Пахомов Владимир : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказик. Сюжетец очень простой, не все книги одинаково полезны.

  - картина -
  
  Декабрь 2010-го года
  
  Картина висит на стене у окна, за окном темно только луна освещает заснеженную Декабрьскую улицу. Такого снега давно в тёминске не было, но Олега сейчас снег мало волнует. Он с нескрываемым презреньем смотрит на своё отражение в зеркале, заросший, не бритый, седой, осунувшийся и испуганный человек смотрит с зеркала на него с таким же презрением, а ведь ему только тридцать. Печально вздохнув, Олег плеснул в стопку водку и, пожелав отражению долгих лет жизни, разом осушил содержимое стопки. Закусывать не стал, лишь мельком глянул на картину и отчего-то испугался ещё больше. Скоро будет время кормёжке, Она всегда пытается сбежать, во время этой процедуры, но на этот раз пусть забудет свои попытки, он приготовил ей кое-что новенькое. Он постарался обезопасить себя по максимуму, и не терял надежды, что однажды всё вернётся на свои места и эта женщина, которую он клялся любить до гроба, снова будет прежней. Взгляд Олега вновь приковала к себе эта картина, что висит на стене, пейзаж и два тела, мужчина и женщина. Они стоят на фоне горы, он обнял её за талию, а она его за шею, лица обоих размыты неясной, сероватой дымкой, как туманом, но даже так всё ровно видно, что они целуются.
  
  Захрустев пакетом, Олег достал из него галету и принялся молча жевать сухое печенье, он не отводил глаз от картины, но на самом деле взгляд его отсутствовал, он вспоминал. Вспоминал тот день, вернее поздний вечер, когда они с Дашей заглянули в антикварный магазин, в котором он, Олег и купил эту злосчастную картину.
  
  - Антиквариат -
  
  Олег Гарин женился на Дарье Петрусевич шесть лет назад, сейчас был две тысячи десятый и он знал, что она колдунья, иначе как объяснить ту жажду, которую он никак не мог утолить, жажду любить эту девушку. Ему нужна была только она и больше никто. Работал с начала сварщиком, но потом плюнул и занялся торговлей, как, наверное, и большинство предпринимателей. Может, конечно, и зря, но зато у него были, деньги и он не перебивался с ливерной колбасы на минеральную воду. Зарплата не четыре тысячи рублей, а в долларах и посолидней. Сначала было сложно, налоги за торговлю душили, бюрократической братии тоже приходилось отстёгивать, но со временем, он свыкся и действовал уже автономно и автоматический. Щедрость залог успеха, коли, вертишься в торговой сфере, люди привыкают ко всему, привык и он. Жизнь шла своим чередом, до тех пор, пока у Даши не обнаружили рак мозга. Кинулся Олег поздно, и сделать, что-либо для Даши не представлялось никакой возможности. Врач, был хорошим другом семьи, он, когда Олег был с ним наедине, шепнул другу, я могу, конечно, сдёрнуть с вас двоих сумасшедшую плату и поместить Дашу в хорошую больницу, где её будут смотреть лучшие врачи, но как друг не рекомендую, это будет бесполезно. На том они и разошлись, Олег вспылил и отрёкся от своего друга, но друг был прав, это Олег понял уже через год. К тому времени Даша уже мало что соображала, и он только больше мучался.
  
  В тот сентябрьский вечер они с Дашей возвращались с вечеринки, по случаю открытия сети магазинов "Королевна" это был ряд магазинов продававших косметику, и принадлежало всё это хозяйство ему. Первый магазин "Дарьюшка" он открыл за три года до этого, виновница названия магазина работала учительницей, обучала детей она и в тот год и до того и после. На её поведение деньги никак не сказались. Всем капиталом в доме владела прежде Даша, Олег ей полностью доверял, но теперь после болезни жены ему приходилось не сладко. Тёминск никогда не был "злым" городом по отношению к Олегу, тридцатилетний предприниматель родился в этом городе, он знал все его закоулки, но этот магазин, возле которого остановилось такси супругов, Олег видел в первый раз. Магазин был открыт, несмотря на позднее время, и Даша вдруг захотела посмотреть, что продают в этом магазине. Всё это походило на ряд случайных совпадений, но злого умысла Олег не увидел. У Даши в ехавшем такси вдруг случился приступ, водитель остановил машину по просьбе Олега и тут приступ стих. А через мгновение Даша вышла из машины и спросила, указав на магазин, что там продают. Сперва Олег артачился, он хотел как можно быстрее доставить жену домой, дома все лекарства, которые нужны девушки, а тут в машине ничего нет и в магазине, вряд ли что-то будет, но Даша всегда умела его убедить, так вышло и на этот раз.
  
  Вывеска магазина, которую по бокам освещали два подвесных фонаря, в стиле восемнадцатого века гласила, что это антикварный магазин некого Ивана Булкина. Олег, входя следом за женой, услышал, мелодичное звучанье колокольчика над дверью, предупреждавшего хозяев, что к ним пришли гости. Оглядевшись, тридцатилетний предприниматель оценил уютность помещения на пять балов по пятибалльной шкале, он увидел множество древних, пожалуй, никому не нужных вещей, которые отнюдь не пылились, а был в весьма хорошем состоянии. У дальней стены стоял длинный стол, служивший прилавком, а за ним стоял сам продавец и с неподдельным интересом смотрел на обоих посетителей. Он улыбнулся и спросил: "Могу я чем-нибудь помочь?"
  
  "Пока нет, - Ответил Олег и добавил. - Мы просто чуть-чуть осмотримся".
  
