|
|
||
Мозаика.
Предисловие автора.
Прежде всего, я бы хотел сказать, что не надо искать в этом творении какой-то особенный смысл. Это произведение - попытка создать что-то принципиально новое, хотя, такие приемы давно уже использовались в кино. Например: известный фильм “Криминальное чтиво”. У таких вещей обычно бывает два пути: либо их не понимают и не принимают, либо они становятся культовыми (что и случилось с вышеупомянутым фильмом).
Само название этого творения уже настраивает вас на определенный лад. Что такое мозаика? Это графика, выполненная из отдельных фрагментов, которые каждый по себе ничего не представляют, но все вместе, причем, соединенные именно определенным образом, составляют именно ту самую картину, которую задумал автор. Некоторые фрагменты могут отсутствовать, но автор надеется, что читатель прибегнет к своей фантазии и сумеет все восстановить.
Да, и еще одна особенность. Такое произведение можно написать лишь однажды. Любое его продолжение или ему подобное будет смотреться как скучное копирование или откровенное издевательство над читателем.
Пахотин Илья.
* * *
Он стоял на крыше многоэтажного дома, на самом его краю, и смотрел вниз. На город уже опускались сумерки, зажглись фонари, усталые люди спешили с работы домой, чтобы отдохнуть и хоть немного отвлечься. Ему было уже все равно. Он уже собирался сделать шаг, когда почувствовал, как кто-то легонько прикоснулся к его плечу. Он обернулся и увидел девушку. Она была одета в полностью белое свободное платье, доходящее до самых ступней, ветер развивал распущенные волосы. Это было так необычно и так не соответствовало окружению: покрытая рубероидом крыша дома, сгущающиеся сумерки и эта девушка, что он сделал шаг назад и повернулся к ней лицом.
- Ты не подскажешь, как пройти к ближайшей булочной? - Девушка смотрела прямо на него, и от этого ее нелепый вопрос уже не казался таким нелепым. Казалось, что так все и должно быть, что в этом нет ничего необычного, что девушка в свободном белом платье с развивающимися волосами спрашивает про булочную на крыше многоэтажного дама.
Он тупо смотрел на нее, потом спросил:
- Я... я не знаю... Как тебя зовут?
- Меня зовут Жизнь. Пойдем. - Девушка взяла его за руку, и он как ребенок сразу подчинился ей. Он спустились в подъезд, она нажала кнопку вызова лифта. Лифт не работал. Они стали спускаться по лестнице.
Уже на улице, он, наконец, спросил:
- А куда мы идем?
- В булочную конечно, глупышка. - Девушка провела рукой по его волосам, и он сам удивился своему вопросу, конечно, как это он не смог догадаться сам - конечно в булочную, куда же еще. - Сейчас, только спросим у кого-нибудь, а то ни ты, ни я не знаем, куда нужно идти.
Они шли по улице, взявшись за руки. На встречу шел парень. У него в пакете лежала булка белого хлеба.
- Извините, вы не подскажете, как пройти в булочную? - Обратилась девушка к нему.
* * *
“Так, хлеб я купил, теперь нужно что-то еще... черт, совсем вылетело из головы... Нет, точно, Даша просила купить еще что-то, а вот, вспомнил - пол кило фарша, сегодня должен прийти ее брат, она хотела сделать котлеты”.
Он вышел из булочной, положил мягкий хлеб в пакет и направился к гастроному, который находился на противоположной стороне улицы. Он уже собирался переходить, когда его окликнула девушка. Он остановился. Заметил рядом с ней ее приятеля. Это была странная пара. Нельзя было сказать сразу, что тут было странного. Девушка было в белом платье до самой земли, парень с растрепанными волосами и небрежно одет. Создавалось впечатление, что ему было абсолютно наплевать на все.
Девушка спросила про булочную, он показал. Потом перешел улицу и еще долго оглядывался на них, пока они не скрылись в магазине.
Он зашел в гастроном, купил фарша и направился домой. По дороге он все время думал про эту пару. Казалось бы, чего тут особенного, но что-то запало ему в душу, может, это были глаза девушки, они казались глазами из другого мира, может, вид парня, а может просто совершенно странное сочетание, которое образовали парень и девушка.
