Корбин Макс : другие произведения.

Социолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О коммунизме, инопланетянах и президентах в будущем.

   Правители мощнейших государств Земли не часто собираются вместе, тем более без толп репортеров и охраны. В этот раз случай исключительный - вернулся "Искатель". Вернулся еще на прошлой неделе, и хотя все отчеты были давно подготовлены, с докладом не спешили. Техники спецслужб разобрали космолет по винтику, а психологи сделали то же самое с мозгами исследователей. Шутка ли, первая найденная землянами цивилизация - коммунистическая.
   - Господа президенты, - поздоровался докладчик. Собственно, президентов только двое. Японию представляет премьер, а Китай с Евросоюзом - председатели. Услужливо вспыхнувший голоэкран сообщил, что выступает руководитель проекта. Джастин Ферлин Райк - профессор социологии, длинный список научных работ и изысканий прилагается.
   - Сразу к сути, - попросил китаец.
   - И постарайтесь без терминов. - Не побоялся показаться глупым японец .
   - Если коротко... - Райк замялся, отыскал на кафедре пульт и включил большой монитор за спиной. - Планета Орк... - Лектор вывел изображение туземцев.
   Действительно похожи на орков: зеленые, мускулистые и широкоплечие, только средний рост - пятьдесят восемь сантиметров.
   - Не то... - Райк щелкнул пультом и вывел схему звездной системы. - Вот! Она находится на самом краю обитаемой зоны. - На схеме появилось полупрозрачное синее кольцо. Маленький шарик планеты вертелся едва ли не на внешнем краю. - Климат на экваторе колеблется в пределах минус сорока - плюс двадцати.
   - Для людей подходит? - спросил китаец. Оно и понятно, у него половина страны Марс осваивает, смертность жуткая, а с перенаселенностью разобраться так и не может.
   Райк замер, явно потеряв мысль.
   - Да, но... Все пригодные зоны заселены орками.
   - А если мы поделимся технологиями, паровой двигатель, антибиотики, как думаете, продадут нам земли?
   - А почему это вам? - удивился европеец.
   - Я имел в виду всех нас.
   - Как же... Всех он имел... - проворчал русский. - Пусти этих кроликов на Орк, через пару лет своего президента выберут.
   - Господа, технологический уровень развития орков - вторая четверть двадцатого века Земли. Да и не в том дело, подумайте о ценности открытия. Идеальный, коммунизм! Вся планета не ссорится, не воюет, работает сообща!
   - Пожили бы, по тридцать человек на квадратный метр...
   - Вей, остынь, - оборвал излияния американец. - Тебе не интересно? Я с десяток работ прочитал и все сходятся на том, что коммунизм - зло. Продолжайте, профессор.
   - Деньги у них отсутствуют.
   В зале повисла тишина. Русский нагнулся поближе к селектору. - Шутка такая?
   - Нет.
   - Бартер?
   - Нет.
   - Значит, личной собственности тоже нет? - На лице японца появилась глупая улыбка.
   - Почему же, есть. Просто орки не берут больше необходимого, или дозволенного обществом. Например, молодой специалист никогда не позволит себе автомобиль или лишний костюм.
   - А как у них все это закреплено юридически? - поинтересовался европеец.
   - Юриспруденция отсутствует, как понятие.
   - Так, - пришел в себя японец, - прошу меня не перебивать. Нет права - нет правоохранительных органов и органов власти...
   - Верно.
   - Кто ими правит?
   - Директора заводов...
   - Ага! - оживился европеец. - У них корпоративная система правления.
   - Отнюдь. Директор завода выбирается из наиболее уважаемых и энергичных рабочих. В повседневной жизни, орки опираются на опыт старших. У них сильно развито уважение к предыдущим поколениям, но пенсии, как таковой не существует. Каждый здоровый орк работает.
   - И как они до такого докатились? Не было природных врагов?