  "Как хотите, мешать не буду, но могу посоветовать с чего лучше начать". - Невероятная вежливость продавца в столь поздний час, указывала на то, что посетителей у него было не много. Возможно, супруги были даже первыми, кто вошёл в этот магазин за сегодняшний день.
  
  "Много бывает клиентов?" - улыбнувшись, спросил Олег. Он подошёл ближе, оставив Дашу наедине с древним, свадебным платьем, на которое она смотрела, почему-то затаив дыхание.
  
  "Сегодня вы первые, но у меня есть заказчики и заказы на некоторые вещи, так что без денег не бываю". - Словно прочёл мысли Олега продавец.
  
  "И много получается заработать?" - Олег почувствовал неловкость за такой вопрос и поспешил извиниться, но продавец его остановил, ответив, что достаточно, чтобы платить за аренду и хватает на налоги и прочее. Чуть подумав, он добавил, что ему нравится эта работа, здесь он на своём месте.
  
  "Раз уж вам так нравится всё древнее, отчего же вы не пошли в археологи или ещё куда-нибудь?" - Куда-нибудь? Олег больше не знал профессий связанных с изучением древности, ну разве что учитель истории. Правда помнил о самой древней профессии, но это было тоже не то, продавец мог, обидится.
  
  "В археологи?! - Сперва удивился человек за прилавком, - Дружок, я не хочу копаться в останках древних людей, и изучать чем они жили, то чем люди жили, вот оно, посмотри вокруг!"
  
  "Извините, я не хотел вас обидеть, просто это место, этот магазин, странно видеть такое в глухом переулке". - Олег был смущён как школьник увидевший в первый раз журнал "плейбой"
  
  "Вовсе не странно, просто я живу здесь. Это мой магазин и моё жильё". - Продавец улыбнулся и хотел что-то ещё добавить, но тут вмешалась Даша.
  
  "А скажите, те пластинки, там, на полке, сколько они стоят?" - К тому времени, она уже стояла возле патефона и стопки пластинок к нему.
  
  "К патефону?" - Иван Булкин улыбнулся ещё шире и назвал цену, Дашу цена устраивала, и она тут же заплатила за три пластинки, которые выбрала.
  
  "Утёсов, Шульженко и Тамара Церетели, Хороший выбор". - Одобрил продавец, отдавая Даше пластинки.
  
  "Ну, пошли милый". - Кокетливо позвала девушка Олега. Он и рад бы уйти, но эта картина, она словно приковала его взгляд. Художественный шедевр Олег увидел за патефоном, в полу тьме и вдруг что-то шепнуло ему, что он должен взять, нет, он просто обязан купить это полотно, такое увидишь редко.
  
  "Эта картина, - Палец тридцатилетнего предпринимателя невольно указал на картину. - Она продаётся?"
  
  "Здесь всё продаётся, - Иронично заметил Иван Булкин, - А в нашей стране продаётся даже то, чего не купишь за деньги". Он вышел из-за прилавка и направился к патефону, чтобы снять картину, висевшую над ним.
  
  "Это полотно неизвестного художника, - снимая картину со стены, заметил продавец. - Я дарю его вам, и надеюсь, оно займёт достойное место в вашем доме".
  
  "Дарите? - Удивился Олег, - Так не бывает, я не могу, не хочу, - Олег задумался и буркнул, - А собственно какого чёрта, хорошо, давайте". Он протянул руки и взял картину, удобно пристроил её под мышкой и хотел, было поблагодарить торговца, но он лишь заметил: "Не стоит благодарности, теперь вы знаете, что у нас в жизни хотя бы такая мелочь бывает даром, к тому же на неё заказов не было, и я вряд ли получу солидную сумму за эту картину на аукционе, что будет в декабре, в доме культуры". Распрощавшись со щедрым владельцем антикварного магазина супруги, вышли из этого здания, сели в такси, которое ещё ждало их снаружи, и ринулись дамой.
  
   - Даша -
  
  Олег улыбнулся, вспоминая тот вечер, тогда в сентябре всё было ещё благополучно, не то, что теперь. Он помнил присказку отца, - радуйся даже в горе, потому что может быть ещё хуже, - раньше считал его пессимистом, но теперь пессимистом стал сам, присказка была короткой, но после всего что случилось, звучала как пророчество. Часы пробили десять, и всё повторилось заново, в дверь чулана кто-то забарабанил кулаками, Олег вздрогнул, печенье, которое он сжимал в кулаке, стёрлось в пыль оттого, что он сжал кулак, наполняясь страхом, ненавистью и обидой. За что его наказывают, ведь он хотел всего лишь счастья для своей жены, хотел, чтобы муки её прекратились, хотел вылечить рак, победить его, пусть не наукой, так магией.
  
  "Открой дверь ублюдок! Открой её немедленно, слышишь! - Даша бесновалась в чулане, она билась в дубовую дверь чулана и едва уже походила на себя прежнюю. - Я выломаю её, и тогда ты пожалеешь, что запер меня здесь! Открой эту чёртову дверь!" Олег не слушал, он закрыл глаза кулак так и не разжал, словно песчинки крошки галеты медленно сыпались из кулака на его штаны, а седая голова сотрясалась от слёз. Он думал, что уже выплакал все слёзы за эти три недели, но оказалось, что он ошибся.
  
  "Выпусти меня Олег! Если я выйду сама, то смерть твоя будет долгой и мучительной! Открой же эту дверь, иначе я за себя не ручаюсь!" Вдруг всё как-то стихло, супруг подумал, было, что его жена успокоилась, но ответом ему был нежный голос Даши, такой притягательный и зовущий, что хотелось встать и открыть эту треклятую дверь, выпустить зверя на свободу.
  