- Привет, вот купил все, что тебе нужно. - Парень внес покупки не кухню.
- А, спасибо, я уже как раз начала готовить. Много народу было? Ты что-то как-то долго ходил.
- Да нет, не очень. - Он хотел рассказать ей про пару на улице, потом подумал, что не стоит. Не поймет она.
* * *
- Открывайте немедленно! - Милиционер нетерпеливо барабанил в дверь квартиры. За дверью слышалась какая-то возня, потом щелкнул замок, и дверь отворилась на длину цепочки.
- Что вам надо? - Хмурое женское лицо появилось в просвете между дверью и стеной.
- Милиция! - Человек в форме достал удостоверение и вытянул его, так, чтобы было видно из квартиры. Некоторое время его разглядывали, потом дверь закрылась, было слышно, как снимают цепочку, потом открылась снова. - Ваш сын дома?
- Который? - Спросила хмурая женщина.
Милиционер повернулся к своей спутнице. - Который из них это был, вы говорите?
- Сергей.
- Да, Сергей. - Повторил человек в форме. - Он дома? Мы должны с ним поговорить. Дело в том, что я ваш участковый, я знаю, что вы плохо живете. Ваш сын подозревается в воровстве, но вам повезло, ваша соседка не хочет заводить дело, просто отдайте, то, что принадлежит им. Соседка кивнула в знак того, что полностью согласна.
Женщина нахмурилась еще больше. - Черт! Проклятый мальчишка, я так и знала, так и знала, что он обязательно во что-нибудь вляпается! Черт! Да я бы рада, но его на самом деле нет дома, да посмотрите сами, если вы мне не верите. - Она отошла внутрь квартиры и открыла дверь.
- Да нет, мы вам верим, обязательно сообщите нам, когда он вернется или просто заберите у него бумажник и отдайте его вашей соседке. Я пошел. У меня еще дел по горло. - Милиционер развернулся и побежал вниз по ступенькам.
* * *
Он сел на кровати, поднял глаза и посмотрел в окно. Она раскинулась на спине позади него. Всю ночь они любили друг друга, потом долго спали. Вот уже и вечереть начало, а они все еще лежат в постели.
Вдруг парень повернулся к ней и сказал:
- Ты глянь, смотри!
- Что, что такое, где? - Девушка подползла к нему, перевернулась на живот и приподнялась на локтях.
- Вон там, смотри, на крыше! - Он вытянул руку и указал на крышу противоположного дома. Там, на фоне все еще светлого неба, различался силуэт человека. - Самоубийца что ли?
- Где, я не вижу!? - Девушка стала приглядываться и пыталась проследить направление его руки.
- Да вон! Ой, смотри! Там еще кто-то, какое-то белое пятно! Черт, уже плохо видно. По-моему, кто-то в белой одежде.
- Да где, куда ты показываешь? - Девушка по-прежнему никого не видела. - Слушай, пить надо меньше! Ты сколько вчера выпил? - Она звонко засмеялась и опять откинулась на спину. - Хватит уже выдумывать! Иди лучше сюда!
Парень подошел к окну. На крыше уже никого не было.
- Черт! Может, правда показалось. - Он прыгнул на кровать и обнял девушку, они снова слились в одно целое.
* * *
- Иди! Сходи к соседям, попроси хотя бы хлеба! - Женщина зло посмотрела на сына. Пацан молча вышел. Он был одет в старую грязную одежду, кое-где даже рваную. Дома опять было нечего есть, и опять не было денег. Мать мало получала, их было пятеро.
Он нерешительно позвонил в соседнюю дверь. Дверь открыла соседка.
- Теть, Дашь, здравствуйте, мамка опять меня за хлебом послала, мы есть хотим. - Пацан шмыгнул носом и уставился в пол.
- Да, милый, конечно, сейчас дам. - Соседка, оставив дверь открытой, убежала на кухню.
