Пахамович Михаил Николаевич : другие произведения.

Бд-12: О сластолюбивом султане и отважном юноше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям "восточной экзотики" посвящается. Ближневосточный колорит в наличии.


   О сластолюбивом султане и отважном юноше
   Во времена стародавние правил в Талипане султан Шалобай. Хоть и исполнился ему третий десяток лет, а все норов его сластолюбивый был как у юнца, сединами не убеленного - гарем свой, Шалобай посещал чуть ли не еженедельно. Наибы и эмиры только головами качали, да упрекнуть властелина не осмеливались.
   Как-то созвал султан в сераль всех царедворцев и произнес печально:
   - Дом души моей покрылся паутиной огорчения. А все потому, что не радуют меня утехи ныне ни с женами крупнотелыми, ни с наложницами тонкоикрыми, ни с евнухами толстозадыми. Повелеваю найти мне новую красавицу, да такую, чтобы даже падишах Мусолийский (пусть куланы сгрызут его печень!) позавидовал и слег бы в немощи!
   Опустили тут головы придворные. И в самом деле, мыслимо такую красу сыскать? Уж все талипанские декхане своим дочуркам с детства горячие чуреки к лицам прикладывают, дабы в руки венценосного дитё не забрали. Заметив замешательство придворных, нахмурил лоб Шалобай:
   - Неужто я у вас перо сказочный птицы Нафик попросил? Если сейчас же не дадите совета - все отправитесь в котел с маслом хлопковым. И сидеть там будете, пока дельного не измыслите!!! Тому же, кто придумает что-нибудь - корзину яхонтов и корчагу рубинов пожалую!
   Вышел тут из толпы царедоворцев визирь Ахматан, распростерся ниц, облобызал туфлю парчовую (султана, а не свою). Смиренно молвил:
   - О, солнцеликий султан (тысячу лет тебе есть изюм!), я ничтожный, могу помочь. Слышал я, что в горах Малиба, в пещере обитает мерзкий гуль, коей держит пленницу, деву, подобную сказочной Пери! Стройная как молодая верблюдица, стан же крут как у юной кобылы - только такая красавица тебе и нужна!
   Обрадовался султан. Тут же позвал верного слугу - волоокого юношу-виночерпия Хамима. Велел снисходительно:
   - Ступай в Малиб, и найди мне красавицу, кою гуль силой держит и мне доставь. Найдешь - награжу по-царски. Хочешь - полную чалму алмазов, хочешь - полную папаху адамантов, хочешь - тюбетейку серебряных дирхемов.
   Поклонился юноша, да не один раз, а десять, ответил смело:
   - Все твой раб исполнит, повелитель. Прикажи только дать мне острый клыч из серебра для битвы с чудищем, да мешок золота - может, и без боя смогу деву выкупить.
   Подивившись храбрости виночерпия, приказал Шалобай выдать желаемое. Дали Хамиму серебряный клыч, острый как клюв аиста, и мешок золотых динаров, да такой что юноша еле поднять смог. Поправил Хамим феску на макушке, сунул клыч за пояс, взвалил с натугой мешок на плечо и в путь отправился.
   Сто рассветов встретил юноша, прежде чем до малибских гор добрался. Чувяки сносились, халат издырявился, а шальвары изорвались до самых бедер. Уже у самых гор случилась с Хамимом беда - прямо на многолюдной дороге сдул ветер с головы юноши феску. Положил виночерпий клыч и мешок с золотом на землю, пустился в погоню за ней - да куда там, укатилась феска в степь необъятную, как перекати-поле. Огорченный потерей, вернулся юноша на дорогу, глядь - нет клыча, да и мешок пустой, без золота. Поохал Хамим, набил мешок булыжниками доверху, вскинул поклажу на плечо да дальше двинулся.
   Без всякого труда нашел юноша пещеру благодаря отвратительному смраду, из нее исходившему. Внутри пещеры и взаправду обнаружил Хамим мерзкого гуля, что храпел, подложив золотой ларец под голову. А рядом сидела печальная красавица.
   Посмотрел на нее виночерпий и колодец его души заполнился влагой любви. Оказалась дева и впрямь, в точности как визирь описывал, даже лучше. Глаза как две черносливины, щеки подобны спелому урюку, губы как два абрикоса. Грудь же красавицы уподоблю двум дыням медовым, о прочих же местах мне стыдливость мешает поведать.
   - Спаси меня, волоокий! - взмолилась дева. - Имя моё - Фафила. С детства у гуля живу. Гуль же меня кормит объедками, да спит неделями. О утехах постельных только из пересудов слышала.
   - Но почему же ты не сбежишь, раз гуль седмицами очей не открывает? - изумился виночерпий. - Уйдем же прямо сейчас, и вскоре таран страсти султана разрушит башню твоей девственности!
   - Не так все просто. - вздохнула красавица. - Вместо подушки кладет гуль себе под голову ларец с алыми, как мак, сапфирами. Неужто я оставлю чудищу такое сокровище?
   Изумился юноша девичьей бережливости. После осторожно толкнул гуля, грозно спросил:
   - Прости, почтеннейший, не отдашь ли ты мне красавицу, и ларец заодно?
   Приоткрыл глаза гуль, заревел:
   - Зачем ты меня разбудил, сын ишака? Хочешь забрать деву - забирай! А ларец, с красными, как птичья кровь, сапфирами не отдам. Уже три триста лет сплю я на нем, а когда мне скучно - пересчитываю драгоценности и тем развлекаюсь.
   - Тогда, может, поменяемся, уважаемый? - Хамим скинул с плеч мешок и подпихнул к чудищу. - Тут золотых динаров куда как побольше, чем сапфиров в ларце, а спать на мешке, куда как удобней!
   Гуль поскреб волосатую грудь, поморщился:
   - Не знаю, не знаю... Не прогадать бы.
   - Ты упрям как жена пекаря, в известной притче. - укорил виночерпий. - Смотри, не пришлось бы худо!
   - А что это за рассказ? - заинтересовался гуль.
  
