Пай В.В. : другие произведения.

Дитё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сие творение заинтересовало меня на уровне замысла. Замысел действительно очень достойный. Но исполнение... Втиснуть в пять страничек потенциальный роман - это надо было умудриться. Язык плох, но в пределах обычного для начинающих люфта.Уважаемый ВаП явно умеет придумывать, но покуда не умеет воплоща идеи в тексте. Вывод - учится, пахать, писать. Три балла. Даже, наверное, с плюсом. Владимир Васильев


Дитё.

   Сие творение заинтересовало меня на уровне замысла. Замысел действительно очень достойный. Но исполнение... Втиснуть в пять страничек потенциальный роман - это надо было умудриться. Язык плох, но в пределах обычного для начинающих люфта. Уважаемый ВаП явно умеет придумывать, но покуда не умеет воплощать свои идеи в тексте. Вывод - учиться, пахать, писать. Три балла. Даже, наверное, с плюсом.

Владимир Васильев

   Стоянка располагалась возле форта. Хотя, какой там форт, - так, казарма с конюшней, обнесенная частоколом. Ни трактира, ни какого-нибудь постоялого двора здесь отродясь не было. Дорога не была предназначена для движения телег, большак пролегал южнее и шел вдоль реки. Эту же дорогу местами и вовсе иначе как тропой не назовешь. Зато она была намного короче, и люди, торопящиеся попасть из Крепости в Астру, пользовались ей; из Астры в Крепость все же было быстрее добираться по реке. Даже форт использовался, как перевалочная станция для курьеров и место ссылки провинившихся служивых, а не защитное укрепление. Поэтому стоянка представляет собой поляну, в центре которой находится костер, вокруг которого и устраиваются путники.
   Мои товарищи по ремеслу предпочитают двигаться по большаку в комфорте, с каким-нибудь из купцов, любящим музыку или философские беседы, - либо и то и другое. На ночь они останавливаются на многочисленных постоялых дворах, где можно заработать довольно неплохие деньги, давая представления, и получить бесплатный стол с мягкой постелью. Но я предпочитаю оказаться в пункте назначения как можно быстрее. Тем более, кого-нибудь да встретишь за время пути, а от людей, путешествующих по этой дороге, можно узнать что-нибудь интересное.
   Вот и в этот раз здесь собралось довольно много народу. Сначала я решил, что самые интересные из них - это монах с послушником. Чего-то они темнили. Вызнать, что-то от монаха было просто невозможно, витиеватостью ответов и умением уходить от темы, он дал даже мне сто очков вперед, хотя, - спросите, кого угодно, - в своем деле я считаюсь одним из лучших. Все попытки вызнать что-то от мальчишки-послушника тоже ничем не увенчались, монах за ним следил и одергивал, стоило только парнишке открыть рот, а после и вовсе сказал, что у парнишки обет молчания. Ничего не оставалось, кроме как получше запомнить их внешность, - в Астре о них наверняка узнаю что-то интересное.
   Отряд охранников, возвращающихся домой, не нашел торговца, который воспользовался бы его услугами по пути в Астру. Неудивительно: большак хорошо охраняется, однажды князья даже поспорили, сможет ли девушка в дорогих украшениях проделать путь, не будучи ограбленной. Чушь, конечно, но народ верит. Эти простые рубаки разговаривали охотно, особенно, после того как вскрыли бочонок пива, но ничего особо интересного они не знали, - так, пару слухов и историй о последнем их работодателе.
   Последней моей надеждой был моряк, он торопился на свадьбу к брату. Жизнь его была насыщенна, но ничего необычного и он поведать не мог.
   Когда уже стемнело, подъехали дворянин со слугой. Это был Авар, внук недавно умершего герцога Астрийского. Понятно, что он торопился на его похороны, как и я. Сделав все, что от меня зависело, чтоб если уж не стать его другом, то по крайней мере оставить о себе хорошее мнение, я решил заканчивать, когда появился тот про кого я хотел бы вам поведать.
