Пафут Наташа : другие произведения.

Ты моя тень. Оглушающий звук тишины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе написания! Казалось бы, войне теперь конец, наследный принц Андриан женится на Эльерской принцессе. Теперь все будет хорошо! Но вот взрывы, императорская чета убита, принц смертельно ранен. Имперский маг в последний момент находит в толпе испуганную девочку, подходящий временный сосуд для души принца. Обряд Смерти. Душа девочки вылетела. Душа принца отделилась от умирающего тела и заполнила собой молодое, живое тело. Отлично, тело принца исцелено, можно начинать перекачку души принца обратно. Но что происходит? Почему ребенок может шевелиться? Она маг?! Убежала! Обряд не завершен! Прошло время. Но от судьбы не спрячешься. Найдет ли девушку император? Сможет ли закончить обряд, чтобы вернуть свою душу обратно? Найдет ли девушка защитника, который пожертвует всем, чтобы спасти ее от императора? Любовь она не просто-напросто: получай, но и отдавай. Это живи-борись-живи, и еще раз живи, лишь бы видеть родную, лишь бы слышать дыхание родного, и лишь бы все на свете отдать ради незаменимого подарка под именем "Жизнь". Эта история о ненависти, это история о любви, о жизни, ведь только несчастный знает, что такое счастье! 18 + Строго! Предупреждение: Дамы и Господа - книга будет в моем стиле, в том же самом, что и предыдущие. Трепетные души, любители цветочков и розовых чувств, пожалуйста, не заходите и не ругайте меня потом! Автор - властелин этого мира. Его силы и возможности не ограничены. Он делает все, что ему вздумается. Если он нагнетает интригу до предела, то считает нужным и приготовьте Ваши нервы - будет сногсшибательно и очень эмоционально! Я очень люблю Ваши комментарии

  Пролог
  
  На центральной улице, ведущей к имперскому дворцу, уже с раннего утра собралась огромная разноцветная толпа. По обеим сторонам широкой улицы выстроились люди, кто с цветами, кто с флагами, огромная толпа шевелилась, слегка продвигалась вперед, снова отшатывалась назад под напором солдат, покачивалась, переругивалась и невыносимо воняла на жаре. На мосту торжественную процессию ожидали жители приречья. Торговцев тоже хватало: и с пирогами, и с мясом, и с пивом, и с фруктами. Юркие карманники сновали между людьми, вытаскивая из карманов кошельки и мелочь, в подворотнях с ножами затаились бандиты и хулиганы, ожидая запорхнувших пташек. Все замерли в предвкушении торжества.
  Яблоку было негде упасть. Люди устроились в дверях, на лестницах, чуть ли не друг у друга на головах - только бы все увидеть и услышать. В воздухе стоял гул голосов, шум, вызванный беспрерывным движением толпы.
  Никто не хотел пропустить величайшее событие, проводившееся чрезвычайно редко - проезд императорской семьи из летней резиденции в зимнюю после свадебной церемонии наследного принца Андриана Эллиота Пратсурского с Эльерской принцессой Кристальдой.
  Время было мирное, счастливое, самое беззаботное с тех пор, как закончилась семилетняя война и ужасное королевство Самолов наконец пало. Великолепная свадьба, этот союз с соседней Эльерой, подтверждал: грядут перемены к лучшему, теперь только к лучшему. Наконец, не будет войн, огромные державы объединяются в династическом браке. Свадьба сегодня утром состоялась в Цен-Тер-Скане, в старинном храме Богини Фидрониты. Шахей Эльеры Омпар IV сам привез юному принцу Андриану свою дочь - инфанту Кристальду. Вечный мир был подписан... вернее, почти подписан. Но теперь-то никаких препятствий нет.
  Да где же процессия, почему они так долго не едут?
  Но вот, вдалеке послышалась торжественная музыка, казалось, даже мостовая завибрировала от могучего марша отдаленной еще процессии. Перевалило за полдень, когда Торжественное шествие вступило, наконец, на центральную улицу фестивального Города.
  Маленькая девочка крепко держала маму за руку. Ей, непонятно почему, было страшно и что-то еще она чувствовала - что-то стихийное, глубоко-животное, как предчувствие землетрясения или запах дальнего лесного пожара, которое выгнало всех этих людей из домов и собрало в тесное единое стадо - девочка непонятно как знала - что-то произойдет. С открытым ртом смотрела она на огромный красный бумажный шар, летающий на ветру над ее головой, на какой-то момент она выпустила руку мамы, столько волшебных, прекрасных вещей ее окружает...
  - И-и-и-д-у-у-у-т!
  Толпа вздрогнула, как единое колышущееся тело, все куда-то подались густым, как мед потоком. Худенькое тело девочки подхвачено толпой, ее зажали, куда-то понесли, почему-то пятясь боком, потом в другую сторону - только бы не упасть - затопчут.