  "Милый, Олежка, открой мне эту дверь, я хочу лишь, чтобы ты был счастлив. Открой её, и мы вместе встретим новый год, а потом займёмся любовью, под ёлкой". Олег собирался, было встать и выполнить просьбу, но тут что-то остановило его. Это был обрывок памяти, двухнедельной давности - Он повёл Дашу к своему другу врачу, с которым уже наладил отношения. Пока врач осматривал снимок мозга, удивляясь тому чуду, которое видел, рак мозга исчез, не было даже намёка, даже темного крошечного пятнышка на снимке, у Даши случился первый приступ агрессии. Она кинулась на него ни с того ни с сего и душила, душила, Олег с трудом оттащил супругу от бедного и изумлённого врача, тогда она принялась за него, стукнула коленом в пах, и когда он согнулся от боли, добавила кулаком по голове, последнее он выдержать не смог и рухнул навзничь. Очнувшись от видения, Олег снова сел на скамейку и стал ждать, что будет дальше. Его супруга была хитрой лисой и прежде, но теперь, ему, приходилось соображать, чтобы остаться в живых, он оказался прав, не открывая дверь, через мгновение в дверь забарабанили с прежней силой и яростью, и всё повторилось.
  
  "Открой мне эту гадкую дверь, козёл, открой или это будет последний "новый год" в твоей жизни, слышишь меня!"
  
   - чулан и книга -
  
  К полуночи Олег покормил Дашу, он по максимуму обезопасил и её и себя. Чулан без окон и лишних дверей, одна единственная дверь дубовая, такая долго прослужит, теперь она не закрывалась на замок, Олег поставил на дверь засовы, а замочную скважину использовал как окошко в ад. Все, что было в чулане, он вытащил тем же днём, после визита к врачу. В больницу, тем более в психушку вести жену Олег отказался, то, что с ней творилось, была полностью его вина, он это прекрасно сознавал и лекарства, едва ли ей помогут, магия химией не лечится. Заклятья, - прежде он посмеялся бы над собою, подумай вдруг такое, но теперь мог только плакать. - Заклятья существуют и магия тоже. В чулане больше ничего не было, кроме голых стен грязного матраса и самой Даши, пока он вытаскивал из этого помещения весь хлам, жена его лежала на кровати связанная по рукам и ногам и материла его, его отца, деда, прадеда идя всё дальше по ветвям семейного древа. Просунув под дверь железную миску с тёплым борщом, Олег заглянул в замочную скважину, он видел, как его супруга жадно ест руками из этой железной миски. Она была жалкой, голой и сердце Олега сжималось каждый раз, когда он видел её такою. Сидела Даша на матрасе, подложив ноги под попу, и даже не смотрела на дверь. По радио, которое внезапно включилось, звучала какая-то печальная музыка, она подбросила дров в грустную топку души Олега, и он снова зарыдал.
  
  "За что, боже! За что мне это наказание!" - Почти кричал Олег, он отошёл от двери и улёгся на диван в спальне, уткнувшись лицом в подушку. Сердце Олега рвалось на две части, одна желала смерти жене, она отмучается сама и перестанет мучить его, друг часть сердца, помнила прежнее время, когда всё было замечательно, и она не теряла надежды что всё ещё можно вернуть. Он любил эту женщину, любил раньше, любит и теперь, на убийство руки у него не поднимались и не поднимутся никогда.
  
  Прежде Даше предрекали максимум полтора года мучений, а потом неминуемая смерть, но теперь она была полна жизни, злобная фурия, ха-ха. Рак мозга ушёл, а всё благодаря картине и тому секрету, который она хранила. Тайник в картине Олег нашёл тем же вечером, когда купил её. Картина была в деревянной рамке, вскрытой позолоченной краской, в нижнем правом углу краски не было, зато эта часть рамки была покрыта чем-то вроде воска, или сургуча. Отодрав ножом, слой этого вещества, Олег обнаружил в рамке нишу, в которой, плотно лежала кожаная коробка, аккуратно вытащив эту коробку, он удивился, поняв, что это не коробка, а книга. Книга в кожаном переплёте закрывалась ремешком и пряжкой, которые плотно стягивали её страницы, название книги было весьма странноватым для прочтения, но, тем не менее, Олега одолело любопытство. Жене про находку он конечно не слова, зайдя на чердак, где он присмотрел себе удобное местечко, Олег принялся изучать рукописные письмена. Он не знал, на что может наткнуться и всё же, перебарывая с одной стороны страх с другой недоверие, тридцатилетний предприниматель листал страницу за страницей, изучая заклятья и зелья, о действие которых можно было только догадываться.
  
  "Минутку, - Его прошиб холодный пот, Книжка была маленькой, карманного формата, Такие можно купить дешевле в книжном магазине и всё же когда он наткнулся на перечень неизлечимых болезней, ему показалось, что она выросла вдвое, как в фильме ужасов жертва вдруг стремительно приближается к экрану, когда видит нечто ужасное. - Что это?!" - Олег пальцем водил по строкам содержания рубрики в этой книги. Болезней было море. Можно сказать энциклопедия неизлечимых болезней, к некоторым в наши дни нашли уже лекарства, а некоторые всё ещё не излечимы, но среди множества рецептов была и опухоль мозга. Её он нашёл в самом конце, и теперь ему было уже не до смеха.
  
  Вдруг, над головой Олега раздался призрачный смех, он шёл неизвестно откуда, казалось, весь чердак заполнился им. Смех был тихим и в тоже время он отчётливо слышал его. Оглядевшись по сторонам, он не увидел никого.
  