   - Было, и довольно много. От хищников орков защищают специальные отряды лесников, они же занимаются добычей дичи. В их обществе все удивительно рационально, а распределение труда не доходит до абсурда. Например, элементарным переломом может заняться и терапевт и невропатолог.
   - Рационализм... Как у них с искусством? - спросил европеец.
   - Прекрасно! Любой талант поощряется еще в детстве.
   - Не логично, - возразил японец. - Красивые вещи не функциональны. Кому они нужны в их обществе?
   - Всем. Мастера трудятся, украшая города, а мелкие поделки раздают друзьям.
   - Черт! - разозлился китаец. - Просто сказка. Неужели никто не берет больше положенного, не лжет, не ворует?!
   - Почему же, пороки им знакомы. Даже убийство. На почве ревности, зависти... Это было в архивах, а последнее случилось на втором году наших исследований.
   - И что преступник?
   - Соседи вычислили и стали игнорировать. Пареньку пришлось покинуть город.
   - Значит, наказания не последовало?
   - Общественное порицание, для орков, очень серьезное наказание.
   - Скажите, профессор, - спросил американец, - может это обусловлено строением их мозга?
   - Наши изыскания не обнаружили ничего необычного, если не считать таковым, что их мозг едва ли не точная копия человеческого. Скорее дело в одинаковом воспитании. Семьи строго следуют советам педагогов, а их количество втрое больше относительно нашего общества. В связи с этим, господа, - Райк глубоко выдохнул, собрался с силами и заявил. - Прошу содействовать в проекте воссоздания общества орков.
   - Вы ведь не о моделях говорите, - понял русский.
   - Нет. Я предлагаю вырастить наших детей в контролируемых условиях.
   - Детей! - удивился европеец. - Это бесчеловечно!
   - Тысячи китайцев каждый день гибнут на Марсе, а уж детская смертность... - Райк вопросительно посмотрел на председателя КНР.
   - Ладно, - сказал японец, поняв, что коллега не спешит с ответом - пускай дети будут китайскими, кого вы собираетесь взять на роль персонала?
   - Андроидов. Только программа сможет соответствовать орку в полной мере. Дети слишком чувствительны к эмоциональным всплескам, могут уловить фальшь в действиях воспитателя, нужно исключить любой контакт с представителями нашего общества, а уровень подконтрольного снизить до... скажем, раннего средневековья.
   - Бесчеловечно...
   - Да погоди ты, - перебил американец. - Допустим... Какая выгода от этого нам, профессор?
   - Сможем использовать результаты в корректировке собственного общества.
   - Вы хотите построить коммунизм? - русский не сдержал улыбки. - Такие попытки, как правило, заканчиваются плачевно для целых народов.
   - Раньше мы считали, что это невозможно. - Райк поудобней оперся на кафедру. - А теперь имеем живой пример...
   - Общества, - возразил японец, - в котором убийца остается безнаказанным.
   - В котором убийство, даже будучи безнаказанным, столь же редко, как... За три года наблюдений было зафиксировано только одно!
   - Все еще не вижу практической ценности, - сказал американец.
   - Я не говорю о немедленных изменениях, но в перспективе, за пару тысяч лет постепенных преобразований, люди смогут отказаться ото лжи, воровства, денег. Можно будет упразднить за ненадобностью юридические, правоохранительные службы, да возможно даже саму власть! - Очи Райка засияли пламенным огнем, он разошелся. - Вы представляете, общество, где работают все? Наш аналитический отдел подсчитал, что колонизацию Марса можно было бы закончить за два года. У нас оказывается ресурсов, вдесятеро больше, чем нужно для качественной жизни!
   - Качество - качеству рознь, - задумчиво произнес японец. На него в отличие от других пламенные речи профессора не так сильно подействовали.
   - Мы вас поняли профессор, - сказал русский. - Думаю, коллеги согласятся, нужно обсудить. Вас позовут.
   - Конечно, конечно, - Райк заторопился к выходу. Проскочил длинный коридор и вылетел прямо в объятья начальника охраны комплекса.
   - Ну, как отчитался?
   - Да вроде нормально.
