Пахотин Илья Александрович : другие произведения.

Цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цена.

 

Пролог.

В основном, он выбирал тех, кто были на самом дне, на самом дне жизни или тех, которые вообще не хотели жить, тех, кто отчаялся и не видел просвета, тех, которые потеряли веру, находились в депрессии, страдали, хотели чего-то или просто скучали, а может, просто тех, что были слабы душой и не могли или не хотели сопротивляться...

 

Глава первая.

Сергей.

Сергей был обычным бизнесменом, ну скажем не совсем обычным, а вполне даже приличным, да что уж греха таить, водились у него деньжата и совсем даже не маленькие, так что жилось ему нормально, привольно. У него была работа, были любовницы, которых он нещадно баловал - покупал им дорогие подарки, по случаю праздников и без всяких случаев, водил их в дорогие рестораны, дарил им путевки в далекие, экзотические места...

Жизнь Сергея была прекрасна и удивительна - почти что без проблем и хлопот рядового человека, нет, ну проблемы и хлопоты, конечно, были, совсем не бывает их только у трупов и еще грудных детей, да и то нельзя этого сказать на все сто процентов, но в основном это были хлопоты и проблемы мелкого порядка, как-то мелкая ссора с одной из любовниц, мелкие обманы и недочеты на работе, короче, все проблемы были решаемы...

От такой жизни Сергей понемногу становился человеком, которому все в жизни надоело, все пресытило, все приелось... Он хотел чего-то нового, чего-то такого, чего он еще не испытывал, чего-то, что будоражило кровь и заставляло сердце биться с удвоенной скоростью, выбрасывало адреналин в кровь.

Поначалу он решил заняться экстремальными видами спорта, но потом быстро понял, что это не для него, не тянуло его как-то прыгать с парашютом или до потери сознания лазить по горам без страховки, все это было не то...

Потом он, было, подумал о наркотиках, но, слава богу, сумел удержаться и от них. Попробовал пару раз и понял, что он не может больше себя контролировать и в таком состоянии с ним могут сделать все что угодно, а вот этого Сергей не любил, он хотел оставаться хозяином жизни, а не бесконтрольным рабом травки... С наркотиками было покончено одним махом, даром что ли у него половина друзей медики, да и не успел он еще по настоящему втянуться, так, подурил немного.

Жизнь продолжилась своим чередом, а развлечения все не было: работа, надоевшие любовницы, требующие все больше и больше денег, фальшивые друзья и знакомые, которым впрочем, нужно было то же самое, что и любовницам, пьяные вечеринки с облеванным полом и разбитой посудой, ночные дискотеки, приносящие только одну усталость - все это уже стало надоедать до чертиков!

И вот в один день к Сергею пришел друг, может быть один единственный, который был настоящим, а может его натура еще просто не вышла наружу, ну скажем, что это был человек, которому Сергей, на данном этапе жизни, доверял и с которым часто общался и обсуждал свои "проблемы".

- Привет, Серега!!!

- Привет. - Устало ответил Сергей.

- Ты чего такой грустный? - Спросил Виталик, он сам весь прямо светился изнутри, был весь раскрасневшийся и взволнованный.

- А чего радоваться то?

- Ну, как чего - бодро продолжил друг - жизнь идет нормально, скажем даже классно, ты жив, здоров, есть крыша над головой, вроде не чем не обделен, женщин опять же навалом, выбирай - не хочу, есть работа, деньжата водятся, да ты сам посмотри, как другие то живут - он размахивал руками и жестикулировал, показывая куда-то в сторону окна, как будто за окном стояли толпы нищих с шапками и просили деньги, между тем, там находились дома соседей Сергея, тоже не совсем "бедных" людей...

- Ну, кому-то повезло в жизни, кому-то нет. - Мрачно ответил Сергей. - Еще не известно как оно было бы лучше, жил бы я сейчас в какой-нибудь лачужке с женой и шестью детьми, хлеба с картошкой купил, вот уже и праздник, вот тебе уже и веселье и повод выпить, а тут... - Он прервался и стал смотреть в окно, думая о чем-то своем и как бы, на время, позабыв, что тут есть кто-то еще.

Витя смотрел на него и не понимал: "Ну, чего ему еще надо, с жиру бесится, совсем зажрался, скучно ему, в лачугу захотел, не хватает острых ощущений, козел, не жил как все-то живут, вот и выделывается, а пожил бы с месяцок, глядишь совсем по-другому бы запел".

- Ладно тебе, Серега! - прервал его раздумья Витя - давай я тебе лучше свою новость расскажу, представляешь, я влюбился, и на этот раз это действительно серьезно, я весь горю от этого, меня прямо то в холод кидает, то в жар, ну ты сам понимаешь, поди, не раз испытывал такое!

Сергей заинтересованно оторвал взгляд от окна и совсем по-другому посмотрел на друга - "Ах вот почему он был такой оживленный и возбужденный, и как это я сразу не догадался, что с ним что-то происходит, ведь это было так заметно...".

- Ну и кто она? - Спросил Сергей.

- Да так, ты не представляешь, встретились совершенно случайно, она в магазине купили то же самый салат, что и я, ну потом слово за слово, и пошло поехало, попросил телефон, теперь вот уже неделю хожу как вареный, не могу ни спать ни есть, все мысли только о ней, а она уехала в командировку по работе. Да, я же тебе не сказал, она медик, и у них сейчас какая-то конференция, вот на нее она и улетела... Да мы встречались то всего два раза, но я чувствую, что это она, эта та, которую...

- Да ладно тебе! - Грубо перебил его Сергей. - Чего ты раскудахтался, чувствую, чувствую, что именно ты чувствуешь, и потом откуда ты знаешь, что это, как ты выразился, Она? Может, ты опять ошибаешься?