  - Мама! Мама! - Тоненько верещала девочка, вращая испуганными глазенками, вокруг нее только ноги, огромные животы и попы. Она еще не знала, что жизнь-то ее как раз в этот момент перебило навсегда на этом самом рассвете ясного, обещающего жарой дня.
  Девочка словно в туман погрузилась: вопли торговцев, толпы, солнцепек, резкие запахи, незнакомые и страшные - разве такое стерпишь? Попробовала прорваться в темный переулок, надеясь, что там поспокойней, но ничего не вышло, народ понес ее, крепко сжатую, дальше. Под напором толпы девочку выдавило в передний ряд как раз в момент появления торжественной процессии. Ошеломленная громкой музыкой, блестящими сапогами, барабанами, ярко-желтыми трубами с красными пушистыми кисточками на концах, солнечные блики играют на бриллиантах, усыпающих одежды многочисленных придворных, гордо шествующих перед императорской каретой. Девочка замерла, раскрыв рот от восхищения. Она только чуть-чуть посмотрит, а мама сейчас найдется, а как же. Вокруг нее люди беснуются, кричат "ура!", "виват!", а вот и сам император - красивый, пожилой уже мужчина, он стоит и, радостно улыбаясь, машет рукой своим поданным, рядом с ним императрица, а вот и темнокожий шахей Эльерский с супругой, которая держит младенца на руках - принцессу Кристальду - это молодая невеста. А вот и счастливый жених - темноволосый, худощавый юноша - шестнадцатилетний принц Андриан...
  - Чисас, чисас, - прощебетала девочка самой себе, провела под носом указательным пальцем, размазав грязь еще больше.
  Застряв среди толпы, маленькая девочка с любопытством наблюдала, как по главной улице столицы едет открытая золотая карета, в которой стоит императорская чета и молодой принц. Они улыбаются и приветственно машут беснующейся толпе, сдерживаемой полицейскими и армией. Но вот прозвучали страшные раскаты грома, искры, черный дым пошел из-под кареты, окутав непроницаемой завесой все окружающее. Взрывы раздаются опять, опять, теперь уже ничего не видно.
  Странной приливной волной пошел звук - среднее между гулом и воем, протяжным стоном и сдавленным криком... Раздался первый пронзительный крик боли - на земле вдруг оказалось очень много вопящих, покрытых чем-то красным людей, звук страха и отчаяния, будто ножом прорезавший вой и ропот. Звуки эти приближались, нарастали и казались чем-то совсем отдельным от толпы, вроде ветра или дождя. И теперь просто невозможно было и представить, что на свете существует такая изумительная глупость, как тишина...
  Девочка застыла, вслушивалась, стараясь разобрать слова на разных диалектах. Как бы то ни было, по толпе они разнеслись с дьявольской скоростью. Спеша удрать, кто-то пустил в ход кулаки, кто-то полез на стены домов, что обрамляли улицу, кто-то прыгнул с моста, люди толкались, падали, наступали друг на друга... Вся улица была усеяна трупами, кусками людей, мертвых лошадей и стонущими ранеными вельможами обеих стран. Начались первые пожары. Снова страшный взрыв. Замершая было толпа тронулась и снова понеслась куда-то. Девочке стало очень страшно и она заплакала, ее толкали, она упала, на нее кто-то наступил, об нее кто-то споткнулся, девочка подтянула ноги, сложилась в тугой комок, как ежик и затихла, ожидая своего конца. Но вот в бегущей толпе образовался какой-то просвет, потом наступила относительная тишина, девочка подняла голову и увидела пожилого мужчину, склонившегося над ней.
  - Девочка, милая девочка, - улыбнулся добрый старичок всеми морщинами своего лица, - хочешь конфетку?
  
  Ну за что такая обида? Несправедливость? Зачем понадобилось Богам отнять их счастье, когда наконец все разрешилось, наконец все съехались, когда наконец наступило облегчение?
  Придворный маг Лиаренталь уже все понял, как только услышал первый взрыв. Первая магическая бомба сразу же разорвалась в середине императорской кареты, Лиаренталь понял - шансов нет. Это произошло. Катастрофа уже случилась. Дальнейшие десятки бомб уже ничего не изменили в ситуации - ущерб уже был произведен. Старик, качаясь, защищая глаза от едкого черного дыма полой плаща, подошел к тому, что осталось от кареты императора. Позолота почернела. В середине зияла огромная дыра, рядом лежало то, что осталось от шахея Эльерского Омпара с супругой - обожженные головешки - "хорошее заклинание, сильные маги сработали" - промелькнуло в голове Лиаренталя. Младенца нигде не было видно, - "Наверное, от нее ничего не осталось". В ужасе старый маг уставился на своего друга - императора Визаря - он был еще жив, взрывом ему оторвало обе ноги по самые бедра, кровь стремительным потоком вытекала из огромных ран, к своему ужасу старый маг понял, что мужчина все еще был в сознании.