Парень смотрел на этажерку, которая стояла прямо возле открытой двери. На этажерке лежал кошелек. Соблазн был велик. Парень заглянул в квартиру, увидел соседку, которая открывала хлебницу и доставала нож, чтобы его отрезать. Он быстро схватил кошелек и побежал вниз по лестнице.
* * *
Парень со злобой выключил компьютер.
“Ну что за бред они придумали, что это за игра, мать их за ногу? Никакого смысла! Мало того, что ты всю игру управляешь какой-то сумасшедшей, так еще нужно с точностью подчиняться их поганому сценарию! Никакой свободы действия! Никакой фантазии, одна две ошибки и ты в полном тупике. А какая у этой игры была реклама, как заливались обозреватели и компьютерные журналы! Вот и верь после этого людям! Нет! Все! Теперь я уже точно завязал с этими проклятыми ролевыми играми! Завтра же пойду обратно в магазин и попрошу, чтобы мне поменяли это игру на что-то другое, и пусть только попробуют у меня что-то возразить, я им устрою, они у меня не на словах узнают, что такое забота о клиентах”.
Парень вынул диск, положил его обратно в красивую коробочку. “Надо же, еще как оформили то! Сволочи!”
С картинки на него смотрела девушка с длинными красивыми волосами одетая в длинное белое платье. У девушки были красивые глаза и какой-то не совсем нормальный взгляд, возможно просто по недосмотру художника-оформителя, а может, все именно так и было задумано, теперь уже не узнать. Позади девушки виднелось какое-то темное здание, вокруг которого сверкали молнии, возвышалась кровавая луна и, чуть ли, не летали привидения. У художника была хорошая фантазия. Прямо под девушкой большими красными буквами было написано название игры: “Помоги мне!”.
“Тьфу, гадость” - Парень небрежно швырнул коробку на стол, встал со стула и вышел из комнаты. Как только он вышел, тонкая полоска лунного света упала на коробку, и глаза девушки по живому засветились.
* * *
- Как пропала?! Да вы что, надо мной издеваетесь что ли?!! - Начальник бушевал и брызгал слюной. - Да вы что совсем что ли?! Куда она могла деться?! Нет, я вас спрашиваю! Куда она могла деться?! Вас тут двадцать человек персонала, и что, вы мне хотите сказать, что она просто растворилась в воздухе?!
Испуганные няньки молчали и жались друг к другу. У них не было ответа ни на один, справедливо заданный начальником вопрос.
- Что сказала охрана на входе?! - Уже немного успокоившись, но все равно нервно обратился он к ним.
- Ничего нового, сказали, что никто не входил и не выходил. - Робко ответила старшая нянька.
- Нет, ну это просто дурдом какой-то! - Опять завелся начальник. - Хотя, - остановил он сам себя, - это и так дурдом. Надо что-то делать, что-то срочно надо делать. - Он тупо уставился на нянек. - Нет, вы меня слышали! Делайте что-то немедленно, вдруг она буйная и уже перерезала пол города, да вы понимаете, что со мной за это сделают, тут дело тюрьмой пахнет, нет, вы понимаете, что вы натворили?!!
- Да нет, она не буйная, наоборот спокойная. - Попыталась немного его успокоить одна из нянек, наверное, как раз та, что наблюдала именно за пропавшей девушкой.
- Все равно! Ищите и как можно скорее! В милицию, что ли, позвоните, хотя нет, не надо нам скандалов, попробуем справиться своими силами. Все! Действуйте, отдаю вам самых лучших санитаров, и все машины тоже в полном вашем распоряжении.
* * *
- Ну ладно, давай уже вставать, и так весь день провалялись, смотри уже и темнеть стало. - Девушка потянулась и села на кровати. Парень все еще дремал рядом с ней. - Слышишь меня, Женя. - Ласково повторила она и потрогала его за плечо. - Давай вставай, сходи в магазин, а то дома есть нечего.
Девушка поднялась и надела халат. Посмотрела на часы.
