - знаменитось.
   АННА. Да помолчите Вы. Иосиф-поэт.
   Иосиф. Неужели читали? Простите. Не знаю, как к Вам обращаться.
   АННА. АННА.
   ****
   Далее АННА находится в некотором замешательстве. Смущается. Она все-такт не уверена в правильности своей догадки.
   ****
   Иосиф. Прекрасное имя.Самое. Замечательно. Неужели читали?
   АННА.( Горячо. Но она еще совершенно не уверена). Читала, читала. А как же!
   АС. Видишь, Ося, тебя читают!
   ГР. А ты переживал! На Руси всегда - к чтению уважительно!
   ВИЙОН. Ах, кабы меня так читали!
   АС. И тебя, бандит, читают! (читает стихи Эсташа Дешана)
   Нет светлых разума побед,
Мир ослабел, мир нездоров,
И мы стремимся в некий ров,
И время заметает след,
Ни друга, ни подруги нет.
   ВИЙОН , Иосиф. и ГР смеются.
   ГР. Саня! И это - лицеист! Как вас Куницын учил! Это же - не Франсуа!
   ВИЙОН. Мне чужого не надо...Жил до меня другой хороший ПАРЕНЬ.
   АННА (обращается к Иосифу, пытается проверить себя). Вы -то сами откуда будуте?...Личность - вроде питерская. А где проживаете?
   Иосиф. В доме Мурузи -жил.
   ****
   АННА напрягается, пытается скрыть волнение.
   ****
   Вадик. Это улица? Где эта улица?
   ТАТЬЯНА. Где этот дом?
   Иосиф. Ребята, бедные! Города совсем не знаете.
   ВИЙОН. Тогда и работать, конечно, тяжело.
   Иосиф. Я на Литейном жил. Угол с Пантелеймоновской.
   ВИЙОН.По теперь принятой версии - четырех официальных квартиры. Питер, Штаты, Венеция и ссылка. Меня вот на юг Франции ссылали.А Осю куда-то - на ваш север России. Но ссылка, она ссылка и есть.
   ****
   Иосиф. Отходит от группы. Один в гдубине сада. Протягивает руку . Над рукой возниают бабочки. Идет текст стихов Бродского.
   Снег сено запорошил
сквозь щели под потолком.
Я сено разворошил
и встретился с мотыльком.
Мотылек, мотылек,
от смерти себя сберег,
забравшись на сеновал.
Выжил, зазимовал.

Приблизив его к лицу,
я вижу его пыльцу
отчетливей, чем огонь,
чем собственную ладонь.