   Рассказ о пекаре и его неверной жене
   В некой деревушке возле проживал пекарь с женой. От скуки, сластолюбивая баба завела себе любовника, коей приходил в отсутствие мужа. Но как-то довелось пекарю придти домой в неурочный час, и узрел он свою жену раздетой в постели, подле же, на столе стояли кувшин вина и две чаши. Червь сомнения стал точить душу пекаря. "Уж не изменяет ли мне моя жена?"- задумался муж и вопросил жену:
   - Для кого предназначена вторая чаша? Уж не прячется ли в доме любовник, бесстыжая женщина?
   Распутница стала отнекиваться. Тогда пекарь пригрозил:
   - Берегись, ибо за обман тебе достанется палкой. И это еще хорошо, если я не поступлю с тобой как ифрит с плешивцем!
   - А как поступил ифрит? - полюбопытствовала распутная жена.
  
   Рассказ о плешивом суфии и злом ифрите
   Пришлось как-то одному плешивому суфию заночевать в развалинах старой крепости. Расчищая место для ночлега, узрел суфий плотно запечатанный сосуд. "Не иначе кто-то запрятал клад" - обрадовался плешивец и вытащил пробку. Из сосуда повалил густой дым и перед суфием предстал огромный ифрит, черный как смола и такой же вонючий. Оглядевшись, ифрит увидел испуганного плешивца и воскликнул:
   - Ты освободил меня из тысячелетнего заточения! В награду я дарую тебе ларец с сокровищами. А сам удаляюсь, у меня дела в Бибиконе.
   Вмиг перед суфием возник сундук полный драгоценностей. Обрадованный плешивец поклонился, но потом подумал: "Не натворил бы зла, этот ифрит с несчастными бибиконскими жителями! Попробую заманить его обратно"
   И поклонившись, суфий спросил:
   - О, могучий ифрит, я не верю своим глазам! Как сумел такой огромный джинн поместится в маленький кувшин? Молю, покажи мне это!
   Ифрит нахмурился и сердито сказал:
   - Похоже, ты хочешь обмануть меня, как лягушки цаплю.
   - А как это было? - спросил плешивец.
  
