Пахамович Михаил Николаевич : другие произведения.

Обзор. Родионов Игорь Владимирович. "Вводная для героя. Общий файл"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический разбор недостатков

  
   Критический обзор
  
  Родионов Игорь Николаевич Вводная для героя. Общий файл.
  http://zhurnal.lib.ru/i/igorx_w_r/super_roman.shtml
  
   Итак, фентези, мой любимый жанр. На страну Тарис, родину юноши-дворянина Астарио, нагрянули враги, после чего заботливый отец героя приказал сыну покинуть страну, через тайный проход в горах. Встреченные героем гномы (ну как же без них!) пояснили, что он не просто беглец, а "Вступивший на путь познания"... "Иди, мол, дальше, сам увидишь".
   Юноша последовал совету, пройдя горы, попал в долину и отправился на запад, по краю зловещего Сумрачного леса. Оголодав, (еду утащил дикий зверь) Астарио таки сунулся в лес, едва не погиб, но помогла подружка, что, оказывается, следовала за ним по пятам. Далее двое "приключенцев" идут дальше, натыкаются на некое Убежище. Тут-то все и разъяснилось, оказывается отец специально отправил юношу в Убежище - школу магов и воинов. Ну, до кучи и девушку приняли.
   В Убежище юноша обучается владению мечом и игре в камушки, узнает много нового об окружающем мире, дерется с местной шпаной и любезничает с девушками. После "теории" следует выезд на "практику" в Сумрачный лез, для ловли опасной живности.
  Даром, что Астарио был не один - а охота пошла неудачно, юноша в конечном итоге пустился наутек, свалился в овраг, где схватился с очередным чудищем, а заодно угробил местного злыдня "темного эльфа". В овраге был и хороший "светлый эльф" что прочитал Астарио нотацию о людских пороках да и был таков. Все.
  
  Упомяну, то что, по-моему, может быть, в некотором виде ляпами и недочетами.
  
   "Астарио"
   Несколько забавное имя для героя. Почему-то в голову полезли детские фильмы про "Европу", в частности "Кольца Альманзора", где действовали помошник мага Химио, советник Интригио... Ну это я так, легкая придирка...
  
  "...обучение скорее сделало меня похожим на дворянчика, который способен отстоять свою честь на дуэли по правилам..."
   Судя по мечам и кольчугам, выдуманная страна соответствует Раннему или Высокому Средневековью в нашем мире, тогда как дуэли традиционно связываются с Поздним Средневековьем или даже Новым временем. Проще говоря, дуэли там где уже есть порох и шпаги, долго объяснять почему. Тут уж уместней упомянуть о рыцарском поединке.
  
   "...есть какой-то план. И реализация его возложена..."
   Странно, что юноша из феодальных времен мыслит канцеляритами века этак ХХ-го... И прочие слова сухие латинизмы - "результатом", "объективно", "эталон" смотрятся несколько неуместно в фентезийном романе.
  
   "В зале зажегся свет, и я разглядел тех, кто ждал меня в нем."
   Как-то неуклюже звучит.
  
   "...Рядом со мной находилась Энелия эс'Маро, моя соседка и подруга детства... ..."Уж не знаю зачем, но когда я узнала, что ты покидаешь Тарис, я собрала свои вещи и бросилась за тобой. Хорошо, что ты никуда не торопился - я смогла держать темп. Даже гномы меня пропустили, нагнав тумана про какой-то Путь".
   Вот и "рояль в кустах". Надеюсь, что последний...
  
   "Неужели у тебя случился прорыв Дара?!"
   Еще один "рояль". Так-с...
  
   "проступали сквозь него очертания необычного здания, а правильнее было бы назвать это комплексом зданий, ведь состоял он из трех башен"
   Неуклюже. Вроде как "это была корова, а точнее стадо, так как состояло из трех коров"
  
   "крыши были похожи на чуть растянутые в высоту половинки шара"
  А "куполообразные крыши" не проще ли?
  
  "Вы когда-нибудь видели нежно-розовые и бирюзовые цветы на деревьях? Это незабываемое зрелище!"
   Это и в России не бог весть какое зрелище, цветущие деревья, а уж фентезийном мире...
  
  "...узнал от мэтра Тэрзиэла и о своих предках - оказалось, что действительно все они проходили здесь обучение. За прошедшие столетия стало традицией после шестнадцатилетия приходить в Убежище и обучаться там в течение четырех лет. Все мои предки поочередно становились то мастерами-магами, то мастерами-воинами. Мой отец - воин, а дед был магом."
   Дворянин, сын Верховного Казначея Тариса ничего не знал о своих предках? Не верю!! Может, от него все скрывали? А зачем, если все равно собирались его отправить на обучение?
  