Среди вечерней мглы
мы тут совсем одни.
И пальцы мои теплы,
как июльские дни.
   Какой нибудь русский вид. Как в букваре. Но может, чуть менее сладко. Погрязнее. Грузовая машина едет по грязи. Иосиф и несколько молодых людей в машине.
   ****
   ВИЙОН уходит в другой конец сада.
   Видение начальное. Школяры на проповеди. Священник стоит лицом. Школяры пытаются закинуть крючок так, чтобы зацепить рясу. Сзади получается. Священник. Не заметив проделок, поворачивается спиной. Ребята поддергивают рясы. Голый зад. Прихожане смеются.
   Видение 1. Латинский квартал. Видимо 16 век. Как будто( музыка Тухманова "На французской стороне). Школяры около Сорбонны. Снимают вывеску с трактиров. Сначала - "Голубая коза". На другой стороне улицы - "Медведь"
   ****
   Видение 2. Студенты тащат камень по Парижу. Украшают цветами камень на горе. Внизу- Париж. На камне надпись. "Пердеж дьяволу". Школяры поклоняются камню. Танцуют. Непристойно.
   ****
   Видение 3. Школяров схватили. Суд. Стояние с факелом пред ректором на коленях
   ****
   Видение 4. Драка на улице. Вийон и более младшие студенты (его воспитанники) против толпы бандитов. Студенты и Вийон обороняются. Вийон кидает камень, который попадает в проходившего мимо священника. Священник умирает...
   ****
   Видение 5. Вийон в тюрьме. Рядом - ГР в лохмотьях. Окно. Качаются повешенные.
   ****
   Видение.6. Осень. Какой - нибудь французский вид. Как в "Трех мушкетерах". Вийон и ГР бредут от Парижа. У Вийона на шее обрывок веревки...
   ****
   АННА тихонько подходит к Лизе и мальчикам.
   АННА. Лизочка, деточка! Я этого рыжего обидеть не хочу. Скажи, может он на доске... ну, такой "в этом доме жил" - висеть?
   ЛИЗА. Он и висит. В смысле доска про него - есть. Нам осталось всего 7 часов.
   ****
   Дальше ребята немного перебивают друг друга.
   *****
   ИГОРЕША.За 7 часов мы должны найти какой-то выход ...
   ЛИЗА. Ему домой - не вернуться! Там кондитерская была. Теперь -нет. А на доме- напротив -его доска.
   АНТОША. Сам видел. В профиль висит. Как все .
   ИГОРЕША. Доска ладная. И Ося там- хороший. С носом.
   АНТОША. Теть Аня! Мы же из-за него -тут. Ему жить негде.
   ЛИЗА. . Ему и хлеба негде купить.
   АННА. Ой, бедный!
   ИГОРЕША. Бедный! Деньги-то он конкретные за стихи получил. Но сначала его выгнали.
   АНТОША. А приехал обратно. Смотрит. В булочной против дома столовую сделали. А без хлеба и сушек - дом тот никому не нужен.
   АННА. - Ага! Так я и подумала. Против дома...
   ****
   Вздрог музыки. Затих. Пошли желтые бабочки. Закружились.
   ****
   К ребятам подходят обнявшись КАТЮША с Антоном. У Катюши на веревочке - коза
   КАТЮША. Что-то вы шепчетесь!
   АННА. Да, вот ребята спрашивают, сколько денежек в шапке было...(Кричит) Тань! Сколько тебя просить! Дай шапку-то. Ребята извелись совсем!
   ****
   ТАТЬЯНА подходит к ребятам и Анне. Отдает Антоше шапку. Треплет по голове. Залезает в свою сумку. Роется. Достает кулечек. Дает детям по прянику. ЛИЗА и АНТОША садятся прямо на траву. Считают деньги. Отрешаются.
   ****
   АННА берет Татьяну за руку и быстро отводит в сторону дома. Стучатся. Выходит МАРИНА. Смеется (зачем такие церемонии). Приглашает в дом. Анна и Татьяна старательно вытирают ноги. Заходят.
   ****
   Мужчины смотрят как Вийон показывает Толику приемчики французской борьбы. Кот высовывается из избушки. Дразнит Вадика и Толяна (может кукиш показывает, может еще чего срамное)
   ****
   ИГОРЕША. Мама! На минуточку.
   ****
   Катюша отходит от Антона.
   ***
   ИГОРЕША. Мам! Зачем ты с ним при всех...Вы ж не поженились! Потом. Ты опять в этих мерзких трусах.!
   КАТЮША. Каких?
   ИГОРЕША. А тех, что в попу залезают. Как будто платье есть, а трусов нет. Так получается у тебя....А Антона твоего- ненавижу. Он такой..!
   КАТЮША. Какой? Что молчишь? Гулик! Я ведь замуж без вашего слова - не пойду.(Обнимает и целует) А скажи , что вы шептались тут?
   ИГОРЕША. Вот хитрая ты...
   КАТЮША. А что шептались?
   ИГОРЕША. Тетя Аня нашего Иосифа -вычислила.
   КАТЮША. Господи! Вот испугал!
   КАТЮША. Ну, его ж могли узнать. Что тут такого! Они ж все -"бессмертные".
   ИГОРЕША. Мам! Вот увидишь у этих кафе в той кондитерской. Она его потому и узнала. Мы с Ленусей в том кафе были.
   КАТЮША. А это, когда Нугзари с другом из Тбилиси еще приезжал?
   ИГОРЕША. Да. Вспомнила?
   КАТЮША. А помнишь, сколько они Ленусе сирени привезли. Она - веточку попросила. А они, наверное, всю сирень в Тбилиси купили!
   ИГОРЕША. Из того кафе доска - как раз и видна. Но тогда - там еще кондитерская была...А теперь -там Вадик и Толян кафе держат. Наверное, там.
   КАТЮША. Смешно было бы. Если б это так и было...
   ИГОРЕША. Давно мы Наташе не звонили... Как там на даче?... На болоте черноголовики пошли ... В болоте у железки.
   ****
   Катюша обнимает Игорешу. Он звонит по мобиле. Подходят к мужчинам. Теперь АС показывает приемы фехтования. Замечают Катюшу.
   ****
   ГР и АС, заметив Катюшу с Игорешей ,отходят от мужчин. ГР целует Катюшу.
   ГР. Посмотри, Александр, что Франция с женщинами делает!
   АС.Богиня наша! Венера Московская! Мать Амура!Богородица моя!
   ИГОРЕША. Минуточку! Я не Амур! Мы с Антоном - мамины защитники, а не придурки с крыльями.
   ГР. Похвально, сударь. Похвально...Защитники, конечно.
   АС. А потом Родину будете защищать. Как Катюшу нашу любимую.
   ИГОРЕША. Это что - намек на весенний призыв? Сейчас - все косят от армии.
   ****
   ГР. и АС внимательно и спокойно слушают Игорешу. ГР. улыбается, отводит Катю и Игорешу в сторону.
   ****
   ГР (Катюше). Доченька, все по старости спросить забываю...А где ты была до того, как в Питере тогда ко мне в дом пожаловала?. Какой ангел тебе путь к моему дому на Фонтанке указал?
   КАТЮША. Я с Антошей с дачи ехали. Вот мы с Балтийского по Измайловскому прошлись.. И на Собор смотреть люблю. Еще там недалеко моя бабушка жила
   ГР. На какой роте?
   ИГОРЕША. Кажется на углу Измайловского и двенадцатой роты.
   ГР.Господи! Вот оказия какая!
   КАТЮША. А что такое?
   АС. А я догадываюсь. Там ведь на углу наш Храбровицкий квартировал.
   ИГОРЕША. А это кто такой?. Поэт тоже?
   АС. Храбровицкий поважнее любого поэта послужил Отчизне!.
   ГР. Вот уж фамилию была под стать молодцу... И то солдаты говорили. Храбр, как Храбровицкий
   КАТЮША. А вот не знаю, не слышала про такого вовсе.
   ГР. Он в двенадцом годе всеми Измайловцами командовал.
   ИГОРЕША.В каком веке?
   АС. В девятнадцатом!
   ГР. Ах,какую измайловцы тогда при Бородине недругам свинью заделали!
   ****
   Бородино. Знаменитое "каре" измайловцев.
   ****
   ИГОРЕША. А с кем мы тогда воевали?. С американами?
   КАТЮША ( немного извиняясь). Вы знаете, он не успевает читать. Компьютер. Телевизор. В лицее - нагрузки.
   АС. Так он в лицее учится?
   ИГОРЕША. В физико-математическом.
   АС (восхищенно). Вот каков! А мне вот цифры особо не давались...А измайловцы, Игорь, всегда орлами глядели!
   ГР. Им в церковь полковую сама наша матушка императрица Елизавета Петровна воздуха передала. Ее белыми руками вышитые!