- Нет! Это точно она, ну как бы тебе объяснить, я это чувствую сердцем или душой, блин, да не могу я этого описать, это только самому можно почувствовать, ты что, не помнишь, как у тебя самого было, вот так же примерно и у меня, только раз в десять сильнее!

- Сказать тебе по правде, - печально начал Сергей - я еще никогда по-настоящему ни в кого не влюблялся. Вот так брат, поэтому смотрю на тебя и удивляюсь - в тебе как огонь горит, неужели так пробирает?

- Не то слово! А как же твои любовницы и многочисленные подруги? С ними у тебя что?

- Ну, с ними, Витька, у меня чистый секс, чего от тебя скрывать, да еще бабки они из меня тянут, так что считай, - усмехнулся Сергей, - чисто коммерческие отношения - я тебе, ты мне.

- И что ни с одной не было так, что влюблялся по уши?

- Нет, да я вообще не знаю, что это такое, вот поэтому и не понимаю, что ты бесишься? Ну, потрахаетесь вы пару раз, и вся твоя любовь испарится, как ее и не было...

- Это мы еще посмотрим! - задумчиво сказал Виктор. - Вообще, если сказать искренне, мне тебя даже жалко стало после твоих слов, хотя ты и большой циник, но тоже ведь человек, живешь и даже не разу не испытывал любви... Хотя, я где-то читал, что это не всем дано любить, кто-то рожден для этого, а кто-то так всю жизнь и проживет не поняв что это такое... может ты как раз из тех и будешь...

- Да пошел ты! - Обиделся Сергей. - Что я не такой что ли? Тебе, значит, дано, ты у нас особенный, миллионам других тоже дано, а я значит у вас, как кастрат что ли получился?

- Ну, зачем сразу же так все обострять, ты еще парень молодой, правда, уже пересытился всем, но ничего, у тебя еще все впереди, влюбишься, пострадаешь, прочувствуешь, что это такое, проведешь несколько бессонных ночей, потом женишься и будешь растить красивых и добрых детей.

- Твоими устами да мед бы пить, - подобрел Сергей.

- Ну ладно я побежал, она уже на следующей недели приезжает, жду, не дождусь встречи, а то без нее вроде как бы и не живу вовсе!

- Иди уж, Ромео ты наш. - Весело ответил Сергей.

Он закрыл дверь, послушал быстрые шаги друга и его веселое насвистывание, улыбнулся и лег на диван. "Интересно, что он там такое чувствует, что не дано мне? Что это такое и чем я хуже? Любовь, хм... Вон горит весь, живет, а я медленно гнию, если так можно выразится..."

Его мысли прервал телефонный звонок, он нехотя встал, выждав пять звонков. "И кому это там так неймется." Наконец подошел и снял трубку.

- Да.

- Сережа, привет, это я Люба.

- Привет. - Ответил Сергей, все еще до конца не понимая, что это за Люба его беспокоит.

- А я уже вернулась!

"Фу блин, ну как я мог забыть, эта же та Люба, которой я на прошлой неделе купил путевку в Турцию, хотел вдоволь насладиться Машей, а тут эта как раз мешала..."

- Ну и как, понравилось?

- Да было просто чудесно, спасибо тебе, мой Пупсик!

"Ненавижу, когда она меня так называет" - скрипнул зубами Сергей.

- Когда мы сможем встретиться? - Продолжила она.

- Ну не знаю, работы много, да и других дел полно. А про себя подумал: "На хрена ты мне нужна, мне бы с другими разобраться, а тут ты еще приехала на мою голову, сейчас опять будешь денег просить".

- Ты знаешь, я тут приехала, в квартире такой бардак, мебель вся грязная...

"Еще бы она была не грязная - Подумал Сергей. - Неделю никто не убирал, да я и не помню, чтобы она у нее вообще была когда-нибудь чистой, хозяйкой она была никакой".

- И счет за телефон пришел. - Продолжила она. - А у меня, как на зло, нет денег, все потратила в поездке, купила себе кое-что из одежды, потом покажу, так ты как, не можешь мне дать?

"Ну вот, как в воду глядел" - совсем не удивившись, сказал про себя Сергей.

- Да дорогая, заезжай, деньжата есть, но не очень много, я тоже тут себе кое-что прикупил. - Немного устало ответил он. - Можешь прямо сейчас. "Разделаюсь уж с ней одним махом, чтоб потом не доставала, если сейчас не дам, то потом все равно не отвяжется и будет звонить каждый день...".

- Хорошо я еду!

"Да уж жду, весь прямо дрожу - Подумал Сергей и не к месту вспомнил влюбленного Витю. - Чего он так из-за этих баб трясется, все они одинаковые, всем им надо одно и то же...".

 

Глава 2

Новая Жизнь.

Жизнь шла своим чередом. Сергей работал, все также резвился с любовницами, ему все также было скучно. Виталик собрался жениться, его любовь приехала из командировки, они погуляли вместе еще неделю, и он принял решение - женюсь. Сергей, хотя и не признавался в этом даже самому себе, в тайне завидовал ему - вот ведь повезло: влюбился по уши, получил в ответ то же самое, теперь вот семью заводит, детишки скоро будут, станет семейным человеком, остепенится, заживет нормально, как все, а он... эх...

После того разговора с другом, да и вообще глядя на него, Сергей думал о любви все больше и больше: "Ну почему так получилось, почему у него все нормально, все как у человека, а у него одни только подобия отношений, искусственная их замена? Когда к нему придет тоже самое, да и придет ли вообще, может Виталик был прав, может он и действительно какой-то не такой и не может чувствовать то, что под силу другим?".

Так думал Сергей, еще не зная, что ждет его впереди, а мы пока покинем его не на долго в его раздумьях и посмотрим на жизнь немного другого плана...

