У меня со поликлиникой номер всего на одну цифру различается. Чего-то прихворнул сегодня и надумал взять талончик к терапевту. Ну, и впопыхах собственный номер набрал. Когда на определителе номера знакомые цифры увидел, то уж хотел "отбой" нажать, однако не успел - в трубке услышал звуки вызова, а не "занято", как в таких случаях бывает. Слегка растерявшись, я так и застыл с трубкой возле уха.
- Да? - прозвучал чей-то недовольный, но удивительно знакомый голос.
- Извините, это регистратура? - отчего-то спросил я.
- Регистратура не "тридцать пять", а "тридцать шесть", господи, замучили уже!
Я прямо вспотел. Это же я так отвечаю, когда номером ошибаются! И спрашиваю:
- Сергиенко Михаил?
- Ну я. Васька, ты что ли прикалываешся?
Васька - это мой сослуживец, дурак и пьянь.
- Не... я Сергиенко Миша.
- Чего? Вась, ты чего там бухаешь, что ли?
- Нет, но собираюсь. - я покосился на распечатанную бутылку водки на столе и посоветовал. - Ты на определитель номера посмотри.
В трубке ахнули. На минуту воцарилось молчание. Потом почему-то шепотом спросили:
- Это как же это?
- Не знаю. - И тут меня осенило. - Это я сам с собой из другого времени разговариваю! Может какая "черная дыра" рядом с землей пролетает или эти самые... "струны".
- Точно! - обрадовался собеседник. - Пространственно-временной континиум или как-то так... Блин, перспективы открываются отличные. Скорей беги сообщай мне результаты "Русского лото" за все даты!
- Почему это я? Ты мне скажи.
- Ты же из будущего! Если бы я был "будущим", я бы твой звонок помнил. - логично возразил собеседник.
- Так и я не помню никакого звонка! - резонно возразил я.
- Может, помнил, да забыл? Я же про твою, в смысле свою память знаю.
- Такое забудешь... Ладно, давай определимся. У меня двадцать девятое марта, двенадцатого года, четверг, двадцать девять минут пятого. У тебя?
- Блин, у меня точь в точь. Выходит не из разных времен?
- Выходит. - вздохнул я. - Тогда что же это?
- Понял! - выдохнули в трубке. - Параллельная реальность!
- Множественные вселенные! - подхватил я. - А ну давай сравнивать.
В течении двух минут я изложил собеседник текущие события в политике и культурной жизни. Двойник помолчал, пожаловался:
- Ёлки-палки, и у нас и Путин с докладом, и Пугачева с Галкиным... Наверно на "макроуровне" вселенные совпадают, а на "микро" отличия. Давай про твою... в смысле мою жизнь. Ты женат, дети есть?
Вот гад, в больное место угодил!
- Нету... - шепчу. - ни жены, ни детей, ни даже подруги. Дай угадаю, а у тебя и друзей-то настоящих нет? И даже товарищей нормальных?
В трубке всхлипнули.
- Все так. И работу свою ненавижу, и зарплата маленькая, и начальник сволочь. А у тебя единственное развлечение бухать по вечерам, в одиночку?
У меня сдавило горло. Аккуратно положил трубку, метнулся к столу, налил стакан, залпом выпил. Вернулся, приложил трубку к уху. Услышал звон, бульканье и облегченное кряканье. Шорох и вопрос:
- Как же так? Я думал, может, хоть у тебя все зашибись.
- От судьбы не уйдешь. Ладно, ты это, держись. Может, работа хорошая подвалит или начальник Рухин уйдет-таки на пенсию.
- Восьмой год жду! А фигли ему, пенсия и зарплата идет, чего ему увольнятся?
- Точно. Работы сейчас нормальной фиг найдешь!
- Верю.
Установилось молчание. Странно, всю жизнь мечтал иметь собеседника, что меня понимает, и на тебе - поговорить не о чем.
- Слушай, а может все исправить? И к Ольге симпотной, той что с "малярного", подойди не робея, и в Суши-бар позвать?
- И не пить завтра, а в спортзал? - отвечаю. - Ведь когда-то же приседал с сотней кэгэ? Обещаешь?
- Обещаю. И ты давай.
- Лады.
Я положил трубку. Глянул на бутылку, плеснул ещё, от души. Сам прекрасно знаю, что ни фига не сделаю. Может быть мой двойник сделает?