   Рассказ о хитрых лягушках и простодушной цапле
   В болотах, что к северу от Дамасга жило множество лягушек. Повадилась к ним как-то цапля охотиться - каждый день лягушиный царь недосчитывался подданных, что отправлялись в желудок птицы. Видя, как погибает его народ, царь лягушек сам отправился к цапле с богатыми дарами.
   - Что тебе надо, ничтожный? - спросила цапля, завидев лягушиного царя. - Думаешь, ты сможешь меня умилостливить своими подарками?
   Низко поклонился царь и сказал:
   - Я пришел, чтобы признать тебя падишахом всего болота. Живи на окраине, а я каждый день буду посылать тебе по десять лягушек - не подобает столь могучему правителю, самому охотится для пропитания.
   Обрадованная цапля улетела в пески и стала ждать обещанных лягушек. Ждала до тех пор, пока не обессилела и не умерла от голода. Лягушки же устроили большой пир.
  
   - Неужели, ты думал я не слышал сказку о рыбаке, кувшине и джине? - спросил ифрит. - Да я сам её придумал! За твой неуклюжий обман я накажу тебя нещадно!
   И схватив сосуд, со всего размаху разбил его о голову плешивца. Несчастный рухнул без чувств, а злой ифрит затолкал суфию осколки сосуда в неудобосказуемое отверстие и скрылся, прихватив сокровища.
   Очнувшись, суфий стал причитать:
   - О, я неразумный! Какое мне дело было до жителей Бибикона, Аллах бы их всех побрал? Были у меня неисчислимые богатства, а что осталось? Черепушки в гузне!
  
   Так рассказал пекарь, после чего стал обыскивать дом и вскоре обнаружил в ларе с мукой голого мужчину. После чего рассерженный муж взял палку и избил жену до полусмерти. Любовника же не тронул, поскольку тот был мельником, и вдобавок, его другом.
  
   Выслушав рассказ Хамима, гуль окончательно проснулся и завопил:
   - Пусть шайтан заберет тебя вместе с глупыми россказнями! Совсем ты меня запутал, своими пекарями, лягушками и ифритами! Давай сюда золото и забирай сапфиры, только уйди, пока я не съел вас обоих!
   Обрадованные юноша и красавица покинули пещеру. А гуль лег спать, но сон не шел. Измучившись, гуль решил подсчитать динары, раскрыл мешок, но нашел там лишь грязные булыжники. От огорчения гуль расхворался и сдох.
   А Хамим и Фафила отправились в обратный путь. В дороге юноша не сводил глаз с красавицы и душа его горела, как уголья в тандыре. Фафила же бросала на виночерпия нескромные взгляды, от коих даже ледяное сердце ростовщика-еврея растаяло бы...
   Слава о виночерпии-победителе гуля, опережала путников, так что во дворце султана отважного юношу уже ждали - в тронном зале собрались все жители Талипана, от султана до последнего дервиша. Взглянул на красавицу Шалобай и почувствовал как по жилам его дряхлого тела вместо крови хлынули реки неистовой страсти. Осушив полную чашу кумыса, султан спросил:
   - Какую награду ты желаешь, смелый юноша?
   - У меня лишь три скромных желания. - ответствовал юноша, целуя пол у ног правителя. - Первое, чтобы дали новую одежду. Второе, чтобы пить мускатного щербета вволю. И третье, чтобы я каждый день мог лицезреть милую Фафилу, ибо душа моя умрет без любимой.
   Все желания Хамима исполнили. На плечи юноши накинули пять шелковых халатов, один другого лучше. И тут же назначили главным евнухом - гулам острым ятаганом удалил юноше детородные места и положил их в ларец с сапфирами. Прижав ларец к груди, воскликнула Фафила:
   - Воистину, к моим сокровищам добавился самый дорогой камень!
   Султан же с той поры стал ежедневно предаваться утехам с красавицей, а Хамим им прислуживал. Воистину, стал бывший виночерпий счастливейшим из смертных - возлюбленную свою видел ежедневно, халатов имел побольше, чем у иного муфтия, а мускатного щербета выпивал по три пиалы, а то по и по четыре.
   Обладание Хафифой не пошло султану на пользу. Каждый день Шалобай возлежал с красавицей и упивался вином. Такое времяпрепровождение подкосило здоровье султана, и в возрасте девяносто пяти лет Шалобай отошел в лучший мир.
   Так наказал его Аллах за беспутство!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"