   АС. Ну, иди сюда, Игорь, покажу тебе приемчик один, а то Гавриил Романыч -то про измайловцев рассказывать может ...
   ГР. И то -правда. Потом доскажу. Про Турецию. Про то, как братьев болгар и сербов защитили. Потом.
   КАТЮША. А что, Гулик, может и ты когда со мной и Антошей к клиентам поедешь?. Собор Измайловский посмотрим!
   ИГОРЕША. Не дождетесь. Я лучше на даче - с Натулей. Там крыльцо совсем прогнило. Нам с Антоном надо заново его сделать. И к олимпиаде по информатике надо готовиться.
   АС.(хитровато глядит) А за три рубля?
   ИГОРЕША. Десять рублей. Без торга. И обед в Макдональдсе.
   КАТЮША. Нетушки. Это слишком.
   АС. Катя, соглашайся! Я - добавлю. Если что.
   ИГОРЕША. А на вокзале. Еще. Два бутерброда с ветчиной. И сок. Ветчину- можно без хлеба!!!.
   ****
   Кухня в доме Марины.В открытую дверь виден горящий камин в гостиной. Катрин сидит за столом . Чистит и ест яблоки. Какие-то складывает в большую деревянную чашку. Марина делает тесто.
   Спокойный ровный разговор.
   ****
   МАРИНА. Это будет чудесный пирог. Яблоки. Грецкие орехи. Корица. А запах будет - обалденный.Как с приходом Катюши!
   ****
   КАТРИН встает. Подходит к окну.Смотрит.
   КАТРИН. Опять - он один. От всех ушел. Вот так он...иногда. Почему-то чувствую себя виноватой перед ним.
   МАРИНА. Господь с тобою! За что Ты -то !
   КАТРИН. Не знаю... За ту ссылку.. Тюрьму...
   МАРИНА. Знаешь, я недавно его перечитывала...Ты вчера сказала- он кот.
   КАТРИН. Да. Есть такое дело. Альфонс он. Мужчина моей жизни.
   МАРИНА. Франсуа во всех стихах просто кричит о помощи! Ему нужна опора.
   КАТРИН. А иногда кажется - ему никто не нужен.
   МАРИНА. Ну и что. Вообще-то. Никто никому не нужен. Ни мы- богу. Ни бог- нам. На самом деле. Все равнодушны. И одиноки. У Франсуа - это просто сильнее.
   КАТРИН. ...В такие минуты- мне страшно. Кажется- ему никто не нужен ...
   МАРИНА.И ты - не нужна.Пойми его. Возникай только - когда нужна. .. А сейчас...Может он на какой-нибудь листик смотрит (Смеется).
   КАТРИН (Тоже смеется). Да для него природы - вообще не существует. - Только свой Париж. Только - Город.
   МАРИНА. Природа - тоже к нам равнодушна.
   КАТРИН. Да и мне самой иногда в Городе - теплее.
   ****
   Осторожно заходят Татьяна и Анна. Анна держится позади.
   Марина приглашает сесть. Анна остается стоять. Прислоняется к стене.
   ****
   КАТРИН. Как вам Париж?
   ТАТЬЯНА. А - хорошо!. Все деньги в ресторанах потратили. Изучали. Готовят! Все - с ножа. Продукты! Свежее. Как у нас, когда в Архангельской первый ресторан сделали. Рыбку на пару как хорошо подали!. Как мамка делала. Мой поел рыбу и говорит официанту "манифик!". Я чуть со стула не свалилась. "Манифик" -твою мать.
   КАТРИН. Он французский, стало быть, знает?
   ТАТЬЯНА. Нет. Сказал, что "манифик" из мультяшки запомнил. Хорошие у нас мультики были! Вот он несколько словечек запомнил. А вставлял к месту - обалдеть. И, как приехал, все по-французски пробовал говорить.
   КАТРИН. Русские - все налету.
   ТАТЬЯНА. Мы- переимчивые. Вадк прямо всех здесь - покорил. Не смотрите, что амбалище ... Ловкий такой, быстрый, ухватистый... Все расспрашивал, записывал. Официанты и поваров звали. И все - с радостью для него. Бегом!
   МАРИНА. А Аня? Что - то Вы молчите?
   АННА. Муторно как -то.
   МАРИНА. А давайте, девушки, коньячку!
   ТАТЬЯНА. Разве - по граммулечке.
   МАРИНА. Присаживайтесь, Аннушка!
   ****
   Татьяна с удовольствием, неожиданно красиво и споро для ее богатырской комплекции помогает Марине накрыть на стол, самоятоятельно разобравшись на кухне. Катрин и Марина приятно удивлены. Все немного залюбовались. Анна - садится.
   ****
   КАТРИН. За нас красивых!
   ТАТЬЯНА (смеется). За нас ! А вот, говорят, не родись красивой... Но ведь и в красе - счастье! Мы тут все - сестры.По красоте. Разные, но похожи.
   КАТРИН (немного иронично).Вот спасибо.
   Таня. Катя - тоже - ох, хороша. И не так, как бывает... Надо присмотреться, разглядеть бабу... А у нас с Вами - простая красота. Глаза! Носики ! Все в размер! Губки -алы. Глянешь - сердце радуется! Меня моя краса и поднимала всю жизнь и подняла. Утром в зеркало посмотришься - ведь веселее станет! И не от того, что других краше ... От своей красоты!
   ****
   Женщины внимательно и серьезно слушают
   ****
   АННА (как очнувшись). А деревню Норенскую, куда его сослали, я хорошо знала.Там мамкина сестра рядом жила...Мама часто там бывала.
   МАРИНА. Кого? Сослали кого?
   АННА. Иосифа вашего...И нашего...
   КАТРИН. За что?
   ТАТЬЯНА (она врубилась). Ну, вы, как дети. У вас - Поэтов не ссылали? Все у вас русские -самые плохие!.
   МАРИНА. О Господи!
   ТАТЬЯНА. Норенская она между Коношей и Ерцево. На поезде ехать от Вологды за Вожегу. От Коноши он был в 30 километрах.Места там хорошие. Мамка тогда училась в десятом классе. Потом не раз тунеядцев вспоминала, которых привозили в Ерцево на машине. Почему-то не на поезде, а на машине. Его с тунеядцами и привезли.
   КАТРИН. А тунеядцы - это кто?
   АННА. А - кто не работает. Нас -так учили. Ждали, что это будут совсем забитые сломленные люди. Или наглые блатные, или разряженные стиляги, а тут ни то, ни другое. Хороших ребят привозили.
   КАТРИН. Я тогда - тоже тунеядка. Вся жизнь- пустая. Экшн. Несколько плохо написанных пошлых сюжетов. Надо было бы меня - к вам. На Севера. В тунеядской машине. Хоть искру реальной жизни зажгли бы!
   МАРИНА. А дети у тебя какие! Загляденье!
   КАТРИН. Мальчики - иногда звонят. А дочка... Полгода не виделись. А живем в трех шагах...
   МАРИНА. А что так и Иосифа привезли?
   ТАТЬЯНА. Их тогда действительно привезли несколько человек. Интересные. Молодые. Мамка рассказывала. Она как раз там гостила, как их и привезли.
   *****
   Картинка- видение. Два-три человека идут в местный магазин. Один человек отделяется от компании и пошел. Садится неподалеку от наблюдающих мальчика и девочки прямо на траву. Это была весна, крутом была чернота голой неприютной земли. И только клочок около какого-то дома - совершенно зеленый, просто изумрудный.
   ****
Рисуем картинку.сверху. Северная весна. Голая земля. Зеленое пятно. Дальше текст ложится на картинки. Девушка лет 17 и мальчик лет 10 стоя смотрят на молодого человека. Нам видна только его спина. Дети стоят лицом к камере.
   ****
   ....Иосиф садится на траву, и начинает потягивать из бутылки светлое, наверно сухое, вино. Девушка с мальчиком смотрят на него, не отрываясь. Иосиф закуривает "Кент"
   ****
   Мальчик. Смотри, какие папиросы! Никогда таких не видел!
   Девушка (Лицо Анны. Это-ее мать). Тихо. Не срамись.
   Мальчик. А бутылка у него какая! Длинная и узкая, с зеленой наклеечкой. У нас таких бутылок не видывали.
   Девушка. У наших мужиков другое понятие.
   Мальчик. У нас водку. Стаканами
   Девушка. А он симпатичный. Приятный такой. Только ресницы белые зачем-то. Разве тунеядцы такие?
   Мальчик. Надо ему объяснить. Зря он на месте нужника сидит. Засмеют. Скажут питерский тунеядец на месте старого нужника вино пил. Нехорошо.
   Девушка. Давай. Ему здесь жить. Пошли!
  
