Аннотация: Все мы любим попадать в разные приятные неожиданности, но ещё больше нравится нам весело проводить отпуска)))
И снова дорога
Аннотация:
Все мы любим, попадать в разные приятные неожиданности, но ещё больше нравится нам весело проводить отпуска)))
Вступление.
Многие спрашивают, как меня зовут.... Я уже сам не знаю, как правильнее.
Я, Владимир .... , впрочем, меня так, когда звали, теперь - Вламберс (Vl@mber's - проще Vlambers) - из старинного рода, родился в горах Кавказа.
С малых лет я впитывал в себя науки - убивать и исцелять. Вот такая гремучая смесь.
Мой дед - князь ...., воин, с детства привил любовь к оружию, мечи были мои игрушки.
Моя - прабабушка, колдунья, некоторые называли её ведьмой, учила меня магии.
Для меня было легко залечить рану и вызвать дождик, также как сыграть в игру, подымись по лестнице (кто не знает - берешь в руки меч и удерживаешь пару-тройку желающих подняться).
Магию - бабушка сравнивала с глиной, а для меня - это пластилин, только надо знать, где он лежит. Протяни руку возьми, и слепи, что хочешь.
Но это далекое прошлое.....
Все, что связано со сменой имени, по меркам человечества, произошло вчера, точнее в 1986году, в год Чернобыля... Я не участвовал ни в организации, ни в ликвидации .....
Я имеющий большой опыт в целительстве, магии, восточных единоборствах, был направлен в командировку для изучения и исследования энергетических потоков, одного интересного лабиринта.
В не так далекое советское время, любое явление, описанное в книгах, даже фантастика - изучалось пристально и внимательно.
В нескольких городах СССР проводились работы по изучению одной книги.
В Ленинграде (пускай простят нынешние жители Санкт-Петербурга, он для меня так и остался Ленинградом, привычка) - контакты на расстоянии.
В Алма-Ате - перемещение в пространстве.
В моем родном Тбилиси - взаимодействие миров.
И в Киеве - имеющем великолепные наработки в оптической отрасли и на имеющемся тогда компьютерное оборудование, просчет и построение лабиринта.
Если кто-то не догадался, что за книга лежала в основе - скажу Р.Желязны "9 принцев Амбера".
Легче всего проходила работа в Ленинграде. Экстрасенсы и целители быстро научились устанавливать контакты между собой, и обучали этому других.
Перемещение в пространстве и взаимодействие миров завязли, и сдвинуться с мертвой точки не могли или не хотели, одна надежда была на Киев.
В Киеве работа кипела, "компьютер" (да простит читатель за такое банальное название, это не те коробочки стоящие рядом с Вами - это целее огромные комнаты, заставленные различными устройствами) молотил, пробуя из описания лабиринта создать то, что называется цельный узор. Другое подразделение по описанию луча, определяло длину волны лазера, с помощью которого строился лабиринт.
Я не знаю, как долго они бились над этим всем, но им удалось.
Лабиринт построен - на бетонном полу, в одном из заведений на Подоле, и меня вместе с еще несколькими коллегами пригласили его изучать.
Ни кто не решался в него зайти, холодный свет лабиринта освещал огромное помещение.
Закончилось все банально просто - грянули Чернобыль, перестройка, развал Союза и о нас сперва забыли, а потом и разогнали.
Мне как специалисту в области целительства предложили поработать в институте нетрадиционной медицины, и я остался в Киеве.
Шутя за мной, закрепилась, кличка - Горец, я в любую командировку ездил с мечами, постоянно тренировался - айкидо, кун-фу моя слабость. Количество дипломов по магии, экстрасенсорике, психологии перешагнуло все приличия.
Появилось собственное дело, я стал забывать, то чем занимался раньше.
Его величество случай, занесло меня в то самое учреждение, как ни смешно посмотреть компьютер (уже почти наши коробочки). И появилось огромное желание, попасть в наш "подвал". Никто не возражал, только заметили, что там очень страшно и никто туда не заходит. И я пошел. Там было так же, как мы ушли - только пыль легла на все.
Все тот же холодный свет, струящийся из плит, тот же узор и большое желание сделать первый шаг....
