Kaaia : другие произведения.

Алевтина. Альбом "Танец перехода"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алевтина "Танец перехода"
   Алевтина для меня "началась" с не очень качественной записи "Не ломай" из подборки раритетов группы "Мельница". Она настолько меня впечатлила, что по меньшей мере день я ее напевала про себя, периодически включала в плеере. Дальше была передача "Брать живьем", скачанная из Вконтакте. "Колыбельная" сначала не очень понравилась, даже не так, показалась странной, но я не выключила, а стала прислушиваться. К концу песни я не могла оторваться, меня очень захватило - необычайный голос Алевтины, ее эмоциональность и сама песня.
   Первое знакомство бывает лишь раз, оно очень важно, поэтому я рассказала о своем знакомстве с творчеством Алевтины. Теперь можно поговорить об альбоме.
   Многие песни были знакомы мне все с той же передачи на О2ТВ, но в альбоме они будто переродились: изменился звук, выплетая своеобразное кружево из песен. Вообще получилось очень образно, душевно и волшебно что ли. Текст сам по себе без музыки существует, но не живет. Интонационно и ритмически слова оживают, создавая в воображении живые картины. В сравнении с ними все, что я попытаюсь здесь описать, заранее кажется мне косноязычным, но то, что это будет от души, обещаю совершенно точно.
   "Ой, люби". Игривая, завлекающая, зовущая за собой. Она дразнит и обещает. Так легко соблазниться, но догнав плутовку, пути назад уже не будет. Это цена счастья и любви. Коль готов уплатить, вот твой путь - люби!
   Если "Ой, люби" напоминает игру в салочки, то "Степь" подобна заклинанию змеи. Она очаровывает. Заставляет замереть, вслушаться и щуриться, будто и впрямь слепит нещадное Солнце. Голос, что та змея, перетекает, влечет и уводит под ритм музыки.
   Завороженное оцепенение слетает вмиг с первыми звуками "Летящей стрелы". Ощущается воинственный дух, но не тот, что можно ожидать от воина-мужчины с мечом, в шлеме, рвущегося в бой. Нет. Это женщина, ждущая его на берегу. Всей душой рвущаяся вперед, туда, где быть может умирает ее любовь. Необычайная сила духа ощущается в этой песне. Она как брызги океана и свист стрелы, пущенной с борта корабля...
   "Тайна" уводит нас ввысь, к облакам в ясном утреннем небе. И напоминает мне строки Заболотского:
   Окруженная взрывами,
   Над рекой, где чернеет камыш,
   Ты летишь над обрывами,
   Над руинами смерти летишь.
   Молчаливая странница,
   Ты меня провожаешь на бой,
   И смертельное облако тянется
   Над твоей головой.
   "Не ломай". Догнать любовь свою мало, ее нужно удержать, но не силой, ни в коем случае не силой. Это мало понять, это нужно почувствовать. И простить любимому можно многое, только не тогда, когда тебя лишают души, свободы... Любить не значит смотреть друг на друга. Любить - значит смотреть в одну сторону.
   Надеюсь, когда-нибудь и я смогу спеть "Колыбельную" для своей кровинки... Я верю, что она может послужить как некий заговор от всех несчастий для маленького. Когда ее слышишь, а тем более поешь, ощущение, будто это молитва, более сильная, чем канонические церковные, более искренняя...
   "Воин" неимоверно грустная для меня песня. Всегда, читая стихотворения или книги про войну, я принимаю это очень близко к сердцу. В школе не любила рассказывать такие стихотворения наизусть, боясь не справиться с голосом. Здесь тоже хочется закрыть глаза, чтобы скрыть эмоции, овладевающие мной. В то же время, ощущается некоторый отрешенный покой, именно отрешенный, а за ним горечь, грусть и вопрос: ради чего это все?!
   Накопившееся душевное напряжение снимает замечательное "Солнце". Кажется, будто Алевтина улыбается, когда ее поет. А еще чувствуется предрассветная тишина, роса и ароматы трав. И солнышко, робкое, светлое и нежное. Сразу хочется в деревню, и накинуть сарафан, и не краситься, и сплести венок. Вот такие мечты роятся в моей голове даже в переполненной электричке, когда слышу эту песню.
   Никогда история не была настолько живой. "Мокошь" словно будит что-то скрытое в глубине души. Будто мы что-то забыли и только-только стали вспоминать.
   "Танец Перехода" как ритуал. Одна из любимых для меня. Непреодолимое желание поставить на нее танец со свечами в восточном стиле. Наверно, мое хобби сказывается, жаль, что скорее всего так и останется желанием...
   Завершить хотелось бы словами благодарности Алевтине и всем, кто помогал творить эту сказку. Спасибо за путешествие в страну снов, за возможность почувствовать целый букет эмоций и вообразить несколько фантазий. Мечты помогают жить. Спасибо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"