Паери Мила : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проснуться через 100 лет и тут же вляпаться в ... . Это надо уметь, но Шан же смог, а вот сможет ли он выпутаться?


Дракон

   Анатация
  
   Шан просыпается от столетнего сна и узнает, что всех драконов убили, а на него объявлена охота. Что же делать бедному мирному дракону?

Часть 1

  
  
   Небо. Оно такое голубое. Такое глубокое и свободное. Оно зовет, манит лучами солнца и белыми мягкими облаками. Как же хочется вернуться туда. Но есть проблема. Небо за окном, а я в замке на цепи.
   Небо, я скоро вернусь. Очень скоро.
  
   ***
   Когда солнце только начало подниматься над алеющим горизонтом, а птицы в лесу стали просыпаться и петь, в Долине Зеленого Моря, в глубине одной из самых больших пещер проснулся от столетнего сна дракон. Не смотря на то, что он был размером почти с лошадь, пещера явно была для него великовата.
   Лучик солнца упал на мордочку и дракончик чихнул. Просыпаться не хотелось, но свет настойчиво светил в глаза. Дракончик потянулся, расправил свои широкие кожистые крылья и полетел в лес за сосной. После столь долгого сна хотелось перекусить.
  
   ***
   Многое изменилось в Долине Зеленого Моря за сто лет...
   В Долину пришли люди. Они построили замок. Они охотились и веселились.
   Посреди двора рядом с фонтаном стояла девушка лет шестнадцати.
   - Лейла, сбегай в лес за ягодами для пирога, - раздалось из небольшого близьлежайшего домика.
   - Хорошо!
   Прихватив с лавочки плетеную корзинку, девушка отправилась в лес.
   Погода была солнечной, пели птички, а на ее любимой поляне раздавался хруст и звук ломающегося дерева.
   Стоп!
   Хруст?!
   Девушка забеспокоилась. Она спряталась за деревом и выглянула на полянку. Картина поражала своей необычностью.
   А увидела она дракона прекрасного алого цвета. Его чешуя переливалась на солнце и была похожа на пламя. Но, похоже, это был неправильный дракон. Он сидел и жевал куски... сосны, тихо мурлыкая себе что-то под нос.
   Похоже, что ему нравилась сосна, так как он прикрыл глаза от удовольствия.
   Боясь потревожить дракона, Лейла сделала шаг назад.
   По округе раздался треск треснувшей сухой ветки.
   Девушка замерла и закрыла глаза от страха. Когда же она, наконец, их открыла, то поляна была пуста. Лишь сломанное дерево подтверждало, что еще недавно здесь был дракон.
  
   ***
   Шан же летел к своей столь уютной, а главное безопасной пещере. Ему хотелось заснуть еще лет на сто, что бы проснулся, а все как было. Исчезли бы люди, столь шумные и надоедливые. Исчезла бы та странная постройка из камня, где как видимо они жили. Хотелось все обдумать. Уйти самому или выгнать их. Вариант дружбы даже не рассматривался. За последние три дня он хорошо изучил ситуацию. Он видел, что они убивали животных леса для удовольствия, а не ради пропитания. Но больше всего дракона поражало, что люди убивали себе подобных, тоже ради развлечения. Хотя одна его старая знакомая уже рассказывала когда-то о людях, Шан тогда не поверил, видимо зря. Нет, дружбы между мирным и умным драконом и столь жестокими варварами не может быть.
   Но для начала надо узнать о них побольше, может, все же есть надежда на мирное сожительство.
   Размышляя так, Шан свернул в сторону постройки. Не долетая до цели, он нырнул в лес. Дракон сел на небольшую, но темную поляну. Замерев на пару мгновений, он начал читать заклинание.
   Через два часа из леса вышел человек с огненными волосами.
  
   ***
   - Лейла, хватит врать! Драконов не существует. Их истребили лет семьдесят назад, - женщина, говорившая все это, была матерью девушки. И сейчас она была зла на дочь. Мало того, что так долго проторчала в лесу, так еще врет о "своей встрече с драконом".
   - Но я его видела! - девушка рассердилась и топнула ногой. - Я тебе докажу!
   Лейла вышла из дома хлопнув дверью, а усевшись на свою любимую лавочку у фонтана, поняла, что во-первых зря рассказала матери о драконе, а во-вторых зря решила доказать свою правоту.
   Вдруг, перед ней предстал парень, лет двадцати, с ярко огненным волосами. Казалось, что она уже где-то видела это выражение лица. Вот только где она не могла вспомнить.
   Незнакомец сел рядом и с каким-то чересчур любопытным взглядом, стал присматриваться к людям.
   - Мне кажется или тебя что-то тревожит? - раздалось сбоку.
   Девушка замерла. За последние пару минут своих мыслей, она уже забыла о странном парне, а потому его вопрос был неожидан. Лейла уже привыкла, что с ней обращаются не только как с женщиной тихой и послушной, но и как с маленьким ребенком. Ко всем ее размышлениям прибавился вопрос: "А стоит ли говорить незнакомцу о драконе? Ведь разговор с матерью показал свой результат". Но так же в душе девушки был и кусочек страха, что этот парень или кто-то другой убьет дракона. Сейчас, по прошествии времени девушка поняла, что дракон просто отдыхал и ел... сосну! Даже сейчас она не могла поверить в то, что видела. Хотелось верить, что все это не очень хороший сон.
   Парень все так же смотрел на нее, ожидая ответа. Рисковать не хотелось, и все же она решилась.
   - Сегодня в лесу я видела дракона, но мне не верят, - наконец высказалась Лейла.
   -Почему же тебе не верят? - удивился незнакомец.
   - Потому что их уничтожили всех еще семьдесят лет назад! ВСЕХ! - не сдержавшись, закричала девушка, но тут же успокоилась, увидев ошарашенное лицо "нового друга".
   - Как так?.. Почему?.. За что?.. - тихо повторял парень.
   - Не знаю, но так все горят, - девушке уже было жаль, что она начала этот разговор. Почему-то казалось, что для него это большая трагедия. Пока девушка так размышляла, парень встал и с опущенными плечами пошел в сторону ворот.
   - Подожди! - очнувшись, закричала Лейла и бросилась за незнакомцем.
   Догнала она его на опушке леса.
   - Ты куда? - запыхавшись, спросила девушка.
   - Домой.
   - Куда?? Ты живешь в лесу?
   - Нет в горах.
   - Но туда три дня идти.
   - Нет.
   - Хорошо, не буду спорить. Кстати как тебя зовут? Я - Лейла Мэй.
   - Шан.
   - Шан... странное имя, - задумчиво проговорила девушка.
   - Огонь.
   - Что? - не поняла она.
   - Оно обозначает огонь, - сказав это, парень продолжил путь.
   Через пару десятков метров он превратился в дракона и полетел в сторону пещеры. Но Лейла этого уже не видела.
   Но они оба не знали, что мать девушки все же решила, на всякий случай рассказать страже о "драконе". И с легкой руки Лейлы в замке начались приготовления проверки информации, а если она окажется верной собирались предпринять меры по уничтожению злобного дракона.
  