   ****
   Подходят к Иосифу.Некоторое время молчат. Иосиф отхлебывает вино и добродушно смотрит на детей. Немного смущается под взглядом сельской красавицы.
   ****
   Девушка. Простите! Вам бы в другом месте сидеть. Здесь не надо.Здесь у нас туалет был.
   Мальчик. Вы бы раньше посмотрели. А то - и сели сразу. Можно же заметить было.
   Девушка. Трава-то зеленая -только тут. И доска грязная торчит. Получается - Вы как в туалете сидите.
   Иосиф. А мне теперь - все равно, где сидеть !
   ****
   ТАТЬЯНА ( в кадре. Опять - кухня в доме Марины). Мама ждала, что это будут или совсем забитые сломленные люди, или наглые блатные, или разряженные стиляги. А тут ни то, ни другое.
   *****
   Входят Иосиф и Вийон. Никто из женщин его не замечает.
   ****
   Татьяна и Анна далее -немного суетятся. Как бы- оправдываются.
   ****
   АННА. Да, наши говорили, деликатный, милый был молодой человек. В Ерцеве относились ко многим тунеядцам с симпатией. Тунеядцев в Ерцево любили. Необычные, как правило, люди были. Они привлекали внимание. С хорошей стороны.
   МАРИНА. А вот Вийон, наверное, (смеется) - привлекал внимание обывателей - с плохой. Плохой он был тунеядец. То есть праздность может быть с добрым лицом. А может быть - и со скверным.
   КАТРИН. Франсуа, например! Этот порой просто разбоем занимался!...
   АННА. Жизнь нашим тунеядцам очень не усложняли. К Иосифу - гости приезжали. .. Хотя...
   ТАТЬЯНА. Он работал в деревне. Мама спросила как-то бригадира... Как действительно он тунеядец? На что бригадир покачал головой: "Не сказал бы. Вроде ничего..."
   АННА. А ссылка. Все-таки и есть -ссылка. Вроде я - непричем. А совестно. Что его сослали. Зачем, - именно к нам?.
   ТАТЬЯНА. Местов больше нету им. Получается к нам и грех на душу положили. Мне, Анне, Вадьке. Толяну.
   АННА. Мы ведь не случайно. Ту кондитерскую. На себя взяли.
   ТАТЬЯНА. Решили. - А вдруг- чужим достанется!. Совсем раззорят. Ведь начали. Прежние хозяева. Где теперь те дубовые панели? В котедже где-то! У Ленина в Разливе! Это мы с Нюрой надумали себе в аренду взять.
   АННА. Это пока... так. Все по уму приберем. И к себе- обратно. На Север.
   КАТРИН. Значит, на сохрание взяли?
   АННА. Так, Катюша, так...А мужики - ничего не сказали. Но по-моему - поняли.
  
