Пахомов Евгений С. : другие произведения.

Культура и небесное земледелие. Кратко о политическом аспекте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С одной стороны - мне чуждо народопоклонничество/народобожие с излишней разухабистостью и аляповатостью, "адепты" которого (по традиции народников и их "фёлькише"-аналогов из разных стран) обычно сводят практически всю (!) культуру исключительно к культуре одного слоя - обычно крестьянства и т.п. Когда-то давно я предполагал, что это "атавизм большевистской концепции", однако потом обнаружил много подобного и в других странах, пусть и в разных ипостасях - и во Франции, и в 3-м Рейхе, и много где еще. С другой стороны - мне бы хотелось, чтобы хоть какое-то качественное преобразование местной общности шло реально - был бы только рад подобному. По всей видимости именно это подталкивало всегда участвовать в прямо или косвенно связанных с этим дискуссиях, пытаться в меру возможностей формулировать какие-то концептуальные моменты и пр. - при сохранении своеобразного "умеренного индивидуализма" в этом вопросе, если этот условный термин здесь уместен. Некоторые моменты проявляются яснее, если немного абстрагироваться - в данном случае это тоже актуально. И подход в этом ключе отчасти напоминает "даосский" - когда делаешь что-то, не зацикливаясь на ожидании результата - делаешь, потому что это "в твоей природе" (не фанат даосизма вообще - просто в этом конкретном моменте согласен). Если хоть какая-то доля процента прямо или косвенно изменится в лучшую сторону (да, я понимаю, что субъективно) - уже хорошо. Понятное дело, что подобный подход актуален лишь в некоторых сферах, коль скоро есть и другие сферы, где нужен иной подход - но все-таки это так: был бы "с Марса", образно говоря - пытался бы "улучшать Марс" в меру сил - может и забавно звучит, но мысль вполне иллюстрирует. В нумизматике встречается такой образ - сеятель/сеятельница идет по небесному полю и сеет звезды. Образ, к слову, в том числе и алхимический - и я говорю в данном случае не столько о прикладной Алхимии, сколько о ее более многогранной, герметической стороне. Кроме того, это напоминает и притчу одной личности из Галилеи (мое отношение к его учению неоднозначное по разным причинам, но в данном случае не в этом суть). И тот подход, о котором я говорил выше, напоминает чем-то то, к чему стоит стремиться в том числе.
  
  
  12 марта 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"