  - Серена? - Прохрипел Визарь.
  - Мертва, мой Господин, - сказал Лиаренталь, скорбно посмотрев на обожженное изувеченное тело императрицы.
  - Эльерцы?
  Лиаренталь покачал головой.
  - Мой император, я сейчас попробую остановить кровь, мы вас спасем, - отчаянно врал старик.
  - Нет... нет... мне уже не поможешь... дружище... Где Андриан? - Лиаренталь и сам видел, что старому императору уже недолго осталось и никакая магия не поможет.
  - Здесь его нет, думаю, его выбросило взрывом...
  Тут он увидел, что из императора через правый рукав стала вытекать кровь, а глаза у него зашли к небу, так, что остались одни белки.
  - Ли...-а...-ль, - выговорил Визарь, причем кровь сильнее потекла у него изо рта на подбородок, а голос начал вытекать по капле, слабея на каждом слове, - я умираю... я уже умер...
  Закашлялся.
  - Друг мой, - изо рта императора текла кровь, - поклянись, что спасешь Андриана!
  - Визарь, я, сделаю все, что смогу...
  - Клянись жизнью... - Прохрипел император.
  - Клянусь жизнью, сделаю все... ВСЕ, что смогу, клянусь мой друг.
  - Иди, я сам умру, найди и спаси моего сына, в нем теперь вся надежда...
  Лиаренталь не решался оставить своего лучшего друга, он сможет, он еще сможет спасти его.
  - Иди...
  
  Старый маг остановился над обожжённым телом принца, чувствуя подступающий к горлу комок желчи. Беспомощно огляделся. Было похоже, словно сквозь центральную улицу столицы прошло торнадо с градом, штормом, метелью и внезапным пожаром. Все пространство и соседние здания - все почернело и обгорело, словно от ударов молний. Местами в земле виднелись дыры и разломы, и, если судить по их краям, можно было подумать, что в землю - изнутри - лупил гигантский боевой молот. В многочисленных обугленных трещинах Лиаренталь заметил застывшие, лежащие в неподвижности фигуры. Не сумел разобрать, имперские ли это люди или темнокожие эльерцы. Впрочем, и люди, и эльерцы лежали везде окрест - тела сожженные, разорванные в клочья, забрызгавшие все вокруг кровью. Все было заволочено едким темно-серым дымом, люди вдалеке орали, бежали куда-то, сбивая друг-друга, где-то в отдалении были слышны какие-то периодические взрывы, вокруг пожилого мужчины что-то непрерывно шевелилось, постанывая слабым голосом. Это нападение было побоищем. И они даже не увидели врага! Хотя никто не сомневался - это дело рук шиарцев - значит прорыв Стены! А они и не заметили! Конечно эти ужасные твари не желали иметь сильного, объединенного врага на границе. Только Пратсурская магия держала Стену.
  Принц Андриан был без сознания и совершенно очевидно был мертв или умирал. Внезапно старый маг вскинул руки вверх и издал протяжный, отдающий безумием крик.
  Лиаренталь склонился над телом принца. К своему удивлению отметив, что, несмотря на ужасные раны, юноша еще дышал - едва дышал. Но ему было очевидно - надо торопиться.
  Что делать? Всех его немалых целительских сил не хватит, чтобы удержать молодого принца. Он дал клятву жизни, что спасет. А значит, тут необходима страшная магия смерти. Лиаренталь судорожно сглотнул, холодный пот потек у него по спине. Решаться надо было прямо сейчас, уже через минуту будет слишком поздно, принц слишком далеко ушел. Пожилой мужчина оглянулся, ну конечно, он не найдет нужную ему жертву, для обряда Смерти требования очень специфические, тут не сгодится любой. Взгляд мага остановился на маленьком вздрагивающем комочке - ребенок, как он здесь оказался? Все уже убежали с воплями и воем.
  Для обряда Смерти нужна молодая душа и сильное тело. Лиаренталь тяжело поднялся и пошел по направлению к ребенку. Это оказалась девочка лет семи-десяти. Темный чепчик, длинное платье, круглое, испачканное личико, огромные, испуганные глаза, странные какие-то глаза. Не нищенка, но и не из знати.
  - Девочка, хочешь конфетку? - Спросил мужчина ласково. Только бы не испугать, для обряда нужно добровольное согласие.
  Девочка спокойно посмотрела на старика в белом, грязном балахоне. Бояться вроде нечего. Добродушное выражение словоохотливого деда, большая бородавка у носа. Голос прямо медом пропитан.
  
  Девочка ничего не сказала, только неуверенно кивнула.