   ****
   Иосиф внимательно слушает. Кладет на стол несколько писем. На каждом письме - чье - то имя. Каждое письмо начинается со слов.
   ****
   СПАСИБО ЗА....
   ****
   КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ.
  
   ****
   ВОСЬМАЯ СЕРИЯ.
   ****
   Повтор последних кадров седьмой серии.
   ****
   Иосиф тихо уходит из дома. Его никто не замечает. Начинается песенка (Ю. Алейник)
   ****
   Чудо-юдо рыба-кит
На тебя с листа глядит:
Удивленные глаза-
Улыбка до ушей.
   Что же ты бумагу смял, Испугался, убежал?!
Чудо-юдо рыба-кит
Любит малышей.
   ****
   Иосиф выходит за ворота дома Марины. Спускается вниз к Сене. Там в реке пускает фонтаны и плавает огромная Чудо - юдо рыба- кит. На боку кита слова "Домчу". Занимает фактически всю реку.
   ****
   Хватит прятаться, дружок!
Выходи на бережок.
Опасения твои
Не стоят ни гроша.
   Этот с виду страшный зверь
Никого не съест, поверь!
Хоть зубами пасть блестит,
Добра его душа.
  
  
   ****
   Катрин, Татьяна, Анна и Марина выходят в сад с письмами. Раздают всем послания Иосифа.. Конверты для детей яркие со смешными рисунками. Каждый из присутствующих в саду читает письмо Иосифа. (В саду все, кроме "бессмертных")
   ****
   АННА. Лицо. Читает вслух. "Дорогая Анна! Спасибо за ..." (дальше читает про себя). Плачет. Подходит к Лизочке. Обнимает ее.
   ****
   Ребята прочли письма. Подбегают к Катюше.
   АНТОША. Мама!Смотри, Ося Гулику спасибо сказал. Про Мишаню. Как он узнал?
   ИГОРЕША. Да, как? Мы никому не говорили! Что я мишку своего отдаю для булочной.
   АНТОША. Мамуля! Мы так поняли. Что бутылка сказала -каждый должен отдать что-то хорошее.
   ИГОРЕША. Да. Мы решили. Я мишку. Антоша - ружье подводное. Но - никто не знал... Откуда же Иосиф узнал? И про ружье... Ма! Смотри! Он Антоше тоже спасибо прислал.
   ЛИЗА. А ружьн-то у тебя осталось. Вот здорово! И мишка от Игореши никуда не делся! Посмотрю - ка, где моя записная книжечка сказок бабушки Наины. Я же ее тоже думала за кондитерскую заплатить.
   КАТЮША. Отдать?
   АНТОША. Лизочка! Посмотри в сумке у себя. Может, Ося и твою книжку не взял.
   ****
   Лиза начинает рыться в сумке. Бесполезные поиски заканчиваются тем, что приходится вывалить содержимое сумки на землю. Вдали валяется бутылка. Рядом записная книжка Лизы.
   ****
   Обычная розовая записная книжка для девочек. ЛИЗА. " Сказки бабушки Наины.
   ****
   Подходит Антон.
   ****
   КАТЮША. Лиза! У тебя такой беспорядок в сумке.
   ЛИЗА. А так интереснее!.. Я все время чудеса нахожу. Потом иногда мама шалит. Новые волшебства в сумку кладет.
   Антон. А кто у нас "Мама"?
   АНТОША. А ты не знаешь? Баба Яга!!! Но мы ее не видели...
   ****
   Раздается грохот. Дети испуганы. Кот выглядывает из избущки и прячется. Вся избушка убегает за дом Марины.
   ****
   Открытая записная книжка Лизы. Ветер треплет страницы. Из одной из страниц к небу взмывает что-то вроде ракеты. Клубок пламени. Небо. Маленькая точка на небе. Приближается. Грохот. Это на ступе спускается Баба Яга.
   ****
   На поляне у дома Марины стоит огромная ступа с Бабой Ягой (красавицей Ядзей). Трясется ступа с Ядзей после приземления.
   ****
   Рассерженная Ядзя (она пока в ступе и выше дома Марины).Под ступой пылает огонь. Съемки снизу.
   ****
   Ядзя (кричит сквозь шум от бутылки). Лиза! Куда ты, мерзавка, спряталась! Мать с ума сходит! Наина все ночи плачет! А эта дрянь в Париж ускакала! Хоть раз бы позвонила. Зачем я мобилу ей купила? Сейчас все ветры соберу! Они всех здесь наземь повалят!
   ****
   Поднимается ветер. Тучи.
   ****
   ЯДЗЯ .Медведей, волков, хоречков маленьких, соколиков ясноглазых позову - свистну...
   ЛИЗА (радостно прерывает ее). Мамочка! Как хорошо, что ты приехала! Как же я соскучилась!
   ****
   Лиза бежит к ступе . Ступа и вместе с ней Ядзя сразу уменьшаются. Ядзя легко выпрыгивает из ступы. Она в зеленых платье и косынке. Из ступы Ядзя осторожно вынимает маленькую черную козочку (N. B. Ядзю и Катюшу может играть одна актриса)
   ****
   ЯДЗЯ. Доченька! Как выросла! А почему без колготок? В одних носочках? Заечка моя! Голопопенька! Дай-ка попку проверю... Совсем ледяная!
   ЛИЗА. Мам! Здесь же люди! А потом... Ведь лето! Жара-то у нас в Париже какая!
   ЯДЗЯ. У нас в Париже! У нас - это леса дремучие, болота топкие, дороги непроезжие...А не Париж. У нас, Лизочек, - кавардак в голове получается! И уехала ты как? Меня и Наину не прупредила. А комнату свою как оставила? Прибрала? Это комната или конюшня?
   ****
   Подходят из дальнего конца сада АС и ГР. С другого конца -приближается Вийон.
   ****
   ЛИЗА....Мамуля! Ведь мы здесь по делу в Париже. Осе негде было жить. Откладывать нельзя. Вот мы с мальчиками и тете Катей полетели к Александру Сергеевичу!
   ****
   Ядзя замечает АС. Козочку отдает Лизе.
   Для нее сейчас он враг номер один. Вразвалочку подходит к АС. Смотрит гневно. Подбоченилась. Молчит. Сделала еще шажок. АС и ГР восхищенно смотрят на нее. Вийон тоже подходит поближе.Ядзя еще не успокоилась.Выпускает пары
   ****
   ЯДЗЯ (сначала тихо, почти шепотом, потом распаляется). Вот кто забил моей девочке голову! Ну, здравствуй, солнце русской поэзии! Скоро опять закатишься! Не посмотрю, что тут Сена. Такую Черную речку устрою! (вырастает выше крыши.).
   ****
   Летит воронье. АС. Спокойно снизу вверх смотрит.Пальцы в рот. Громко свистит .
   ****
   АС.( достаточно весело) Спокойно! Нечисть болотная. С тобой Автор говорит. Встань передо мной как лист перед травой!
   ****
   Ядзя медленно оседает. Вынимает из трусиков платочик (задрав юбочку). Платочек - спрятан за наружный край трусиков. Сморкается.
   ****
   ГР. Ты, матушка-голубушка, успокойся. Радуйся, что детки сердечные выросли. Иосифу подмогнуть захотели.
   ЯДЗЯ. Иосифа им жалко! Какое нам до него дело? А меня и Наину не жалко? А Натуля Ваша чуть не померла. Она ведь только вами сорванцами и живет. Мы с Ленусей ее еле выходили. Наинины травы помогли.
   ****
   Огорченные и виноватые лица Антоши и Игореши. Игореша вынимает мобильник...
   ****
   ГР. Какова! Стать, взор ясный, стан тонкий...
   ЯДЗЯ (вырастает). Ладно, Катерина. Она с детства такая. Унесенная. Как маманя ее. Елена распрекрасная. Мне Натуля все рассказала. А зачем тебе, Александр Сергеич, катюхиных ребят и мою Лизаньку с толка сбивать?
   ВИЙОН. Он с толка никого никогда не сбивал. А детям - только польза...Что-то для других сделать.
   ЯДЗЯ. Бредни - все это! Они о себе позаботиться не могут. Как Александр Сергеич Лизоньку в девочку обыкновенную превратил, она от рук отбилась. Все- школа. Только телевизор. А там...
   ГР... .. "Один в доме один".
   ЛИЗА. Мой любимый фильм!
   ЯДЗЯ. Вот-вот. Все это мракобесие и смотрит. Посуду не моет.Избу не метет. А пол в ее светелке! Глаза б не глядели !Бабушка Наина хотела ей секреты варенья крыжовенного показать. Нивкакую.
   ИГОРЕША. Зачем? В универсаме купим!
   АНТОША. А Натуля- варит. Мы вилочкой крыжовник накалывали.
   ТАТЬЯНА. Лизонька! Крыжовенное варенье - известное зелье приворотное. А пол в светелке - зеркало женской души. Чистым должен быть. Мне мамка так говорила...
   ****
   Все серьезно и немного испуганно воспринимают выпады Ядзи. Кроме, АС. Он явно любуется Ядзей. Как своим ребенком. Во время выпадов Ядзя все время немного вырастает. Становится в два раза больше остальных. Возвращается избушка. Кот
   ****
   ЯДЗЯ. А Вы, Гаврила Романыч, с кем связались! Один сукин сын известный...
   ****
   Все несколько шокированы
   *****
   ЯДЗЯ. Он сам это признает (кивает на АС). Сам про себя так и сказал. Другой Оси Вашего защитник - висельник недовешенный! А Вы Гаврила Романыч, с кем связались!
   ****
   Вийон немного отступает. К нему подходят Катрин и Марина. Кот вылезает из избушки. Садится. Открывает ноутбук. Работает.
   ****
   КАТРИН. Вы имеете право волноваться о дочке. Но вы- в гостях!
   ЯДЗЯ. И не знаю, как отсюда выбраться...(Успокоилась)
   ****
   ВАСИЛИЙ. И не выберешься. А ступе твоей - давно каюк. Триста лет без ремонта. Сейчас по базе все проверил. Ты хочешь, чтоб она как бабочка порхала? Удивляюсь!
   ГР. А ведь Вам всем надо выбираться!
   АС. Иосиф с нами говорил. Каждый из вас выполнил условие оракула.
   АННА. Но мы ничего не отдали.
   ТАТЬЯНА. Я только подумала, что отдать. Но никому, даже нашим, - не словечка.
   ВИЙОН. А это - неважно! Вспомнитие слова Оракула Божественной Бутылки
  
