Падерин Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Ольга и Павел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного тривиальное признание, навеянное юношескими максимализмами

  Ольга и Павел
  
  Жизнь - игра со смертью,
  Где святость, там и грех...
  Гр. "Король и Шут"
  
  Встретились они друг с другом лишь за два месяца до того, как стали законными мужем и женой. Его имя было Павел, ее - Ольга. С первых минут знакомства у них завязалась премилая философско-поэтическая беседа на темы, в тот момент понятные лишь им двоим. Еще через несколько часов они разговаривали, лежа обнаженными в постели после акта искреннего, но чересчур популярного признания обоюдного доверия и взаимопонимания. Когда на следующий день они в своем нескончаемом разговоре затронули тему любви, Павел, как бы невзначай, мило улыбнувшись, сказал, что, мол, он уже влюблен. В Ольгу. Не промедлив ни минуты, они подали заявление в ЗАГС.
  Им очень нравилось разговаривать друг с другом, и может быть именно из-за этого они поженились. Когда они выходили из ЗАГСа, у них, пожалуй, не осталось друг к другу вопросов, касающихся их самих. Они знали друг о друге столько, сколько иногда не могут знать люди, живущие вместе по полжизни. Осталась одна невзрачная тема, которую они не успели затронуть. На первый взгляд это не имеет значения для таких людей как Павел и Ольга, но именно это, казалось бы, незначительная проблема оказалась в этой ситуации роковой.
  Уже через неделю после первой встречи они начали жить вместе, практически не расставаясь друг с другом ни на минуту. Они постоянно беседовали, отрываясь от бесконечных разговоров только, наверное, на сон и на минуты блаженного вдохновения, выраженного в чрезмерной близости их тел.
  Павел никогда не встречал таких умных и красивых девушек одновременно. Ольга сразу же понравилась ему, он хотел её практически постоянно. "Она ангел!" - думал он, глядя на неё. Никогда раньше Павел не слышал таких волнующих монологов на самые актуальные темы. Он постоянно соглашался с Ольгой, потому что не знал, что можно сказать против на то, что предлагала его будущая жена. Иногда Павел задумывался над чрезвычайной простотой, банальностью их, как выяснилось, сложных отношений. Он пытался заметить какой-нибудь подвох со стороны Ольги, но чем сильнее он этого хотел, тем больше после убеждался в том, что они созданы друг для друга.
  Наступила их первая брачная ночь. Ольга предложила венчаться.
  - Нет, не стоит, - вдруг поморщился Павел.
  - Но... почему это? - удивлённо спросила она.
  Ещё несколько секунд Павел провёл в молчании под пристальным наблюдением удивлённой и даже, казалось, испуганной Ольги. Потом он ответил полушёпотом:
  - Я не крещёный.
  Ольга улыбнулась, Павел увидел в её глазах слабое облегчение.
  - А, ну давай тогда сходим и окрестим тебя!
  - Да ты что, Оля! Зачем мне это? - он посмотрел на неё как на какую-нибудь четырёхлетнюю глупышку. Ольга же взглянула на него ничего не понимающим шокирующим взглядом и как-то по-мертвецки холодно сказала:
  - Чтобы нам обвенчаться, - голос её дрожал.
  - Не надо нам этого. Это даже не интересно. Скучно.
  - Ты что, атеист? - всё тем же голосом спросила Ольга.
  - Ну всё, приплыли! - улыбнулся он. - А ты как думала? Уж не хочешь ли ты сказать, что ты АНГЕЛ БОЖИЙ?!!
  Он даже прикрикнул немного, а потом засмеялся.
  - Нет, - сказала Ольга, глядя в пустоту. Она была в шоке.
  Ещё несколько секунд они молчали. Сейчас Ольга в первый раз по-настоящему заволновалась. Павел же не придавал этому особого значения, он даже не мог себе представить, как больно сделал Ольге своими словами. Лишь когда он вновь взглянул на неё, его пыл немножечко остыл. Её глаза были страшными, УЖАСНЫМИ и в то же время каким-то испуганными. Это был демон в человеческом обличии.