Проснувшись возле помойной ямы, человек медленно встал и направился в сторону метро. Ужасно болела голова после выпитого вчера, к тому же он совершенно не помнил, что он пил и с кем, но, что было наверняка, так это то, что пойло это было самое отвратительное. Его поганый вкус до сих пор стоял во рту, периодически он сплевывал, что впрочем, совсем не помогало.

Он как всегда шел на свою работу, если точнее, то попрошайничать. Он сам не знал, сколько ему лет, детство свое помнил смутно, помнил, что мать бросила его, помнил детдом, работу учителем труда в школе, потом запои, долги, продажу квартиры, при которой его обманули и вот теперь он на улице. Спал он где придется, пил с кем попало, успел обзавестись знакомыми среди таких же как он.

В метро было полно народу, все шли на работу, кто-то чем-то торговал, кто с кем-то общался, стоял сплошной гул людской массы.

Человек медленно прошел вдоль стенки, народ шарахался от него, как от прокаженного, еще бы, вонь доходила метров за пять, и сел в уголке, положив перед собой картонку, на которую должны были класть деньги. В принципе деньги ему клали - всегда находились сердобольные старушки, которые отдавали копейки своей и так небольшой пенсии, да и молодежь тоже давала, особенно кавалеры с дамами - типа смотри, какой я крутой, даю этой жалкой твари, аж целый карман мелочи.

Человек приготовился к длинному и нудному дню: "Сидеть мне теперь тут до вечера, но что поделать, зато потом, куплю чего-нибудь выпить, и пойду к Кольке с соседней улицы, если не прогонит, ну да с выпивкой вряд ли, сам не дурак на халяву выпить, у него хоть посидеть можно нормально, он ведь в подвале живет - повезло".

Его мысли прервал хорошо одетый молодой человек, который явно шел прямо на него. "А этому чего надо?" - подумал бомж и приготовился к самому худшему... Между тем молодой человек приблизился.

- Эй, папаня, как тебя там, выпить хочешь?

"Чего это мне предлагают выпить, да еще и просто так? - Подумал бомж - Не к добру это, ой не к добру".

- Отчего не выпить, мил человек.

- Ну, тогда давай, вставай и пойдем.

- А куда?

- Да тут есть недалеко одно место.

Бомж насторожился. "А-а-а, парень может ты из этих, как их, Новых Русских, у них теперь есть такой прикол, заманят бомжа, а потом что-то типа охоты устраивают, только вместо зверя - человек. Не-е, брат, ты меня на это не поймаешь".

- А по чем я знаю, что ты правду говоришь, а как заманишь меня куда?

- Да ты че, батя, день рождения у меня, просто выпить не с кем, все знакомые и друзья разъехались а я вот выпить хочу, так кого звать неудобно, один не привык, а ваш народ я знаю, вы всегда выпить рады. Ведь так?

- Так то оно так. - Все еще сомневаясь, ответил бомж. - Но страшно как-то.

- Ну, ты давай, рожай быстрее, а то я могу и кого другого позвать, вон тут вас сколько лежит.

"А ведь и вправду уйдет. - Подумал бомж и заволновался - Пойду, чего уж там, чему быть тому не миновать".

- Ладно, уговорил, пойдем.

Он медленно поднялся и заковылял за молодым человеком, быстро пошедшим в сторону выхода.

- Эй, ты поготь, не гони так, ноги уже не те.

- Папаня, выпить хочешь - шевелись, времени у меня нет.

Бомж почти побежал, они вышли из метро и направились в сторону пустыря, возле которого виднелись киоски с выпивкой. Молодого человека тут явно знали, а может просто увидели дорогие часы и неплохую одежду, во всяком случае, выпивку они получили мгновенно, а через минуту уже были посажены за пластмассовый столик.

- Ну, чего, папаня, давай, наливай, когда последний раз пил такое?

- Да уж и не помню, я все больше всякую дрянь пью, да все что принесут, на такое у меня просто денег нет, сам видишь не миллионер. - Он улыбнулся своей шутке и во рту показался ряд гнилых зубов.

- Ну, ничего, сейчас пей за мое здоровье, чтоб все у меня было нормально.

- Отчего не выпить. За тебя! Бомж привстал и полностью осушил налитый ему стаканчик.

- Ну и молодец! - Промолвил молодой человек. - Не зря я тебя позвал. - Он тоже пригубил свой стакан и поставил его на место.

- Слышь, папань, у меня к тебе предложение, а хочешь так будет каждый день, хочешь у тебя будет новая квартира и выпивки сколько хочешь, хочешь, будет много красивых девушек, прекрасная работа, ты будешь ходить в красивой одежде и у тебя будет прекрасная машина?

Бомж подавился от неожиданности, и дорогой коньяк выплеснулся на стол.

- Да ты, наверное, шутишь! - Наконец вымолвил он и улыбнулся. - Издеваешься над бедным стариком. Давай, что тебе меня жалеть, я все стерплю, давай!

Но молодой человек был все так же серьезен и даже хмур.

- Да нет, все это правда, от тебя лишь нужно твое согласие и согласие на что-то еще...

- Хотя я тебе и не верю, но если ты действительно сможешь дать, все что ты тут только что мне наобещал, то согласие я дам почти на все, что угодно, вот только в криминал не хочу лезть, а так все что угодно - Еще раз повторил он и глаза его заинтересованно уставились на молодого парня.

- Никакого криминала не будет, только одно твое слово и все. Тебе даже ни придется ничего делать. Я просто задам тебе один вопрос, и ты на него ответишь.

- Если ты все еще не шутишь. - Торопливо сказал бомж. - Я согласен!

- Ну, вот и отлично, я знал, что с тобой не будет проблем! - Мягко улыбнулся молодой человек. - Предлагаю тост! За твое новое будущее! Пьем до дна. Ура!

- Ура! - Бомж опять встал и выпил налитое залпом до самого дна, крякнул и закусил соленой рыбой, которую только что принес официант.

