Пайк : другие произведения.

Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем отличаются животные от людей? Животные не обладают разумом, - скажете вы. Хорошо, но в чём проявляется наличие или отсутствие разума? Давайте для начала разберём слово "разум". Раз-ум. Один раз! Одноразовый ум! Проще некуда.
  
  Но что это значит?
  
  Человек использует ум для того, чтобы вкладывать смысл в свои действия, ибо любое действие без ума - бессмысленно. Лишь приложив к нему ум, можно объяснить, для чего данное действие совершается. Само действие от этого не меняется, оно лишь обретает некое словесное описание. А так как слова придуманы, то и описание тоже придумано, т.е., по сути, иллюзорно. Если бы описания не было вовсе, действия человека ничуть не отличались бы от действий животного. А так к ним добавляется некий иллюзорный, придуманный компонент. И вот этот компонент и есть тот самый разум.
  
  Разум порождает осознанное действие, причём всего лишь один раз. Разум - единоразовое приложение ума к действию. Все последующие разы после первого - неосмысленны, неосознанны и неразумны, ибо объяснение уже найдено. Когда компьютер получает программу, он может повторить одну и ту же последовательность операций миллиарды раз. Так и человек. Разум освобождает его от необходимости думать, оценивать, взвешивать, анализировать.
  
  Вот вам отличный пример. Вы когда-нибудь видели животное, пинающее говно? Не видели. Животное не может пинать говно. Оно не может объяснить, зачем надо пинать говно, так как у него нет разума. Выходит, что одно из проявлений разума - способность пинать говно. Если выражение "пинать говно" понимать образно, а не буквально, то пинание говна - единственная функция разума! Подумайте пожалуйста об этом серьёзно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"