  - Что случилось? - спросил он.
  - Но ведь есть же Бог!!! - вскрикнула она. - И Дьявол!
  Теперь это походило на разговор двух любопытных малышей.
  - Эх, Оленька!.. - вздохнул тогда Павел. - Всю жизнь мне доказывали, что никаких богов не существует и существовать не может. И вот, совсем недавно я сам себе это доказал.
  - Хочешь, я докажу тебе обратное? - сказала Ольга. Голос у неё дрожал как у экзаменующегося абитуриента-недоучки. - Ради твоего же блага...
  - У тебя не получится, - улыбнулся он.
  - А если получится? - по-детски застенчиво возразила Ольга. - Павел, прошу тебя, поверь мне на слово! Пожалуйста!
  - Вряд ли сейчас кто-нибудь или что-нибудь сможет меня переубедить... Не знаю, не знаю... Знаю я то, что никаких богов и дьяволов не существует и поклоняться им совершенно глупо и бесполезно. И венчаться нам совершенно не обязательно. Венчание ничего не изменит, ничем не поможет.
  - Поможет! - взмолилась Ольга - Давай обвенчаемся, и ты увидишь сам, насколько всё будет лучше. Только так всё будет хорошо. Если мы обвенчаемся, понимаешь...
  -Так я ж ведь не крещён! - с сарказмом парировал Павел.
  - Но Паша!.. - глаза Ольги забегали по потолку, к лицу прихлынула краска. - Неужели тебе так трудно уверовать?! Ведь даже наукой доказано то, что Иисус на самом деле жил и творил все чудеса, которые описаны в Новом Завете!
  - Обычный супергерой. - усмехнулся тот, а потом закрыл глаза и отвернулся с долей артистизма.
  - Я докажу тебе правоту своих слов, Павел, - утвердительно сообщила Ольга.
  - Прошу тебя сделай это, - сказал Павел, всё ещё иронизируя. - Иначе я ни за что в это не поверю. А когда поверю, мы тобой обязательно обвенчаемся, дорогая.
  Он поцеловал её в лоб и уже собирался было засыпать, как услышал, что Ольга заплакала. Он попытался успокоить её и сразу же получил горячий поцелуй.
  ... Павел только сейчас задумался о том, как активно Ольга защищала свои слова (это было впервые), как твёрдо стояла на своём. В один момент он вновь начал задумываться о каком-нибудь подвохе с её стороны. Он допускал мысль, что если она так уверена в своих словах, то она сама может иметь к этому какое-то, а может быть и прямое отношение. Быстро он выкинул эту мысль из головы. "Глупости", - подумал он, обнимая свою верующую глупышку...
  У них была любовь. Настоящая любовь. Чистая. Они любили друг друга почти всю ночь, и Ольга в это время плакала и плакала, как будто она в последний раз отдавалась своему теперь уже мужу.
  
  Ему снился странный сон. Он находился в этой же постели с тем же человеком в то же время.
  - Ты спишь? - спросила вдруг Ольга.
  - Нет.
  Она включила тусклый свет и посмотрела на него.
  - Пошли прогуляемся.
  Павел охотно согласился. Около десяти минут они бродили по пустынным ночным городским улицам. Потом они увидели яркий свет впереди и отправились в этом направлении.
  На дороге стоял светлый ангел и смотрел на них самыми добрыми глазами из всех, что Павел когда-либо видел. Ольга перекрестилась.
  - Здравствуй, Ольга, - ангел посмотрел на Павла.
  - Павел, - обратился к нему тот. - Почему ты не хочешь уверовать в господа? - сказал ангел с некой укоризной.
  Павел испугался. Он развернулся и со всех ног помчался в сторону дома. Когда он забежал за угол, его остановил мужчина крепкого телосложения, небритый и почти лысый. Когда Павел взглянул ему в глаза, он увидел нечто ужасное. Они были ярко-красными и блестели так, что даже в темноту их было отлично видно.
  - Слушай, хлюпик, - сказал мужчина. - Если ты не забросишь свои глупые идеи, завтра ты сдохнешь, понял? Сдохнешь как собака!