Молодой человек смотрел на него и улыбался. Такого быстрого согласия не ожидал даже он.

 

Глава третья.

Парк.

Сергей, сегодня, впрочем, почти что, как и всегда, задержался на работе в офисе. Работы было много, да к тому же, ее надо было сделать к определенной дате, поэтому приходилось торопиться и иногда засиживаться до девяти - десяти часов вечера. Сергей посмотрел на часы, было почти пол девятого. "Не пора ли нам пора" - Подумал он и начал медленно собираться.

С работы, как и на работу, Сергей добирался на своей машине БМВ. Это была его гордость, он всегда любил эту марку и в те времена, когда у него не было денег - завидовал, когда встречал ее на улице, и мечтал о том, что и у него когда-нибудь будет такая же. Его мечтам суждено было сбыться. Как только у него появились деньги, он сам лично поехал и выбрал себе эту "игрушку". Машина была действительно красива. Черного цвета, немного отливающего сталью, внутри отделка кожей, дубовые ручки, покрытые лаком, полный набор автоматики внутри, начиная с бортового компьютера и кончая вмонтированным проигрывателем дисков и мини телевизором, шестнадцать колонок давали звук неимоверной чистоты. Он действительно любил свою машину.

Уже на выходе из офиса Сергей услышал звонок телефона. Пришлось вернуться. Он снял трубку.

- Да. Але. Але! Вас не слышно - В трубке молчали, а может, просто не было связи или ошиблись номером и не хотели говорить с незнакомым. Сергей послушал еще немного, вдруг раздался звук, похожий на отдаленный смешок и пошли гудки отбоя. "Делать им, что ли нечего" - подумал Сергей.

Положив трубку, он, наконец, вышел и сел в машину. От офиса до его дома было примерно пол часа езды, это было удобно, не надо было рано вставать, да и если он был нужен, то всегда мог быстро приехать. Поворот ключа, запах кожи и мягкое журчание мотора, почти не слышное внутри машины. Он выехал со двора офиса, махнул рукой охраннику и повернул в направлении к дому. Дорога была ровной, и было мало светофоров, обычно, Сергей любил быстро гнать, да и как не погонять на такой красавице машине. Он выехал на широкую улицу и набрал под девяносто. Включил радио, послушал новости какой-то станции, выключил его. Он хотел тишины, радио его отвлекало. Через несколько минут он будет дома, примет ванну, приготовит что-то поесть, посмотрит телевизор и ляжет спать. Вот и все его нехитрое расписание. Скучно. "Может поехать сегодня куда?" - Спросил он сам себя. Но ехать никуда не хотелось, сказывалась усталость, накопившаяся за рабочий день. Опять этот холодный дом, дом в котором его никто не ждет, где нет ни души, где он будет один, по крайней мере, сегодня. Он опять вспомнил про Виталика - "Надо будет ему позвонить, узнать, как там у него жизнь течет, может, встретимся, поговорим...".

Уже совсем у самого дома, проезжая мимо парка, Сергей переключил скорость и вдруг, в машине что-то отказало. Мотор заглох. Медленно свернув на обочину, Сергей остановился и попробовал завести мотор снова. Ничего не выходило. Такое с его любимицей было впервые. "Блин, что это за чертовщина за такая!" - Сказал он про себя, и опять стал ожесточенно поворачивать ключ. Ничего. Он медленно вышел и открыл капот. В машинах он разбирался, но не слишком - мог исправить простейшие вещи, но серьезные поломки ему были явно не под силу. Беглый осмотр ничего не дал, все казалось в порядке и на месте, ничего не выглядело сломанным или поврежденным. "Ну что же, придется идти домой пешком, да тут не так и далеко - пешком через парк" - Сказал он сам себе. Захлопнул капот, проверил, надежно ли закрыта машина, закурил и медленно пошел в сторону парка.

"А что, даже полезно. - Подумал он. - Надо хоть иногда так гулять, а то все офис - дом, дом - офис, так и ожиреть недолго". Темно еще не было, но уже начинало смеркаться. Народу в парке почти не было. Старушки, которые обычно так любят сидеть на скамейках, уже ушли. Молодежь, которая приходит в парк с наступлением темноты, еще не пришла, рано еще было. В парке было красиво и спокойно. На земле лежали опавшие листья, хотя до осени было еще и далеко, но кое-где уже виднелось ее первое влияние. Деревья были желто-зеленого цвета. Листья приятно шуршали под ногами и смягчали все звуки. Казалось, что идешь по ковру, сотканному самой природой. "Как тут здорово. - Опять удивился Сергей. - Такое чудо в десяти минутах от моего дома, а я никогда тут не был, ну надо же, вот до чего доводит это увлечение техникой, отвыкли уже от природы, сидим в душных офисах, домой ездим на машинах, нет, я обязательно приду сюда еще!".

Сергею так понравилось в парке, что он присел на одну из скамеек, потушил сигарету и вдохнул свежий воздух. "Даже воздух тут какой-то другой" - Почему-то пришло ему на ум.

Он сидел один, наверное, минут пять, потом к нему подсел какой-то пожилой мужчина довольно приятной наружности. Его густые седые волосы были зачесаны назад. На вид ему было ну что-то около пятидесяти. На нем было простое кожаное пальто, черные джинсы и ботинки. В руках он держал резную трость с тяжелой янтарной ручкой. Мужчина достал сигару, обрезал ее конец специальной машинкой и начал закуривать. Было видно, что дело это ему очень нравилось, так как занимался он им явно с удовольствием. Наконец сигара задымилась, и мужчина выдохнул первый дымок, который направился в сторону Сергея.

Ах, что это был за запах! Сергей вдохнул его и забыл про все на свете. Такого запаха он не встречал нигде, хотя многие из его знакомых тоже курили сигары. Хотелось дышать им, пить его, купаться в нем, идти за этим мужчиной на край света, только бы не терять его, не упускать ни дыминки этой королевской сигары.