  "Даша?! Это ты?! - Ответа не последовало, а смех прекратился. - Не пугай меня, милая, ты ведь знаешь, я этого не люблю". Олег встал, огляделся по сторонам второй раз, но никого не увидев, снова погрузился в чтение. В рецепте говорилось, что для лекарства нужно взять семь капель крови любимого человека, это имелось, и семь капель крови родственника, под эту категорию подходила систра Даши, Ирина. Можно было конечно использовать её отца с матерью, но к ним Олег, пожалуй, ни нагой, родители отказались от дочери, когда она, не послушав их, вышла замуж за сварщика с зарплатой в четыре тысячи рублей, в то время как они присмотрели для неё богатого, влиятельного жениха. А теперь, когда сварщик сам стал богатым и, пожалуй, влиятельным человеком, он отказался навещать их, несмотря на все просьбы жены, которая очень быстро забывала старые обиды.
  
  Зелье было готово на следующий день. Себе кровь он пустил сам, а вот с сестрой пришлось повозиться, он уговорил друга врача, чтобы тот вызвал Ирку под любым предлогом и взял у неё пробы крови, но не отдавал их на анализ, а отдал бы ему. Врач очень удивился, но просьбу друга выполнил и вот оно зелье готово. Ближе к вечеру Олег попотчевал жену собственноручно сделанным нектаром, произнося слова, сказанные в книге, произносил он их тихо, и Даша не услышала ни слова.
  
  "Люблю, болезнь отступит вскоре, уйдёт бесследно и тогда, мы будем счастливы с тобою, мы будем вместе навсегда". - Он волновался, молил бога и просил его помочь, он готов был молить кого угодно, хоть дьявола, только бы это сработало. Оно сработало. Даша следующим днём уже чувствовала себя гораздо лучше, обычно к полудню у неё начинался приступ головной боли, а в этот день его не было. Олег старался не сильно радоваться, но когда через неделю после этого врачи, сделав очередной снимок, удивлённо цокали языками и приподнимали брови, потому что опухоль исчезала, счастью его не было границ. Дальше был последний осмотр, через два месяца, когда его жена накинулась на лечащего врача, друга семьи и всё что радовало Олега, кануло в небытие, потому что для него начался ад.
  
   - Антиквариат 2 -
  
  
  
  
  
  
  
   Олег отвлёкся от воспоминаний, он вдруг вспомнил, про торговца антиквариатом, Ивана Булкина.
  
  "Продавец говорил, что ему нравится его работа, он в этом магазине, чувствовал себя. Как? Как он тогда говорил на своём месте? - Подумал Олег вслух, ему тоже нравилось торговать косметикой, и он знал всё о своей работе, знал, какие духи и мази предпочитают женщины, и это было ему интересно, - А это значит". Он вдруг вспотел и невольно вытер лоб.
  
  "Торговец антиквариатом может знать что-нибудь о магии, я полез не в своё дело, колдовство это не мой конёк, а вот Иван Булкин, нет, это бессмысленно". - Тяжело вздохнув, Олег, убрал прядь седых, мокрых от пота волос со лба и подошёл к двери в чулан. Он заглянул внутрь и увидел жену лежащую на матрасе спиной к нему, худые, костлявые ноги едва ли могли привлечь внимание прохожего, она сильно осунулась, возможно, по тому, что сама мало ела, вместе с нею столь же мало ел и сам Олег. Та галета это было все, что он съел за сегодняшний вечер, но едва ли ему хотелось есть.
  
  "Но я должен что-то сделать, хоть что-то, иначе закончу очень плохо, а вместе со мной, столь же плохо закончит и Даша". - Порешив утром - несмотря на праздники, всё-таки первое января - пойти к этому человеку, Олег немного успокоился и лёг хоть чуть-чуть вздремнуть, выспаться ему едва ли удастся, Даша постарается.
  
  Он спал как убитый, и даже не подозревал о том, что в доме есть третье существо, оно кружило над ним, отвязавшись от его жены, сейчас, когда он спал, оно могло позволить себе немного отдохнуть от ратных дел. Если выпустивший его человек сойдёт с ума, и покончит жизнь самоубийством, существо будет вознаграждено свободой. О! Как долго оно, о ней мечтало, спрятанное в книге и так жаждущее получить её, быть свободным и приносить людям страдания, порабощая их эмоции и питаясь ими, эти эмоции, такое сладкое блюдо, особенно злость и страх, просто пальчики оближешь.
  
  Утром была тихая солнечная погода и снег начал потихоньку таять, образуя ручейки и становясь рыхлым, ноздреватым, как сыр. Олег хорошо выспался, Даша ночью не бесновалась, она видимо за день устала и когда, он, встав с постели, заглянул в скважину замка, его жена ещё спала на грязном матрасе. Утром после сна всё выглядело не так уж и ужасно, но решение Олег принял и, приготовив жене поесть, просунул миску под дверь, а сам, одевшись и взяв картину с книгою, отправился в тот магазин, к Ивану Булкину. Он шёл пешком, не рискнул вызывать такси, оно могло ненароком разбудить девушку, но добрался до места очень быстро, минут за пятнадцать. Вот он тот магазин и та же вывеска, сперва Олег испугался, праздник ведь, наверняка закрыто, но потом вспомнил, что это здание не только магазин владельца, но и его же дом и смело шагнул к двери. Дверь была открыта, всё тот же мелодичный колокольчик зазвенел, предупреждая хозяев о гостях.
  
  "Чем могу помочь?" - спросил Иван Булкин, стоявший всё там же за длинным столом.
  
  "Я был у вас некоторое время назад, моя жена взяла несколько пластинок на патефон, а я картину".
  