  Павел кивнул. Никогда он так не боялся. Впрочем, ему очень хотелось, чтобы всё это оказалось обычным глупым сном, но Павел уже долго не мог проснуться...
  - Павел, ты мне нравишься. Я взял бы тебя на службу, если бы ты хотя в МЕНЯ верил!!! - Дьявол сорвался на крик. - Ты бы никогда больше не жил и не умирал! Но ты дурак!!! ВОН С ГЛАЗ МОИХ!!! И подумай над моими словами.
  Павел, трясясь от охватившего его ужаса, побежал домой, но как вернулся в своё жилище, он не помнил. Он уже проснулся.
  
  Было десять утра. Павел заметил, что Ольга была очень грустной и даже какой-то нервной. Она с ним почти не разговаривала, что уже само по себе было нездорово. Пока Павел проводил традиционные утренние процедуры, он пытался вспомнить, что ему приснилось.
  Ольга уже накрыла на стол. Очень внимательно она следила за тем, как Павел поедал наготовленную ею пищу.
  Пока завтракал он так и спросил её:
  - Что с тобой?
  - Со мной? - она посмотрела ему в глаза, и Павел начал вспоминать, что Ольга присутствовала в его сне. - Ничего. А почему ты спрашиваешь?
  - Ты какая-то странная. Постоянно молчишь, о чём-то думаешь, со мной не разговариваешь...
  - Ладно, забудь... Ты сам-то в порядке? Не хочешь у меня прощения попросить?
  - Прощения? - удивился Павел. - За что?
  - Ты что забыл? - вновь заволновалась Ольга. - Ты такую чепуху вчера нёс.
  Павел вдруг вспомнил сон и все вчерашние события. Когда он вспомнил красноглазого мужчину из сна, в груди его что-то дёрнулось примерно так же, как во время просмотра кошмарного триллера, когда в самый напряжённый момент кто-то самый страшный внезапно появляется из самого укромного уголка. Он быстро прогнал дурные мысли из головы.
  - Понимаешь, Оленька, я всё равно не откажусь от своих слов. Прощения я, конечно, попрошу...
  И тогда он заметил, что глаза её начали наливаться красной краской. Она хотела перебить его, чтобы что-то сказать, но не могла.
  - Ты плачешь? - спросил Павел. Сейчас он вновь чего-то испугался.
  - Я...
  Тогда Ольга засмеялась. И Павел видел, что за этим смехом она скрыла несколько хрустальных слезинок почти незаметно скатившихся по её щекам. В это время он почувствовал внезапное головокружение.
  - Я люблю тебя, Павел! - истерично смеясь, сказала Ольга. Она бросилась ему на шею, а Павел стоял ошеломлённый, ничего не понимая.
  Он никогда не видел Ольгу расстроенной, что уж говорить о таком случае.
  Голова кружилась сильнее.
  Потом они поцеловались. Ольга смеялась и плакала единовременно, не в силах, по-видимому, остановиться, а Павел, закрыв глаза, почувствовал, как земля проваливается у него под ногами. Очень уж сильно у него кружилась голова.
  - Я знаю, - сказал он, оторвавшись от поцелуя. - Я тоже тебя люблю.
  Ольга заключила его в объятия и подвела к окну. Павел же положил свою вдруг потяжелевшую голову ей на плечо и закрыл глаза, пытаясь понять, по какой причине ему стало внезапно до такой степени плохо. Хотя было даже немного приятно.
  - Смотри, - сказала Ольга, направив руку в сторону картины за окном. Голос ее был уже спокойным, что вновь удивило Павла. Как будто бы не было никакой истерики. - Смотри, как прекрасен мир. Как прекрасна жизнь.
  - Да какой он, в жопу, мир, - выдал Павел, открывая глаза и глядя в окно. Голова перестала кружиться так же внезапно, как успокоилась Ольга, но картина за окном его ошеломила намного больше, чем этот факт. Он видел, что весь мир за окном передвигается налево. И Павел был уверен, что это не головокружение, а что помещение, в котором сейчас находились они с Ольгой, то есть их дом передвигается направо. Они просто-напросто ехали. Куда - Павел не знал. Направо.
