Пахамович Михаил Николаевич : другие произведения.

Глупости в романах Юрия Никитина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.37*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоели глупости, что проповедует сей основатель "русской фентези". Вот и устроил небольшой разбор...

   Глупости в романах Юрия Никитина.
  
  
  С некоторых пор с недоумением стал замечать, как казалось бы вменяемых писателей обуревает бес тщеславия... Эко я высокопарно загнул! Проще говоря, как только автор становится известным, так тут же начинает мнить себя неким Гуру, Сенсеем, в общем Учителем с большой буквы, что призван поучать, нас грешных...
   Выражается сие непотребство в следующем - автор заводит бложик, или даже отдельный сайт, с кучей форумов на все темы, собирает толпу фанатов и давай вещать... нет, не о своих будущих книгах, и даже не о литературе вообще, а о Жизни, опять же с большой буквы.
   При том всякое слово автора фанатами воспринимается на "ура" неважно о чем высказался писатель - об экономике Магриба или подсечно-огневом земледелии восточных славян, он как бы априори прав. Еще хлеще получается, когда Автор скрупулезно комментирует ежедневные новости России, да все с поучениями и рекомендациями. Увы, фанаты лишь угодливо поддакивают, а "несогласные" получают "бан". Благо, в своем сайте Автор бог и повелитель.
   За примерами далеко ходить не надо, вспомним хотя бы одиозного Беркема Аль-Атоми с сайтом http://www.berkem.ru Ну и Аллах с ним, с Беркемом, благо тот что называется "автор одной книги". Но зачем все это небожительство нормальному автору???
  
   Поговорим о Юрие Никитине, или ЮАН, как его с придыханием называют поклонники и о его глупостях.
   Сразу поясню, что под глупостями я имею в виду не ляпы, коих у любого писателя предостаточно. То бишь, ляп - это когда автор упомянет о "канадских обезьянах", впопыхах, вместо "панамских", ну замозолился глаз, бывает... Но если автор на полном серьезе начнет утверждать, что в лесах Канады обитают обезьяны, то это уже не ляп. Это глупость, кою каждый может легко проверить.
   "А может, это не автор глупость сморозил, а его герой? Чего наговаривать сразу на писателя?" - оспорит въедливый почитатель ЮАН. И будет неправ. Для того я и упомянул о сайтах, в коих самозваные гуру наставляют учеников. Для Никитина таким сайтом является http://t-human.com на коем "офисные хомячки" могут побалаболить о разных там транс-технологиях, в коих ничего не смыслят, но и задать вопрос кумиру. А в ответах, Юрий Никитин, увы, проповедует те же глупости, что и в романах, читайте и проверяйте...
  
   Еще один критерий. Если из романа в роман, положительные герои, пылко и убедительной проповедуют одни и те же идеи - явно видны уши воззрений автора. Притом, что эти убеждения, в смысле глупости, повторяются чуть ли не дословно - что в фентезийном романе, что в приключенческом...
  
   Надо сказать, что ранний Юрий Никитин мне нравился. Его первые "Трое из леса" смотрелись как глоток славянского воздуха, после засилья западных гномов и эльфов... А потом, увы, ЮАН стал писать не только о витязях и навьях, но и политике, экономике - с закономерным результатом. Понимаете, про скажем, гнома вы хоть что написать можете - ну будет у вас гном ростом под два метра и воевать при помощи лука - ваше право, оригинально, но и что - у вас такие вот в вашем мире гномы. Не придерешься.
   А вот если вы пишете исторический роман и напишете, что монголы были отличными мореходами, а всадниками никудышными - тут и школьник возопит "Глупость, братцы!"
  
  Ну, начнем благословляясь.
  