   Иосиф в дом свой попадет,
   Когда живущие доставят
   Мне выкуп за его возврат
   Бессмертных выкуп -не приму,
   А смертный должен сам расстаться
   С тем, что лишь дорого ему.
   Тогда наступит Рождество,
   И ваш Иосиф на Литейный
   Свободно сможет проходить
   Дорогу первую за хлебом
   Он вновь сумеет повторить.
  
   КАТРИН. Значит каждый из нас решил для себя...
   МАРИНА. ...Что отдать.
   ТОЛИК. И это было действительно то, что нам дорого.
ВАДИК. Вот почему Иосиф всем письма и оставил...А где он сейчас?
   ГР Он в Венецию до Рождества собрался. Была мысль и в Наринскую заглянуть. А уж в Рождество - всех в гости на Литейный звал.
   ВАСИЛИЙ. Иосиф-то всюду поспеет .А как нам выбраться из ....
   ВИЙОН. ...Страны Рабле и Ги де Мопассана.
   ИГОРЕША. А это, кто такие?
   ЛИЗА. Вам лучше знать. Рабле - одно время был нападающим сборной Франции по футболу.
   ЯДЗЯ (Вийону). Ой, Франек,ты - умора!! А ты, Лизочка, бабушку свою, Бакбюк, обидела. Она же под Рабле ходит. Он ее крышует....Эх, ребята, только Гарри Потера и читали. А сколько еще чудес на свете!
   КАТЮША (обнимает мальчиков). Не обижай! А Карлсон! Я еще им маленьким "Незнайку" читала.
   ГР. А Петра Павловича читала?
   АС. "Конька - Горбунка"?
   А вот, как уехать в Питер - тоже не знаю. Денег-то нет. Паспортов нет. Спросят, как вы, граждане, сюда попали?
   АНТОН. Девчата, не тушуйтесь . (Подходит к Вадику и Толяну). Вы за нами, как за каменной стеной. Выберемся!. А если еще Игорь с Антоном-младшим помогут!
   ****
   Брошенная на поляне тетрадь со сказками Наины. Рядом осколок зеркала. В осколке отразилось солнце. Полетели красные бабочки Они вьются над стеклом. Антон видит бабочек.
   ****
   АНТОН. Антоша, Игорь! Посмотрите-ка! Что там на поляне?
   ****
   Ребята бегут в сторону зеркала. Подбегают к осколку и книжке. Хотят взять, но порыв ветра вырывает книжку из рук. Книжка и осколок летят по воздуху. Ребята бегут за ним, выбегают за ворота и дальше по дороге.
   ****
   Все видят, что ребята выбежали за ворота. Катя хочет бежать за ними. Антон ее отстраняет, бежит за мальчиками. Немного подумав, за ним следуют Вадим и Анатолий.
   ****
   Дорога. Мужчины почти догнали мальчиков, бегущих за книжкой Лизы по краю шоссе. Вдруг на шоссе, там где наконец-то упала книжка, поднимается столб пыли. Раздаются удары. Равномерные. В столбе пыли появляется громаднейшая фигура человека. Идет по шоссе навстречу мальчикам. Машины на уровне его каблуков. Средневековый костюм. Шляпа с пером (Ну, как на обложке книжки). В руке держит прозрачный ящик.
   ****
   Ящик - это аквариум с ручкой. В аквариуме Чудо-Юдо Рыба Кит. На спинке Кита березки растут. Под березками - подберезовики.
   Под осинами - подосиновики. Идет по спине Кита девочка (это-наша Лизочка), грибы собирает, песенку поет (Рубцов).
   ****
   Сапоги мои скрип да скрип под березою,
   Сапоги мои скрип да скрип под осиною.
   А под каждой березою-
   Гриб подберезовик,
   А под каждой осиною-
   Гриб подосиновик.
   ****
   Гаргантюа (а это, как вы понимаете, он) приподнимает аквариум. Любуется на Китенка и девочку. Улыбается. На другой части Кита детский лагерь . Играют в бадмингтон. Гаргантюа видит на дороге Антошу и Игоря. Немного приседает. Хочет что-то сказать. Ребята в страхе бегут. Натыкаются на Антона. Он их обоих обнимает. Сзади Антона стоят Толя и Вадик. Гаргантюа наклоняется. Антон заходит на его ладонь. Мальчики замерли от страха
   ****
   АНТОН. Простите, сударь! Вас случайно, не Гаргантюа зовут?
   ГАРГАНТЮА. К вашим услугам. Иосиф попросил меня помочь. Он уже на Чудо- Юдо -Рыба- Кит пошел, а вам Китеночка передает. Сыночек его меньшой. Еще у меня в кармане подарок от него. Для Лизочки.
   АНТОН. Так ! А как мы до Питера пойдем? Может по Сене, а там..
   ГАРГАНТЮА. А там - до Па- де Кале. Всего делов. Копенгаген. Гамбург. Питер.
   ИГОРЕША.(кричит снизу) А вы с нами?
   ГАРГАНТЮА. Нет. Мой господин болен. Мэтр Рабле не встает уже много лет. Как разрушили Чрево Парижа...наш замечательный рынок. Иногда кажется, что он умер... Сидит в кресле без движения...
   ИГОРЕША. Мы и ему поможем! Придумаем что, изловчимся, новое Чрево Парижа устроим!
   ГАРГАНТЮА. Чтобы помочь- книгу сначала прочти нашего Франсуа Антоновича Рабле...
   ****
   Портрет Рабле. Гравюра.
   Воспеты были им умело
Кобыла сына Гаргамеллы,
Дубина, коей дрался он,
Шутник Панург, Эпистемон,
Боец и ада посетитель,
Брат Жан, лихой зубодробитель,
И папоманская страна.
О путник, с легкою душою,
Закусывая ветчиною,
Бочонок доброго вина
Над гробом сим распей сполна
   ****
   ГАРГАНТЮА. Стихи эти написал после смерти Великого Мастера сам Ронсар... Но - это так. Бытовуха, байки...(Гаргантюа присаживается на землю, ставит аквариум. Антон с руки Гаргантюа спускается на дорогу). Главное- само золотое слово ...Не байки о мастере... Как ты можешь помочь, если книг его не открывал?. Как будешь знать, что делать, если ты волшебное слово Автора - Великого Мастера Рабле не слышал? Куда стучаться будешь? В первую попавшуюся дверь? - И тебе ее откроют, но это будет путь в никуда...
   АНТОША. А наша мама - читала о вас...
   АНТОН (с ладони Гаргантюа). Катюша Иосифу помогать бросилась, потому что читала... И душа ее с детства к высокому слову была приучена...
   ГАРГАНТЮА. А нового Чрева Парижа - не будет. А старое не возродиться пока Франсуа Антонович Рабле не найдет настоящее завещание Нострадамуса и ключ к нему...А как рынок наш убили...
   -Удар, видать был для бессмертных крепкий... Обидно ведь... Почти десять веков рынок жил... Город внутри Парижа. Много там народу всякого жило . Внутри рынка.
   ****
   Картина. Видение .Рынок.
   ****
   Мамаша моего приятеля сначала там любовью промышляла. Потом сама держать девок стала. А как постарела, ремесло нашла повыгодней. Заимела команду- десятков пять нищих. Все у нее под крылошком были, как утятки с уткой. Комнаты нищих тоже на рынке были. Вот утром она их всех накормит, расставит по работам. Кто где милостыню просит. А вечером с работы идут, - мамаше - денежки. У ворот рынка все уже старались лохмотья снять. Все. Дома - порядочные люди. И так было десять веков. Утром наш рынок выплевывал толпу нищих, а вечером - Париж возвращал столько же добропорядочных горожан. Не таких, как этот балбес Вийон. Спокойных, пристойных католиков, как мадемуазель Брюйер, сумашедшая старуха, что подала жалобу на нашего Вийона из-за того проклятого камня.
   ****
   Картина Видение 2. Ночь. Уголок латинского квартала. Молодые люди в венках и девушки пляшут около высого узкого камня. На нем написано "Чертова какаха". Обстановка нецеломудренная. Типа "Свальный грех". Вийон обнял камень. Венок на голове. Орет песни. Разливает всем вино.
   ****
   Разбуженные горожане. Злые лица.
  