  - Что за...
  - Все хорошо, - прошептала Ольга за спиной у Павла.
  Тот молча с изумлением продолжал наблюдать за движением. Теперь какой-то непонятный дурман затмил его голову, и он перестал здраво соображать. Но сейчас Павлу было приятно. Приятно и очень интересно.
  А картинка за окном не переставала передвигаться. Более того, скорость движения, казалось, увеличивается.
  Всё-таки Павел подумал о том, что это ни что иное, как самая обычная галлюцинация и что вскоре всё вернётся на место. "А если даже это и не глюк, - подумал он. - Земля круглая, скоро приедем обратно". Он засмеялся над своими мыслями. "Дурак", - подумал сразу же Павел, и ему стало страшно.
  Тогда он посмотрел направо и увидел совершенно ошеломляющую картину. Вместо стены комнаты, в которой он должен был находиться, перед ним предстала картина кабины автобуса. Павел тут же вспомнил детство, когда он, молча стоя за оградительным стеклом, наблюдал за движением автобуса и за тем, как дяденька управлял этим транспортом. Как хотелось ему тогда залезть в эту кабину и попросить доброго дядю дать ему порулить! Сейчас он вновь стоял за этим оградительным стеклом, только вот никакого дяди за рулём не было. Кабина была пуста, а автобус ехал по откуда-то взявшейся прямой и ровной дороге.
  - Б...дь, разобьюсь же! - вскрикнул Павел и быстро полез в кабину, дабы, наконец, взять на себя управление.
  На удивление легко и быстро Павел залез в кабину и моментально ухватился за баранку. На мгновение ему стало легче. До момента, когда он попытался притормозить. Опять он почувствовал какую-то невесомую тяжесть в груди, когда осознал то, что не стал останавливаться. Тормозов не было.
  Как-то машинально Павел нажал на педаль газа и с ужасом обнаружил, что скорость заметно увеличилась. Павел вцепился в баранку что было мочи. Глаза его вылетали из орбит, на ладонях и кончиках пальцев выступил пот так, что руль начал выскальзывать из рук, и его приходилось сжимать ещё крепче.
  Впереди, примерно в полукилометре, показался довольно крутой поворот. Какой-то обрыв ожидал того, кто забудет или просто не сможет свернуть. У Павла были все шансы оказаться одним из таких.
  Павел нервно пытался затормозить, но все его попытки были абсолютно бесполезными. Раз за разом он тщетно долбил по педали тормоза, уповая на какое-нибудь очередное чудо. Когда до обрыва оставалось около ста метров, скорость автобуса превышала восемьдесят километров в час и, казалось, машина ехала всё быстрее. А Павел просто и молча наблюдал за приближением своей странной гибели, перестав уже даже пытаться притормозить.
  Когда автобус подъехал к повороту, Павел повернул баранку в надежде хоть на какой-нибудь эффект. Но он уже знал, что ничего не произойдёт...
  Всё бесполезно.
  Тогда Павел закрыл глаза и изо всех сил закричал. Он весь был напряжён и даже не заметил, что прошло уже несколько секунд, а ничего не произошло. Он открыл глаза, поднял голову, и перед его взором вновь предстала прямая дорога. "Показалось", - с облегчением подумал Павел. Он вздохнул и, увидев то, что ожидало его впереди, вновь вскрикнул от ужаса.
  Метрах в пятидесяти впереди едущего со скоростью 50 км/ч автобуса была кирпичная стена, у которой стояла его любимая Ольга. Она удивленными глазами, раскрыв рот, наблюдала за автобусом, который должен был размазать ее по этой стене, раздавить в лепешку. А за рулем сидел ее муж.
  - Ольга!!! - кричал Павел, когда автобус сам начинал тормозить. Она смотрела ему прямо в глаза. Скорость была совсем небольшой, когда автобус ударился о тело Ольги, размазав его по стене как муху по стеклу. Павел видел ее. Она уже умерла. Ее труп был крайне обезображен, даже из ушей и глазниц текла кровь, и Павел наблюдал за тем, как любимая плакала красными слезами...