Мужчина повернулся в сторону Сергея и улыбнулся. "Наверное, со стороны я выгляжу полным идиотом, подумал Сергей, какое, интересно, у меня сейчас выражение лица?".

- Извините, можно задать вам один вопрос? - Несмело начал Сергей, обращаясь к мужчине с сигарой.

- Не думаю, что вас удовлетворит мой ответ. - Загадочно ответил мужчина и опять затянулся сигарой. - Таких сигар вы нигде не достанете, да и зачем вам они? Когда их куришь, то почти не чувствуешь того аромата, что находится в дыме. На вкус, почти все сигары одинаково противны.

- Но как вы узнали, про что я собирался спросить? - Растеряно спросил Сергей.

- О-о-о! - Улыбнулся мужчина. - Я много чего знаю, иногда, гораздо труднее найти вещь, которую я не знаю, чем ту, про которую я знаю все. Про вас Сергей, например, я знаю почти все.

Для Сергея это было до того неожиданно и пугающе, что он даже привстал и хотел уйти прочь, но какая-то сила заставила его сесть на прежнее место.

- Но, позвольте, кто вы такой? - Спросил он, немного придя в себя от первой неожиданности.

- Сережа, а ты уверен, что хочешь это знать? - В свою очередь ласково спросил мужчина и посмотрел прямо в глаза Сергею. От этого взгляда Сергею на мгновение стало плохо, и он чуть не потерял сознание, мир закрутился перед ним, стало трудно дышать и двигаться, появилась испарина. Ему казалось, что он несется через просторы чего-то черного, в то же время, находясь тут в парке на скамейке, перед ним мелькали какие-то лица, какие-то слова и буквы, какая-то информация, которая пыталась проникнуть в его мозг, но что-то сдерживало ее и она проносилась мимо, оставляя лишь поверхностное знание, знание того, о чем, собственно, простому смертному знать не положено.

Наконец, все встало на свои места, и он опять оказался в парке, рядом с мужчиной, все еще курящим сигару. Это был уже другой Сергей, Сергей, который впитал в себя что-то новое. Вопроса больше не существовало, ответ пришел сам собой, но от этого не стало лучше. Мужчина был прав, не всегда прямой ответ дает облегчение, иногда лучше бы было его не знать...

Сергей тихо сидел и ничего не говорил. Все это было так неожиданно и казалось таким нереальным, что он просто в это не верил, хотя мужчина находился в каком-то метре от него и при желании он даже смог бы до него дотронуться... Такое с ним было впервые.

- Я знаю, - Медленно начал мужчина. - Что у тебя есть одно желание. Я готов его исполнить.

- Какое желание? - Все еще не веря в реальность происходящего, глупо спросил Сергей. Он боялся поднять глаза и смотрел прямо перед собой. В горле першило, и слова давались с трудом.

- То, про которое, ты так много думал. Не надо боятся, я помогу тебе, у тебя будет настоящая любовь, самая настоящая из всех...

Сергей тяжело сглотнул и ответил:

- Но что я буду должен за это? Вы... вы ведь не сделаете это просто так?

- Почти что ничего, мне нужен будет лишь твой ответ. Положительный ответ.

Мужчина опять затянулся, и Сергей опять попал под власть аромата сигары. Он втянул в себя этот чарующий дым и почувствовал себя бодрее и гораздо уверенее.

- А что это будет за вопрос? - Прямо спросил он и сам удивился своей наглости.

- Готов ли ты продать мне свою душу? - Последовал ответ, от которого у Сергея пробежал холодок по всему телу.

- А как это?

- Ну, как тебе сказать, когда люди умирают, их душа, в зависимости от того, как они жили, попадает либо в ад, либо в рай, думаю, об этом ты и так знал, хотя и не верил до конца. - Мужчина улыбнулся. - Все они не верят, пока не окажутся там, а те, кто там уже оказался, к сожалению, уже не могут рассказать, о том, что с ними стало. Мужчина засмеялся, и по Сергею пробежала повторная волна холода, он поежился и отодвинулся немного подальше. - Ну а те, у которых я смогу забрать душу, никуда не попадают, они просто умирают и все, просто исчезаю навсегда, их тело сгнивает, и больше ничего не остается. За счет их душ я живу, они дают мне энергию и силу. Вот так все просто.

Сергей слушал все это и все еще не верил, нет, он, конечно, понимал, что с ним не шутят и что этот разговор ведется на полном серьезен, но его мозг упорно не хотел воспринимать все это, наверное, срабатывал тот стопор, как при чьем-то рассказе о встрече с привидениями или полтергейстом, вроде видно, что человек не врет и говорит, то, что видел на самом деле, но мы смеемся про себя и думаем: "Давай, заливай!".

Между тем, мужчина продолжил. - Да и так, сказать по правде, терять тебе уже нечего. С твоим образом жизни прямая тебе дорога в ад на веки вечные, а так ты просто исчезнешь с лица земли и все. Я, можно сказать, тебе помогаю. Да и не просто так, я ведь исполню твое желание - то чего ты так хочешь. Выбор твой, я не буду настаивать, подумай, время есть, но ответ ты должен дать сейчас иначе я уйду, и уйду навсегда. - Мужчина отвернулся и продолжил курить, смотря на оранжево-желтый закат. Еще немного и станет темно, придет его время.

Сергей стал думать о том, что только что услышал. Все это шокировало его, но нужно было отвечать, ответ надо было дать сегодня, сейчас. Время бежало.