  Лиаренталь нашел в кармане слипшийся кусочек сладких шариков, маленькая Кристальда во все горло орала во время свадебной церемонии, дергая черными ножками и выкачивая и без того выпуклые глаза. Старый маг пихал в рот младенцу кусочки слипшегося меда, чтобы молодожены могли обменяться клятвами без этих ужасных шумовых эффектов.
  - Ты потерялась, деточка?
  Девочка опять кивнула, но более уверенно - старичок был таким добрым и улыбчивым, он дал ей маленький кусочек чего-то волшебно вкусного. Девочка никогда еще в своей жизни не пробовала такого божественного вкуса.
  - Понравилось? Я тебе еще дам, но ты должна будешь сначала чуть-чуть помочь мне. Хорошо?
  - Моя мама, мне надо...
   "Какой упрямый тупой ребенок! Что же ей еще предложить? Как назло, у меня ничего нет с собой!" - Главный маг империи с проклятьями снял с шеи свой родовой медальон - сильнейший магический артефакт, самая святая вещь любого представителя Старшего рода, круглая из червонного золота подвеска, щедро усыпанная тускло мерцающими черными бриллиантами.
  - Смотри, какая штучка у меня есть! Хочешь? - Тихонько журчал его голос. - Смотри, как блестит. Он проворно одел медальон на девочку. - Это может стать твоим. Иди со мной, здесь недалеко.
  И девочка наконец кивнула, держа в одной руке чудесный медальон, другой положила себе в рот еще конфету, она улыбнулась доброму старику, продемонстрировав все свои зубы. Зубы у нее были очень белые, чуть клыкастенькие, а глаза все-таки странные.
  Её пальцы лежали в его руке, и девочке казалось, что она держит в ладонях связку сухих прутьев. Старик подвел ее к обезображенному телу. Девочка с ужасом уставилась на черно-красные останки молодого человека, она снова начала мелко дрожать.
  - Ты можешь оставить себе этот чудесный медальон, и мы найдем твою мамочку, но мне нужна не-е-е-большая помощь. Тебе надо только совсем чуть-чуть помочь мне, ты согласна?
  Девочка, казалось, не слушала старика, если бы он не держал ее крепко за руку, она бы уже давно убежала, все ее чувства кричали: "Опасность! Опасность!"
  - Ты согласна?
  Девочка покачала головой, пытается вырваться.
  - Ну что ж, нет, так нет. Пойдем, поищем твою мамочку. Еще конфетку хочешь? Согласна съесть ее прямо сейчас?
  Сверкнула добрая, чуть растерянная улыбка на старческих губах.
  - Давай, девочка... Не пугайся. Я очень добрый, - сказал старичок. - Ты... конфетку... съесть... сейчас... согласна?
  Девочка кивнула, протянула грязную ручку за лакомством.
  - Согласна? Скажи...
  - Согласна... - Прошептала.
  Ну наконец-то! Роковое слово прозвучало. Девочка предоставила свою жизнь, тело и душу в его руки. Легкое мановение рукой, и девочка обездвижена. Лиаренталь положил парализованного ребенка на землю рядом с телом принца. Несносный ребенок, столько времени у него отняла.
  Вытащил жертвенный кинжал, прошептал священное заклинание.
  - Этот сосуд добровольно предоставляет умирающей душе священное право заполнить себя, овладеть собою для того, чтобы мог наконец достичь, чрез передачу своей жизни, уже совершенной свободы, свободы от самого себя...
  Ножом прочертил магическую руну на руке девочки, потом на руке принца. Прошептал страшное заклинание, губы обожгло болью. И началось, и началось... Кровь, трепет, смерть во славу жизни. Железный закон вступил в свои права. Душа девочки уже вылетела, заклинание смерти прогнало ее.
  - Я, берущий твою душу, твою волю в свою душу и в свою волю, призываю тебя, Андриан...
  Душа принца отделилась от умирающего тела и заполнила собой молодое, живое тело. Наступила неразрушимая связь между связавшим телом и связанной душой. Девочка уставилась в небо широко распахнутыми глазами. Ее тело легко тряслось. Лиаренталь проверил жизненные функции тела ребенка - отлично, просто очень хорошо - прекрасный, сильный донор. Сердце выдержало нагрузку, только из носа и ушей девочки пошла кровь от неимоверного давления, да сосуды в глазах полопались. Лиаренталь бросил кинжал, полностью сконцентрировался на мертвом теле принца. Теперь, без души, он мог спокойно начать заживление тканей...
  "Ужасные повреждения... Так, это сделано... Немыслимые все же ожоги, с этим позже..."