   Глупость 1-я
  
   Для начала такой вот перл, из книги "Как стать писателем", цитирую с охотой, так именно от лица Никитина, не отвертишься:
  "Есть такая преподлейшая ложь......запущенная в обращение ворами и плагиаторами. Мало кто догадается с ходу, что речь идет о девяти, кто-то говорит о семи, а кто-то и вовсе о пяти... кто меньше?.. идей, тем, сюжетов в мировой литературе. На самом деле, понятно, этих идей, тем и сюжетов - море, но ведь иному ловкачу проще не мочить ножки, удя рыбку, а втихую воровать уже наловленную из ведерка трудолюбивого рыбака. Вот и запускает такую сенсационную идею - посмотрите, сколько идиотов ее повторяют! - а сами под ее прикрытием воруют и воруют идеи, темы, сюжеты, образы, а то и внаглую переписывают чуть ли не от и до, меняя только фамилии. Это обыкновенное литературное воровство, красиво называемое плагиатом, что под звучной благородной латынью как бы теряет свою подловатость."
   Ну тут ЮАН подводит малообразованность. Любой выпускник филфака подтвердит уверенно, да есть такие общие сюжеты. Впрочем, вот вам цитата:
  Известный писатель Хорхе Луис Борхес заявлял, что существует всего четыре сюжета и, соответственно, четыре героя, которых он и описал в своей новелле "Четыре цикла".
  Другой известный автор Кристофер Букер в своей книге "The Seven Basic Plots: Why We Tell Stories" ("Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории") описал семь базовых сюжетов, на основе которых, по его мнению, написаны все книги в мире.
  Около ста лет назад драматург Жорж Польти составил свой список сюжетов из тридцати шести пунктов (кстати, первым число тридцать шесть было предложено еще Аристотелем и намного позднее поддержано Виктором Гюго). Тридцать шесть сюжетов и тем Польти охватывают, в основном, драматургию и трагедии. Вокруг этого списка велись споры, его неоднократно критиковали, но опротестовать само число 36 никто не пытался
   Ну понятно, Никитин будет поумней всяких там Борхесов и Буккеров. Но все таки хотелось бы резонных возражений, а не эмоций. Я лично наугад взял один из множества романов Никитина и тут же насчитал в нем четыре сюжета из Польти. Вывод, не знаешь - не трезвонь о плагиате....
   Поясню, тут все дело в том, что Никитин, извините... недоучка. Даже в изрядно приукрашенной его биографии нигде не упоминается, что он заканчивал хоть что-нибудь... Ах, да был направлен на Высшие Литературные курсы после выхода производственного романа "Огнеборцы" (роман благополучно сгинул в тьме веков...)
  Как он сам же признается, сии курсы он посещал через пень-колоду, что и сказалось в будущем.
  
  
  Глупость 2-я
  
   Никитин очень-очень не любит восточные единоборства, о чем частенько напоминает в своих опусах. В каком-то романе у него в целой главе описывается, как главные герои заехали, судя по всему, Шаолинский монастырь (это на пути из Иерусалима в Европу!), и с легкостью посрамили всех монахов-поединьщиков, притом "шаолинцы" описаны с издевкой, типа жулики и слабаки. Еще для примера, отрывок из книги "Империя зла"
  
  ...Для занятий восточными единоборствами все-таки нужны данные. Самое важное данное - это трусость. Не простая, а патологическая, когда от мысли, что тебя могут ударить, дрожат колени и холодеет в животе. Такой человек идет в секции, чтобы научиться бить раньше, чем кулак противника коснется его драгоценнейшей рожи или хотя бы плеча. И не просто бить раньше, а вырубать, чтобы тот не вскочил и не попробовал ударить еще раз.
   Второе необходимейшее условие - это беспредельная тупость и леность. Только такой человек, вместо скучнейшего, хотя и проверенного качания железа, идет в платные секции с экзотическими названиями, как раз и рассчитанные на дебилов, для которых хорошо только то, что заморское, на этот раз восточное. Здесь их обещают за пару уроков сделать супербойцами, выдать дипломы супермастеров всех восточных единоборств, а за отдельную плату предложат на выбор пояс любого цвета.
  
   Вообще-то сравнивать "качалку" и "додзё" нелепо, он бы еще марафонцев и стрелков из лука сравнил! Выходит, все восточные единоборства липа для слабаков? А слабо погуглить и узнать, как тренировался, скажем, Ояма? Жуликов в единоборствах много, как и во всех сферах, но чем провинились карате или тэквондо? Хватит ли духу эти же слова почитателям Никитина бросить в глаза чемпиону по контактному каратэ, навроде Чак Норриса? Где это ЮАН нашел секцию, где за пару уроков обещают сделать супербойцами? Даже в бесконтактном карате надо упорно тренироваться года три, чтобы получить первую мастерскую степень.
   О трусости единоборцев, это вообще... Оказывается, мастер, к примеру, "дуаньда" - трус, потому как не позволил себя ударить, а ударил первый, да еще и наповал! Офигеть!!! Выходит, когда долго мутузят друг другу по роже, размазывая сопли - это символ мужества! Про тупых "каратистов" и умных "культуристов" писать вообще не могу, пусть судит читатель...
  