   - Все пора спать, - сказал я, откладывая гитару в сторону.
   - Спойте, пожалуйста, про Владимира Мстящего, - раздался голос из темноты. В круг света шагнул мальчишка лет двенадцати. Одежда его была без украшений, но добротная и явно не дешевая. Он присел на бревно рядом со мной.
   - Завтра рано вставать в дорогу, - малыш меня заинтересовал, но работа требует для авторитета поломаться. Да и когда тебя уговаривают, люди предлагают порой взамен то, что никогда не предложили бы просто так.
   - Я Вас очень прошу. Я заплачу, у меня есть деньги.
   - Это ж кто отпустил такое дитя одного, да еще и с деньгами? - спросил кто-то из охранников.
   - Я не ДИТЁ, - сказал мальчишка, совсем не громко, но все его услышали. И не знаю как остальные, но у меня побежали мурашки по спине.
   - А кто же ты, малыш?
   - Я?.. Я тот, кто способен выжить там, где большинство из вас сдохнет через пару часов, - он обвел всех взглядом, и в его детских глазах была такая боль, что многие увидели там смерть... свою смерть. - Я тот, кто видел столько крови, сколько этот моряк не видел воды. Я тот, кого били, насиловали и калечили, но кто никогда не оставался в долгу. Я тот, кто убивал, и сам заглядывал в глаза смерти. Нет, Я кто угодно, но не ДИТЁ, быть может, меня нельзя назвать мужчиной, но Я не ДИТЁ, - многие бы сорвались на визг, но его голос не менялся за весь монолог, и лишь какое то непонятное чувство тревоги охватывало, когда он произносил "ДИТЁ". - Взрослость определяется не годами, а опытом.
   - И откуда же у тебя такой опыт, - не унимался охранник. Видимо хмель ударил ему в голову, ибо в глазах остальных я видел те же чувства что испытывал сам. И они, эти чувства (страх, ужас, паника) не позволяли губам произнести и слово.
   - Когда мне было года четыре, - тихо начал он, - на корабль, на котором плыла моя семья, напали пираты. Каким-то чудом я выжил и попал на остров Крыс.
   - Не может быть, - видимо, Бог действительно хранит пьяных и убогих, ибо, если бы это произнес кто-то другой, я уверен, он был бы мертв. Но мальчишка лишь улыбнулся, и задрал рубашку. На его груди была татуировка крысы. Она была сделана давно, мальчик вырос, и кожа растянулась, - но любой, кто в этом разбирается, поймет, что она настоящая (как ни странно, ни у кого не появилось и тени сомнения.).
   - Они меня воспитывали, как юггу-убийцу**. Пытки и тренировки смешивались, и невозможно было отличить одно от другого. В семь лет меня оставили, как положено на острове Перерождения, в Империи его называют островом Мантикор, - что-то среднее между улыбкой и оскалом появилось на его лице. - Я должен был там выжить в течение месяца. Еды и воды, как вы понимаете, мне не оставили. Для тех, кто ни разу не видел остров Мантикор, я его с удовольствием опишу: здоровенная скала, на которой нет ни капли пресной воды, ни кусочка плодородной почвы. Только камень и пещеры. Пешеры, в которых обитают только твари с телом льва, хвостом скорпиона и крыльями дракона - мантикоры. Они охотились на соседних островах и возвращались лишь переночевать. Единственной едой мне служило их мясо, а жидкостью - их ядовитая кровь. На третью неделю приплыл Имперский флот, в Вяземе возникла железная чума, и яд мантикор был одним составляющих лекарства.
   В этот день я сражался с мантикорой и не заметил, как меня окружили. Морпехов было слишком много, да и я был еще слишком мал и истощен после схватки. Мантикора довольно сильно меня поранила, пришлось сдаться. Адмирал предложил награду, если я помогу в охоте на мантикор. То, что они заберут меня с собой, было частью соглашения.