  "Но возникает ряд вопросов: почему Арчел стал собирать под свое крыло именно магов и воинов, а не философов и художников (хотя те в последствии тоже затесались в компанию)?"
   Удивительно глупый вопрос. Верховный маг Арчел организовал собственную школу, кого же он должен туда собирать, в магическом-то мире? Философы здесь с какого боку?
  
  "Сотти - очень сложная, но достаточно популярная настольная игра. Противники в ней сражаются с помощью камушков разного цвета. В данном случае на столе лежали красные и синие. Соперники выстраивают цепочки из своих камней на специальной доске. Цель игры - занять больше территории доски, чем у соперника. Игра развивает стратегическое мышление, и считается, что все великие полководцы отлично в нее играли."
   Понятно, что калька с "го". Непонятно, с чего бы "го", она же "сотти" развивать стратегическое мышление? Что-то сомнительно, что великие, скажем, шахматисты (а шахматы суть имитация военного сражения) проявили бы себя великими полководцами, дай им только войско...
  
  "Сотти - это не просто настольная стратегическая игра. Это тот же бой, только разыгранный без прямого участия людей. Зато, даже она может прекрасно показать свойства характера твоего противника... Как он ведет себя в игре, так он поступает и в бою... и, видимо, в жизни тоже"
   Почему-то уверен, что мало-мальский мечник, скверно играющий в "сотти", с легкостью зарубит мастера по "камушкам", что меч хуже держит...
  
  . "Сама столовая, как и все в центральной башне, имела вид монументальный, но не подавляла, а заставляла задуматься о материях высоких, и это благотворно сказывалось на приеме пищи"
   Это правда, смешно. Повара нервно курят в сторонке, владельцы ресторанов срочно переоборудуют залы под "монументальность".
  
  
  " - Что ж, мэтр Тэрзиэл, если вы готовы поделиться со мной знаниями..."
   И дальше пошел невероятно длинный и скучный диалог. Этот мэтр Тэрзиэл настоящий пустомеля, удивляюсь, как это Астарио не уснул когда зануда-маг вывалил на него немерянную тучу знания по истории? Лично я прочел сей диалог только со второго раза...
  
  "...Драки здесь не приветствуются. Но и не наказываются, они считаются частью обучения. К тому же, ведь никто за нас ответственность не принимал. Это не школа..."
   Учитывая, что в предыдущей драке одному нехорошему персонажу сломали руку и нос, нравы Школы напоминают не Убежище магов и мечников, а ПТУ Нижнеурюпинска.
  
  "- Доспех тебе точно не понадобится. Нам в лесу важнее ловкость и легкость, чем массивная защита. В конце концов, половина нашего отряда - маги, так что мы не легкая добыча..."
   Такое ощущение, что автор любитель РПГ. Ну да, там у "мага" снижена "сила" и "выносливость", а посему может надевать лишь кожаные доспехи, но никак не броню. Однако в реальной жизни, даже самый сильный маг отправляясь в лес полный клыкастых-зубастых чудовищ предпочтет так надеть кольчугу, шлем и все такое. Береженого бог бережет, не так ли?
  
  "На нее пока побросали свои вещи, в том числе странные кожаные куртки, очень крепкие, но достаточно гибкие, не совсем похожие на доспехи, но защищающие не хуже"
   Слава богам, выходит броня таки есть. Чего же Харан голову морочил? Но надеть шлемы не помешало бы... а так же поножи, поручи....
  
  "Я представил, как такая дырка будет смотреться на моем теле, и мне стало плоховато." Думаю, главный герой вспомнил, что доспехи так и остались на телегах. Точно, я пролистнул назад, разделись, мазью намазались, да так голые и поспешили в лес. Всякому плохо станет!
  
  "...закутанный то ли в черный плащ с капюшоном, то ли в глухую мантию..."
   Строго говоря, мантия дословно и есть шерстяной плащ, как правило, торжественная одежда. Что такого торжественного было в незнакомце?
  
  "Но тут меня окружило золотое сияние, которое как бы укрепило серое. Золотая нить поползла спиралью по цепи и врезалась в шею врага, а затем охватила и всю голову..."
   Ну вот и магические способности проснулись. НЕОЖИДАННО, еще рояль в кустах.
  
  "А знаешь, зачем я тебе рассказал эту историю? Думаешь, я тот, кому нечем заняться кроме, как говорить с человеком в ночном лесу? Нет. Я лишь хотел тебе поведать, как низко может пасть род человеческий!"
   Встреченный эльф оказался редкостным пустозвоном, насилу дочитал его излияния...
  
   Что же, ждем продолжения!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"