  Глупость 3-я
  
   Просто патологически, другого слова не подберу Юрий Никинин ненавидит сказку о Емеле и щуке. Ненавидит настолько, что упоминает о злосчастном Емеле чуть ли не в каждой книге - мол, это чисто русская лень и потребность в халяве, и сказка эта позорная.
  Я наугад выбрал четыре книги Никитина и быстро выискал цитаты:
  
  ...Главное, без трудов обломиться! Вот пошел ловить рыбу, а там говорящая щука: отпусти, Емеля, что хошь сделаю... Желание писать без труда и обучения - это оттуда, из этой жажды. Мол, хоть что-то же должно обломиться за так? "Как стать писателем"
  
   ...сказка о Емеле и говорящей щуке - чисто русская, Запад как раз отличается приверженностью к труду, там "бедный" и "честный" - не обязательно синонимы, как у нас, и "богатый" вовсе не значит "вор". "Земля наша велика и обильна..."
  
   ...поляне по лени ни за хворостом далеко от дома не уйдут, ни за бревном. Даже погадить норовят с крыльца. Только у них придумана позорнейшая сказка про дурака и щуку. "Ингвар и Ольха."
  
  Самая востребованная сказка - о Емеле и щуке, где все на халяву, "Имаго"
  
   Само по себе, рвать и метать по поводу детской сказки - глупость еще та. Такое ощущение, что сказку Никитин никогда не читал, а слышал от Рабиновича. Того самого, что Карузо напел. В сказке Емеля точно, глуп, однако же догадался попросить у щуки ума и красоты.
   И какой, к черту, это чисто русский сюжет? Опять Никитина подводит малообразованность. А вот окончил бы хоть филфак, знал бы что существует такая категория в литературоведении как "бродячий сюжет". Процитирую из реферата: "Сюжеты бродячие - устойчивые комплексы мотивов, составляющие основу устного или письменного произведения, переходящие из одной страны в другую и меняющие свой художественный облик в зависимости от новой среды своего бытования."
   Так вот, сказка про Емелю и есть один из самых распространенных бродячих сюжетов. Его можно найти хоть в индийских, хоть в чеченских сказках. Суть - герой оказывает помощь или щадит волшебное существо, которое в награду наделяет героя волшебными возможностями... ну и т.д. Почему это другие народы не стыдятся аналогичных сказок, а мы должны стыдиться?
   Но самое смешное в другом - у самого Никитина этих самых "щук" в романах, чуть более, чем до фига. Например, роман "Скифы" - несколько друзей затевают политическую партию с глупейшей программой "скифизации" России. И что вы думаете? Вскоре появился добрый банкир, что сообщил, цитирую: "Итак, вы выделяем вам полмиллиона долларов без всяких условий". Вот это да, Емеля нервно курит в сторонке...
  
  Глупость 4-я
  
   В нескольких романах Никитин утверждает, что нынешняя систему очного обучения устарела, что сейчас всему можно научится самому благодаря Интернету - хоть машину водить на симуляторе, хоть профессором в любой области стать. Пожалуйста, цитату для примера:
   В университетах учат нормальных специалистов. Набирают определенное количество людей, усаживают в большом просторном помещении - и учат. Вдалбливают им определенные знания, указывают, как ими пользоваться. Раньше это был единственный путь обучения... До нынешнего времени! Пришел Интернет с его доступом ко всем библиотекам, всем специалистам, консультациям, результатам опытов... и незашоренный человек может получить гораздо больше, чем тот, кто сидит в аудитории. В аудитории, скажем честно, сидит тот, кто желает получить бумажку о том, что он отсидел пять лет и теперь может называться человеком с высшим образованием. Те люди, которые отныне будут совершать открытия, становиться вожаками в политике, в экономике, совершать перевороты... они будут получать знания иначе.
  
   Эта цитата сразу выдает в авторе недоучку. Признаться, такие вот откровения очень нравятся людям, не окончившим очно ВУЗ или техникум, а также школьникам. "Да ну его на фиг, институты эти... я все в Сети найду..." Оспаривать эту глупость почти невозможно, только тот кто пять лет слушал лекции, вел конспекты, готовился к семинарам, проходил практику, поймет что сидя в Интернете, никакой специальностью не овладеешь. Нет, как дополнение к обычной учебе - Сеть, конечно, здорово! Но с очным обучением никакой Интернет не сравнится, как и заочное, что еще Райкин называл "заушным".
  