  ...Девочка лежала, не в силах пошевелиться, уставившись в голубое небо. Боль пронзила ее руку, противный старикашка зачем-то порезал ее. Ей стало очень холодно, она услышала слова на незнакомом ей языке. От пронизывающей боли, охватившей ее тело, перед глазами девочки сначала все поплыло, а потом, когда она попыталась сфокусировать взгляд, запрыгали черные мушки. К этому примешивалось ощущение тянущей пустоты, будто ее внезапно засасывали куда-то, а потом с лёгким щелчком избавили от какой-то скрытой массы; она была, как шар, легкий, воздушный и наполненный болью. Холодно... Холодно... Ее куда-то засасывало, утягивало, она пыталась схватиться за что-то, но не нашла рук, она слышала свист, все кружилось, на нее обрушилась тошнота. Она держалась из последних сил, цепляясь за свою боль, это будет ее путеводной ниточкой.
  И вдруг девочка почувствовала себя во власти необъяснимого замешательства, лихорадочного волнения души и тела. Она нашла свое тело, но одновременно с этим, ребенок понял, что она чем-то стремительно наполнялась - сначала было тепло и приятно, потом теплее, горячее, она вся была уже огненным шаром, который вот-вот лопнет... Хватит, ей уже так хватит, она уже больше не может, не двинуться... казалось, что-то выталкивает ее глаза изнутри, дышать тяжело, кожа натянулась, кости прогнулись, терпеть больше нет сил, даже не закричать...
  "Помогите! Мама! Помо..."
  ... Просто все отлично. Лиаренталь даже начал посвистывать от счастья. Тело теперь выглядит почти прилично, затянулись ужасные раны, позвоночник встал на место, кости срослись, сердце стучит уверенно.
  "Только ожоги везде, но это мы передадим донору, возьмем ее здоровье и жизненную силу." Пожилой маг тщательно проверил свою работу, второго шанса у него не будет, после возврата души, вместилище донора будет разрушено, можно, конечно, ее жизнь сохранить, но это требует чудовищного напряжения, да и связь между принцем и ее телом останется, кому это нужно? Поглощенный работой, маг не заметил, что рука девочки вдруг дернулась.
  Можно начинать перекачку души принца обратно. Лиаренталь прочитал заклинание Смерти. Еще пять минут и работа выполнена, тело принца можно будет грузить на носилки и быстренько нести во дворец для дальнейшего лечения. Ожоги на теле принца на глазах удовлетворенного мага постепенно пропадают - на теле девочки, в свою очередь, медленно проявляются страшные шрамы. "Что-то слишком долго", - недовольно буркнул старик. Тело ребенка оказалось на удивление вязким, с трудом реагирующим на заклинание.
  "Не понимаю я её. Стоит ли бороться за продление жалкого существования? Она спасла весь мир! Такой почет..."
  Лицо Андриана стало розоветь, девочка же стала землянисто-желтого цвета.
  "Так, дело сделано, Андриан застонал, дернул веками, вернулся, теперь, самое важное - заклинание Запирания, чтобы полностью привязать и зафиксировать душу принца..."
  Старик, закрыв глаза, зашевелил губами. Маг, погруженный в себя, не заметил, как пальцы девочки сомкнулись на узорной рукояти жертвенного ножа, как она с видимым трудом, словно преодолевая ужасно густой воздух, занесла нож над ним и изо всех сил вставила его по самую рукоять в грудь мужчины. Лиаренталь почувствовал резкую боль, в изумлении открыл глаза, встретившись с горящими глазами девочки, чепчик ее съехал на бок и он увидел снежно-белые волосы.
  "Фэйри! - Вспыхнуло удивлением в его умирающем сознании. Только единственные существа в этом мире не поддавались магии. Только поэтому девочка смогла шевелиться, она была фэйри. - Но как! Они же все уничтожены, я же сам лично... Это катастрофа!.. Нет!.. Не может быть!.. Заклинание не дочитано!.. Принц!.."
  Но маг не успел додумать. Когда его тело коснулось земли, пожилой мужчина уже был мертв.
  Девочка села, все ее тело горело от боли, голова кружилась, ее тошнило. Ужасный старикашка распростерся у ее ног. Около нее лежало тело юноши, он хрипло дышал и содрогался в мелких конвульсиях. Девочка с трудом поднялась на ноги, ей надо бежать, а то сейчас этот монстр опять встанет и снова сделает ей больно. Качаясь, она сначала медленно, потом быстрее поплелась прочь, врезалась в какого-то мужчину, тот дико посмотрел на маленькую девочку, упавшую от удара, протянул ей черную от копоти руку, помог подняться:
  - Ты в порядке?
  Девочка, ничего не ответив, бросилась прочь. Мимо нее пробежала группа солдат, ее никто не остановил, все были слишком заняты - они искали принца Андриана, последнего из Пратсуров - нового императора Бокарда.
  
  
  ЧАСТЬ 1 Падение
  
  {Вот бог поверженный лежит,
  Он пал, он низко пал...