Шаг, который изменил меня, шаг давший то о чем я не мог и мечтать.
Я ступил на дорогу лабиринта.
Не хочу описывать то, о чем Желязны писал, просто скажу я прошел его, с первого шага и до центра. Центра, который выворачивает тебя наизнанку. Центра - создающего тебя заново.
Так появился Влад Амберский.
Человек, правильнее сказать существо, втянувшее в себя лабиринт. Да именно так, когда я стоял в центе, когда внутри все ломалось и строилось, лабиринт мерк, и с последними изменениями во мне - он потух, а я стал сед. Меня залила седина, я стал "старцем" внутри, и седым снаружи.
Покинуть здание не составило и труда, только дома жена - долго смотрела на меня и не могла понять, что во мне изменилось.
С этого момента начались мои путешествия в миры магии и рыцарства.
В миры, где меч и магия, спасают и не только твою жизнь, но и жизни государств и миров... Но это другая история .... Если захотите расскажу....
А в одном из путешествий, жители которой, в том числе огромные кошки, соединили мое имя Влад Амберский - во Вламберса - мастера и старейшину, мага и воина, но это еще одна история....
Я Горец, старейшина, Вламберс путешествую из мира в мир с одной целью - целью Мира, и везде встречаю желающих жить в мире и согласии.
И я хочу закончить словами Горцев
Они были всегда и везде.
Они приходили и уходили.
О них слагали легенды.
Они были у любого народа.
Они встречали солнце.
Они встречали луну.
Они были выше всего мирского....
Они - горцы.
Мы ни когда не приносили войны.
Мы ни когда не отказывали в помощи.
Мы всегда гостеприимны.
Мы миролюбивы.
Мы преданы своему миру,
В котором живем и
Который радует нас.
Мы готовы защитить его.
Мы- горцы.
Солнце прислало свои первые лучи в наш мир. Они коснулись гор, осветив вершины, ледники заискрились, трава заговорила, птицы запели.
Первые лучи - осветили мир, а МЫ ГОРЦЫ - встречаем их, и радуемся им как дети.
Дети, которые любят свой мир и готовы отдать свои жизни за него.....
На поляне, освященной солнцем, собрались, те от которых зависит, как живем мы.
Старейшина за огромным столом, подняв рог - приветствует аксакалов.
День начинается, и каждый из нас начинает свой труд.
Мы везде, мы всюду.
И когда Вы читаете это, мы рядом с Вами, мы оберегаем мир, в котором живем вместе с вами.
Да здравствует - Мир.
Нас много.... И каждый день нас становится больше.
Старейшина с аксакалами решают много чего: кому помочь, кого поддержать, кто угрожает нашему миру, кто достоин быть с нами, а кто нет.......
Мы горды и независимы.
Мы разные по национальности, но мы едины. Среди нас крестьяне, рабочие, торговцы, воины, маги.... Но у нас одна цель - мир и процветание нашего мира.
Да здравствует - Мир.
В нашем мире все едины - и женщины и мужчины. Вместе мы создаем наш мир.
Глава 1. Город.
1 -
Сегодня здесь, а завтра там
Пути меняются внезапно,
Куда нас к черту занесет,
Об этом мы узнаем завтра,
И в этот час, наполним Друг бокалы
И пусть Врагам не повезет -
Застать меня с тобой в канаве.
Посреди белого дня, на середине дороги, откуда не возьмись, появился человек (если не считать, легкого сияния перед его появлением). Он огляделся вокруг, что-то прошептал, улыбнулся и как-то через чур уверено зашагал в сторону виднеющегося леса. В его походке было что-то завораживающее, он как бы стелился над дорогой, создавалось впечатление, что он не касается земли, а как-то плавно по кошачьи скользит вперёд и вперёд. Правда, в какой-то момент, он пошёл вразвалочку, но это продолжалось какую-то долю секунды, и он снова потёк.
Вы уважаемый читатель, наверное, заинтересуетесь, как он выглядел... Наверное, Вы правы.