"Хорошо, давай откинем эмоции и станем рассуждать логически, я ведь всегда был не плохим бизнесменом, с логикой у меня полный порядок. - Сказал он сам себе. - Все это явно не шутка, да и как можно шутить такими вещами. В то, что он сказал я верю, хотя и с трудом, но верю. Действительно, что я сделал в жизни хорошего, чтобы попасть в рай? Он вспоминать свою жизнь, картины сменяли одна другую, но так ничего и не пришло. - Теперь посмотрим на это с другой стороны. За что я могу попасть в ад. Нда, тут и вспоминать не надо вот оно все, чуть ли не каждый день происходит - многие из его любовниц были замужем, а заповеди нарушать - прямая дорога туда. Это конец. Если все, что я только что услышал - правда, то гореть мне синим пламенем... С другой стороны, я могу испытать, то, что я так хотел, вдоволь этим насладиться и спокойно исчезнуть. Звучит не плохо. Ну что же, с логической стороны все в порядке, а что говорят мне чувства. Он прислушался к себе. Его душа вопила: "Беги! Брось все и беги! Ты еще можешь спастись! Господь прощает! Только попроси его! Нет такого греха, который невозможно было бы исправить, еще не поздно, подумай, с кем ты связываешься..." - Но, как только, Сергей стал медленно поддаваться этому зову, вдруг, все неожиданно прекратилось, и раздался совсем другой голос: женственный, сладкий и манящий. "Сереженька, ты ведь хочешь любить и быть любимым. Иди ко мне, я жду тебя, Сережа. Забудь про все, мы будем счастливы!". Сергей тряхнул головой, но голос не уходил. Он становился все сильнее и громче, он заполнял его, ему хотелось слушать его вечно, хотелось увидеть и обнять его обладателя, хотелось ответить, он даже попытался это сделать, но ничего не вышло. И тогда он сказал сам себе - "Я согласен!". Все сразу прекратилось. Мужчина повернулся к нему и просто тихо спросил.

- Согласен ли ты отдать мне свою душу в обмен на счастье настоящей любви?

Сергей, все еще находясь во власти голоса, без промедления ответил.

- Да!

- Хорошо. Все будет так, как мы обговорили. Я знал, что ты согласишься. Ты всегда был неглупым малым.

Мужчина улыбнулся и медленно встал. Сергей поднял глаза и на мгновение, в свете луны, увидел блеск белых клыков, но это длилось ровно одну сотую долю секунды. Мужчина повернулся и не спеша пошел прочь, увязая ногами в листьях и разбрасывая их тростью.

Сергей все еще сидел на скамейке. "Сколько же я тут находился? - Спросил он сам себя. - Посмотрел на часы. Было уже почти двенадцать. Значит, они просидели тут почти три часа. Ничего себе! Он оторвал взгляд от часов, посмотрел в ту сторону, куда ушел мужчина. На тропинке уже никого не было, и только ветер гонял сухие листья, заметая, пока еще хорошо видные в лунном свете следы, уходящие в темноту ночи.

Сергей с трудом поднялся и как пьяный направился в сторону машины, забыв про то, что она была сломана. Тяжело плюхнулся на сиденье и повернул ключ. Машина завелась с пол оборота. Уже ничему не удивляясь, он вдавил педаль в пол и через пятнадцать минут лежал в горячей ванне у себя дома... Думать не хотелось, он просто закрыл глаза и пытался отключить свой мозг, чтобы не сойти с ума от пережитого недавно.

 

Глава четвертая.

Сделка состоялась.

Сергей проснулся в десять часов утра. Солнце уже светило во всю. Было позднее утро. Жары еще не было, но день обещал быть хорошим - на небе почти не было облаков, и была видна его прозрачная синева.

Сергей сел на кровать и стал вспоминать вчерашний вечер. После ночи, все события, казались еще более неправдоподобными. Нужно было найти какое-то объяснение всему этому. При свете дня, вещи, которые хоть и с трудом, но принимались вчера, сегодня казались полным бредом. Сергей подумал, что все это был дурной сон. Он знал, что это неправда, но так было легче. Так казалось, что ничего не было. Что все в порядке. Выйдя в коридор, он посмотрел на свои грязные ботинки, с прилипшими к ним маленькими желтыми листочками, и отвернулся. События минувшей ночи опять нахлынули на него.

"Ладно, не надо думать об этом, надо просто жить, поживем - увидим!"

- Попытался бодро сказать сам себе Сергей, но бодрости от этого совсем не прибавилось.

Он пришел на кухню, сделал себе крепкий кофе, выкурил сигарету, и его немного отпустило. Он достал бутылку хорошего коньяка, налил себе в стакан и залпом выпил. Это всегда помогало. Он выпил еще. Потом еще. Не заметил, как напился, дополз до кровати и уснул.

Второй раз за сегодняшний день, Сергей проснулся около пяти часов. Надо было ехать в офис. Он посмотрел на автоответчик, лампочка новых сообщений нервно моргала. Его искали. Не став слушать записи, Сергей встал, накинул легкую куртку и вышел из дома, его немного знобило.

Он был в офисе уже через двадцать пять минут. На вопросы об отсутствии ссылался на легкое недомогание. Попытался работать, но ничего не шло. Просто просидев в своем кабинете до восьми часов, он отдал распоряжения на завтра, еще раз сказал всем, что плохо себя чувствует, и поехал домой. Выйдя на улицу, вдохнув свежего воздуха, Сергей почувствовал себя лучше: его больше не знобило, а руки перестали трястись. Он сел в машину, поставил свой любимый диск с группой Prodigy, отыскал песню "Smack my bitch up", врубил колонки почти на полную катушку, и ракетой вылетел со двора офиса. Охранник удивленно посмотрел ему вслед, таким своего босса он еще не видел никогда.