   ****
   ГАРГАНТЮА. Какашка чертова...Так Франсуа этот камень назвал. Как школяры из Сорбонны плясали ночью около того камня! А теперь все порушено... Нет рынка! А, быть может, Золя да господин Эрнест еще в Париже. Но не пересекаемся мы с ними...Надо помочь Мастеру Рабле найти правильное завещание Нострадамуса.
   ИГОРЕША. А я много слышал про Нострадамуса...А Великий Мастер его другом был?
   ГАРГАНТЮА. Скорее, приятельствовал. Повел знакомство на ярмарке в Лионе...Вместе рылись в старых рукописях. Сначала чуть не поссорились из-за одного стариннейшего свитка. А потом....(все слушают, затаив дыхание...) Настоящее завещание - пророчество Нострадамус отвез Рабле, и они спрятали его на родине Франсуа Антоновича в городке Шинон. Но с минуты своей горестной для Франции и всех добрых людей кончины Рабле жил в славном Париже. Там у Мастера дел было много по всему цеху авторскому. Ему было недосуг серьезно заняться расшифровкой пророчеств. Да и перед самой своей кончиной Нострадамус намекнул в письме мэтру Рабле, что замыслил перепрятать завещание в совсем другом месте. В дальний край. А мэтр Рабле в больном его теперешнем бытии то письмо затерял...
   АНТОН. А что мы все эти годы? По какой книжке будущее выверяем?
   ГАРГАНТЮА. Дурное дело - не хитрое. Когда столько веков прошло, можно ловко всякую глупость под пророчество выдать. Ловкачей-то и пророков - немало было. А кому не лень дураков разводить?
   АНТОН. Это точно. Самая работа для многих. По всему миру за эти годы прорицателей. А главное, что ловко у всех получалось. Вроде и не лохов разводят, а завещание великого ученого перевели. Кто за базар ответит ? - Нострадамус!. А для правды сюжета подгонят стишки какие -нибудь под уже свершившееся. Вот, мол, еще пятьсот лет назад Нострадамус предсказал падение временного правительства 25 октября 1917 года. А я вам за 500 баксов - имя суженого назову. Скажите только дату рождения и имя. Но - деньги вперед.
   ГАРГАНТЮА. А Франсуа Антонович только совсем недавно со слезами на глазах покинул любимый город и занялся задуманной работой, хотя последние несчастья Парижа совсем ослабили Великого Мастера... Начнет то письмо искать, Париж обездоленный вспомнит...Говорит. Город, как все живое. Все должно быть. И мозг, и легкие. И живот - чрево с кишечником. Чтобы испражнения не накапливались внутри, выводились естеством... А без чрева с ему положенной начинкой город в своих нечистотах может погибнуть. Мастер Рабле ведь еще великий врач был...
   ИГОРЕША. А я помню мы на набережной людей видели...
   ****
   Картина набережной. Группа красивых цыганистых людей в широкополых шляпах. Большое объявление у их стойки с книгами. "Предсказываем судьбы, курс евро-доллар, ставку рефинансирования Федеральной Резервной системы, даем прогноз объема продаж всего. что есть на свете.... Любовный приворот, совращение самых добропорядочных!... Новая трактовка и расшифровка лионской рукописи Нострадамуса... Только у нас" .
   ****
   ГАРГАНТЮА. Но мы - разговорились. Вам - сначала с Иосифом надо разобраться. Его срок скоро выйдет. Так что- теперь - отплывайте немедленно!
   АНТОН. Принято! К сожалению, не могу пригласить Ваше величество в гости. Я сам в гостях. У Марины.
   ГАРГАНТЮА. Не стоит беспокоиться. Мы с Петрушей (указывает на китенка) ждем всех на берегу. Вам - пять минут на сборы.
   ****
   Гаргантюа опускает Антона. Они машут друг другу
   ****
   АНТОН. Все ребята! Едем! На китенке!
   АНТОША. А кто это был?
   АНТОН. Сам Гаргантюа!
   ИГОРЕША. А кто на него авторские права имеет?
   ВАДИК. Эх, безотцовщина! Великий Мастер! По фамилии Рабле по имени Франсуа! Книги надо читать! Вот, кто автор! Антон, тебе с ребятами катюшкиными надо работать и работать.
   ТОЛЯН. Пошли на корабль грузиться. Теткам нашим надо помочь.
   ИГОРЕША. С тетей Мариной попрощаться.
   АНТОША. Побежали скорей!
   Ребята бегут по дороге в сторону дома. Вбегают в ворота. Антон. Кричит "Мама, домой едем! Лизочка, сумку скорей собирай!".
   КОНЕЦ ВОСЬМОЙ СЕРИИ.
   В последующих четыпех сериях происходит много замечательных событий.
   ****
   На родине Рабле Антон и Игореша находят письмо Нострадамуса к Мастеру. В письме есть намек на возможное местонахождение великого Завещания. Компания разделяется. Женщин (Анну, Татьяну и Катю) с Толяном и Василием на китенке Петруше отправляют в Россию по Балтийскому морю. Возвращаются в Петербург. Там Катюше и Наине удается спасти любимую Наташу от тяжелой болезни. Василий рассказывает Катюше о двух видах русских чудес и передает ей копию базы данных волшебств. Толян решается большие преобразования в фаст-фуде.
   В это время Иосиф и чудо-Юдо -Рыба Кит попадают в шторм в районе Па-де- Кале. Им приходится пробираться в Россию через Норвежские территориальные воды. Потом в Мурманск. Иосиф добирается до мест своей северной ссылки.
   Антоша, Игореша, АС, ГР, и Антон отправляются на поиски завещания. Они находят его далеко от Франции.
   Возвращаются с завещанием к Мастеру Рабле и Вийону. Те находят ключ к пророчеству. Главное. Париж обречен на гибель. Есть только один шанс на его спасение. Он указан в завещании...
  
   ****
   ФИНАЛ
  
   Зима. Питер. Вид сверху на перекресток Литейного и Пантелеймоновской. Хотелось бы точного повторения ракурса обзора этого перекрестка, сделанного в начале фильма.
   ****
   Вид Преображенского собора со стороны Литейного. Иосиф в венецианской маске, плаще и АС выходят из ворот собора. Переходят площадь (вне зоны пешеходного перехода).
   ****
   Дом Мурузи со стороны мемориальной доски. Доска.Ф.И.О. Профиль. Поближе к Литейному стоят наши красавицы. Анна. Татьяна. Катя. В красивых больших шубах. Яркие платки. У всех троих "хорошенькие" животы. Поджидают мужиков. Смеются. Сравнивают величину животов. Татьяна пытается закурить. Катюша и Анна в шутливой драке отнимают сигареты. В результате потасовки Катя выкидывает пачку в урну. Сначала дразнит Татьяну.
   ****
   Группа детей рядом. Лиза и Игорь разговаривают с девочкой лет 11 (дочь Антона). Игоря все время тормошат дети северян (их четверо). Лиза кого-то высматривает.
   ****
   Вадим и Анатолий быстро выходят из дверей кафе на противоположном углу Литейного и Пантелеймоновской.(из нашей кондитерской). Они в дубленках. Больших шапках. Вид не совсем городской. Многовато меха. Но все - ладно сидит. Подходят к женщинам.
   ****
   ВАДИМ. Екатерина великая, на - привет. (Обнимает). Да ты совсем, как моя Танюха. Необъятная стала. Тебе девчонки рассказали? Что мы провернули?
   ТАТЬЯНА.Нет. Мы тут о своем. О девичьем.
   ТОЛЯН. Полно народу было. День рождения Рубцова гуляли.
   АННА. Они придумали. Объявили. З января сутки ...Сутки читают стихи Рубцова.
   ВАДИМ. В Мадриде есть такой обычай. Дон-Кихота сутки в день рождения Сервантеса читают...Все, кто хочет. Пришел - почитал. Передал книгу товарищу. Он вышел - почитал.
   ТОЛЯН. Нам в Париже рассказали. Думали у нас народ не пойдет..Но , нет ... Все кофе стрескали! Враз! Эх! Осипа жаль- спору нет. А Коля рубцов. Сиротство, детдом, одиночество, бедность, тралфлот, кировский завод, обшарпанная гармошка, маленький круг друзей. Три тощеньких книжонки. Без дома. Последнее письмо к секретарю обкома с просьбой, чтобы хоть комнатку какую-нибудь дали.: И на надгробье - "Россия, Русь, храни себя, храни!"
   ВАДИМ. Его стихи. Да. Народ от души читал. Вот бы нашим ребятам заучить
   я хотел бы превратиться
      Или в багряный тихий лист.
      Иль в дождевой весёлый свист,
      Но, превратившись, возродиться
      И возвратиться в отчий дом,
      Чтобы однажды в доме том
      Перед дорогою большою
      Сказать: - Я был в лесу листом!
      Сказать: - Я был в лесу дождём!
      Поверьте мне: я чист душою...
     