Высокий, около двух метров, худощавый, лучше сказать жилистый, лет под тридцать, бел (точнее сед), как сметана. Одет в черные потертые джинсы, белую футболку, за спиной рюкзак, на груди медальон в виде серебреного щита с золотым львом (да и кольца цепи, на которой он висел, чередовались серебренная - золотая), на боку меч (хотя для меча - легковат), между спиной и рюкзаком, как водораздел, ещё две ручки (вероятно, такие же мечи), на ногах кроссовки, вокруг пояса серебряная цепь.
Я, как Вы догадываетесь, возьму на себя смелость и дальше начну вести рассказ от имени нашего незнакомца.
- 2 -
Пути Господни, мы не знаем.
Но можем их себе создать.
И путешествовать лишь только,
Лишь там, где хочется лишь нам.
"Ну, вот снова, маленькая ошибочка, куда на этот раз меня занесло ... Сколько раз можно себе говорить, что при телепортации не мечтать, а то в конце то концов забросит так, что и не очухаешься". Этот маленький монолог пробежал во мне пока я осматривал местность. Ну ладно разберемся, куда нас забросило, ведь сам хотел в отпуск вот и получи, что просил.
Самое главное под ногами дорога, а это значит, повезло - мог появиться и где-нибудь похуже. С одной стороны поля и солнце в глаза, а с другой - лес. Значит в лес, часа два ходу. Летнее солнышко, нежно обняло за плечи, колосистые поля и лес зовут вперёд. Каждый шаг по этой дороге отдаётся мелодичным перезвоном колокольчиков в моём сердце. Всё вокруг поёт, и это помогает легко скользить по глади дороги. С боку весело побалтываясь, покачивался подарок японских друзей - меч. Ещё два, с серебреными лезвиями, испещренные заклинаниями, на спине - сделаны собственными руками. Время бежит быстро, вот и лес. Сойдя с дороги, побрел не спеша в лес. Дорогу я всегда найду. Откуда-то со стороны доносились обрывки разговора. И я осторожно заскользил в его сторону, стараясь держаться против ветра.
На поляне двое. Как в какой-то рекламе "сладкая парочка' - мощный гном и огромный черный кот. Кот: - Ты уверен, Гроз, что мы успели вовремя?
- Муз, успокойся, они сказали, что он появится после нас.
- А, как мы его узнаем?
- Ну, есть одна примета, а пока ... давай помолчим.
Немного понаблюдав, я вышел вперед. Моя сладкая парочка продолжала безмятежно смотреть в другую сторону.
- Господа, не меня ждете?!
Обернувшись, парочка замерла. Кот выгнул спину и зашипел, гном взялся за топор.
- Нет! - промямлил ошеломленный гном.
- Почему, так не уверенно?! - спросил я.
- У тебя нет коня и доспехов!
- Коня я съел с голодухи, а доспехи ушли на металлолом!
- Не, граф Артез, никогда так бы не сделал, да и что такое металлолом? - прошипел гном.
- Мяу, так мы ждем графа, так бы и сказал, я был под Муром, когда мы его разбили, он тогда сбежал, но я его видел! Так, что вали отсюда, а то...
- Ах ты дрянная кошка, я тебе усы повыдергиваю.
- Меня еще ни кто не называл кошкой, я кот и ты сейчас пожалеешь об этом!
- Муз, успокойся, затевать драку сейчас, граф может не пойти на звук клинков, а ты, уважаемый незнакомец, проходи мимо - ты нам не нужен.
- Ты, вежлив гном, я посижу здесь в теньке, посмотрю, чтоб с тобой ни чего плохого не случилось.
С этими словами, я уселся под березой. Мои новые "знакомые", сразу забыли обо мне. Прошло минут двадцать. С противоположного края опушки, послышался шум. Сладкая парочка подобралась. Появился всадник, точнее рыцарь в доспехах, ведущий коня за узду. Их вид был усталый, ощущался длительный путь за их плечами. Остановившись на опушке, он отвесил изысканный поклон.
- Я, граф Артез, с кем имею честь познакомится?
Видя, что парочка молчит, я встал и произнес:
- Князь Владимир Амберский, в данный момент наблюдаю за происходящим, а эти два ... хм... два господина по Вашу душу!