Выехав на широкую улицу, Сергей погнал еще быстрее, справа и слева замелькали фонари улиц, сливаясь в одну сплошную огненно-желтую полоску. Он летел по полупустой улице, почти не смотря на светофоры. Поворот, еще поворот, его немного заносит, он чуть не въехал в дерево, зеленый свет, красный свет, кто-то перебегает через дорогу, кто-то едет слишком медленно, гнать, гнать вперед, только вперед! И вот еще один поворот, такой же, как и многие другие до этого - одинокая фигурка медленно переходящая улицу, скрип тормозов, вывернутый до упора руль, запах горелой резины, длинный след на тротуаре. Это была молодая девушка. Он, почти что сбил ее, благо машина была хорошей и он лишь слегка задел ее. Она лежала на тротуаре и была сильно напугана. Сергей быстро выскочил из машины и побежал к ней. Девушка села и стала потирать ушибленную ногу. С ней казалось все в порядке, если конечно не считать сильного испуга.

- Вы в порядке? - Глупо спросил Сергей, как будто человек может быть в порядке, только что, чуть не расставшись с жизнью.

- Да, спасибо. - Медленно ответила девушка и попыталась улыбнуться.

Сергей впервые внимательно посмотрел на нее и поймал ее взгляд. Понял - это все. На него накатилась, почти такая же волна, как тогда в парке. Он смотрел на нее и боялся поверить, что она есть, что она сидит тут и смотрит на него. Это пришло, пришло впервые. Это было так ново и так пьяняще, для него, что он чуть сам не сел рядом с ней. Девушка была красива, очень красива. А эти глаза! Он хотел тонуть в них, хотел, чтобы они всегда смотрели на него, только на него и не на кого больше!

Между тем, девушка попыталась встать. Сергей быстро подхватил ее под руку.

- Пойдемте в мою машину, я отвезу вас, куда вам надо.

- Спасибо. - С трудом переступая, нога все еще болела, девушка пошла, облокотившись на Сергея, он был счастлив. Странно, но сейчас, вот так, просто прислонившись к нему, она дала ему больше чем все его любовницы вместе взятые. Это было настолько странно и непонятно, что только сейчас Сергей, наконец, понял то, что пытался объяснить ему Виктор.

Он посадил ее в машину. Сел рядом.

- Простите меня, пожалуйста! Я действительно был не в себе. Ехал с работы, устал, хотел расслабиться, хотел чего-то острого, вот и гнал. - Он слушал сам себя и думал, разве это он хочет сказать ей? Разве об этом нужно говорить? Ну почему в жизни всегда так, когда человек рядом, то говоришь совсем не о том, о чем на самом деле стоило бы поговорить - переливаешь пустые слова, сотрясаешь воздух пустыми звуками. Как только человека нет, жалеешь о том, что мог бы сказать и по сто раз проигрываешь один и тот же диалог в душе, с разными вариациями и эмоциями. Отвечаешь за себя и за своего собеседника...

- Да нет, все в порядке. - Просто сказала она. И Сергей понял, что если она уйдет, он больше не испытает такого никогда.

- Как вас зовут? - Спросил он.

- Наташа.

- Да, в России так много Наташ... - Опять сказал, а потом подумал, зачем?

- А вас?

- Меня - Сергей.

- Тоже, довольно таки, распространенное имя. - Сказала она.

- Да. Если честно, то оно мне не нравится. - Зачем-то сказал Сергей, хотя, на самом деле, любил свое имя. - Хотите, я вам что-то расскажу? - Неожиданно для самого себя спросил он.

- Конечно!

Сергей говорил, говорил очень долго, наверное, что-то около четырех часов: он рассказал про все, про свою работу, любовниц, жизнь, про друга Виталика, даже про встречу в парке, хотя боялся, что она не поверит и будет смеяться, но Наташа слушала его не перебивая. Его рассказ ее явно увлек, она даже забыла про свою больную ногу. Наконец, дошел до цены, которую он заплатил. После чего посмотрел на нее и сказал, что, по-моему, это случилось, что он нашел того человека, о котором мечтал. Он по-прежнему боялся, что вот сейчас она просто встанет, откроет дверь машины и уйдет, и он больше никогда ее не найдет. Это пугало. Но Наташа ничего не ответила, а просто положила ему свою голову на плечо, он обнял ее. Так хорошо Сергею еще никогда не было, он хотел сидеть так всю жизнь, без лишних слов, вот так просто в тишине, ни о чем не думая... Но, люди остаются людьми, нужно было что-то делать, ведь он даже не спросил ее, нужно ли ей куда-то идти, может быть, ее кто-то ждет...

- Вы никуда не торопитесь? - Спросил он ее.

- Да нет, но мои родители, наверное, уже беспокоятся. Который час?

- Уже почти три, скоро начнет светать. Вы, наверное, устали и проголодались, давайте заедем в одно место, тут недалеко, открыто всю ночь, буквально на пол часа, я не могу отпустить вас голодной, потом я вас отвезу. Вот. - Сергей протянул ей свой телефон. - Позвоните домой, скажите, что все в порядке.

- Хорошо.

И действительно уже через двадцать минут они сидели за небольшим столиком в темном зале какого-то маленького ресторана. Горели свечи, играла тихая музыка. Сергею не хотелось, чтобы все это когда-нибудь кончилось.

Они слегка перекусили, но нужно было ехать, Наташа с трудом смогла успокоить родителей и обещала быть дома через час.

Когда они выходили из ресторана, недалеко от входа лежал какой-то грязный человек, возле него стояла бутылка дешевой водки и лежала шапка с мелочью. Сергей бросил туда несколько монеток, бомж проснулся, улыбнулся, посмотрел на пару пьяными глазами и промолвил, скорее самому себе, чем кому-то еще: "Я не сдался, я победил, я не продался! Так просто меня не купишь! Хрен вам всем!" Он попытался сказать что-то еще, но глаза его закрылись, он опять чему-то улыбнулся, повернулся на бок и захрапел.

- О чем это он? - Спросила Наташа.

- А кто его знает. О чем-то своем...