   ***
   Три дня Шан лежал в своей пещере и думал о себе, о своем прошлом и будущем, о том, что случилось с остальными. В то, что погибли все, верить не хотелось. Оставалась надежда, что где-то там далеко есть такие же драконы, что только спят, но все еще живы. К тому же Шан знал, что драконов было много, и всех убить не могли. Нужно проверить.
   Но как это сделать? Спросить у людей.
   С вернувшейся надеждой алый дракон заснул, планируя завтра снова идти в замок.
  
   ***
   Лейла снова сидела у фонтана и думала, что зря рассказала матери о драконе. Сейчас она понимала, что это была ошибка. К тому же она давно не видела Шана. Девушка беспокоилась о нем. Он слишком близко к сердцу воспринял гибель драконов, да и непонятно где он все таки живет. Сказал что в горах, но до них три дня идти, а у него не было, ни сумки, ни мешка, у него вообще ничего с собой не было.
   Ее размышления прервал шум. Парень с огненно-рыжими волосами старался пробиться в замок, но стража не пропускала.
   - Шан? - закричала Лейла.
   От ее крика потасовка замерла. Рыжий повернулся в сторону выкрика.
   - Лейла?!
   - Так ты его знаешь? - спросил один из стражей подбежавшую девушку.
   - Да, Конрад. Это - Шан. Он тут недалеко живет.
   - Что ж ты раньше не сказал? - другой страж отпустил Шана и отошел на свой пост.
   Лейла схватила парня за руку и повела к скамейке у фонтана.
   - Зачем ты хотел попасть в замок?
   - Они не должны трогать дракона, - голос его был какой-то холодный и жестокий. От такого голоса по спине забегали мурашки.
   - Почему?
   - Ну, тут несколько причин. Во-первых он живой. Во-вторых не опасен. А третью причину тебе знать не обязательно.
   - Так ты знаешь где дракон? - воскликнула девушка.
   - Тише!
   - Так знаешь.
   - Да.
   - Можешь мене сказать?
   - Зачем? - подозрительно уставился Шан на девушку.
   - Хочу его предупредить о том, что на него открыли охоту, - тихо сообщила Лейла.
   - Как охоту? - не понял Шан.
   - Вот так. Через пару недель, а может и раньше группа воинов отправится в горы.
   - Что же мне делать? - прошептал парень.
   - Ты то здесь причем? - не поняла девушка.
   С каждой фразой Шана ей казалось, что он, что-то скрывает. И это что-то очень важно.
   - Ладно, пока! - Шан встал и пошел в сторону ворот.
   - А как же я? - не поняла Лейла.
   - Ты о чем?
   - Нужно предупредить дракона об опасности.
   - Не стоит. Думаю, он уже все знает, - успокоил ее парень. У ворот он обернулся. - До завтра.
   - Можешь переночевать у нас. Зачем тебе ночевать в лесу? - неожиданно спросила Лейла.
   Шан задумался. Он собирался домой, в свою пещеру, о ночевке в лесу не было даже мысли, но девушке знать об этом не нужно. Хотя, если подумать летать туда-сюда и каждый день таскаться по лесу не хотелось. Ночью можно узнать побольше, а что бы не привлекать внимания можно заплатить, все таки хорошо, что он захватил пару монет из сокровищницы.
   - Хорошо, идем.
   Заселение прошло успешно. Вот только старая золотая монета вызвала недоумение у матери Лейлы. Пришлось наврать, что нашел парочку, когда копал яму для охоты. Вроде поверила.
   Ожидания на информацию не сбылись, так как с заходом солнца город как будь-то вымер, лишь в окнах замка виднелся свет, а из зала доносились музыка и веселые крики.
  
   ***
   Шан проснулся за час до рассвета и стал думать, как избавиться от охотников. Пока в голову приходили лишь варианты убийства, но он понимал, что исчезновение первой группы охотников лишь подогреют интерес. Нужно было спрятаться, а когда охотники подумают, что никакого дракона нет и не было и это лишь выдумки они перестанут его преследовать, и он сможет вернуться домой и заняться поисками выживших сородичей. Вот только где спрятаться? Далеко улетать не хотелось, да и с Лейлой расставаться тоже. К тому же если все пройдет гладко, он собирался рассказать правду о себе. Но для начала нужно найти укрытие. И тут ему пришла прекрасная идея.
   - Прятать нужно на видном месте! - пришедшая мысль успокоила и погрузила в тихий и спокойный сон.
  
   ***
   - Миссис Мэй можете кого-нибудь мне посоветовать для знакомства? Я хочу присоединиться к группе охотников на дракона. Скажете, что я знаю здешние леса и горы, как свои пять пальцев.
   - Хорошо. Я попробую. Но почему-то мне кажется, что Лейла огорчится, если вы погибнете в этом опасном походе.
   - Тогда не говорите ей о моей просьбе.
   Женщина лишь покачала головой в знак того, что все сделает, но такого решения не одобряет.
  
   ***
   Лейле было интересно знать все о драконах и парню приходилось либо врать, либо уклоняться от ответов. Но зато он сам узнал очень много о жизни в замке.
   Вечером же к нему подошел Конрад.
   - Ты, правда хочешь помочь убить дракона? - сразу же даже не здороваясь спросил страж.
   - Да.
   Страж развернулся и пошел в сторону замка. Шан же стоял у фонтана и смотрел в сторону уходящего Конрада. Он просто стоял и стоял, пока из окна ближайшего дома не высунулась Лейла и не позвала ужинать.
  