- Мяу, спасибо, Владмуууур Амберссссс, ты любезен, но если не замолчишь...
- Помолчи Муз, граф Артез - властью данной нам Советом ты арестован, и мы препроводим тебя в Мур - пробасил гном.
Усталость слетела с лица графа.
- Ну, нет, ребята, Вам придётся повозиться! А Вы сударь - тоже с ними?
- Нет, Сэр, я сам по себе и еще не знаю, что я буду делать в этом мире. А пока хочу, чтобы все было по-честному, и клянусь собой - я прослежу за этим!
- Благодарю Вас - ...э... князь, но прошу, не вмешивайтесь в этот бой, Вы не знаете, чем рискуете! - и граф обнажил меч.
- Мяу, чего ждешь Гроз, давай вперед.
Я ожидал, что нападет кот, по сравнению с его когтями, доспехи казались яичной скорлупой. Но кот остался сзади. Магический импульс, я удивленно посмотрел на кота. Включилось второе зрение. Муз успел свить сеть. Ну и кот, ну и молодец. Сеть полетела на рыцаря, не ожидая и секунды, я сжег ее в воздухе. Муз подпрыгнул от неожиданности.
- Владмуууур Амберссссс, не лезь в чужое дело, мяу.
- Я просто хочу честного боя, забудь о магии Муз.
- Ну, сам напросился.
И кот, не то что замурлыкал, а зарычал. Два сцепившихся противника оказались на земле, а береза впилась мне в спину. Ну, Муз держись!
Быстренько состряпав образа кота побольше Муза, я заставил кота пропеть любовный зов. И Муз мяукнув, полез к коту. В тот же миг когда он дотронулся носом до образа, он оказался схваченный сетью. Граф с орком продолжали сидеть с открытыми ртами. Муз непонимающе мяукал. Я улыбаясь подошел к нему, почесал за ухом, и кот непроизвольно заурчал.
- Муз, а ты не Муз, а Муза - то есть кошка, как бы этого не хотела.
И граф, и гном от смеха покатались по траве.
- Ну, что человек, - промурлыкала Муза, - ты прав, а вы двое, забудьте об этом, иначе убью.
Приступ нового смеха еще больше скрутил, бывших противников.
Убрав сеть, я продолжил гладить Музу.
- Мастер, произнесла Муза, а где твой посох.
- Я не мастер, я Влад, и посоха у меня нет.
- Нет, ты мастер, но твой медальон, мне незнаком.
- Хлопцы и извиняюсь леди, давайте сегодня обойдемся без крови, хотя бы не нашей, вы мне все симпатичны, но от хорошего куска прожаренного мяса и кружки вина, я бы не отказался.
Лица у моих новых знакомых вытянулись. А Гроз, удивленно произнес:
- А разве колдуны едят мясо?
- Да, ответил я, мясо своих врагов, запивая их кровью - придав своему лицу свирепую мину.
Все трое оказались на почтительном удалении, а я залился смехом.
И только Муза, поглядывая на меня косо, в любой момент готовая исчезнуть в лесу, произнесла.
- Ты не здешний мастер, здешние колдуны не едят мясо и не пьют?
- Я же говорю, я не колдун, а пообедать хочется!
- Тут в получасе ходьбы, есть трактир, - произнес граф.
- Тогда давай туда.
И бывшие враги, как не в чем небывало, быстренько зашагали по тропе. Гроз впереди с графом, весело смеялись, орк что-то рассказывал, а ко мне пристроилась Муза.
- Владмуууур Амберссссс, ... мастер, ты вообще откуда?
- Извини за неучтивость, но за чем тебе это?
- Я (в глазах кошки, блеснули огоньки), ну как сказать...
- С котом хочешь познакомиться!
- Даааа! - Ответ прозвучал так быстро, что я засмеялся. Муза собралась обидеться.
- Муза перестань, он не отсюда, и я не знаю захочется ли ему сюда.
- Тогда меня к нему!
- Муза, ты меня удивляешь, у вас, что котов нет?
- Да, есть, но ....такие мелкие, ну ни куда не годятся. Мастер я буду служить тебе, только за одно это.