  "Назад вещи не принимаем и за сохранность их не отвечаем". - Тут же перебил Олега продавец, решив, что вещи возвращают
  
  "Вы ведь подарили мне эту картину, помните?"- Олег мог только порадоваться тому, как легко и ровно звучит его голос при постороннем, в последнее время он практиковался лишь сам с собой, да с той фурией, в которую превратилась его жена.
  
  "Ах да! Вы предложили пойти мне в археологи, помню, весьма забавно. Но постойте, вы гораздо старше, чем мне показалось тогда! Я прежде дал бы вам лет тридцать, но ведь вам все семьдесят, судя по внешности! О, извините, это не моё дело, наверное. Возраст, не имеет значения".
  
  "Имеет! вы, я, - Олег не знал с чего начать. Спросить сразу, или лучше издали, он долго топтался на месте, потом вздохнул и медленно заговорил. - У моей жены обнаружили опухоль в мозгу, мы обратились слишком поздно к врачам и они лишь руками развели, это было до того как мы пришли к вам. - Он снова вздохнул и положил на стол картину, а рядом книгу. - Это я нашёл в картине, книга магии, в ней был рецепт, с помощью которого можно излечить рак мозга, я, я его опробовал на жене. Рецепт помог, но потом начался ад кромешный. Я не знаю к кому ещё обратиться, мой друг, врач предложил поместить Дашу в лечебницу, я его послал, куда по дальше, второй раз за всё время нашей дружбы. Я его не обвиняю, за те слова, он сильно пострадал по её вене, но психушка не самый лучший метод лечения, тем более против магии".
  
  "Это та книга, да? - Осведомился Иван Булкин. - Можно взглянуть?" - Олег только кивнул и торговец антиквариатом взял книжку в руки.
  
  "Интересно, интересно, "Тёмный-Магенез" издано семь веков назад, не у нас, но на нашем языке. Очень редкая вещь, между прочим, за неё ценители заплатили бы большое состояние, к сожалению ценителей этой книги, в нашем мире всего трое и оба абсолютные банкроты, потому что мертвы". - Перелистывая страницы книги, Иван Булкин то удивлённо приподнимал брови, то щурился, разглядывая что-то мелко написанное.
  
  "Вы сказали семь веков назад?! - Удивился Олег. - Но разве алфавит на Руси не менялся всё это время, буквы наши, взгляните повнимательнее".
  
  "Буквы не имеют значения, это же магия, книга постоянно сама изменялась, по прошествию столетия. - Тонкие пальцы антиквара всё перелистывали и перелистывали страницы, пока Олег его не остановил на знакомом ему месте.
  
  "Вот то зелье, которое помогло излечить опухоль мозга". - Он ткнул пальцем на короткий рецепт, и антиквар прочитал его вслух.
  
   "Любопытно и очень легко, не справиться, даже вам не сведущему в магии человек, было бы смешно. Чью кровь вы использовали?"
  
  "Свою и кровь систры моей жены" - Коротко ответил Олег. Он с надеждой смотрел на этого человека, который, казалось, знал о магии гораздо больше, чем любой другой знакомый Олега.
  
  "А вы уверены, что любите её, впрочем, ладно, вижу, что любите, иначе никогда бы не рискнули пойти на подобную авантюру".
  
  "Что вы можете мне посоветовать?" - Олег ждал ответа, но ответа не было, антиквар думал, и казалось, размышления его тянулись вечно.
  
  "Минутку! - Хозяин магазина смотрел на страницу книги, и казалось, глаза его становились шире и шире. - Вы это видели?" - Антиквар указал пальцем на низ страницы, там внизу было какое-то пятно, Олег не понял, о чём говорит этот человек. Но Иван Булкин не собирался ничего объяснять, он взял лупу с выдвижной полки в столе и пристально всмотрелся в это пятнышко, прошло минут пять, прежде чем он оторвался от рассматривания этой кляксы, Олег его не отвлекал. Бледное лицо антиквара и быстрые, карие глаза в полумраке помещения казались нереальными и жутковатыми, но Олег смотрел точно в глаза этому человеку и ждал.
  
  "Это символ, - Наконец изрёк антиквар, - Какой-то символ, я думаю, он чей-то".
  
  "Вы говорить тарабарщину, - Заметил Олег, ничего не понимая. - Изъясняйтесь, пожалуйста, на русском языке, в крайнем случае, на немецком, тогда я вас пойму".
  
  "Есть заговорённые книги, а есть книги тюрьмы, они не изначально такие, просто, если магу, некуда больше изгнать опасного демона или духа, то магические книги, очень для этого подходят, потому что магию, может сдержать только магия. Это символ какого-то узника книги, символы обычно появляются в книгах тюрьмах, как предостережение, вроде тех, что мы видим на пачках сигарет, написанные мелким шрифтом".
  
  "Вы хотите сказать, что я, открыв книгу, выпустил из неё кого-то? - Догадался Олег, он тут же вспомнил тот смех, который звучал по всему чердаку, пока он изучал открытую им книгу.
  
  "Не исключено, нужно узнать, кого вы выпустили, что это за тварь, у меня есть несколько книг на эту тему, нужно посмотреть. Я сейчас вернусь, подождите меня здесь". - Сказав это, антиквар вышел из-за своего прилавка и скрылся за дверью, судя по всему ведшей в подвал, Олег мельком заметил лестницу шедшую вниз, когда дверь была открыта.
  