  Глупость 5-я
  
  Во многих книгах, иной раз походя, а иной раз и развернуто автор уничижительно отзывается о православии. Ну любить или не любить православие, его дело, но доводы при этом приводятся какие-то детские - на Западе дескать, у католиков религиозная мысль развивалась, тут и философские идеи, и ереси, и Реформация, а православие таким же и осталось как древности закостенелым и догматичным. Вот для примера отрывок:
  
  ....Реформировать можно то, что есть. А в России вроде бы есть религия, вернее, торчат повсюду церкви, и в то же время совершенно нет религиозной мысли, нет философии православия, нет споров, дебатов, дискуссий, а есть гнилое болото, что медленно зарастает торфом. Потому возрождение православия исключено, здесь не поможет рождение даже сверхгения.
  
   Похоже, автор о православии знает из советских учебников. Там правда, про католиков написано подробно и занимательно, а в истории России о православии писали скупо. Но ведь есть любимый Никитиным Интернет! Это православие-то не развивалось? Это в православии не было борьбы идей и мнений? Да ну?
   А вот так навскидку - "иконоборчество", борьба с "богумильством", "нестяжатели" и "иосифляне", "жидовствующие", "исихасты", Раскол, "никонианцы" и "старообрядцы", "обновленцы", "сергианство", "старостильники"...
   Православные мыслители - Иоанн Дамаскин, Сергий Радонежский, Нил Сорский, митрополит Филарет, Е.П, Флоренский, В.С. Соловьев... несть числа им.
  
  Глупость 6-я
  
   В двух или трех книгах Никитин очень уничижительно отзывается о "клоуне"
  Цитата:
   Для меня стало понятно, что страна обречена, - сказал он размеренно, - когда я увидел как правительство в полном составе ринулось... в больницу навещать инфаркнувшего клоуна Юрия Никулина. Страна в разрухе, все горит, ломается, взрывается, а президент страны грозно требует от врачей, чтобы сделали все возможное, чтобы спасти жизнь его любимому клоуну. Мол, первоочередная задача России! И глава правительства Черномырдин мчится в больницу и трясет врачей, чтобы сделали все возможное, нельзя же умереть клоуну от какого-то инфаркта... Для меня дело не в том, что страна рушилась, что у правительства должны быть задачи поважнее, но... одновременно с клоуном в другой больнице, не такой престижной, умирал сам Святослав Рихтер! Рихтер - олицетворение культуры, искусства, перед которым весь мир почтительно снимал шляпы... но что такое для нашего правительства Рихтер? Кто его навестил? А вот клоун - это да. Да еще рассказывавший по центральному... подумать только - центральному телевидению пошлейшие анекдоты!
  
   Возможно, Рихтер и велик, но зачем так о Никулине??? Юрий Никулин не только клоун, но хороший актер. Воевал и в финскую войну, и в Отечественную... Играл не только комические роли, но и трагические. Зачем же так? Про человека, что прошел две войны, а потом еще работал до смерти и в театре, и в цирке, и в кино... просто клоун? Интересно, Никитину бывает ли когда-нибудь стыдно?
   И анекдоты, что в "Белом попугае" Никулин рассказывал, отнюдь не пошлейшие. По крайней мере, на фоне остальных... Попрекать старого человека, что он от бедности участвовал в юмористической передаче.... Этому даже нет названия.
   Вот уж правда, грустно... Никулин умер, а Никитин живет....
  
   Фух, утомительно перечислять чужие глупости. Никитин еще много чего проповедует в книгах, например "Бородинское сражение - страшное поражение, так как наши отступали в разброде"
  Не знаю, откуда он это взял, но слыхал ли он про Тарутинский маневр? Да и общеизвестно, что после Бородино все генералы требовали продолжения сражения, а Кутузов решил не рисковать, правильно, ли нет, но разбитыми русские себя не считали.
   Или глупая враждебность к князю Игорю, из той самой повести. Мол, придурок и ничтожество. Вообще-то "Повесть о полку Игореве" - литературное произведение, и нелепо судить по нему по настоящему Игорю. Ну и много еще чего до кучи.
  
   Надеюсь таки, что фанаты ЮАН начнут критически относится к воззрениям "мэтра". Может, кого-то я смогу убедить...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.37*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"