   О да, тогда я еще не знал жизни, тогда я еще был ДИТЁМ. В Мореград я прибыл в кандалах. Несколько дней я провел в яме, это было ужасно. Кандалов с меня не сняли, зато там было шестеро довольно давно сидящих преступников. Что они со мной только не вытворяли. В первую ночь я убил двоих, пока они спали, оставшиеся меня запинали до полусмерти. Они били, пока я не потерял сознания. Хотя, скорее всего, и после. С той ночи хоть один из них, но бодрствовал.
   Еду нам сбрасывали не лучшего качества, но питался я тем, что даже они не стали есть. Так продолжалось, пока не пришел капитан Круглов. Вытащив меня из ямы, они сняли с меня цепи и дали кинжал.
   Вся тюрьма слышала крики моих сокамерников, я уверен, что те, кто их слышал, до сих пор помнят тот день, - легкая улыбка скользнула по лицу мальчишки.- Капитан предложил мне на выбор либо умереть, либо работать на них. Я выбрал последнее. Несколько десятков убийств в разных частях Империи, и не только Империи, за два года. Банкиры, наместники, убийцы, генералы, торговцы и просто не пойми кто. С охраной, семьей в домах, в крепостях, в дороге... не совру, сказав, что я был самым страшным орудием Империи. Тогда я подрос и получил жизненный опыт. Наконец настало 11 сентября 98-го.
   - Некроманты.
   - Да, некроманты прорвали перевал, и началась война. Все задания стали связаны с войной. Пока не пришел приказ убить Гурча. Это было чуть больше года назад. Я решил, что задание невыполнимо, до сих пор я не нашел способа его осуществить, не погибнув. Пора сматывать удочки, подумал я.
   В сейфе у одного моего знакомого было немало денег, перед уходом я решил взять их. Решив, что за пять лет мне задолжали, я опустошил его.
   Там же в сейфе оказалась папка с моим делом. Так я узнал свое настоящее имя, имена родителей и имя той сволочи, из-за которой моя судьба стала такой, какой стала.
   "В августе 93-го корабль "Ветер странствий" на борту, которого находились граф Вязимский с супругой и четырехлетним сыном, был захвачен пиратами под командованием Василия Синицы, также известного как Красный капитан. После захвата граф умолял не убивать его сына, на что Красный капитан сказал: "Ни я, ни кто-нибудь из моих людей не будет его убивать". И после некоторых раздумий добавил: "Пусть это сделает море". Малыша посадили в лодку и отпустили в море..." С допроса арестанта такого-то.
   Я девять месяцев искал Синицу. Это было непросто, не буду утомлять рассказом, как, но я нашел его. Красного капитана уже не существовало несколько лет, зато в тоже время появился зажиточный купец, поставляющий оружие нашей доблестной армии, Никитин Василий. Теперь же он был одним из людей руководившим проектом "Мальчик-юггу", - снова оскал обезобразил (или украсил?) лицо мальчишки.
   Еще со времен пиратства у Синицы были жена и дочь. Я нанял трех здоровенных парней. Вчетвером мы в течение суток насиловали и мучили на глазах Василия его жену и дочь. После этого скормили дочь свиньям, а жену затоптали лошадьми...
   С него само я снимал кожу тонкими кусочками долго. Очень долго.
   - Он умер?
   - О нет, он жив, всего лишь стал калекой. И жить будет еще долго, я обещал его слугам вернуться, если он умрет не от старости.
   Так что - да, мне всего тринадцать, но кто назовет меня ДИТЁМ?
   - Я, - сказал моряк. - Ты и есть дитё, возможно дитё-монстр, но все равно дитё. Не буду говорить, откуда, но я точно знаю, что Красный капитан не захватывал "Ветер странствий" в августе 93-го. Еще в июне он подцепил какую-то заразу, и его корабль простоял в порту до самого октября. Так что тебя кто-то просто использовал, ДИТЁ...
   * бесспорно, есть бойцы лучше юггу-убийц, но нет человека, способного выйти из смертельной схватки с ними победителем, да и не только человека.

Январь 2003.

(ВаП).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"