  
  

Часть 2

  
   На лес опустилась ночь. Облако скрыло луну. Среди деревьев проскользнула тень. Девушка лет шестнадцати шла уже вторую ночь. Она устала, но цель уже так близка. Вот уже на склонах гор можно различить самые крупные пещеры.
   Скоро она увидит дракона...
  
   ***
   - Шан, ты не видел Лейлу? - миссис Мэй начала беспокоиться. Обычно дочь всегда крутилась где-то поблизости или сидела на ее любимой скамейке у фонтана и мучила множеством вопросов Шана.
   Шан тоже волновал женщину. Прожив на этом свете, почти сорок пять лет, она научилась неплохо разбираться в людях. Гость же, приведенный дочерью много проблем не доставлял, а иногда и помогал по хозяйству, вот только при общении с ним создавалось чувство, что он не тот за кого себя выдает. А при таком раскладе в будущем он может принести куда больше неприятностей, чем ее непутевая дочь.
   - Я не видел Лейлу со... вчерашнего вечера, - голос Шана прервал мысли о нем и напомнил о пропаже.
   Шан уже понял, куда пропала шустрая девушка, не зря же она вчера весь день выпытывала, и все же добилась результата, где живут драконы.
   - Кажется, я знаю, куда она пошла, и мне это не нравится.
   - Куда? - в глазах женщины появился слабый огонек надежды.
   - За доказательствами... к дракону, - заметив ужас на лице миссис Мэй, Шан попытался ее успокоить. - Не волнуйтесь. Я пойду и верну ее домой.
   До своей любимой темной поляны он добрался рекордно быстро, превратился и стремглав полетел к горам. Нужно было торопиться. Так же следовало продумать линию поведения.
  
   ***
   К закату третьего дня Лейла стояла у входа в пещеру. Это была уже почти двадцатая пещера. Почему-то лишь ступив на порог, она сразу поняла, дракон здесь.
   Стараясь не шуметь и не дрожать, она сделала несколько шагов. Впереди раздался какой-то шум. В большой пещере, по центру, лежал алый дракон. Из ноздрей шел дымок. Было похоже, что он, перевернувшись на другой бок, продолжал спать.
   Девушка закрыла глаза и несколько раз вздохнула для успокоения. Когда она снова посмотрела на дракона, на мгновение ей показалось, что он не спит, а наблюдает за ее действиями. Но глаза дракона были закрыты. Осмелев, Лейла подошла поближе и тронула его нос. Сначала она делала это осторожно, поминутно проверяя, не проснулся ли дракон. Через некоторое время, она, уже не опасаясь, гладила теплый бархатный нос, не заметив, что дракон уже проснулся и, блаженно жмурясь, наблюдает за ней сквозь прикрытые веки. Когда же девушка это заметила, первым делом она отошла подальше. Дракон же, как будь-то, не замечая ее, зевнул и потянулся по-кошачьи. Не обращая ни на что внимания он вышел в соседнюю пещеру, а через несколько мгновений вернулся с крупным куском сосны и начал весело хрустеть им. Лейла была в шоке. Видимо заметив ее взгляд, дракон отломил кусок дерева и протянул ей.
   - Нет. Спасибо я не хочу, - тихо отказалась она, но дракон все также протягивал ей деревяшку.
   Пришлось взять. Лейла не знала, что с ней делать, но под взглядом дракона и из-за страха перед ним откусила кусочек и попыталась улыбнуться.
   - Не знал, что люди тоже едят сосну, - раздалось по пещере.
   Лейла аж подпрыгнула.
   - Ты... ты... ты говоришь? - ее удивлению не было предела.
   - Ты тоже говоришь, но я так сильно не удивляюсь.
   - Но ты не человек... - начала говорить девушка, но посмотрела на его морду и замолчала. - Издеваешься?
   - Ты такая смешная. Кстати, зачем ты пришла сюда, Лейла?
   - Как ты узнал мое имя?
   - Ну, я же дракон.
   - Раз ты знаешь мое имя, скажи свое.
   - Шан, - уже ответив, он вспомнил, что собирался назвать другое имя.
   - Странное имя.
   - Почему же?
   - Слишком часто встречается в последнее время, - задумчиво произнесла девушка скорее себе, чем ему.
   За несколько мгновений тишины раздалось бурчание в животе девушки.
   - Сходи в соседнюю пещеру там ягоды и орехи. Перекуси, - предложил дракон, показывая на левый туннель.
   Когда девушка вышла, он смог перевести дыхание. Сколько же ошибок он совершил! А сколько более мелких проколов! Чего стоит оговорка с именем! Она же теперь не отстанет со своими вопросами. Нужно что-то делать.
   - Знаю! - воскликнул он в слух и тут же зажал лапой рот, надеясь, что девушка не услышала. Надежда не оправдалась.
   - Что ты знаешь? - раздалось из бокового прохода.
   - Тебе нужно срочно вернуться домой.
   - Но я хочу остаться здесь!
   - Если ты останешься, у меня будут проблемы. Как же ты не понимаешь Лейла? Все решат, что я тебя украл.
   - Но я сама пришла, - возмутилась она.
   - Тебе никто не поверит. Скажут, что просто меня боишься. Не волнуйся, я доставлю тебя с ветерком, а потом мы еще встретимся и переговорим.
   Девушка понурилась, а через пару мгновений слабо кивнула.
   Летать ей очень понравилось, жаль, что мало. Сели они на небольшой поляне. Луна слабо освещала ее из-за плотного полога деревьев.
   - Жди здесь. Где-то через час придет мой друг и отведет тебя домой, а я полетел. Мне опасно находиться так близко к городу.
   Услышав про город, девушка вспомнила цель своего путешествия.
   - Они собираются на охоту. Они хотят убить тебя. Они... - она не договорила. Слезы мешали, а голос дрожал.
   - Я все знаю. Не стоило приходить, но все-таки спасибо.
   - Мой друг тоже так сказал. Он хороший. Он не хочет, что бы преследовали, - впервые за их встречу, она улыбнулась.
   - Прощай, Лейла.
   Еще несколько минут девушка видела силуэт дракона на белом диске луны. Примерно через час, как и обещал дракон, среди тени деревьев появился силуэт человека.
   - Кто здесь? - дрожащим голосом спросила Лейла.
   Силуэт молча сделал шаг вперед. И когда луна осветила его лицо, девушка вскрикнула от удивления.
   - Шан? Что ты здесь делаешь?
   - Пришел за тобой по срочной просьбе друга.
   - Почему же ты мне раньше не сказал, что дракон твой друг?
   - Теперь и твой. Но не забудь, что если об этом узнают в замке....
   - Я буду молчать, даже под пытками, ведь дракон такой милый и добрый, а еще он..., - она не смогла подобрать слова, чтобы охарактеризовать нового друга.
   - Одинокий, - закончил Шан грустно.
   - Да.
   Они шли молча, а к рассвету были уже дома.
  