- Вот черт! Слышь, Жень, давай быстренько поднимайся, к нам же Володька должен прийти. Совсем забыла. Я же его вчера позвала, вот-вот, наверное, уже придет. Давай сходи купи хлеба, фруктов каких-нибудь, да, фарша не забудь.
Парень нехотя поднялся и начал одеваться. Потом взял деньги и сумку. Вышел.
Девушка ушла на кухню и начала прибираться, когда кто-то позвонил в дверь.
“Ну вот, наверное, брат уже пришел, а у нас еще совсем ничего не готово”. - Подумала она и подошла к двери. Посмотрела в глазок. Там стоял соседский мальчишка.
* * *
- Обещай, что ты будешь приходить ко мне? - Она посмотрела на него и ждала ответа.
- Конечно, обязательно! Вот только, подожди, ты же мне даже адреса не сказала!
- Ничего парень, найдешь, наше заведение довольно знаменито в этом городе. - Зло улыбнулся один из санитаров. - Ладно, хватит тут сопли разводить, придешь, не придешь, давай тащи ее. Они привычным движением подхватили ее под руки и посадили в машину. - Все, голубушка, отбегалась. Давай, таксист, нас домой. - Пошутил другой санитар. Водитель улыбнулся и нажал на газ.
Машина с красным крестом фыркнула и отъехала от булочной. Парень остался стоять прямо посреди улицы. Его толкали прохожие, он ничего не замечал. Он смотрел на ее бледное лицо в удаляющемся окне машины.
* * *
В магазине на него как-то странно посмотрели, но игру поменяли сразу и без вопросов.
- Да, вижу парень, что ничего ты там не понял. Зря, такой игры еще долго не будет. - Сказал продавец. - Давай выбирай свои стрелялки, ты ведь на это хотел ее поменять.
- Да, сейчас. А что в ней такого особенного? Просветите меня непонятливого, по-моему, обычная ролевая игра, ничего такого, я играл в игры и получше.
- Ладно, парень, скажу. Она ведь живая. - И как-то загадочно покосился на коробку с игрой, которую положил рядом с собой на стол.
Теперь уже странно смотрел на продавца парень.
* * *
“Нет, все не могу я больше так! Я должен что-то сделать!”, - парень направился к многоэтажному зданию, вошел, нажал кнопку вызова лифта. Лифт не работал. “Все один к одному”, - хмуро пробурчал подросток и начал подниматься по ступенькам.
Но в этот раз ему повезло. Люк на крышу дома был приоткрыт. Он быстро поднялся по железной лестнице, надавил на крышку. Он уже на крыше. Зачем он пришел сюда? Его, как будто, что-то тянуло, казалось, тут под открытым небом, на большой высоте ему что-то откроется. Что-то обязательно должно было случиться, что-то должно было произойти. Не зря же он проделал весь этот путь.
Он подошел к краю крыши и посмотрел вниз. Там мелькали огоньки города, переключались светофоры, спешили люди.
“Все, значит, все это было напрасно, значит, так ничего и не случиться? Все, нельзя больше тянуть. Ах да, кошелек!”. Он вынул и кармана черный бумажник, открыл его. Внутри лежала пачка денег, какие-то карточки, звенела мелочь. Он вытащил деньги и швырнул их вниз, ветер резво подхватил и понес их. За деньгами последовало все остальное, потом бросил вниз сам кошелек.
И сделал шаг...
* * *
Он как раз вышел из гастронома и увидел какую-то толпу возле дома напротив. Он приблизился. Толпа обступала что-то, вернее кого-то. Он протиснулся и отпрянул. На тротуаре лежал молодой парень, вернее то, что от него осталось. Из сбивчивых разговоров ходивших в толпе он понял, что парень упал с крыши дома, скорее всего, самоубийца.
Толпа расступилась, и два санитара принесли носилки. Парня накрыли с головой, как накрывают трупы. Хотя шансов, что он жив, и в правду было мало: с такой высоты, да на твердый камень. Карета скорой помощи взвыла и стала набирать скорость. Толпа медленно расходилась. Вспышки синего маячка резали глаза. Евгений зажмурился и тоже продолжил свой путь, перекладывая из руки в руку тяжелую сумку с фаршем, фруктами и хлебом.