  Мы для того и строили
  Повыше пьедестал...}
  
  ГЛАВА 1 Арест
  
  - У-р-р-р-а! Легок на помине! - Заорали друзья. - Приперся наконец, поганец!
  - Давай к нам!
  - Штрафная!
  - Горячей ему! Кружку! Залпом!
  - За-ал-пом! За-ал-пом!
  Скандируют друзья. Опоздавший, усмехнувшись, одним залпом опрокидывает в себя кружку рома.
  Прекрасно одетые, подвыпившие, веселые, имперские гвардейцы шатались сегодня по кабакам столицы, по увеселительным местам и гульбищам, орали поздравления императору, бряцая шпагами, с наслаждением задирали прекрасных дам, когда те встречались им на дороге.
  Сегодня друзья отмечали день рождения своего императора, которого они все обожали, и, хотя все они были отчаянные и очень смелые головы, трепетали перед ним, как мальчишки перед строгим учителем, повиновались ему по первому слову и готовы были умереть, чтобы смыть с себя малейший его упрек. Император, в свою очередь, знал об этой их любви и осыпал их знаками внимания и чрезвычайного доверия. Они были богатейшими людьми империи. Их называли "псами Андриана".
  Быть может, это был признак молодости и успешности - всепобеждающее стремление к легким радостям. Но ещё того больше - торопливая, едва ли не расточительная жадность к жизни и ее удовольствиям. Всей душой они верили, что эта их ветрянная жизнь - лишь репетиция, нечто вроде пробных отношений, как бывает пробный экзамен. Подготовка к настоящему, которое конечно будет серьезным и совершенно другим.
  Трактир, в котором происходило празднование назывался весьма игриво - "Голова кролика" и был знаменитым пристанищем императорских гвардейцев. Поэтому, присутствие здесь, за центральным столиком, традиционном месте знаменитой "великолепной пятерки" противных крондиарских ублюдков раздражало и удивляло своей бесцеремонностью. Тот незначительный факт, что крондиарцы явились раньше, совершенно ничего не значил. Удивление витало в воздухе - как же они, глупцы, посмели. Имперские гвардейцы и их друзья, принимая кружку за кружкой, вынужденные разместиться сегодня не за своим столиком, а у окна, все больше и больше преисполнялись праведным негодованием. Трактирщик, нервно потея, видел обострившуюся ситуацию и с ужасом ждал развязки.
  Маркиз Энрико да Асмира отчитывал их опоздавшего друга.
  - Дан, ну в такой день, мог бы и расслабиться.
  - Все хорошо, все просто отлично! С днем рождения императора-а-а Андриана! Ур-а-а-а! - Вопил Вивьен, наваливаясь на Дана.
  - Где ты пропадал все это время, урод? - Кричит Кастор.
  - Ур-а-а-а!
  - Рад видеть тебя, Дан, - хлопнул его по спине Кассандр, - века тебя не видел, а ты что-то похудел, побледнел. Где пропадал то все эти месяцы?..
  Ответ Дана затерялся в реве десяток мужских глоток - "За Андриана!". Весь трактир с жутким радостным ором поднял кружки, все счастливы и пьяны.
  Блистательный герцог Ининек Рюммиральд да Блазум как всегда сегодня неотразим.
  - Мы тебя уже заждались, маленький ты засранец! - Высокий красавец, талантливый маг, воин, герой войны, с подачи императора, за ним укрепилось прозвище Великолепный. Несмотря на изнурительные походы, на все тяготы военной жизни, он был отчаянным искателем веселых приключений, изощреннейшим дамским угодником, умевшим при случае щегольнуть изысканной поэмой. О его победах над женщинами ходило огромное количество сплетен. Капитан императорских гвардейцев вызывал восхищение, страх и любовь, другими словами - достиг вершин счастья и удачи.
  Правление молодого императора Андриана было золотой эпохой Бокарда. В немногочисленных войнах - сплошные победы, блистательные реформы, народ богатеет, Стена стоит незыблемая. Император-солнце затмил своим правлением всех своих потомков, окружил себя самыми лучшими созвездиями, абсолютно преданными ему придворными, предоставляя каждому из своих любимцев, каждому из приближенных сиять собственным блеском.
  - Я не думал, что здесь будет там много народу, - несколько растерянно сказал Дан.
  - Брось ты! Расслабься! Весело ведь! - Захохотал граф Кассандр да Позаннер - высокий, могучего телосложения гигант. Жуткий модник и заводила. Недавно, когда коварные заговорщики совершили очередное покушение на императора, Кассандр смог совершить немыслимый прыжок, заслонив сюзерена своим телом, приняв грудью смертельный заряд. Кассандр пользовался репутацией самого страшного одержимого своим императором, какого когда-либо видели на земле.