   ***
   Шан засыпал со счастливой улыбкой. Провести такую комбинацию, да еще импровизируя на каждом шагу. Плюс теперь можно говорить о драконе с Лейлой свободно. Теперь она не будет подозревать что-то, она думает, что он друг дракона. Мда. Смешно. Он, дракон превратившийся в человека - друг дракона, но вступил в группу по охоте на него. Ладно, хоть Лейла теперь не будет бегать к ниму - дракону, а сразу все расскажет ему - человеку.
  
   ***
   Мир разрушился через два дня. Шан с Лейлой сидели у фонтана и обсуждали варианты спасения дракона. Вдруг тень закрыла солнце. Как всегда внезапно перед ними возник Конрад. И как всегда без приветствия начал с главного:
   - Король собирает охотников на дракона. Пойдем, нас ждут.
   Стараясь не смотреть на потрясённую Лейлу, Шан встал и пошел вслед за стражем.
  
   ***
   В сам замок их не пустили. Всех охотников собрали во дворе.
   К огромному сожалению Шана охотников было очень много.
   "Мда, будет сложно обманывать всех сразу..." - додумать ему не дали, на балконе появился сам Его Величество. Слабым взмахом руки он заставил толпу замолчать.
   - Охотники, сегодня ваш день, - начал он свою долгую и однообразную речь.
   Сначала все слушали, но уже через пару минут поняли, что речь будет очень длинной. Когда даже Шану надоело стоять, он краем сознания ухватил кусочек речь, который его не только заинтересовал, но и заставил задуматься.
   - Да, вас поведет охотник Шан, - повторил король, видимо заметив недоверчивые взгляды.
   Тут же со всех сторон понеслись возгласы протеста.
   - Но те кто хочет, могут работать самостоятельно. И все же я настоятельно рекомендую Шана. Его можно найти у миссис Мэй, - закончил король свою речь, вот только его рекомендация была больше похожа на приказ, что очень не понравилось окружению.
   Выслушав еще одну получасовую речь, правда, уже от советника короля, он получил таки бумагу с королевской печатью и подписью разрешающую охоту на дракона.
   С каждым шагом к дому миссис Мэй Шан все больше и больше думал, что совершил ошибку, и что нужно было просто улететь. Но, успокоив себя мыслью, что улететь он всегда успеет, зашел в дом. Наткнувшись на ледяной взгляд Лейлы, он тут же вспомнил, что ему еще ей все объяснять.
   - Ты...ты...ты предал его! - плача крикнула девушка.
   Хорошо еще, что ее матери не было дома, и они могли поговорить спокойно.
   - Я этого не делал.
   - Ты пошел и вступил в группу охотников, вон у тебя бумага с разрешением торчит. Ты хочешь убить своего друга?
   - Ничего. Этого. Я. Не. Делал, - отрезая каждое слово, перебил парень.
   От его слов она аж замолчала на несколько мгновений, а потом уже более спокойно спросила:
   - Тогда зачем ты получил разрешение?
   - Ну, - он не знал что ответить, да еще к некстати вспомнил, что даже у стен есть уши.
   - Я буду водить их по лесам и болотам пока не кончится: либо их терпение, либо срок лицензии, а Шану я посоветовал на некоторое время улететь подальше.
   Девушка облегченно вздохнула, а через мгновение ее глаза сузились в подозрении.
   - А почему вас зовут одинаково? - резко спросила она.
   Шан был не готов к такому развороту событий, а потому задумался, вернее, стал придумывать причину, но как на зло ничего путного в голову не приходило.
   - Ну... - нетерпеливо потребовала она ответа, как будь-то, чувствуя, что молчанием он лишь тянет время.
   Шану ничего было сказать. Положение спас стук в дверь.
   - Я от тебя не отстану пока не узнаю правду, - угрожающе прошептала Лейла и пошла открывать дверь.
   На пороге стояли три фигуры, закутанные в черные плащи. Зайдя в дом, гости тут же открыли свои лица. Перед глазами Шана и Лейлы предстали прекрасная девушка-воительница, воин лет тридцати пяти и Конрад. Первое что пришло в голову Шана была мысль: "его раскрыли и сейчас начнут убивать". Тишину нарушила Лейла:
   - Кто эти люди, Шан?
   - Не...не знаю, - проговорил он, а потом добавил. - Ну, Конрада я знаю...
   - Это мой старый друг и его дочь. Они хотят, что бы ты помог найти и убить дракона.
   - Зачем? - Шан был в шоке. Но, заметив их непонимающие взгляды, добавил. - Почему вы охотитесь на дракона?
   - Он убил мою жену, - голос мужчины был тверд, в нем звучала сталь.
   Все заготовленные отговорки вылетели из головы Шана.
   - Именно этот?
   - Да! - воскликнула девушка-воительница, но смутилась, увидев улыбку на лице парня и смешинки в его глазах.
   Остальные так же были поражены резкой переменой настроения. Лейла не понимала, чему радуется Шан. Его друга-дракона хотят убить, плюс только что обвинили в убийстве, все это не укладывалось в голове. Еще бы ведь голова то круглая, а выводы - квадратные.
   Шан смотрел на них...и наконец объяснил:
   - Дракон, на которого открыли охоту, спал последние сто лет, а, судя по вашей злобе, убийство было совершено несколько лет назад. К тому же я скорее поверю, что убили люди, а дракона поставили.
   - Откуда вы все это знаете? - Конрад пристально посмотрел на парня.
   "Потому что я и есть тот дракон!" - хотелось крикнуть Шану, но переборов себя он тихо ответил:
   - Я слишком хорошо его понимаю.
   Лейла не поверила своим глазам, на мгновение ей показалось, что перед ней Шан-дракон, а не ее рыжий друг. Это длилось лишь мгновение, вот только чувство, что она приблизилась к разгадке тайны, осталось.
   "Нужно переговорить с Шаном об этом" - сделала себе мысленную пометку девушка. В своих размышлениях она прослушала часть разговора, но, судя по выражению лиц, Шан во всю пытался убедить гостей в ошибочности обвинения, а они несмотря ни на что хотели продолжить охоту. Может уже не за месть, а за деньги и славу, что еще меньше нравилось Шану. Напоследок они договорились на рассвете встретиться в лесу.
  