В толпе стояла девушка. Да. Та самая, он узнал ее. Но странно, на ней было все то же самое платье, он готов был поклясться, но абсолютно черного цвета. Женя медленно шел и, все время, оглядывался на нее. Она все стояла и стояла, оставшись почти одна. Пошел мелкий дождь.
* * *
“Черт, да они что там все свихнулись, что ли совсем в своем этом магазине? Какой-то сумасшедший продавец. Что он там ему говорил, бред какой-то! Да нет, такого просто не может быть, даже думать об этом не надо. И главное, как он сумел убедить меня? Черт, опять всучил мне ту же самую игру, и, главное, я ее с радостью принял, может он гипнотизер какой-то? Ладно, дома разберемся. Может быть, все же, сыграю еще разок, что-то он мне там объяснял, как ее надо проходить, я почти не слушал... Ладно дойду сам! Что я, тупее его что ли? А это что еще такое? О блин! Парень шлепнулся! Не повезло. Самоубийца, наверное. Ну и хрен с ним, хотя подожди, кого-то он мне напоминает? Черт!”.
Парень обошел толпу и продолжил путь к себе домой, держа под мышкой игру. С коробки смотрела девушка с живыми глазами, распущенными волосами и в абсолютно черном платье.
* * *
- Давай, милая, пойдем скорее. - Старушки, заботливо поддерживая с обеих сторон, высадили девушку из машины.
- А мне там будет хорошо? - Вдруг остановилась и спросила она.
- Хорошо, милая, очень хорошо, ты просто там поживешь некоторое время, а потом мы приедем и заберем тебя. Ничего такого, просто врачи немного за тобой посмотрят.
- Хорошо, пойдемте. - Девушка сама направилась к железным воротам лечебницы.
Старый сторож отворил ворота, всегда запираемые на ключ. Пропустил их. Потом улыбнулся:
- А что вы ее как невесту то нарядили, бабули? Прям со свадьбы, что ли, забрали?
Старушки ничего не ответили, все так же поддерживая девушку, заковыляли по дорожке посыпанной гравием к темному зданию с решетками на первом этаже.
Охранник прикрыл ворота, потом уставился в след странной процессии. Белое пятно платья медленно растворилось в наступающих сумерках.
* * *
Он вывалился из дурмана так же неожиданно, как и провалился в него. Приподнял разбитое слабостью тело. За окном уже стояла ночь, он ничего не помнил. Что это было, где он? Он осмотрел глазами комнату, наткнулся на какой-то предмет, им оказался шприц. Вокруг валялись еще какие-то странные вещи: бутылка с минеральной водой, какая-то кассета, коробка от какой-то игры или чего-то похожего, чье-то белое платье, буханка хлеба, чей-то черный бумажник, еще одно платье, но уже черного цвета. Все! Так и с ума сойти не долго! А может он уже того, уже давно сошел, и это все сон? Ему стало страшно.
Черт, что тут происходило? Сознание медленно возвращалась к нему. Он начал вспоминать кое-какие детали прошлой ночи. А прошлой ли? Вообще, какое сегодня число? Он пошел к горевшему компьютеру, а им то кто пользовался, или это он сам забыл его выключить? Сплошные вопросы и никаких ответов. С экрана на него смотрела девушка. А это еще кто? И вообще как ее фотография попала в мой компьютер? Может, я с ней по Интеренету познакомился, и она сама мне ее прислала? Ему опять стало страшно.
На экране горел конвертик. Эму пришла электронная почта. Он открыл программу. Хм, действительно письмо от какой-то Aglaida. И, главное, нет обратного электронного адреса. С телефона, что ли послала? Кто это? Не помнит такой, хотя нет, что-то знакомое. Может, старый ник какой-нибудь давней знакомой? Ладно, сейчас прочитаем. Может хоть что-то проясниться.
Ну и письмецо! Интересно, правда это или нет? Есть только один способ проверить. Он стремительно оделся и вышел из дома. Лифт опять не работал.