   - Ирина -
  
  В любой истории есть человек, который появляется в опасном месте, не вовремя для себя, в этой истории таким человеком была Ира, сестра Даши. Она волновалась за свою сестру, уже почти месяц от неё ни ответа, ни привета. Вызвав такси на дом, девушка ждала и нервничала, она собиралась заглянуть к сестрёнке ещё в прошлый выходной, но всё был как-то не досуг. Родителям её нервозность тоже передалась, отец Иры просил её, если она увидит Олега, пусть передаст, что они, мол, родители Даши на него не в обиде, за те его высказывания в позапрошлом году. Ира согласилась, но не собиралась настаивать, она то знала, что они итак не в обиде, в обиде Олег и сомнительно, что он, когда-нибудь простить их за те слова, которых он наслушался от обоих пока жил в этом доме вместе со своей женой.
  
  "Что же это такси так долго, - Думала про себя Ира, она стояла на улице и видела, как падает мелкая крупа, вместо пушистого снега, манна небесная, благодать сверху. - Так не долго и замёрзнуть, стоило, послушаться мать и ждать дома, но я так долго не видела систру, что не могу терпеть. - Ира переминалась с ноги на ногу в своей тёплой светло-голубой курточке, с капюшоном внутри с искусственным мехом, капюшон она одевать не стала, потому что носила "Гулю" державшую её светлые волосы в тугом замке, и если бы она надела капюшон, то было бы неприятно больно. А потому он свисал сзади, как "сумка" кенгуру. - Ну, наконец, то, и года не прошло!"
  
   "Эй, такси! Такси!" - Закричала Ира и побежала встречать автомобиль, вывернувший из-за угла здания.
  
  Она уже ехала в такси, водитель смотрел на дорогу и изредка подавал голос, он курил, но дым шёл в открытое окно, зато это же окно холодило Иру, ей думалось, что так и заболеть не долго. Она не стала просить водителя не курить и закрыть окно, просто укуталась сильнее в свою куртку и зареклась не пользоваться больше услугами этой фирмы.
  
  "Сегодня первое января, где же похмелье, можно подумать вы на новый год не пили, - Водитель такси выкинул в окно окурок и наконец-то закрыл это треклятое окошко. Он увидел в зеркальце заднего вида кивок девушки и спросил, - От чего же? конституция такая, или вы от рождения с прибобахом?" - На грубость водителя девушка промолчала, ему не понять, какого это всю ночь стоять у конвейера, перебирая бутылки, когда даже пописать некогда сходить. Ира долго не могла найти себе работу, по этому ухватилась за первую попавшуюся, первой попавшейся оказалась эта, на винно-водочном заводе. Она бы пошла и грузчиком, но родители отговорили, не пристало девушке таскать тяжести и тому подобная ерунда. Снова открыв окно, водитель плюнул наружу и смачно рыгнул, когда он закрыл окошко назад, по салону разнёсся до боли знакомый аромат.
  
  "Да он же пьян, - Догадалась, наконец, Ира, она занервничала, но виду не подала. Такие люди как он, долго на работе не задерживаются. - Скорее бы уже доехали".
  
  Машина остановилась у обочины дороги, слева был парк имени "Лермонтова" справа проезжая часть, а дальше в ряд стояли многоэтажные здания, обшарпанные унылые и отчего-то казалось, что они в печали, снег, наваливший на крыши этих домов только больше грусти наводил на их пустые и тусклые окна. Все, что девушка видела, приводило её в уныние, она расплатилась с пьяным водителем, он потребовал у неё поцелуй, она его культурно послала на том, оба и распрощались. Перебравшись через парк, такой же унылый и грустный Ирина вышла к частным домикам, в том, что был двух этажным, и огороженным синим забором жила её сестрёнка.
  
  Даша не спала, нет, не так, вернее сказать оно не спало, Даши уже как таковой не существовало, всё её я, вся целостность этой женщины, её душа, этого не было, было только тело, в котором оно поддерживало жизнь. Все, что можно было высосать из этого человечка, всё было уже в демоне, он всего лишь управлял теперь, по сути, мертвецом без разума и души, но с бьющимся сердцем. Демон слышал звонок в дверь, но выйти из дома не мог, его нужно было выпустить, нужно открыть входную дверь и сказать только одно слово "прочь". Он и сам знал, как же всё глупо устроено, но таковы правила, нарушить которых он не мог, так сделал тот проклятый маг, запечатавший его в книгу двести лет назад. Когда его выпустят из книги, он будет в доме выход, из которого только это слово и открытая дверь. Звонок повторился настойчивей, потом ещё раз и оно прекрасно понимало, ещё чуть-чуть и всё будет потеряно, тот, кто звонит, уйдёт, а это значит, тюрьма не выпустит. Демон принял решение, он заставит Дашу так закричать, что это крик непременно, привлечёт внимание человека снаружи.
  
  Ирина стояла уже минут пять у закрытой калитки, когда услышала крик сестры, она плюнула на условности и вошла во двор, хотя сказать, вбежала, будет более правильно. Оказавшись у запертой входной двери, Ира вспомнила, где супруги хранят ключ от неё и, достав его из шкафа, что стоял на крыльце, отперла дверь. Она вошла в дом и огляделась, в доме царил полный хаос, это на Дашу не похоже, Всегда опрятная и дружелюбная, её систра содержала дом в чистоте. Олег всегда хвалился этим качеством своей жены, мол, не только обучать детей успевает, но и дома чистота и порядок, а теперь, вы только взгляните на этот бардак, можно подумать, что это не семейное жильё, а притон бездомных. Большая часть мебели передвинута небрежно и не аккуратно, явно из чулана, её даже не убирали некуда, как выдвинули второпях, так и оставили. Кресло-качалка, тоже было в чулане, но им явно не так давно пользовались, потому что оно ещё раскачивалось, когда Ира его увидела.
  