   Ладно болтать, тетки! Пошли на новоселие! Ося должен проставиться!
   ТОЛЯН (детям). Ребята! Поспешайте! Сегодня Рождество и новоселие у Иосифа- праздновать давно пора.
   ЛИЗА (лукавит, ждет Антошу). А все пришли? Что-то Гавриила Романовича нет?
   КАТЮША. Придут они. Все придут!
   ****
   Садовая. Вход в Суворовское училище. ГР и Антон ждут у выхода. Иногда выходят курсанты.
   ГР. Где наш-то суворовец?
   АНТОН. Сказали-отпустят. Подождем. Я на машине, а до дома Иосифа пять в минут..
   ГР. Когда в Париж?
   АНТОН. Уж теперь и не знаю.. . Так тут все закрутилось . Типография. Все - пошло как-то. .. Вот хочу свое что-то для производства купить.
   ГР. Смотри-ка ! Бежит!
   АНТОН. Бегу заводиться. Стойте здесь. Подъеду.
   ГР. А за сладким когда? Катюша наказала купить!
   ****
   Машина едет по Садовой. Михайловский замок. Сворачивает на Пантелеймоновскую. Летний сад. Мост через Фонтанку.
   ****
   АНТОН. Подъезжаем. Так, ребята. Я паркуюсь. Вот деньги. Пастилу, "Белочку", "Кара-кум"...
   АНТОША. И халвы!
  
   ****
   Тут, конечно, лучше бы. Это (Бродский, 1987)
   ...Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях ребенка издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца...
   ****
   Но можно "добить" несколько избитое "В Рождество все немного волхвы". Выдернуть то, что покажется интереснее.
   ****
   И разносчики скромных паров
   в транспорт прыгают, ломятся в двери,
   исчезают в провалах дворов,
   даже зная, что пусто в пещере:
   ни животных, ни яслей, ни Той,
   над Которою - нимб золотой.
  
   Пустота. Но при мысли о ней
   видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
   Знал бы Ирод, что чем он сильней,
   тем верней неизбежное чуда.
   Постоянство такого родства -
   основной механизм Рождества.
  
   То и празднуют нынче везде,
   что его приближенье, сдвигая
   все столы. Не потребность в звезде
   пусть еще, но уж воля благая
   в человеке видна издали,
   и костры пастухи разожгли.
  
   Валит снег; не дымят, но трубят
   трубы кровель. Все лица, как пятна.
   Ирод пьет. Бабы прячут ребят.
   Кто грядет - никому не понятно:
   мы не знаем примет, и сердца
   могут вдруг не признать пришлеца.
  
   Но, когда на дверном сквозняке
   из тумана ночного густого
   возникает фигура в платке,
   и Младенца, и Духа Святого
   ощущаешь в себе без стыда;
   смотришь в небо и видишь - звезда.
   ****
   У подъезда парадной в доме Иосифа на Литейном. Вход со тороны Пантелеймоновской. Преображенский собор. АС и Иосиф. Снег. Метель. Подходят со свертками ГР, Антон и Антоша.
   ****
   АС. Ребята! Скорей в квартиру! Вас все ждут!
   АНТОН. А вы? Вы куда? Гавриил Романыч!
   ГР. Я остаюсь.Нам уходить пора...Дела, мой мальчик, дела. Мою любимицу поцелуй! Душеньку-Катюшеньку!
   АНТОША. А праздник! Все так старались.Для Оси
   ИОСИФ. Вы сделали больше, чем могли себе позволить. Но один наш друг совсем занемог. Мы - уходим.
   АС. В моей Москве тоже много дел! Там в центре... Нет, не скажу..А то расстроюсь совсем...
   ГР. Еще скажи "Москва, Москва! Люблю тебя как сын!". Шурик, без пошлостей.... Солнце наше!
   АС (нарочито злорадно). Между прочим...За сегодняшний день только по ТВ оськины "В рождество все немного волхвы" сказали 748 раз.
   ИОСИФ. Сколько?
   ГР. Алекс, ты считал?В лицее что математике было? То-то..., лохматый...
   АС. Ну, не 748.... А раз 10- точно....
   ГР. Эх! А хороший парень был этот рыжий! И того канонизируют!
   ИОСИФ. А вот этих стихов не читали ...Рубцов...
   Мимо изгороди шаткой,
      Мимо разных мест
      По дрова спешит лошадка
      В Сиперово, в лес.
     
      Дед - Мороз идёт навстречу,
      - Здравствуй!
      - Будь здоров!..
      Я в стихах увековечу
      Заготовку дров.
     
      Пахнет
      ёлками и снегом.
      Бодро дышит грудь,
      И лошадка лёгким бегом
      Продолжает пут
ь.
АС. Лучше моего "мороз и солнце". Лучше! Как бег лошади по снегу слышится! А легко как на душе стало! Прелесть!
   ГР. Скоро Новый Год! Ну , Антоны, целуемся!
   ****
   Обнимает Антона и Антошу.
   Все.Смеются . Идет снег. Летят красные бабочки.
   ****
   ГР. ИОСИФ. АС идут по середине Литейного проспекта к Литейному мосту. Метель.
   ****
   Антон и Антоша вышли на перекресток. Смотрят вслед уходящим. Уже хотят идти на новоселье. Видят. Со стороны Литейного моста идут Вийон и Ядзя. Она с тортом. В малиновых сапогах.
   ****
   ВИЙОН. Давно православное Рождество не отмечал. Сейчас "мир без границ". Танцуют - все.
   ЯДЗЯ. Отмечаем- все. Католическое, православное родество. День святого Валентина, Хануку. Рамадан, Курбан- Байрам, старый и новый новый год, Восьмое марта, взятие Бастилии.
   ВИЙОН. Пошли, ребята. Закуска - то есть? Эх, где мои охранники? (лезет за пазуху, вынимает бутылку, кусок окорока). Скорей-скорей! А то бабы родят!
   ЯДЗЯ. А нам - только давай!
   ****
   А в это самое время в огромном нелепом кафе совсем недалеко от замечательного города Парижа сидели господин Гаргантюа, Катрин и Марина.
   КАТРИН. Место мы это по карте точно определили. Так что великое пророчество Нострадамуса должно сбыться. Мы нашли его завещание.
   ГАРГАНТЮА. А Мастер Рабле - ключ нашел и каждое словечко разобрал...
   МАРИНА. Хорошо, - русские помогли. А наш Вийон! В каких дальних краях пришлось всем побывать!. Но Вийон -то как рад...
   ГАРГАНТЮА. Париж не погибнет. Сейчас начинается. Скоро Новый Год. Мы должны достать свиток. Так сказано в главном пророчестве. И читать вслух. А перед этим встать всем лицом к великому Городу. Начинаем ...
   ****
   Достает почти истлевшую рукопись, читает ... Гаргантюа на ладони выносит Катрин и Марина)
   ****
   И когда поэты Северного края
   Вернут своего собрата в родной дом,
   Великий город в городе-
   наше "Чрево Парижа"...
   ****
   Раздается грохот.
   ****
   Улыбка Гаргантюа. Марина и Катрин на его ладони обнимаются.
   ****
  
   КОНЕЦ
   1
  
  
   111
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"