Они сели в машину.

- Спасибо вам за вечер, обещайте, что мы встретимся еще, иначе я вас просто не отпущу. - Сергей улыбнулся.

- Я обещаю, ты такой хороший, ничего, что перешла на ты?

- Конечно! Я давно хотел тебе это предложить! Так мы встретимся опять? Завтра?

- Давай завтра. Я еще учусь, но после обеда я свободна.

- Тогда завтра, я обязательно позвоню тебе. - Сергей достал свой сотовый телефон и занес телефон девушки.

- Куда ехать?

- Я покажу.

Они отъехали от ресторана, еще раз посмотрев в окно на счастливого пьяного, спящего у входа.

- Мы уже приехали. - Сказала она через некоторое время. - Вот этот дом. Третий подъезд.

- Я запомню. - Сергей улыбнулся.

Он остановил машину. Вот он этот момент, момент расставания, пусть не на долго, всего на один день, но все равно, что-то в его душе не хотело отпускать ее. Что-то говорило ему, что они больше никогда не встретятся. Сергей отмахнулся от этой мысли, как от навязчивой мухи, поцеловал девушку в приятно пахнущую щеку. И сказал:

- Ну, тогда до завтра!

- Пока! - Девушка вышла из машины и направилась к подъезду. Сергей все еще стоял и не уезжал. Уже заходя в подъезд, она обернулась и помахала ему рукой. Сергей помахал в ответ. Девушка скрылась в дверях, и Сергею опять стало страшно, он сам не знал почему, вроде бы сейчас он должен быть рад, как никогда, теперь он больше не одинок, у него есть, то о чем он всегда мечтал, он испытал, то о чем мог лишь догадываться, но что-то было не так, что-то ныло и стонало, что-то такое, от чего становилось противно и хотелось кинуться вниз головой со скалы... Сергей вспомнил про разговор в парке, мужчину в плаще, и чувство усилилось. Он плюнул в окно и резко нажал на педаль газа, шины взвизгнули, и машина растаяла в жидкой тьме ночи, которой уже коснулось первое влияние наступающего дня...

 

Глава пятая.

Просто так ничего не дается.

Сергей не очень торопился домой, хотя было уже почти утро. Он медленно ехал, смотря на сонный город с сонными, пустыми улицами, закрытые магазины, темные окна домов, одиноких кошек, возвращающихся с ночной охоты.

Наконец он подъехал к своему дому. Хотел поставить машину в гараж, но потом подумал, что ему надо будет завтра с утра заехать в офис за бумагами. Он так торопился, что забыл их забрать, а ведь хотел поработать на выходных дома. Решил оставить машину возле дома. "Поди, не украдут за три-то часа", - подумал он, хотя могли и просто испоганить, проведя гвоздем по боку красавицы, в России все-таки живем, народ не любит богатых!

Он включил сигнализацию, закрыл все двери и, скрепя сердце, открыл калитку своего дома. Поднялся на крыльцо, начал возиться с входным замком, который частенько заедало. Вдруг на него накатилась какая-то волна, он что-то почувствовал. Сначала не понял что, но, когда, наконец, узнал ЭТО, то по всему его телу пробежал разряд тока, его передернуло. Это был тот самый запах, который невозможно забыть и спутать с чем-то еще, это был запах тех самых сигар, что курил мужчина в парке...

Но было еще что-то, что Сергей, к сожалению, почувствовать не мог - небольшая красная точка на затылке...

 

Эпилог.

"Сегодня утром, на крыльце собственного дома, был обнаружен труп известного в городе бизнесмена - Ворошина Сергея Анатольевича. Бизнесмен был убит выстрелом в затылок из снайперской винтовки с расстояния менее одного километра. Пока известно лишь то, что убийца ждал свою жертву на чердаке строящегося дома, как раз напротив дома Ворошина. Найдено большое количество окурков и матрас, оружие преступления обнаружено не было. Заведено уголовное дело".

Наташа ждала звонка, но никто не позвонил, ни завтра, ни на следующий день. Только через три дня она наткнулась на заметку в газете. С маленькой фотографии в черной рамке, на нее смотрел Сергей.

Наташа долго плакала, пусть, она не знала его так хорошо, но все равно, вот только что он был здесь, любил, надеялся, верил. Теперь она больше не увидит его, никогда не увидит. А ведь он ей так понравился.

Наташа не пошла на похороны. Зачем? Кто она ему? Она никого там не знает. Да и не хотелось видеть его в гробу, еще свеж был в памяти тот вечер, его смех, улыбка...

Она взяла отпуск на неделю, чтобы немного прийти в себя. Все это было так неожиданно, они никогда не думала, что все это может быть так близко. Нет, она читала в газетах про различные убийства и покушения, но ее это не тревожило, все это было далеко от нее, и вот теперь это случилось совсем рядом. Она боялась, сама не зная чего.

Только на пятый день Наташа решилась выйти на улицу. Ее глаза все еще были красные, она медленно шла по улице сама не зная куда.

Вышла к какому-то красивому парку. Медленно прошла и села на скамейку. Никого не было, только где-то вдалеке были слышны крики играющих детей да пение птиц. Светило солнце. Наташа закрыла глаза и попыталась не думать о Сергее, просто не вспоминать о нем. Это давалось с трудом.

Она почувствовала качание скамейки и открыла глаза. Рядом с ней сел какой-то молодой человек. У него были длинные белые волосы и приятное чистое лицо. Блондин посмотрел на Наташу и улыбнулся.

- У вас красные глаза, видно, что вы много плакали. Но всякому горю можно помочь. - Он опять улыбнулся и достал небольшую коробочку, в которой лежали толстые дорогие сигары. Вынул одну из них, привычным движением обрезал конец и начал раскуривать...

 

љ Пахотин Илья (NoFeaR)
Август 2000.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"