  "Даша!? - Позвала девушка, - Ты где, Даша?" - Ответом служила тишина, Ира прошла на кухню, там никого не было. Она вернулась назад, в прихожую и только теперь увидела дверь чулана. Это было странно, насколько помнила девушка, чулан всегда запирался на ключ, засовов здесь и в помине не было и на кой они вообще здесь поставлены.
  
  "Ира?! - Раздался, слабы, приглушенный голос с той стороны двери, ошибется, было невозможно, ведь она сестру всю жизнь свою знала, это был её голос. - Ира, это ты? Помоги мне! Олег сошёл с ума! Я только выберусь отсюда и возвращаюсь домой, выпусти меня!"
  
  "Конечно-конечно, но что же случилось? - Ира подбежала к двери и принялась отодвигать засовы, она так старалась, что даже палец себе прищемила, когда сильно дёрнула нижний засов.
  
  "Мы с ним повздорили, на счёт родителей, он сказал только, что-то, про меня и их, я уже не помню всё, почти месяц здесь взаперти". - Пока Ира открывала дверь, оно несло ей какую-то ерунду, забавно, как легко люди верят в обман, но когда им говорят правду, с недоверием смотрят на вас и улыбаются, их обмануть так же легко, как у младенца конфетку отобрать.
  
  "Готово, дверь открыта!" - Воскликнула Ира и распахнула дверь
  
   - Имя демона -
  
  Антиквар вернулся из подвала, в который спускался, в руках он держал книгу, она была гораздо больше той, что нашёл Олег в картине, но с такою же застёжкой. Положив книгу на стол, Иван Булкин открыл её и принялся долго листать, выискивая, что-то. Наконец развернув книгу к Олегу, он дал ему прочитать то, что нашёл.
  
  "Демон-Эскулар".
  
  "Демон-Эскулар - Питается эмоциями своей жертвы, он цепляется за шею человека своим хвостом, обматываясь вокруг неё, двойной хвост демона проникает в глаза жертвы, потому что глаза, это ворота души, проникнув в душу, он высасывает из неё жизненные силы, и сознание - которыми демон питается. Это существо эфирное и просто так увидеть его невозможно, если вы не колдун, или тот, кто выпустил его. Убить этого демона нельзя, его можно лишь запереть на какое-то время, упрятать в тюрьму, Эскулар бессмертен, по этому даже хозяин тьмы старается не связываться с ним. Демон-Эскулар занимает не последнее место в легионе тьмы, он, руководит полчищами ада, состоящими из таких же опасных демонов, как и он сам..."
  
  "Что же мне делать со всем этим? - Спросил, недоумевая, Олег. Он сокрушенно смотрел на рисованное изображение своего врага в книге, и казалось, земля уходит у него из-под ног. То, что он узнал, обескураживало и кидало в отчаяние. - Как я справлюсь с ним, я не герой, я обычный предприниматель, и что здесь можно предпринять я не знаю".
  
  "Я подскажу, я обычный практикующий маг, не больше и с таким существом я не справлюсь, но есть кое-кто, скажем так, священник, если ты уговоришь его, присоединится и помочь, то я помогу тоже, втроём мы должны одолеть тварь, но есть одно условие, по завершении, в любом случае книгу, я оставлю себе".
  
  "На счёт книги, это не сложно, бери хоть сейчас". - Олег отмахнулся от книги, как чёрт от ладана.
  
  "Нет, сейчас она нужнее тебе! Теперь, ты пойдёшь в нашу церковь святого Лаврентия и найдёшь там отца Николая, это тот человек, о котором я тебе говорил, чья помощь будет для нас очень важна. Уговори его помочь, и вдвоём возвращайтесь назад".
  
   - противостояние -
  
  Демон.
  
  Ира была сильной девушкой, он вцепился в неё и отпускать не собирался, оставив бездыханное тело Даши, там, в чулане, он выбрался из этого гадкого, маленького помещения, но дом по-прежнему был его тюрьмой. Свободы было больше, но толку маловато, хоть кричи, хоть плачь. Демон-Эскулар, ему дали это имя смертные, что же, плевать, хоть мешком назовите, имя не столь важно, главное свобода, сейчас он был поглощён только этим желанием, в конце концов, даже птица-кардинал долго в неволе не живёт. А потому, он составил план действий, вытащив Дашино, мёртвое тело, в прихожую, демон положил её напротив входа, так чтобы вошедший Олег увидел её ещё с двери.
  
  Олег.
  
  Он ворвался в церковь святого Лаврентия и закричал: "Отец-Николай! Где мне его найти!? Мне нужен отец-Николай!"
  
  Обескураженные прихожане смотрели на него со скамеек и стоя, а он продолжал кричать и звать отца-Николая, пока тот не появился. Святой отец Николай был молод, чисто выбрит, его ряса ладно сидела на нём, красавец по которому, небось, сохли половина молодых прихожанок. Он взялся успокаивать буйного посетителя дома божьего и Олег тут же рассказал отцу-Николаю о просьбе антиквара, он даже книгу ему показал, но священник шарахнулся от неё и даже в руки не взял, он смотрел на книгу как на нечто мерзкое и противное, что-то вроде лягушки или змеи, для городской девчонки.
  
  "Вы должны мне помочь, святой отец, я не знаю, к кому ещё обратится". - Священник Николай провёл посетителя в исповедальню, и спокойно обо всём его расспросил, предупредив при этом, говорить тише.
  
  Противостояние.
  