   ***
   Лейла не могла уснуть. Мысли о случившемся за день не давали заснуть. Вдруг за дверью скрипнула половица, и кто-то тихо выругался. По голосу девушка догадалась, что это Шан. Но куда он крадется?
   Быстро одевшись и тихо ступая, девушка пошла за парнем.
   Когда они вышли за ворота, Шан пошел быстрее и увереннее. Лейле приходилось бежать. Через некоторое время они оказались на уже знакомой ей поляне. Неужели он хочет встретиться с драконом? Девушка спряталась за дерево и стала наблюдать. Жать долго не пришлось. Шан остановился по середине поляны, оглянулся по сторонам, закрыл глаза, замер и... превратился в алого дракона. Уже драконом он взмыл в небо и полетел в сторону гор.
   Лейла стояла как громом пораженная. Шан и Шан-дракон - это одно существо? Но кто он на самом деле? Человек-оборотень, превращающийся в дракона или дракон, в насмешку превратившийся в человека? Почему он так поступил? Вопросов было много, а ответ только один: "не знаю".
   Несколько минут девушка не могла решить, что делать. Зная обо всем идти домой и притворяться что ничего не знает или дождаться Шана и потребовать ответы на все вопросы.
   Но, победив сомнения, она сделала выбор, который решился благодаря ее вере и сердцу. Она добьется доверия к себе. Она будет помогать Шану и ждать момента, когда он сам все расскажет. Составив для себя план ближайших действий, девушка спокойно отправилась домой.
  
   ***
   Шан же ничего не знал. Он спешно летел домой. Нужно было подготовить пещеру к приходу охотников. Приходилось торопиться, на рассвете встреча с "друзьями".
  
  
  

Часть 3

  
   Лишь на востоке появилась тонкая полоска солнца, на опушке леса собрались пять человек. Четверо закутаны в плащи, лишь один остался в обычной одежде. Его, не прикрытая голова с ярко рыжими волосами, выделялась на общем фоне.
   Шан, а это был именно он, все-таки не успел долететь до миссис Мей, а потому отправился сразу на место встречи. Все уже собрались. Лейла так же была там. На ее обвиняющий взгляд Шан тут же наврал:
   - Это опасно. Тебе не стоит идти с нами.
  
   ***
   Примерно неделю Шан водил свою группу по лесам и болотам, стараясь присмотреться к спутникам и понять готовы ли они идти к пещере или же к... Нет, рассказать всю правду о себе он не мог, пока не мог, но надеялся на благоприятный исход похода. Благоприятный для него.
   В походных условиях человек ведет себя более естественно, чем в городе.
   Например, Инри, девушка-воин, очень любит своего отца. Она готова на все ради него. Сам же Днир в ответ старается защитить дочь. Шан впервые видел такую любовь в отношениях между двумя людьми. У драконов это называется "ностарона руин" то есть "родственное пламя".
   - Ностарона руин, - тихо прошептал Шан.
   -Ты знаешь древний язык? - удивился Днир, его чуткие уши не упустили и грустных интонаций.
   -Немного, - возможно впервые Шан сказал правду, ведь язык драконов он почти забыл. Сказывался столетний сон, триста лет отшельнической жизни, а так же широкое общение с людьми.
   -А что значит фраза Шана? - любознательная Лейла, всегда хотела быть в курсе событий.
   -Я уже не помню точного перевода,- задумался, вспоминая Днир.
   -Семья, - по военному точно ответил Конрад.
   -А у тебя есть семья? - Инри, несмотря на ее профессию, всегда больше всего интересовали отношения и чувства. Вот и сейчас девушку заинтересовали лишь чувства Шана, а не его знания.
   -Раньше у меня была очень большая семья, но я давно никого из них не видел. Хотя, надеюсь, что они живы.
   Лейла сразу поняла о какой семье говорил Шан. Ей стало стыдно за жестокий поступок людей, убивших столько драконов. Сейчас, все больше узнавая Шана, она стала сомневаться в правильности действий короля. Девушка подошла к парню и успокаивающе положила свою руку на его плечо. Он обернулся, но, взглянув на ее лицо и грусть в глазах, улыбнулся.
   -Давайте сменим тему, - предложил Днир. - Мы идем уже неделю, но в нашем деле не продвинулись и на шаг. Ты точно знаешь куда идти?
   Все посмотрели на Шана. В глазах Лейлы было полное доверие, у отца и дочери - сомнения, а вот глаза Конрада настораживали. В них ничего не читалось.
   Теперь в пути Шан старался понять мотивы Конрада.
   Улучив момент, парень прошептал заклинание, частично превращаясь в дракона. Теперь у него была сила, пламя, но самое главное глава. Взглянув на стража, он чуть не упал. Цвет ауры показывал ненависть, ненависть страшную, холодную.
   Но было понятно, что столь сильные чувства были направлены на кого-то другого, его среди группы не было. Страшное подозрение закралось в душу. Конрад не мог серьезно охотиться на дракона. Зная целеустремленность этого человека можно было с уверенностью до 98% сказать, что дракон был бы уже убит.
   -Почему ты решил идти с нами? - не выдержав, спросил парень.
   Страж помолчал и прошел мимо. Через несколько шагов он остановился и, обернувшись, ответил:
   -Приказ короля.
   Голос был обычный, но всполохи на ауре показали правдивость предположений. Конрад ненавидел короля. Вздохнув более свободно, парень снова полностью превратился в человека. Огненные искринки в глазах могли вызвать подозрение, особенно у Лейлы, ведь она видела дракона очень близко.
   Стараясь по чуть-чуть менять курс направления, Шан направил свой отряд к пещере.
  