   - Еще долго там будут?
   - Не знаю, обсуждают. Говорили, позовут.
   - Пат, метнись за стулом для профессора.
   - Не стоит, насиделся. - Райк отошел к стене, оперся, устало прикрыл глаза и вроде как задремал, на самом же деле прислушиваясь, проникая нечеловеческим слухом сквозь толщу пяти слоев звукоизоляции и глушащих экранов.
   - Никто не хочет проявить бурного восторга? - ухмыльнулся русский. - Облагоденствуем народы?
   - Ты уж лучше как-то сам, - бросил китаец.
   - Нельзя так с детьми... - сказал европеец.
   - А то мы о ваших экспериментах с геномом не знаем, - парировал японец.
   - Ну, так давай, давай профинансируем этого психа! - сорвался европеец. - А может сразу, на заводы уйдем?
   - Мне на завод нельзя... - протянул русский. - На запчасти пустят.
   - Аналогично, - отозвался китаец. Изо всех нас, такой фортель только у Хигаши получится.
   - Потому, - сказал японец, - что мы уважаем власть. - Япония погибнет без руководства.
   - Отказ от денег звучит не так уж плохо, - сказал китаец.
   - Ага, сейчас! - американца вытянуло из тяжелых дум.
   - Пожалуй, облагоденствовать следует нашего профессора... - сказал японец.
   - Посмертно? - спросил китаец.
   - Зачем же, - возразил американец, - дадим ему кафедру, да черт с ним, целый университет, пускай строит модельки.
   - Виртуальные? - переспросил европеец.
   - Безусловно.
   - С Орком что делать будем? - спросил китаец.
   - Все еще хочешь колонизовать? - переспросил русский.
   - Лучше уж парой ядерных шарахнуть. Не хочу в глазах потомков остаться оккупантом, еще геноцид припишут.
   - Шарахнуть не геноцид?
   - А кто узнает?
   - Логично.
   - Не логично, - возразил американец. - Рано или поздно - всплывет. Тогда не только Вея новым Гитером окрестят, а всех нас.
   - Предлагаешь не трогать?
   - Предлагаю.
   - А я бы, - добавил европеец, - на всякий случай подготовил пару докладов, от именитых социологов, доказывающих что на Земле осуществление коммунизма невозможно.
   - Воспользуемся примером СССР? - американец глянул на русского.
   - Я не против, только бы наш профессор молчал.
   - Будет, куда он денется.
   - Зовем?
   - Погоди, дай передохнуть, а то будет тут своими безумными глазами сверкать.
   Райк мысленно улыбнулся, и оставил президентов в покое. Его мысли устремились к одной маленькой планетке на краю обитаемой зоны далекой звезды. Там, на пустынных улицах, огромные машины рушили типовые многоэтажки и тут же собирали диковинные, похожие на муравейники строения.
   - Привет Куратор, - подумал Райк.
   - Привет Социолог, - подумал контролирующий машины. - Что там люди?
   - Широко распространится информации не дали. Орк решили не колонизировать, и даже не истреблять население.
   - Ха, какое благородство!
   - Общественном мнении пекутся, на случай утечки.
   - На коммунизм как отреагировали?
   - Ожидаемо. Не могу дождаться расшифровок энцефалограммы. Интересно, что их больше напугало - отсутствие денег, или власти.
   - Тебя уберут?
   - Судя по всему, наградят, и обойдутся разъяснительной беседой.
   - О как... Что планируешь дальше?
   - Понаблюдаю людей в естественных условиях, на базе все напряженные.
   - Не затягивай, тебе еще новое тело обкатывать - шестилапое.
   - Объяснись.
   - К объекту инсектоиды летят, а ты - единственный специалист по разумным насекомым
   - Это которые?
   - Со Стрельца.
   - Клановый матриархат, соотношение мужских особей к женским примерно сто к одному... Патриархат строите?
   - С многоженством. Биологи вчера новых кукол вывели, уродливые - страх один. Орки мне больше нравились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"