  Он хотел выбежать к телу своей красавицы, но дверь автобуса не открылась. Вместо этого Павел ударился о стену в комнате своей квартиры.
  - Не понял, - произнес он, уставившись тупо в эту стену.
  - Как тебе? - раздался за спиной голос Ольги. - Не правда ли, жизнь прекрасна? Этот мир замечателен! Это счастье - жить! Не правда ли? - Она улыбалась, и из глаз ее струились слезы.
  Павел обнял Ольгу, страстно целуя ее, чувствуя себя счастливым и не обращая внимания на то, что его, возможно, скверно облапошили с помощью обычного гипноза.
  - Да, - повторял он. - Жизнь прекрасна. Я буду жить.
  - Ты опоздал, Павел, - сказала Ольга полушепотом, показывая на пол.
  И тогда он увидел там самого себя, лежащего на полу, недвижимого, бездыханного и бледного. От удивления он только замычал, ничего не говоря и глядя вниз с широко раскрытыми глазами.
  - Ты мертв, - сказала Ольга.
  Павел простоял в оцепенении еще несколько секунд.
  - А... А как же я? - изрек он впоследствии и сам не понял ничего из сказанного.
  - Пошли со мной, - сказала Ольга. - Я тебе все расскажу.
  Шли они долго. По дороге Ольга говорила:
  - Ты не верил в то, что Бог существует и сам попросил, чтобы я тебе это доказала. Я сделала все, что могла, чтобы ты изменил свою точку зрения. Но сначала ты просто так не захотел обвенчаться, потом тебя не переубедили Архангел и сам Сатана, а сейчас еще и после своей же смерти не можешь ни во что поверить.
  - Но ведь это был только сон! - прервал ее Павел.
  - Конечно. А ты чего хотел? Чтобы все увидели, как ангелы уламывают тебя поверить в то, что они настоящие? - Ольга издала строгий смешок. - Ну да ладно. Имей в виду, что у тебя еще есть шанс на жизнь.
  - Какой еще шанс? - Павел все еще не мог смириться с мыслью, что все это происходит с ним на самом деле.
  - Павел, ну неужели ты все еще не понимаешь, что это за шанс? Догадайся сам!
  Они пришли на кладбище. Ольга подвела его к могиле, где была ее фотография. Павел крякнул от удивления.
  - Мошенница, - тихо произнес он. - Ты меня одурачила.
  - Нет, Павел. На фотографии я. У меня была такая же ситуация, как и у тебя сейчас. Вот только когда для доказательства существования Святого потребовалось вмешательство дьявола, как было с тобой сегодня, я, в отличие от тебя, поверила. И мне дали мой шанс. Шесть лет я искала свою любовь, и, наконец, полюбила тебя, а ты оказался таким же идиотом, как я! Впрочем, так нам и надо... - Ольга заплакала.
  Не скрывая великого удивления, Павел прочитал на памятнике, что Ольга (или человек, лежащий в могиле вместо нее) умерла почти шесть лет назад...
  - Но... не может такого быть! - сказал он сам себе, ничего не понимая.
  - Я сейчас уйду,- сказала тогда Ольга. Она все еще плакала. - Уйду навсегда. А ты помолись. Может быть Господь простит тебя.
  И она пошла.
  - Но... - крикнул он ей вслед. - Ольга!!!
  Она действительно ушла навсегда. Еще некоторое время он пытался ее найти. Он бродил по миру, выкрикивая ее имя, но никто не откликнулся. И сама она не пришла. Он успел лишь побывать на собственных похоронах.
  И тогда он решил лечь спать. И Павел знал, что если сделает это, то никогда больше не проснется. Да и не хотелось ему просыпаться без нее...
  Павел думал о том, что когда он знакомился с Ольгой, она уже была мертва, что он женился на "привидении". И он позабыл уже о гипнозе, когда закрывал глаза...
  - Господи! - вздохнул он, засыпая. - Ведь нет же Тебя!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"