   ***
   Путь к горам был относительно спокойным. По пути почти никто не попался. Лишь одной ночью случилось нападение.
   Вечер был полностью похож на предыдущий: мужчины готовили лагерь и принесли хворост, девушки готовили. Вдруг Шан ощутил странное беспокойство. Казалось, что где-то рядом опасность.
   Примерно в полночь из-за деревьев на свет костра вышел нойт. Этот зверек был похож на кошку, но при этом имел фиолетовые глаза, темную длинную шерсть, пасть с тремя рядами острых треугольных зубов. По книге животных он считался полу опасным, то есть он мог принести неприятности, а то и смерть, если не выполнять некоторых условий. Нойт чувствовал сны. Например, приходя к группе охотников, он устраивал всем хорошие сны, но если не было никого кто мог бы не допустить прожорливого зверька до спящих, группа исчезала, а нойт шел дальше.
   Нойт пришел в дежурство Днира. Мужчина добросовестно сторожил товарищей, а потом его пост сменил Шан.
   Лишь только Шан открыл глаза, нойт повел себя странно. Зверек принюхался, засвистел на парня и со всех лап бросился в темноту леса. Остальные, проснувшиеся от свиста, странно смотрели на парня. А он лишь пожал плечами и заступил на пост. Уже сидя у костра Шан вспомнил, что нойты панически боятся драконов, в каком бы виде не были последние. Теперь бы остальные об этом не догадались. Хотя, люди ведь не знают, что драконы могут менять облик и способны к магии.
  
   ***
   С каждым шагом, приближающим к горам, Лейла беспокоилась все больше, и даже разговоры с новой подругой уже не так радовали как в начале пути.
   По знакомой обстановке местности она сразу поняла куда они идут. Девушка все еще не могла понять, зачем Шан ведет группу сюда. Его пещера появилась вдалеке. Лейле хотелось быстрее попасть внутрь, хотя она прекрасно знала, что Шан всегда рядом, а в пещере никого нет. Но знать и принимать разные вещи. Стараясь скрыть свое волнение, она решила поговорить с Шаном:
   -Зачем мы идем сюда?
   -Когда-то в этих горах жили драконы клана Когтя.
   -Для своего возраста ты хорошо знаешь драконов и их обычаи, - с другой стороны шла Инри.
   -Драконы прекрасные и миролюбивые создания, - начал Шан уже не обращая внимание ни на счастливый взгляд Лейлы, ни на рассеянный Инри, ни даже на то, что следующие за ними мужчины прислушиваются, и все с большим подозрением смотрят на него. - Среди них ходит легенда, что их родина "Стеклянная Звезда". Каждый дракон хочет увидеть родину, но за последние тысячи лет этого не случилось.
   -А ты хотел бы там побывать? - спросила Лейла, она тонко намекала, что знает правду.
   -Да, очень хочу, - на лице Шана заиграла улыбка. Было похоже, что его желание связано с каким-то счастливым мгновение его жизни.
   -Я тоже хочу там побывать! - воскликнула девушка-воин. Видимо, намек Лейлы был слишком тонкий. -Ты же меня возьмешь с собой если узнаешь где "Стеклянная Звезда"? - с мольбой в глазах продолжала девушка.
   -Нет! - резкий ответ Шана разрушил иллюзию прекрасного мира драконов.
   Все были поражены тем, что всегда добрый и отзывчивый Шан разозлился из-за какой-то сказки. Даже Лейла не могла понять, что случилось. Шан же отошел на несколько шагов вперед и вдруг упал. Девушки тут же бросились к нему, но через мгновение отпрянули. Шан превратился в алого дракона. Днирт и Конрад тут же направили на него оружие, Инри стояла пораженная, что человек с которым она только что разговаривала вдруг превратился в ненавистного дракона. Быстрее всех сориентировалась Лейла. Она встала между мужчинами и Шаном, загородив последнего собой. Конрад, не обращая на ее слабые попытки помешать, подошел поближе. Оттолкнув девушку, он опустился рядом с драконом на корточки и начал связывать его.
   -Нет! Не трогайте Шана! Он хороший! Он даже лучше вас! - кричала девушка, стараясь вырваться из захвата Днира и помешать Конраду навредить дракону.
   -Ты...ты...ты знала? - голос Инри всегда веселый сейчас звучал как-то бесцветно серо. Казалось, говорит что-то не живое. - Как давно ты знала?
   Лейла уже не слышала последнего вопроса. Она осела на колени, а по ее лицу текли слезы. Девушка не переставала повторять:
   -Это я во всем виновата. Это я во всем виновата. Это я во всем виновата....
   Тем временем Конрад смастерил из веток подобие носилок и погрузил на них дракона.
   -Нужно доставить его в замок. Нам не известно как долго он пробудет в бессознательном состоянии. Хорошо, что мы не успели подняться высоко в горы.
   -Я думала, что ты друг,- сквозь слезы начала Лейла. - А ты оказался чудовищем!
   Выкрикнув это, она резко дернулась и побежала в горы.
   "С грузом они сюда не пойдут. Я смогу вернуться и спасти Шана!" - думала она, все дальше убегая.
   Место, где она спряталась, была старая пещера Шана. Именно здесь она пыталась его предупредить об опасности, но забыла. Именно здесь он смеялся над ней заставив есть сосну. Сейчас вспоминая об этом, на душе становилось грустно, но, не смотря на это, надежда на удачу ее затеи лишь возросла.
  
   ***
   Шан очнулся в каком-то большом зале. У него все болело. Несколько минут он просто сидел, стараясь остановить головокружение. Еще несколько минут прошло прежде чем он понял. Он сейчас дракон!
   Стараясь не делать резких движений, осмотрел помещение. Он находился в относительно большом зале, освещенному факелами. Стены были каменными, ничем не украшенные.
   Шан встал и уже хотел было выбираться от сюда, но оказалось, что он прикован цепью к стене. Попытка превратиться в человека не принесла результата, так как превращение не состоялось. Прислушавшись к себе, дракон понял, в его душе хаос опасный в комбинации с заклинаниями.
   Когда-то, еще на исторической родине драконов случился один случай. Молодой дракон влюбился, но его избранница погибла. Не выдержав, он попытался сотворить какое-то заклинание. Говорят, что на месте гор получилось море. Старейшины нашли выход. Они поставили блок на силы при душевном хаосе.
   Но откуда в нем сомнения? Да, скорее всего из-за воспоминаний о семье, всколыхнувшихся от легенды. Нужно успокоиться.
   -Ладно, побуду гостем.
  