- На счет этого я подумаю, а на счет службы .... или дружба или ... нам не по пути.
- Ты первый колдун, который предлагает дружбу нам смертным, другие только командуют.
- Я говорил, я не колдун. А разве колдуны не умирают?
- Простите меня, - произнес граф, - еще как дохнут, ты же сама видела под Муром, если бы не ваша кошачья гвардия, не сидеть им больше в Совете.
- Да-с, вовремя мы тогда появились под Мурром.
- Что...
- Так ребята, как я понимаю, мы теперь в одной упряжке, - произнес Гроз, поглядывая то на графа, то на меня, - после того, как мы с Музой не сделали, то что приказал Совет, нам уже нельзя показываться в Муре.
- Да, кстати мы уже подходим к трактиру, - сказал граф.
Какой-то не понятный дух витал вокруг, Муза тоже что-то учуяла.
Здание, к которому мы вышли, если его так можно назвать, вырастало из земли, окна находились на уровне земли, крыша и стены были покрыты травой, не дом - а холмик, можно было пройти мимо него, если бы не тропа, которая обрывалась у дверей. В придачу, создавалось впечатление, что дом выдержал не одну осаду. Окна и дверь, были заколочены, но повсюду виднелись трещины, как после ударов.
Граф постучал - тишина. Тогда гном приложился посильнее, из-за двери послышался звук.
- Кто там?
- Свои, - ответил граф.
- Свои, все сдохли!
- Ты, что гном, Раздан, меня не признаешь?
- Не ужели, Артез?
- Я самый, старый гном, давай открывай.
Дверь загремела засовами и приоткрылась. Старый гном, прищуриваясь, смотрел на нас.
- Слава, всевышнему, жив. Но вам, нельзя у нас оставаться.
- И это, говоришь ты, который растил моего прадеда.
- Сынок, ты меня не так понял, - выходя к нам произнес гном. У нас завелось, какое-то чудище, оно съело почти всех, кто не сбежал из низины, и вот добралось до нас.
- Но вы, то живы, мяу.
- Живы, то живы, но сегодня завтра сломает дверь или окно и все.
- А где же войны?
- Я ж говорю, съело, а кого не съело, тот сбежал без тебя. Остались лишь я и моя кошечка Анюта, - он посмотрел косо на Музу, - но она не вылезает из посуды.
- Из какой, - спросил я.
- Серебренной, залезет туда и не высовывается, удрала бы, но меня старика жалеет, а как стемнеет, так к себе зовет.
- Уважаемый Раздан, а много у Вас посуды такой?!
От моих слов, он аж подпрыгнул.
- Да не нужна она мне, я хочу Вам помочь, кошечка то ваша молодец, она вас и спасает. Я сейчас расскажу, что делать, но Вы не спрашивайте, а делайте. Тогда, дай Бог, все живы останемся. Значит так, берёте посуду, но только серебренную, и приколачиваете ее к дверям и окнам снаружи, во все щели запихнуть, а если, новая появится и в новую засовывайте. А я в низину схожу. До полночи часа четыре, успеете. Где первые случаи произошли.
- Да близ кладбища, а что.
- Так значит мне туда.
- Мяу, Владмуууур Амберссссс, я с тобой.
- Не обижайся Муза, ты здесь нужнее, а мне одному сподручнее, а ты только спустя час, не раньше, после вторых петухов, ко мне подбредай, договорились, а то не видать тебе твоего кота.
- Ладно, ладно мастер договорились.
- Как пройти-то в низину.
- А вот с горочки, и уже там, а кладбище - то с другой стороны буде.
- Ну, я пошел, а вы за работу. Надеюсь, встретимся завтра.
- А покушать, - спросил граф.
- Завтра, завтра будем гулять, - с улыбкой произнес я.
И лицо Раздана засветились, - "С богом", - произнес он.
Не успев сделать и пару шагов - меня догнала Муза.
- Э, Владмуууур Амберссссс, не могу так произносить.
- А как, можешь?
- Вламберсссс
- Значит буду, Вламберс, - улыбнувшись, я пошел дальше
- Вламберссс, я завтра приду, ты мне обещал - сказав, моментально исчезла.