  Вечер продолжается. Становится веселее. Имперские гвардейцы, добродушно позабыли о крондиарцах. Ром течет рекой. Гул, хохот, крики, звук кружек, все смешалось.
  Неожиданно трактирщик поднес им подарок от соседнего стола - пять бутылок бурбона, это показалось настолько правильным - несомненно крондиарцы должны были чувствовать себя виноватыми. Через час вся веселая компания уже пьет за центральным столом вместе с поганцами иностранцами. Еще через час они уже, обнявшись, распевают песни.
   - Меня эти невинные глазки как бритвой тогда по душе полоснули, - говаривал Кастор да Димитрон, гвардеец из роты Рюми, гадко по-своему хихикая. - А ей только шестнадцать и она вся такая чистая и невинная. Ну я её и взял!.. - Хохот.
  Зазвучали совсем безумные тосты и все осушали бокалы уже не ради тоста, а ради самого рома, остроты стали более язвительными и менее сдержанными; После очередного тоста вспомнили императора и его хрупкое здоровье, очень весело прошлись по его беспомощности в женских утехах... - дерзость, как хищная птица, на какое-то мгновение зависла над ними и вдруг стремительно ринулась вниз, воплощенная в словах этого глупца Сафоса. Гвардеец Арман да Сафос был нежным и милым юношей, которому еще не исполнилось и двадцати пяти, с лицом и манерами женщины.
  - Он все еще девственник!
  - Ха-ха!
  Всем показалось это таким забавным. Посыпались комментарии со всех сторон, что бы такое императору предпринять, чтобы вернуть мужскую силу, чьей бы помощью воспользоваться.
  - Говорят, он не может любить! - Провозгласил громким шепотом Рико великую тайну. Маркизу Энрико да Асмира было тридцать лет, и он недаром слыл самым красивым вельможей (конечно, после Рюми) и самым изысканным кавалером во всей Бокарде. Любимец императора, маг, обладатель многих миллионов, он пользовался неслыханной популярностью. К тому же, Энрико признавался величайшим умом своего времени, был ректором в столичной академии.
  Дан при словах друга закусил губу и нахмурился.
  Молодые люди с радостью продолжили обсуждать неудачи в любовных похождениях их драгоценного императора, мужчины, похохатывая, начали бестактно повторять слухи, в чем, наверняка, виноват ром, который помутил рассудок этих господ.
  Дан сидел и слушал, как будто это его нисколько не касалось. Были моменты, когда он даже улыбался в ответ на какое-нибудь остроумное замечание. Какое-то время он не принимал участия в этой веселой беседе. Но потом, подзадоренный общим настроем и разгоряченный ромом, которого вместе со своими друзьями выпил слишком много, начал хохотать и, весело похрюкивая, обсуждать постельные неудачи их императора.
  - Госсьпота, - прошепелявил странным акцентом один из крондиарцев и устремил холодный и неожиданно трезвый взгляд на шатающегося и умилительно улыбающегося Кассандра, - у меня есть тост для вас, мои друзья. - Все встали. Дан тоже осторожно встал, ибо уже дошел до такого состояния, когда осторожность в движениях приобретает первостепенное значение, отвел глаза от высокого мужчины и заторможено посмотрел на свой бокал, который был наполовину пуст. Знаком крондиарец приказал подавальщику наполнить его.
  - До краев, госсьпота, ддрусьа мои, - скомандовал он. В наступившей тишине Дан попытался поставить одну ногу чуть вперед, но испытал трудности в сохранении равновесия, внутренне про себя удивившись, с чего это он вдруг так напился, вроде, пил, не больше, чем обычно, остался стоять обеими ногами на полу - не так впечатляюще, зато безопасно. Шатаясь, приготовился слушать тост новых друзей.
  - Господа, я хочу провозгласить тост за самого невероятного императора! - Приветственный рев окружающих. "А они не такие плохие ребята все-таки, эти крондиарцы!" - Подумал Вивьен, поднимая свою кружку. - Тост за самого кровожадного императора, садиста, урода, извращенца! - Все вокруг замерли в шоке с поднятыми кружками. - Я хочу выпить за все его добродетели, о которых молва поведала нам, за его самую главную и самую досадную для нас прелесть - холодное безразличие к людям его империи! Я также хочу выпить за того счастливчика, который сможет убить его наконец.
  Огонь масляных ламп освещал его толстогубый, насмешливо кривившийся рот и прищуренные пьяные (или все же трезвые?) глаза. Медные глотки крондиарцев сотряслись смехом.
  Крондиарец умолк, все встали со своих мест, и наступило мертвое ошарашенное молчание.
  Взрыв!
  Ну, на самом деле, очень пьяный, очень заторможенный взрыв. Пока до затуманенных алкоголем мозгов дошло невиданное оскорбление, пока они нашли в себе силы бросить кружки, путаясь в камзолах, дрожащими руками выхватить мечи...