   ***
   Уже почти неделю Лейла прожила в пещере, а потом перебралась поближе к городу. Она знала, что сейчас ее ждут, но опасность казни оставалась. Хотя девушка была уверена, что еще долгое время дракона будут держать на цепи. К тому же она надеялась, что Шан превратиться в человека и придет сюда, но, судя по слухам из замка, у него были неприятности. Так же ходил странный слух, что дракон часто лежит и ни на что не реагирует, а иногда сам с собой разговаривает. Узнав темы разговоров, Лейла занервничала и ускорила подготовку к проникновению в замок.
   И вот все было готово.
   Когда потухло последнее окно в замке, девушка двинулась к старому тронному залу. В темных коридорах никого не было, даже стража лишь на опорных точках. Пройдя пол замка, девушка оказалась у двери в зал. Створки даже не скрипнули, что не могло не радовать. Не смотря на ночь, здесь горели все факелы. Лишь в одном углу было темно. Именно там был дракон, и, судя по сопению, он спал.
   -Шан, - прошептала девушка, но он ее не слышал или сделал вид, что не услышал.
   Девушка подошла поближе и с негодование заметила, что этот наглый дракон смотрит на нее и улыбается.
   -Опять ты попалась на мою уловку, хотя... Почему меня сегодня не гладят по носу?
   Судя по его шуткам настроение у дракона было хорошее, и это в его-то положении. Девушка еще раз улыбнулась, а потом легонько стукнула по носу.
   -Я же просил погладить, а не драться, - возмутился тот. - Кстати когда ты догадалась что Шан-дракон и Шан-человек одно и тот же?
   -Ну..., - девушка засмущалась, ей не хотелось говорить про слежку. Она вздохнула и созналась. - В ночь перед встречей с охотниками я проследила за тобой до поляны и увидела.
   -А почему ты никому не сказала? - судя по глазам, дракон знал ответ, но почему-то хотел его услышать.
   -Ты же мой друг.
   Повисла тишина. Взгляд девушки упал на цепи.
   -А почему ты не освободился? Ты же мог превратиться в человека и уйти.
   Лейла не поверила глазам. Дракон, всегда подшучивающий над ней, засмущался.
   -Ну, это в какой-то мере твоя вина.
   От такого поворота событий девушка чуть не упала, а дракон тем временем продолжал, и это становилось все интереснее и интересней.
   -Помнишь легенду? Так вот. Скажем так, что из-за нее в моей душе хаос, теперь ни одно заклинание не сработает.
   -Нужно придумать, как тебя спасти. Я слышала, что скоро состоится казнь.
   -Насколько я понял, через недели три - четыре.
   -Да? Может у тебя уже и план побега есть?
   -Есть. Вот только мне понадобится твоя помощь.
   -Что ты придумал?
   -В горах растет "Сердце дракона". Если я съем этот цветок, смогу превратиться. Вот только сейчас не сезон. Поэтому иди к Ксахаре. Это старая ведьма, у нее должно было остаться с прошлого раза. Но будь осторожна. Запомни несколько правил. Во-первых: не спорь. Во-вторых: доверяй. И самое главное не обижай ее кота. Помню, однажды наступил ему на хвост... еле ноги унес, вспомнить страшно.
   -Но ты говорил, что последние сто лет спал, твоя ведьма уже умерла давно.
   -Она не моя, а своя собственная. А насчет умерла, это не возможно. Говорят, ее прокляли. Она бессмертна и к тому же почти в два раза меня старше. А теперь иди, уже рассвет скоро.
   -Подожди, а где ее искать?
   -Ой, совсем забыл. Дней пять на восход.
  