  Убедить помочь у Олега не составило никакого труда, отец-Николай, сам вызвался сопровождать этого человека, и вдвоём они вернулись к антиквару. Встреча протекала в дружеских тонах, у Олега создалось впечатление, что оба и священник и антиквар друг друга хорошо знали. Иван Булкин отдал священнику флягу воды и попросил освятить её, что тот тут же и сделал, сам же антиквар порывшись в книгах, нашёл нужную ему и, сунув её в сумку, выпроводил гостей на улицу в холодный январский день. Он вышел сам через несколько минут тепло одевшийся, и усадил обоих в свою машину. Только теперь они направились домой к Олегу.
  
  "Если верить Олегу, демон заперт в чулане, так что это облегчает наши задачи, нужно войти прочитать заклинание, открыть дверь и демон будет снова в книге, но на всякий случай, друзья мои, я взял кинжал для жертвоприношений, в книгах сказано, что это очень действенное средство против демонических сил".
  
  Они остановились, подъехав к воротам дома Олега. Первым вышел хозяин дома за ним священник и антиквар.
  
  "Странно, дверь не заперта, я запирал её, когда уходил. - Олег насторожился, он тихо отворил дверь и вошел в дом, первое, что он увидел, была его жена, она, полулежа, пристроилась у стены напротив входной двери.
  
  "Даша!" - Олег кинулся к девушке, и только осмотрев ее, понял, что она мертва.
  
  "что с нею! - Послышался сзади голос антиквара, - Она жива?"
  
  "Нет, мёртвая, не верю, я не верю!" - Отчаяние и боль охватили душу Олега, он встал и закричал, кричал без слов и чувствовал, как усталость окутывает его, он устал давно, но надежда всегда давала ему силы, надежда, что всё будет хорошо, а теперь, что же, теперь её нет.
  
  "Где ты!? Покажись, покажись мне!!!" - Олег осматривался по сторонам и вдруг услышал женский крик, а затем кто-то накинулся на него, его швырнули к стене, и острая боль прошла по всей спине. Лёжа на полу, он увидел систру своей жены, девушка злорадно улыбалась.
  
  "Ира?!" - Олег сощурился и вдруг, он увидел, увидел это. Чудовище зависло над девушкой и заговорило с ним: "Не ждал меня, я помогла своей сестре выйти, ублюдок, из чулана, в котором ты запер её". Девушка двигала губами, но говорил демон.
  
  "Я вижу тебя! - Закричал Олег, он указал пальцем на мерзкое существо. - Я вижу тебя, ты Демон-Эскулар!" Его крику вторило чудовище, оно сжалось от боли, а вместе с ним закричала и Ира.
  
  Демон.
  
  Такого давно с ним не было, смертный червь увидел его, он даже знал его имя, имя человеческое, но он знал его, и это было так больно, словно тебя распиливают надвое, живым. Он испугался, двести лет в тюрьме сделали своё дело, и он размяк, в прежнее время, он бы просто убил того, кто увидел его, а теперь он лишь отпустил эту девушку, которой питался и взмыл к потолку. Пробить его демон был не в силах из-за заклятия, он лишь метался у самой люстры, но тут вдруг новая боль прошибла его правый бок, теперь он был ранен ножом, проклятый человечишка метнул в него свой нож и что же делать!!!
  
  "Божьим светом заклинаю тебя, демон! - Закричал священник, он открыл книгу, выпустившую демона на свободу и читал какое-то заклинание, ему вторил антиквар. Вдвоём они истово говорили слова непонятные Олегу, а он просто смотрел на жуткую тварь, метавшуюся под потолком. Пока заклинания читали эти двое, Олег вспомнил про Иру и оттащил её подальше от твари, он облокотил бесчувственную девушку к стене и взялся приводить её в чувства, сейчас самое главное, чтобы она выжила, решил он, похлопывая Иру по щекам.
  
  "Вернись туда, откуда пришёл!" - закричал священник, ему вторил Иван Булкин, и вдвоём они взялись за какое-то ещё заклинание. Олегу показалось всё это слишком длинным, но он ждал, в последнее время он только и делал что, ждал, это стало уже делом привычки. Тварь вверху бесновалась и металась, словно бешеная собака, она то показывала свой оскал, то рычала от боли и не желала возвращаться в книгу. Вдруг, книга сама вырвалась из рук священника и упала на пол, оказавшись под демоном, Олег решил, что книге самой надоело эта затянувшаяся борьба, и она приняла инициативу в свои руки, или страницы. Яркий свет вырвался со страниц книги, он тянулся к демону, словно щупальца осьминога и вот уже чудовище окутано этим светом, а потом так же стремительно и быстро он втянулся назад в книгу, втягивая за собою и демона.
  
  - картина 2 -
  
  Книгу Олег отдал антиквару, как и обещал. Теперь, после похорон жены он был один, как перст, сестра Даши уговорила его не выбрасывать картину, по этому она висела там же на прежнем месте у окна, напоминая Олегу о той роковой ошибке, которую он допустил, в итоге не выиграв ничего, а вот проиграть риск был велик. Он ушёл из своей компании, отдав сеть магазинов, - кроме первого, "Дарьюшки" - своему компаньону по бизнесу Сергееву, сам же взялся торговать только в этом магазине, его и сейчас там можно увидеть, столь же седой, но гладко выбритый молодой0-старик. Что же касается самой картины, в последнее время Олег стал замечать за нею странности, очертания лица девушки постепенно проявляются, иногда в местном баре "Иветта" он говорит с пьянчугами, когда выпивает с ними, что та девушка на картине, всё больше и больше походит на его покойную супругу. Он надеется, что это добрый знак и возможно, где-то там за жизнью, она его ждёт и там всё будет гораздо лучше, чем здесь.
  
  КОНЕЦ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"