  - Да ты... Да ты, ур-р-од... - Зарычал Вивьен, шатаясь, находя наконец свой меч.
  - Вив! Стоп! - Очнулся Дан, самый спокойный из них всех. - Рико, держи Каса, эти дебилы не стоят того, все успокоились, никаких драк, ника...
  Рюми увидел, что откуда-то сзади вылетел изогнутый меч и вонзился в спину, пронзив грудь Дана насквозь, тот, не вымолвив ни слова, тут же повалился на пол. Мужчина дважды пытался подняться и дважды валился навзничь, пока наконец не затих.
  Раньше, чем пьяные бокардийцы успели обнажить шпаги, двое из них уже были убиты наповал.
  Началось сражение или побоище? Большая комната наполнилась звоном мечей, началась суматоха, стоял грохот от разбиваемой посуды и падавших скамеек, раздавались крики, ругань и проклятия.
  В голове Рюми все смешалось. Свет мигал, было нечем дышать, он вдруг с острой очевидностью понял, что это конец, они не справляются, их всех сейчас поубивают. Что за странная ссора, откуда столько крондиарцев, вроде за столом только пятеро сидело, а тут уже больше двадцати, почему враги так внезапно протрезвели, почему он так пьян?
  "Но почему этот человек первым напал именно на Дана, а не на кого-либо другого из нас? - спросил сам себя Энрико, отбивая выпад очередного врага. - Словно они знали, что самый маленький среди всех них, Дан был мастером клинка и легко мог противостоять десятку врагов, да какому десятку, он бы через минуту уже раскидал бы здесь всех, голыми руками, но откуда они могли знать?"
  Острие меча наткнулось на ребро Вивьена и скользнуло вдоль кости. Сорочка сразу же прилипла к ране, поэтому крови пролилось совсем чуть-чуть. Вив продолжил сражаться. Он, сильный воин, гвардеец, почему-то с трудом оставался в сознании - да что это с ним, словно отравлен чем-то! Ноги его уже тряслись, бунтовали и отказывались ему служить. Огляделся - трое крондиарцев наседали на Рюми, тот махал мечом в одной руке и кинжалом в другой. Его высокое и стройное тело казалось идеально приспособленным к такому упражнению. Длинные, ниже плеч, черные волосы развивались, и ясно видны были черты его красивого лица с сосредоточенно напряженными губами.
  "Наконец, подмога!" - С облегчением вздохнул Энрико, увидев, что в трактир вбежал отряд стражников с сержантом во главе.
  - Именем императора! Прекратить сражение! Иначе я буду применять магическую силу.
  Сражающиеся, тяжело дыша, вытирая пот, струившийся по их лицам, замерли. К ним подбежали стражники, один из них ударил Кастора в лицо, тот без единого слова грохнулся на пол.
  - Арестовать! Всех!
  - Господа, извольте сдать ваше оружие немедленно...
  - Сержант, стойте, - высокомерно распорядился Рюми, пытаясь вырваться из рук схвативших его стражников. - Перед вами гвардейцы императора, его личная охрана. Позвольте представиться, герцог Рюминальд да Блазум, вот этот господин, граф Кассандр да Позаннер, мы...
  Рюми захрипел, замолчал, получив кулаком по зубам.
  - Да наплевать мне, кто вы такие, господа! - И слово "господа" прозвучало в устах сержанта особо гнусаво и издевательски. - Будь ты хоть Бог морской, герцог! Вы все нарушили закон императора Андриана о запрете дуэлей, за это я должен вас арестовать и препроводить в тюрьму для последующего суда и справедливого наказания плетьми.
  - Да как ты смеешь так разговаривать со мной, шавка безродная! - Зарычал Кассандр, высокого роста, гордый, надменный, с широким лбом и пронзительным взглядом. Лицо Каса исказилось от ярости и он ринулся на широко ухмыляющегося сержанта. Его переполнило гневом - таким, что ему почудилось, будто он вот-вот его взорвет.
  "Ох зря он, ох зря..." - Успел подумать Энрико.
  В Кассандра полетело обездвиживающее заклинание. Никакая магия против стражников не действовала, они были обвешаны десятками защитных амулетов. На спину упавшего Кассандра посыпался град ударов дубинками и сапогами. Друзей начали избивать.
  - Сто-о-о-я-я-ть! - Раздался чей-то крик, остановивший убийство. - В тюрьму их!
  Ночь уже спустилась на землю, но небо было чистым, и луна своим бледным светом рассеивала мглу, когда их выволокли из трактира. Кассандра тащили за связанные руки, видимо, он потерял сознание. Уже выходя, Рюми с тревогой увидел, как стражники склонились над телом Дана, жив ли их друг? Их усадили в закрытую черную карету полиции и укатили в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"