   ***
   Сначала было сложно. Проблемы сыпались как из рога изобилия. Все-таки не привыкла к путешествию, хорошо еще, что хоть чему-то научилась во время "охоты на дракона". К концу четвертого дня сзади раздался шум. Дрова весело трещали в костре и Лейла надеялась, что огонь отгонит зверей. Вот только из-за дерева вышел не ночной охотник, а старая подруга Инри.
   -Что ты здесь делаешь?
   -Пришла за тобой.
   -Я сама скоро вернусь.
   -Когда?
   -Это зависит не от меня.
   -А от кого?
   -От Ксахары.
   -Кто это?
   -Зачем тебе?
   Странное поведение Инри настораживало. Лейла не могла понять, почему ее веселая подруга вдруг стала столь холодна и серьезна. Если раньше воительница была похожа на валькирию, то теперь на агента Тайной Стражи.
   -Зачем тебе все это? - снова спросила Лейла.
   -Я хочу понять кто убил мою мать? Кто такой Шан? Откуда он взялся? И... - девушка замолчала, а ее взгляд был устремлен за спину Лейлы.
   Обернувшись, она была поражена. Среди деревьев стояла девушка лет двадцать. Ее длинные черные волосы были собраны в сложную прическу, а вот лицо застыло маской холодного равнодушия.
   -Что вы делаете в моем лесу?
   -Вы Ксахара? - неуверенно предположила Лейла.
   -Да, а вы кто? - ее голос был холоден, а глаза пристально изучали девушек. Казалось, что она рассматривает их души.
   -Шану нужна ваша помощь, - наконец решилась Лейла. И снова она была поражена. Маска слетела с лица ведьмы.
   -Что с ним? - было заметно, что ведьма пытается взять себя в руки, но от волнения это не очень то получалось.
   -Кто вы? - задала свой вопрос Инри. Она запуталась. Ее чувства были на пределе, но все-таки пропустили появление девушки. К тому же все инстинкты говорили, что здесь опасно и нужно скорее убираться. Вот только любопытство не хотело отпускать.
   -Что с моим милым дракошей? - Ксахара начала злиться. Мало того, что явились без предупреждения, так еще не хотят отвечать на ЕЕ вопросы. Они что самоубийцы?
   -Его схватили королевские охотники и посадили на цепь. Теперь он не может выбраться, потому что в его душе хаос, - последнее слова были уже со всхлипываниями.
   -Так. Опять он вляпался, а мне расхлебывать. Когда нибудь этот ящер долетается, - голос ведьмы был злой, но в глазах мелькнуло облегчение.
   -Вы поможете?
   -Конечно. Я спасу этого идиота, а потом... сама прибью, - перечисление угроз заняло довольно таки продолжительное время. -Ладно. Этому оболтусу же нужно "Сердце дракона"?
   Лейла лишь кивнула. Ксахара прикрыла глаза и начала шептать. Сначала девушки подумали, что увидят колдовство, но, прислушавшись, поняли, что это не совсем так.
   -Куда же я засунула "сердце"? Блин, нужно все разложить и подписать. Уже веков пять как нужно... - ведьма еще что-то говорила себе под нос, но вскоре вскрикнула: - Нашла!
   В руке девушки оказался мешочек из грубой ткани завязанный алой лентой. На бирке было что-то написано, но никто не знал кроме колдуньи что, даже Шан.
   Язык, на котором была сделана надпись, исчез за долго до рождения дракона.
   -А теперь закройте глаза и не открывайте, пока не разрешу. Если конечно жить охота. Хотя...
   Просить дважды не пришлось. Девушки тут же зажмурились. Они уже поняли, что спорить с ведьмой себе дороже. На миг возникло чувство полета, а потом раздалось:
   -Блин. По привычке. Не волнуйтесь, сейчас будем у Шана.
   Снова возникло чувство полета и, судя по ощущениям теперь они были там где надо.
   -Можете открывать глаза.
   То, что предстало перед глазами девушек...
   Ксахара стояла посреди зала и смотрела куда-то в угол. Проследив за ее взглядом девушки были поражены. Шан зажался в угол и с ужасом(!) смотрел на ведьму.
   -Я не хотел. Правда.
   Шан был похож на ребенка, которого сейчас накажет строгая мама за провинность. Ксахара улыбнулась, но от этой улыбки мурашки по спине побежали не только у Шана, но и у девушек. Ведьма достала мешочек с "сердцем" и бросила дракону.
   -Держи свое сено.
   Схватив мешочек, Шан тут же опустошил его.
   -Вкусно!
   -Ты же знаешь, что больше нельзя или напомнить, что было в прошлый раз?
   Судя по улыбке Ксахары и ужасу Шана память не подводила.
   -Я помню, - тут он заметил девушек. -Я же просил принести цветок, а вот ее, - он грубо показал лапой на ведьму - приводить не просил, - наехал дракон на Лейлу. - И зачем ты ее прихватила? - тут он показал уже на Инри.
   Все три девушки переглянулись и общим строем пошли на Шана.
   Он забеспокоился:
   -Не бейте меня! Я извиняюсь. Всем спасибо что пришли. Отдельное спасибо Ксахаре за "сердце" и Лейле - за приведенную помощь.
   Вдруг за дверью послышались шаги. Кто-то шел к залу. Первой сориентировалась Ксахара:
   -Превращайся!
   Шан не стал протестовать и уже через пару мгновений перед ними стоял рыжий молодой человек.
   -Закрыли глаза! - отдала приказ ведьма, потом выразительно посмотрела на Шана и добавила: -Все!
   Кратковременное чувство полета и вот они уже стоят в пещере.
   -Дом! Милый дом! Как же я давно здесь не был. - Шан опять превратился в дракона и, откуда-то достав сосну с глупой улыбкой, уминал ее за обе щеки.
   -Он...он...ест сосну? - не верила своим глазам Инри. Вся ее теория о кровожадном драконе рассыпалась на мелкие кусочки.
   -Да. Он типа травоядный. Вернее деревоядный, - объяснила Ксахара.
   -Значит и о том, что последние сто лет спал, он не врал?
   -Так вот куда ты исчез? - судя по реакции, Ксахара не знала о сне и сейчас была зла за то, что не предупредил и заставил волноваться. - Ладно тебе пора, - голос был грустный. - Но ты прилетай. Не смей на долго пропадать.
   -Хорошо, постараюсь, - судя по глазам он никуда не хотел лететь, но есть такие слово как "надо". -Лейла, подойди.
   Когда девушка приблизилась и обняла его, Шан шепнул:
   -Если прогуляешься на север, через три вершины, на этом же уровне, в пещере найдешь кое-что интересненькое, - вырвавшись из объятий, он обратился к воительнице: - теперь ты Инри.
   Валькирия сделала несколько шагов вперед, но близко не подошла.
   -Я не знаю, кто убил твою маму, но надеюсь, что ты найдешь виновного. Передавай привет отцу и Конраду.
   -Прощай и ты мой старый, - на гневный взгляд Ксахары он не стал обращать внимания и продолжил: - и лучший друг.
   Шан вышел из пещеры, развернулся, окинул взглядом девушек, улыбнулся и крикнул:
   -Спасибо за все. До скорой встречи! - выделив "встречи" на что-то намекая.
   Дракон развернулся, и взмыв в небо полетел в сторону луны. Три девушки уже не сдерживающие слез еще долго смотрели на черный силуэт на ярко-белом диске.
  

Эпилог

   -Кстати Ксахара, а "Стеклянная Звезда" существует?
   -Да.
   -А вы там были?
   Ведьма улыбнулась:
   -Да.
   -Там красиво?
   -Очень.
   -А я смогу там побывать?
   Ксахара пристально посмотрела на Лейлу, обвела окружающий их лес взглядом и, улыбнувшись, сказала:
   -Смотри. Сейчас ты на стеклянной звезде, - видя непонимание девушки, она объяснила: - Все просто. Мы живем на "Стеклянной Звезде". Да, драконы живут долго, но это случилось слишком давно.
   Один дракон взлетел так высоко, что увидел всю планету целиком. Она была голубовато-зеленого оттенка и казалась очень хрупкой. Под впечатлением он назвал ее "Стеклянной Звездой". Шли годы, и полет этого дракона стал легендой, потом и он забылся...
   -Значит, Шан никогда не осуществит свою мечту?
   -Почему же? Он уже ее осуществил.

(январь - февраль 2010, г.Киров)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"