- 3 -
Не успел ты друзей обрести,
А уже впереди разлука.
И лишь верное сердце в пути,
Для друзей есть порука.
Обойдя по кругу городок, я оказался у ограды кладбища, невдалеке (метров тридцать) была часовня, дверь настежь раскрыта. Пара секунд, и я там. Смешно, но это, по-моему, единственное место которое не пострадало во всем городке. Наверное, благодаря серебру, которым были покрыты все двери и окна. Поднявшись на колокольню, я взял бинокль, глаза хорошо, но хорошая оптика лучше, и внимательно изучил окрестности. До заката, еще час. Нужно принять, кое какие таблетки (хорошо иметь своего провизора, иначе с бутылочками не натаскаешься, правда он хорошо за это берет, но это другое.) Открыв рюкзак, я вытащил коробки с таблетками, и не спеша начал глотать их, через минут двадцать, я буду видеть в темноте не хуже Музы, а слух и обоняние .... Ну что ж пора переодеться, да здравствует кожа - брюки и куртка, все в серебреных заклепках (любой металюга позавидует), рюкзак в сторону - только мечи, серебреная цепь, да на груди медальон. Теперь можно и подремать.
Сквозь сон раздался скрежет. Мгновенно оказавшись у окна, я увидел в лунном свете, как из старого склепа выбрался хороший "пивной бочонок" - упырь, черт бы его побрал. Даже толком не осмотревшись, он рванул в сторону таверны. Да-с, как там друзья, успели ли они сделать все. Я там бесполезен, даже если бы я там был, то всего-то попробовал отогнать его, а он зараза отлежался и вернулся бы, более злым и голодным. А здесь, у входа в берлогу, мы и поговорим. Конечно, если он придет сытым это легче, но пусть лучше голодным. Так я размышлял, направляясь к логову. У входа в склеп я примостился, и со стороны таверны до меня долетел крик боли и злости. Успели други, не нравится бочонку серебро. Пусть помучается, позлиться. Серебро оставит хорошие шрамы, да и мне на пользу, пусть подустанет. Голод не тетка, кушать ему хочется. А мы подождем, нам спешить не куда. Закрыв глаза, я остался в темноте, и только долетавший рёв говорил, что таверна держится, а бочонок сталкивался с серебром, убегал и возвращался. Я смиренно сидел, ожидая своей очереди, а в том, что она наступит, не сомневался, придет упырь в логово, пережидать день.
Много ли мало, скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается, времени прошло, стало светать. Сижу, жду. Слышу бежит, запыхался бедняжка, не знает о своем завтраке.
Медленно встаю, а это чудо, как вкопанное встало, да пасть свою, от удивления, на землю уронило.
- Ну, что голуба, с обедом не сложилось, так может позавтракаешь?
От этих слов, бочонок варежку захлопнул и ко мне пошел. Медленно начинаю вокруг него круг описывать, меч с боку в руку взял и жду, бросится должен гадина. И закрутилось. Главное с темпа не сбиться, а точнее вообще его не иметь, то быстрее, то медленнее. Оба ждем, кто ж первый. Мне то не куда спешить, а его времечко поджимает. Бросился на меня, вот умная скотинка, учел скорость хода, с упреждением. Теперь, оборот в противоход, да и сверху вниз, два шага в центр и поглядим. Да-с, прокольчик, от такого удара должен был на пополам разделиться, а у него только шрам, да морду перекосило. Стоит жует чего-то.
- Ну, чё человече, облом. Хоть и шустрый ты, да съем тебя.
- Поиграем, по другому ... - произнес я, возвращая меч на место, и доставая из-за спины "ТВИКС" - веселую парочку из серебра.
- Что-то не нравится тебе, господин хороший, - глянув на мордочку, добавил я.
- Ну, а кому понравится, твое хозяйство человече, не таков ты как видится, но чё делать и жрать охота, и спать пора - скоро петухи запоют, а по мирному ведь не захочешь, за мной полезешь.
- Да, я как погляжу, больно разумен ты! К делу господин хороший.
Скотинка на меня и полетела, ну и прыть. Под него ныряю, мечи вверх и кувырок с разворотом.