Пахомова Наталья Валерьевна : другие произведения.

Туфля. (отрывок из письма)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ты спросил меня о прошлом. Я не живу им. Нет. Оно перестает быть значимым, как только ускользает из настоящего. И лишь изредка в сознании всплывают картины и образы, но не как ностальгические воспоминания, а скорее как литературный сюжет.
  
   Это было в Братске. Тогда я училась на четвертом курсе и жила в общежитии в большой и прохладной комнате одна. У меня была подружка. Она любила проводить вечера в ресторанах. Пить шампанское и танцевать. Ее обычно сопровождала в этих случаях соседка по комнате. Но в тот вечер Ирка осталась одна, а развлечься хотелось страшно. И вот пришло вдруг на ум пригласить меня. Одинокий сверчок долго упирался, но уступил, в конце концов. Из вещей не было ничего красивого и нарядного, только туфли, мне подарил их отец. Узкие, изящные на тончайшем каблучке.
   Вечер длился долго и пьяно. Страшная музыка, жуткие лица. Я много танцевала и не думала ни о чем.
   На обратном пути нас взялся подвезти друг ее парня Арнольд. Богатый и самодовольный бизнесмен. Гоп стоп, одним словом. Мы устроились на заднем сидении. Переднее занимала разукрашенная девица, наверно втрое моложе своего спутника. Он даже не взглянул в нашу сторону. Понятно - студентки козявки, что там может быть интересного?
   Добрались до общаги быстро, мельком поблагодарили и домой.
   В комнате у меня было очень хорошо, всегда идеально чисто и тихо, если конечно не звучал проигрыватель или скрипка. Возвратившись, я просто наслаждалась тишиной. Душ, мягкий халат. Я только хотела нырнуть в кровать, как в дверь нервно постучали. Открываю - на пороге взъерошенный Арнольд. - "Что такое?" Он смущенно зашел и вынул из за пазухи ... мою туфлю! - "Это Ваша?" - "О да! Спасибо ! А я и не заметила что выронила ее". - "Я на ноги поднял все общежитие, искал Вас". - "Но почему? Могли бы передать через Иришку завтра или хоть через неделю". Он вдруг замялся, сконфузился как ребенок. - "Я когда взял в руки эту туфельку, так просто обезумел". Он опустился на колени и примерил ее мне. Да, в пору. - "Я не встану с колен, пока Вы не дадите согласие поехать со мной. Я умоляю". - "Нет. Я никуда не поеду. Оставьте этот цирк и уходите. Я смертельно хочу спать". Я решила стоять на своем до конца. Ехать куда то в ночь с незнакомым человеком?! Это безумие. Ни за что! Но этот орешек оказался не таким податливым. Он умолял и клялся, что не прикоснется ко мне и что только хочет прокатить меня по заснеженному братскому морю, и что это будет прекрасно, потому что теперь вьюга.
   Знаешь, у меня есть такая слабая особенность: я совершенно не могу вынести, когда меня кто-то уговаривает. Согласна на все, только бы перестали просить.
   Мы долго кружила по заснеженному морю. Действительно было очень красиво. Ночь. Вьюга. Мутное пятно луны сквозь вату облаков.
   Он сдержал слово и не прикоснулся ко мне. И это было благородно.
   Расстались мы так же странно, как и встретились.
   Он приехал в день своего рождения на роскошном автомобиле. Около общежития ему повстречался какой то грубый амоновец. Завязалась (уж не знаю по какой причине) перебранка и Арнольду пришлось идти домой пешком. Больше мы не виделись.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"